Виноград Лидия

Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт.В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Читать также: Маринование замороженных опят рецепты

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов.Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола.Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов.Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей.Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет.Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.

Виноград – это вкусная ягода, которую можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления десертов и других блюд. И конечно же, эти плоды применяются для производства вина. Виноград Лидия — одним из наиболее популярных сортов для изготовления этого напитка.

Фотогалерея

Свойства винограда

Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.

Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина понадобится 600 виноградин.

Засухоустойчивоть и морозостойкость

Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.

Урожайность и плодоношение

Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод

Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней. Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл

Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.

Достоинства и недостатки сорта

  • К явным преимуществам винограда Лидия относят:
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к болезням;
  • самоопыляемость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую переносимость транспортировки;
  • оригинальный земляничный привкус;
  • устойчивость к переувлажнению.
  • К недостаткам относят:
  • не подходит для приготовления вина;
  • осыпание ягод при перезревании;
  • нуждается в чеканке и пасынковании;
  • ягоды мелкие;
  • плотная кожура.

Область применения плодов

Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде.

Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.

Польза и вред от употребления

  • Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • хорошая профилактика развития раковых заболеваний.
  • Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
  • противопоказан при сахарном диабете;
  • повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
  • может вызывать диарею;
  • способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.

Когда собирать виноград Лидия?

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток. Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.

Описание внешнего вида

Назначениеуниверсальный
Сахаристость сорта18 — 19 %
Форма гроздиконическая или цилиндроконическая
Вес грозди100-110 г
Форма ягодокруглая овальная
Вес ягод3- 4 г
Цвет  ягодтёмно-красный с розоватым отливом
Описание вкусасочные сладкие ягоды со вкусом земляники

Описание кустов

Сорт Лидия имеет крупные либо средние слаборассечённые листья округлой формы с тремя или пятью лопастями. Цвет листьев зелёный, на нижней стороне густой войлокообразный пух. Лозы и побеги светло-коричневые.

Описание гроздей

Густо разрастающиеся кусты Лидии дают некрупные грозди глубокого тёмно-красного цвета, которые очень красиво выглядят на шпалере, стене или беседке. Хорошо вызревающая лоза имеет до 80% плодоносящих побегов, каждый из которых приносит по две грозди.

Описание ягод

Сорт Лидия имеет рыхлые ветвистые грозди конической или цилиндроконической формы. Средний вес грозди небольшой — 100-110 г. Ягоды тёмно-красные с розоватым отливом, густо покрытые восковым налётом сиреневого оттенка. Виноградины некрупные. Диаметр одной ягоды не больше 15 мм; вес — 3-4 г. Форма чаще округлая, иногда слегка овальная. Мякоть слизистая с характерным земляничным вкусом и специфическим ароматом. Кожица плотная.

Выращивание винограда Лидия

Правила посадки винограда

Чтобы посадить данный сорт необходимо быть ознакомленным с фундаментальными правилами проведения этого процесса. Для начала нужно определиться со временем года. Высадку, как правило, проводят в осенний или весенний период.

Лучше всего сажать растение весной, так как впереди много теплых дней, за которые виноград окрепнет и обретет устойчивость к будущим морозам. Также если посадить куст в это время, он принесет ягоды уже на следующий год.

Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Винограду нужна плодородная почва. Наиболее подходящими для данного растения будут черноземы или суглинистый грунт.
  2. Для сорта Лидия подойдет место, в которое попадает солнечный свет. Также оно должно быть защищено от северных ветров.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 0,8 м.

У саженца должны быть хорошо развитые корни. Перед высадкой необходимо перекопать всю почву на участке и удобрить ее. Затем вырывают яму, диаметр которой составляет приблизительно 0,7 м или больше. Дно нужно заполнить щебенкой или галькой и провести к нему трубу для увлажнения корневой системы в первые 2-3 года.

Нижним слоем в этой яме должен быть удобренный плодородный грунт, а верхним – чистый неудобренный грунт. Сажать растение следует глубоко, но чтобы корни располагались только в чистой земле. Над поверхностью нужно оставить 1 или 2 почки. Почву необходимо полить и мульчировать.

Последующий уход за виноградом

Уход за Лидией стандартный. В него входят поливы, подкормки и обрезки. Поливать растение следует редко, жидкость не должна застаиваться. Больше всего почву необходимо увлажнять, когда формируется урожай. Ближе к сентябрю частые поливы нужно прекращать.

Подкармливают сорт Лидия, как правило, золой. Каждый год необходимо закапывать 1 или 2 литра под куст. Спустя год после первой подкормки, следует внести перегной.

Обрезка винограда Лидия

Обрезку винограда Лидия нужно проводить осенью. Она должна быть средней, на 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить урожай от птиц, следует закрепить специальные колпачки над кистями. Если купить их негде, можно сделать самостоятельно из одноразовых пластиковых тарелок. Это довольно эффективное и простое средство, которое убережет плоды.

Данный сорт нередко поражают осы. Чтобы бороться с ними, необходимо уничтожать гнезда этих насекомых, которые располагаются поблизости от винограда.

Уход за виноградом Лидия поздней осенью и зимой включает в себя покрытие растения пленкой, чтобы уберечь его от морозов.

Устойчивость к заболевания

Однако, от виноградной тли сорт не защищён. Эта болезнь поражает не только наземную часть куста, но и корневую систему.

Известковый хлороз

Признаки известкового хлороза.

«Лидия» может заболеть известковым хлорозом. Это происходит из-за недостатка железа в грунте. Листья растения начинают желтеть, лоза останавливается в росте и развитии, а через некоторое время куст может погибнуть. Чтобы спасти виноград необходимо подкормить его минералами и осуществлять правильный уход.

Если растение все же заболело, необходимо немедленно начать лечение. Поражённые листья оборвать и сжечь, ни в коем случае не оставлять их под кустом. Опрыскивание лечебным средством проводить строго по инструкции.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Болезни и вредители винограда

Весомое достоинство сорта Лидия – устойчивость к поражению милдью. Чтобы предупредить заражение другими заболеваниями, придется принимать профилактические меры. Наиболее распространенные болезни:

  • антракноз (возбудители — грибки) – выражается в появлении на листве темных пятен и поражает надземную часть виноградного куста (листья, стебли, побеги, плоды), приводя к гибели лозы. Распространяется через зараженные остатки, почву, семена. Методы борьбы – опрыскивание куста винограда бордосской жидкостью. Профилактика: уничтожение поврежденных участков растения и сжигание их с растительными остатками после сбора урожая;
  • серая гниль (грибковая болезнь) особенно опасна тем, что виноградный куст может заболеть в любой момент, а повреждаются все части лозы. Самые распространенные причины возникновения болезни – плохая вентиляция винограда (сильная загущенность) и затяжная сырая погода. Борьба химическим способом проводится посредством опрыскивания растения Рониланом и Ровралом. Профилактика: отказ от азотных удобрений, удаление в сентябре листьев, расположенных возле гроздей и ниже их.

Наиболее распространенными вредителями сорта Лидия считаются:

  • паутинный клещ – поражает листву и приводит к ее осыпанию. Способы борьбы: весеннее опрыскивание раствором «ДНОК» до распускания почек и осенняя обработка куста Фосфамидом. Профилактические способы: удаление и сжигание поврежденных листьев, прополка сорняков – рассадников клеща;

  • листовертка – гусеницы, питающиеся листьями и плодами, что приводит к загниванию гроздей в сырую погоду. Для борьбы с вредителем рекомендуется весной обработать кусты и прилегающую почву раствором «ДНОК». В качестве профилактической меры необходимо обеспечить кустам освещенность и вентиляцию;
  • филлоксера – насекомое, поражающее корневую систему сорта Лидия (корневой вид насекомого), а иногда и всю надземную часть куста (листовой тип вредителя). Поражение винограда проявляется в виде вздутых корней или листьев со вздутыми участками. Методы борьбы – опрыскивание кустов раствором Конфидора. Профилактика – покрытие грунта возле кустов винограда Лидия мелкозернистым песком.

Виноград сорта Лидия может похвастаться не только вкусными плодами и высоким урожаем, но и красивым декоративным видом – он отлично увивает беседки и навесы. Поэтому неудивительно, что этот сорт очень востребован в Молдавии и на юге России, Украины.

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Уход

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование

Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов

Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.

Основные характеристики

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Цветы

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Стойкость к болезням и вредителям

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу

Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом

Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.

Достоинства

Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).

Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.

Недостатки

Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.

Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет. Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.

Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.

Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.

Болезни и вредители

Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Таблица: заболевания, поражающие сорт

БолезниСимптомыМетоды леченияПрофилактика
АнтракнозНа листьях образовываются бурые пятна с тёмной каймой. Поражённая ткань отмирает.Обработка фунгицидом Ридомил (25 г на 10 л воды), Танос (3 пакета на 10 л), Хорус (3 г на 10 л).Своевременное удаление растительных остатков.
Известковый хлороз
  1. Листовые пластины постепенно желтеют, при этом окраска жилок долго сохраняется зелёной.
  2. Ткань усыхает, развитие куста замедляется.
  1. Опрыскивание куста препаратом Антихлорозин (до начала цветения концентрация 0,1%, после цветения — 0,15%).
  2. Внесение в грунт раствора железного купороса (150 г на 10 л воды, расход 3–5 л на 1 куст)
Правильный выбор подвоя в соответствии с уровнем карбонатности грунта.
Серая гнильГроздья покрываются серым налётом. Ягоды загнивают, соцветия окрашиваются в бурый цвет и засыхают.Применение содового раствора (70 г на 10 л воды). Больные гроздья и побеги нужно удалить.Вентилирование кустов.
Чёрная пятнистость
  1. Кора кустарника обесцвечивается и покрывается чёрными точками.
  2. Первые 6–7 междоузлий покрываются пятнами.
Опрыскивание препаратом Топаз (ампула на 10 л), Хорус, Танос или Строби (5 г на 10 л).Предупреждение механических повреждений побегов.

Фотогалерея: типичные недуги Лидии

Антракноз поражает листья и побеги винограда

Известковый хлороз приводит к осыпанию листьев

Серая гниль сопосбна лишить всего урожая

Чёрная пятнистость ослабляет развитие куста

Таблица: вредители винограда

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактические меры
Паутинный клещ
  1. Нижняя сторона листьев затягивается тонкой паутинкой.
  2. Ткань желтеет, засыхает и листья осыпаются.
  1. Опрыскивание в начале весны препаратом ДНОК (150 г на 10 л воды).
  2. В августе обработка Фосфмидом (20 г на 10 л).
Удаление сорняков, на которых может развиваться клещ.
Листовёртка
  1. Гусеницы питаются ягодами, в результате чего плоды загнивают.
  2. На листьях появляются отверстия.
Обработка весной растения и почвы раствором инсектицида ДНОК.Обеспечение хорошей освещённости и проветривания кустов.
Филлоксера
  1. На нижней стороне листьев появляются вздутия.
  2. Поражённые кусты отстают в развитии.
Применение препарата Конфидор (1 мл на полведра воды).Использование мелкозернистого песка при посадке, который насыпают в яму вокруг растения.

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Листовёртка питается соком листьев и ягод, истощая культуру

Паутинный клещ оплетает листья и побеги паутинкой, приводя к их усыханию

Филлоксера ослабевает развитие винограда

История селекции

Лидия — гибридный сорт изабельного типа

Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой. В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий