Сорт винограда Мерло — описание и принципы выращивания

Особенности выращивания

Для получения качественного и обильного урожая необходимо следить за правильностью выращивания кустов и соблюдать правила ухода за ними

Стоит также отметить важность правильного выбора места посадки и подходящей почвы для виноградника. 

Обрезка

Существует 2 вида обрезки винограда, каждый из которых служит для определенных целей:

  • Санитарная – удаление поврежденных и больных ветвей, проводится весной.
  • Формирующая – обрезка старых побегов для стимуляции роста молодых и увеличения урожайности, проводится осенью. В основном для данного сорта используется средняя или короткая формировка куста.

Один из вариантов формирующей обрезки

Справка! Для лучшего завязывания плодов нужно прищипывать верхушку.

Болезни и вредители

Сорт относится к средне устойчивым к болезням. Относительно устойчив к милдью и плодовой гнили. Практически не устойчив к таким болезням:

Болезнь
Описание
Профилактика
Оидиум
На верхней стороне листьев появляется серо-серебристый или грязно-белый налет, со временем покрывающий обе стороны листа, плоды и побеги
При посадке растения необходимо учитывать освещенность и направление ветра на участке, а ряды кустов ориентировать так, чтобы все кусты имели одинаково хорошую вентиляцию

Необходимо регулярно рыхлить почву, а азотные и минеральные удобрения вносить строго следуя инструкции
Краснуха
На листьях появляются красные пятна
Регулярно вносить калийсодержащие подкормки, обрабатывать растения 1% раствором азотнокислого калия
Бактериоз
Побеги сохнут, на листьях, плодах и стеблях появляются темные вдавленные пятна
Перед посадкой черенки нужно выдержать в теплой воде, своевременно обрабатывать растение от вредителей, для обрезки использовать только продезинфицированный инструмент
Хлороз
Листья становятся светлее
Важно правильно посадить кусты, на дно посадочных ям насыпать дренаж, регулярно мульчировать и удобрять почву

Антракноз

На листьях образуются коричневые пятна с темной окантовкой
Дважды, с перерывом в 2 недели, опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью

Морозостойкость

«Мерло» зависим от погодных условий – на качестве и обильности урожая могут сказаться не только поздние заморозки, но и ранний зной. При этом виноград достаточно продуктивен и в засушливом, и во влажном климате.

Этот сорт стойко переносит заморозки до -20-22 °C, однако сооружение зимних укрытий все же рекомендовано для взрослых растений и обязательно для молодых кустов, чья корневая система недостаточно развита.

Длительность хранения урожая

Из-за невысокой плотности и низкого содержания танинов виноград сорта «мерло» не подходит для сушки и длительного хранения. В прохладном и вентилируемом помещении (погреб, холодильник) хранится в течение нескольких недель.

Сорт и свойства винограда Мерло

Мерло считается техническим виноградным сортом. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются после переработки. Растение лидирует по площадям посадки, это объясняется многими положительными свойствами вида:

  • высокая урожайность;
  • хорошо приспосабливается к новым погодным условиям, не капризен. Более устойчив к заморозкам и засухе, чем другие виды;
  • стойкий к болезням;
  • рано созревает;
  • имеет средних размеров грозди с крупными сочными ягодами;
  • для получения вкусного качественного напитка не требуется особых технологий и затрат;
  • выращивается во многих странах.

Мероприятия по посадке и уходу

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Подготовительные работы

Перед посадкой винограда следует рассмотреть следующие моменты:

  • Выбрать наиболее солнечное место, тогда урожай будет лучше.
  • Также участок должен быть защищен от ветра. Более привлекательным местом будет южная сторона строений.
  • Мерло не любит кислую почву.
  • Почва предварительно подготавливается, убираются корни растений и сорняков.
  • Не должно быть рядом растений из семейства пасленовых.
  • Высаживать посадочный материал лучше всего весной, но можно и осенью.

Уход за виноградом – 6 правил

Уход за техническими сортами винограда принципиальных отличий от стандартной агротехники не имеет.

Схема ухода за виноградом сорта Мерло

 
1. Участок под посадку
виноградник следует разбивать на ровном, солнечном, защищенном от сильных ветров, месте;
сорт Мерло лучше всего развивается в легких, питательных почвах с нейтральной кислотностью

Щебень и песок в составе посадочной питательной смеси придадут почве дополнительную воздухопроницаемость;
по оценкам специалистов, вкус вин, изготовленных из винограда, выращенного на каменистых грунтах, отличается особой тонкостью и изысканностью;
следующее не менее важное требование – уровень грунтовых вод на участке под виноградник должен быть не меньше 1,2 м от поверхности почвы. Сорт Мерло, как любой виноград, плохо растет в переувлажненной или заболоченной почве

 
2

Подкормка
Основное удобрение вносится в почву во время посадки. Следующие 3-4 года молодой куст в удобрении не нуждается.
По прошествии этого срока схема ежегодных подкормок приблизительно такая:

весной, за пару недель до цветения: мочевина или аммиачная селитра, плюс любой азотсодержащий минеральный комплекс;

в момент налива ягод, пока они твердые и зеленые: подкормку следует повторить предыдущим составом, снизив количество азота вдвое;

осенью, после уборки урожая, под перекопку, древесную золу и сернокислый аммоний.
Внекорневые подкормки проводятся 3 раза в год: за 7-10 дней до цветения, через пару недель после цветения и за месяц до сбора урожая.
Процедуру опрыскивания следует проводить в безветренный, пасмурный, не жаркий день. Препараты для внекорневой подкормки: Плантафол, Мастер, Новоферт или подобные по составу

 
3. Полив
сорт Мерло относится к засухоустойчивым культурам. Определенной схемы полива винограда, как таковой, нет. Частота определяется погодными условиями и составом почвы, в среднем, по 4-6 ведер под куст несколько раз за сезон;
стоит отметить, что во время цветения винограда поливы не проводятся, а за 2-3 недели до полного созревания ягод, прекращаются полностью;
последний, влагозарядный полив, осуществляется осенью, после листопада

 
4. Обрезка
Для технических сортов винограда обрезка осуществляется в два этапа:

формирующая (осенью): до наступления морозов, после листопада и замедления сокодвижения. Проводится по зрелой лозе с целью формирования новых, участвующих в плодоношении, звеньев;

санитарная весной: до наступления сокодвижения и распускания почек, с куста удаляются все отмершие или поврежденные за зиму веточки;
после санитарной обрезки закрепляю побеги на шпалерах

 
5. Обломка
в конце весны удаляю второстепенные побеги, лишние почки и листву. Что касается листвы – процедура обязательна в силу того, что кусты сорта Мерло при загущении подвержены появлению плесени. Удаление лишней листвы улучшает циркуляцию воздуха внутри куста, предотвращая тем самым появление излишней сырости – первой причины появления плесени

 
6. Профилактика и лечение болезней и вредителей
Для профилактики заболеваний провожу 2-3 обработки за сезон:

первая, ранней весной – опрыскиваю куст бордоской смесью 3% или медным купоросом;

перед цветением или после него – любым фунгицидным препаратом;

последний раз – после осенней обрезки, перед укрытием на зиму – медным купоросом или бордоской жидкостью.
Насекомые–вредители
Главное, что нужно знать – здоровые и ухоженные кусты редко подвергаются агрессии вредителей. Самой эффективной мерой в борьбе с насекомыми, считаю своевременный и регулярный уход за виноградником, включающий прополку, рыхление, удаление лишней листвы.
В качестве профилактики или лечения, если вредители все-таки будут замечены на кустах, рекомендую опрыскивание инсектицидами

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества вина;
  • достаточно быстрое созревание;
  • хорошие показатели по климатическим адаптивным характеристикам;
  • легко укореняется, при пересадке практически не болеет;
  • невосприимчив к милдью.

Минусы:

  •  имеет склонность к горошению;
  • без должных профилактических мер может поражаться мучнистой росой, подвержен оидиуму.

 В видео — уход за виноградом Мерло

Посадка и уход

Виноград охотно выращивают как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Он быстро растет, места занимает немного, украшает территорию, достаточно неприхотлив в уходе. Прижившаяся лоза плодоносить начинает на третий год, и в течение, как минимум, десяти лет дает устойчивые урожаи.

Выделяют такие главные плюсы сорта Мерло:

  • легкое укоренение саженцев в непритязательных условиях;
  • холодостойкость;

  • относительно короткий период созревания ягод;
  • устойчивость к избытку влаги и к засухе;
  • хорошая урожайность;
  • невосприимчивость к распространенным заболеваниям винограда;
  • возможность изготавливать из него недорогие вкусные и ароматные вина.

Решив культивировать эту ягоду, необходимо учесть ряд моментов.

  1. Мерло, как любой сорт винограда – культура светолюбивая, поэтому требует выбора солнечного места. Тогда плодоносить будет обильно.
  2. Виноград необходимо высаживать не только на солнечном, но и защищенном от ветра ровном месте. Часто посадки располагают с южной стороны дома.
  3. Почва ни в коем случае не должна быть кислой.
  4. С участка, где будет расти виноград, обязательно нужно убрать все корни и сорняки. Рядом не должны находиться пасленовые культуры.
  5. Лучшее время для посадки, несомненно, весна, хотя не запрещается укоренять саженцы винограда и осенью.

Технология посадки достаточно трудоемка и включает несколько этапов.

  1. Прежде всего, надо выкопать глубокую и широкую яму – сантиметров 70-80 по всем направлениям. Она может быть как квадратной, так и круглой формы. Существенная глубина необходима для защиты корней от вымерзания, а также хорошего укоренения саженца.
  2. Теперь предстоит яму наполнить – 10-15 сантиметров займет щебеночный слой.
  3. Далее оборудуется дренаж для полива из 5-сантиметровой пластиковой трубы. Ее втыкают в щебень в 10 сантиметрах от края ямы. Труба должна быть выше нее на 10-15 сантиметров.

  4. Сверху на щебень таким же слоем засыпается чернозем, два ведра перегноя, примерно по 200 граммов фосфорного и калийного удобрения, литровая банка древесной золы. Все необходимо перемешать и сровнять. Сверху уложить плодородную землю.
  5. Повторить слои еще раз, утрамбовать. Так можно обезопасить корни от травмирования. Полить не обильно. До края ямы останется сантиметров 40. Это нормально.
  6. Саженец с корешками укладывается на дно удобренной ямы. Корни должны быть расправлены, корневая пятка направлена к югу, а почки ориентированы на север.
  7. Сверху саженец засыпаются землей – это еще 10 сантиметров.

Как защитить саженцы от холодов по ночам и яркого весеннего солнца днем? Надо накрыть лунку черной полиэтиленовой пленкой. Снаружи должны остаться саженец и дренаж. Сам саженец следует прикрыть пластиковой емкостью. В начале осени укрытие  снять, чтобы растение акклиматизировалось перед холодами.

Уход за виноградом сводится к поливу, рыхлению, борьбе с болезнями. Сорт Мерло требователен к влажности. Поливать его лучше на ночь в отверстие для дренажа. Уже в первый год виноградный куст надо формировать. Перед зимой виноград обрезают очень коротко и укрывают лапником или сухими листьями. Если куст зимой не подмерзнет, то на следующую весну быстро отрастет и начнет плодоносить.

В разных регионах свои особенности выращивания сорта Мерло. Опытные садоводы-виноделы за десятилетия культивирования сорта выработали свои секреты выращивания и подготовки ягод к процессу изготовления вина в домашних условиях.

При правильно организованном уходе виноград долго будет радовать высокими урожаями.

Описание

Сорт винограда «Мерло» имеет хорошие характеристики практически во всех направлениях. При правильном уходе, любой сможет получить достойный урожай.

Куст

Эта лоза имеет высокую силу роста, но достаточно умеренную скорость. Несмотря на это, урожайность сохраняется стабильно высокая. Стебли имеют коричневый окрас, более темный у земли и на узлах. Листья среднего размера или крупные, и имеют выраженное деление на 5 отдельных лопастей. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который к началу осени приобретает благородный бронзовый оттенок.

Цветы обоеполые, что не только облегчает опыление насекомыми, но и дает шанс на самоопыление.

Плоды

В конце вегетационного периода куст покрывается некрупными гроздями цилиндро-конической формы. Средние показатели веса среди кистей – 110-150 г, но при должном уходе и благоприятном стечении обстоятельств могут достигать 200-250 г. Длина кисти достигает 13-18 см, а ширина 10-12 см. Грозди имеют равномерный окрас и среднюю плотность. Данная лоза отличается внешней привлекательностью, что с успехом демонстрируют фото.

Отдельные ягоды имеют сферическую форму и вес 1-2 г. Цвет темно-синий, приближающийся к черному. Каждая виноградина покрыта плотным налетом из естественного воска, который делает цвет немного более тусклым. Основной его функцией является защита ягод от повреждений и растрескиваний.

Мякоть в меру водянистая, плотная и мясистая. Внутри можно найти 1-4 семечки среднего размера. Мякоть также имеет темный оттенок, под стать кожуре. Сок не имеет выраженного цвета. Кожица достаточно тонкая. Благодаря этой особенности, плоды имеют пониженное содержание танинов. Такое свойство успешно используется виноделами для уменьшения интенсивности танинов других технических сортов (Каберне-Совиньон, Мальбека). Благодаря такому решению удается смягчить вкус вин из этих сортов.

Вкус

Как и большинство технических сортов, его не употребляют в пищу, хотя это и возможно. Благодаря выраженной кислинке, он может вызывать раздражение слизистых и кожи вокруг рта. Кожура отличается неприятным терпким привкусом и при употреблении крайне неприятна.

Плоды имеют яркий гармоничный вкус с выраженной кислинкой (5-8 г/л) и высокую степень сахаросодержания 19-22%. Уровень сахаристости зависит от срока пребывания на ветвях и от количества теплых солнечных дней в году. Чем выше эти показатели, тем слаще виноград.

Сорт «Мерло» ценят, в первую очередь, за насыщенный фруктовый вкус и аромат. В нем преобладают нотки смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного, зеленого перца и легкие оттенки трав. При многолетней выдержке в дубовых бочках, палитра вкусов и ароматов раскрывается еще больше. В ней появляются кофейные нотки, привкус трюфелей.

Вкусовые качества сорта винограда «Мерло» во многом зависят от терруара произрастания конкретного растения. Так, например, песчаные почвы делают вкус плодов более мягким, а известняковые насыщают виноградины сильным ароматом.

Сроки созревания

Время сбора урожая полностью зависит от вида вина, которое нужно из него изготовить. Минимальный срок 153 дня. Это время приходится на конец сентября, а виноград отправляется на изготовление столовых вин. Фрукты для десертного вина достигают кондиции за 165 дней (первая половина октября).

Резистентность к заболеваниям

Данный вид лозы имеет высокие показатели сопротивляемости милдю, но умеренные к гнили. Он практически не поражается насекомыми и птицами, что является большим плюсом для садоводов.

Устойчивость к погодным условиям

Такой вид как «Мерло» способен продуктивно существовать как в условиях засушливого, так и влажного климата. Он способен стойко переносить зимние морозы (-20-22С), но большинство специалистов рекомендуют сооружать зимние укрытия. Они являются обязательными для молодых растений с неразвитой корневой системой.

Читайте и про другие сорта винограда на нашем сайте: «Краса Никополя», «Гала», «Памяти Учителя», «Галахад», «Гелиос», «Руслан», «Юпитер», «Муромец», «Дружба»

Характеристики сорта винограда Мерло

Этот сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и чувствителен к недостатку влаги. В засушливые годы нуждается в дополнительном поливе.


У сорта «Мерло» вегетационный период равен:

  • для столовых вин — 152 дням;
  • для десертных вин — 164 дням.

Средняя урожайность винограда «Мерло» оценивается в 47 ц/га, максимальная — в 57 ц/га. Урожайность принято считать высокой и стабильной, однако точные цифры довольно сильно различаются, если речь идёт о разных регионах.

Сбор урожая происходит в сентябре или октябре, это очень сильно зависит от климата каждого региона произрастания и от погоды летом и осенью.

Чтобы не упустить момент, когда созревшие ягоды лучше всего подходят для виноделия, принято дегустировать виноград с первых чисел сентября. Его собирают поэтапно, по мере созревания.

Морозостойкость

У сорта Мерло средняя устойчивость к заморозкам. Весной культуре они не страшны, а поздней осенью при недозревшей лозе могут повредить ей и почкам. Зимой виноград выдерживает понижение температуры до -20-22 °C.

Засухоустойчивость

Сорт Мерло обладает средней устойчивостью к засухам. Частоту полива ориентируют на погодные условия и состав почвы.

Устойчивость к заболеваниям

У винограда Мерло отличный природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Также, черные ягоды со специфическим запахом и вкусом редко подвергаются нападению вредителей.

Сроки созревания

Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.


Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено: для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня.

В разных регионах сроки созревания Мерло могут различаться из-за климатических особенностей.

Урожайность

Созревание ягод наступает на 153-164 день после окончания фазы цветения.

Урожайность плодовой культуры зависит от климатических условий и правильного ухода.

При благоприятной погоде и своевременной агротехнике, с одного виноградного кустика получают до 15-17 кг спелых ягод.

В промышленных объемах с 1 га земли, снимают до 6 тонн продукции.

Лежкость

Виноград Мерло не предназначен для длительного хранения. Даже в прохладном помещении с хорошей вентиляцией урожай пролежит только несколько недель.

Достоинства и недостатки

Виноградари с удовольствием экспериментируют с выращиванием Мерло и изготовлением вина из него. Вкус напитка во многом зависит от срока сбора урожая – если сделать это раньше, кислотность будет выше, поскольку сахаристость плоды набирают медленно.

В теплое лето плоды Мерло накапливают больше сахара, а в прохладные годы вызревание опережает Каберне-Совиньон

Плюсы:

  • относительный иммунитет к плодовой гнили, милдью;
  • неплохая устойчивость к морозам, засухам;
  • самоопыление;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • саженцы хорошо укореняются;
  • насыщенный букет получаемого из ягод вина.

Минусы:

  • сильная восприимчивость к оидиуму;
  • склонность к горошению (мелкие ягоды).

Таблица: сравнение с аналогами

Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

ПризнакСорт
МерлоБианкаПино НуарСаперави
Срок созревания130-140 дней110-120 дней140 – 150 дней150 – 160 дней
МорозостойкостьДо -22 °CДо -27 °C-30С-23С
Урожайность45-80 ц/гаДо 20 кг.50 – 60 ц/га80 – 110ц/га
Грозди200-250 г150-200 г.65 – 120 гДо 110 г
ВкусГармоничныйМиндальный привкус с медовыми и цветочными ноткамиГармоничный нежный вкусГармоничный с нотками свежести
ЦветТемно-синийЖелто-зеленыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяНиже среднейСредняя
Срок храненияНесколько днейНесколько дней3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18-20%28%17 – 19%18 – 22%
Кислотность5-8,8 г/л7 г/л7 – 8 г/л8 — 12 г/л

Уход за виноградом

Особенное внимание следует уделять винограду в такие фазы развития:

  • вегетация;
  • цветение;
  • формирование урожая.

Именно в эти периоды ягодным кустам нужно больше всего влаги и внесение удобрений. Поливы производят 1 раз в 3-4 недели. Дополнительные поливы потребуются в засушливый период. Воду для увлажнений берут нехолодную. Увлажнения производят в вечернее время, после того, как сядет солнце. После каждого полива нужно мульчировать почву в приствольном круге. Для мульчирования подходит солома, древесные опилки, торф. Эта процедура позволяет сохранить влагу в грунте, не дать расти сорнякам и сократить количество рыхлений.

Читайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

Рыхления нужно производить после каждого полива и осадков. Оно нужно, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроницаемость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки. Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не даст сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества.

Подкармливать виноград нужно до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. В качестве подкормок используют готовые комплексные удобрения, делают смеси собственноручно, а также, если есть возможность, вносят органику

Важно не переборщить с удобрениями, так как чрезмерное их количество ослабляет растение, делает его восприимчивым к болезням


В перечень обязательных процедур входит обрезка побегов. Она делается с несколькими целями — санитарной, когда удаляются повреждённые и больные ветви, и формирующей — при ней побеги обрезаются для того, чтобы простимулировать рост молодых ветвей и увеличить урожайность.

Кусты Мерло обрезают, оставляя наиболее крепкие ветви, которые подвязывают к опоре либо шпалере. В дальнейшем срезают отрастающие побеги на 6–8 глазков. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется прищипка верхушек.

Вам будет интересно почитать о правильной обрезке винограда весной.

На зиму кусты обрезаются и укрываются, для укрытия используют:

  • землю;
  • деревянные щиты;
  • шифер;
  • хвойный лапник.

Болезни и меры борьбы с ними

Мерло характеризуется относительной устойчивостью к таким болезням, как милдью, гниль плодов, и низким уровнем сопротивляемости к оидиуму. Чтобы не допустить эту болезнь в виноградник, необходимо с весны начинать проводить профилактические обработки. Применяют отвар из извести и серы либо 1-2% раствор ДНОК. Перед началом цветения лозы опрыскивают препаратами, содержащими серу. Спустя 1,5–2 недели опрыскивания нужно повторять. Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой.

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1% бордосской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней.
  2. Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.
  3. При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.
  4. Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1% раствором азотнокислого калия.

Важно не игнорировать именно профилактические меры, поскольку, как правило, лечение болезней винограда проводят с помощью химических препаратов. К тому же болезни распространяются стремительно, и терапия в запущенной стадии может оказаться бесполезной

А если недуг постиг кусты в период плодоношения, то придётся попрощаться с урожаем, так как применение «химии» в этот период недопустимо.Важно! Обработку серой следует прекратить за 55–60 дней до сбора урожая.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что Мерло представляет собой один из наиболее популярных виноградных сортов, из которого делается красное столовое и сортовое вино

При его культивировании важно правильно выбрать место и осуществлять качественный уход. Сорт подходит для выращивания на обширных полях и маленьких приусадебных участках

Характеристика сорта

Сорт Мерло популярен среди виноградарей. Получил распространение во Франции и по всему миру. Богатый урожай собирают в Италии, Испании и в Португалии.

В России вызревает в Краснодарском крае. Мерло получили путем селекции из Каберне (Cabernet franc) и Мадлен Нуар (Magdeleine noire des Charentes).

Мерло в переводе с французского языка обозначает «черный дрозд». Его так называют из-за темного цвета.

Описание куста

виноград выращивают на открытых и закрытых грунтах. Для получения хорошего урожая лучше знать его качественные характеристики.

  • среднерослый или сильнорослый куст;
  • побеги с коричневатым оттенком;
  • темные узлы на побегах;
  • листья необычные, бронзово-зеленые;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • не склонен к горошению;
  • средняя устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Самоопыляемость является большим преимуществом Черного Дрозда. Цветы не осыпаются и плоды не мельчают.

Согласно описанию, куст выдерживает заморозки до -30°С. Саженцы не прихотливы к уходу и хорошо приживаются на разных грунтах. Растение не прихотливо к поливу. Листья темно-зеленые, пяти лопастные с характерными рассечениями.

Описание ягод

Сбор спелых ягод зависит от вина, которое из них сделают. Для десертных вин сбор наступает на 165 сутки, а для столовых на 150 день. Начало сбора урожая в первых числах октября.

  • масса спелой грозди 150-160 г;
  • размер ягоды 14х12 мм, форма овальная;

Кожица у ягод плотная и прозрачная. Семян мало, 1-2 шт. Вкус сбалансированный и гармоничный. Послевкусие паслена. Содержание сахара до 22%. Сверху ягоды покрыты защитным белесым налетом, который легко смывается.

Мерло

сорт винограда и вино из него

Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.

Синонимы сорта: Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).

Учимся разбираться в винах

Мерло родом из Бордо. Его название переводится с окситанского (старого языка юга Франции) как «молодой чёрный дрозд» – может, из-за красивого иссиня-чёрного цвета лозы, а может – из-за любви этих птиц полакомиться его ягодами.

Во Франции мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников (соревнуясь с сортами гренаш и кариньян). А на своей родине – в Бордо – наряду с сортами каберне совиньон и каберне фран составляет так называемый «бордоский купаж» – классическую смесь из трёх сортов, наиболее распространённую при производстве «кларетов» – красных сухих вин Бордо (и вин, которые повторяют стилистику классического Бордо: клареты Испании, Новой Зеландии, Германии). Термин «бордоский купаж» – исключительно литературный и справочный, на этикетках он не встречается.

Исследования генетики мерло говорят о его близком родстве с сортами каберне фран и каберне совиньон. Карменер, исторически являющийся частью «расширенного состава» бордоского бленда, тоже является близким родственником мерло и долгое время принимался за него многими виноделами Чили.

Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.

Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.

Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.

Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни. Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .

С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.

Особенности виноделия

Замечено, что чем дольше грозди Мерло висят на лозе, тем более сахаристыми и менее кислыми они становятся. Эту особенность виноделы вовсю используют в своей работе, искусственным образом регулируя степень кислотности урожая.

Благодаря способности плодов набирать со временем сахаристость, из собранного урожая можно приготовить вино разных видов:

  • столовое;
  • десертное;
  • крепленое.

Отметим, что вино из плодов мерло имеет вкус мягкий, спирта содержит значительное количество. Резких ноток при дегустации замечено не было. По десятибалльной дегустационной шкале вино, приготовленное из сырья Мерло, получает 7 баллов.

Хоть получающийся напиток и некоторые считают немного «простоватым» из-за отсутствия аромата и пикантных ноток, он, тем не менее, имеет ценителей во всем мире.

Кроме вина, из Мерло также готовят безалкогольные соки.

Больше о сорте можно узнать из видео:

Виноград Мерло настолько популярен, что его можно встретить практически на каждом садовом участке юга России и Крыма. Узнаем, как отзываются о сорте садоводы.

Владимир, Севастополь:

Ангелина, Пятигорск:

Описание

Первым делом познакомимся с наиболее важными сортовыми характеристиками винограда Мерло.

Селекция

Родиной сорта является Франция — страна, где делаются самые изысканные вина. В Госреестр нашей страны виноград Мерло включен недавно — в 2002 году. Рекомендован для культивирования в южных и Северо-Кавказских регионах. Сорт позиционируется как среднепоздний: в прохладном климате может и не вызреть.

Внешнее описание

  • Кусты винограда Мерло достигают значительных размеров, являются сильнорослыми.
  • Листья средней величины, трехлопастные, рассеченность имеют среднюю. На листочках присутствует заметное опушение.
  • Осенью листва приобретает красноватый оттенок, что увеличивает декоративную привлекательность растения.

Описание грозди и плодов

Грозди:

  • Виноград Мерло дает среднего размера плодовые грозди — в длину они достигают 17-18 см, в ширину 8-12 см.
  • Масса одной кисти с полностью созревшими ягодками — 150-200 граммов.
  • Форма грозди правильно-цилиндрическая, в принципе для винограда характерная.
  • Плотность кистей слабая, ягоды расположены не близко друг к другу.

Плоды:

  • имеют округлую форму;
  • темный оттенок — синеватый, иногда близкий к черному, фиолетовому;
  • кожура довольно прочная, имеет восковый дымчатый налет;
  • плоды отличаются сочностью, сбалансированным вкусом;
  • в мякоти имеется несколько семечек небольшого размера.

Характеристика урожайных качеств

В официальном описание сорта значится, что средняя урожайность винограда Мерло — 47 центнеров с 1 гектара. Есть данные о максимальной урожайности, которая составила с 1 гектара 57 центнеров плодов.

Для данного виноградного сорта не страшно такое заболевание, как серая плесень. Виноградари утверждают, что Мерло крайне редко эту инфекцию «цепляет». Но вот к гораздо более распространенному милдью устойчивость средняя. Также есть данные, что при выращивании в Крыму виноград больше подвержен оидиуму, милдью и антракнозу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий