Виноград Молдова

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Особенности выращивания винограда Молдова

Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.

Период посадки

Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха +16ºC, а почвы — +12ºC.

Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.

Важно! При высаживании винограда осенью следует обеспечить саженцам хорошее укрытие на зиму.

Срок созревания

Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.

Правильная посадка винограда

От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.

При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли. При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м

Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении

При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.

Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).

Характеристика сорта

Виноград Молдова полностью способен дозревать ближе к середине сентября, срок полного дозревания составляет около 155 – 160 дней. Если говорить про его описание, то для него характерно наличие среднего и большого размера гроздей, которые в совокупности могут весить от 400 до 600 грамм. Кусты являются сильнорослыми, они имеют свойство рано вступать в фазу плодоношения. Цветки являются обоеполыми. Грозди при условии нормального ухода способны вырасти очень крупными по размеру, имеют среднюю степень плотности, являются цилиндроконическими либо коническими.

Если говорить об описании и свойствах ягод, то они также вырастают очень крупными, могут иметь размер около 25 на 19 мм, а вес их составляет примерно 5 – 6 грамм. Плоды обладают красивым темно-фиолетовым цветом, а также правильной овальной формой, а на поверхности визуализируется восковый налет. Для этого сорта винограда свойственна вкусная и довольно мясистая мякоть. Также плоды имеют плотную и прочную кожицу. Они обладают сахаристостью около 17 – 18%, а также степенью кислотности примерно 7 – 10 грамм на литр. Еще одним важным свойством данного сорта можно назвать то, что такой виноград очень нуждается в нормировке урожая. Он также имеет достаточно простой, но при этом весьма изысканный вкус, и за это свойство тоже любим большинством садоводов нашей страны. При дегустации специалистами за свои отличные характеристики и свойства получил высокую оценку 8 баллов.

Также данный вид винограда имеет хорошее вызревание побегов, плохо переносит загущение. Для него рекомендовано делать длиннорукавную формировку, для которой в свою очередь характерно свободное распределение побегов. Обрезку советуют проводить таким образом, чтобы оставалось около 4 – 6 глазков. Виноград Молдова предпочитает почву, которая хорошо увлажнена, а также питательна и имеет достаточно влаги для его полноценного роста и развития. Также обладает достаточно высокой урожайностью, составляющей около 150 – 200 центнеров с гектара. Если говорить про беседки и большие формовки, имеющие запас многолетней древесины, то в них кусты, которым уже исполнилось 10 лет, способны порадовать своих хозяев урожаем до 150 кг. Виноград имеет свойство интенсивно расти, поэтому дождаться первых плодов можно уже на втором году его жизни. При условии наличия около 70% плодоносных кустов на своем садовом участке можно ожидать появления около 1, 7 гроздей.

Посадка черенков

«Молдова» считается теплолюбивым сортом, поэтому его саженцы рекомендуется размещать на солнечных участках, не продуваемых ветрами. Высаживать виноград лучше в весенний сезон — тогда растение быстрее адаптируется. При посадке этого сорта следует учитывать некоторые моменты:

  1. При высаживании куста температура воздуха и почвы должна составлять не меньше 10 градусов тепла.
  2. Почва под виноградник должна быть в меру влажной и удобренной.
  3. Необходима дренажная система, поскольку растение плохо переносит перепады уровня воды. На участках, где грунтовые воды располагаются выше 1,5 м, высаживать этот сорт не рекомендуется.
  4. Чтобы получить хороший урожай в будущем, рекомендуется при посадке ориентироваться на схему 4х5 м. Густо посаженный виноградник начнёт израстать в лозу, поэтому его урожайность значительно снизится.
  5. Прежде чем высадить черенок в землю, его желательно опустить в воду до тех пор, пока на нем не появятся белые корешки.
  6. На дно ямы для винограда нужно положить органические удобрения, перемешанные с грунтом.
  7. Лунку с виноградным черенком нужно засыпать землёй, оставив над поверхностью корневую шейку.
  8. В каждую лунку необходимо вылить не менее 3 вёдер воды.
  9. Возле высаженного растения необходимо вкопать опору, которая задаст направление роста лозы.

В осеннее время посадку винограда проводить можно, когда температура на улице не опускается ниже рекомендованного уровня. При высадке в это время растение необходимо обработать парафином, чтобы помочь ему перенести будущую зиму. Для этого необходимо парафин растопить в ёмкости с водой и довести его до температуры 75−85 градусов. После этого черенок верхним концом следует быстро окунуть в парафин, после чего сразу охладить с помощью воды.

Характеристика сорта

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Важно! Вполне возможно выращивание винограда Молдова в центральных областях России – культура хорошо переносит низкие температуры. Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными)

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Внимание! В только что собранных ягодах Молдовы содержится больше кислот, чем в тех, которые хранились пару недель. Поэтому рекомендуется перерабатывать виноград спустя некоторое время после сбора

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Важно! Еще один весомый аргумент в пользу сорта Молдова – тот факт, что ягоды данного винограда практически не интересуют ос. Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать: Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон.

Внимание! Созревший урожай винограда Молдова необходимо собирать своевременно. Если грозди передержать на лозе, они станут непригодны к хранению и транспортировке, быстро утратят свой товарный вид

Правила выращивания. Как посадить и ухаживать за ним

Чтобы посадить и вырастить виноград Молдова придется приложить не мало усилий

Важно не только посадить или привить черенок, но и серьезно подойти к выбору почвы и места. От этого зависит урожайность и здоровье этого винограда

Подробное описание методов разведения сорта можно найти в ампелографических источниках. Здесь же рассмотрим основные из них.

Гроздь винограда на кусте

Правила выращивания

Молдова теплолюбив, поэтому тем кто хочет вырастить здоровое и сильное растение, приносящие богатый урожай, следует учитывать рекомендации описанные ниже:

  • Почва предпочтительно должна быть обогащена минералами и удобрена.
  • Чтобы собирать богатый урожай, куст сорта следует сажать на солнечной местности и избегать ветра с севера.
  • Грунтовые воды следует обходить стороной, растение их не любит.
  • Благоприятное время года для высадки -весна, когда столбик термометра достигает +16 градусов, а грунта +11 градусов.

Методика высадки

Описание методик высадки винограда Молдова достаточное количество. Вот основные из них:

  • Данный сорт высаживается двумя видами — чубуком с корнями или прививается на старый куст.
  • Прежде чем посадить в землю чубук, на нем должны появиться белые корни. Для этого его надо оставить в воде на длительное время. Срез чубука здорового растения преимущественно зеленый, корни не засохшие.
  • Чтобы посадить чубук сначала готовят яму, удобряют ее. Затем опускают чубук и присыпают землей.
  • Чубук обрезают внизу в форме клина на несколько миллиметров от почки, если хотят его привить. Для этого оставляют его на 24 часа в воде.
  • Чубук врезают в старый ствол куста и плотно забинтовывают тканью.
  • Чтобы виноград хорошо принялся его нужно обильно поливать и поставить направляющие для его роста.

Привитый чубук винограда Молдова

Методика ухода

Данный виноград очень требователен в уходе. Ему требуется своевременная обрезка и формирование куста. Своевременный и обильный полив и удобрение почвы. Краткое описание методики представлено ниже:

Растение следует часто поливать, так как в описание сорта гласит, что растение любит влагу.
Весной и осенью почву вокруг кустов следует накрывать темной пленкой или перегноем

Это благоприятно сказывается на сохранности корней и увеличивает урожай.
Важной особенностью по уходу за растением является его регулярная обрезка. Для того, чтобы не перегружать куст обрезку делают весной в период наибольшего роста

Обрезку начинают с самого верхнего побега, постепенно отсчитывая количество глазков. Оптимальным подходит купирование на 6 — 7 почек.
Немаловажный фактор — это подкормка растения и защита куста от вредителей. Для сорта Молдова хорошо подойдут фосфатные удобрения и компост. Чтобы мучнистая роса не одолевала ваше растение производите опрыскивание бордосской жидкостью (раствор изготавливают из пропорции 1:100 или читают прилагаемое описание).
Если растение необходимо размножить, то выполнять ежегодную обрезку стоит так, чтобы молодые побеги можно было вегетировать.

Изучив все особенности сорта Молдова, и местности на которой будет прививаться растение, даже мало опытный виноградарь сможет вырастить богатый урожай.

Watch this video on YouTube

Как правильно употреблять?

С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).

Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:

  • не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
  • сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
  • избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
  • оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.

Болезни и вредители

Виноград может столкнуться с развитием различных болезней и атаками вредителей. Это негативно влияет на плодоношение и может стать причиной гибели куста.

Листовертка

В этом случае виноград подвергается атакам небольших бабочек. Их гусеницы поедают почки, завязи, плоды. Справиться с проблемой помогут инсектицидные препараты – Алатар, Децис, Инта-вир.

Филлоксера

Это виноградная тля, которая приводит к поражению корней или листьев растения. Эффективных методов уничтожения вредителей нет. Для профилактики рекомендуется проводить заглубленную посадку и катаровку.

Фомопсис

При развитии заболевания молодая лоза покрывается буграми, портятся ягоды, отмирают рукава. Причиной проблем становится сырость. Избежать заболевания помогут препараты с содержанием меди. Для цветения стоит применять фунгицид Ридомил Голд.

Оидиум

При развитии болезни листья покрываются серо-белым налетом, ягоды трескаются и высыхают. Избежать этого поможет средство Тиовит Джет.

Известковый хлороз

Этой болезни подвержен виноград, который растет в плотном грунте с нарушениями газообмена. Справиться с проблемой поможет хелат железа.

Особенности сорта. Преимущества и недостатки виноградного сорта Молдова

Особенностей у данного вида много, но если подойти ответственно, то вырастить крепкое растение под силу даже новичку, подойдет тем, кто только начинает осваивать садоводство.

Биологическое описание

Кусты сорта винограда Молдова имеют традиционную для морозостойких сортов форму листа. Размер куста велик, а рост в период вегетации обуславливает растению пышную высокую крону. На листе присутствуют складки и морщины — это отличительная особенность. Обратная сторона листа имеет слабое опушение. Растение может быть двуполым или разнополым, а дочерние побеги разделяются на женское и мужское растение. Грозди крупные вытянутой формы. Средний вес кисти — 380 г. Крупные грозди винограда достигают 1 кг. Описание сорта всегда можно найти в ампелографическом справочнике.

Гроздь винограда сорта Молдова крупная вытянутой формы

Детализированное описание гроздьев винограда Молдова

Гроздья винограда Молдова средние. Масса их начинается от 350 грамм до 1 килограмма, очень редко бывает больше этого веса. Форма гроздьев цилиндроконическая. Виноградины расположены не слишком плотно друг к другу. Ягоды крупные весом 6-7 грамм. В высоту — 2,2 сантиметра, ширину — 1,9 сантиметра. Плоды вытянутые с темно-фиолетовой почти черной кожей. Она твердая грубая с восковым налетом.Учитывая эту особенность винограда, он долго сохраняется и неприхотлив в транспортировке.

Зреет виноград не быстро, за счет этого накапливаются сахара. Виноград употребляют свежим и не только. Из него получаются отличные компоты, вина, варенья.

Положительные стороны сорта винограда Молдова

Плюсов у сорта много, наиболее яркие:

  • Виноград прост в уходе, самоопыляемый.
  • Созревает виноград поздно, но в достаточном количестве, неприхотлив в хранении и транспортировке.
  • Ягоды винограда «Молдова» все пригодны в столовом назначении.
  • Виноград «Молдова»редко болеет милдью и серой гнилью. Корни винограда не поражаются филлоксерам, благодаря этому его можно высаживать на собственных корнях.
  • Осы виноград не трогают из за позднего созревания.
  • Морозостойкий виноград, может по Южному региону зимовать без укрытия. Древесина виноградного куста не поражается даже при температуре -22-23ºС.
  • Виноградный куст хорошо восстанавливается после обрезки и повреждений.

Урожай винограда Молдова

Минусы сорта

Минусов у данного сорта не так уж и много, описание часто встречающихся представлено ниже:

  • Сорт винограда Молдова подвержен болезни оидиум, в простонародье-мучнистая роса. Чтобы ее избежать, пару раз в сезон виноград опрыскивают.
  • Созревшие гроздья довольно долго могут оставаться на ветках, но если их не снимать, они будут плохо храниться и возникнут проблемы с их перевозкой.
  • Для куста недопустимы перегрузки и недогрузки. Это может отразиться на качестве урожая.

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Детальное описание сорта

Габариты гроздьев сорта «Молдова» не бывают маленькими, их размер относится скорее к средним или даже крупным, колеблясь от 350 граммов до одного килограмма, хотя это является крайними точками его веса, напрямую зависят от ухода и легко контролируются по желанию садовода.

В среднем показатели колеблются между 400 до 600 грамм, а плотность ягод относится к средним.

Хотя кусты довольно рано начинают плодоносить, сорт винограда «молдова» относится к поздним, дозревая к середине сентября, если говорить о сроке дозревания, то в среднем он составляет по 155 до 160 дней, что считается довольно долго.

Это обусловлено долгим накоплением сахара, который регулирует уровень кислотности в плодах. Цветки у него обоеполые и прекрасно опыляются сами, так что сорт не нуждается в посадке дополнительных видов для опыления.

Гроздья, как мы писали выше, предрасположены к крупным размерам, при условии хорошего ухода. Так же для них свойственна цилиндрическая форма со средней плотностью расположения ягод, иногда гроздья прорастают так называемыми «крыльями»

Ягоды смело можно назвать крупными, с высотой в два с половиной см, шириной в почти два см и весом в 6-7 грамм. Мясистая мякоть ягоды покрыта практически черной плотной кожицей, на которой образуется восковой налет. Благодаря прочности кожицы плоды очень хорошо переносят транспортировку.

Так же плоды предрасположены к длительному хранению, так Ваш урожай сможет Вас радовать и после 150 дней с момента сбора такими же вкусовыми качествами, как и вначале, а иногда даже более вкусными плодами.

Стоит отметить что ягоды обладают простым, но очень приятным сладковатым вкусом, с содержанием сахара в 17 – 18% и кислотностью в 7-10 грамм на литр.

Опытные специалисты оценивают плоды данного сорта в 8 баллов, а после лежности, которая значительно снижает уровень кислотности, оценка зачастую повышается до 9.

Обобщенно про виноград «Молодова» можно сказать:

  • созревают ягоды у этого сорта винограда поздно;
  • как правило, грозди винограда небольшие;
  • урожайность у этого сорта высокая;
  • урожай может храниться пять месяцев;
  • «Молодова» очень устойчива к различным видам заболеваний;
  • этот сорт винограда не требует особого ухода.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора

Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку. Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.


Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Срок созревания черного

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания. То есть в южных регионах урожай можно собирать в конце лета или начале осени. В регионах, которые расположены севернее – в середине сентября или даже конце. Но виноградари отмечают, что там ягоды полностью не вызревают и кислотность их немного увеличена. Вегетационный период этого сорта -160 дней.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий