Виноград «Преображение»: подробное описание сорта, фото, отзывы

Сравнение с другими сортами

Преображение Кардинал Байконур
Срок созревания110-115 дней115-120 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -21 градусадо -22 градусадо -23 градуса
Урожайность20-27 кг с куста20-25 кг с куста15-16 кг (до 30-40 кг) с куста
Грозди600-1500 г (до 2600 г)340-500 г700-800 г
Вкусгармоничный, простойприятный, со слабо выраженными мускатными ноткамигармоничный, простой
Цветвсе оттенки розовогоот фиолетового до черноготемно-фиолетовая
Устойчивость к болезнямнизкаясредняявыше средней
Срок хранения2 месяца3 месяца2 месяца
Сахаронакопление19 %17-18 %19-20 %
Кислотность6-7 г/л6-7 г/л6-7 г/л

Описание сорта

Виноград Преображение признан культурой, которая может произрастать в различных регионах РФ при условии зимнего укрытия лозы. Этот сорт дает ранний урожай, поэтому ягоды вызревают на территориях с коротким теплым периодом.

Кусты винограда интенсивно образуют побеги, достигают значительной высоты. Листья не имеют опушения, их размер средний, рассеченность краев выражена не сильно. Цветение культуры обоеполое.

Большинство садоводов привлекает описание гроздьев винограда. Они крупные, конусовидно-удлиненные. Из представленных фото можно оценить объем кисти, масса которой способна достигать более 2-х кг.

Ягода также крупная – до 20 г. Ее окрас розово-янтарный. Каждая виноградина на грозди примерно одного размера. Сорт отличается сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Кожица у ягод крепкая, но хорошо разжевывается.

СортПреображение
Период созревания95 — 110 дней
ЗимостойкостьСредняя, до -20 °С
Вес кисти / Вес ягоды800 — 2000 г / 10 — 20 г
Срок созреванияОчень ранний
Укрытие на зимуДа
ИспользованиеСтоловый
БолезниСредняя устойчивость

Посадка и уход

Выбор места для посадки

Перед тем, как высаживать любые растения, необходимо выбрать место для посадки. Виноград Преображение относится к неприхотливым сортам.

Для него неважен состав почвы, следует только соблюсти следующие моменты:

  1. высаживать виноград нужно на участках с хорошим освещением, без наличия высоких деревьев вблизи, чтобы не было затененности.
  2. лучше всего будет посадить виноград на южной стороне садового участка, с отсутствием ветра и сквозняков.
  3. уровень увлажнения грунта для выращивания винограда должен быть средний, излишнюю влагу он не выносит.

Выбор и подготовка саженцев

Первое, что нужно сделать – выбрать качественный саженец, который и будет являться гарантом богатого урожая. Купить саженцы можно в различных питомниках, на рынках или заказать в интернете. У него должен быть беловатый цвет корневой системы и зеленый цвет поперечного среза. На саженце не должно быть признаков обморожения или сухости.

Процесс посадки

  1. Выкапывание ям – размером в два раза больше корней. Между саженцами необходимо оставлять расстояние около 1,5 метров, можно чуть меньше.
  2. Сначала насыпают смесь из грунта и органических удобрений, присыпая поверх землей.
  3. Высаживают саженец так, чтобы его корневая система едва касалась дна ямы.
  4. Засыпают грунтом и немного утрамбовывают.
  5. Если саженец наклонен, то стоит соорудить ему опору, вкопав рядом деревянную палку.
  6. Последним этапом является обильный полив растения, объемом около 3 ведер воды на 1 посадку

Сбор урожая

Виноград Преображение относится к раннеспелым сортам. Начинать собирать урожай можно будет через 3-3,5 месяца после открытия почек. Конечно, всё ещё зависит от региона произрастания винограда и погодных условий, поэтому сроки могут варьироваться и в ту, и в другую сторону. В Подмосковье этот сорт также успешно выращивают, собирая хороший урожай.

Уход за виноградом сорта Преображение

Так как этот сорт весьма неприхотлив, то уход за ним заключается в следующем:

  1. Своевременный полив в умеренном количестве. Заливать его не стоит. В начале и конце цветения необходимо поливать кустики более обильно, в остальное время полив должен быть умеренным. Также винограду нужен хороший дренаж.
  2. Подкормки, содержащие магний, калий, фосфор, следует вносить 3 раза за сезон – в начале цветения, в начале появления первых ягод и осенью, перед тем, как укрывать кусты на зимовку.
  3. Мульчирование торфом или перегноем кустиков. Не стоит упускать из внимания этот этап, так как он помогает надолго сохранить влагу в земле.
  4. Обрезку винограда Преображение можно делать весной до того, как лоза начнет распускаться, или осенью. Обрезку нужно делать обязательно, оставляя по одной грозди на побеге, так как сорт высокоурожайный и иначе кустики могут не выдержать.
  5. Устойчивость к морозам является преимуществом этого сорта перед другими, но все же на зиму его необходимо укрывать. Для этого сначала обрезают лозу, оставляя примерно четверть от первоначального размера. Затем оставшуюся часть наклоняют к земле, присыпают почвой. На куст винограда Преображение сверху укладывают сено, шифер.

Особенности выращивания

Выращивание винограда сорта Преображение осуществляется так же, как и в случае с другими разновидностями сверхраннего созревания.

Основной ориентир – климатические и погодные условия, характеристики почвы и состояние посадок (в зависимости от этих факторов, нужно корректировать уход.

Разновидность культуры может выдерживать морозы до -23 градуса, но при сильных морозах кусты следует укрывать.

Время посадки и сбора урожая

Растения высаживают весной, когда возвратные заморозки остаются позади, температура стабилизируется, а почва хорошо прогревается. Урожай собирают в середине июля или начале августа.

Определить зрелость ягод можно по их внешнему виду – они должны быть крупными, гладкими, а при сдавливании слегка сминаться, но не трескаться.

Мнение эксперта

Владимир Александрович Рембе

Известный новокубанский виноградарь

Особенность Преображения заключается в том, что, помимо основного урожая, можно получить второй с пасынков – он созревает на 2-3 недели позже.

Полив и удобрение

Сорт предпочитает умеренный полив. Недостаточное количество влаги приведет к увяданию куста, а чрезмерное к загниванию корней.

Частота и объем поливов зависит от климатических особенностей и выпавших осадков. В среднем на один куст требуется 20-40 л отстоянной воды комнатной температуры.

Обрезка

В весеннее время до начала формирования почек на каждом кусте оставляют 20-28 побегов. Осенью проводится санитарная обрезка – удаляют все неплодородные, больные и травмированные лозы.

Болезни и вредители

Милдью

Пятнистый некроз

Бактериальный рак

Сорт отличается средним уровнем устойчивости к заболеваниям. Чаще всего Преображение поражается следующими заболеваниями:

  • милдью;
  • оидиум;
  • пятнистый некроз;
  • бактериальный рак.

К наиболее распространенным вредителям сорта относятся:

  • виноградная блошка;
  • моль виноградная;
  • виноградный клещ;
  • подушечница виноградная.

Меры профилактики и борьбы с насекомыми такие же, как с заболеваниями – постоянные осмотры и обработка посадок.

Удобрение и подкормка

Систематическое внесение удобрений помогает восстановить истощение почвы. На винограднике часто применяют два вида удобрений:

  • органические;
  • минеральные.

Из органических наиболее ценным является перепревший навоз, питательные вещества которых усваиваются виноградом постепенно, в течение 3—4 лет.

Корневую подкормку делают один раз в 2—3 года, предпочтительнее осенью. Её можно совместить с поливом виноградника.

Какие сорта ремонтантной малины выбрать для высокого урожая

Внекорневая — проводится в следующие сроки:

  • за 2—3 дня до цветения;
  • через несколько дней после цветения и сброса лишней завязи;
  • за 10—12 дней до сбора урожая.

Внекорневую подкормку можно совместить с опрыскиванием виноградных лоз. Обработку производят в пасмурную погоду, рано утром или после захода солнца. Наилучший результат достигается при опрыскивании после дождя, когда лист наиболее чист и восприимчив к усвоению питательных веществ.

Описание винограда сорта Преображение

Сорт винограда Преображение больше всего подходит для выращивания на территории южных районов России, на Украине и в Белоруссии. Однако многие садоводы не без успеха выращивают данный сорт в средней полосе России, и их не пугает, что усложняется агротехника, ведь растения требуется укрывать на зиму. Но оно того стоит.

Виноград Преображение созревает в рекордно короткие сроки: от 3 до 3,5 месяцев проходит от момента открытия почек до созревания первых кистей. Сроки немного меняются в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий и места произрастания сорта Преображение.

При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей.

На фото рядом с ягодами помещают монеты или спичечные коробки для сравнения. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы. Вес одной ягоды может быть от 17 до 20 г. Зрелые ягоды сорта Преображение имеют светло-розовую окраску, сладкий, с легкой кислинкой вкус. Кожица средней толщины, покрыта белесым восковым налетом. Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.

Вес виноградной грозди от 1,7 до 3 кг, форма чаще коническая. Хорошие продуктивные показатели делают виноград Преображение пригодным как для употребления в свежем виде, так и для переработки на вино и соки.

Другими примечательными техническими характеристиками сорта Преображение являются:

Материнский куст образует большое количество пасынков

В южных районах с них получают второй урожай;
Черенки можно прививать к любым другим сортам, они обладают высоким процентом приживаемости;
Однако и сам куст винограда Преображение без прививания вырастает больших размеров;
Высокая урожайность до 20 кг яс 1 куста не зависит от капризов природы;
Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям и к поражению насекомыми-вредителями;
Сорт Преображение не капризен по отношению к почвам, плодородный грунт достаточно поместить в посадочную яму;
Виноград Преображение не склонен к горошению, вне зависимости от погодных условий;
Подходит для выращивания в средней полосе, переносит морозы до -20°С;
Важно, что опыляется без участия насекомых, так как цветки обоеполые. Опыление происходит при любом дуновении ветра

Искусственно опылять кисти сорта Преображение не требуется.

Сорт винограда Преображение обладает массой достоинств, которые проявят себя в полной мере, если за культурой правильно ухаживать.

Подробнее о сорте Преображение смотрите на видео:

Особенности ухода

Не отличается капризностью по отношению к качеству и типу почвы. Высокий уровень рослости сорта требует особенного внимательного подхода к планировке участка при высадке. Преображение «не любит» близкого соседства с деревьями и другими кустарниками. Оптимальные размеры свободного пространства для одного куста составляют следующие параметры:

  • расстояние между кустами в ряду – 1—2 м.;
  • расстояние между рядами – 2—3 м.
  • глубина при высадке не менее 60 см.

Крупные размеры грозди и плодов, а также активное «пасынкование» требуют уделять особое внимание за уровнем нагрузки на куст. Для этого нужно проводить обрезание и формовку. На каждом побеге желательно оставлять только одну завязь

Оптимальная нагрузка на куст – 35 побегов. Обрезка побегов производится на 6—8 глазков

На каждом побеге желательно оставлять только одну завязь. Оптимальная нагрузка на куст – 35 побегов. Обрезка побегов производится на 6—8 глазков.

Одной из проблем на наших виноградниках является защита ягод от повреждения осами

Описание методов противодействия осам:

  1. Уничтожение осиных гнёзд в непосредственной близости от участка.
  2. Применение специальных сетчатых мешочков.
  3. Использование специальных сладких приманок.

Так как Преображение является условно-укрывным материалом и требует защиты на зимний период, укрыванию следует уделять особенно пристальное внимание. Самым распространённым способом укрытия этого сорта является использование почвы. Описание почвенного укрывания:

Описание почвенного укрывания:

  • процедура проводится после завершения периода опадения листвы и до наступления серьёзных заморозков;
  • после обрезания отплодоносивших побегов и заготовки замещающих сучков, куст аккуратно укладывается на землю;
  • уложенное растение засыпается землёй;
  • поверх почвы укладывается сено;
  • получившееся укрытие накрывают шифером или кольями для фиксации.

Вместо почвы, используются и другие укрывные материалы: хвойный лапник, плёнка, агроволокно и т. д.

Для молодых кустов оптимальным вариантом является метод укрывания с помощью ведра.

Описание способа:

  • берётся старое ведро, удаляется дно;
  • получившееся ведро ставится на кустик;
  • пространство в ведре аккуратно засыпается землёй, так чтобы молодое растение было
  • полностью укрыто;
  • не стоит утрамбовывать почву, такие действия могут повредить растение.

Особенности агротехники винограда Преображение

Требования к грунту и месту произрастания

Выбирая место посадки, следует взять во внимание следующие особенности:

  • растение не любит сквозняки;
  • лозе нужно много света и тепла;
  • потребуются опоры для быстрорастущего куста.

Чтобы обеспечить растению должные условия, виноград следует разместить на южной стороне участка, в затишном месте

Важно, чтобы рядом не было крупных плодовых деревьев, иначе начнется конкуренция и борьба растений за питание и солнечный свет

Несмотря на то, что высаживать саженцы нужно весной/летом, чтобы они успели окрепнуть до холодов, грунт следует подготовить еще с осени. Это позволит земле осесть, пропитаться внесенными удобрениями.

Готовится яма 0,6х0,6 м с подобной глубиной. Высыпают перепревший навоз либо компост, 100 г фосфорно-калийного удобрения и насыпают половину земли, взятой с поверхности при выкапывании ямы. Затем все перемешивают и вносят еще столько же органической и минеральной подкормки. Добавляют оставшуюся землю с поверхности и еще раз все смешивают. Верхним слоем ямы делают ту землю, которая была взята с нижней части ямы.

Такой подход заставит корень углубляться, а не искать питание на поверхности. Это защитит его от зимних морозов и летней засухи.

Алгоритм высаживания

Особенности посадки:

  • лунки распределяют на расстоянии от 1 м, лучше 2–3 м между кустами;
  • корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 4 см;
  • корни, прежде чем засыпать землей, следует аккуратно расправить;
  • землю возле винограда несколько уплотняют и поливают.

Схема посадки винограда

Советы по уходу

Чтобы получить хороший урожай, следует выполнять ряд простых процедур:

Преображение любит влажный грунт, но важно не допустить застоя воды. Поливают по мере необходимости в умеренном количестве

Интенсивный полив нужен в начале и завершении цветения лозы.
Удобрения, особенно минеральные, вносят, когда растение начнет цвести, во время формирования завязи и перед тем, как укрыть куст на зиму.
Весной и осенью кусты мульчируют, выкладывая вокруг куста торф или перегной.
Обрезка проводится до распускания веток. Рекомендуется веерный метод. Лозы делают короче на 6–8 глазков. нужно оставить до 48 побегов.

Как подготовить к зиме?

Перед утеплением, от лозы оставляют 25%. Гибкую крепкую лозу прижимают к земле и засыпают землей, а сверху делают слой из соломы, сены, лапника или опилок. Чтобы ветки не поднялись из-под укрытия, их фиксируют досками или шифером.

Посадка

Виноград Преображение нуждается в хорошем освещении и отсутствии сквозняков. Подойдёт солнечное место, защищённое с северной стороны стеной или забором. Подземные воды на выбранном участке, не должны подступать близко к поверхности, чтобы не подмывать виноградные корни. Пересадка винограда может привести к его гибели, поэтому место для виноградника нужно выбирать тщательно, учитывая все потребности растения.

Опора

Опору для лозы устанавливают до посадки саженцев. Шпалеры могут быть одноплоскостные или двухплоскостные. При первом варианте все побеги размещаются на одной плоскости. Обычная высота шпалеры – около двух метров. Рекомендуемая нагрузка на куст – 30 побегов, таким образом, длина шпалеры должна быть 3,6-4,5 м. Расстояние между прикреплёнными к опоре ветвями выдерживают в 12-15 см, между рядами – два метра. Виноград на таких шпалерах хорошо проветривается и не затеняется, его удобно укрывать на зиму. Сооружается такая опора самостоятельно из металлических труб или деревянных брусьев, между которыми натягивается проволока, а сверху устанавливается металлический прут.

Двухплоскостную шпалеру используют, если на куст приходится нагрузка около 60 побегов. Ряды формируют с севера к югу, расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 2 м.


Опоры для винограда могут иметь разные конструкции и быть выполнены из дерева, металла, пластиковых труб

Почва для винограда

Виноград, в том числе и сорт Преображение, – требовательная культура, и ему необходим определённый состав почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой, питательной, с кислотностью 4-8 pH. Хорошо подходят глинистые, песчаные грунты, а также чернозём. При посадке в чернозёмную почву обязателен крупный дренаж и специальная труба для полива.

При посадке в песчаную почву обязательно внесение органических удобрений, мульчирование, защита виноградных корней от промерзания.

Глинистая почва, так же как и песчаная, бедна органическими веществами, требует внесения навоза или компоста. Обязательно нужен дренаж, поливная труба, а также регулярное рыхление и мульчирование приствольного круга.

Подготовка посадочной ямы

Сажать сорт Преображение можно весной или осенью. В первом случае саженцы скорее укореняются, грунт насыщен влагой, меньше вероятность что их побьёт морозом. Ямы под виноград готовят заблаговременно, в октябре, чтобы почва успела просесть и пропитаться удобрениями.

Действуют при этом в таком порядке:

  1. Роют ямы диаметром 80 см и глубиной от 80 см до 100 см.
  2. На дно укладывают дренаж с использованием керамзита, гравия, щебня или битого кирпича.
  3. С южной стороны лунки вкапывают поливочную трубу.
  4. На дренаж укладывают слой компоста, около 20 см толщиной.
  5. Далее идёт слой плодородной почвы, смешанный с минеральным удобрением, а именно с древесной золой, суперфосфатом и калийной селитрой.

Яму прикрывают досками и плёнкой и оставляют в таком виде до весны.

Кроме стандартных лунок виноград можно высаживать в траншеи или короба. Если высаживается более трёх кустов, удобнее вместо ямочного использовать траншейный метод.

Выбор саженцев

Покупку саженцев осуществляют в питомниках и проверенных торговых точках. Саженец должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь живые, здоровые корни светлой окраски;
  • на корневой шейке не должно быть отслоения коры;
  • обязательно присутствие от 3 до 4 здоровых почек и одного-двух зелёных ростков;
  • длина саженца, вместе с корнями, должна быть около 45 см;
  • диаметр около 1 см;
  • на стволе не должно быть повреждений и трещин.

Перед посадкой основные корни подрезают на 10 мм, укорачивают верхушку, саженцы 8-12 часов выдерживают в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Процесс посадки

Когда готовы саженцы и место под виноград, можно приступать к посадке.

С подготовленной ямы снимают укрытие, рыхлят в ней почву.
Внутри формируют небольшой холмик.
Расправив корешки на холмик, помещают саженец под углом 45°С.
Присыпают корни плодородной землёй, встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между почвой и корнями.
Засыпают яму до края, утрамбовывают землю.
По окружности 50 см от саженца проделывают канавку, выливают туда ведро воды.
Почву в приствольном круге мульчируют торфом, соломой, древесными опилками.
Осторожно подвязывают саженец к опоре.
Притеняют от солнца.

Так как сорт Преображение сильнорослый, при посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают около двух метров.

Характеристика сорта

Начнем с описания. Данный вид является гибридом, полученным селекционером Крайновым путем скрещивания двух сортов— Талисман и Кишмиш лучистый. Относится к ранним сортам, срок вызревания 115—120 дней. Самоопыляемый, высокоурожайный, устойчив к понижению температуры до -23 градусов.

С одного куста можно получить 20 кг. плодов. Куст сильнорослый, образует много побегов, в год дает два урожая. Первый урожай вызревает на основном кусте в августе. Второй урожай дают пасынки. Собирают его в октябре. Грозди достаточно больших размеров. Вес каждой кисти от 750 до 1500 грамм.

Грозди цилиндрической формы имеют среднюю плотность. Плоды овально-продолговатые, сочные, светло-розового цвета, переходящего в желтый. Масса ягоды 15—20 грамм. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Кожица не плотная. Содержание сахара 18—19%.

Виноград преображение крупным планом на лозе

Выбор саженцев и посадка

Когда вы покупаете посадочный материал, будьте внимательны, необходимо тщательно его осмотреть. Саженцы сорта Преображение проверяем, чтобы они не были перемороженные или пересушенные, а также на них не должно быть повреждений от болезни.

Высаживать эту культуру можно и черенками, и саженцами. У первосортного саженца корневая система имеет молочный окрас, перпендикулярный срез ярко‒зеленого цвета и наземную часть без повреждений.

Так как кусты этого растения очень разрастаются, высаживать их необходимо по схеме 1,5 на 1,5 метра. При этом учитывается величина лунки, она должна превышать размер корневища в два раза. В углубление молодое растение нужно разместить так чтобы корень, переходящий в ствол (корневая шейка), был на одном уровне с грунтом. Чтобы определить правильно, где находиться корневая шейка, нужно отступить выше первого корня примерно на 3‒4 см. Перед тем как высаживать саженцы в грунт необходимо молодое растение опустить в раствор, приготовленный из удобрения Гумата. Верхнюю часть корешков перед посадкой нужно обрезать.

Виноград сорта Преображение высаживают способом черенкования, можно применять как молодые, так и уже вызревшие стебли. Самое благоприятное время для прививки ‒ весна. Чтобы черенок привился на нём, должно быть, от 2 до 3 глазков.

Обрезка и формирование куста

Обрезку можно делать и весной и осенью, но если вы отдаёте предпочтение весне, тогда нужно успеть пока не распустились почки. По описанию эту культуру лучше всего обрезать осенью. Отростки, которые были обрезанные их проще накрывать и они смогут избежать повреждения, а также лучше перенесут зимние холода. В весенний период на винограде почки раскроются намного раньше, это действие может поспособствовать уменьшению времени до сбора урожая.

Проанализируем, как правильно делать формирование куста винограда. Для этого необходимо на кусте в первый его год осенью сохранить два отростка, которые нужно укоротить до двух почек. В следующем году каждая почка даст отростки, а осенью их необходимо укоротить. Один отросток будет побегом замещения (стебель, на котором оставили несколько глазков), а второй будет лозой плодоношения, на ней всегда оставляют от 6 до 12 почек. Систематическую обрезку необходимо повторять каждый год.

На зиму виноградные ветви нагибают к земле, присыпают грунтом и прикрывают, а чем уже решают сами садоводы. Весной после того как снимется укрытие, лозу обязательно подвязывают к шпалере (специальная конструкция).

Такая обрезка очень эффективная для винограда Преображение, который выращивают не только в средней полосе России, но и в южных районах. Если следовать всем правилам, то результат только будет радовать высокой урожайностью.

Прививка черенков

Более подробно рассмотрим метод черенкования винограда. Как уже известно, можно использовать молодой, а также хорошо вызревший росток. В большинстве случаев прививание делают весной, но иногда садоводы черенки прививают, когда глазки находятся в спящем положении (подвой).

Чтобы вы смогли приступить к работе без затруднений в первую очередь нужно подготовить все необходимое. Для прививания берут небольшое количество черенков‒подвоев с 2‒3 глазками. Обрезают нижнюю часть отростка, при этом под глазком оставляют расстояние 2 миллиметра. После этого лоза должна находиться в водном растворе два дня. Для приготовления раствора нам понадобится 1 литр воды и 10 капель Гумата.

Если вы решили провести заготовку черенков в осенний период тогда сама процедура подготовки будет другая. Необходимо отросток опустить в перекипевший парафин (похожее на воск, желтоватое плавкое вещество) и держать не больше 1‒2 секунд, после чего остужают в прохладной воде. При использовании этого метода сберегается влага и все питательные вещества, черенки становятся более устойчивые перед ранними осенними заморозками.

Берём подвой, обчищаем от всех прежних ответвлений, после чего его раскалывают и помещают внутрь раскола черенок. Поверхность должна быть предельно гладкой. Затем привой (растение, часть которого прививается другому для придания ему новых качеств) вставляют в подвой и сильно завязывается, это нужно для того, чтобы сжать плотнее место где соединили две части привоя и подвоя.

Сравнение с аналогами

Далее посмотрим, как позиционирует себя “преображение” в сравнении с другими похожими сортами.

ПризнакСорт
ПреображениеГелиосВиктор
Срок созревания100-115 дней110-115 дней100-110 дней
Морозостойкостьдо -23˚Сдо -24˚Сдо -24̊С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 10 кг6-7 кг
Гроздидо 3 кгдо 2 кгдо 2 кг
Вкусгармоничный с легкой кислинкойсладкий с цветочными и фруктовыми ноткамисладкий с небольшой кислинкой
Цветот нежно-розового до ярко-красногосветло-красныйот нежно-розового до фиолетового
Устойчивость к болезнямсредняясредняявысокая
Срок хранениядо 6 месяцевдо 3 месяцевдо 4 месяцев

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.

В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.

Польза и вред

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по этой ссылке.

Преображение является низкокалорийным сортом винограда.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.

Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий