Виноград кишмиш Столетие

Селекция и регионы распространения

Сорт был выведен селекционерами из США в 60-х гг. прошлого столетия. В качестве родительских сортов использовались столовые сорта Emperor (Калифорния), Golden muscat (Нью-Йорк) и Pirovano 75 (Италия). Виноград получил широкое распространение на своей родине и за её пределами:

  • В Южной и Центральной Америке;
  • России;
  • Африке;
  • Италии;
  • Украине;
  • Беларуси;
  • Австралии.

В РФ «Столетие» выращивается как в тёплых регионах (Краснодарский край, Ростовская область), так и в более прохладных климатических условиях (Московская, Ярославская области).Ознакомьтесь также с таким сортом винограда кишмиш как Аттика.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

Читать так же: Облепиха Алтайская: описание сорта, фото, отзывы

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Разновидности сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пчелопакеты и их виды

  • Сорт малины Оранжевое чудо

  • Калмыцкая порода коров

  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья

Существует четыре вида винограда Восторг. Они имеют как похожие черты, так и уникальные качества.

Фото винограда Восторг Белый

Виноград Восторг Белый является наиболее востребованным видом из всех четырех. Кусты сильнорослые, корневая система развита хорошо, уходит вглубь на 2 метра. А теперь подробнее о характеристиках.

  • Созревает за 115-120 суток. Примерно со второй половины августа можно начинать собирать урожай.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Грозди могут отличаться по форме, но в массе около 0,8-1,5 кг.
  • Ягоды по 5-7 г. Кожура плотная с налетом. Окрас белый с загаром на солнечной стороне.
  • Вкус превосходный, сладкий. Сахара в составе до 25%, кислоты – 9 г/л.
  • Сильный иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили, но может поражаться корневой филлоксерой.

Важно! Лучше всего виноград растет на солнечном участке, защищенном от ветра хотя бы с одной стороны. 

  • Грозди пригодны для длительной перевозки, товарные качества высокие.
  • Урожайность высокая – 120 ц/га.
  • Устойчивость к морозам до -25 °С.

Как видно, описание сорта указывает на то, что этот виноград подходит для выращивания во многих регионах, и имеет универсальное применение.

Фото винограда Восторг Мускатный

Особенность этого вида в том, что – это сверхранний гидрид. К первым числам августа его уже можно собирать и перерабатывать или использовать для продажи. Кусты растут быстро. На каждом побеге формируется примерно 2 большие грозди.

  • Созревание наблюдается за 105-110 дней.
  • Грозди могут быть разной формы, плотные, по 0,4-1 кг.
  • Ягоды округлые, по 7 г в среднем. Кожура белая, но после полного вызревания может быть янтарной. Вкус сбалансированный, с нотками муската. Сахара – 25% при кислотности 7 г/л.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям. Но может поражаться бактериозом, хлорозом, краснухой, антракнозом.
  • Грозди транспортабельны, товарного качества.
  • Урожайность высокая – до 200 ц/га.
  • Выдерживает похолодания до -26 °С.

Виноград Восторг Мускатный с виду очень похож на Восторг Белый. Их главное отличие во вкусе. Мускатный вид более нежный, ароматный.

Важно! Ягоды винограда Восторг, вне зависимости от вида, долго не портятся после сбора. Но, кроме того, они способны храниться на лозе до 2 месяцев! 

Фото винограда Восторг Красный

Столовый сорт, выращиваемый по большей части для продажи. Кусты массивные, развиваются быстро. Основные характеристики изложены ниже.

  • Созревает виноград за 120-130 суток в среднем.
  • Цветы женские. Поэтому рядом нужно сажать опылителей.
  • Грозди конические, по 0,5-0,8 кг.
  • Ягоды овальные, по 6-8 г в среднем. Кожура розовая, тонкая. Вкус сладкий, сбалансированный. Сахара до 23%, кислоты – 8г/л.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния. Ягодки могут долго храниться на лозе или после сбора.
  • Иммунитет к серой гнили, милдью, оидиуму.
  • Урожайность высокая – примерно 120 ц/га.
  • Устойчивость к морозам до -25 °С.

К положительным качествам сорта относят то, что осы и птицы практически никогда не повреждают ягодки.

Фото винограда Восторг Черный

Данный сорт также иногда называют «Брат Восторга» или «Черный барон».

  • Урожай созревает за 109-125 суток.
  • Гроздья широкие, в форме конуса, плотные, весом 0,8-2,5 кг.
  • Ягоды, овальные, по 7-12 г. Вкус сладкий, терпкий. Шкурка плотная, практически черная, с налетом.
  • Цветы женские, опыляются хорошо.
  • Иммунитет к милдью, филлоксере, оидиуму. Может поражаться серой гнилью, краснухой, бактериозом, антракнозом, хлорозом.
  • Урожайность высокая – 200 ц/га.
  • Морозостойкость до -26 °С.

По отзывам виноградарей, сорт хорошо растет в Украине, Молдове, Сибири, Белоруссии.

Уход

Правила ухода за виноградом Столетие обязательны к выполнению для получения хороших результатов. Это следующие обязательные и рекомендуемые действия.

  • Для гарантии урожая необходимо внесение удобрений. Если грунт песчаный, добавляется навоз, компост.
  • Сорт Столетие требует регулярного полива, но без застоя влаги. Желательно обустройство дренажной системы.
  • Урожайность повышает обрезка, на растении оставляют до 35 почек. Молодые побеги отрезают секатором, а одревесневшие укорачивают на 2/3 длины.

    Сорт Столетие требует регулярного полива

  • Нормировать соцветия не нужно, так как куст переносит нагрузку. Чтобы ягоды выросли большие, срезают часть грозди после цветения.
  • Для ускорения созревания в июне делают кольцевание на плодоносной ветви. А именно — удаляют кору и камбий в виде кольца шириной до 1 см.
  • Посадку молодых растений делают весной, когда морозы больше не угрожают, выбирая южную сторону участка. Место размещения куста не поливают несколько дней до этого. При посадке на северной стороне саженец углубляют в грунт до 50 см. Размножаясь отводками и черенками, растение сохраняет свойства.
  • Укрывать на зиму необязательно, сорт устойчив к холоду. Но молодые растения утепляют слоем грунта 20 см осенью после обрезки. А также используют мох, опилки и листья.
  • К сорту Столетие не рекомендуется применять препараты, стимулирующие рост. А также нежелательны излишние опрыскивания, ведь устойчивость к болезням имеется. Достаточно обрабатывать дважды в год.

Виноград сорта Столетие имеет высокое качество и аппетитно выглядит. Он получил множество положительных отзывов от профессиональных виноградарей и садоводов, имея оценку 9 баллов. Вполне заслуживает хороших рекомендаций для мирового распространения. У нас произрастает в виде плантаций на юге и в центральной полосе РФ.

Виноград «Новое столетие»: описание сорта

Лоза отличается большой силой роста. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 части прироста.

Плодоносящие ветви составляют основную часть лозы. Степень укоренения черенков средняя или выше средней.

Цветок – обоеполый, степень опыления хорошая. Таким же признаком обладают Галахад, Аметист и Атаман.

Особенности плодов:

  • Гроздь имеет коническую или цилиндо-коническую форму, средней рыхлости.
  • Размер гроздей большой. При средней массе около 800 грамм, некоторые экземпляры достигают полутора килограммов.
  • Округлые или немного овальные ягоды светло-жёлтые, зеленоватые. В период полной зрелости становятся янтарно-золотистыми, приобретают небольшой загар.
  • Сорт мало подвержен горошению.
  • Масса ягод – до 9 грамм.
  • Плотная и сочная мякоть с небольшим хрустом имеет простой, но гармоничный вкус.
  • Сахаристость плодов достигает 17 %, при уровне кислотности не более 6 г/л.
  • Покрыта ягода тонкой, почти незаметной во время еды кожицей.
  • Созревшие плоды могут долго находиться на лозе, не теряя товарных качеств.
  • Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, привлекательным внешним видом.

Не теряют своих качеств при перевозке и такие сорта, как Русвен, Анжелика и Витязь.

Маленькая хитрость. Чтобы ягоды равномерно созревали и не трескались на солнце, желательно не усердствовать с обрезкой листьев. Часть их желательно оставить для небольшого затенения гроздей.

Уход за виноградом Столетие: 7 правил

Общее состояние кустарника и его способность к обильному плодоношению обусловлены несколькими факторами, среди которых не последнее место занимает четкое соблюдение правил агротехники.

1. Полив

Частота полива и необходимое количество воды определяются климатическими условиями региона, составом почвы и возрастом кустов.

Способы полива:

  • поверхностный (капельный или обычный, в прикорневую зону);
  • подземный (полив в вертикальную трубу, вкопанную в прикорневой зоне).

Схема полива:

  • весной, в период распускания почек — проводится в самом начале весны, по 70–80 л под каждый куст;
  • во время образования завезей, до момента начала созревания ягод;
  • осенью, после снятия урожая — влагозарядный, под каждый куст 2–3 обычные нормы.

2. Рыхление

  • после дождя и полива, на следующий день;
  • по мере уплотнения почвы и/или появления сорняков.

3. Обрезка

Для сорта Столетие больше всего подходит длинная обрезка на 6–8 почек. Причина — глазки, расположенные у основания, скудно плодоносят.

Оптимальная нагрузка на куст — 35–40 почек, 24 побега (можно чуть меньше, но не больше).

Как только начнется завязь плодов, рекомендую удалить с каждой грозди по несколько веточек, а перед тем как ягоды начнут наливаться, немного их проредить. Эта процедура способствует более равномерному развитию кисти и увеличению размера виноградинок.

4. Прищипка

Для южных регионов, возможно, процедура не обязательная. Хотя, на мой взгляд, прищипка играет не последнюю роль в формировании нагрузки куста, способствует процессу созревания гроздей и в целом влияет на качество урожая.

Идеальное время для прищипки — накануне цветения и потом еженедельно. Обрезаю на 20–30 см все сильные побеги выше 9 узла и боковые отростки с 2–3 листочками.

Прищипывание можно проводить садовыми инструментами или просто руками

Прищипка — очень деликатная процедура. Проведенная не вовремя или на ослабленных кустах, она причинит растению больше вреда, чем пользы. Если есть возможность, первую прищипку лучше провести под руководством опытного виноградаря.

5. Подкормка

  • органические удобрения (навоз, компост, куриный помет) — 1 раз в 2 года под корень;
  • химические удобрения (суперфосфат, калийная соль и т.д.) — в соответствии с рекомендацией производителей;
  • азотсодержащие — ежегодно, весной, под корень — для стимуляции роста побегов;
  • древесную золу — ежегодно, осенью — для укрепления винограда после плодоношения.

6. Лечение и профилактика заболеваний, защита от вредителей

Ос вызревающие гроздья Столетия не привлекают, защитную сетку я не вывешиваю.

Главные враги сорта — листовертка гроздевая и виноградная. Насекомые забираются под кору, поражают куст изнутри, высасывают соки из листьев, подгрызают бутоны, завязи и ягоды. В борьбе с вредителем я использую инсектициды типа:

  • Экамет,
  • Цимбуш,
  • Нитрафен.

Грибковые заболевания легче предупредить, чем потом бороться с ними — 3 раза за сезон провожу профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

При взаимодействии с химическими средствами защиты винограда от болезней и вредителей строго соблюдаю ТБ, а за месяц до начала сбора плодов, процедуры прекращаю полностью.

7.  Укрытие на зиму

В регионах с морозными зимами, виноград следует утеплять, иначе вымерзнет.

Молодые кусты до 4–6 лет на зиму укрываются обязательно. Кусты постарше, в южных регионах остаются открытыми, чуть севернее, где морозы могут опускаться ниже -25 °С, виноград укрывается весь, независимо от возраста.

Особенности выращивания винограда Столетье — в видео:

https://youtube.com/watch?v=4DnzNi9Dq6I

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Замечание! Корнесобственная лоза кишмиша Столетие сильнорослая. Компактные кусты получаются из лоз на подвоях.

Недостатки

Ягоды винограда Столетие при длительном хранении отделяются от кисти, поэтому урожай нуждается в быстрой реализации.

Мнения виноградарей разошлись, но виноград имеет свои недостатки:

  • Плохая транспортабельность. Тонкая нежная кожица не может долго хранить целостность ягоды. При том, что она никогда не трескается она «покидает» свою гроздь, то есть осыпается. Естественно, что виноград «насыпью» уже не может стоить дорого, его приходится продавать за гроши, невзирая на крупность;
  • Быстрая потеря внешнего вида. Пролежав некоторое время, он начинает приобретать интенсивно грязно-жёлтый, а затем и коричневый окрас. Виноградари отмечают, что это не влияет на вкус, но значительно портит товарный вид и попробовать такой виноград уже необходимо покупателя уговорить;
  • Чувствительность к микроскопическим грибам.

Кишмиш виноград Столетие: описание сорта

Срок созревания гроздьев – 120 — 125 суток с начала вегетативного периода. Плоды можно принимать в пищу сразу, в первых числах сентября. Либо оставить ягоды еще висеть в течение какого-то времени. Прочная кожура не потрескается, даже если наступит сезон дождей. Плоды будут висеть вплоть до наступления заморозков. Ягодки становятся ярко-янтарного цвета. А также продолжают накапливать сахар. Гроздья не станут мелкими.

Плодам, как правило, не грозит воздействие прямых солнечных лучей, если они долго остаются под ними. Но солнце действует на кожуру. Она может покрыться пятнами коричневого цвета. А также окраситься бурым цветом с одной стороны.

Виноградины этого сорта сушат. Таким образом получается сладкий изюм. Для этого выращиваются целые плантации. Потому что сорт неприхотливый. Ему нужна минимальная агротехника. При этом показатель урожайности, как правило, очень высокий.

Кустарник не формирует пасынков. После того, как куст отцвел, побеги замедляют свой рост. Сорт южных областей не очень хорошо переносит зимний период. Но, как правило, терпит морозные температурные условия до -23 градусов. «Столетие» может поражаться грибковыми инфекциями.

Сорт не обрабатывают гиббереллином. Это гормон роста, отсутствующий у бескостного винограда. Не обрабатывают, потому что плоды сорта и так получаются крупными. Достаточно просто прореживать завязи в гроздьях.

Общая характеристика

«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.

Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.

Особенности растения

Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.

Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.

Описание плодов

Ягоды сорта имеют следующие характеристики:

  • крупные по размеру (4-5 грамм);
  • овальная форма (22х17 мм);
  • розовый окрас;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • отсутствие косточек в мякоти;
  • сладкий вкус с мускатными нотками.

Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.

Факт!

Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.

Урожайность

Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.

Применение ягод

«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.

Особенности опыления

Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.

Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:

  • «Фламинго»;
  • «Лора»;
  • «Восторг красный».

Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.

К какому виду относится?


Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности. Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Уход

Для сохранения достойной урожайности следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Длинная обрезка. При выполнении этой манипуляции следует учитывать, что первые 5-7 почек на лозе могут оказаться бесплодными. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одной лиане от 10 до 17 глазков;
  2. Обработка фунгицидами защитит ваше растение от грибковых заболеваний. Ее проводят 3 раза за сезон;
  3. Кольцевание побегов. Эта хитрость позволит Вам улучшить питание гроздей, что приведет к увеличению размера ягод, улучшению вкусовых характеристик и быстрому созреванию;
  4. Прореживание. Эту операцию проводят на слишком плотных и массивных гроздях. Частичное удаление ягод дает возможность остальной кисти развиваться правильно. Эта процедура совершается в момент, когда ягоды достигают размера горошин;
  5. Полив в период цветения;
  6. Молодые лозы первых 6-ти лет жизни следует укрывать в зимний период времени.

Для правильного выполнения манипуляций по формированию куста и гроздьев, Вы можете ознакомиться с обучающим видео.

Выращивание и уход

Качество роста и плодоношения винограда напрямую зависит от соблюдения правил агротехники выращивания. Основные требования касаются обеспечения питательности грунта для посадок, обрезок и своевременного полива.

Орошение

Растение требовательно к достаточному поливу. Сегодня орошение проводят капельным, надземным и поземным способом. Особое значение придают осенним и весенним поливам, которые способствуют активному росту побегов, а также в период бутонизации для лучшего формирования ягод.

Внекорневая и корневая подкормка

Виноградные побеги отличаются быстрым ростом, для поддержания которого требуется достаточное количество питательных веществ. Почву обогащают органическими удобрения в виде навоза и компоста, а также минеральными добавками в виде калийной соли и суперфосфата. Одним из лучших удобрений для винограда считается птичий помет, в составе которого присутствуют практически все необходимые для роста растения элементы.

Описание и характеристики винограда сорта Рилайнс Пинк Сидлис, история и правила выращиванияЧитать

Органические подкормки требуется вносить 1 раз каждые 2 года

При использовании химических препаратов важно соблюдать рекомендации производителя. Азотные удобрения используют весной для стимуляции роста, а в осенний период применяют калийные удобрения или древесную золу

Прищипка и формирование лозы

Растение нуждается в проведении периодических работ по обрезке кустов. На каждые 6 м2 должно приходиться не более 24 побегов. Придерживаются средней обрезки, при которой оставляют 6-8 глазков. Прищипка у молодых растений помогает росту куста и делает его более сильным, в некоторых случаях она помогает для более быстрого вызревания плодов.

Обработка и профилактика заболеваний и вредителей

Наиболее часто посадки страдают от листовертки, которая после проникновения под кору начинает «пожирать» растение изнутри. Для борьбы с вредителем используют препараты направленного действия.

Другим опасным для винограда вредителем являются филлоксеры, которые способны очень быстро размножаться. При их появлении наблюдаются повреждения листьев, корней, черешков виноградного куста. Для борьбы с насекомыми используют прививки устойчивыми подвоями, обработку химическими препаратами и специальные ловушки.

Подходящий регион и климат

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом.

Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер. Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму.

Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее.

Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.

Преимущества сорта

Виноград универсального назначения Кишмиш Столетие имеет массу достоинств, на описание которых следует обратить особое внимание при принятии решения о посадке сорта на своем участке. Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи

Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма

Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи. Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству опасных болезней винограда (милдью, оидиуму, серой гнили) и неплохой морозостойкостью: его почки, спящие в глазках, способны выдержать холода до -23-25C.

Несмотря на свое иностранное происхождение, такой сорт бессемянного винограда, как Кишмиш Столетие, хорошо прижился в России и закономерно пользуется спросом как у опытных фермеров, так и у начинающих садоводов, получая положительные отзывы о себе с обеих сторон. Являясь высококачественной универсальной в применении виноградной формой, этот сорт сочетает в себе массу достоинств и, несомненно, станет украшением и гордостью любого виноградника.

Описание винограда Столетие

Виноград Столетие был выведен в 1980 году в штате Калифорния, путем скрещивания сортов Эмперор и Пировано-75.

Виноград Столетие относится к скороспелым сортам, первый урожай лоза дает на 3 год после посадки. Растение образует мощный куст с темно-оливковыми, пятилапостными, крупными листьями. В год созревания грозди появляются на темно-коричневой лозе через 130 дней после распускания листвы.

Для получения обильного урожая винограду Столетие не нужны опылители, так как цветы обоеполые, с прекрасным самоопылением. После опыления на лозе появляются большие грозди массой до 1200 г. По форме конусообразные, имеют среднюю плотность, благодаря чему урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Гроздь винограда образована округло-яйцевидными, изумрудными ягодами весом до 8 г. Плотная, хрустящая мякоть окружена тонкой кожурой. Ягода имеет нежный мускатный аромат и сладкий не приторный вкус, несмотря на то, что содержание сахара составляет 15%. Виноград Столетие относится к бессемянным сортам, поэтому он универсален в использовании. Его употребляют в свежем виде, готовят компоты. При выращивании в промышленных масштабах из винограда Столетие готовят изюм высокого класса.

Урожаем можно лакомиться сразу после созревания или оставить на некоторое время на лозе. Плотная оболочка не растрескивается, а ягода после полного созревания не осыпается и может продержаться до первых заморозков, приобретая при этом янтарный окрас.

Важно! После цветения виноград Столетие приостанавливается в росте и не образует пасынков, благодаря чему уход за сортом минимален. Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С

Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

История происхождения

Centennial seedless что в переводе означает “Столетие бессемянное” прижился у нас под названием киш-миш Столетие. Свое начало он берет в далеком 1966 году на исследовательской станции Дэйвис, Калифорния, США. Был получен в результате сложной гибридизации по участии таких сортов по схеме: . Позднее, в 1980 году, после многолетних испытаний был занесен в реестр сортов Америки.

Несмотря на свое давнее происхождение, широкое распространение на территориях стран СНГ получил совсем не давно, именно после 2010 года. Скорей всего это случилось из-за того, что патент был просрочен и сорт стал позиционироваться как “для домашнего выращивания”. До сих пор он пользуется серьезным спросом за счет своих высочайших товарных качеств, поэтому цена на посадочный материал порой завышена. Чтобы понять за что его так любят многие виноградари, давайте посмотрим на его характеристики, а также приведем примеры из практики.

На фестивале-конкурсе “Солнечная гроздь” киш-миш Столетие не однократно занимал призовые места в номинации “Лучший образец бессемянного винограда”.

Плюсы и минусы винограда Столетие

Достоинством гибридного сорта является нетребовательность к условиям выращивания. Основным плюсом многие садоводы считают стабильность урожая и высокие его показатели. К положительным качествам относят:

  • стрессоустойчивость, способность переносить сложные условия выращивания;
  • хороший иммунитет к болезням винограда;
  • достойные вкусовые качества ягод;
  • привлекательный вид плодов и их способность переносить условия длительной транспортировки;
  • морозостойкость.

Ягоды винограда относятся к разновидности универсальных, так как могут употребляться в свежем и сушеном виде. При этом изюм выступает ценным источником питательных веществ в зимний период или при недостаточности свежих фруктов. Минусом сорта считается неспособность ягод сохранять свои качества при длительном хранении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий