Сорт винограда Сувенир — описание и особенности выращивания

Внешние характеристики


Одесский сувенир – один из самых сильнорослых и крупных сортов, вызревающих в средней полосе. Основным его преимуществом является необычный мускатный вкус, перенятый вследствие селекции. Ягода этого куста имеет оригинальную вытянутую форму, очень крупная, до 15х29мм размером и весом до 6 грамм. На внешней стороне темно – фиолетовой ягоды восковидный налет, что делает ее очень красивой. Собираются в некрупные рыхлые грозди конической формы и весом в среднем 300-400 грамм. Кожица плотная и очень прочная, трудно прокусывается. Внутри мякоть сочная, с ярким мускатным и терновым привкусом.

Производимое из этого винограда сырье заслуживает самых высоких дегустационных оценок. Сахаристость одесского сувенира достигает 16грамм/см3 при кислотности сусла около 8грамм/дм3. Это делает его превосходным сырьем для производства высококачественных вин.

Сорт также отличается высокими внешними показателями, что делает его украшением любого виноградника. Лоза имеет широкие пятилопастные листья с щетинистым опушением внизу взрослого листа. Лист глубоко рассеченный, среднего размера, гроздья ягод красивой формы и яркого черно – фиолетового цвета.

Полезные свойства

“Саперави” считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды “саперави” – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.

Совместимость смородины с другими растениями

Лук — прекрасный сосед для смородины. Если поздней осенью рядом со смородиной посадить репчатый лук, будет выполнена важная задача — весенняя защита почек от почкового клеща. Соседство с жимолостью и яблоней считается для смородины хорошим.

Совсем иначе обстоят дела с посадкой чёрной смородины по соседству с красноплодной смородиной. Если эти 2 вида посадить рядом, то урожайность каждого резко снизится. Это явление не распространяется на золотистую смородину, которая прекрасно соседствует с черноплодной.

Таблица совместимости чёрной смородины с другими растениями

НазваниеХорошее соседствоПлохое соседство
Смородина чёрнаяЯблоня, золотистая смородина, жимолость, томаты, картофель, репчатый лук, анис, петрушка, эстрагон, кориандр, базилик, чеснокСлива, черешня, вишня, крыжовник, малина, красная смородина, крушина, черёмуха, облепиха

Такие же последствия наблюдаются при соседстве с малиной, которой нужен просторный участок. Из-за быстро разрастающейся корневой системы малины, которая угнетает другие растения, кусты смородины начинают испытывать дискомфорт, дефицит влаги и теряют жизненные силы, что отрицательно сказывается на её урожайности. По этой же причине вишня, слива и черешня — ещё одни нежелательные соседи для смородины.

Неблагоприятное воздействие оказывает посадка кустов рядом с крушиной, от которой смородина может заразиться бокальчатой ржавчиной

Опасные последствия для смородины имеет соседство с черёмухой, которая привлекает внимание стеклянницы — вредителя всех плодово-ягодных культур, и с крыжовником — из-за огнёвки

Чтобы предотвратить атаки насекомых-паразитов, рекомендуется посадить поблизости от кустарника пряные растения, которые будут отпугивать вредителей своим резким запахом — анис, петрушку, эстрагон, кориандр, базилик, чеснок.

Чёрная смородина со своей стороны приносит пользу таким культурам, как томаты, картофель, отпугивая фитонцидами их вредителей.

Основные характеристики

“Саперави” – винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал

К заслужующим внимание техническим сортам также относят “мерло” , “маркетт” , “бианка”

Срок созревания

Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.

Куст

Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.

Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.

Внимание! Часто листья плотно подступают к гроздьям, перекрывая к ним доступ воздуха и света. Целесообразно для нормального вызревания плодов лишние листья своевременно обрывать.

Гроздья и ягоды

Средний вес кисти “саперави” – 90 – 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.

Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена. Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.

Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.

Основные особенности сорта Сувенир

Виноград Сувенир – это черный крупноплодый сорт позднего срока созревания – на вегетацию его уходит около 140-142 дней. Грозди гибрида – среднего размера, весом до 350-500 г., при этом каждая ягода Сувенир весит до 5 г. Урожайность этого винограда неплохая – в благоприятных условиях можно получить около 120 ц/га. Среди главных характеристик рассматриваемого сорта:

  • Куст – среднерослый, полураскидистый, с большими широкими листьями, чьей характерной чертой является паутинообразное опушение.
  • Гроздь винограда – классической конической формы, иногда – с «крыльями», рыхлая.
  • Ягода – крупная, вытянутая, по форме напоминает эллипс, длиной до 30 мм, шириной до 15 мм.
  • Кожица – нежная, но не слишком тонкая, темно-фиолетовая, почти черная, с легким восковым налетом.

Мякоть Сувенир – нежная, очень сочная, кисло-сладкая, с тонким фруктово-мускатным ароматом. Содержание сахара в ягодах – 16-18%., что на 2 % выше, чем у похожего черного винограда Памяти Негруля. Морозостойкость сорта невысокая – он выдерживает холода до -19°С.

Виноград «Одесский сувенир»

Описание главных характеристик

  • Форма ягод – продолговато-яйцеобразная, цвет – черно-синий.
  • Сладкий мускатный аромат виноградин.
  • Назначение – столовый сорт.
  • Кожица на плодах отличается плотностью, покрыта природным воском.
  • Среднепоздний урожай, сбор происходит в конце сентября. Возможна более поздняя уборка с наступлением первых морозов. В этом случае кожица становится хрустящей, мякоть более сладковатой.
  • Грозди конического типа. Различной массы в зависимости от погодных условий. Приблизительный вес грозди 300 г, ягоды – 5 г.
  • Сахаристость на 100 мл приходится 15,8 г.
  • Кислотность 7,6 г на 1 л.
  • Срок вызревания около 140 дней.
  • Размер листьев средний.

Основные преимущества сорта

  1. Высокая урожайность.
  2. Отличная устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
  3. Возможность транспортировки без повреждения урожая.
  4. Долгий срок хранения.
  5. Чудесные вкусовые качества, благодаря замечательным показателям сахаристости и кислотности.

Минусы

  1. Долгий период созревания виноградин.
  2. Восприимчивость к морозам.
  3. Слабая устойчивость к заболеванию оидиуму.
  4. Требуется огромное количество солнечного света.

Особенности выращивания и ухода

Эту разновидность адаптировали к выращиванию на юге России, в Украине. Она способна выдержать минус 18 градусов и крайне нуждается в тепле. Из-за её любви к солнцу, сажать нужно на южной стороне территории, желательно на небольшой возвышенности. Так кусты будут лучше продуваться.

Посадка

Прежде всего, требуется выкопать ямку размером не менее 80 см, так как кусты вырастают объемные. Добавить на дно удобрения в виде компоста, слой плодородной почвы, обильно полить водой, используя около 15 литров. Обязательно установить опору, за которую будет цепляться подросшая лоза. Тщательно соблюдать расстояние между кустами – не меньше 1 метра друг от дружки, иначе, когда разрастутся, будут мешать.

Требуемый уход

В первый год требуется совершить определенные действия:

  • Прорыхлить почву и убрать все сорняки.
  • Организовать тщательный и регулярный полив.
  • Постоянно проводить профилактику от разнообразных вредителей и болезней.

На следующий год необходимо сделать обрезку и подвязку лозы, чтобы избежать поражения кустов. Данное искусство возможно постичь даже любителю. Опытным путем выведено, что для хорошего урожая требуется оставлять на каждом кустике в плодоносящем побеге по 7 глазков

При подвязывании важно применять ткань или бечевку. Капрон или леску лучше не брать

О вредителях и болезнях

Лучше заниматься профилактикой, чем потом мучиться с оказанием помощи огородной культуре. Необходимо регулярно убирать опавшие листья. Именно они являются рассадником вредителей. Обязательно использование защитных средств. Первое опрыскивание стоит проводить после подвязки, чтобы избавится от возможных заболеваний. В случае обнаружения вредителей, в срочном порядке надлежит нанести фунгициды на побеги и листья. Народные методы способны помочь лишь на начальном этапе.

Птицы и осы, слетевшиеся полакомиться вкусным десертом, могут стать серьезной проблемой. Против них можно использовать специальные средства, а также установить сетку. Лучшим решением станет – уничтожение всех гнезд ос на участке.

Историческое прошлое сорта

Яркий представитель столовых сортов одесский черный виноград относится к среднепозднему виду, который готов для сбора урожая уже в начале или середине сентября. Летнее солнышко и теплый климат помогают большим гроздьям созревать быстрее, и к началу осени хозяева земельных участков уже могут наслаждаться тягучими, сладкими ягодами. Виноград такого сорта используется в изготовлении вина (столовый сорт), которое получается с особым послевкусием и богатым букетом. Ароматное, пьянящее десертное вино пригодится на любом пышном торжестве.

Как выбрать имя ребенку девочке по дате рождения, по Святцам, по церковному календарю в марте? Имена детей девочек по церковному календарю по месяцам в марте

Сорт винограда Сувенир славится уникальным вкусом зрелых ягод, которые употребляются в сыром виде в конце лета или вначале осени. Транспортировать виноград несложно, в сыром виде он сохраняет свежесть до трех недель, что является несомненным плюсом для гроздей на продажу. Какие условия необходимы для лозы и как правильно прививать такой сорт?

Полив

Полив культуры в летнее время должен осуществляться обильно. Виноградари, обладающие большим опытом, рекомендуют проводить эту процедуру не реже трёх раз в неделю. Оптимально будет установить капельную систему орошения

Стоит обратить внимание, что поливы необходимо прекратить в период вегетации, а также за пару недель до сбора созревших ягод

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Столовые сорта

«Асма»

Синоним сорта: Асма черная

Асма

Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

«Жемчуг Саба»

Жемчуг Саба

Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

«Изабелла»

Изабелла

Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

«Кардинал»

Кардинал

Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

«Мускат янтарный»

Мускат янтарный

Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

«Одесский сувенир»

Одесский сувенир

Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

Виды одесских сортов винограда

Разновидности винограда бывают разные. Среди них без проблем можно выбрать тот вид, который для вас наиболее интересен. Популярны по качеству и особенностям в уходе Одесские виды винограда. Среди них виноград одесский черный и сорт сувенир.

Виноград Одесский черный — популярный винный сорт

Описание сорта одесский черный

Данный вид относится по описанию к винным сортам. Рост зеленой части растения имеет паутинную структуру. В возрасте одного года растение имеет бурый цвет с затемнениями. Листва у сорта имеет средние размеры и круглую форму в волной. Виноградная гроздь имеет средний размер, длина которого достигает шестнадцати сантиметров, а в ширину вырастает до двенадцати. Форма грозди схожа с конусом и имеет пористую структуру. Ягоды растут на длинной ножке. Весовые характеристики продукта достигает иногда трехсот граммов. Цвет ягод темно – красный и имеют отличительный налет. Урожай отличается толстой кожурой и сочным вкусом. В каждой ягоде сосредотачиваются по три косточки.

Главными отличиями вида являются:

  • Цельные листья, с образующимися на них винными пятнами.
  • У листа имеется округлый угол.
  • Сок ягод ярко выраженный цветом.

До процесса созревания урожая проходит сто шестьдесят суток. Этот период отсчитывается от момента распускания почек на виноградной лозе до периода созревания урожая. Лоза вида зреет на максимум своих возможностей. Сроки созревания урожая относятся к началу осени. Сорт отличается высокой урожайностью. То есть посадочный материал сорта одесский черный дает максимальную отдачу всего посадочного материала.

Вид отличается выносливостью в суровых климатических условиях и способен выстоять перед серой гнилью и спорами оидиума. Все зависит от условий выращивания, если вы окажете растению должный уход, оно порадует вас богатым урожаем.

Обрезка вида схожа с остальными сортами. Обрезку выполняют осенью, весной и летом. В каждый период времени уход должен быть направлен на удаление лишних участков и формирование правильной кроны. Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужно дать доступ к свету, посадить в теплом месте, защищенном от сквозных ветров.

Благодаря своим вкусовым качествам, ноткам, которые имеют место быть в полученном продукте и составу, выращивание вида позволяет получить винный сорт винограда.

Ближе к осени на листьях Одесского винограда появляются винные пятна

Одесский сорт винограда сувенир

Срок созревания столового сорта винограда сувенир, который был получен с помощью селекционных работ, приходиться на первую часть осени. Растение по описанию имеет высокую урожайность и радует своими вкусными ягодами.

Растение сувенир обладает по описанию сильными и крепкими кустами винограда, созревание лозы продолжается до обретения ею темно-красного оттенка. Виноградные грозди сувенира вырастают до средних величин, имеют по описанию форму конуса и достигают веса в триста грамм. Плоды у растения большие, приобретают почти черный оттенок, сами они по форме длинные. Вес ягод с толстой кожурой достигает пяти грамм. Мякоть имеет насыщенный цвет и вкус, который сочетается со сладостью и сочностью продукта.  Дегустационная оценка сорта сувенир оценивает его выше всяких похвал, благодаря послевкусию и маленьким косточкам.

Виноград Одесский Сувенир — столовый сорт с крупными ягодами

Листья винограда сувенир по описанию рельефные и имеют небольшие размеры. Побеги, достигающие годовалого возраста, приобретают темный красный оттенок. Урожайность сорта высокая и отличается завидным постоянством. Срок, который необходим сорту, для созревания составляет 140 суток.

Сорт сувенир не отличается особой кислотой и выращивается без особых затрат. Все сорта винограда нуждаются в тщательном уходе, так как они подвержены множеству болезней и привередливы к климатическим условиям.

Если вы окажете одесским сортам должный уход, они порадуют владельца богатым урожаем и красивыми гроздьями с вкусными и сочными ягодами.

Уход за одесскими сортами включает посадку, удобрение, полив и обрезку. Каждая стадия выращивания требует от растения своевременности и качества. Уход – это прогноз будущего урожая, как вы его осуществите, такой виноград и получите.

Особенности ухода

Как следует ухаживать за этим интересным плодовым сортом, узнаем далее.

Обрезка

Необходимейшая процедура в данном случае. Впервые обрезке подвергают растения на второй после посадки год. Чтобы придать изначально растению правильную форму, оставляют только центральный ствол и пару самых крепких боковых побегов. После обрезки центральный побег на опоре крепят вертикально, боковые направляют в стороны.

Без грамотного формирования куста и нормирования количества завязей нормального урожая не видать. Обычно садоводы оставляют на каждом плодоносящем побеге не более 6-7 глазков. Такое нормирование дает крупные грозди и ягоды. В противном случае возможно горошение, снижение качества урожая.

Подкормка

Обязательно нужно подкармливать растение в процессе его вегетации. Больше следует использовать минералы:

Неплохими вариантами подкормки являются следующие готовые составы:

Органика тоже приветствуется: к примеру, птичий помет, навоз.

Профилактика

В принципе, этот сорт имеет хорошую устойчивость к поражению вредителями и различным заболеваниям, однако, профилактика в любом случае лишней не будет.

Основную опасность представляют в данном случае даже не болезни, а осы и птицы, которые не прочь полакомится вкусными ягодками. Спасти виноград от летающих вредителей можно при помощи защитных сеток и мешочков.

Размножение

Как и все прочие разновидности винограда Сувенир в домашних условиях размножают вегетативно. Поскольку посадка рекомендована весенняя, черенки заготавливают еще с осени. Зиму их хранят в прохладном месте, весной подготавливают и высаживают.

Зимовка

Этот сорт винограда не слишком устойчив к холодам, поэтому укрытие его настоятельно рекомендовано. Процедура подготовки к зиме сводится к нескольким этапам:

  1. Первым делом перекапывают землю под кустом. Цель этой работы — усилить проницаемые свойства почвы, защитить корни винограда от промерзания.
  2. Производится обрезка лозы. Необходимо удалить старые ветки, сломанные, больные, а также не успевшие вызреть зеленые и отплодоносившие.
  3. Лозу снимают со шпалер, обвязывают и укладывают на землю — в траншеи или на фанеру.
  4. Чтобы побеги не распрямились, их необходимо пришпилить к грунту.
  5. Сверху растения укрывают лапником, соломой.
  6. Чтобы защитит лозу от сырости, осадков, наверх еще набрасывают и крепят пленку, другой защитный материал.
  7. Если зимы очень морозны и малоснежны, рекомендуется еще дополнительно защитить корни. Для этого приствольный круг присыпают грунтом толщиной в 15-20 см.

Основные характеристики

Виноград “сенсация” является ранним столовым сортом с необычайным сладким вкусом с нотками муската.

Срок созревания

Виноград “сенсация” принадлежит к сверхранним столовым видам. Срок созревания плодов составляет 100-110 дней. С середины июля можно пробовать первые ягоды. Растение даёт стабильные высокие урожаи – 5-8 кг с одного куста.

Важно! Чтобы грозди винограда “сенсация” не теряли своих товарных качеств, куст необходимо нормировать: удаляется каждая третья завязь на побеге.

Кусты

Кусты сильнорослые с мощными ветвями, способными выдержать нагрузку крупных гроздей. За сезон молодая лоза успевает вызреть на 2/3 всей длины. Формировать куст рекомендуется веерно.

Гроздья 

Грозди большие, средней плотности, без признаков горошения. Средний вес кисти – от 700 гр до 1,5 кг, иногда могут достигать до 2-2,5 кг. Длина гроздей 30 см и более.

Ягоды

Плоды крупные, удлинённой цилиндрической формы. Их длина может составлять от 4 до 6 см., а вес – от 12 до 35 гр. Кожица плотная, средней толщины, неравномерно окрашенная – розовая с жёлто-зелёным оттенком. При полном вызревании цвет может переходить даже в красный. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством сахаров – от 18%. Косточки крупные, но достаточно легко разжёвываются.

Справка! Ягоды винограда “сенсация” не склонны к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности.

Вкус

Виноград “сенсация” обладает превосходным вкусом. Ягоды сладкие, без признаков терпкости, с едва уловимым мускатным ароматом.

Селекция и основные характеристики сорта

Появились теплолюбивые благородные одесские сорта в результате скрещивания Черного Молдавского и Гамбургского винограда. Распространены разлогие невысокие кусты неподалеку от моря, где много солнца и мало прохлады. Такие столовые виды любят мягкий климат с небольшим количеством осадков. Трудно переносит любимец Одессы заморозки и период сильных дождей. Если непогоде помешать не удается, кусты и пагоны прикрываются брезентом. Повышенная влажность может навредить не столько ягодам, сколько корневой системе винограда.

Побеги и лоза все равно приживутся. Опасным для ягод является нашествие птиц и различных насекомых. Для предотвращения порчи урожая кусты накрываются сетками и тщательно ограждаются. От пчел помогут специальные мешочки, которые одеваются на созревающие грозди. Хозяину участка следует позаботиться, чтобы поблизости не оказалось осиных гнезд, которые станут причиной для беспокойства. От других видов насекомых помогают специальные ловушки и приманки. Все потраченные силы на защиту урожая окупятся его качеством и невероятным вкусом каждой ягоды.

В южных регионах много сортов столового винограда, каждый из которых имеет собственный неповторимый вкус. Сувенирный, полученный от Молдавского и Гамбургского, выгодно выделяется на их фоне. Сладкий вкус ягод, богатый аромат и большие грозди позволяют собрать большой урожай с минимальными затратами. Выбирая сорта винограда, следует определиться с его вкусовыми качествами и внешним видом, которым будут любоваться все домочадцы.

Сувенир чёрный

(Молдавский x Мускат гамбургский). . Синонимы: Спутник, Одесский сувенир Сувенир черный – столовый сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми и виннокрасными краями, покрыта паутинистым опушением. Первый лист красновато-кирпичный, с густым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком, блестящие, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, узлы его окрашены более интенсивно. Лист средней величины, яйцевидный, с вытянутой центральной лопастью, глубокорассеченный, пятилопастный. Края загнуты вверх. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с узким устьем. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Краевые зубчики треугольные, пиловидные со слабо-выпуклыми сторонами и острой вершиной. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки: глубокорассеченные, с вытянутой центральной лопастью листья; конические, рыхлые, на длинных гребне-ножках грозди; черные, продолговато-яйцевидные, с перехватом ягоды; терново-мускатный привкус. Саженцы полураскидистые. Верхушка светло-зеленая с бронзовым или оранжевым оттенком. Листья сильнорассеченные, с оттянутой острой центральной лопастью, без опушения. Осенняя окраска листьев красная и винно-красная.

Вегетационный период

Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты довольно сильнорослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %.

Урожайность.

Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Товарность гроздей около 70 %, горошение ягод слабое. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2.

Устойчивость.

Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники.

Одесский сувенир в условиях юга рекомендуется культивировать на высокоштамбовой (высота штамба 70 см) кордонной формировке. При использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие результаты по выходу товарного винограда с куста и единицы площади получены при нагрузке 18-22 побега, 12-14 гроздей на куст, а в случае применения штамбовой кордонной формировки — 22-24 побега и 16-18 гроздей .

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди относится к столовым сортам (сок — 79,1 %, гребни, кожица, плотные части мякоти, семена — 20,9%). Транспортабельность сорта хорошая. Усилие на отрыв ягод составляет 306, на их раздавливание 2079 г. Сахаристость при сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт Одесский сувенир используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.

Сорта, выведенные селекционером

Несколько форм, которые были выведены С. И

Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей

Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

Предлагаем ознакомиться Гриб опенок полевой

Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см3, кислотность составляет 12.0 г/дм3. Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Виноград «Талисман»

Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

Предлагаем ознакомиться Ожог рук виноградным соком

Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

Виноград «Алекса»

Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С.Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».

Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором рассказывается об особенностях винограда селекции Павловского Е.Г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий