Виноград «Виктор»: описание сорта, фото, отзывы

Применение

В кулинарии

Виноград едят в свежем виде, а также делают из него компоты, соки и, конечно же, вино. Спелые ягоды добавляют в десерты, торты и желе. Также из винограда варят всевозможные варенья и джемы.

При похудении

Из-за высокого гликемического индекса и большого содержания сахара людям с избыточной массой тела не желательно употреблять виноград Виктор. Но если тяжело удержаться, то можно побаловать себя горстью ягод, но только в первой половине дня и не менее чем за 30 минут до основного приема пищи.

В косметологии

Благодаря наличию в составе винограда антиоксидантов он становится незаменимым помощником в борьбе с морщинами. Маски с добавлением виноградного пюре повышают тонус увядающей кожи, улучшают цвет и повышают эластичность. Разнообразные маски борются с пигментными пятнами, а пилинги и скрабы удаляют с кожи частички ороговевшей кожи и питают маслами.

Описание сорта

Далее рассмотрим особенности внешнего вида виноградных гроздьев и плодов сорта «Виктор», а также его плюсы и минусы.

Внешний вид

На виноградных кустах «Виктор» созревают большие плодовые грозди конической формы. Вес одной такой грозди — около 500–700 г, она состоит из больших жёлто-розовых ягод, массой по 15–18 г каждая. Некоторые ягоды вырастают до 4–5 см в длину, характеризуются овальной формой и слегка заострённым концом.

Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно. Мякоть спелых плодов мясистая, с ярко-выраженным гармоничным вкусом. Кожура средней плотности и практически не ощущается при употреблении винограда. Сахаристость этого сорта находится в пределах 17–18%.

Кусты сорта «Виктор» отличаются высокорослостью и хорошим вызреванием лозы. Листья насыщенно-зелёного цвета, с хорошо заметным тройчатым строением. Цветки — обоеполые, хорошо опыляются и формируют завязи. При хороших условиях выращивания на появляющихся боковых пасынках может образовываться повторный урожай винограда, но опытные садоводы рекомендуют периодически удалять лишние побеги, чтобы не перегружать растение.

Применение винограда

Виноград «Виктор» относится к столовым сортам, а это значит, что он отлично подходит для употребления в свежем виде и может использоваться для цельноплодной консервации.


Сок из плодов получается менее насыщенным, чем у винных сортов, но это не мешает использовать его и в этих целях, главное — правильно подобрать рецепт приготовления напитка. Также виноградины можно высушить на изюм, который в дальнейшем отлично подойдёт для выпечки или приготовления любых других блюд.

Плюсы и минусы

Виноград «Виктор» имеет свои сильные и слабые стороны, о которых обязательно стоит знать всем, кто желает посадить его на своём участке.

  • К списку достоинств растения можно отнести:
  • отличные внешние данные виноградных гроздей, что во многом объясняется их крупными размерами;
  • возможность самоопыления за счёт присутствия на растении обоеполых цветов (вы можете не сажать рядом с этим виноградом другие сорта, он всё равно не потеряет свою урожайность);
  • ранний урожай — при хорошем уходе наслаждаться первыми виноградинами можно уже в конце июля или начале августа;
  • быстрый рост куста и быстрое вызревание лозы (примерно на 2/3 всей длины);
  • отличная способность к укоренению, вне зависимости от состава почвы;
  • высокая зимостойкость лозы (температуру до –22°C растение выносит даже без укрытия).

Знаете ли вы? Во многих европейских странах, где виноградное вино и сам виноград часто употребляются населением, процент онкобольных ниже, чем в государствах, где люди не приучены к этим плодам.

Что же касается недостатков сорта, то в первую очередь к ним стоит отнести:
повышенное внимание ос, которых привлекает его сладость (чтобы избавиться от надоедливых насекомых, им ставят ловушки — рядом с виноградом расставляют ёмкости со сладкой, но отравленной водой);
раннее цветение, хотя эта особенность нежелательна только для тех регионов, в которых часто наблюдаются поздние весенние заморозки (если цветы подмёрзнут, то получить хороший урожай уже не удастся).

Характеристики

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

Срок созревания

Виноград «виктор» относится к столовым очень ранним сортам винограда. Для полного созревания ягод достаточно 100-110 дней от начала периода вегетации. В южных регионах уже в первой декаде августа можно собирать урожай.

Куст

Кусты высокие сильнорослые, массивная лоза имеет большое количество почек. Склонен к образованию пасынков, на которых можно получить повторный урожай.

Формирование куста зависит от региона выращивания винограда. В северных широтах, где температура зимой опускается ниже -22°С необходимо формировать лозу так, чтобы была возможность ее укрытия на зиму. Располагаться лозы должны невысоко над землей, чтобы было удобно их снять со шпалер по осени. Подходят наклонная кордонная или многорукавная веерная формовка.

В южных регионах этот сорт винограда можно выращивать на высоком штамбе и не укрывать на зиму.

Гроздья и ягоды

Очень крупные, конической формы и средней плотности грозди в среднем весят 500-1000 гр. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Созревает гроздь равномерно.

Ягоды очень крупные, удлиненной пальчиковой формы, заостренные на конце. Цвет ягод варьируется от светло-розового до фиолетового и зависит от фазы созревания.

Справка! На солнце ягоды пекутся и быстро созревают, не успевая получить красивый фиолетовый цвет. Более нарядный цвет получают грозди, которые выросли в тени собственной листвы.

Весят ягоды 15-18 гр и имеют длину 3-4 см. Порой можно собрать экземпляры до 6 см длинной.

Под не очень плотной кожицей находится мясистая хрустящая мякоть. Ягоды обычно имеют до 2-х довольно крупных косточек.

Сахарность ягод «виктора» составляет 17%, кислотность — 8 гр/л.

Вкус

Специалисты описывают вкус урожая как нежный, гармоничный и приятный. Можно распробовать цветочные нотки в привкусе. Процент содержания сахара – 17 г/дм3. Показатель кислотности – 8 г/дм3

Необычные гастрономические качества привлекают внимание большинства виноделов

Морозостойкость и необходимость укрытия

Садовая культура выдерживает заморозки до 23 градусов по Цельсию ниже нуля. Если растение находится в южном регионе, накрывать его на зиму необязательно. Виноградники в средней полосе России, а также на севере нужно обязательно защитить перед приходом зимы. Осенью, после сбора урожая, кусты подкармливают, а затем аккуратно снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают. Снимают укрытие только тогда, когда опасность возвращения заморозков полностью миновала.

Размножение

Растение размножается вегетативно. Данный вид прекрасно срастается с подвоями, саженцы показывают прекрасную адаптивность. Для посадки подбирают солнечную территорию, которая имеет защиту от холодных ветров.

Регионы

Сорт винограда «виктор» относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Опыление

Сорт покрывается обоеполыми цветками, за счет которых он опыляется самостоятельно. Это способствует стабильному урожаю.

Где сажать сорт Крайнова

Как и большинство виноградников, Виктор хорошо растет и плодоносит на солнце. Нельзя его сажать впритык к дому или забору, а так же возле множества других растений и кустарников. Место посадки лучше выбрать на маленьких возвышениях или холмиках, где не застаивается прохладный воздух. Сорт Виктор очень не любит сквозняков, что следует учесть при посадке. Исходя из этого, его лучше сажать с южной стороны участка. Растет на любой почве, но чем она плодороднее, тем лучшая будет плодоносность. Самым лучшим образом растет на черноземах или других почвах, хорошо пропускающих влагу. Близкие грунтовые воды могут повреждать корни сорта Виктор.

Период созревания, урожайность

Созревание винограда Виктор происходит в течение 110 дней. Сорт относится к супер-ранним, плоды можно собирать уже в начале августа. При недостаточном количестве солнца сладость ягод сильно снижается. Средний объем урожая с одного куста составляет до 6 кг. Уровень вызревания лозы отличный, плодоносящей считается 2/3 длины.

Заболевания и вредители

Симпатия редко поражается грибковыми патологиями и вредителями. Для профилактики осуществляют опрыскивание кустов сорта фунгицидами.

Оидиум (мучнистая роса)

Когда Симпатия заражается оидиумом, то растение покрывается пятнышками жёлтого цвета с пепельным или мучнистым налетом. Листовые пластины винограда деформируются, а молодые побеги сильно слабеют. Ягоды сорта также покрываются налетом, а после созревания и паутиной. Для того чтобы избавиться от недуга, используют серный раствор (10 литров воды и 100 грамм вещества), «ЦМ», «Топаз», «Скор», «Актара», «Витарос», «Фитоспорин».

Черная пятнистость

Черная пятнистость — опасное заболевание, которое поражает все органы Симпатии. После заражения, на листве сорта образуются пятна коричневого цвета, которые со временем темнеют. Лоза винограда лопается. Для лечения первым делом удаляют с участка все заболевшие побеги. После, растение обрабатывают фунгицидами и веществами с содержанием меди. В почву вносят «Фитоспорин-М».

Короткоузлие

Вирусное заболевание вызывает нарушение роста побегов сорта, короткие междоузлия, возникновение большого количества пасынков, уменьшение размеров листьев и плодов винограда и, последнее, опадение цветов и растрескивание бутонов. Вылечить Симпатию (Виктор-2), к сожалению, не получится, так как способа как избавиться от этого вирусного заражения не найдено. Единственное, что можно сделать — удалить сорт с участка.

Способы ухода

Чтобы Симпатия оправдала все заявленные качества необходимо соблюдать хотя бы минимальный уход.

Полив

Симпатия очень любит влагу, но не стоит переусердствовать, так как на избыток растение реагирует плохо. Особенно в первые годы жизни сорт нуждается в хорошем увлажнении. В частоте полива ориентируются на погодные условия. В случае того, если длительное время нет дождей, сорт поливают один раз в неделю. На один куст требуется 20 литров воды.

Подкормка

Чтобы получить богатый урожай, необходимо вносить питательные вещества. Подкармливают Симпатию весной, в мае и после того как прошло завязывание плодов. Первые два раза используют удобрения с содержанием азота, третью подкормку проводят с помощью калия и фосфора.

Обрезка

В весенний период Симпатию обрезают, оставляя по 6-8 глазков на каждой лозе. На винограде нагрузка не должна превышать 35 глазков и 24 побега.

Подготовка к зиме

Симпатия — морозостойкий сорт, который не боится температуры до -23 градусов. В укрытии виноград не нуждается только в Южных регионах.

Вредители

Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.

Филлоксера поражает не только корни, но и листья винограда

Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:

  • специальные сетчатые мешочки на кисти;
  • уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
  • развешивание ловушек.

Осиные гнёзда безопаснее уничтожать ночью, когда осы спят, гнездо можно сжечь или утопить в воде. Ловушки от ос можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок или приобрести готовые в специализированном магазине. Защитные сетки для гроздей подойдут, если виноградник не очень большой, так как запаковывание винограда в мешочки кропотливый и трудоёмкий процесс.

Что еще нужно знать об этом сорте?

Сорта этого винограда пробуют выращивать многие огородники и свойства его сопротивляемости к различным напастям только проверяются. Он относительно молод и получен примерно в середине 2000 годов.

Любители проверяют, на какой почве ему предпочтительнее расти, в каких условиях, какие внешние факторы на него оказывают влияние.

Так как описание винограда свидетельствует о том, что это столовый сорт, то он украсит любой стол, как на праздничное торжество, так и обычный семейный обед, ужин или завтрак

Его красивый эстетичный вид привлечет внимание многих людей, даже тех, у кого не очень хороший аппетит. Для виноделов этот сорт принесет удачу в их тонком и чувственном искусстве

Описание из этой статьи применительно для всех районов и позволит обеспечить исключительную урожайность винограда.

Смотрите это видео на YouTube

Венгерский сорт винограда Виктор

Й. Чизмазиа, Венгерская республика. Виноград и вино России, 35, 1992 г. НОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ВИКТОР

В Венгрии селекционная работа, направленная на выведение устойчивых сортов винограда, началась в 1948 году в г. Эгер на опытной станции Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Из сортов венгерской селекции Витис винифера использовали в скрещиваниях сорт Жемчуг Саба. В качестве доноров устойчивости были взяты формы, полученные при отборе из сеянцев сорта СВ 12-375, относящегося к французским гибридам американского происхождения. Первые результаты показали перспективность выбранного направления. Наряду с устойчивостью к милдью и серой гнили появились новые ценные свойства: раннеспелость. Высокое содержание сахара, хорошее качество вина, присущее европейским сортам. В этой комбинации был получен, принят в 1972 году на государственное сортоиспытание и одновременно районирован его всех регионах Венгрии сорт Жемчуг Зала (Зала дендь). В настоящее время площадь под этим сортом в Венгрии превышает 5000 га, в России – 2000 га. Сейчас Зала дендь используется для скрещивания преимущественно с европейско-амурскими гибридами с целью дальнейшего повышения устойчивости к болезням и вредителям. Для этого нами было подписано соглашение с ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г.Новочеркасск Ростовской области, Россия). Хотя расстояние между двумя городами превышает тысячу километров, они находятся на одной широте (чуть ниже 48о), что, вероятно, значительно повлияло на успех дела. Скрещивание проводили в рамках общей программы с использованием лучших селекционных сортов в обеих виноградарских зонах, обменивались пыльцой, семенами, черенками. Одним из самых перспективных сеянцев был получен в комбинации Зала дендь х Казачка (в г. Эгер), ему присвоили рабочее название Виктор. У элитного сеянца можно обнаружить морфологические признаки всех трёх исходных видов, участвовавших в гибридизации (Витис винифера, амурский и американский). Это дает основание предполагать наличие в определенной пропорции генетических свойств всех этих видов в новом гибриде, что представляет также большую ценность при дальнейшей селекционной работе. По предварительным наблюдениям, элитный сеянец имеет высокие морозоустойчивость и зимостойкость, хорошее вызревание побегов. Он практически устойчив к грибным болезням, так как отбор вёлся на естественном фоне заражения без химической защиты. По данным технологического испытания в микровиноделии, вино из винограда нового сорта по качеству не уступает вину из европейских сортов. Поскольку сорт может возделываться без применения химических средств защиты и обладает ценными свойствами, целесообразно провести широкие производственные испытания на пригодность этого сорта для производства экологически чистых продуктов переработки. Краткое описание сорта Виктор.

Сорт размножали путем прививки на подвой Телеки 5Ц и одновременно проводили испытание на устойчивость к филлоксере. Наши исследования позволили сделать следующие выводы. На вопрос, имеет ли будущее селекционная работа на межвидовой основе, можно ответить – безусловно, да! Производство винограда без загрязнения окружающей среды пестицидами возможно только на генетической основе. Доказательством этого является созданный в результате международного сотрудничества сложный межвидовой гибрид Виктор, который помимо высокой урожайности обладает широким спектром адаптивной способности, в том числе и значительной морозоустойчивостью.

Достоинства сорта Виктор

Неприхотлив и крупноплоден, урожаен и красив.

Тем не менее, троекратная за лето профилактическая обработка не только не помешает, но может и уберечь виноградник от этой напасти. Самое подходящее время для обработки – период бутонизации, до появления цветков, и начало появления плодов, так называемого «гороха».

Недостатки

Сорт очень чувствителен к недостатку тепла и света.

Все описанное выше относится к достоинствам винограда Виктор. Недостатков у него в разы меньше, чем достоинств. Основных только два:

  • возможная поражаемость осами;
  • очень раннее цветение.

С одной стороны, чем раньше зацветёт, тем раньше можно снимать урожай. С другой, — запоздалые весенние заморозки могут свести на нет все усилия по выращиванию винограда и напрочь лишить урожая.

Совет. Если ожидается понижение температуры, хорошенько полейте виноградник и укройте кусты укрывным материалом, не забыв опрыскать его сверху водой. Или соорудите временную теплицу из плёнки и брусков.

Правила и секреты посадки

Прежде чем переходить к посадке винограда «Виктор», необходимо выбрать максимально качественный саженец и правильно подготовить участок, подобранный с соблюдением всех требований этого сорта

Далее узнаем, на что стоит обратить внимание при подготовке к посадке и что важно знать при выполнении этой процедуры

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для посадки на постоянное место роста одинаково хорошо подходят как одно-, так и двухлетние саженцы — главное, чтобы на их частях не было признаков поражения болезнями или следов нарушений в выращивании.

Симптомами неподходящего растения в этом случае будут:

  • гниль на корневище или лозе;
  • паутина или серый налёт на листьях и побегах;
  • механические повреждения в разных частях саженца;
  • отверстия в листовых пластинах.

Кроме того, желательно, чтобы на выбранном экземпляре было не меньше 5–6 крепких и здоровых листочков. Что касается корневой системы, то у здорового винограда она обязательно белая в разрезе, в чём можно убедиться, просто сковырнув кожицу ногтем. На побегах не должно быть никаких наростов, а срез верхушки у хорошего саженца должен иметь сочный зелёный оттенок.

Важно! Чтобы не ошибиться в выборе качественного посадочного материала, можно ориентироваться на сроки покупки: традиционно лучшие саженцы появляются на рынке не раньше середины мая. Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста

Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте

Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Где посадить на участке

Идеальным местом для посадки приобретённого саженца сорта «Виктор» будет солнечное, в меру ветреное место, очищенное от зарослей сорных трав и кустарников. В декоративных целях можно высадить виноград с южной стороны дома, у самых стен или забора, что позволит не только насладиться вкусными плодами, но и украсить территорию.

Хорошо, если в выбранном месте есть небольшое возвышение, которое поможет предупредить скопление влаги у корневой системы винограда. Участков с близким залеганием грунтовых вод в этом случае лучше избегать.

Почва для винограда сорта «Виктор» должна быть достаточно рыхлой, лёгкой, отлично пропускающей влагу. Однако растение неплохо чувствует себя и на чернозёмных или даже суглинистых грунтах средней плотности, поэтому его можно высаживать практически в любом месте.

Узнайте также, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

Как посадить саженцы

Посадка молодых саженцев на открытую территорию выполняется не раньше середины или конца апреля, когда почва достаточно прогреется. Выбранное и перекопанное с осени место за три недели до предполагаемой высадки винограда нужно разровнять и вырыть там небольшую траншею, максимально удобрив почву органическими и минеральными удобрениями.

Глубина и ширина лунки может быть равна 80 см, но в любом случае она должна быть больше диаметра корневой системы саженца. Если есть вероятность подтопления участка или застоя влаги у корневища растения, то на дно ямы полезно уложить дренажный слой из битых кирпичей или керамзита, а сверху на 1/3 объёма засыпать почву с удобрениями (желательно азотосодержащими).

Третий слой грунта для посадочной ямы должен быть чистым, без содержания любых питательных веществ. Именно на нём и будет размещаться саженец (это предупредит вероятность получения ожога от внесённых удобрений).

За 2–3 недели почва хорошо напитается удобрениями и немного просядет, после чего можно переходить к высадке винограда. Процесс посадки несложен: нужно поместить саженец в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась выше линии земли, и засыпать его оставшимся субстратом.

Важно! Если вы уже использовали для удобрения почвы органические смеси, то не стоит поливать виноград минеральными препаратами. Следующую подкормку винограда можно выполнить уже на следующий год, сразу после снятия укрытия весной

Всю высыпаемую в яму землю нужно периодически уплотнять, чтобы между корнями не оставалось свободного пространства. Расстояние между соседними растениями должно составлять не меньше 80–100 см, а между рядами лучше оставить около 1,5 м свободного пространства. По завершении процедуры остаётся только полить виноград и замульчировать его слоем соломы.

Плюсы и минусы сорта

Симпатия поражает и привлекает внимание своими преимуществами. Помимо неприхотливости и прекрасных вкусовых качеств достоинствами сорта являются:

  1. Товарный вид;
  2. Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию;
  3. Богатая урожайность. С одного растения собирают 5-6 кг винограда;
  4. Иммунитет к грибковым заболеваниям: милдью и серой гнили;
  5. Обоеполый тип цветка. Сорт опыляется самостоятельно;
  6. Расположенность к транспортировке;
  7. Способность длительного хранения;
  8. Отсутствие растрескивания.

Среди недостатков описываемого сорта выделяют густое разрастание побегов и слабый иммунитет к оидиуму.

Наследие В.Н.Крайнова

К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой. А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест. В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».

Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Описание и характеристики сорта

Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.

Внешний вид, вкус

Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.

Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.

Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
65-75 ккал0,6 г0,6 г14-15 г

Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.

Свойства лозы

Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:

  • стабильное плодоношение;
  • ранний срок созревания урожая;
  • отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
  • способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
  • возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.

Среди недостатков сорта:

  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
  • риск потери урожая в момент весенних заморозков;
  • средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.

Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.

Разновидности

Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.

Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.

Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.

Регионы выращивания

Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:

  • приспосабливается к знойному южному климату;
  • прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
  • дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.

На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий