Описание
Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.
Куст
Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.
Грозди
Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.
Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка. О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом
По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л
Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л
О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.
Узнайте больше о таких гибридных сортах винограда как, «Низина», «Валек», «Виктор», виноград Бурдака А.В., «Ландыш», «Памяти Негруля», «Ливия», «Талисман», «Валентина», «Ромео», «Виктория», «София», «Галахид», «Фурор», «Преображение», «Байконур», «Экстра».
Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.
Это интересно: Вишня цветет, но не плодоносит — что делать
Описание и внешний вид
Кишмиш «Золотой Потапенко» представляет собой столовый сорт белого винограда. Разберем подробное описание сорта. Фото:
Фото винограда Золотой Потапенко
Куст
Кусты обладают средней силой роста. Лозы крепкие и мощные. Листья крупные по размеру, цельные и темно-зеленого цвета – внешне смотрятся очень привлекательно. Для сорта характерна пышная листва.
Опыление происходит через насекомых и ветром. Для опыления необходимо посадить рядом с гибридом сорта с тем же периодом цветения.
Грозди
Кисти среднего размера. Средний вес равен 0,5 кг, при качественном уходе вес грозди может достигать до 1 кг. Кисть конической формы и среднеплотной структуры.
Ягоды
Форма плодов зависит от погоды и расположения в кисти: может быть овальной и соскообразной. Средняя масса ягод – 2,5-4 г. В каждой из них присутствует по 2-4 косточки. Мякоть сочная, чуть слизистая. По мере поспевания цвет ягод меняется с светло-зеленого на золотистый.
Вкус
Сорт «Золотой Потапенко» обладает кисловато-сладким вкусом, послевкусие терпкое и приятное. Кислотность ягод небольшая, при этом показатели сахаристости довольно высокие – до 250 г/дм³. Кожица тонкая и плотная, во время еды не чувствуется.
Правильный уход
Сорт неприхотлив к почве, выдерживает холод, хорошо приносит плоды и устойчив к заболеваниям, однако некоторые принципы правильного ухода все же знать нужно обязательно.
Покупая саженцы, обращайте внимание на то, чтобы не было повреждений на корнях и на самом стебле. Желательно покупать высокие растения длиной более 40 сантиметров, чтобы их можно было сразу посадить.
Сажают этот сорт весной или осенью
Если делать это осенью, то нужно успеть за месяц до наступления холодов, а если весной, то ещё осенью позаботиться о том, чтобы были готовы ряды для кустиков, опора и выбрано подходящее место.
Тем не менее виноград Зилга очень не любит ветер и холод, поэтому место необходимо выбрать безветренное и потеплее
Подойдёт небольшая возвышенность/холмик или наличие относительно рядом других деревьев/кустов/предметов, которые препятствовали бы пропуску ветра.
Но важно следить за тем, чтобы выбрать место, где посаженные кустики смогут быть под солнцем. Для этого подойдут южные стороны дома и любые солнечные части сада
Сорт Зилга любит солнечный цвет и от этого лучше плодоносит. Однако если у вас цель вырастить декоративный виноград, то подойдёт любое место, но стоит учесть, что в тени растение больше подвержено болезням.
Перед посадкой выкапываются ямки не менее 60 сантиметров глубиной. Между растениями на одном ряду должно быть расстояние в полтора метра, а между рядами — в 3 метра. Саженцы сажаются до уровня шейки.
Очень важно поставить опору для каждого куста, иначе растение не выдержит веса собственных плодов.
В первую неделю после посадки поливайте часто растение. Не нужно пренебрегать поливом, но и усердствовать нельзя, так как растение не переносит засуху и не переносит также избыток воды. Оптимальное — всегда чуть влажная почва.
Нельзя выбирать место рядом с грунтовыми водами. Почва должна быть лёгкая и слабокислая (например, известковая), с небольшим количеством торфа, удобрений или песка. Время от времени стоит добавлять раскислитель, чтобы не допустить повышения кислотности.
Саженцы перед посадкой можно держать в воде, чтобы ускорить процесс образования корней.
Следует избегать посадки рядом с помидорами, баклажанами, перцем, картофелем, так как эти культуры могут выделять вещества, влияющие на виноград.
Несмотря на болезнеустойчивость, растение подвержено серой гнили, оидиуму и другим грибковым болезням от повышенной влажности, которые смогут возникнуть от переливов или частых дождей.
Виноград обычно выращивают из полученных черенков или из купленных саженцев.
В качестве подкормки подходят органические удобрения (перепревший навоз). Ни в коем случае не стоит использовать те удобрения, в которых есть соль.
Вместе с растущими кустами винограда следует удалять сорняки, так как сорняки плохо на них влияют: препятствуют прогреванию почвы и могут выделять неполезные для этого сорта вещества.
Некоторые садоводы рекомендуют устанавливать сетку от птиц, так как сладкие вкусные плоды очень привлекают различных птиц.
Обрезка
На второй год жизни растения начинают формировать куст с помощью обрезки. Суть обрезки состоит в том, что нужно удалять слабые побеги, давая расти сильным и крепким стеблям. Обрезка благоприятно влияет на виноград, повышает его устойчивость к морозам и урожайность, а также формирует нужную вам форму.
Вообще, плети уже образуются в большом количестве уже в первый год жизни, так как сорт винограда является ранним. Лишние плети нужно удалять, чтобы они не путались между собой и не перегружали куст в будущем. И также это препятствует тому, что виноград не успеет созреть и не будет перемерзать зимой.
Для свободного роста винограда делают обрезку во второй год, а на третий удаляют самые слабые стебли, и оставляют сильные. Таким образом, обрезку нужно производить каждый год, но с каждым годом, по мере роста куста, нужно удалять всё больше и больше стеблей. Обрезают также и почки. На одной плети нужно оставлять по 5–7 почек.
Однако стоит заметить, что не следует обрезать повреждённые ветви после зимы сразу же, так как растение жизнестойкое и иногда ветви продолжают жить и цвести. Но так бывает не всегда, поэтому уже очевидно отмершие плети отрезаются.
Самым благоприятным временем для обрезки является осень, то есть перед морозами. Затем растение укрывают на зиму.
В случае если вы вдруг не успели провести обрезку весной, то не стоит оставлять виноград необрезанным. Уж лучше в таком случае это сделать в наиболее ранний период весны.
Важные моменты посадки Зилги на участке
Принципиальных отличий посадки Зилги от других сортов винограда нет. Достойны упоминания несколько моментов.
Несмотря на всю «северность» сорта, место для винограда выбирают наилучшим образом прогреваемое и освещаемое солнцем, наименее доступное ветрам.
Нежелательным является близкое к поверхности залегание грунтовых вод, застой воды в месте выращивания винограда при таянии снегов или обильных осадках.
Посадка Зилги может быть весенней и осенней. Осенью разместить саженец на участке надо как минимум за месяц до наступления холодов.
Место посадки винограда (яму, канаву или траншею) готовят заранее: для посадки весной — с осени, для посадки осенью — в течение лета, но не позже чем за два месяца до размещения растения. При этом на дно углубления вносят не менее двух вёдер перегноя для каждого растения. Тяжёлые грунты делают более рыхлыми, смешивая почву с торфом и песком в соотношении 1:1:1, а на дне ямы укладывают дренажный слой (битый кирпич, мелкий гравий и тому подобное).
Рекомендуемая схема расположения саженцев винограда 3х1,5: шаг в ряду — 3 метра, расстояние между рядами — не меньше полутора метров.
Высоким кустам Зилги непременно нужна опора — одно- или двухрядные шпалеры, палатки, перголы высотой не менее двух метров. Можно растение высадить возле дома или хозяйственной постройки, но на расстоянии не меньше 0,5 метра от фундамента.
Первую неделю после посадки виноград надо активно поливать, расходуя два-три ведра воды на растение
Особенно это важно на грунтах, которые хорошо проводят воду.
Правила ухода
Для полноценного развития культуры требуется обеспечить ей качественный уход. Он должен носить комплексный характер.
Режим полива
Виноград этого сорта с трудом воспринимает заболоченный грунт, но требует умеренного увлажнения земли. В обильном поливе нуждаются только молодые культуры. Максимальная потребность во влаге наблюдается во время активной вегетации, до момента раскрытия бутонов.
После образования завязей поливы стоит прекратить. К ним возвращаются лишь во время продолжительной засухи. По периметру грядки стоит сделать небольшую канаву, в которую будет стекать избыток жидкости.
Подкормка
Каждые 3 года культура нуждается во внесении органических удобрений. Для этого вокруг куста стоит выкопать траншею диаметром 1 метр. На дно уложить навоз, который успел полностью перепреть, и засыпать его грунтом. На 1 растение требуется 1 ведро удобрения.
После завершения цветения виноград необходимо подкормить фосфорными удобрениями. Для этого под куст стоит внести 1 стакан древесной золы. Осенью культура испытывает потребность в калии. Это вещество повышает устойчивость к морозам. В качестве подкормки применяют золу или комплексные минеральные средства с высоким содержанием калия.
Кусты периодически сталкиваются с хлорозом, что приводит к пожелтению листьев. Эта проблема обусловлена дефицитом железа.
Обрезка
Растение быстро развивается, а потому нуждается в систематических обрезках. Эта процедура повышает параметры урожайности. Обрезка винограда требуется и для предотвращения грибковых инфекций.
Процедуру стоит выполнять весной или осенью. Кусты возрастом 1-2 года не требуют обрезки. Формирование растения осуществляется методом веерной стрижки. При этом оставляют 3-4 наиболее крепких побега и срезают их выше 8 глазка.
Зилга наращивает много плетей, которые необходимо систематически удалять. Это поможет избежать перегрузки куста и улучшит вызревание лозы.
Мульчирование
Почву под кустами рекомендуется пропалывать от сорной травы. В качестве альтернативы проводят мульчирование. Для этой процедуры применяют органические вещества – сено, компост, траву. Мульчирующий слой должен быть не менее 5 сантиметров.
Подвязка
Опытные садоводы советуют подвязывать куст к шпалере. Для этой цели рекомендуется применять многорукавную веерную формировку.
Подготовка к зиме
Этот сорт отличается высокой морозоустойчивостью, потому его не рекомендуется укрывать. В прибалтийских странах и в южных областях Белоруссии культуру разрешается оставлять на шпалерах.
В Подмосковье и Ленинградской области корни растения нуждаются в защите лапником. При этом побеги нужно максимально срезать. При выращивании в Сибири куст требует более серьезного утепления.
Защита от птиц и ос
Виноград не страдает от нападений ос. Потому его можно долго держать на кустах, что повышает содержание сахара в плодах. Чтобы избежать повреждения ягод птицами, стоит использовать сетку.
Меры профилактики против вредителей и болезней
Зилга отличается высокой устойчивостью к грибкам. Он практически не страдает серой гнилью, милдью, оидиумом. Однако садоводы советуют проводить профилактические обработки. Они особенно важны при длительной засухе или высокой влажности.
Для предотвращения опасных болезней стоит удалять сухие ветки и сорняки. 2 раза в течение сезона кусты обрабатывают фунгицидами или 1 % бордоской жидкостью.
Описание
Прежде всего «Зилга» примечателен сверхранним сроком вызревания. От момента появления первых почек до формирования спелых плодов должно пройти около 102 — 108 дней. Этого срока растению вполне достаточно для того, чтобы дать полноценный урожай, окрепнуть и подготовиться к зиме
Виноградарей не может не порадовать тот факт, что к сборке урожая можно приступить уже к концу июля — началу августа, что особенно важно в условиях короткого и прохладного лета
Кусты сильнорослые, вызревание побегов составляет 85%. В связи с высокой плодовитостью растения необходимо следить за формированием плодоносных почек и своевременно проводить их обрезку. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на кусты.
Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста можно собрать около 12 кг ягод. Универсальность винограда позволяет использовать его в свежем виде в еду, изготавливать соки и изюм, варить компоты, а также производить вино. Сорт зилга прекрасно подойдет для выращивания в личных целях и для промышленных нужд. Его лоза быстро и хорошо растет, что позволяет применять виноград в ландшафтном дизайне для формирования беседок, навесов и других декоративных форм.
Грозди и ягоды
Грозди рыхлые, небольшие, весом 320 — 400 г. Форма кистей коническая или цилиндрическая. Ягоды небольшие, овальные, весом до 4 г каждая. Мякоть слизистая с легким земляничным привкусом, напоминающим Изабеллу. Кожица толстая и плотная. Цвет ягод по достижении полной зрелости темно — синий. Сахаристость варьируется от 18 до 22 %, а кислотность составляет 4.5 — 5 г/л.
Морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям
Морозостойкость очень высока и позволяет кустам спокойно переносить морозы до минус 32 градусов по Цельсию. Это качество относит сорт к разряду неукрывных культур и позволяет возделывать в северных регионах с суровым климатом.
Сопротивляемость болезням неплохая, однако, «Зилга» подвержен милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется периодически проводить опрыскивания специальными растворами для защиты растения от болезней и вредителей.
Хорошая транспортабельность и лежкость позволяют легко перевозить и долго хранить урожай. Еще одним важным преимуществом является способность гроздей долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. При этом они набирают сахаристость и подвяливаются, в результате чего из них получается неплохой изюм.
Удобрение и обрезка сорта винограда Зилга
Количество удобрений, внесенных вами при посадке, должно хватить на виноград на первые 2-3 года. Тогда растение начнет плодоносить, и нужно будет проводить подкормки в течение всего сезона: весной в основном азотными, затем в период цветения применять комплексные минеральные удобрения, в период созревания ягод l акцент следует делать на калийных и фосфорных удобрениях, а после сбора урожая следует вносить только калий.
С азотсодержащими удобрениями важно быть очень осторожным: после июля азот нельзя содержать в сложных подкормках, так как это тормозит развитие однолетних побегов. Весной после снятия укрытия, когда среднесуточная температура выше нуля, необходимо осмотреть растения и провести «санитарную» обрезку, удалив все подмерзшие или поврежденные побеги
Будьте осторожны, это нужно сделать до того, как начнется отток лимфы. В летние месяцы следует удалить пасынков, срезать лишние ветки, возможно, во второй половине лета нужно будет обрезать какие-то листочки, которые будут оттенять ягоды и мешать их созреванию
Весной после снятия укрытия, когда среднесуточная температура выше нуля, необходимо осмотреть растения и провести «санитарную» обрезку, удалив все подмерзшие или поврежденные побеги. Будьте осторожны, это нужно сделать до того, как начнется отток лимфы. В летние месяцы следует удалить пасынков, срезать лишние ветки, возможно, во второй половине лета нужно будет обрезать какие-то листочки, которые будут оттенять ягоды и мешать их созреванию.
Основные работы по обрезке нужно проводить осенью. Удалите все недостаточно сильные побеги, а остальные срежьте по шаблону, оставив около 6 “глазков».
Считается, что виноград Зигла можно не укрывать на зиму, но если зима на вашем участке недостаточно снежная, то укрытие необходимо, а в первый год делать это нужно с особой осторожностью. Существует множество способов и материалов для укрытия, но самым надежным считается сложное укрытие из спанбонда и еловых веток, а с наступлением зимы на укрытие необходимо набрасывать больше снега
Виноград Зилга: описание сорта и характеристика
Это были общие характеристики технических сортов. А теперь рассмотрим более подробно сортовые особенности винограда Зилга. Он был выведен латвийским селекционером Сукатниексом на основе сорта «Смуглянка». Который опылили сортами «Юбилейный Новгород» и «Двиетес Зилас». Целью эксперимента было получение сорта, который будет давать хороший урожай в климате Латвии. И эксперимент однозначно удался. А за отличную морозостойкость отвечает еще один сорт. Именно это качество обеспечивает ген «Амурского» винограда.
«Зилга» относится к ранним сортам винограда. А значит ягоды готовы к употреблению уже через 3,5 месяца после цветения. Виноград отличается высокой силой роста. А также отличной вызреваемостью побегов. Уровень плодоношения на уровне более 80%. А это очень высокий результат.
Для формирования куста специалисты рекомендуют проводить веерную обрезку. А также подвязывать растение к шпалере. Обрезают виноград, оставляя на лозе примерно 7 «глазков». «Зилгу» можно совмещать со всевозможными подвоями. Нормировать урожай (удалять часть плодов, чтобы остальные качественно дозрели) не требуется. Потому что у растения хватает сил на вызревание всего урожая.
Если говорить о морозостойкости, то температуру в -26 градусов виноград способен перенести без дополнительного укрытия. То есть только под снежным покровом. Без снега замерзнет даже самое морозостойкое растение. Еще к несомненным плюсам сорта можно отнести его самоопыляемость. А также высокую устойчивость к основным виноградным болезням (оидиум и милдью). По пятибалльной шкале – четыре балла.
Ягоды некрупные и гроздь очень небольшая (90-100 грамм). Цвет синий. Содержание сахара в ягодах 20-22 %. А также они имеют не очень высокую кислотность. С крепкого взрослого растения при хорошем уходе в удачный год можно получить 21-23 килограмма винограда. Поскольку осы равнодушны к этому сорту винограда, ягоды после полного созревания могут еще какое-то время висеть на ветвях. Иногда даже заизюмливаются.
Несмотря на то, что технические сорта считаются винными, сорт «Зилга» многие признают универсальным. И используют его и как винный, и как столовый сорт. А также большинство садоводов отмечают, что он чудесно смотрится в качестве украшения для террасы или беседки.
Основные характеристики сорта
Виноград Зилга считается достаточно популярной культурой, которая дает хороший урожай и легко переносит сильные морозы.
Назначение
Ягоды отличаются универсальным назначением. Виноград можно применять, как столовый сорт. Однако чаще он используется для производства вина. Эту культуру разрешается применять для декорирования беседки.
Урожайность
Для этого сорта характерны высокие параметры урожайности. При крупной формировке с каждого растения удается получать до 23 килограммов плодов.
Вкусовые качества
Для ягод характерен невыраженный мускатный привкус. Параметры кислотности составляют 4,5-5 грамм на литр. По дегустационным оценкам виноград получил 7,1 балла.
Гроздь
Грозди отличаются цилиндрической формой. Они имеют плотную консистенцию и крупные размеры. В среднем, кисть весит 320-400 грамм.
Ягоды
Плоды имеют крупные размеры и весят 4,1-4,3 грамма. Ягоды отличаются овальной формой и синим окрасом. Мякоть плодов является немного слизистой.
Устойчивость к болезням
Виноград этого сорта практически не сталкивается с поражением милдью и оидиумом. Показатель устойчивости к этим болезням составляет 4 балла.
Плюсы и минусы сорта Зилга
Сорт винограда Зилга обладает целым рядом преимуществ. Среди его неоспоримых достоинств нельзя не назвать следующие:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность (до 12 кг с куста);
- большой процент укореняемости черенков;
- хорошая совместимость с подвоями;
- повышенная вызреваемость однолетних побегов (80-90%);
- универсальность в использовании;
- отличная морозоустойчивость (плодовые почки выдерживают морозы до -30°);
- зрелые ягоды не теряют вкусовых и товарных качеств, долго оставаясь на кусте;
- сорт Зилга практически не повреждают осы;
- нормировка урожая на Зилге не проводится;
- сорт устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
- Зилга не нуждается в сторонних опылителях;
- отличная лежкость и транспортабельность;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к составу почвы.
К недостаткам сорта можно отнести посредственный вкус ягод, но если учесть, что виноград Зилга позиционируется как технический сорт, этот минус является незначительным. Многие садоводы жалуются на необходимость регулярной формировки кустов Зилги из-за обильного роста новых побегов. Это вызвано особенностями вегетации растения в условиях сурового климата. Таким способом виноград Зилга обеспечивает высокую выживаемость и противостоит негативному влиянию внешних факторов. Генерируя новые побеги, виноградный куст быстрее восстанавливается после зимних холодов и сохраняет способность к дальнейшему росту и развитию.
Замечание! Посадки винограда сорта Зилга можно расположить вокруг беседки. Так, культура помимо источника богатого урожая будет служить украшением дачного участка.
Описание и характеристика
Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга – результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.
Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.
Сортовые особенности:
- Зилга – это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
- Срок созревания ягод винограда сорта Зилга – ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
- Сила роста у этого сорта винограда высокая.
- Вызреваемость побегов очень хорошая – на 90%.
- Плодоносность их тоже на достойном уровне – от 80 до 85%.
- Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
- Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
- Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
- Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
- Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне – от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
- Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию – 4 балла.
- Цветок у Зилги – обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.
Характеристика ягод:
- Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
- На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные – до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
- Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
- В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока – до 5 г/л.
- Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат – 7,1 балла.
Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.
- Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
- Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.
Совет! Этот сорт очень хорошо подойдет для украшения беседки.
Ягоды и гроздья
Перекрёстное получение цветками пыльцы приводит к формированию гроздей, разных по форме – от плотно собранных однородных полукилограммовых в форме цилиндра, до двух-, трехлопастных, или собранных в конус.
В среднем на одном ростке формируется не более 3 гроздей.
Грозди формируются под листьями, но одновременно находятся на виду, чтобы получить максимальное количество солнечных лучей. Зилга в переводе на русский – синеватый, но название сорта недостаточно передаёт его цветовые и вкусовые особенности. Полученные грозди покрыты ягодами:
- тёмно-фиолетовыми с характерным матовым голубоватым налётом;
- 2–3 довольно крупными косточками;
- весом каждая от 3 г;
- до 50 штук на каждой грозди;
- с плотной кожурой и желеобразной мякотью.
О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод.
Фиолетовый сок, получаемый при обработке, содержит до 20% сахара, обладает едва заметной кислинкой, имеет лёгкое послевкусие муската и по шкале вкусов набирает 7 баллов из 10-ти. А это очень хороший показатель для винограда, выращенного в суровых северных условиях.
Вкусовые особенности
Результатом работы латвийского селекционера П. Сукатниекса стали ягоды с уникальными вкусовыми особенностями: небольшой кислотности (5 г/л), сладкие (20% сахара), насыщенные витаминами и микроэлементами, с приятной мякотью отдаленно напоминающие своих предшественников, но оригинальные.
Уход
Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.
Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.
Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.
Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.
С наступлением весны проводят обрезку побегов, оставляя по 5 — 7 глазков. К формировке куста приступают на 2 год после высадки. Слабые пасынки удаляют, оставляя несколько здоровых рукавов
Важно провести осеннюю обрезку, убрав лишние ветви, которые могут помешать зимовке
Поливать нужно по мере необходимости несколько раз весной и летом, за месяц до созревания ягод, а также осенью после опадания листвы. Опрыскивать нужно специальными растворами по инструкции, в зависимости от возникших заболеваний. Периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
Необходимо своевременно убирать сорняки, а обрезанные ветви и листья уносить подальше и сжигать. Так вы обезопасите куст от возможных грибков и вредителей.
Виноград «Зилга», описание сорта, фото, отзывы которого вы нашли на нашем сайте, может стать прекрасным украшением вашего участка. Из его вкусных и сочных ягод вы сможете изготовить полезные соки и вино.
Купить данный сорт можно здесь
Как правильно посадить саженцы
- Спланируйте посадку винограда на весну или осень. Для весенней предварительно подготовьте площадку и почву осенью, для осенней – за месяц до назначенного срока.
- Помните, что виноград-теплолюбивое растение, для него на участке стоит выбрать наиболее южное, солнечное, безветренное и незатененное деревьями место. Если в саду у вас молодые деревья, отступите от них не менее 3-х метров.
- К составу земли гибрид непривередливый, но лучше всего растет на легких слабокислых почвах с добавлением перегноя, торфа. Чтобы не произошло загнивания корней, не выбирайте влажный грунт с близким грунтовым источником воды.
- Выровняйте площадку, распланируйте ряды.
- Зилга – высокорослое растение. Для него потребуется предварительно подготовить опоры.
- Получив саженец, хорошо рассмотрите его корневую систему, определите качество корней по надрезу, который должен быть не коричнево-гнилым, а светло-зеленым. Также оцените всю покупку в целом.
- Если корни подсохли – чего нельзя допустить — опустите лозу на сутки в воду.
- Сажайте кусты на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга, в ряду отступите 1,5 метра. Яму выройте 80х80х80 см.
- После посадки обильно полейте растение и поливайте регулярно в течение недели.
Предлагаем ознакомиться: Чем подкормить картофель перед цветением, во время цветения и во время окучивания
Достоинства и недостатки
Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:
Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
- высокая урожайность (до 12 кг с куста);
- относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
- короткий вегетативный период (102–110 дней);
- очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
- крупные и сочные грозди (от 200 до 400 г);
- обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление;
- однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90%;
- возможность выращивания в северном и умеренном климате;
- 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
- плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам (до -300С);
- прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
- возможность выращивания без укрывания;
- пригодность к любым видам использования (столовым, промышленным, винным);
- отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
- нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.
Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.
Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.
Небольшая ложка дёгтя
Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.
Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст, возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.