Вишня и черешня: отличия, что лучше сажать, фото

Что нужно знать при закладке сада

Как и севооборот на огороде, посадка садовых деревьев должна проводиться по определенным правилам. Это касается выбора почвы, степени освещенности участка, розы ветров, расположения относительно сторон света. Не меньшее значение имеет соседство деревьев разных видов.

Есть три основных правила, следовать которым нужно обязательно:

  1. Культуры, относящиеся к одному виду, рядом сажать нельзя. Культуры, потребляющие из почвы одни и те же питательные вещества, плохо уживаются друг с другом.
  2. Нежелательно высаживать солнцелюбивые низкорослые растения рядом с высокорослыми. Такое соседство будет уместным только в том случае, если низкорослые культуры любят тень.
  3. При посадке следует учитывать глубину залегания корневой системы, так как, защищая свою территорию, корни разных видов фруктовых деревьев выделяют фитонциды, которые могут навредить соседствующим с ними садовым растениям.

Все фруктовые культуры делятся на семечковые и косточковые. Считается, что сажать их нужно на отдельных участках, поскольку семечковые деревья отличаются пышной высокой кроной и затеняют более низкорослые косточковые культуры. Для лучшей адаптации и дальнейшего роста на месте косточковых культур лучше сажать семечковые и, наоборот.

Пошаговый осмотр саженца: на что обратить внимание

Итак, вы пришли в питомник, и перед вами вот такая картина: в прайс-листе длинный список сортов, а в больших ящиках, заполненных опилками, вереница саженцев вишни и черешни. Начинающий садовод очень легко может запутаться, выбрать первый попавшийся саженец и спешно отправиться восвояси. Так делать нельзя, ведь вы приобретаете растение, которое поселится на вашем участке на долгие годы. Не стоит хватать рослые, гигантские саженцы с большим количеством побегов, ведь приживаются такие растения плохо, корневая система у них мощная, и выкопать деревце для продажи, не повредив ее, сложно

Лучше обратить внимание на однолетние саженцы вишни и черешни. Это и выгодней (такие саженцы дешевле), к тому же приживаются они значительно лучше. Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике

Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике

Первое, на что надо обратить внимание, осматривая саженец – найти место окулировки. Обычно оно располагается на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок

Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт

В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт.

Если же место прививки вами обнаружено, продолжайте дальнейший осмотр. Однолетние саженцы вишни обычно бывают высотой 85-95 см, а двухлетки, как правило, более высокие – до 2 м. Единственное исключение – вишня сорта Быстринка. Даже однолетнее растение этого сорта может достигать в высоту 1,5 метров.

Затем надо осмотреть побеги. Так, у стандартной однолетки вишни не менее 8 побегов, длиной от 10 до 20 см. У двухлетнего растения эти побеги уже около 20-25 сантиметров, на них есть разветвления, а их общее количество не меньше 12.

Что касается корневой системы, то по объему и у двухлетки, и у однолетки она приблизительно одинаковая. Отличается только длиной. Так, у однолетки длина корней около 25 см, у более взрослых саженцев на 10-12 см больше. Правда, это правило применимо только к вишне. Ведь у черешни корневая система очень мощная, и выкопать двухлетний саженец довольно сложно. Поэтому абсолютное большинство питомников реализуют только однолетние саженцы черешни. Лишь совсем небольшое количество растений оставляют на так называемое доращивание.

Итак, высота однолетнего саженца черешни, как правило, около 1,5 метров, у него хорошо развитая мочка корней и 2-4 разветвления побегов.

Иногда бывает, что у саженца черешни совсем нет разветвлений. Это нормально, если толщина стволика у него не меньше 2-2,5 см (тогда как толщина саженца с разветвлениями 1,8-2 см). Так что бояться купить неразветвленный саженец не стоит. Просто после посадки надо его кронировать, то есть срезать макушку на 19-22 см над почкой.

Полезные свойства

В былые времена и вишню, и черешню считали одним деревом, лишь с XIX века растения выделились в два отдельных вида. На самом деле это не случайно, ведь фрукты обоих деревьев схожи не только по своему внешнему виду, но даже по химическому составу: комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, а также других биологически активных соединений практически одинаковый, разница разве что в их количестве.

Сейчас читают: Как правильно вырастить нектарин

В мякоти плодов вишни и черешни имеется:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С, – компонент, который укрепляет иммунную систему человека и охраняет её от простудных и вирусных заболеваний, на 100 г любого из продукта приходится 15 мг данного вещества;
  • витамин Е – отвечает за красоту волос и кожных покровов, улучшает свёртываемость крови и снижает риск развития тромбоза (и в вишне, и в черешне содержится одинаковое количество компонентов – по 0,3 мг);
  • витамин РР – способствует уменьшению уровня холестерина, нормализует обмен веществ и контролирует процесс пищеварения, в 100 г имеется 0,5 мг.

Что касается минералов, то в составе плодов обоих деревьев можно выделить следующие: калий, магний, кальций, железо, фосфор.

Такой полезный комплекс определяет круг заболеваний, на которые можно успешно влиять, если регулярно принимать в пищу ягодки вишни или черешни:

Несмотря на множество схожих особенностей, касающихся витаминно-минерального комплекса, в химическом составе вишни и черешни всё же имеется и ряд некоторых отличий, поэтому для тех, кто заботится о своём здоровье и включает в рацион исключительно ценные продукты, будет интересно узнать, какие же из этих плодов принесут максимальную пользу для организма.

Что лучше – вишня или черешня

Ранее 2 культуры считались одним растением, но в XIX веке их стали отличать по некоторым характеристикам. По составу плоды почти идентичны. Польза и тех, и других очевидна, поскольку в них в огромном количестве находятся витамины, минералы. Особенно много в них аскорбиновой и никотиновой кислоты. Из основных полезных свойств для организма человека выделяют следующие:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение холестерина в крови;
  • стабилизация артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и сердца;
  • положительное влияние на мочеполовые органы;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Таким образом, мякоть и сок плодов рекомендованы при анемии, мочекаменной болезни, подагре, простудных заболеваниях, гипертонии, ожирении, кожных болезнях, панкреатите и простатите. Ответить на вопрос, что лучше и полезнее – невозможно. Все зависит от предпочтений человека. Вишня отличается кисловатым вкусом, черешня же – сладкая ягода. Консервировать на зимний период предпочитают вишню, поскольку в ней меньшее содержание сахара, и в консервациях она не такая приторная.

Важно! С ягодами следует быть осторожными тем, кто заботится об эмали своих зубов, так как в их состав входит кислота, способная ее разрушать

Внешние отличия

Черешня – это дерево, в то время как вишня может быть как деревом, так и кустом в зависимости от сорта.

Кора, крона

У вишни кора бурая, с серым оттенком, крона, как правило, имеет форму шара.

Черешня имеет кору красновато-коричневого цвета, иногда с серебристым оттенком. Крона по форме ближе к овалу.

Листья

У вишни листва темно-зеленая, кончик листа заостренный, по краю видны маленькие зубчики. Имеет сильный запах.

Лист черешни крупный, с заостренным кончиком, как и у вишни, но более светлый и не имеет запаха.

Корневая система

Корневая система вишни может располагаться как горизонтально, так и вытягиваться в вертикальном направлении.

У черешни корни всегда расположены горизонтально. Плоды вишни и черешни также отличаются по виду.

Ягоды черешни крупнее вишневых, имеют разнообразную форму – круглую, овальную, в форме сердца. Цвета ягод варьируются от светло-желтого, почти белого, до темно-бордового. Мякоть черешни плотная, упругая.

Вишня же дает плоды меньше размером, обычно круглой формы. Цвета от красного до темно-бордового. Мякоть более рыхлая, чем у черешни.

Основные отличия вишни и черешни

Черешня и вишня — это два разных вида одного рода Слива. Считается, что черешня появилась раньше и произрастала в диком виде, а уже из нее вывели вишню.

Плоды у деревьев визуально похожи. Не видя всего дерева, легко спутать ягоды друг с другом. Однако сами растения различаются.

Вкус и аромат

Различить вишневые и черешневые плоды по вкусу несложно. У вишни насыщенный кисло-сладкий вкус, причем кислинка сильно выражена. Поэтому большинство людей предпочитают употреблять такие плоды с дополнительным подсластителем.

Черешня сладкая, практически без кислинки. Вкус менее интенсивный. В дополнительных подсластителях не нуждается, так как содержит большое количество сахара. У вишни насыщенный аромат, тогда как черешня практически не пахнет. Плоды у нее более мясистые, а вишневые — сочные.

Черешню употребляют преимущественно в свежем виде самостоятельно или в качестве ингредиента для десертов. Варенья и компоты из ягод варят редко, так как они получаются неароматными и приторно-сладкими, практически бесцветными. Черешню иногда используют в качестве начинки для пирогов с другими, более ароматными добавками.

Вишню часто используют для переработки. Из нее делают ароматные компоты, варенья, конфитюры, мармелады. Плоды консервируют, сушат, замораживают, добавляют в выпечку, торты и другие десерты. Заготовки имеют насыщенный красный цвет. В сыром виде без подсластителей вишню употребляют редко: для этого она слишком кислая.

Внешний вид ягод

Ягоды вишни и черешни выглядят похоже, но есть между ними и различия. По каким признакам можно отличить плоды, описано в таблице:

ПараметрЧерешняВишня
ЦветОт светло-желтого до бордового. Встречаются сорта с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и бордовыми ягодами. Некоторые окрашены неравномерно (одна сторона розовая или красная, другая — желтая).От оранжево-красного до темно-красного. Всегда окрашена равномерно.
ФормаПриплюснутая с двух сторон, округлая или овальная.Шарообразная.
РазмерыДиаметр достигает 2,5 см. Масса одной ягоды — в пределах 7–12 г.В среднем диаметр составляет 0,5–1,5 см. Масса — 3–7 г.
Как образуютсяФормируются целыми кистями.Формируются попарно.
МякотьСветлее, чем оболочка. Достаточно плотная.Обычно совпадает с цветом оболочки. Более сочная, но менее плотная, чем у черешни.

Внешний вид растений

В чем разница между деревьями:

ПараметрВишняЧерешня
КораСветло-коричневая, с красным оттенком. Стволы некоторых сортов имеют серебристый оттенок.Серовато-бурый.
ЛистьяНебольшого размера, округлые, с заостренными кончиками и зубчатыми краями. Цвет насыщенный темно-зеленый. Присутствует ярко выраженный специфический аромат. Растут прямо.Вытянутая овальная форма, заостренные кончики. Длина минимум в 2 раза больше, чем у вишни. Цвет более светлый. Насыщенного аромата нет. Листья опущены вниз.
Корневая системаВертикальная и горизонтальная.Горизонтальная.
Высота дерева и форма кроныШаровидная форма кроны. Может быть деревом или кустарником. Обычно не превышает 5 м в высоту.Яйцевидная форма кроны. Растет в виде дерева. Максимальная высота — 30 м.

Польза и состав

Черешневые и вишневые плоды не только вкусные, но и полезные. У них схожий состав, но есть и некоторые различия.

КБЖУ ягод:

ПараметрВишняЧерешня
Белки0,8 г1,1 г
Жиры0,2 г0,4 г
Углеводы10,6 г10,6 г
Калории52 ккал52 ккал

В вишне содержатся фосфор, кальций, железо, натрий, медь, калий, витамины А, В1, В5, В9, С, Е. В состав черешни входят кальций, железо, натрий, фосфор, магний, калий, витамины А, В1, В2, С, Е.

Полезность ягод обусловлена не только витаминами и минералами, но и кумаринами, а также органическими кислотами. Они повышают тонус организма, нормализуют общее состояние после затяжной болезни.

Особенности выращивания

Вишня — морозостойкое растение, которое комфортно себя чувствует в большинстве регионов нашей страны и хорошо переносит даже самые холодные зимы. Черешня более теплолюбива, ее выращивают преимущественно в южных регионах. Растут черешневые деревья и в центрально-черноземной полосе, но это сорта с некрупными ягодами.

Обе культуры светолюбивы, требовательны к поливам и составу грунта. Требуют одинакового ухода.

Вишня подвержена коккомикозу. При этом заболевании опадает листва, растения слабеют, не дают урожай, хуже переносят зимовку. Чтобы спасти растение, его опрыскивают фунгицидами или раствором мочевины.

Черешня подвержена курчавости листьев, но ее не поражает коккомикоз. При курчавости листовые пластины деформируются, урожайность падает. При возникновении первых признаков заболевания пораженные участки обрывают.

Популярные сорта

За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.

Сорта вишни

Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:

  1. Подбельская — сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
  2. Шалунья — сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
  3. Десертная Морозовой — отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.

Сорта черешни

Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:

  1. Гронкавая — зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая —20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
  2. Розовый жемчуг — среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
  3. Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.

Сорта гибрида Дюк

Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.

  1. Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни — форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
  2. Краса Севера — раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
  3. Чудо-вишня — один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.

Описание деревьев

Главное отличие вишни от черешни заключается в том, что первая может иметь как форму дерева,так и форму кустарника, в то время как вторая являет собой исключительно дерево.

По высоте черешня значительно выше, чем вишнёвое дерево, она достигает до 10 м. Её ствол довольно крепкий и ровный, боковые ветки располагаются в ярусном порядке, а корни расположены исключительно в горизонтальном направлении. Для черешни характерен красно-коричневый цвет коры в первые годы жизни, однако по мере взросления древесина постепенно меняет свой окрас и приобретает серебристый оттенок с отшелушивающимися поперечными полосами.

С возрастом может видоизменяться и крона дерева: если поначалу она имеет овальную форму, то с годами нередко становится конусовидной. Листочки достаточно крупные, аромата не имеют, по виду напоминают форму яйца, имеют слабо рассеченные края и окрас, колеблющийся от салатового до тёмно-зелёного. На поверхности листьев хорош просматривается рисунок, сформированный из прожилок. Характерной особенностью дерева черешни является то, что листва на нём появляется позже, чем цветки.

Несколько иначе выглядит вишнёвое дерево: его высота достигает всего 3-4 м, поэтому зачастую вишня напоминает большой раскидистый кустарник. Буро-красная плотная кора покрывает его ветви и ствол, на котором то и дело прослеживается янтарная смола. В отличие от черешни, крона вишни внешне напоминает шар, а корневая система может располагаться не только горизонтально, как у черешни, но ещё и в вертикальном направлении.

Свои особенности имеются и у листьев: они гораздо меньше и одновременно плотнее, чем у вишни, обладают насыщенным ароматом, характеризуются овальной формой, острым кончиком, незначительно выраженной зазубренностью по краям и исключительно тёмно-зелёным окрасом. Листья вишнёвого дерева расположены парами, они растут прямо и ровно, чего не скажешь о лиственных пластинках черешни, которые немного опущены вниз.

Если внимательно присмотреться к цветкам деревьев, можно заметить, что у обоих растений они имеют по 5 лепестков, однако у вишни цветочки мельче, а вот у черешни – покрупнее, да и цвет у них более розовый. Что же касается времени цветения, то в первую очередь этот период начинается у черешни, и лишь затем – у вишнёвого деревца.

Польза черешни и вишни

Что полезнее: вишня или черешня? В сравнении с черешней плоды вишни менее богаты калориями, однако имеют значительный запас каротина и витамина С. Также в ягодах вишни присутствует большое количество легкоусвояемых сахаров, солей калия, кобальта, пектиновых веществ, благодаря которым ее употребление является отличным профилактическим методом против малокровия.


Вишня занимает второе место после апельсинов по способности освобождения организма от избыточного холестерина и вредных продуктов, поэтому ее употребление полезно при атеросклерозе, ожирении, воспалительных заболеваниях ЖКТ. Поэтому что полезнее, вишня или черешня, решать потребителю. Однако если имеются обе ягоды, то не стоит от них отказываться.

Варенье из вишни считается одним из самых вкусных десертов, а вишневый сок имеет большое количество поклонников на планете. Из веточек вишневого дерева заваривают вкусный и полезный чай, а листья используют в консервации для насыщения маринада более богатым вкусом. В период своего цветения вишня является прекрасным медоносом.

Агротехника

Для получения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за деревом. В целом, дюки неприхотливы, поэтому получили много положительных отзывов от садоводов.

Уход и полив

Это растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, так как имеет крепкую корневую систему. В более тщательном уходе нуждаются молодые саженцы.

Важно! Переливы и обильные осадки могут вызвать растрескивание коры на стволе и ветвях, а также появление камеди. Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

  • до цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • осенью для подготовки к зимовке.

При дождливой погоде весной или осенью поливы не проводят. Необходимо проводить рыхление и удаление сорняков под деревьями. Для простоты ухода участок под кроной можно замульчировать скошенной травой.

Чтобы получить хороший урожай, черешен нужно также позаботиться о подкормках. Весной вносят азотсодержащие удобрения в умеренных количествах. В этот период используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. После сбора урожая вносят калий-фосфорные удобрения.

Дюки не любят повышенный уровень кислоты в почве, поэтому специалисты рекомендуют раз в 5 лет проводить известкование почвы. Для этой цели используют известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

Опыление

Для получения ежегодных хороших урожаев от черевишни необходимо позаботиться о деревьях-опылителях. Нужно посадить на участке черешни и вишни.

Для опыления хорошо подойдут сорта вишен:

  • Любская;
  • Молодёжная;
  • Булатниковская.

Из черешен для этой цели можно посадить сорта:

  • Ипуть;
  • Дончанка;
  • Аннушка.

Важно! Друг для друга дюки неважные опылители. Если не позаботиться о деревьях-опылителях, хорошего урожая можно не дождаться.

Борьба с вредителями и болезнями

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни. При первых признаках болезни следует применить соответствующие химические средства, например, «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Топаз», «Нитрафен», «Скор».

Сорт реже, чем другие виды плодовых деревьев поражается вишнёвой мухой, но в сухую и жаркую погоду может подвергнуться нападениям таких вредителей как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. При сильном поражении этими насекомыми используют такие химпрепараты как «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Кораген».Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать, поэтому важна профилактика появления болезней и насекомых-вредителей.

Для этого профессиональные садоводы рекомендуют:

  • ранней весной проводить профилактические обработки бордоской смесью или медным купоросом;
  • на осень осуществлять перекопку земли вокруг ствола;
  • обрезать пораженные и сухие ветви, а участки срезов замазывать садовым варом;
  • убирать опавшие плоды и утилизировать их (закапывать), а также собирать все черешни, чтобы они не гнили на дереве;
  • проводить удаление сорной травы под деревьями, так как она является рассадником для вредителей и болезней;
  • в осенний период сгребать и сжигать опавшие листья;
  • следовать всем правилам агротехники выращивания;
  • удалять и затирать старую отслаивающуюся кору, а также проводить побелку ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
  • осматривать периодически деревья для выявления болезней и вредителей, чтобы принять своевременные меры для борьбы с ними.

Узнайте об особенностях сливово-вишнёвого гибрида.

Обрезка и формирование кроны

До наступления плодоношения посаженое деревце быстро растёт и развивается. А вот после начала отдачи плодов рост резко замедляется. Поэтому необходимо проводить формирующую и регулирующую обрезку с самого начала жизни дерева. В первый год весной, до распускания почек, центральный проводник укорачивают до 0,6 м, а боковые ветви — до 0,4 м.

В дальнейшем побеги обрезают на 1/3. Такая процедура в первый год произрастания саженца может существенно снизить урожай, но проблема происходит только разово. Боковые ветви срезают в зависимости от угла наклона по отношению к стволу — чем больше, тем обрезка меньше.

Узнайте о формировке черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Нужно также следить, чтобы не было загущенности кроны. Для этого обрезают лишние и растущие в неправильном направлении ветки. Крону формируют в виде ярусов. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для этой цели срезают сухие и поражённые болезнями ветки и отростки.

Отличия черешни и вишни

Популярные у садоводов культуры семейства розоцветных — черешня и вишня — похожи по многим признакам. Эти плодовые деревья — родственники, но между ними все же существуют отличия. Их распознают по цвету коры, форме листьев, внешнему виду и вкусу плодов.

Черешня и вишня похожи друг на друга

Внешние различия

Вишня достигает в высоту до 6 м, ее крона имеет множество ответвлений. Листья отличает форма вытянутого овала с зубчатыми краями. Если растереть листик вишни между пальцами, можно почувствовать едва уловимый пряный аромат. Из-за этого запаха темно-зеленые листья часто сушат и используют как ароматическую добавку для чая.

Тот, кто решит выращивать вишню в своем саду, должен знать, что дерево устойчиво к холодам, в отличие от черешни, которая предпочитает теплый, мягкий климат.

Культуры различаются и цветом коры. Черешня имеет более светлый, иногда золотистого цвета, ствол. Листва выглядит несколько иначе: у нее продолговатая форма и заостренный конец, а крона больше вытянута вверх.

Нюансы вкуса и цвета плодов

Преданный любитель фруктов и ягод, часто посещающий рынки, сразу скажет, чем отличаются эти два растения. Плоды их различны, но совершенно невозможно ответить, чьи же лучше.

  1. Ягоды вишни темнее. Их цвет варьирует от насыщенного красного до темно-бордового, иногда даже бурого. Они несколько терпкие на вкус, обладают заметной кислинкой.
  2. Черешня – более сладкая ягода. В зависимости от сорта, она бывает красной, желтой и даже пятнистой. Намного мясистее вишни, поэтому ее так любят садовые червячки. Будьте бдительны, когда решите полакомиться.

Ягоды легко отличить по размеру: черешня заметно больше своей родственницы.

Особенности использования плодов

Плоды вишни идеально подходят для приготовления компотов и варенья. Вкус у нее деликатный и освежающий.

Замороженную черешню или вишню удобно добавлять в домашнюю выпечку на протяжении всего года.

Если высушить плоды в духовке и смешать с овсяными хлопьями и орехами, можно получить новый вид полезного и вкусного завтрака – гранолу.

Вишня используется для приготовления варенья

Агротехнические особенности выращивания культур

Если вы решили обзавестись черешней или вишней в собственном саду, воспользуйтесь советами профессионалов. Они помогут вырастить дерево, которое будет радовать вас вкусными ягодами не один год.

Определитесь с сезоном посадки вашего дерева. В северной зоне необходимо высаживать растения как можно раньше: весной, до распускания почек. В южных районах подходящим моментом для высадки дерева будет осень.
Тщательно отбирайте саженцы. Хорошо подойдут однолетние деревца

Их размер достигает 1 м в высоту, а корневая система уже достаточно развита
Обратите внимание на качество посадочного материала: почки не должны быть сухими или поврежденными.
Очень важно выбрать почву для посадки молодого растения. Оба растения хорошо впитывают удобрения, поэтому следует уделять особое внимание подкормке деревьев, особенно если грунт беден на минеральные вещества и органику
Рекомендуется для этих целей использовать навоз, фосфатные и калийные удобрения.
Режим полива зависит от погодных условий, но нужно помнить, что черешню и вишню не следует поливать за месяц до образования урожая, иначе можно спровоцировать гниение ягод.





Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий