Правила выращивания грибов в домашних условиях

Способы выращивания

Выращивание грибов на даче и в огороде можно осуществлять несколькими способами, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Пикирование

Данный способ предполагает следующие действия:

  1. Аккуратно выкопать лесную грибницу вместе с землей.
  2. Перенести вегетативное тело в место посадки.
  3. Подготовить посадочный участок.
  4. Поместить плодовые тела на постоянное место произрастания.
  5. Обильно полить место посадки и засыпать опавшими листьями.

Проращивание через мицелий

Такой метод разведения является самым популярным и эффективным. Для его осуществления необходимо приобрести в садоводческом магазине мицелий.

Дальнейшая посадка мицелия осуществляется следующим образом:

  1. Выбирается и подготавливается посадочный участок.
  2. Мицелий смешивается со стимуляторами роста и плодородной землей в равных количествах.
  3. Полученная смесь распределяется по подготовленной посадочной поверхности.
  4. Грядка поливается и накрывается опавшей хвоей или листвой.

В данном случае первый урожай можно будет собрать через год.

Грибной рассадой

Один из самых малозатратных и простых методов выращивая плодовых тел. Для его воплощения в жизнь необходимо взять желаемый вид грибов (можно червивые, подгнившие и переросшие), измельчить их при помощи мясорубки и залить водой на двое суток. Дальше полученная субстанция равномерно распределяется по подготовленной грядке и накрывается компостом.

Спорами

Данный метод считается самым приближенным к лесному природному размножению грибов, и подразумевает измельчение перезревших плодовых тел до мукообразного состояния и рассеивание их по территории участка. После чего засеянный участок укрывается листвой и обильно увлажняется.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну

Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность

Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы. Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Перед тем как выращивать мицелий белых грибов, сначала нужно осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:

При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.

В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:

При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

  1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
  2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
  3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).

Высадка грибов

В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек. Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С. Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки. После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

Как выращивать в открытом грунте

Проще всего вырастить культуру грибов на своем приусадебном участке. Однако и в этом случае потребуется подобрать определенные материалы и освоить методику выращивания. Поначалу полезно рассмотреть культивирование вешенок, шиитаке и зимних опят, как наиболее перспективных и нетребовательных в уходе.

Например, вешенка отлично чувствует себя практически на любом субстрате и не сильно требовательна к климатическим условиям

Кроме того, стоит обратить внимание и на опята. Ведь для них понадобится всего пара пеньков с отверстиями для грибницы

Затем нужно будет лишь наблюдать за своей посадкой, представляя себя в лесу.

Если углубиться в детали, то для шиитаке, равно как и для шампиньонов, нужно обеспечить темноту, достаточную влажность и регулируемую температуру. Это связано с тем, что плодовое тело и мицелий развиваются при разных условиях. Ну а для того, чтобы процесс выращивания увенчался успехом, для каждой культуры рекомендуется руководствоваться определенными требованиями:

  • Для вешенок. Растут в темноте, формируя плодовое тело на субстрате, помещенном в пластиковый пакет с отверстиями. Такие «горшки» крепят к потолку. При достижении зрелости, грибы срезаются.
  • Для шампиньонов. Допускается их выращивание в открытом грунте с середины весны по сентябрь. При подвальном содержании производство грибов можно производить круглый год, поддерживая влажность и температуру.
  • Для опят. Хорошо развиваются прямо на прикопанных пнях, в отдалении от других деревьев. Их споры могут заразить здоровые растения.
  • Для шиитаке. Культивируют как в подвальных помещениях, так и в сараях. Грибницу заселяют на древесные бруски лиственных пород деревьев. Им также необходима темнота и высокая влажность.

При соблюдении всех этих несложных факторов рост грибов будет активным, а урожай – обильным.

Особенности выращивания в теплице

Выращивание в теплице может осуществляться круглый год или только в период плюсовых температур. Грибницы можно высаживать на грядках или стеллажах. Оставлять грунт с грибницей на стеллажах на зиму нельзя — гифы вымерзнут и высохнут. Зимовать могут только грибницы, погруженные в толстый слой земли и накрытые листьями, опилками и травой.

Даже неотапливаемые теплицы сберегают мицелий от термических повреждений, поскольку в закрытом помещении нет ветра и резких температурных перепадов. Однако там нет и снега. Для компенсации его изолирующей роли и нужно укрытие из листьев или полиэтиленовой пленки.

Правила сбора урожая

Собирать грибы нужно осенью или весной – все зависит от сроков посадки. Грибы созревают волнообразно, а потому на плантацию стоит наведываться раз в неделю.

Ознакомимся с основными правилами сбора урожая.

  1. Срезать грибы необходимо острым ножом и только под корень, иначе можно повредить грибницу.
  2. Перезревшие плоды рекомендуем использовать для спорового размножения.
  3. Срезы мульчируются компостом – так вы предотвратите пересыхание мицелия.
  4. Каждый раз, собрав урожай, участок нужно поливать из лейки, чтобы активировать последующий рост культуры.

Что касается сроков сбора урожая, то они будут зависеть от конкретного вида:

  • для шампиньонов – спустя 30-40 дней после посадки мицелия, затем через каждые 6-10 дней;
  • для белых грибов – осенью или весной (все зависит от погоды и сроков посадки);
  • для опят – дважды в год, осенью и весной;
  • для лисичек – июнь и/или июль;
  • для боровиков – в конце лета.

Кофейная гуща и специальные наборы

Кофейная гуща — это идеальная питательная среда для некоторых видов грибов (вешенок). Она обладает множеством питательных веществ и уже готова к заселению мицеллами. Связано это с ее стерильностью. Микроорганизмы уничтожаются в процессе варки кофе. На 0,5 кг мицелл понадобится 2,5 кг гущи. В качестве емкости для питательной среды используется специальный мешок из геотекстиля — Grow bag. В противном случае используется емкость от молока либо коробочка от мороженого с 4 боковыми отверстиями.

Следующий этап заключается в равномерном распределении грибницы в кофейной гуще. Смесь тщательно перемешивается руками. Затем ее выкладывают в емкость, которую рекомендуется плотно закрыть и поставить в темное место (температура 18-25С). Срок хранения — 20-25 дней.

При выращивании грибов специалисты рекомендуют поливать почву 1-2 раза в день. Индикатором следующего этапа является побеление почвы — это равномерное разрастание мицелия в гуще. Затем емкость переносится в светлую комнату, но в затененное место. На коробке вырезается отверстие 5х5 см. Почва поливается несколько раз в день. При этом необходимо периодически следить за влажностью почвы. Сначала грибочки будут маленькими, а через 5-7 дней шапочки начнут отделяться от ножек. Проводится уборка урожая. Кофейная гуща высаживается в компост либо под кору (для прорастания новых грибов).

Для садоводов созданы специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях, которые состоят из полиэтиленового пакета со стерилизованной и засеянной средой (соломой либо почвой). Принцип работы: предварительно открывается пакет. Его хранят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Среду рекомендуется поливать несколько раз в день.

Некоторые наборы оснащены пластиковыми палатками, что защищают почву от потери влаги. В среднем грибы начинают вырастать в течение 3-5 дней. С помощью такой технологии можно выращивать шампиньоны, львиную гриву, шитаки, вешенки. Грибы начинают прорастать на протяжении 1-2 недель. По завершении данного процесса почва пересаживается в компост (на свежем воздухе).

Посадка

Лучший период для посева грибов – с мая по сентябрь. Чтобы одним из указанных способов размножить грибы на грядке, подберите место примерно в 50 см от дерева и снимите с почвы верхний слой. Покройте участок смесью палых листьев, опилок и трухи. Затем такую же смесь соедините с почвой и засыпьте поверх первого слоя. Толщина каждого слоя должна быть около 10 см

Затем, в зависимости от способа, нанесите поверх смесь мицелия с ускорителем роста и осторожно утрамбуйте либо разместите принесенную из леса грибницу. Присыпьте участок почвой, хорошенько его полейте и накройте палой листвой (текущего или прошлого года, в зависимости от сезона). По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах

Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду

По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах. Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду.

Выращивание вешенки на продажу

Мицелий вешенки

Мицелий вешенки – оранжевого цвета с небольшим выделением желтой жидкости. Наличие зеленых или черных пятен с запахом аммиака – признак плохого качества. Продается мицелий двух типов: зернистый и субстратный со сроками хранения при 3–4°C: 2–3 и 6–9 месяцев. Перед использованием грибницу размельчают, не вскрывая пакетов, и выдерживают в одном помещении с субстратом, чтобы уравнять температуру.

Субстрат для выращивания вешенки

Ростовой субстрат не должен содержать плесени и гнили. Для его приготовления измельчают солому, стружку лиственных деревьев, шелуху семян подсолнуха и/или гречи. В смесь вносят 0,5% суперфосфата и мочевины, 2% гипса и известняка. Субстрат стерилизуют кипячением в пакетах 1–1,5 ч, затем заливают горячей водой и дают остыть до 25°C. Если вода после сжатия смеси рукой проступает, то, проделав в пакете отверстия, содержимое оставляют стекать на несколько суток.

Посев мицелия вешенки

Для посева мицелия и выращивания гриба используют отдельные помещения для предотвращения заражения. Работа проводится в перчатках после дезинфекции рабочих поверхностей и используемых материалов.

Соотношение мицелия и субстрата составляет 1:20–30 или 10–15 для отечественных и импортных посевных материалов. Компоненты укладываются в мешки послойно или смешиваются заранее. Емкости заполняются максимум на 2/3. С боков под углом 45° стерильным и острым предметом делают надрезы (0,5 см) или разрезы в виде крестика и галочки на глубину 0,2–0,3 см для получения грибов меньшего размера. Минимальный промежуток между мешками – 5 см, температура – 25°C (не выше 30°C), влажность – 85–95%, ежедневная влажная дезинфицирующая уборка.

Особенности и условия выращивания вешенки

После 18–25 суток блоки переносят в помещение для выращивания, где требуется освещение (5 Вт на 1 м2) и температура 10–20°C. Расстояние между мешками увеличивают. В течение 1,5 месяцев происходит первое плодоношение. Если нет возможности установить увлажнители или емкости с водой, то по ходу роста воду можно распылять 1–2 раза в день сверху вниз по шляпкам грибов с одновременным проветриванием помещения. Споры, продуцируемые грибом, опасны для аллергиков.

Сбор урожая вешенки

Урожай снимается срезанием плодовых тел, грибница дает урожай до полугода с промежутками 2–3 недели. При обнаружении зараженных паразитами мешков, они выносятся из помещения. С одного блока получается 2–2,5 кг вешенки.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.

Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Как правильно выбрать место?

Важно подобрать для выращивания затененный участок. Для вешенок, шампиньонов отлично подходят низины возле заборов

Для лесных грибов подходит пространство возле лиственных/хвойных деревьев. Стоит знать, что грибница не развивается рядом с плодовыми деревьями, также грибам противопоказано соседство с огородными растениями.

Перед тем как закладывать посадочный материал, нужно выполнить анализ почвы

Важно, чтобы ее кислотность и состав были примерно такими же, как у лесного грунта. После этого верхний слой почвы подготавливается для выращивания

Также можете перенести на участок грунт из леса, собранный в том месте, где вы заметили грибную поляну.

Какие грибы можно вырастить в домашних условиях и выбор места

В первую очередь следует определиться, какие виды хотелось бы разводить и насколько это возможно. Дома можно вырастить как древесные, так и почвенные грибы:

  • шиитаке;
  • вешенки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • кольцевики;
  • белые;
  • лисички.

Кроме этих распространенных вариантов есть возможность культивировать и более экзотические виды, но они потребуют сноровки и дополнительных затрат.

Некоторые виды можно разводить в саду и на даче, но такой вариант потребует идеальных погодных условий, что бывает довольно редко. При желании собирать урожай круглогодично, нужно запастись терпением и создать свой собственный грибной сад или грядку, начав с выбора подходящего места для культивации культур.

Процесс выращивания можно начать в следующих типах помещений:

  • гараж;
  • лоджия или балкон;
  • нежилой дом;
  • подвал и погреб.

Некоторые любители используют отдельную комнату в доме или квартире для того, чтобы разводить грибы.

Важно!Стоит заметить, что вариант довольно рисковый, так как при созревании плодовые тела выбрасывают в воздух много спор, негативно влияющий на слизистые оболочки человека, да и состояние самого жилого помещения.

С точки зрения бизнеса

Попробуем оценить бизнес, основанный на выращивание грибов. Воспользуемся для этого данными усреднённой оценки стоимости сырья и готовой продукции на примере вешенок. Вешенки являются самыми дешевыми грибами, поэтому у них прибыли на единицу реализованной массы будет минимальной; у других грибов (например, шампиньонов) она будет несколько выше.

Ферма по выращиванию вешенок в несколько ярусов

Оценим доходную часть. Урожайность у вешенки составляет в среднем 30% от массы субстрата с мицелием. Субстрат способен давать два урожая до потери своей эффективности. Следовательно, с одной тонны субстрата можно собрать до 600 кг вешенки. Средняя цена этих грибов составляет:

  • оптовые продажи – от 1 до 1.5 доллара за килограмм
  • розничные продажи – от 1.7 до 2.5 долл./кг

Даже при самом минимальном раскладе, при оптовых реализациях товара с одной тонны субстрата получается валовая прибыль 600 долл./т.

Теперь затраты:

  • Средняя стоимость тонны субстрата для выращивания вешенки составляет порядка 50 долл./т
  • Количество мицелия на одну тонну субстрата может составлять несколько килограммов
  • Его стоимость примерно будет составлять около 25 долл./т

В себестоимости грибов нужно учесть и дополнительные затраты. Они могут быть как связанными с производством (увлажнение, удобрения, освещение и прочее), так и накладными (транспорт, реклама, прочие контрактообразующие расходы). Если проводить среднюю оценку, то на первые можно выделить около 40 долл./т, на вторые – 25 долл./т.

Таким образом, общие затраты на выращивание грибов с одной тонны субстрата составляют около 130-140 долл. С учётом налогообложения и возможной затраты персоналу, получаем, что чистая прибыль с вешенки составляет около 250-270 долларов с тонны.

Для получения доходов с вешенки от 1000 долларов, бизнес следует начинать минимум с четырёх тонн субстрата. В среднем один мешок субстрата, весящий 10 кг требует для размещения 1.2 м в высоту и около 0.35 кв.м площади. Четыре тонны субстрата потребуют для своего размещения порядка площади 125 кв.м.

Лучше всего размещать мешки с субстратом в несколько уровней. При достаточной высоте помещения, их число может быть равно три; в обычных, так сказать, домашних условиях, обычно используют два уровня. Таким образом, прибыльность вешенки с единицы площади составляет 4 доллара на кв. метр при двухъярусном расположении мешков с субстратом и 6 долл./кв. м. при трёхъярусном.

Аналогичные расходы для шампиньонов дают показатели порядка 350 долл. на тонну субстрата.

Высокая рентабельность грибных ферм делает их весьма привлекательными для частного бизнеса. Но и это ещё не всё: в странах, имеющих проблемы с производством продовольствия или со скудностью ассортимента продуктов, выращивание грибов является основным наполнителем рынка белковой продукцией.

Грибная ферма по производству вешенки в КНДР

Начать вести грибной бизнес может любой. Главное – заранее договориться о каналах реализации готовой продукции, или заняться этой реализацией самостоятельно. Как в любом бизнесе, здесь есть свои маленькие нюансы: например, весной (во время Великого Поста) потребление грибов возрастает, а цены на них немного растут, ну и так далее.

ВИДЕО: Технология выращивания грибов

Выращивание грибов в домашних условиях — инструкция для новичков: описание на примере вешенок, шампиньонов, мицелия. Тонкости данного бизнеса (Фото & Видео) +Отзывы

5.4 Общий балл

Выращивание грибов

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

ПЛЮСЫ

  • Возможность обеспечивать себя и близких питательными и полезными грибами
  • Вы сможете не только употреблять их в пищу, но и зарабатывать на их продаже в свежем или любом другом виде

МИНУСЫ

Необходимость в подготовленном, отдельном помещении

Рейтинг пользователей: 1 (1 Голос)

Способы выращивания шампиньонов

Одним из преимуществ самостоятельного выращивания шампиньонов является полная свобода при выборе места для грядки. Вы можете отвести под грибы не только подходящий уголок на дачном участке, но и разместить грибницы в подвале или на чердаке, спустить в погреб, устроить в сарае или теплице, спрятать в чулане или гараже — и в любом случае получить отличный урожай. Более того, устроив грядку в помещении, вы сможете круглогодично растить шампиньоны дома, игнорируя смену сезонов и погоду.

Выращивание шампиньонов на загородном участке

Как известно, грибы в принципе не любят солнца, а шампиньоны под его палящими лучами попросту не выживают, поэтому главное, чем следует озаботиться будущему мастеру-грибнику, это поиски хорошо затененного сырого уголка.

Одни разбивают грядки под кронами ветвистых деревьев, другие сажают грибы вместе с тенелюбивыми огородными культурами типа кабачков, третьи натягивают над посадками темную пленку. Самые старательные роют для грибов траншею глубиной около 40 см, устраивая на ее краях валы высотой 20-25 см. Однако риск не обеспечить питомцам необходимый уровень затемнения и влажности всегда остается.

Как вырастить домашние грибы-шампиньоны на грядке:

  1. Весной на месте предполагаемой грядки снимают верхний слой почвы на глубину до 30 см.
  2. Землю обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  3. На место почвы укладывают заранее подготовленный субстрат (компост).
  4. В шахматном порядке проделывают в нем лунки, размещая и слегка заглубляя в них мицелий.
  5. Прикрывают его новым слоем субстрата.
  6. Грядку увлажняют и мульчируют соломой, которую можно будет убрать, когда грибница приживется.

Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.

Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.

Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах

Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.

Как вырастить шампиньоны дома в мешках:

  1. Прочные пакеты объемом 25-40 л наполняют питательным субстратом слоем около 30 см.
  2. В субстрат вносят мицелий.
  3. Мешки в шахматном порядке размещают на полу или для большего удобства стеллажах, которые позволяют создавать 2-3-ярусные плантации грибов.
  4. Выждав 2-3 дня, в полиэтилене делают 4-6 небольших прорезей.
  5. Дожидаются урожая, время от времени опрыскивая субстрат из пульверизатора.

«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.

Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах

По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.

В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.

Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.

Основные рекомендации по выращиванию грибов для новичков

На начальном этапе работы с посадкой культуры следует определить свои цели и необходимые затраты на их достижение, а также запастись терпением и изучить хотя бы минимум литературы о специфике данного предприятия.

Условия для культивации

Для того чтобы создать искусственный ареал произрастания для грибов, нужны специальные условия, в которых будут дозревать плодовые тела. Для успешности предприятия понадобится комната с высокой влажностью (не менее 85%) и средней температурой 15-25⁰. Для поддержания этих параметров можно использовать обогреватели, увлажнители воздуха или же специализированное оборудование.

Грибницу можно вырастить на деревянных пнях (бревнах) или же в зерновом субстрате, исходя из выбранного сорта для культивации. В зависимости от предполагаемых масштабов урожая нужно выбирать и размер пространства для размещения грибницы: на 1 кв. метре можно установить до 5 специальных блоков.

Самым популярным вариантов получения такого блока является обычный мешок, наполненный нужным составом, который можно приобрести у фермеров, специализированных магазинов, сделать самому.

Способы получения мицелия

Количество и качество домашних плодов будет напрямую зависеть от состава субстрата, в котором они растут. Получить мицелий для размножения грибов можно двумя способами: вырастить самостоятельно или купить у производителей этого продукта.

Выращивание мицелия в домашних условиях бывает довольно сложным для новичков, ведь нужно контролировать процесс от посева спор до их прорастания. Данный процесс занимает некоторое время и требует знаний специфики роста разных видов. Для культивирования мицелия подойдет солома, шелуха семечек.

Для самостоятельного выращивания можно принести грибницу, выкопанную в лесу, и посадить ее в субстрат. Либо же шляпки собранных или купленных грибы мелко нарезать, залить водой, дать постоять, затем помять массу руками, отжать ее и выбросить. Оставшейся водой полить субстрат. В жидкости содержатся споры, которые и должны прорасти.

Второй способ проще и многие новички в этой сфере предпочитают купить готовый продукт

Важно проверить наличие всех соответствующих документов у компании, предлагающей свой субстрат. Осмотрите купленный продукт на наличие плесени, посторонних предметов, неприятного запаха, заметив любой из этих факторов, сразу же возвращайте его продавцу

За счёт чего приживается грибница

В случае если у вас на даче есть деревья лиственных или хвойных пород, то сажайте те грибы, которые в дикой природе, растут возле таких же сортов деревьев.

Срок хранения грибов десять часов после сбора урожая.

Их нельзя подвергать заморозке. Если вы их заморозите. То как ни старайся уже они не вырастут.

Когда вы их вымачиваете, то в воду добавьте спирт, из расчета 4 столовые ложки на 10 литров воды, или добавьте сахар, из расчета 50 грамм на 10 литров воды.

То место, где будет расти грибница, полейте обеззараживающим раствором. Произвести это необходимо за три часа перед высадкой. Такой раствор состоит из дубильных веществ. Непосредственно незадолго до полива их охлаждают.

Грибница прекрасно, приживется, если вы её посадите до 15 сентября. А вот после сажать ее уже не стоит.

В жаркое время года, грибницу поливайте один раз в неделю в количестве четырёх вёдер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий