Правила выращивания индоуток на мясо в домашних условиях

Содержание молодняка

Одна самка за один сезон выводит примерно 60 утят. После этого, птицевод должен принять решение:

  • забрать и откармливать выводок самостоятельно без участия матери, а в дальнейшем для убоя;
  • не забирать выводок от матери, а оставить на содержание и присмотр самки, если у нее уже имеется опыт, то птенцы выживут с вероятностью 100%.

Опытные фермеры соблюдают правила ухода и разведения индоуток, которые помогают добиться высоких продуктивных показателей

Зимой в помещении не должно происходить колебание температуры, а также следует исключить сквозняки. Если утята были изъяты от матери для дальнейшего содержания в инкубаторе, в этом случае не рекомендуется молодое поголовье выпускать на водоемы. Самка должна обработать их секретом жировой железы, иначе они могут заболеть из-за слабой иммунной системы, или вообще утонуть во время плавания на воде. В очень жаркие дни не стоит выпускать самку с молодняком на выгул в водоем, в это время особо активны паразиты. Вероятность инфекционного заражения довольно высокая.

Новички допускают ошибку, они усаживают запредельное количество голов на одно место посадки, в дальнейшем происходит расклев, а птицы теряют вес.

Важно! Не рекомендуется допускать перенаселенности индоуток

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу

Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

7фотографий

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу

Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.

Тонкости выбора тушки индоутки.

  1. Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
  2. Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
  3. От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
  4. Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
  5. Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.

Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.

Чем нужно кормить индоуток?

На протяжении 1 дня птенцам следует давать сверенное вкрутую яйцо, предварительно нарезав его. На 2 день рацион утят можно разнообразить полужидкой мешанкой. Ее следует готовить из молока, отрубей и измельченных вареных яиц. Начиная с 4 дня жизни утятам необходимо понемногу вводить в рацион дробленое зерно, творог, мелко нарезанный лук и шпинат. Далее нужно понемногу давать утятам измельченные мясные отходы. Только начиная с 10 дня жизни им можно вводить в рацион отварной картофель.

Чтобы птицы быстро набирали вес, им нужен сбалансированный рацион

Очень важно заблаговременно разобраться, чем кормить индоуток в домашних условиях, необходимо следить, чтобы пища в кормушках не оставалась, так как закисшая еда может стать причиной отравления. Рацион птиц должен включать:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеничные отруби;
  • зелень;
  • патоку;
  • жмых;
  • мясокостную муку;
  • свеклу;
  • картофель.

Кормление индоуток нужно проводить кормами, влажность которых не превышает 18%. В весенне-летний период, когда птица содержится именно для получения мяса, выкармливание проводится зеленью, зерновыми и овощами. Это позволяет значительно снизить расходы. В сутки на каждую птицу должно приходиться по 30 г ячменя и пшеницы, а также около 20 г овса. Ячмень необходимо предварительно замачивать хотя бы на 2 часа. Так как индоутки будут получать овощи и зелень, нет необходимости давать птицам витамины, но мясокостная мука полезна утятам, у которых формируется скелетно-мышечный аппарат. В настоящее время многие заводчики при выкармливании активно используют комбикорма. Их применение вполне оправданно. Этот вид корма обязательно дается индоуткам вместе с витаминными добавками и зеленью.

Породы уток на нашем сайте

Особенности выращивания и использования
Пекинская

Мясо-яичная утка с отличными показателями
Хаки Кемпбелл

Красивая декоративная птица родом из Франции
Руанская

Характеристики скороспелой неприхотливой породы
Орпингтон

Уживчивая птица с высокой продуктивностью
Башкирская

Индийский бегунок: единственная порода уток яичного направления
Бегунок

Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Каюга

Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями
Московская

Порода для начинающих и опытных птицеводов
Саксонская

Скороспелый гибрид. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения
Мулард

Утка Голубой фаворит. Скороспелая красивая птица с высокой жизнеспособностью
Фаворит

Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Благоварская

Особенности разведения индоуток

Купить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев.

На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.

Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.

Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.

Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца.

Чтобы индоутки не летали им нужно копировать (обрезать) кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.

Какую выбрать породу для разведения

Существует две основных категории мускусных уток — дикие и домашние. Для разведения рекомендуется приобретать домашних, поскольку дикие обладают более свободолюбивым нравам и меньшей продуктивностью в мясе и яйцах.

Обзор основных пород индоуток для домашнего содержания и разведения:

Черные индоутки. Перья отличаются преимущественно черным окрасом с небольшими вкраплениями зеленого и фиолетового цвета на спине. У большинства черных индоуток глаза коричневого цвета.

Черно-белые индоутки. Похожи на птиц предыдущей породы с той лишь разницей, что на груди, голове и шее есть небольшие белые пятна. Цвет глаз — светло-коричневый.

Белые индоутки. У таких птиц все перья белого цвета, а лапы и кончик клюва — желтого. Зеленоватый отлив у этой породы отсутствуют. Глаза белых индоуток — обычно серо-голубого цвета.

Коричневые дикие индоутки. Тело утки окрашено в насыщенно-коричневый цвет, однако на концах перьев могут быть белые или черные пятна. Небольшие белые пятна могут быть также на голове и шее.

Голубые дикие индоутки. Перья птица обладают насыщенно-синим цветом с легким зеленым отливом. Порода встречается редко, поэтому таких индоуток часто держат дома в качестве декоративных птиц.

Описание и продуктивность

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Это интересно: Обзор породы уток индийский бегунок: рассмотрим все нюансы

Техника забоя

Забить утку можно двумя способами: топором и ножом.

  1. Подготовить топор и пенек. Сложить крылья птицы за спиной, чтобы она не могла трепыхаться. Положить головой на пенек и сильно ударить топором по шее.
  2. Для второго способа понадобится конус для обездвижения. Его можно сделать из листа железа или 5-литровой пластиковой бутылки и подвесить.
    • Положить утку в конус головой вниз, чтобы птица не могла двигаться внутри него;
    • Голова и шея должны торчать из конуса;
    • Сильно оттянуть голову вниз;
    • За нижней челюстью и ушной мочкой перерезать сонную артерию, направив лезвие слегка под челюсть;
    • Оставить тушку на 10-15 минут в таком же положении, чтобы стекла кровь.

Вкусовые качества мяса индоутки

От индоуток получают мясо красноватого цвета с низким содержанием жира. Диетический продукт характеризуется нежной структурой, пригоден для приготовления низкокалорийных блюд. Вкус утиного мяса напоминает дичь, здесь налицо развитая мускулатура птицы с минимальным наличием жира – 26%.

Ценится значительная масса грудинки селезней – до 800 гр, когда для другой популярной породы — пекинской — показатель не превышает 350 гр.

Правильно приготовленное мясо индоутки с хрустящей корочкой украсит торжественное мероприятие и не приведет к отложению лишних сантиметров на талии. Характерный запах водоплавающей птицы удачно маскируется маринованием в ароматических травах, а начинка из яблок и апельсинов сделает мясо нежным.

Для сохранения вкуса не рекомендуют передерживать утиную тушку в холодильнике дольше 3-х месяцев. В свежем или размороженном виде мясо нужно обработать в течение трех суток.

Мясо индоутки польза и вред

Чем полезно мясо индоутки? Мясо и жир этой птицы богаты витаминами, минеральными веществами, жирными аминокислотами (Омега -3), микроэлементами.

Регулярное употребление этого продукта насыщает все клетки организма полезными и незаменимыми веществами. Жир этой домашней птицы положительно сказывается на обменных процессах, улучшает состояние кожных покровов, выводит из организма свободные радикалы.

Польза мяса индоутки заключается в большом содержании витамина А. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим от нервного истощения и физического перенапряжения, а также лицам с пониженным иммунитетом. Утиная печень – это просто кладезь мужской силы.

Она богата аминокислотами и ретинолом. А ведь именно эти вещества отвечают за мужскую потенцию и являются мощными стимуляторами работы половых желёз и выработки мужских гормонов. Мясо индоутки рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим от малокровия и диабета.

Хотя этот продукт и нельзя назвать низкокалорийным, употребляя изредка мясо утки с зелёным салатом можно насытить организм полезными веществами в то же время, не накопив дополнительного жира.

Это мясо является деликатесным и не вызывает аллергических реакций. Тем не менее, людям, страдающим от болезней почек, ЖКТ и подагры лучше воздержаться от употребления мяса индоутки.

Этот вид мяса отличается повышенным содержанием белка, и его волокна немного жестковаты. Поэтому люди, болеющие вышеперечисленными заболеваниями, могут ощущать дискомфорт при переваривании блюд из индоутки.

Это интересно: Как украсить кормушку для птиц своими руками, украшение самодельных яслей из дерева, из пластиковой бутылки и из коробки

Для чего стоит разводить индоуток?

Помимо того, что можно получать отличную продукцию, содержание индоуток – это и прибыльный бизнес.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих можно начинать с небольшими вложениями. На хороший старт потребуется не более 100000 рублей в целом.

Самое важное здесь – это умение ухаживать за утятами. В итоге вы получаете отличное диетическое мясо, яйца и пух

Обеспечиваете свои личные потребности в этих продуктах и получаете прибыль с продажи излишков.

Мясо и яйца

Утята набирают вес очень быстро, за 2-3 месяца – 2-2,5 кг, после этого их уже можно забивать на мясо, которое очень вкусное и нежирное. Дальнейшее содержание индоуток невыгодно, так как они начинают линять и терять вес.

В отличие от обычных уток индоутки имеют вкусные яйца, которые содержат много витаминов и белка. Их вес составляет 70 гр. Яйца применяют как деликатес, а также в качестве добавки к рациону питания.

Продажа утят

Когда индоутки начинают нести яйца? Садиться они начинают в конце марта, начале апреля. За сезон каждая уточка дает в пределах 80-100 яиц, то есть, учитывая, что одна семья состоит из одного селезня и 2-5 уточек, то выходит, 200-500 индоутят от одной семьи. Стоить утенок будет от 200 рублей.

Какие они – индоутки

Индоутки бывают разных пород. Сегодня выведено несколько видов для домашнего выращивания на частных подворьях. Они отличаются друг от друга по цвету перьев.

Черная мускусная утка

Бывают:

  • с белыми перьями полностью;
  • с красными или красно-коричневыми перьями;
  • в коричневом оперенье;
  • с черно-белыми, хаотично расположенными перышками;
  • черное тело и белые крылья.

Белая индоутка

Для всех пород индоуток характерны общие особенности.

  1. Жировые отложения в мясе накапливаются незначительно.
  2. Оперение повышенной жесткости, пуха нет.
  3. Любому животному корму индоутки предпочитают растительную пищу.
  4. У них хорошо сохраняется инстинкт к полетам, который приходится гасить обрезкой крыльев.
  5. Индоутки заботливо воспитывают утят до самого обретения ими самостоятельности, с наступлением взрослого возраста.
  6. Имеют средних размеров голову, утолщенную шею, не длинное эллипсовидное тело.
  7. На верхней части клюва имеются кораллообразные наросты. Самцы имеют нарост у основания клюва в виде шишки.
  8. Индоуток на мясо выращивать достаточно 60-65 дней. В этом возрасте, при соблюдении всех условий содержания, масса птичьей тушки составляет 2,4-2,5 кг.
  9. Для несения яиц индоуток выращивают от 10 месяцев. В этом возрасте яйценоскость составляет до ста двадцати и более яиц в год, с желтовато-белой скорлупой, массой около 80 г каждое.
  10. У этой птицы довольно устойчивая иммунная система. Она меньше всего среди других домашних птиц подвержена инфекциям и другим заболеваниям.

Разведение индоуток

Мускусная индоутка шипун

Оптимальное время выкорма индоуток на мясо составляет 60 дней. Больше 70 дней выкармливать их нецелесообразно, поскольку затраты на корма превышают отдачу от прироста массы. К тому же в возрасте 2,5 месяцев индоутки начинают линять. При линьке птицы сбрасывают вес, как бы усиленно их ни кормили. Старое перо опадает, а на коже образуются новые пенькообразные короткие перья, которые очень сложно удалить при обработке птичьей тушки.

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Продажа тушек мускусных уток

Разведение индоуток включает сбыт мясной продукции. Затраты на кормление птицы окупаются при правильной тактике владельца, поставившего ферму на промышленную основу или при реализация мяса частным покупателям.

Можно обратиться в рестораны, где готовы приобретать диетическое мясо в значительном количестве. В ассортименте таких заведений часто значатся блюда из утки, поэтому здесь нуждаются в поступлении свежей птицы.

Многие фермеры договариваются с владельцами мясных лавок на рынке о поставке утиного мяса и яиц. Если количество индоуток в стаде значительное, тогда выгодно открыть личную точку сбыта.

Можно продавать мясные тушки частным лицам к новогодним праздникам и юбилеям

Дайте заранее объявление в газету о том, что можете вырастить утку к важному событию. Не слишком высокий заработок, но позволяющий создать стартовый капитал для расширения хозяйства

Попробуйте не только разводить индоуток, но и позаботиться о переработке продукции для увеличения прибыли. В домашних условиях можно соорудить коптильню, чтобы продавать приготовленные тушки. Продукция стоит на порядок дороже, а с реализацией не возникает проблем.

Этапы проведения забоя

Чаще всего убой совершают по стандартному методу:

  • Птиц подвязывают за лапы так, чтобы тушка висела головой вниз. Некоторые используют специальную металлическую емкость в форме конуса.
  • Крылья закладывают друг за друга.
  • Шею пернатого вытягивают и перерезают ее в области сонной артерии. Лезвие ножа направляют под челюсть.
  • Выжидают время – до 20 минут. Этого хватит, чтобы тело полностью обескровилось. Только после этого можно начинать ощипывание и разделку.

Обработка мяса в домашних условиях приносит удовольствие далеко не каждому человеку. Но если соблюдать определенный алгоритм ощипывания, то от оперения можно избавиться очень быстро.

Специфика размножения и получения потомства

Половозрелость селезня индоутки наступает в 6-7 месяцев, именно поэтому при разведении поголовье делят. Часть птиц направляют на убой, другую — на обновление стада.

Брачный период приходится на середину февраля, кладку следует ожидать к началу апреля.

Обратите внимание! Птенцы получаются только из свежих яиц, срок — 16-18 суток. Как только число яиц станет 20, самка садится на гнездо

Мускусные утки — очень прилежные наседки, поэтому в инкубации, как правило, нет необходимости

Как только число яиц станет 20, самка садится на гнездо. Мускусные утки — очень прилежные наседки, поэтому в инкубации, как правило, нет необходимости.

Сколько дней высиживает

То, сколько сидит индоутка на яйцах, интересует начинающих фермеров. Процесс занимает от 29 до 34 суток. Средний вес каждого яйца — около 75 граммов.

Птенцов оставляют на 30 минут с матерью, затем переносят в брудер, где важно поддерживать круглосуточное освещение и температуру +28 градусов

Особенности инкубации

Инкубация индоуток обычно не требуется, поскольку птицы сами с удовольствием сидят на кладке. Однако если все же выбран именно такой метод, то рекомендуется приобретать инкубатор с автопереворотом яиц — это поможет избежать несвоевременного переворачивания и гибели зародышей.

Рацион питания

Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;

  • мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
  • мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
  • соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.

Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток

Отбор индо уток на племя

Опять же можно отметить значимое преимущество, так как индо утки надежные наседки и вам не придется заморачиваться про инкубатор. Поэтому вы приобретая 2-3 уточки и одного взрослого селезня можете получить хороший выводок не прибегая к инкубации и прочим заморочкам.

Качественно отберите вожака: подтянутый живот, красная крупная бородавка над клювом. Постарайтесь подобрать самца и самок от разных выводков, близкородственное потомство быстро измельчает , будет болезненным и доставит много неприятностей своим хозяевам.

При покупке уток нужно понимать, что вы покупаете. Что это действительно та порода индо уток, а не какая либо другая. Из потомства, которое у вас выведится и вырастит можете отобрать например самочек  на племя, а селезня лучше купить на стороне.

Или другой как вариант купить в разных местах инкубационное яйцо. С одного места покупки яиц вы например отбираете селезня, а с другого самочек. Тем самым вы исключаете родственность и наверняка получите хороший и здоровый выводок который в дальнейшем вырастит в крупную утку.

Если вы допускаете близкородственное смешение, это касается не только птицы и других животных, то они мельчают, большой процент выбраковки при инкубации или насиживании уткой яиц.

Но даже такое как родственное воспроизводство полностью можно не исключать и получать для себя мясо на скрещивании одного поголовья если цели выводить породистую птицу нет.

Индо утки начинают нестись в феврале. Поэтому если у вас холодное помещение где будут содержаться эти прекрасные птицы то не ждите хорошего оплода и вывода, так как при низких температурах утки этой породы не активны. Не активность селезней сказывается на оплодотворенности яиц.

Большой плюс в том, что эта утка не нуждается в водоеме, им нужна вода только для питья.

Кстати если вам интересно — то я проводил сравнение мускусной утки и пекинской в своей недавней статье.

В завершение видеоролик про маленьких утят.

Экстерьерные особенности мускусных уток

При разведении породы делают ставку на получение мяса в краткие сроки. Взрослые селезни вырастают до 6 кг, самки почти в два раза легче – 3,5 кг. Птица легко поддается откорму в домашних условиях, считается породой с выраженными мясными характеристиками.

Достижение половой зрелости у индоуток по сравнению с другими породами водоплавающей птицы наступает поздно – в возрасте от 180 до 210 дней. Рекомендуют забивать молодняк до наступления этого периода. Когда утки начинают нестись, мясо приобретает жестковатость.

Фермеры используют мускусных селезней для скрещивания с утками пекинской породы, чтобы получить бесплодное гибридное потомство – мулардов. Такой молодняк быстро набирает убойный вес в 4 кг, давая мягкую и жирную мясную продукцию. Мулардов часто используют для получения фуа-гра, применив принудительный откорм.

Правила размножения

Относительно быстрое пополнение поголовья — это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы — занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания. Уточки вполне способны выходить молодняк и самостоятельно. О хороших материнских качествах говорит хотя бы тот факт, что эту птицу часто используют в качестве наседки для выведения птенцов и других разновидностей домашних пернатых.

Для размножения выбирают самых лучших особей — с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.

Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем — второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной. Ведь ухаживать за молодняком летом гораздо проще, чем осенью. К тому же в марте-мае у утиных яиц наблюдается наибольший процент оплодотворенности. Если весной этот показатель составляет порядка 95 %, то к июлю-августу он снижается до 60 %.

Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша — характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки — вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней. При этом в гнезде птица находится практически постоянно. Поэтому еду и воду ей нужно ставить рядом. Некоторых особо ретивых уточек иногда даже приходится снимать с гнезда и отправлять прогуляться. Сами яйца руками трогать крайне не рекомендуется, иначе утка может отказаться их насиживать.

После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца. В водоем маленьких утят пускать нельзя. Пух у них быстро намокает, а жировой прослойки еще нет. Поэтому малыши могут утонуть или даже просто простудиться. Купаться мускусным уткам разрешают только после появления пера.

Уход за утятами

Как разводить индоуток и ухаживать за их потомством

На 33-35-й день высиживания в гнезде вылупятся птенцы. Они имеют желтый блестящий пушок, хорошо стоят на ногах, у них блестящие выпуклые глазки, не подернутые мутной пленкой. Весит здоровый птенец около 60 граммов.

Есть и пить, в отличие от бройлерных цыплят, суточные индоутята самостоятельно не могут. Если они выведены индоуткой, мать научит их. Если вы вывели птенцов в домашнем инкубаторе или купили, их придется немного обхитрить, чтобы они начали принимать корм как можно быстрее. Первое кормление – вареное яйцо, белок и желток вместе, мелко порубленные. Яичную крошку насыпают прямо на спинки утятам. Они начинают сразу же склевывать ее друг с друга или, когда крошка скатывается на пол.

Кормление утят с первых дней

На второй день к яйцу добавляется молоко и отруби. На пятый день можно начинать давать мясные отходы, хорошо проваренные и измельченные.

На десятый день добавляется отварной картофель.

Витаминно-минеральная добавка для кур, цыплят, уток и гусей

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий