Популярные породы цесарок

Содержание

В холодное время года птенцов голубой породы держат в брудере 3 месяца. В тёплое время года их можно выводить на улицу, начиная с 20-дневного возраста. В брудере первый месяц должна быть температура воздуха 34-36 °С, затем её постепенно снижают до 20 °С.

Взрослые особи зимой должны содержаться в птичниках с температурой воздуха не ниже 18 °С. На двух особей должен приходиться 1 м² пространства. Выгул можно проводить даже в мороз, но не ниже -10 °С. Птицы этой породы нуждаются в хорошей и продолжительной освещённости, потому свет зимой оставляют на 12-16 часов в день. Влажность регулируют в пределах 60%. Насесты располагают на высоте 50 см над полом. В тёплое время года птицу содержат в выгульных двориках с навесом. Этот участок должен находиться вдали от дорог и шума.

Разведение и содержание цесарок дома

На что нужно обратить внимание птицеводу. Читать

Читать

Куры или цесарки – кого выгоднее разводить. Продуктивные показатели птиц

Подробнее

Яйца домашних цесарок. Особенности диетического продукта, сравнение с продукцией других домашних птиц

Статья

Мясо цесарок. Химический состав, сравнение с мясом кур по основным питательным веществам

Читать

Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации

Подробнее

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

рекомендуемые статьи:

  • Цесарки: как отличить самку от самца?
  • Домашние цесарки от А до Я
  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Волжская белая

Оперение Волжской домашней птицы имеет бежевый цвет, а кожа – светлая. Цесарка способна давать за год до 110 яиц, каждое весом по 44 грамма, что является достаточно хорошим средним показателем.

  • удлинённый горизонтальный корпус;
  • коротенькие конечности тёмного цвета;
  • тонкая маленькая шея;
  • большая голова с отсутствием перьев.

Птицы могут подстраиваться под любые изменяющиеся погодные условия, кроме сильной жары. Селекционеры ведут работы по улучшению породных признаков и свойств.

От того какую цель ставит перед собой птицевод, во многом будет зависеть правильность выбора породы. Цесарки хоть и разводятся в основном на мясо, но их яйца тоже имеют пищевую ценность. Учитывая климатическую зону и возможности хозяйства, можно выращивать этих пернатых не только без ущерба, но и с получением хорошей выгоды.

Цесарки – это домашние птицы, мясо и яйца которых высоко ценятся в кулинарии, а по полезным свойствам даже превышают продукцию кур. Кроме того, их мясо сохранило легкий привкус дичи, а выращивать их дома несложно, если правильно подобрать породу и соблюдать некоторые рекомендации.

В этой статье вы найдете описания самых популярных пород цесарок с фото. Вы узнаете не только об основных особенностях птиц, но и о правилах ухода за ними в домашних условиях.

Что составляет основу рациона

В природных условиях данная разновидность питается достаточно разнообразно. Весной цесарки находят себе белковые корма, состоящие из различных насекомых (червяки, жуки и т. д.). Когда появится зелень, птицы поедают разнообразные ягоды, растительность, некрупных ящериц и даже мышек.

На домашней ферме заводчики отдают предпочтение зерновым смесям или кормят пернатых точно также, как простых кур (это вполне приемлемо). Если говорить о приблизительном рационе, то он следующий:

Количество в граммах

Мука костная, рыбная

Рыбий жир и кормовые дрожжи

Во многом успех содержания цесарок зависит от комфортного существования птицы, а потому рекомендуется сделать кормление для взрослого поголовья таким образом, чтобы оно максимально походило на то, что едят пернатые в природных условиях.

Дикие цесарки очень любят зеленые корма, а потому на домашней ферме они должны получать либо свежую траву, либо при ее отсутствии заменяющие ее компоненты (хвоя, клеверное сено, овощи).

Данным птицам необходим каротин в достаточном количестве, зимой получить ценный компонент можно из хвойной подкормки. Когда у цесарок начинается половое созревание и приближается яйценосный период, в рацион вводят минеральные подкормки. Суточную норму определяют по физиологическому состоянию особей и в зависимости от сезона.

На большинстве ферм практикуют трехразовое кормление цесарок: с утра и в дневное время дают влажные смеси, вечером — разнообразное зерно.

Рекомендуется ежемесячно проводить взвешивание птиц для регулировки массы и корректировки нормы, чтобы поголовье не набирало лишний вес.

Цесаркам необходимы белковые корма, а потому на домашней ферме можно смело пускать пернатых в огород, там они будут поедать огородных вредителей. Кстати, в отличие от кур, цесарки не раскапывают садовые грядки, а потому за сохранность урожая можно не беспокоиться.

С наступлением зимнего периода рекомендуется постепенно снижать норму корма и повышать ее перед тем, как начнется яйцекладка. Среднее количество зерна на одну птицу за 365 дней — 36 кг.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Внешний вид

Даже если человек совсем не разбирается в птицах, то он вряд ли перепутает с какой-то другой птицей взрослого индюка. Для него характерен крупный размер (вес до 20 килограммов), характерная внешность, когда самец токует или угрожает. Он раздувает шею, распушает оперение и подымает хвост, кожистые наросты (кораллы) на голове, шее и у основания клюва краснеют и увеличиваются в размерах. У самки тоже есть кораллы, но нароста над клювом нет. Шея индейки длинная и тонкая, ноги длинные, крылья опущены. Взрослая индюшка весит до 7-11 килограммов, а длина ее тела до 1 метра.

На голове цесарки имеется роговидный нарост. Голова не оперена, украшение – сережки. Туловище цесарки овальное, горизонтально поставленное (длина около 60 сантиметров), шея короткая, хвост короткий и опущен вниз. Живая масса цесарок от 1,5 до 2,2 килограмма.

Перепутать птиц очень сложно, ведь цесарки намного меньше, чем индейки. Даже индюшонок в возрасте одного месяца уже может сравниться размером со взрослой цесаркой.

Перепутать цесарку и индейка очень сложно, ведь цесарки намного меньше, чем индейки. Даже индюшонок в возрасте одного месяца уже может сравниться размером со взрослой цесаркой

Как формируют родительское стадо?

Первоначально следует приобретать не меньше 20 птенцов или взрослых цесарок. При меньшем количестве птицы сохраняются хуже. Для формирования стада отбирают лучших по внешним параметрам особей, выбраковывают хромых, худых, истощенных птиц. Не допускаются к разведению особи с признаками рахита и весом меньше 1,3 кг (в возрасте 5 месяцев).

У здоровой цесарки крепкий клюв, глаза подвижные и блестящие. По окрасу самцы и самочки не отличаются, половую принадлежность определяют по следующим признакам:

  • у самца восковица крупная, яркая и бугрообразная, большой гребень располагается вертикально, у самочек восковица маленькая и не возвышается над клювом, а небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • у самцов более выражены сережки;
  • у самочек в 5 месяцев между лонными костями входит один палец, у самцов такого не наблюдается.

Некоторые фермеры используют клоакальный метод определения половой принадлежности. Цесарку переворачивают вверх ногами и аккуратно раздвигают клоаку. У самца заметен пенис, имеющий цилиндрическую форму и длину до 1 см. Эта процедура вызывает у птиц беспокойство, поэтому такой способ почти не используют.

В стаде из 15-20 голов держат по 2-3 самца. Для племенного разведения используют только тех особей, у которых половые признаки ярко выражены. Злые, сильные и подвижные самцы являются отличными производителями.

Болезни птицы

Недостаточно хорошие условия содержания, несвоевременная гигиена и некачественное питание могут стать главными причинами развития заболеваний.

В таблице представлены данные о симптомах самых распространенных заболеваний у цесарок:

БолезньСимптомы
Пуллорозжелтоватый или белый помет;
потеря координации;
неподвижность.
Диспепсияотсутствие аппетита;
диарея с пеной;
снижение активности.
Сальмонелезотсутствие аппетита;
малоподвижность;
зелёный помет с примесью крови.
Подаградеформация и уплотнение суставов
Трихомоноздиарея жёлтого цвета;
жажда;
отсутствие аппетита;
воспаление зоба и гортани.
Гельминтозснижение веса;
отсутствие аппетита;
нарушение работы ЖКТ.

В своем большинстве цесарь все же птица с хорошим и устойчивым иммунитетом. Если случилось недомогание, то лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара.

https://youtube.com/watch?v=eBG_aMX6Bks

Вакцинация стада

Цесарки обладают самой высокой сопротивляемости всем инфекционным заболеваниям по сравнению с любой домашней птицей. Болеют они крайне редко, поэтому вакцинации молодняк не подвергают. Достаточно проведение своевременной профилактики.

Профилактика заболеваний

Для качественной жизни и здоровья всего поголовья птицы важно соблюдать некоторые меры профилактики. Самые важные из них:

Самые важные из них:

  • гигиена помещения и территории выгула;
  • исключения сквозняков и повышенной влажности;
  • качественный и свежий корм;
  • ежедневная очистка кормушек и поилок;
  • добавление витаминных и минеральных добавок в рацион питания.

Цесарки крепкие птицы, они переносят пониженные температуры воздуха легче всей домашней птицы. Но это касается только взрослых особей.

Голубая

Данная порода встречается редко, и если вы хотите стать ее обладателем, знайте, они будут изюминкой вашего хозяйства. Их оперение имеет необычных цвет – серо-голубой. По производительности напоминают серо-крапчатых. Шея и грудь птиц полностью фиолетовые, а вот перья на спине уже имеют небольшие крапинки. Основной окрас оперения немного темнее.

Цесарки не рождаются голубыми сразу, а приобретают этот цвет только после линьки. Можно выделить очень высокую яйценоскость – 160 яиц ежегодно. Яйца у них очень крепкие и имеют прочную скорлупу. Цвет яиц самый разнообразный – они могут быть не только желтым и коричневым цветом, встречаются даже красноватые.

Особенности

Особенности видов, которые произошли от породы цесарка обыкновенная состоят в:

  • количестве яиц за кладку;
  • цвете оперения;
  • предпочтении климатических условий;
  • ареала обитания;
  • виде тушки;
  • вкусе мяса.

Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.

Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма

Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.

Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.

Смотрите это видео на YouTube

Кормление

Тип питания у индеек и цесарок похож, но индейки лучше усваивают растительный корм и их можно пасти на зеленой травке. К составу и качеству корма индейки прихотливы, особенно тяжелые бройлерные породы. Цесарки же малоежки и в питании неприхотливы.

Основным кормом для индеек является полно рационный комбикорм (180 граммов на голову в сутки), зерновая смесь (100 граммов), зелень, морковь и другие корне-клубнеплоды (250 граммов), рыбий жир (3 грамма), ракушка (9 граммов), и гравий (3 грамма). Индейки очень хорошо усваивают питательные вещества из растительных кормов. Например, кормление молодой люцерной (300-400 граммов на голову в сутки) позволяет снизить количество скармливаемого птице комбикорма. Люцерна переносит скашивание до 4-5 раз за сезон при подкормке. При отсутствии зелени птице скармливают травяную муку (40-60 граммов в сутки). Индейки чувствительны к содержанию в корме протеина и витаминов (особенно фолиевой кислоты). Для набора 1 килограмма живого веса индейке требуется 3-4 килограмма концентрированного корма.

Цесарки очень неприхотливы в еде и охотно едят комбикорм и влажные мешанки (сдобренные молочной сывороткой), зелень и корнеплоды (20-30 граммов на голову в сутки). Кормят цесарок 2 раза в день. Зимой в рацион включают силос (специально заквашенную зелень). Цесарки славятся тем, что поедают колорадского жука. Для набора 1 килограмма живого веса цесарке требуется 2-3 килограмма концентрированного корма.

Индейки более привередливы в еде, при несбалансированном рационе возможна задержка роста молодняка. Индейки неприхотливы и едят даже меньше, чем куры. Возможно вольное содержание с курами, и тогда птицы уничтожают большое количество сельскохозяйственных вредителей. В этом случае птиц кормят вечером в одно и то же время, чтобы они охотно возвращались домой. Иначе цесарки могут одичать.

Тип питания у индеек и цесарок похож, но индейки лучше усваивают растительный корм и их можно пасти на зеленой травке. К составу и качеству корма индейки прихотливы, особенно тяжелые бройлерные породы. Цесарки же малоежки и в питании неприхотливы. selo-exp

Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Несмотря на нетребовательность к условиям содержания и климату, цесарке волжской белой требуется должный уход. Также им требуется свободный выгул и обязательно чистый вольер.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Фермерам очень важно, что представляемая порода цесарки неприхотлива и легко переносит перепады температуры. В летний сезон они могут сослужить своему владельцу службу по избавлению огорода от мелких жучков и вредителей

Цесарка белая волжская

Это яйценоская порода цесарок. В год способна давать 105-110 яиц. Тушки белого цвета, что делает их товарный вид более привлекательным.

Внешний вид у волжской цесарки, следующий:

  • форма туловища и ножки коротковатые;
  • голова маленькая;
  • клюв розовый;
  • серьги розоватые;
  • окраска перьев может быть белой или кремовой с присутствие темных вкраплений.

Они неприхотливые к условиям содержания и отлично переносят климатические условия. Правда, предрасположена такая цесарка к холодному климату, так что не рекомендовано выводить волжскую, в жарких регионах. Основу рациона составляет 130—150 г птичьего комбикорма или зерновой смеси. Желательно, чтобы состав был разнообразным. Отличный зерновой корм для цесарок – дробленая кукуруза. Зелень обязательно должна быть в рационе, но только свежесрубленная.

История одомашнивания цесарки обыкновенной

Цесарка обыкновенная была одомашнена в 4-2 веке до нашей эры на территории Южной Африки. По торговым путям она была завезена в Древний Египет, а оттуда – в Древнюю Грецию и Древний Рим. Однако вышло так, что всё поголовье этих птиц было уничтожено и о них забыли на несколько веков.

Повторно в Европу цесарка обыкновенная была завезена португальскими мореплавателями в конце 15 века из Западной Африки. Сначала их выращивали преимущественно в качестве декоративных птиц и лишь только спустя практически 50 лет оценили пищевые качества их мяса. С той поры запечённая цесарка являлась незаменимым атрибутом всех пиров и застолий у высшей знати.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней

Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки

Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Продуктивность (целевое назначение)

Как и любую птицу в сельском хозяйстве, цесарок разводят для получения мяса, яиц, перьев и потомства. В зависимости от конкретной цели подбирается подходящий вид африканской курицы.

Представители мясных пород больше в массе, но несутся хуже и оперенье не столь густое. Несушки, наоборот, более компактного телосложения. Универсального вида цесарок для получения всей необходимой продукции не существует.

Полезные качества яиц

Откладывать яйца самки начинают с 30 недели жизни, в промежутке с марта по октябрь.

В среднем одна цесарка даёт 100 яиц ежегодно. Вес одного составляет 46–48 грамм. Они имеют грушевидную форму и толстую прочную скорлупу. При хороших условиях содержания продуктивность можно увеличить до 200 яиц в год.

Если сравнивать яйца куриные и цесарок, то последние гораздо питательнее. В них содержится на порядок больше сухих веществ в желтке и в белке. А благодаря толстой скорлупе и маленькому количеству в ней пор яйца сохраняют свежесть долгое время, даже в отсутствии холодильника.

Цвет скорлупы у каждой породы цесарок отличается, оттенки варьируют от серо–голубого до коричневого.

Мясная продуктивность

Птицу отправляют на убой в среднем в 10 недель. На этот момент вес цесарки составляет 1200–1400 грамм.

Выход чистого мяса равен 85%. Его состав и питательность в сравнении с куриным гораздо лучше – больше протеина и меньше жира. Правда тушка выглядит не очень привлекательно из-за синего оттенка кожи. Это характерно для цветных птиц, при белом оперенье цвет кожи более белый.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

  • грифовые;
  • темные;
  • хохлатые;
  • цесарка.

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Цесарки кремовые (замшевые)

По внешнему виду цесарки напоминают белую сибирскую. Отличаются массой тела и цветом кожных покровов. Направленность мясная, относится к бройлерным породам. Выведение породы было случайным, произошла мутация крапчато-серой особи.

Характеристики породы:

  • небольшой размер;
  • маленькая голова;
  • оперение белесое с пигментными пятнами.

Взрослая самка весит – 1,6-1,7 кг, самец – 1,5-1,6 кг. В год птица дает 70-80 яиц, вес каждого 45 г. Скорлупа может быть разного оттенка, это зависит от кормления. Разводить эту породу можно в любом регионе, так как ее представители быстро адаптируются к климатическим особенностям. Птицы редко болеют, неприхотливы и имеют хороший аппетит.

Можно ли выращивать диких цесарок?

Поскольку изначально цесарки считались вольными птицами и люди их постепенно одомашнивали, отсутствуют какие-либо запреты на разведение диких представителей. Однако прежде чем закупить молодняк, следует уяснить некоторые нюансы их содержания.

Особенности содержания диких пород:

  1. В диких условиях, особи обычно не покидают пределы своего ареала обитания. Поэтому птицы могут не пережить различные транспортировки на дальние расстояния. Это провоцирует сильный испуг и преждевременную гибель.
  2. Дикие особи привыкли жить в стаях. Поэтому держать их в одиночестве не стоит.
  3. Птицы часто делают кладки яиц в земле, для подобных целей самки выкапывают ямы. Это явление следует учитывать при разведении цесарок.
  4. Дикие представители плохо идут на контакт с человеком. Цесарки в любой момент проявляют непредсказуемую реакцию, в том числе испуг и агрессию.

Обычно диких птиц разводят только в декоративных целях. Потому что у подобных пород не самые лучшие продуктивные качества. Мясо их довольно жесткое, его редко употребляют в пищу.

Иногда разведением диких пород занимаются селекционеры. Они скрещивают таких цесарок с домашними птицами для выведения новых подвидов.

Кормление

В летнее время в условиях выгула голубая цесарка хорошо фуражирует себе корм, питаясь зеленью, фруктами, овощами, семенами, слизнями, червяками, тлёй. Однако специалисты советуют, чтобы в кормушках цесарок 3 раза в день находилась смесь зерновых культур, таких, как пшеница, ячмень, овёс, бобовые. В качестве ценных пищевых добавок голубым цесаркам дают отруби, дроблёную ракушку, пекарские дрожжи, мясокостную или рыбную муку.

Птенцов первые трое суток кормят измельчённым отварным яйцом. С 4 по 9 день к яйцу добавляют свежий творог, измельчённую зелень и молотое пшено. Птенцов кормят 8 раз в день. В качестве питья им дают сыворотку или простоквашу. С 9 дня цесарятам готовят влажные мешанки из круп с зеленью. В это же время молодняк постепенно приучают к сухому корму. Для этого на завтрак им насыпают измельчённые пшено, пшеницу или овёс.

Примерный рацион для птенца возрастом от 1 до 20 дней на одно кормление:

  1. Ячмень — 5 г.
  2. Зелень — 3 г.
  3. Отруби — 1 г.
  4. Дроблёная ракушка — 0,25 г.
  5. Дрожжи — 0,2 г.
  6. Овёс — 1 г.
  7. Творог — 1 г.
  8. Мясокостная мука — 0,5 г.
  9. Пшеничная мука — 4 г.

Примерный рацион взрослой цесарки на одно кормление в зимнее время:

  1. Ячмень — 1,5 г.
  2. Зелень — 20 г.
  3. Отруби — 25 г.
  4. Дроблёная ракушка — 5 г.
  5. Овёс — 5 г.
  6. Дрожжи — 1,5 г.
  7. Творог — 2,5 г.
  8. Мясокостная мука — 3 г.
  9. Пшеничная мука — 20 г.

Серо-крапчатая (серебристо-серая)

Самый первый вид цесарок, достаточно распространен во всех странах. Но мир не стоит на месте, а развивается, и вид понемногу вытесняют породы, чья продуктивность намного выше. Тело цесарок овальной формы, на голове нет перьев, клюв имеет розовый цвет, лапы серые.

Голова имеет слабый голубоватый отлив, а туловище серо-голубой. Верх туловища оперен слабо. Хвост маленький, коротковат и опущен вниз. Серо-крапчатые цесарки вырастают до 2 кг, самцы больше самочек, у них крупная голова и большие серьги на ушах.

По фото можно невооруженным глазом определить, где самочка, а где петушок. В год способны отложить 90 яиц весом по 45 грамм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий