Как кормить взрослую птицу
В домашних условиях птицу кормят различными комбикормами, сухими и влажными мешанками. В летний период птица должна получать витамины и микроэлементы из свежей зелени, овощей и корнеплодов. В приусадебных участках обычно проблем этим нет.
В зимний период кормить индюков сложнее. Для поддержания здоровья и нормального роста в основной рацион рекомендуется включать высушенную зелень, измельченную капусту, свеклу или морковь. Основа питания – зерновые. Ячмень, овес, зерно желательно давать в пророщенном виде.
Рекомендуемый режим питания – 3 раза в день. До 4-5 раз нужно кормить, когда у птицы начинается племенной период. С утра оптимально давать влажные мешанки, вечером – сухое зерно.
Как ухаживать за индюшатами
Чистота, сухость и тепло — вот главные правила выращивания индюшат с ноля. Малыши с самого рождения мало отличаются в поведении от обычных цыплят, в комфортных для себя условиях хорошо растут и набирают вес.
Уход за новорожденными птенцами
Индюшат забирают из инкубатора, когда их пух практически высох. Малышей помещают в брудер, где поддерживается температура 33–35 градусов. Удобно в качестве источника света и тепла использовать ИК-лампу, повесив ее не в центр ящика, а сместив к одному углу. В противоположном от лампы углу температура будет на 2–4 градуса прохладнее, чем под лампой. Это даст возможность птенцам самим перемещаться в более прохладное место, если под лампочкой станет жарко.
В качестве подстилки индюшатам кладут в брудер одноразовые пеленки или тряпочки. Бумага слишком скользкая для малышей, на ней будут разъезжаться лапки и есть риск появления «шпагатиков» — птенцов с растянутыми в стороны лапками.
Суточные индюшата
Примерно через сутки после вылупления молодняк начинает интересоваться пищей и водой. В брудер ставят поилки и принудительно макают птенцов клювиками в воду. Первые порции корма лучше насыпать прямо на пол, чтобы индюшата хорошо его видели.
Пеленки в качестве подстилки продолжают стелить до 5–7-дневного возраста. Затем малышей переводят в клетки на сетчатый пол или используют в качестве подстилки мелкую древесную стружку или отруби.
Как ухаживать за старшими птенцами
Уход и кормление подросших индюшат в домашних условиях не сложнее выращивания кур. При интенсивном способе откорма подростков содержат в просторных клетках (на каждую птицу должно приходиться не менее 40 кв. см площади пола) или выпускают на пол в сарае.
При содержании птицы в клетках температура в помещении не должна опускаться ниже +20 градусов. Свет включают с 8 до 20 часов.
С 3–4-месячного возраста молодняк можно выпускать на пастбище, где индюшата пасутся, поедая траву и насекомых. Следует убедиться, что луг не заболочен и на нем отсутствуют ядовитые растения. Свежий воздух, солнце и активный моцион существенно укрепляют иммунитет птицы.
Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания
Для выращивания индюков подойдет любое помещение, главное, чтобы в нем было сухо, поступал естественный свет, а зимой поддерживалась оптимальная температура (не ниже -5 градусов).
Индюшатник
Обязательное условие в помещении, где будет содержаться птица, – насесты. Для каждой особи необходимо примерно 40 см места. Устанавливают насесты в несколько ярусов, нижний на высоте 70-80 см от пола. Чтобы индюшки могли нестись, для них придется соорудить гнезда. Оптимальные размеры: 50х70 см, высота – 60 см.
Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые. Главное, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.
Несколько полезных рекомендаций:
- Птица не должна подвергаться повышенной влажности, сквознякам, перепадам температур;
- Зимой температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов, а летом оптимально поддерживать в пределах +20 градусов;
- Птичник должен хорошо проветриваться;
- Для поддержания нужной температуры в зимнее время важную роль играет подстилка. Ее высота должна составлять 15-20 см и ее нужно периодически менять, желательно дважды в неделю.
В летний период, если позволяет площадь участка, можно организовать для индюков выгулы. Чтобы в жаркие дни птица не страдала, желательно соорудить солнцезащитные навесы.
Разведение, выращивание и уход за индюками – интересное и очень полезное занятие, благодаря которому можно обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, питательным и что самое главное в наше время – экологически чистым мясом.
Как вырастить индюшат
Ниже представлены основные условия для успешного выращивания молодняка индюков. Фермеру придется потрудиться, чтобы обеспечить нужную температуру и продолжительность светового дня. Но при соблюдении всех правил удастся получить хорошие привесы и сохранить здоровье стада.
Температурный режим
С первого по пятый день температуру в брудере поддерживают на уровне 33–35 градусов. К 12-му дню ее плавно снижают до 25 ℃. Месячных индюшат содержат при температуре +23 градуса.
Освещение
С первых по седьмые сутки жизни индюшонка свет в брудере должен гореть круглосуточно. Яркий свет птенцам не нужен. Достаточно света от ИК-лампы или лампы накаливания, мощностью в 40 Вт на 2 кв. м площади пола.
С недельного возраста начинают отключать свет на ночь.
Санитарные условия
Плотность посадки молодняка в возрасте от 0 до 2 недель составляет 10 голов на 50–70 кв. см. Далее птице требуется больше площади — не менее 40 см2 на одну особь. При более скученном содержании возрастает риск расклева птенцами друг друга.
Чистку в брудере проводят ежедневно, меняя пеленки или тряпочки. У подросших птенцов подстилку меняют по мере загрязнения, но ежедневно подсыпают чистый слой. При клеточном содержании поддоны под клетками чистят 2 раза в неделю.
Выгодно ли выращивать
Выращивание индюков в домашних условиях – прибыльный бизнес
Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.
Плюсы и минусы
В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:
- мясо;
- яйца;
- пух и перо;
- птичий молодняк.
Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.
Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания
Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.
Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.
Выбор породы
Основной шаг, который определяет успешность бизнеса — продуктивная порода индюков.
Белая северокавказская
Крупные птицы весом до 15 кг (самцы) или до 10 кг (самки). Устойчивы к различным заболеваниям, с высокими темпами набора веса, хорошо переносят колебания температуры. Разводить можно на мясо или на яйца.
Бронзовые широкогрудые
Родиной этой породы птиц являются США, однако достаточно быстро они акклиматизировались в России.
Отличительные характеристики:
- Вес самца 10-15 кг, самки — 9 кг.
- Яйценоскость до 120 яиц ежегодно.
Обратите внимание! Не подходят для пастбищного разведения, допустимо только содержание в клетках
Северокавказские бронзовые
Это мясные индюки: вес самцов превышает 24 кг, самки весят 10 кг. Выход мяса высокий, до 80 %.
Представители породы неприхотливы в кормлении и уходе, но из-за внушительного размера самцов нуждаются в искусственном осеменении.
Хайбрид Конвертер
Это достаточно крупный кросс, неприхотливый в уходе, отличающийся высокими темпами набора веса.
Птицы заслужили почетное звание «индострауса» благодаря тому, что на 22-ой неделе весят более 25 кг. Держать пернатых Хайбрид Конвертер дома выгодно до достижения ими этого показателя.
Как организовать выгул и выпас
Выгул необходим индюкам для быстрого набора веса, а также для профилактики заболеваний.
- Свободно-выгульный способ — это возможность растить индеек на зеленом пастбище.
- Ограниченно-выгульный вариант — содержание индюков в помещении с возможностью выходить на свежий воздух.
- Солярийный выгул — проживание птиц в клетках с периодическим выходом на огороженный сеткой участок.
Возможность проводить достаточное время на свежем воздухе важна для индюшек
При организации выгула очень важно защитить птицу от стихии, оборудовав навес или небольшое помещение, где индейки смогут укрываться от внезапного ливня, града или урагана. Для защиты птиц в ночное время от хищников важно оборудовать надежный забор
Обратите внимание! На выгуле должно быть чисто, недопустимо оставлять большое количество корма или отходов жизнедеятельности
Основные характеристики бройлерных индюков
Птица довольно крупных размеров. Представители породы отличаются большим клювом, под которым находится красный придаток – подбородок. У бройлеров мускулистое тело, благодаря чему они легко перелетают через возвышенности высотой до трех метров. Во время бега они способны разгоняться до пятидесяти километров в час. Некоторые владельцы породы отмечают специфическое питание у последних. Речь идет о единственной разновидности домашних птиц, которая способна погибнуть от синтетической пищи. Поэтому мясо очень высоко ценится.
Взрослый бройлер может весить от двадцати до тридцати килограммов, а самка – до пятнадцати. На массу каждой особи влияет множество факторов, например, условия кормления, ее порода или рацион.
Насколько выгодно разведение
Перед тем как выращивать индюков, важно определиться, является ли направление бизнеса выгодным и рентабельным. Несмотря на то, что птицы поглощают достаточно большое количество кормов, они быстро набирают вес и готовы к убою в возрасте 4-6 месяцев
Разведение домашних индюков — отличный бизнес для начинающих
Содержание индюков, как свидетельствуют уроки опытных фермеров, позволяет реализовать не только мясо и субпродукты, но также яйца, продавать индюшат. При правильном выборе породы получения прибыли не только возможно, но и вероятно.
Содержание индюков — дело непростое, но новичок при соблюдении всех рекомендаций может добиться определенных успехов. Главное — ответственно подойти к содержанию поголовья.
Самая лучшая птица в домашнем хозяйстве! | Разведение индюков на ферме
Преимущества и недостатки разведения
Плюсы содержания мясных индюков:
- мясо и яйца ценятся дороже, чем куриные;
- затраты на корм и обустройство птичника окупаются в первый сезон;
- формирование индюшиной семьи экономит деньги на покупку птенцов весной.
Минусы:
- на реализацию продукции требуется разрешение ветврача;
- индюшатам требуется вакцинация;
- необходимо тщательно подбирать рацион для птиц;
- слабость инкубаторных птенцов.
Индюшата более чувствительны к недостатку витаминов. Авитаминоз оборачивается их болезнями и непригодностью к откорму. Но проблему сбалансированного питания для птиц решают с помощью комбикорма.
Чем кормить индюка, чтобы он набрал вес?
Так как взрослых индюков держат для получения молодняка, то в непродуктивный год их необходимо кормить трижды в день: на завтрак и ужин предлагать зерно; на обед — влажную мешанку из тыквы, морковки, сахарной свеклы, вареной картошки, зерновыми отходами, куда также можно добавить кухонные отходы.
В продуктивный период кормить индеек птицеводы рекомендуют сбалансировано, продукты питания должны быть богаты протеином и витаминами, иначе яйца для инкубации не будут эффективными.
Чтобы полноценно откормить индюков в домашних условиях в зимний период, кроме зерна, для них заготавливаются веники и силос.
Рецепт силоса
Понадобится: кукуруза в молочно-восковой спелости вместе с початками — 40%, морковь с ботвой — 40%, а также клевер, сорняки и люцерна — 20%. Все ингридиенты необходимо перемешать и использовать в качестве подкормки.
Индюки любят съедать листочки, которые находятся на вениках, развешенных в бане или сарае. Лучше всего их заготавливать в июне или июле из листьев берёзы, тополя, липы, осины или крапивы.
Нарезанные веточки необходимо связать и подвесить в тёмном месте — в сарае или на чердаке, чтобы они подсохли, хранить их нужно в сухом помещении. Перед кормлением веники требуется обдать горячей водой или потереть, добавив в какую-либо мешанку.
В яйценосный период нужно следить за тем, чтобы не перекормить индейку, так как разжиревшая птица не даст хорошее и качественное яйцо. Если погода безветренная, то можно выпускать индейку на выгул уже в феврале, тогда она будет поддерживать хорошую физическую форму. Если же птица становится толще и жиреет, то требуется снизить размер подачи промышленных кормов, заменить их мешанками с отрубями, корнеплодами и сеном.
Индейку, которая не набрала достаточный вес, ставят на откормку.
Выгодно ли выращивать индюков на мясо
Реализация индюшатины домашнего производства считается выгодным предприятием по следующим причинам:
- мясо пользуется спросом благодаря полезным свойствам;
- дополнительный доход поступает от продажи яиц.
Начинающим заводчикам для приобретения опыта рекомендуется начинать с покупки двадцати птенцов и сезонного выращивания на забой. Доход от продажи первой партии мяса пойдет на покупку новых птиц в следующем году.
При выращивании второй смены индюков можно исправить ошибки в кормлении и содержании, а осенью оставить несколько самок и самца для размножения. При постепенном приросте поголовья и правильном содержании доход тоже увеличится.
Особенности приобретения породистых индеек
Покупка любой породистой птицы сопровождается риском. Особенно, если фермер пытается приобрести живность у перекупщика. Здесь главное постараться обратиться к проверенному поставщику. Но мы постараемся указать несколько особенностей, по которым можно увеличить вероятность удачной покупки.
Выбирая индюшат, нужно быть особенно осторожными, ведь они практически не отличаются от любой другой породы с белым оперением. При сделке с перекупщиком лучше не задавать вопрос напрямую, что необходима именно эта порода.
Отличительная особенность индюшонка — нарост на клюве
У маленьких индюшат единственной отличительной особенностью по сравнению с цыплятами является небольшой нарост, расположенный на клюве. У цыплят же клюв полностью гладкий.
Стоит ли приобретать инкубационные яйца?
Этим вопросом задаются многие начинающие фермеры, которые не знают, что будет более выгодным приобретением — яйца для инкубатора или цыплята. Несмотря на то, что количество плюсов и минусов в обоих случаях примерно одинаково, лучше будет остановиться на яйцах. Цыплят достать гораздо тяжелее, да и есть вероятность приобретения кота в мешке. Это и более удобно, поскольку у яиц индеек породы Биг-6 высокая выводимость. Следовательно, вложения хорошо окупятся.
Инкубационные яйца кросса Биг-6
Кто-то предпочитает сначала выращивать птицу, после чего ждать от нее яйцо, но оно не всегда в таких случаях может оказаться оплодотворенным. В этом индейки сравнимы с курицами.
Если были куплены яйца для выращивания в инкубаторе, время их закладывания в аппарат зависит от целей, для которых они приобретались. Набор необходимого веса у особи занимает около 150 дней.
Суточные индюшата
Чаще всего яйца приобретаются для того, чтобы индейки подросли к новогодним праздникам или иному времени. Здесь рассчитывается возраст, в котором планируется зарезать птицу, и от этого уже определять время закладывания инкубационного яйца в инкубатор. С помощью овоскопа определяется количество пустых яиц, которые удаляются. В инкубаторе яйца должны провести 26-28 дней.
Способы забоя
В большинстве случаев фермеры применяют классический способ забоя — отсечение головы с помощью топора. Однако такое решение будет актуальным лишь в тех случаях, если тушка сразу отправиться на переработку в готовых продукт, ведь здесь чистота мяса не соблюдается. Мясо часто контактирует с землей, а в открытых ранах могут завестись болезнетворные микроорганизмы, которые приведут к быстрой потере вкуса.
А также методика актуальна при забивании крупных индюков, т. к. другими методами забить громадную особь неопытному фермеру очень проблематично.
Если же акцент ставится на сохранение мяса для последующей продажи, то освободите тушу от крови. И чем быстрее вы сделаете это, тем дольше времени мясо будет оставаться свежим.
Лучший способ забоя подразумевает закрытый забой через рот. Его также называют забоем «в расщеп». В таком случае тушку нельзя запачкать кровью, т. к. она быстро вытечет наружу, а мясо сохранит вкусовые свойства на долгое время.
Дополнительный заработок
Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей
Видео по теме
В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:
Фазаны
В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.
Павлины
Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.
Цесарки
В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.
Страусы
Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.
Утки
Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.
Гуси
Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.
Выведение птенцов
Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.
В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.
Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.
Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.
Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.
- Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
- Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. — 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
- Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
- Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
- Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.
Насколько выгодно держать индюков
Разумеется, за молодняк придется заплатить круглую сумму, да и на корма уйдет гораздо больше, чем при разведении более мелких пернатых, но все это обязательно окупится в будущем. Птицеводы-любители отмечают, что прибыль составляет от 50 до 70%.
На частной ферме чаще всего содержится не более 3-х десятков голов, и золотых гор владелец не получит, но иметь гарантированный доход он обязательно будет. Здесь рекомендуется найти оптового продавца комбикорма, чтобы производить покупку еды для птиц и не пользоваться услугами посредников.
В домашнем хозяйстве за полгода можно вырастить нескольких индюков, потратив денежные средства только на приобретение и кормление молодняка. Более взрослых пернатых можно кормить отходами со стола человека, а также использовать корма, выращенные непосредственно в хозяйстве. При этом траты существенно уменьшаются, особенно если сравнивать с использованием в кормлении сбалансированного комбикорма.
Белый широкогрудый индюк
Если серьезно заниматься содержанием индюков для последующей продажи мясной продукции, то рекомендуется вместе с этим выращивать собственные корма. При выборе хорошей мясной породы индеек в выращивании молодняка не будет ничего сложного, ведь от них можно получать яйца, закладывать их в инкубатор и получать птенцов (вместо того, чтобы каждый раз покупать индюшат).
При таком подходе к делу домашнее хозяйство не будет зависеть от скачков цен, позволит хозяину хорошо сэкономить, получить прибыль, к тому же можно заняться продажей птенцов для других хозяйств.
Чтобы все затраты окупились в ближайшее время, стоит обратить внимание на мясные кроссы, отличающиеся скороспелостью (они быстро набирают массу). В этом случае владельцу придется постоянно покупать молодых птиц и использовать интенсивный откорм
Стоит знать. Закупка качественного поголовья – залог успеха. Лучше всего отправиться к проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя заводчику, а не совершать покупку индюшат на рынке (есть вероятность, что птенцы не будут отличаться производительностью).
Преимущества бизнеса по разведению индюков и расчет рентабельности
Выгода разведения индеек очевидна. Есть несколько вариантов оптимизации и повышения доходности этого бизнеса за счет расширения сфер сбыта продукции:
- Продажа диетического мяса птицы.
- Продажа яиц.
- Продажа птенцов на разведение.
- Содержание и разведение племенной птицы.
- Производство паштетов и колбас.
При расчете предварительной рентабельности следует учитывать риск смертности молодняка при несоответствующих условиях содержания и болезнях. Заложите минимальные потери в расчет. Чтобы снизить риск заболеваемости птицы, проведите вакцинацию птенцов. Средний процент потерь по подсчетам специалистов составляет для самок 2%, и для самцов 6%.
По статистике средний срок откорма самцов на мясо в домашних условиях составляет 26 недель, самок – 22 недели и менее. За это время индейка достигает 14 кг веса, а индюк – до 21 кг. При полном потрошении птиц в этот временной период можно получить 80% выхода мяса.
Средняя цена за килограмм индюшатины в Москве и регионах составляет 250-400 руб. Со временем у вас появятся постоянные каналы сбыта и заинтересованные покупатели, поэтому вы сможете учитывать минимально необходимый объем производства мяса. По оценкам специалистов рентабельность первого года деятельности индюшиной птицефермы составляет 60-80% в зависимости от региона.
Если разведение индейки на мясо происходит в домашних условиях, то этот показатель может быть понижен до 55%.
Самки весом более 12 кг, и самцы более 22 кг не дают прироста веса, а корма потребляют много. Поэтому содержать таких птиц экономически не выгодно для фермера.
Выращивание индюков, как бизнес, с недавних времен стало выгодно и популярно в России. Популярность разведения индейки, как бизнес-идея, объясняется тем, что такой вид предпринимательства отличается низкими вложениями: мясо индейки пользуется стабильным спросом и большой продуктивностью.
Предприниматель, разводя, индюшек получает:
Придерживаясь данных советов, можно с легкостью за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?
Для того, чтобы начать свой бизнес на индюках, необходимо запастись минимальными знаниями, желанием, свободным временем и любовью к птицам. Правильно написанный бизнес-план по разведению индюков — залог успешного дела.
Положительные моменты
:
- птица не привередлива к корму и содержанию;
- быстрый набор массы;
- мясо считается диетическим и имеет большой спрос у потребителей, особенно в канун Нового года и Рождества;
- яйца по своим вкусовым качествам занимают третье место;
- продажа яиц, мяса, пуха, молодняка.
Отрицательные моменты
:
- индюшки значительно меньше несутся, чем куры, утки и гуси;
- соблюдение температурного режима при выращивании молодняка;
- содержание птенцов отдельно от другого вида птиц;
- склонность к ожирению.
Для благополучного развития бизнеса, нужно определиться в масштабах будущей индюшачьей фермы и с создания бизнес-плана.
Для определения размера фермы индюков, необходимо взвесить свои силы, знания и свободное время. Не рекомендуется новичкам в этом деле сразу браться за большие размеры. Во-первых: оправдание вложений начинается не сразу, а только через 2-3 года и, во-вторых, в случае неудачи, не произойдет большого разочарования. Хорошую прибыль можно получать имея индюшачью мини-ферму, так как индейки самая большая домашняя птица и одна взрослая особь может достигать несколько десятков килограмм.
Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.
Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.