Как правильно хранить лук-севок

Почему севок стрелкуется

Если хранить лук при температуре 0…16 °C, он проходит стадию яровизации, и в нём образуются зачатки цветоносных побегов. После посадки таких луковичек они уходят в стрелку. Чем мельче севок, тем меньше вероятность того, что он зацветёт. Однако здесь есть некоторые нюансы. Луковицы диаметром до 1 см почти не будут стрелковаться даже после хранения при температуре 2…5 °C. Если же их размер больше 2 см, то такая неприятность может приключиться с половиной из них.

Постоянные колебания температуры при хранении тоже провоцируют стрелкование. Не стоит то и дело переносить лук из тёплого помещения в холодное и наоборот. Температура должна быть достаточно устойчивой.

Места хранения лука в домашних условиях

Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках.

Погреб, подвал

Зимой лучшей температурой для сохранности лука является от +2 до +5°С. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах. Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции. Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах.

Навальный способ хранения лука в подвале

Балкон, лоджия, кладовая

Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения 15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля. В противном случае урожай промерзнет.

При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой. Складывают его в коробку или ящик и ставят на пол, так как внизу температура ниже, что предпочтительнее для урожая. На кухне или в кладовке можно хранить лук подвешенным в чулках или колготках. Такой способ известен многим людям старшего и среднего поколения.

В холодильнике

Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, но не долго. Лук хорошо чувствует себя при температуре от 0 до -3 градусов, при этом максимальный срок хранения составляет 30 дней. Дело в том, что влажное помещение приводит к отсыреванию и быстрому загниванию овоща. Некоторые хозяйки хранят лук в холодильнике, накрыв плотной тканью, чтобы избежать сильного запаха. В таком случае овощи постоянно нужно перебирать.

Появление ростков – результат излишней влажности

Вышеперечисленное не относится к зеленому и порезанному репчатому луку. Головки чистят, режут дольками, зеленое перо нарезают колечками, кладут в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Там он не теряет своих свойств. Это хороший способ хранить очищенный лук для хозяйственных нужд.

Единственный недостаток в том, что овощ после разморозки становится мягким, поэтому для салатов он уже не подойдет. А вот для зажарки с морковкой в качестве дополнения к супам и вторым блюдам – вполне. Особенно хорош замороженный лучок (как зеленый, так и репчатый) в мясных начинках для беляшей, чебуреков, пирогов. Его добавляют к мясному фаршу, не размораживая. Замороженный продукт придаст мясной начинке невероятную сочность и аромат.

При комнатной температуре

В квартире и частном доме для хранения лука репчатого подойдет температура +18-20°С, но при этом не должно быть колебаний влажности и застоя воздуха. Во время хранения овощ может портиться

Важно заранее выяснить провоцирующие факторы и попытаться избежать их при хранении овоща

Основной опасностью для лука является резкий перепад температур. Он провоцирует развитие гнили, плесневого грибка. Другим опасным фактором является повышенная влажность, способствующая прорастанию перьев и гнили плодов.

Устройства для луковиц в квартирных условиях

Немаловажным условием является предварительная подготовка (недостаточная просушка, неправильные сроки сбора урожая). И если все условия для хранения урожая были соблюдены, а он все равно портится, значит, причину нужно искать в нарушении процесса заготовки. Урожай не пролежит долго, если его собирали недозревшим, во время дождя или тумана, при резких заморозках.

Некоторые заболевания проявляются во время хранения лука зимой. Они отражены в таблице.

БолезньХарактеристика
Гниль днаГрибковое заболевание проявляется в первые несколько недель хранения из-за повышенной влажности в помещении. На днище овоща появляется влажный белесый налет, сердцевина размягчается и становится водянистой. О начальной стадии заболевания может свидетельствовать увядшие раньше срока перья.
Гниль шейкиПоражение, проявляющееся спустя несколько недель после помещения лука на хранение. Верхняя часть головки гниет и размягчается, на ней образуется сизый налет. Заболевание развивается очень быстро и может привести к быстрой гибели всего урожая.
Мокрая бактериальная гнильЕю заражаются луковицы при неправильном сборе урожая, когда шейка остается недосушенной или луковица механически повреждается, затем становится водянистой, гниет.

Понять, что с урожаем что-то не в порядке, помогают луковые мушки. Они появляются, почуяв тончайший запах только начинающих гнить овощей. Если даже одна луковица будет поражена гнилью или другим заболеванием, может сгнить весь урожай

Поэтому так важно часто перебирать луковицы на предмет наличия поражений

Комбинированный метод хранения лука севка

Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

Хранение лука-матки

При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.

Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.

Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.

Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.

Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.

Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.

Факторы, влияющие на сохранность

Сохранность семенных луковок зависит от ряда факторов:

Сорта. Луковичные головки золотистого цвета хранятся лучше, чем посевной материал белого или красного сорта.

Времени сбора урожая

Важно своевременно собрать лук во избежание нарушения биологического ритма и укоренения растения в землю. Стоит учесть, что собранный в сухую погоду севок способен дольше сохранять свои полезные характеристики, нежели урожай, убранный в ненастье.

Размера плода

Для посадки оптимально подходят луковицы диаметром от 1,3 до 3 см. Луковые головки размером больше 3 см выпускают стрелки. Мелкие луковки высыхают при долгом хранении.

Влажности (излишняя влага провоцирует процесс гниения, образования грибковых очагов и плесени).
Воздействия прямых солнечных лучей.

Температуры (температурный режим устанавливают в соответствии с избранным способом сбережения).

Возможные места

Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:

  1. Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
  2. Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
  3. Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
  4. Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
  5. Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
  6. И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.

Этот пункт отвечает на вопрос, как хранить лук-севок до посадки и где.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Что делать, если севок начал подгнивать

Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ

При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.

Неотложная помощь при начальной стадии гниения

Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.

Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.

Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти. Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью. В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.

Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.

Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.

Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай, который порадует своим изобилием.

Как подготовить лук севок для посадки

Перед посадкой домашний и покупной лук севок нужно обязательно хорошо прогреть довольно долгое время. Такой лук называют морёный. Это нужно, чтобы луковки при посадке не пошли в стрелку.

В своём доме температура непостоянная, если вы топите печь, поэтому для прогрева лук кладут повыше. Например, на шкаф. Сейчас самое время это сделать.  Насыпать в картонную коробку тонким слоем севок и пусть до посадки стоит.

  1. Как подготовить лук севок для посадки
  2. Сроки посадки репки весной
  3. Посадка севка и уход весной
  4. Посадка лука репки из семян
    1. Видео о посадке лука репки

Жителям городских квартир нужно позже ставить лук к батарее. Когда отопление будет не слишком сильное. Чтобы не сварить севок, а только поморить.  Месяца будет достаточно.

Перед посевом луковицы нужно перебрать по размеру:

  • Самые маленькие до 1 см диаметром можно сажать пораньше, они не смогут образовать стрелку.
  • Позже сажают лучший лук-севок от 1 до 2 см размером.
  • Севок крупнее 2 см называют выборок и обычно его сажают для получения зелени, на перо. Потому что такие крупные луковицы в основном выпускают стрелку и хорошей головки лука из них не получится.

Лучше мелкий лучок сажать под зиму, так как за зиму он обычно высыхает совсем.

При сортировке лука попадаются сильно подсохшие, но с серединкой луковки. Обычно их выбрасывают. Если у вас мало посадочного материала, то эти луковки тоже можно посадить. Сначала замочить на два дня в воде, можно с добавлением стакана золы или с биоудобрением. Пусть наберут влагу, потом высадить на грядку, как обычный севок. Хоть и некрупные луковицы, но вырастут.

Чтобы уберечь лук репку от болезней, перед посадкой можно подержать севок в розовой марганцовке сутки. Потом подсушить.

Где и как хранить

Перед тем, как убрать луковицы, определяются с выбором места. Оптимальным помещением для хранения служит место с:

  • пониженной температурой (5-15 градусов тепла);
  • невысокой влажностью (15-50 %);
  • отсутствием естественного освещения.

При высокой температуре и при солнечном свете севок к середине зимы может прорасти. Слишком холодные условия опасны для овоща – он подмерзает и утрачивает посадочную способность.

Самыми распространенными помещениями для хранения считают подвалы, погреба, уличные веранды, утепленные балконы, кладовки. В квартире севок хранить можно, но только убирают овощ в темный угол.

Для хранения используют коробки, деревянные ящики и плетеные корзины. В них не должно быть воды, поэтому перед уборкой лука выкладывают днище любой тары газетой или бумагой. Некоторые садоводы советуют засыпать емкость опилками, а в них уже погружать луковицы. Опилки быстро впитывают влагу и защитят культуры от загнивания.

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).

Для крупного и среднего лучка

Семенные луковицы более одного сантиметра в диаметре реже высыхают, но зато вполне способны выгнать стрелку. Особенно, если их подморозить. Поэтому для луковиц крупного и среднего размера предпочтительным считается теплое хранение.

Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит — может усохнуть.

Холодный режим хранения в помещении

Средний и мелкий лучок хорошо хранятся и в холоде: в погребе или на нижней полке холодильника. Лучшей холодной температурой для севка считается диапазон от 0 до +6°С. В таких условиях луковицы будто «впадают в спячку» до весны. Тогда для пробуждения спящих почек достаточно будет внести севок в теплое помещение.

Влажность воздуха в луковом хранилище важна не менее температуры. При высокой влажности (больше 75%) риск гниения всегда больше. Именно поэтому рекомендуем не хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего воспользоваться корзиной, ящиком со щелями, коробкой с отверстиями, сеткой или бумажным мешком с дырочками.

Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.

При нехватке места севок в сетках подвешивают на гвоздики или крючки.

Сохраняем посадочный лук в земле

Хранение лука в земле — это разновидность холодного способа, поскольку зимой под снегом температура почвы для лука вполне комфортная. Конечно, на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке почва промерзает глубоко, и этот номер не пройдет. А вот в Черноземье, на юге и даже в Средней полосе он работает.

Для сооружения земляного хранилища придется немного попотеть. Первым делом на сухом участке огорода выкопать яму на 50 сантиметров в глубину. В ведро насыпать на дно слой опилок, выложить севок и сверху тоже закрыть опилками. Затем накрыть ведро крышкой и опустить в яму. До поверхности земли должно быть где-то 10-15 сантиметров свободного пространства. Остается засыпать это пространство землей и оставить лук зимовать.

За несколько недель до посадки выкапываем «клад» и прогреваем лук в теплом помещении или в горячей воде.

Посадка под зиму вместо погреба

Самый мелкий лучок (<1 сантиметра) сохранить труднее всего. А ведь в качестве посадочного материала он хорош тем, что физически не способен уйти в стрелку — слишком мал. Такой севок все свои усилия направит на укрупнение луковицы.

И что же с ним делать? Попробовать посадить осенью!

Вместе с посадкой озимого чеснока соорудим небольшую грядку и высадим самый мелкий лучок. Сверху забросаем грядку сухой травой или ботвой, и дело сделано. При благоприятных условиях весной лук рано тронется в рост и успеет сформировать приличную репку.

Как сохранить зимой?

Длительное хранение лука возможно при соблюдении ряда правил:

  • чистая тара;
  • подходящая температура воздуха и уровень влажности;
  • наличие хорошей вентиляции.

Температура хранения

Идеальные условия, позволяющие сберечь урожай, следующие:

  • температура воздуха – 0 °С;
  • влажность воздуха – от 65 до 75 %.

Лук допустимо хранить замороженным при температуре -3 °С, причем этот показатель не должен изменяться. Продолжительность хранения в таких условиях – до 1 года.

Где хранить лук зимой

В подвалах

Здесь лук хранят следующим образом:

  • на деревянных поддонах;
  • полках, оснащенных вентиляционными отверстиями;
  • в больших сетках;
  • в ящиках, накрытых теплым предметом;
  • в подвешенных к потолку вязанках.

Подвальное помещение должно быть оборудовано:

  • вентиляцией – идеальным вариантом станет прохождение потока воздуха по полу;
  • теплоизоляцией – при ее отсутствии урожай накрывают влаго- и воздухопроницаемым материалом.

В доме

В этом случае обычно используют помещение кладовой, где тару с луком устанавливают на полу. Хранение при более низких температурах будет намного эффективнее, чем при высоких.

В холодильнике

Собранный лук нельзя длительное время хранить в холодильнике: в надлежащих условиях он остается свежим не более 30 дней.

В чем хранить лук зимой?

Правильно подобранная тара – одно из важных условий, позволяющих на долгое время сберечь урожай. Существует несколько подходящих вариантов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Плетеные корзины

Тара, выполненная из лозы, экологически чиста и хорошо пропускает воздух, однако перед использованием нуждается в качественной дезинфекции и занимает много места в помещении. Больше всего плетеные корзины подходят для хранения лука в частном доме.

Картонные коробки

Главное преимущество этой тары – удобство, легкость. Для обеспечения воздухопроницаемости в коробках проделывают несколько отверстий. Однако стоит помнить, что подобный способ хранения подойдет исключительно для сухих помещений.

Чулки и колготки из капрона

Тара хорошо пропускает воздух и не занимает много места. Ее главный недостаток – непрочность, во время переборки луку она быстро рвется. Поэтому такой вариант оптимален для хранения небольшого объема урожая в жилых помещениях.

Мешки из ткани и бумаги

Эта упаковка предполагает использование только в теплых и сухих помещениях. В местах с повышенной влажностью в тканевых и бумажных мешках часто образуется плесень, приводящая продукт к порче.

Специальные сетки из полипропилена

Такая тара идеальна для хранения большого количества лука и обычно используется на производстве. Сетки можно отдельно приобрести в магазинах или использовать оставшиеся после покупки других овощей. Их вместимость варьируется от 10 до 40 кг, что позволяет хранить лук любыми партиями.

Как правильно хранить для посадки весной?

Существует три варианта хранения лука-севка:

  1. Теплый – при температуре от +18 до +25 °С и влажности от 50 до 70 %. В этом случае обычно используют ящики с отверстиями или ячейками, чулки, коробки и сетки. Лук высыпают слоем, не превышающим 20 см. Показатели влажности и температуры должны быть стабильными.
  2. Холодный – при температуре от 0 до -3 °С и влажности не более 80 %. При этом нужно помнить, что любые скачки этих показателей провоцируют стрелкование и снижают качество посадочного материала.
  3. Комбинированный – после просушки севок хранят при температуре от +18 до +20 °С. С наступлением первых заморозков его устанавливают в помещении с температурой от -1 до -3 °С, а ближе к весне переносят в теплое место (приблизительно +24 °С).

Как долго можно хранить (польза и вред)?

Продолжительность хранения урожая обусловлена созданными условиями, тарой и сортом. К примеру:

  1. При оптимальной температуре и уровне влажности (в погребе, на балконе и в кладовой) лук не теряет своих качеств до 6 месяцев. По истечении этого времени он начинает постепенно прорастать.
  2. В квартире лук хранится не более 4 месяцев, в холодильнике – 30 дней.
  3. Максимальный срок хранения ялтинского (красного) сорта – 5 месяцев.

Холодное хранение

При холодном методе хранения необходимо помещение с температурой около -1 градус. Влажность воздуха должна быть примерно 85%. Отличный вариант – это сухой подвал или погреб.

В условиях городской квартиры можно заложить луковки на нижнюю полку в обычный бытовой холодильник. Единственный недостаток этого варианта – так нельзя сохранить большое количество посадочного материала.

Хранить севок на балконе или даже остекленной лоджии вряд ли получится, так как луковицам нужна постоянная температура, которую на балконе сложно обеспечить.

За пару недель до посадки, весной, при хранении севка холодным способом его следует занести в тепло и прогреть при температуре примерно +30. После этого ожившие луковички можно будет высаживать.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

  1. Сорт лука.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо

В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени

Правила уборки и подготовки луковиц

Чтобы головки пролежали максимально долгое время, нужно правильно и своевременно собрать урожай. От соблюдения правил сбора и подготовки головок зависит лежкость.

Признаки того, что луковицы созрели:

  • стели стали ложиться на землю и пожелтели;
  • верхний слой кожуры подсох;
  • шейка подсохла и стала тонкой.

Иногда целесообразно ускорить процесс созревания. Для этого используют два известных способа.

  1. От стеблей отбрасывают грунт, чтобы они начали быстрее желтеть.
  2. Аккуратно лопатой подрезают корни.

Чтобы созревание не затянулось, полив лука севка прекращают за 2 недели до предполагаемой даты уборки, а ботву пригибают к земле.

Лук убирают вручную. Если грунт легкий и рыхлый, то головки легко вытаскиваются из земли руками. На участках с тяжелым грунтом выкапывать можно с использованием вил или лопаты. Землю слегка подкапывают, чтобы вытянуть луковички.

При сухой погоде можно оставить лук на несколько дней на солнышке вместе с перьями. В пасмурные дни головки потребуется высушить в защищенном укрытии с хорошей вентиляцией. Для ускорения высыхания луковицы можно ворочать.

Если есть луковицы с вдавленной шейкой, то их убирают. Они поражены шейковой гнилью и не будут долго храниться.

Общие правила хранения севка

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле

Это приблизительно последние дни в месяце август.
Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки

Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий