Когда лук пошел в стрелку

Стрелкование лука: причины

К основным факторам, которые влияют на стрелкование лука относятся:

  • ранняя высадка семян, то есть посадка в непрогретую землю;
  • несоответствующие условия хранения посевного материала, сюда относятся перепады температур и высокая влажность;
  • стрелки появляются при высадке луковицы, размером больше 3 см.

Неправильно хранился севок

Чтобы избежать стрелкования луковицы, необходимо хранить посадочный материал с температурой, которая приближена к нулю.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Этот овощ морозоустойчивый, поэтому небольшие отрицательные температуры ему не повредят. Это относится только к севку

Семена могут храниться при любом температурном режиме. Но из них вырастить сразу лук не получится. В первый год выращивают севок, который хранят зимой в подвале, затем он высаживается на репку. Но существуют гибридные виды, позволяющие за год из чернушки вырастить луковицу.

Чтобы не появилась весной стрелка, кроме температурного режима требуется контролировать уровень влаги. Если подвал влажный, севок непременно прорастет. То есть, высаживается проросший лук, который в дальнейшем пустит цветонос.

Не проводилась обработка посевного материала

Чтобы лук не ушел в стрелку, весной севок нужно просушить, а после – прогреть. Увеличение температуры требуется для активации роста. Способ прогревания:

  1. 14-20 дней севок держат при +22°C.
  2. После прогревают на протяжении 9-12 часов при +35°C.

Если нет возможности постепенно прогреть севок, то перед высадкой его на полчаса заливают теплой водой (примерно 55°C), после холодной.

Нарушены сроки посадки

Распространенной причиной формирования стрелок является несоблюдение сроков посадки репчатого лука. Чтобы севок в будущем не дал большое перо, нужно правильно выбрать время его посадки. Посевной материал высаживается в прогретую землю, а это обычно происходит в начале мая. Рано посаженный лук начнет цветение, в тоже время если затянуть сроки посадки весной, то осенью не нужно ожидать крупных луковиц.

Чтобы не появились стрелки, лук можно высадить в конце осени. Этот вариант подойдет для регионов, в которых проходит умеренная зима, но не нужно этот способ выбирать для районов с холодным климатом, так севок замерзнет.

Внимание! Нужно ограничиться в выборе размера луковицы, исключив крупный посевной материал, так как есть большая вероятность появления в будущем стрелок. Крупный севок используется только для получения ранних сроков зеленых перьев

Режим полива

Если на репчатом луке уходит стрелка, то причиной может являться нехватка влаги. Весной овощ нужно периодически поливать (приблизительно дважды в неделю), лучше теплой водой, пока земля полностью не пропитается.

В жаркие дни поливы можно делать чаще, а в конце лета сократить. Приблизительно за 10 дней до сбора урожая орошение полностью завершают. Это поможет плоду дозреть, а также поспособствует продолжительному хранению. Если не соблюдать правила полива, то на луковице образуется стрелка.

Что делать чтобы лук не стрелковался?

Хранение и предпосадочная обработка севка

Первоначально владельцы участков сеют семена, из них вырастает севок — мелкие луковички сечением 1-3 см. Лук-севок сажают на будущий год, из него получают крупные репки — луковицы. Для посадки овощей тщательно готовят материал, следуя определенным правилам.

Поспевший севок вынимают из земли и укладывают тонким пластом для дозревания на две недели. Затем листья убирают, головки несколько дней досушивают при 30-35°С. Мелкие луковки сажают в зиму, крупненькие хранят в холщовых мешках при 17-20°С, контролируя их состояние примерно раз в месяц.

Перед использованием севок держат около 10 часов в питательном растворе, обрабатывают противогрибковыми препаратами 5-10 минут. Если посевной материал куплен готовым, его надо за несколько дней до применения прогреть около батарей, или перед самой посадкой окунуть на пару минут в горячую воду (60-70°С), потом – на минуту в холодную. Хлопотная подготовка посевного материала помогает спасти лук от стрелкования.

Подготовка грядки к посадке

Для получения обильного урожая еще с осени освобождают грядку от отходов растительного происхождения, опрыскивают ее насыщенным дезинфицирующим раствором. Кислый грунт посыпают доломитовой мукой или мелом — овощ растет лучше на нейтральной почве.

Весной в землю вносят удобрения, перегной или компост, в состав торфяной почвы добавляют крупный речной песок. Грунт тщательно перекапывают лопатой, дезинфицируют специальными растворами. Обустроенная взрыхленная грядка укрывается пленкой на 1-2 суток для согревания земли.

Затягивать с посадкой тоже нельзя: при высокой температуре, нехватке влаги растение будет развиваться плохо.

Особенности ухода за репчатым луком

Всходы после посадки появляются ориентировочно через неделю. Лук – репка растет хорошо, если ему обеспечить:

  • регулярный полив водой с температурой не менее 18°С;
  • периодическую прополку от сорняков;
  • подкармливание (2-3 раза) удобрениями;
  • защиту от грибковых заболеваний.

Признаки готовности лука к уборке – полегание и приобретение свойственного сорту цвета. Собирают урожай в сухую погоду, придерживаясь определенных правил.

Грамотное хранение и обработка посевного материала, подготовка грунта и своевременная посадка севка, заботливый и правильный уход избавляет лук от стрелкования, гарантирует щедрый урожай.

Правильное выращивание лука — видео

https://youtube.com/watch?v=buAdIFjWz4cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вырастить лук (https://youtube.com/watch?v=buAdIFjWz4c)

Как предотвратить

В связи с тем, что при стрелковании лука получить в итоге полноценное растение не удастся, а единственным вариантом увеличить урожайность является постоянная ликвидация цветоносов, лучше всего постараться просто предотвратить выбрасывание стрелок.

Для этого садоводы используют ряд профилактических мер, которые представлены ниже.

Посадка под зиму. Посаженный под зиму севок точно не пойдет в стрелку в следующем сезоне, однако такой вариант возможен только в регионах с благоприятным теплым климатом и мягкими зимами. На Урале или в Сибири высаженный таким способом севок может просто вымерзнуть

Кроме того, следует обратить внимание на выбранный сорт – он должен обладать хорошей морозоустойчивостью.
Не следует пренебрегать предварительной сортировкой посадочного материала по размеру. Как было сказано выше, мелкий севок является более продуктивным и устойчивым к стрелкованию

Поэтому крупные экземпляры рекомендуется высаживать отдельно для получения лука на зелень или семена.
Если посадочный материал был приобретен в магазине или в сомнительном месте, а факт соблюдения условий хранения остается неизвестным, то необходимо провести его интенсивное прогревание. Для этого можно использовать неглубокий ящик или поднос, на который раскладывается севок слоем не более 3 см. Его устанавливают на батарею или любым другим способом обеспечивают нагрев до +25…+32 °C в течение 2-3 недель перед посадкой. Есть еще один вариант предпосадочного прогревания севка: его необходимо нагреть в течение 8 часов при более высоких температурах (около +40 °C) за 2 недели до планируемой посадки. Обычно это проводится для слишком крупного севка, так как мелкий и так не выбросит стрелок.
Соблюдение сроков и схемы посадки культуры.

В принципе, избежать потери урожая из-за стрелкования лука несложно, главное, не пренебрегать профилактическими мерами и правилами хранения севка.

Автор статьи: Потапова Инга

Неправильное районирование

Чтобы вырастить хороший урожай лука, рекомендуют выращивать культуру гибридных однолетних сортов. Корнеплоды не выпускают стрелку. Соцветия и семена на них не образуются

При выборе сорта рекомендуют принимать во внимание особенности определённой климатической зоны:

  • в Центральном районе лучше посадить следующие гибридные культуры: Чемпион, Форвард, Боцман, Потёмкин, Золото лета;
  • в Нижнем Поволжье хорошо растёт Камперо, Айросо, Роза ди Ференце;
  • на Кавказе предпочтительнее выращивать следующие сорта: Ампэк, Каприкорн, Зои, Манифик.

При соблюдении районирования можно избежать стрелкования в корнеплоде. Если культура для определённого климата выбрана неверно, то в корнеплоде могут нарушаться обменные процессы. Сортовой лук может уйти в стрелку. Это является самой частой причиной образования цветоноса.

При выборе сорта принимают во внимание время созревания корнеплода. В южных регионах можно высаживать любые культуры, но при этом соблюдают время посева

Ранние растения не требуют продолжительного светового дня. Их высаживают ранней весной.

Позднеспелым и поздним сортам для нормального развития необходим световой день в 15 ч. Причём увеличивать он должен постепенно.

В северных регионах световой день увеличивается быстро. Поздние сорта лука не смогут нормально развиваться. В Сибири и в северных областях выращивают ранние и среднепоздние культуры.

Данный момент необходимо учитывать при выборе сорта лука. В противном случае корнеплод выпусти цветонос. Лук ускорит своё развитие, будет стремиться дать семена.

Как выращивать лук без стрел

Многие огородники смирились с появлением стрелок на луковых грядках и борются с ними по мере возникновения. Но есть и те, кто старается предотвратить их образование

Для этого важно соблюдать ряд условий

Правильное хранение севка

Это один из важнейших факторов для предотвращения роста стрел. Есть 2 способа сберечь посевной материал:

  • теплый – при температуре +17…+22°C в домашних условиях;
  • холодный – около +8°C в подвале или кессоне.

Для обоих способов немаловажное значение играет поддержание показателей влажности на уровне 65-75%. Стрелкуется севок, который хранили при повышенной влажности

Выбор способа хранения зависит от сорта и размера луковиц. Мелкий севок в теплых домашних условиях может пересохнуть, а потом совсем не взойти. Для него предпочтительнее холодное хранение. С более крупными семейными сортами ситуация обратная – они хорошо хранятся теплым способом.

Обработка перед посадкой

Советы по предпосадочной обработке, которые помогут сократить риск стрелкования:

Еще на этапе выбора севка в магазине обратите внимание на внешний вид и шелуху. Пригодный к посадке лук должен быть сухим, без следов гнили и характерного неприятного запаха

При шелушении чешуя не должна отставать от луковицы полностью. Желательно, чтобы не было уже проросших экземпляров.
Перед посадкой лук прогревают. Для этого луковицы в один слой раскладывают на доске и помещают на батарею или печь. Длительность процедуры составляет 15-20 дней.
Для посадки на репку отбирайте луковицы размером 1-2 см. Более крупные экземпляры сажают отдельно на зелень.
Подготовки к посадке требует и почва. В тяжелой глинистой земле лук растет плохо. Такой грунт нужно сделать более рыхлым и пористым. Для этого вносят опилки или песок.

Нестрелкующиеся сорта

Из озимых сортов обратите внимание на:

  • Центурион – голландский сорт, раннеспелый, с хорошей всхожестью и долгим сроком хранения;
  • Шекспир – раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Для посадки в апреле выбирайте:

  1. Штутгартен – популярный сорт немецкого происхождения, раннеспелый. Луковицы массой до 15 г.
  2. Центурион F1. Этот гибрид – не озимый аналог Центуриона. Обладает подобными характеристиками.
  3. Ред Барон. Среднеранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью.

Правильный уход за посадками

Важно соблюдать рекомендуемые сроки посадки лука. Чтобы он не ушел в стрелку, его сажают в прогревшуюся землю

Обычно почва готова к концу апреля – началу мая. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C, грунта – не менее +12°C. Затягивать также не стоит, т. к. слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности.

Еще один важный момент в борьбе со стрелкованием – режим полива. Недостаток влаги может стать причиной этого неприятного явления. Весной лук следует поливать регулярно, не реже 2 раз в неделю, желательно теплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, в июне – первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета сократить. Примерно за 2 недели до уборки лук перестают увлажнять. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лежкости.

Что такое стрелкование и чем оно опасно

Под стрелкованием понимается появление из растения цветоноса или иначе стрелки. Вначале на ее конце образуется бутон, затем цветок, а в нем в дальнейшем вызревают семена. То есть стрелкование необходимо для размножения огородного растения.

Стрелки совершенно неопасны, если речь идет о луке, который выращивается на зелень. Цветоносы почти ничем по вкусу не отличаются от обычных зеленых перьев, только они более жесткие по структуре и более сухие.

Стрелки лука можно использовать в пищу, есть ряд блюд, которые готовятся именно с цветоносами.

Стрелкование опасно только в том случае, если оно затрагивает тот лук, который выращивается для получения луковиц.

Во время цветения огородной культуры процесс распределения питательных элементов меняется – большую часть ценных веществ начинает получать зеленая масса, а не корневище.

В результате:

  • Луковичка формируется мелкая, то есть сжижается урожайность.
  • Репка хранится плохо и быстро загнивает.

То есть луковицы из растений со стрелками будут также формироваться. Но они вряд ли удовлетворят своей массой, но самое главное то, что урожай хорошо будет храниться не более 2 месяцев. На зиму такие луковицы оставлять нельзя, они сгниют.


Перлит для растений, что такое и для чего он нужен, как применять

Время посадки

Для лука важно правильно выбрать время посадки. Высаживают севок весной или в зиму

Озимые рекомендуют выращивать в регионах, где зима не отличается сильными морозами.

При неправильном выборе периода посадки в корнеплоде происходит нарушение обменных процессов. Данное явление наблюдается и при посеве семян:

Полезная информация
1посев озимых или посадку севком проводят поздней осенью
2температура воздуха должна постоянно держаться на отметке не выше -2 С или -5 С
3почва подмораживается, поэтому грядку лучше заготовить заранее

Если озимые высадить в тёплый грунт, то они дадут всходы. При заниженной температуре листья замёрзнут, начнут гнить. Севок или семена погибнут. Гнилостными бактериями будет заражена вся почва.

Участок потребуется дезинфицировать. При высадке озимых в тёплый грунт в корнеплоде ускоряется метаболизм. Весной он перейдёт к генеративной стадии развития, выпустит цветонос:

  • весной посевной материал укладывают в тёплый грунт;
  • оптимальная температура почвы для севка +12 С;
  • семена можно закладывать при +3 С.

Лук пошел в стрелку: что предпринять?

Если лук начал стрелковаться, необходимо сразу же удалить сформировавшийся цветонос. Обрезать его следует как можно ближе к шейке. Стоит учесть, что в этом случае стрелки будут формироваться постоянно, и каждую из них нужно будет сразу удалять. После формирования стрелок лук можно выращивать на зелень, но луковица крупной не будет. Из-за такой особенности культуры нельзя сажать луковицу, которая ранее стрелковалась. Определить ее можно по наличию толстой шейки.

Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные срокиЧитать

Чтобы понизить вероятность возникновения стрелок, некоторые дачники используют два сорта лука для посадки. При этом необходимо узнать у продавца, какие из них лучше брать для выращивания в конкретном регионе. Даже если один сорт ушел в перышки, второй сможет дать полноценный урожай луковиц.

Если на луке появляются стрелки, большинство дачников советуют их не выбрасывать, а использовать их для дополнения различных блюд, приготовления закаток или салатов. Такой ингредиент делает блюдо пикантным, наделяет его необычным вкусом.

Что делать, если лук выпустил стрелки

Если меры профилактики не помогли и лук пошёл в стрелки, то нужно как можно раньше обрезать их. Чем раньше будет удалён цветонос, тем крупнее получится луковица. Выламывать или обрезать стрелку нужно у самой шейки. Репку, полученную из стрелковавшегося лука, следует в первую очередь употребить в пищу, она не будет долго храниться. Узнать такую луковицу достаточно просто по толстой шейке.

Выломанные луковые стрелки используют для приготовления салатов и начинок для пирогов, их можно закатывать, мариновать, замораживать. Некоторые огородники предпочитают полностью убрать такую луковицу и использовать её для салата или зелени.

Видео: уход за луком и использование стрелок

Небольшое количество луковых стрелок можно оставить, так как они дадут собственные семена репчатого лука, а также привлекут на участок пчёл. Ведь луковые цветы богаты нектаром. Кроме этого, лук зацветает в июле, когда многие растения уже отцвели. А мёд с луковых соцветий очень приятен на вкус, не горчит, никакими признаками не выдаёт своего происхождения.

Необычные шарообразные соцветия будут прекрасно смотреться в любом уголке вашего участка

Для решения проблемы со стрелкованием лука достаточно выбирать сорта, не склонные к выбрасыванию стрелок, а также строго придерживаться правил агротехники этой культуры.

Секреты луковой стрелки: причины стрелкования и как его избежать from yagodka.club.

Не стрелкующиеся сорта лука

На сегодняшний день существует множество не дающих стрелок сортов лука. Отдав им предпочтение, огородник избавит себя от забот по профилактике и устранению этой проблемы:

  • Трой. Скороспелый сорт. Во время уборки урожая дает круглый лук с золотистой шелухой. Вкус умеренно-острый. Сажают весной и зимой, лежестойкость – 4 месяца.
  • Желтый сеншуй. Результат японских научных сотрудников в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет острый вкус, ярко-желтый цвет. Помимо стрелкования высокоустойчив к развитию мучнистой росы.
  • Радар. Голландский сорт лука. Посадку желательно осуществлять в зимний сезон. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы большие (до 300 грамм).
  • Ростовский. Спеет раньше обычного лука, луковицы выходят весом по 50 ̶60 грамм, имеют золотистый цвет шелухи. Количество пера большое.
  • Маячковский. Вкус средней остроты, плод весит 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает кругло-плоские плоды.
  • Центурион. Сор выведен в Нидерландах, считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выведенных плодов. Культуру можно выращивать в жарком и холодном климате, луковицы имеют небольшой объем.
  • Штутгартер Ризен. Сорт выведен немецкими учеными. Вес плода составляет 130-150 грамм. Богатый урожай получается при посадке семян в кислой почве. Луковицы содержат много сока, неприхотливы в процессе выращивания.
  • Шалот. Скороспелый сорт лука, особенностью которого является разделенная на дольки репа. Дает нежную сочную зелень с острым привкусом. Длина перьев – до 25 см.

Если огородник хочет получить богатый и качественный урожай лука, он должен ежедневно обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю фазу вегетации. Немаловажным является и процесс подготовки лука-севка перед посадкой – уже на этом этапе можно предотвратить стрелкование растения.

Копировать ссылку

Почему стрелкуется: основные причины

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование. Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

Почему стрелкуется лук из севка и что делать:

Неправильно хранились семена

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования. Растение устойчиво к морозам

Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке

Растение устойчиво к морозам. Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке.

Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

В зимний сезон храните в подвальном помещении. Затем можно садить на репку. Со всеми сортами данной культуры так, кроме гибридных, позволяющих за 12 месяцев вырастить полноценный овощ.

Уровень влажности должен быть под контролем. Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.

Размеры посадочного материала (севок)

Часто не придают значения размерам материала для посадки

Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру

Посадочный материал можно разделить на три группы:

  • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
  • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
  • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

Ограничьте себя в выборе, исключив посадочный материал крупных размеров. Потому что велика вероятность стрелкования. Крупный посадочный материал можно использовать лишь для выращивания ранних сроков зелени.

Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.

Сроки посадки

Нет точных дат, когда начать сажать лук. Посадить севок нужно в теплую землю, тогда вы избежите стрелкования. Но не стоит торопиться это сделать.

Потому что если сажать рано, луковица может пойти в стрелку. Если посадить слишком поздно, нормальной репки вы не получите.

Как убрать горечь из лука: описание

Сложно найти кухню, на которой бы не использовали лук. Он придает блюдам аппетитный аромат и особенный вкус. Но бывает и так, что лучок с горчинкой может все испортить, поэтому каждая хозяйка обязана знать, как убрать горечь из лука или какой из его сортов самый сладкий.

Как убрать горечь из лука

Как избавляются от горечи

Способов, благодаря которым можно убрать горечь из лука репчатого либо зеленого, существует несколько. Выбирая один из них, следует учитывать, с какой целью планируется использовать лучок, ведь после той или иной обработки он может обрести кислинку, впитать вкус маринада. Может быть, необходимо сохранить только его вкусовые качества, без посторонних?

Сохранение нейтральности

Как убрать горечь из лука для салата, чтобы оставить только луковые свойства и не испортить блюдо? Да очень просто, выбирайте способ:

  • с холодной водой;
  • с горячей;
  • в микроволновке.

Предварительно очищенную «репку» нарезают либо шинкуют так, как того требует рецепт, затем его достаточно обдать кипятком (главное — быть осторожным) и тут же подставить под холодную воду, можно также оставить на пару-тройку минуток в горячей воде.

Теперь лучок выкладывают в дуршлаг и моют прохладной водой. Быстро, удобно, незатратно, а в результате никто не откажется от такой еды, даже злостные противники лука.

Еще можно применить метод с холодной водой: нашинкованную луковичку засыпать 1 ст. л. соли (с горкой, если лука много), добавить к ней холодной воды (так, чтобы покрыть полностью). Минут через 15 промывают лучок от соли и используют далее согласно рецепту.

Можно попробовать метод с микроволновкой: прогреть нарезанную луковицу в течение 10 секунд (мощность средняя).

Маринады

Обычно лук, помещенный в кислую среду, отдает часть своей остроты, обретая мягкий вкус. Предлагают парочку незамысловатых маринадов, при помощи которых легко устраняется луковая горечь.

После того как лучок нарезан, складывают его в глубокую емкость, добавляют к нему пару щепоток сахара, щепотку соли, лимонную кислоту (буквально на кончике ножа) или 1 ст. л. лимонного сока, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и перемешивают. Время для маринования — 15 минут.

После следует промыть лук кипяченой прохладной водой. Он получается нежным и чуть-чуть сладким.

Можно сделать еще проще: смешать воду (не кипяток) и уксус 9% в равных количествах, нарезанный лучок замочить в уксусном маринаде минут на 10-15 и обязательно промыть водой.

Как быть с зеленым луком

Как убрать горечь из репчатого лука мы разобрались, но что же делать, если горчит зелень?

Следует покрошить зеленые перышки, а затем легонько их размять. Для этого пригодится толкушка для пюре или специй, но можно и руками воспользоваться, после чего лучок требуется залить растопленным сливочным маслом (совсем немного). Если овощ планируется класть его в супчик или к картошечке, то им уже можно пользоваться, но для салата его лучше промыть.

Есть также способ, где рекомендуют обдать перья кипятком, но это лишит продукт аромата и большей части витамина С.

Что влияет на горечь

Важно учитывать, что дело не всегда заключается в сорте. Один и тот же посевной материал, выращенный в разных условиях, превращается в более или менее горький лук

От чего зависит вкус лука?

На луковый вкус влияют следующие факторы:

Если с последним все ясно, нужно разбираться в особенностях сорта лука (острый, полуострый, сладкий), то первые 2 фактора следует разобрать подробнее.

Второй фактор — полив. Если влаги в почве недостаточно, в луковой репке будет накапливаться больше сухих веществ, так что, если стоит засуха, нужно осуществлять полив самостоятельно хотя бы раз в 6-7 дней.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления — неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, чтобы лук не уходил в стрелку?

Если проблема стрелкования возникла, удалите цветонос с помощью обрезания. Возможно, луковица будет крупная.

Обрезайте цветонос близко к шейке. Когда стрелки появились, они будут появляться снова и после обрезки. Внимательно следите. Сразу избавляйтесь от цветоносов.

Если лук стрелковался, используйте его сразу же. Как определить такой лук? Если у луковицы толстая шейка, значит, растение уходило в стрелку.

Трудность, вызванная стрелкованием, присуща отдельным сортам лука. К примеру, лук сорта шалот не сталкивается с подобной проблемой.

Приобретая семена растения, задавайте вопросы продавцам, которые ответят на вопрос о том, какие гибридные сорта лучше использовать в данном климате.

Овощная культура, растущая много лет, не дает репки, однако можно получить отличную зелень. Растение обязательно начинает стрелковаться.

Нужен уход за этой овощной культурой. Обрезайте цветоносы с пучка. Вновь появились? Вновь обрезайте их. Не ждите огрубения цветоноса, после зелень ни будет такой сочной.

Соблюдая перечисленные условия, овощная культура ни будет стрелковаться. Но если с растениями это все же произошло, отложите панику, ни избавляйтесь от них.

Ситуацию можно улучшить, применив решительные действия. Урожай будет спасен! К тому же цветоносы отлично подойдут для легких салатов.

Луковые стрелки превосходно подойдут для консервации. Блюда с луковыми перьями приобретают необычный вкус. Еда – не вариант? Можно воспользоваться цветоносами в качестве удобрения.

Что можно приготовить из луковых стрелок:

Огородники со стажем прекрасно знают, почему лук идет в стрелку, поэтому предпринимают все возможные меры для предотвращения нежелательного процесса. Хотя далеко не многие морочат себе голову, создавая особые условия для растения, и решают проблему по мере ее наступления – обрезают или обламывают стрелки. Если есть домашние животные, то часть можно скормить им. А что же делать обычным дачникам, желающим запастись луком на зиму для своей семьи?

Известно более восьмисот разновидностей лука. Основная их часть произрастает в диком виде. Овощ – желанный гость на каждом приусадебном участке не только благодаря своим питательным свойствам, но и красивому цветению.

Как убрать стрелку на колготках

Как зашить стрелку на колготках:

для начала следует захватить самую нижнюю петлю и вывести из неё новую из спущенной (если вы вяжете спицами или крючком, вам сразу станет ясно как поднимать спущенные петли), сильно не натягивая вытянутые петли, чтобы они были практически такими же по размеру, как и остальные. Таким образом следует вывязать все спущенные петли, а последнюю закрепить аккуратным узелком на изнанке. Колготки ведь тоже являются трикотажным изделием, а это значит, что полотно вяжется машинной вязкой аналогично ручной.

Декорирование дырки на колготках

. Стрелку или дырку можно спрятать путём зашития её (чтобы не пошла дальше) и пришитем сверху какого-либо декора в виде вышивки, нашивки, бусин или страз. Фантазировать можно здесь сколько захочется, делая предмет гардероба индивидуальным, возможно даже эпатажным и, конечно же ультра модным.

Зафиксировать стрелку или дырочку на колготах

на время, чтобы она не увеличилась в размерах и не пошла дальше можно простым твёрдым туалетным мылом (слегка намочив его предварительно) или лаком для ногтей (желательно в цвет колгот или же прозрачным). Закрепить такими народными способами стрелку довольно просто: нужно просто обработать вышеописанными средствами проблемные края. После нанесения средства нужно подождать пару минут, чтобы оно высохло, желательно не двигаясь при этом, чтобы трикотажное полотно не деформировалось при этом процессе.

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Если хочется избежать проблемы стрелкования, надо обратить внимание на сортотипы лука, у которых вероятность возникновения стрелок минимальна

  • Из озимых культур можно отметить сорта Центурион и Шекспир.
  • Сорта, которые высаживаются в апреле: Штутгартер, Центурион F1, Ред барон.

Рассадный способ посадки также даст заметные результаты, например, лук-порей при таком методе не начнет пускать стрелку.

Чтобы не прибегать только к определенным сортам лука, опытные огородники предпочитают своими силами контролировать весь процесс выращивания, проходя через все этапы. Целью является выявление ошибок и их предотвращение. Сначала выращиваются семена, чтобы получить посадочный материал высокого качества, для посадки следующей весной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий