Особенности выращивания мушмулы из косточки — уход за растением

Виды мушмулы

  1. Мушмула германская (Mespilus germanica) — плодоносящее дерево. Видовой эпитет пошел из-за того, что растение было привезено римлянами на земли Германии из Юго-Западной Азии и районов на юго-востоке Европейских земель. Нужна мягкая зима и теплое лето для комфортного произрастания. В природе может достигать высоты в 8 м, но в комнатах ветвями дотягивается до 1–1,5 м. Окрас листвы темно-зеленый, длина около 8–15 см при ширине до 3–4 см. Перед тем как опасть в осенний период их колер меняется на красноватый. Цветки пятимерные, цвет лепестков белый, процесс цветения походит поздней весной. Плодоносит небольшими округлыми, но сплюснутыми с боков плодиками, напоминающими яблочко красновато-коричневого колера. В поперечнике они достигают 2–3 см, чашелистики неопадающие, развернутые. Плоды на ощупь сначала твердые с кислым вкусом, но если провести длительное хранение или немного их подморозить, то их можно употреблять в пищу. Вот тогда и можно лакомиться мушмулой германской, так как вкус плодов становится сладким, а мякоть — мягкой, а кожица довольно морщинистой и плод в объеме сильно уменьшается.
  2. Мушмула японская (Eriobotrya japonica) также носит имя Эриоботрии японской, нередко можно услышать, как ее именуют Локвой или Шесек. Несмотря на природную высоту в 8 метров в комнатах растение не станет выше 1 м. Соцветия и побеги обладают войлочным опушением рыжевато-серого оттенка. Листва этой разновидности цельнокрайняя, овальной формы. По длине пластина листа может достигать 25 см с шириной 7–8 см. Сверху она глянцевая, кожистая, с нижней стороны опушенная. Может быть, как сидячей, так и на коротких черешках. Образующиеся цветки собраны в прямостоячие метелочные соцветия, которые образуются на концах побегов. Размер у цветов достигает 1–2 см. Венчик с 5 лепестками, окрашенными в белый или желтоватый колер. Столбиков появляется пара или три единицы. Число тычинок достигает 20–40 штук с желтовато-красными пыльниками. Снаружи имеется опушение. Цветение приходится на сентябрь-октябрь. Плоды принимают грушевидную или шаровидную форму, внутри может быть 1–5 семян, окруженные мягкой мясистой мякотью. Собираются плоды также в кисти.
  3. Мушмула сероватая (Mespilus canescens) или Мушмула Стерна (Stern’s medlar), которая представляет собой листопадный кустарник крупных размеров либо небольшое деревце, которое в природных условиях могут достигать 8 метров. Форма листовой пластины эллиптическая, окрас насыщенно-темно-зеленый. Их длина варьируется в пределах 7–12 см при ширине до 3–4 см. Цветки с пятью лепестками в венчике, белоснежного окраса, образуются в весенний период. Плоды в виде небольших яблочек, которые в диаметре могут изменяться около 2–3 см. Окрас их кожицы красный, поверхность — кожистая.
  1. «Шампань», плоды обладают опушением с ярко-желтым оттенком, мякоть кремового колера, отличается нежным вкусом и нежным приятным ароматом.
  2. «Морозко» отличный сорт для выращивания в комнатах и оранжереях, плоды небольшие, ароматные с красновато-коричневой кожицей, терпкий вкус отсутствует.
  3. «Танака» образует плоды оранжево-желтоватого цвета с грушевидной формой. Усреднено вес плода колеблется в пределах 50–85 граммов. У мякоти розовый тон с кисло-сладким вкусом.
  4. «Премер» — у этого сорта мякоть сочная, присутствует легкая кислинка, кожица окрашена оранжево-желтым колером.
  5. «Сайлес» может завязывать ярко-оранжевого окраса плоды, вес каждого может превышать 80 грамм. По вкусу очень сходен с абрикосом.

Вредители и болезни культуры

При должном уходе азгиль практически не болеет. Так как она не любит застоя влаги, от чрезмерного полива могут развиться грибковые заболевания. Если комнатный экзот поразила корневая гниль, необходимо предпринять следующие шаги:

  • вынуть деревце из горшка и освободить от земли;
  • удалить пораженные участки острым инструментом;
  • места срезов присыпать антисептиком, а затем обработать «Фитовермом»;
  • пересадить в свежий субстрат.

От мучнистой росы, серой гнили и ржавчины поможет своевременная обработка «Фитоспорином».

Также чашковое дерево нередко подвергается атаке насекомых. Чаще всего на нем селятся паутинные клещи, листовертки или тля. Вредители опасны тем, что питаются растительным соком, уничтожая таким образом здоровое растение. Если паразитов немного, надземную часть лучше обработать мыльным раствором, чтобы не отравить съедобные плоды. Однако при сильном поражении придется использовать химические средства. Для этого хорошо подойдет «Карбофос» или «Актеллик».

«Фитоверм»

«Фитоспорин-М»

«Карбофос»

«Актеллик»

Экзотическое фруктовое дерево, которое запросто можно вырастить из косточки, способно не только украсить комнату, но также принести пользу здоровью. Соблюдайте простые правила, и мушмула не замедлит одарить вас вкусными, сочными плодами.

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

  • Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
  • Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
  • Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
  • Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

Обрезка. Взрослому деревцу придают форму красивого шара. Можете убирать лишние боковые веточки. Если они еще не успели одревеснеть, лучше не выбрасывать их, а укоренять описанным выше способом

Важно! Проводить процедуру обрезки стоит строго после сбора урожая. Если обрезать деревце раньше, оно не успеет отрастить новые веточки к новому сезону, а значит, и цветочные почки не заложит.
Особенные условия выращивания

Корешки мушмулы нуждаются в воздухе, так что иногда рыхлите землю в горшке (это можно делать даже трижды в неделю).

Пересадка мушмулы

Горшок для нового зрелого деревца покупайте серьезных размеров — на 5, а то и 10 см больше строго.

Метод используйте только один — перевалку.

Молодую мушмулу (до 5 лет) стоит пересаживать каждый год, зрелую — раз в 3 или 4 года. Но не запускайте старые деревца — ежегодно обновляйте грунт в горшке, собирая его верхний слой и укладывая вместо него свежий.

Цветение деревца

Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.

Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.

Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?

Плоды появляются в конце декабря.

Виды мушмулы

Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.

Мушмула японская. Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках. Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук. Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:

  • Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
  • Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
  • Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.


Мушмула японскаяМушмула германская, кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет. В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой. Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.


Мушмула германская

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

В период активной вегетации растению мушмулы требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

Мушмула — влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3..4 °C выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опушенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.

Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте — года через 3-4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры мушмулы при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка.

Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.

В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.

Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2 °C. Полив при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать.

В период активного роста мушмулы верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение мушмулы выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает со временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами типа ЛБ-40, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп.

В конце января досвечивание мушмулы можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Та-нака и Фалес.

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

Особенности ухода

Освещение 

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около  16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде.  Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть  верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Как ухаживать за мушмулой в домашних условиях

Ухаживать за мушмулой в комнатных условиях не очень сложно. Растению нужно обеспечить регулярный полив и подкормки, по мере необходимости делать обрезку. Чтобы вырастить мушмулу здоровой и крепкой, необходима пересадка. В течение первых пяти лет жизни растение ежегодно переносят в емкость большего диаметра.

Полив

Чтобы вырастить мушмулу дома, следует поддерживать режим влажности. В течение первого месяца полив должен быть ежедневным. Далее воду дают регулярно, следя за тем, чтобы поверхностный слой почвы оставался немного влажным, успевая просыхать.

Нормальный режим – 2 или 3 раза в неделю. При этом после каждого полива почву тщательно рыхлят. Это позволит кислороду свободно поступать к корням, благодаря чему они будут нормально усваивать воду и питательные вещества.

В жаркую погоду листья можно дополнительно опрыскивать из распылителя. Причем делать это лучше дома поздним вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов на поверхности листовых пластин.

Подкормки

Если вырастить дерево дома, стоит позаботиться и о подкормках. Взрослые растения достаточно подкормить три раза за сезон. Для этого используют комплексные минеральные составы, например, «Кемира Люкс». При этом молодые саженцы нуждаются в 5-6 подкормках – их вносят с интервалом в три недели. Наряду с комплексным удобрением можно использовать и органику, например, настой коровяка.

Важно! Если дерево уже начало плодоносить дома, то за месяц до предполагаемого сбора урожая удобрения уже не вносят. Также подкормки не дают с начала осени и вплоть до начала весны следующего года, поскольку растение должно нормально пережить период покоя

Обрезка

Вырастить дерево дома вполне реально даже без специальной обрезки. Но если хочется добиться правильной кроны, рекомендуется периодически делать формирующую стрижку. Как правило, садоводы получают дерево с шарообразной кроной. Действовать нужно так:

  1. После формирования 2-3 листков сразу прищипнуть верхушку.
  2. Вырастить растение дома еще шесть месяцев, а затем прищипнуть боковые побеги для хорошего кущения.
  3. Далее удалять все явно выдающиеся побеги, сохраняя крону привлекательной.

Основной вариант обрезки при выращивании дома – шаровидная крона. Еще один вариант – получить дома красивую композицию, переплетая ветки нескольких сеянцев друг с другом, пока они не покроются древесиной. При этом все старые и неправильно растущие ветки регулярно удаляют. Срезы присыпают порошком древесного угля. Сделать это нужно до начала цветения – тогда дома получится вырастить красивое, привлекательное растение.

Пересадка

Если выращивать мушмулу в домашних условиях, дерево обязательно нужно пересаживать. Первые несколько лет это делают регулярно, затем перерыв – 4 года и перенос в емкость. Каждый новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Состав почвы можно подобрать такой:

  • дерновая (поверхностная) земля – 4 части;
  • компост или перегной – 1 ч.;
  • крупный песок – 1 ч.

Можно использовать и состав с листовой почвой, торфом, перегноем и песком (в соотношении 1:1:1:1). Еще один вариант – приобрести готовый грунт, предназначенный для того, чтобы вырастить дома пальмы или розы.

Внимание! Поверхностный слой почвы ежегодно заменяют новым. Предварительно грунт дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или прокаливают в духовке при температуре 150 градусов течение 20 минут

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулыОсобенности плодовНаличие косточек
АпиренаЖелтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние.нет
ГойтхскаяЖелто-коричневые, мелкие.есть
Громадная ЕвреиноваГрушевидные, крупные.нет
Monstrous d EvreinovЖелто-оранжевые, грушевидные, крупные.есть
Сладкая ДрачеваЖелтые с коричневым набрызгом, сливовидные.есть
СочинскаяЯрко-желтые, мелкие.нет
ХвамлиКруглые, коричневатые, среднего размера.есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулыОсобенности плодов
КомунСветло-желтые, круглые, крупные.
МорозкоКрасно-коричневые, средние.
ПремьерЖелто-оранжевые, крупные.
СайлесЯрко-желтые, овальные, крупные.
ТанакаОранжевые, грушевидные, средние.
ШампаньЖелтые, грушевидные, крупные.

Выращивание из косточки

Из косточки можно вырастить полноценное деревце, которое не будет уступать своими характеристиками материнскому. Главное, соблюдать правильно технологию.

Подготовка семян

Для посадки можно брать только свежие семена. Их нужно освободить от мякоти незадолго до погружения в грунт. Для ускорения проращивания косточек, у которых плотная оболочка, их нужно скарифицировать. Для этого подойдет наждачка или напильник. Опустить косточки в теплую воду на сутки, а лучше – в раствор марганцовки. Это обеззаразит будущее растение. Те косточки, которые не утонут, а всплывут, выбрасывают. Для проращивания они не подходят.

Подготовка грунта

Грунт для посадки должен быть нейтральным. Подойдет земляная смесь, состоящая из:

  • дерна (4):
  • листовой земли (2);
  • крупного песка (1);
  • компоста (1).

Предварительно почву взрыхляют и увлажняют. Вода должна пропитать ее полностью и вылиться через дренажные отверстия посадочной емкости.

Правила посадки

Косточки мушмулы достаточно крупные. Поэтому для каждой требуется индивидуальная емкость. Заглубить косточку во влажную почву на 1,5-2 см. Полить ее и накрыть сверху пленкой, образовав парник. Точное время посадки определить сложно. Это зависит от того, когда попадет в руки свежий плод. Косточки нельзя хранить, а высаживать сразу после поедания фрукта.

Как прорастить косточку

Для того, чтобы высаженный посевной материал дал всходы и нормально развивался дальше, ему нужны соответствующие условия. Накрытую пленкой емкость с косточкой ставят в светлое место, но не под прямое солнце. Поливы должны быть умеренными. Нельзя допускать, чтобы жидкость застаивалась, но и пересушивать почву нельзя. Тепличку необходимо регулярно проветривать, удалять конденсат, чтобы на поверхности почвы не появилась плесень.

Первые ростки появятся спустя 3-4 недели, если были соблюдены все условия подготовки и посадки семян. Когда они достигнут высоты 2-3 см, укрытие можно снимать на определенное время, чтобы дать возможность растению привыкнуть к естественной аэрации. Окружающий воздух в помещении поддерживать на уровне не ниже +18 градусов. Время от времени ростки опрыскивают теплой отстоянной водой.

Виды садовой мушмулы

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Цветки эриоботрии Стерна

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы

Как проводится выращивание мушмулы в домашних условиях

Размножение семенами
Размножение семенами и косточкой является самым эффективным способом вырастить полноценное дерево, потому что у него сохранятся все свойства материнского растения. Для выращивания германской мушмулы из семян проводят следующее:

  1. Плод германской мушмулы разрезают и достают семечки и помещают их в раствор для роста растений на 2-3 часа.
  2. В горшок насыпают купленный в магазине земляной субстрат для цветущих комнатных растений.
  3. Семена заглубляют на 3-4 см в землю по 5-6 семечек на горшок объёмом 1,5-2 литра, сверху немного поливают.
  4. Поверхность горшка накрывают пищевой плёнкой и ставят его в тёплое место. Ежедневно с горшка снимают плёнку на 2-3 часа для проветривания. Полив производится по мере высыхания земли.

Через 40-45 дней появляются всходы, а с формированием трёх листочков на 22-24 день после всходов ростки рассаживают в отдельные ёмкости с комом земли, потому что у них хрупкая корневая система. Если хотите, чтобы мушмула росла кустом, прищепите верхушку, если деревом, то ничего не делайте. Дерево ежегодно прищепляют, чтобы оно не тянулось ввысь. При таком способе выращивания мушмула зацветает на 4-5 год. Германский сорт не цветёт в зимнее время, и создавать ему тепличные условия не стоит. Смело вносите горшок на остеклённую лоджию или в комнату с окнами на север. Мушмула нуждается в хорошем освещении, поэтому купите специальную ботаническую лампу. Она должна освещать куст или деревце с юга на запад, а суммарный световой день должен составлять 10-12 часов. Вода для полива заранее прогревается. Раз в неделю листья опрыскиваются из пульверизатора, а летом им устраивают тропический ливень в душе.

Размножение косточками
Косточками размножают локву или японскую мушмулу. Чтобы вырастить хорошее растение, необходимо проделать следующее:

  1. Освободите косточку из плода. Сразу же обработайте косточку наждачной бумагой или напильником, удалив наросшую мякоть и ускорив тем самым дальнейшее созревание.
  2. Положите косточку в кружку с водой на сутки (если плод везли из дальних стран, то в растворе марганцовки).
  3. Проделайте в пластиковой ёмкости дренажные отверстия и насыпьте туда смесь торфа и песка 1:1. Обильно пролейте воду, чтобы жидкость вытекала из отверстий.
  4. Углубите косточку в грунт на 2-3 см, размещая каждую в отдельную ёмкость. Горшок накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Всходы появятся уже через месяц. За это время осуществляется еженедельное опрыскивание поверхности земли из пульверизатора, плёнка периодически снимается и с неё удаляется конденсат. Как только появляются ростки, ёмкость убирают от прямых солнечных лучей, но при этом температура воздуха не должна опускаться ниже 18С. При появлении 3-4 листочков мушмулу выставляют на балкон для закаливания. При выращивании косточкой растение зацветёт на 3 год. Молодую локву пересаживают ежегодно, она нуждается в смене почвы. Растение при этом болеет, поэтому пересадку проводят летом после окончания плодоношения. Цветение у японской мушмулы начинается осенью, поэтому в холодное время года подкормка не прекращается. В естественной среде растение произрастает во влажном тропическом климате, поэтому в домашних условиях оно нуждается в ежедневном опрыскивании и поливе 3-4 раза в неделю. Обеспечьте хороший дренаж, мушмула не терпит застоя воды. Не забывайте о формировании кроны дерева, прищепив боковые побеги и верхние листочки. Сочные и ароматные плоды появятся уже на 3-4 год после посадки косточки в землю.

Выращивание черенкованием
Мушмула удивительно жизнеспособная. Растение можно получить, вырастив его из черенка. Для этого проделайте следующее:

  • подготовьте горшок или банку (оберните её тёмной тканью или бумагой, корни появятся только в темноте)
  • наполните ёмкость субстратом торфа и песка 1:1 или просто водой
  • обрежьте низ черенка под углом 45 градусов
  • оставьте только 2 листочка вверху, остальные обрежьте
  • углубите черенок в землю на 4-5 см и обильно полейте
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком, создав парниковый эффект
  • поставьте в тёплое место, например, возле батареи

Черенок пустит корни через 2 месяца, и его можно высаживать в землю. Он любит обильный полив, подсвечивайте его лампами. Выращенное таким способом дерево плодоносит на 4-5 год.

Независимо от способа выращивания, мушмула станет украшением вашей квартиры. Не забывайте о поливе и дренаже, и тогда растение будет радовать вас красивым цветением и вкусными плодами. В домашних условиях мушмула не вырастает выше 1,5 метров, поэтому не нужно бояться, что дерево заполонит всю комнату.

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)


Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Размножение вегетативным способом предусматривает выполнение определённых поэтапных действий:

  • С прошлогоднего прироста срезают черенок с двумя узелками, длиной около 15-20 см.
  • Верхние листья обрезают на 1/3 длины, нижние — удаляют.
  • Места срезов обильно присыпают мелкой золой.
  • На дно горшка насыпают керамзит, насыпают смесь из равных частей черного торфа и речного песка.
  • Высаживают черенок перпендикулярно поверхности почвосмеси на глубину не более 4-5 см.
  • Хорошо поливают.

Для быстрого полноценного укоренения черенок регулярно поливают, опрыскивают кипячёной водой. После того, как сформировалась корневая система, саженец высаживают в саду. Правильный уход обеспечивает активный рост и развитие растения.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий