Все о выращивании опят. На пнях, в банке, на опилках

Инокуляция, инкубация и инициация

Следующий шаг заключается в посеве мицелия зимнего опенка в субстрат, температура которого понизилась до +30 градусов (она измеряется в его внутренней части). (Грибоводы называют эту процедуру инокуляцией.)

Сначала обязательно простерилизуйте ваши инструменты и рабочую поверхность с помощью однопроцентного раствора белизны или антибактериального мыла.

В просторную и продезинфицированную миску выложите грибной мицелий и разомните его руками в стерильных перчатках.

Поместите пакет с субстратом вблизи миски, развяжите скрепляющую его веревку, удалите ватный тампон и всыпьте на поверхность 1 столовую ложку мицелия.

Верните обратно пробку, веревку и отставьте зараженный пакет в сторону. Проведите вышеуказанную операцию со всеми оставшимися пакетами.

Подготовленные таким образом блоки ставят в помещение с температурой от +12 до +20 градусов (вдали от прямых солнечных лучей!), где мицелий будет спокойно разрастаться в течение следующего месяца (фаза инкубации).

В конце этого периода пакеты необходимо переместить в место с температурой окружающей среды в +8…12 градусов и относительной влажностью 80-85%.  Осуществляйте переноску со всевозможной аккуратностью, стараясь избегать любых механических повреждений поверхности блока.

В это время пробку из пакетов вынимают, а их верхнюю часть расправляют так, чтобы она приобрела форму цилиндра. А как только вы заметите образование на поверхности субстрата белого налета, начинайте периодически увлажнять его из распылителя.

Далее желательно провести так называемую инициацию, то есть стимулировать появление плодовых тел с помощью холодового шока. При этом мешки с субстратом относят в холодный подвал или ставят в холодильник (температурный режим должен быть +4…10 градусов) на 5 дней, а затем возвращают обратно в помещение с температурой от +15 до +20 градусов.

Альтернативный способ инициации — кратковременная заморозка. В этом случае субстратные блоки ставят в морозилку либо выносят на мороз (в зимнее время) на 2-3 часа.  После чего их держат при температуре +1…5 градусах в овощехранилище или холодильнике в течение 2-3 суток. По истечении этого интервала времени субстрат опять-таки переносят в подвал или на открытый воздух с температурой +15…20 градусов.

Технология разведения на пнях

Выращивание опят на пнях

В данном случае примечательное положительное отличие состоит в том, что не требуется больших финансовых вложений и доступная простота в исполнении для любого желающего.

Высадка опят на пнях (бревнах) в открытом грунте в саду или на даче наиболее благоприятна в теплое время года начиная с апреля по сентябрь включительно, в помещении, если используются бревна, — мицелий опят можно подсаживать круглогодично.

Для посадки опят на даче стоит выбирать притененное место. Иначе их потребуется прикрыть соломой или сеном. Используются пни только лиственных деревьев: осины, березы, тополя, граба, бука, яблони, акации, груши.

Важно, чтобы дерево было срублено не позднее чем за месяц до начала проведения работы. Также не должно быть следов гниения, они должны быть достаточно влажными, можно с корой, но без веток

Если пни сухие, то их требуется тщательно вымочить в воде 2-3 суток.

Возможно, Вам понравится статья о том, как приготовить салат с маринованными опятами. Как выращивать вешенки дома, Вы можете почитать здесь.

Несколько дней дают стечь лишней воде и проветриться в полутени. Затем в шахматном порядке с помощью дрели делают отверстия по всей поверхности пня глубиной 5-6 см и диаметром 0,8-1 см. В эти углубления и будут высаживаться небольшие кусочки грибного мицелия.

Они прикрываются мхом или ветками. Периодически во избежание пересыхания пня землю около него нужно поливать. При таком методе грибница прорастает медленно, поэтому для стимулирования роста их рекомендуется накрывать парниковой пленкой, которую для фиксации прибивают небольшими гвоздями.

Полезно знать: грибы любят расти только на мертвой древесине, для садовых деревьев выращивание опят на даче абсолютно безвредно.

Результат ожидается уже на следующий год в начале лета и потом можно собирать опята регулярно на протяжении 5-7 лет пока пенек или бревно полностью не разрушится. Сначала урожай грибов будет небольшим, но постепенно он увеличивается в 2-4 раза.

Требуемые условия для разведения

Само название гриба «опенок» говорит о подходящей среде обитания — пни, крупные ветки, бревна. Его относят к категории грибов-паразитов, которые атакуют древесину и постепенно ее разрушают. В естественных условиях опята встречаются не только на живых и отмерших деревьях, но и вблизи некоторых кустарниковых растений, а также на лугах и лесных опушках. Растут они большими группами, период плодоношения начинается осенью и продолжается до наступления морозов.

В искусственных условиях недостаточно просто разместить засеянные мицелием пни и ждать богатых урожаев. Необходимо соблюдать ряд основных правил:

  • организовать место под разведение грибов со свободной площадью в 15–20 кв. м;
  • добиться высокой влажности воздуха (70–80%);
  • поддерживать температуру в пределах 10–15 градусов в зимний сезон и 20–25 в летний;
  • обеспечить равномерное освещение и защиту от воздействия прямых лучей солнца;
  • исключить застой воздуха путем обустройства качественной системы вентиляции (из-за углекислого газа грибница не сможет полноценно развиваться).

Покупка мицелия

Мицелий опят продаётся в виде зерна злаковых культур или деревянных палочек.

Зерновой перемешивают с растительным субстратом, он создаёт большое количество активных точек роста.

Мицелий на палочках не предназначен для субстрата в мешке, даже если в нём проделать отверстия, зарастать он будет долго. Его используют для спиленной древесины. Это связано с необходимостью плотно забивать зерновой мицелий в отверстия, что не всегда просто, также накладываются определённые ограничения и для заделки.

Как определить качественный мицелий:

  • необходимо проверить срок годности на упаковке;
  • посмотреть, нет ли на нём следов плесени или её запаха, любых пятен;
  • покупать у проверенного производителя.

Способы выращивания

В подвале на мешках

Выращивание опят на даче возможно в подвалах на мешках. Перед посадкой любое помещение нуждается в дезинфекции. Также требуется ежедневная вентиляция. Грунт под посев мицелия: мелкая солома, листва деревьев, готовый субстрат (приобретается в специализированном магазине), древесные опилки.

Пошаговые действия или как правильно выращивать:

  1. Запаривание компонентов горячей водой на 12 часов (для удаления вредителей и плесени).
  2. Добавление мицелия опят после остывания.
  3. Тщательное перемешивание.
  4. Раскладывание смеси в мешки из полиэтилена.
  5. Завязывание пакетов и развешивание в подвале.
  6. Вырезание отверстий через 3 дня (длина – 5-6 сантиметров).

Время прорастания грибов – 2-3 недели. Необходимые условия: хорошее освещение, температурный режим – «плюс» 14-16 градусов.

На бревнах

Для данного способа используют обрезки бревен. Древесина не должна быть трухлявой, это связано с тем, что грибам необходимо питание. Лучший вариант – свежеспиленные бревна с наличием коры. Сухую чурку замачивают в воде на 3 суток. Необходимая длина заготовки – 40-50 сантиметров. Получение урожая возможно при температуре на улице «плюс» 10-25 градусов. Порода деревьев, требуемая для выращивания опят, – лиственная.

Пошаговые действия:

  1. Сверление бревна при помощи дрели. Отверстия должны иметь диаметр 1 см, глубину 4 см. Расстояние между дырками – 11 см.
  2. Вставка в проделанные отверстия деревянных палочек с мицелием.
  3. Обматывание древесины при помощи пленки.
  4. Вырезание отверстий для вентиляции.
  5. Укладка бревен в темное место с повышенной влажностью воздуха.

Первые грибы появятся через 3 месяца.

В теплице

Одним из способов выращивания опят считается применение теплицы.

Последовательность выполняемых действий:

  1. Отбор старых пней и перенос их в теплицу (пни можно заменить сырыми древесными обрезками).
  2. Поливание материла жидкостью, содержащей грибные споры. Также можно проделать отверстия в древесине и заложить туда мицелии опят.
  3. Периодическое орошение пней (пятиминутное дождевание через каждый 1-2 часа).

В банках

Достоинство метода – отсутствие необходимости в больших площадях, невысокие затраты, всеобщая доступность. Применять можно только для зимних опят.

Технологический процесс выглядит следующим образом:

  1. Наполнение банки субстратом (на 2/3 части) и его уплотнение.
  2. Стерилизация емкости (установка банки в кастрюлю с кипятком, томление на слабом огне в течение 60 минут). Процедура проводится с целью дезинфекции грунта.
  3. Повторная процедура дезинфекции через 12 часов.
  4. Проделывание углубления в субстрате (до самого дна). В результате этого получается лунка для грибницы.
  5. Помещение в проделанное отверстие мицелия (можно использовать медицинский шприц).
  6. Закрывание банки капроновой крышкой и помещение ее в теплое место (максимальная температура – «плюс» 24 градуса). Требуемая влажность воздуха – 90%. Для поддержания необходимого уровня влажности крышку следует накрыть ватой, смоченной в воде.
  7. Ожидание всходов (4 недели).
  8. Перестановка банок на северные окна (требуемая температура – «плюс» 15 градусов).
  9. Снятие крышек, когда грибы дорастут до уровня горлышка.
  10. Периодическое сбрызгивание водой.

После сбора урожая опята вырастают снова через 2 недели.

Выращивание на пне

Посадка осуществляется в теплое время года (но не в жару). Первый этап – нахождение в лесу на старых пнях грибницы и ее отделение (с частью древесины). Далее в пне проделываются дырочки, в которые укладываются найденные грибницы. Заключительный этап – укрывание пня мхом или древесными опилками. Почву возле пня необходимо постоянно поливать, чтобы предотвратить пересыхание.

Споровый способ разведения

Пошаговые действия для разведения опят данным способом:

  1. Отбор шляпок (должны иметь темно-коричневый цвет снизу).
  2. Укладывание заготовок в емкость, заливание водой на 1 сутки.
  3. Растирание материала руками (в воде).
  4. Процеживание полученной массы.
  5. Поливание пней или бревен раствором (предварительно в древесине делаются зарубки).
  6. Накрывание влажным мхом.
  7. Ожидание роста грибов (1-2 года).

Опятам свойственны паразитические признаки. Для защиты плодовых деревьев от грибов необходимо оградить пень траншеей (ширина 10 сантиметров, глубина 30 сантиметров). От древесины с опятами следует отступить на расстояние не менее 2 метра.

Недостаток способа – длительность ожидания. После разрастания грибницы ее можно размножить путем отделения некоторой части и пересадки на новое место. Для начинающих процесс выращивания опят в домашних условиях кажется сложным занятием. При соблюдении всех рекомендаций увлечение может перерасти в прибыльный бизнес.

Выращивание опят на пнях

Данный способ выращивания опят в домашних условиях подойдет даже новичкам: он не сложный, выгодный и практически не требует финансовых затрат. Итак, если на вашем участке есть пни, поленья или бревна, их можно смело использовать для выращивания грибов опят. Ниже приведены самые главные условия успешного выращивания грибов этим способом.

Древесина должна быть плотной, не трухлявой. Отлично подойдут остатки березы, осины или тополя. На древесине хвойных деревьев грибы растут медленнее. Диаметр бревна, полена или пня должен быть не менее 15 см, а длина около полуметра.

Выращивание опят: использование плодового тела гриба

  • Посадка грибных спор осуществляется с мая по август месяц.
  • Сначала необходимо выбрать подходящие шляпки гриба: они должны быть перезревшие, диаметром 10-12 см. Если перевернуть хорошо созревшую шляпку, она будет иметь насыщенный, темно-коричневый цвет.
  • Отобранные шляпки необходимо залить холодной водой на сутки. Воду берут чистую, не застоявшуюся, во избежание заражения патогенными микроорганизмами.
  • Напитавшие влагу шляпки размять руками (в ведре, не вытягивая из воды) до кашицеобразного состояния.
  • Хорошо размешать полученную болтушку и процедить ее через ткань или несколько слоев марли.
  • Полученным концентрированным раствором, содержащим грибные споры, полить подготовленную древесину.
  • Для лучшего насыщения древесины спорами гриба, сделать на бревне или пне зарубки-выемки. Их лучше делать в шахматном порядке, чтоб при прорастании опята не мешали друг другу. Чтобы в углублениях хорошо сохранялась влажная среда, их заделывают увлажненными опилками или мхом. Для точного попадания спор грибов в углубления, используют клизму или спринцовку. С торца бревна или пня, грибы не высаживают.
  • На один пень потребуется около 1 литра «спорового раствора».
  • Споры прорастают медленно, первые грибы появятся не ранее 1,5-2-х лет, и плодоношение продлится около 5-ти лет. За этот период бревно или пень практически полностью разрушается и грибы нужно пересаживать на новое место.

Выращивание опят: использование грибницы гриба

  • Посадка грибов на древесине возможна также с помощью частичек грибницы. Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая, когда на улице сохраняется еще высокий уровень влажности и плюсовая температура воздуха.
  • В данном случае грибы появляются намного раньше: уже через год можно собирать урожай.
  • Грибницу опят можно найти в лесу, на старых пнях или стволах деревьев, в местах массового произрастания опят. Подходящий участок грибницы имеет вид светлых переплетенных нитей, с характерным ярким грибным ароматом.

Отделив часть грибницы (берут кусок пораженной грибом древесины), ее нужно разделить на несколько кусочков (1-2 см).
В подготовленном пне необходимо сделать выемки и уложить туда кусочки грибницы.
Грибницу закладывают в выемки и закрывают опилками (мхом).
Для прорастания грибницы важно поддерживать влажный микроклимат древесины. Для этого некоторые садоводы укрывают торцевую часть пня пленкой или постоянно увлажняют почву вокруг пня.
При наступлении заморозков пень прикрывают лапником. Весной рекомендуют стряхивать снег с пней, чтобы талая вода не проникала в древесину и не изменяла кислотность ее среды, что замедлит процесс развития грибов

Убирать ветви лучше перед самым началом плодоношения, в начале лета.
Чтобы грибы опята не заразили здоровые плодоносящие деревья, произрастающие рядом (при заражении культуры начинает разрушаться древесина и дерево погибает), вокруг пня с грибами вырывают неглубокую (20-30 см) траншею.

Весной рекомендуют стряхивать снег с пней, чтобы талая вода не проникала в древесину и не изменяла кислотность ее среды, что замедлит процесс развития грибов. Убирать ветви лучше перед самым началом плодоношения, в начале лета.
Чтобы грибы опята не заразили здоровые плодоносящие деревья, произрастающие рядом (при заражении культуры начинает разрушаться древесина и дерево погибает), вокруг пня с грибами вырывают неглубокую (20-30 см) траншею.

Разведение опят на пнях и другой, подобной древесине, идеально подходит для выращивания грибов на даче или приусадебном участке. Причем, отмечаются довольно высокие урожаи при незначительных трудозатратах.

Как оформить бизнес?

Любой человек имеет право обустроить небольшую домашнюю ферму или заняться выращиванием опят на пнях без регистрации деятельности: если он будет вовремя платить НДФЛ, у государства не возникнет к нему вопросов. В то же время открывать ИП или КФХ выгодно: во-первых, это позволит использовать режим налогообложения ЕСХН со ставкой 6% от прибыли, а во-вторых, облегчит процедуру оформления документов для продажи урожая в рестораны и магазины. Набор кодов ОКВЭД для бизнеса выглядит так:

ОКВЭД выращивания опят

01.13Выращивание овощей, корнеплодов и грибов
01.13.6Выращивание грибов и трюфелей
01.30Выращивание рассады и мицелия

Упомянутые разрешительные документы — это различные справки и сертификаты, подтверждающие качество и безопасность грибов. Их перечень выглядит одинаково как для производства опят, так и для такого бизнеса, как выращивание шампиньонов:

  • Правила перевозки и хранения грибной продукции;
  • Акт радиологического обследования фермы;
  • Декларация соответствия грибов нормативам ТР ТС 021/2011;
  • Карантинный сертификат для продажи опят в соседних областях;
  • Сертификат о соответствии упаковки гигиеническим требованиям.

Выращивание опят в тыкве

Метод, действительно, очень необычный, но у него есть ряд несомненных преимуществ:

  1. Внутри только что разрезанной тыквы отсутствуют вредные бактерии и прочая гадость.
  2. В ней создается оптимальный уровень влажности.
  3. Мякоть тыквы очень богата питательными веществами.

Для внедрения грибницы отбирают крупный хорошо вызревший плод без признаков механических повреждений. Продезинфицировав острый ножик спиртом либо водкой, срезают с тыквы шапочку так, чтобы образовалось достаточно широкое отверстие. Далее в него засыпают зараженные мицелием опят пшеничные зернышки.

На среднюю тыкву весом около 6 килограммов вам потребуется 1-1,5 столовых ложек зерен. Как правило, мицелий реализуется в фасовке по 50 и 100 граммов. То есть данного количества достаточно для заселения 5 и 10 плодов соответственно.

Отверстие прикрывают стерильной марлей либо чистым кусом пленки с перфорациями. Края материала фиксируют клейкой лентой либо медицинским пластырем.

Все перечисленные выше действия нужно проводить максимально быстро и работать в стерильных перчатках. В дальнейшем тыкву с грибницей держат в теплом помещении — это способствует скорейшему развитию спор грибов.

Примерно через пару недель на поверхности плода образуются потемнения, представляющие собой зачатки будущих грибочков. После этого тыкву перемещают в прохладное и влажное место. Держать ее в тепле не рекомендуется, поскольку в этом случае находящаяся внутри грибница может перегореть.

Чтобы собирать свои грибочки несколько месяцев, через 10-14 дней после первого заражения можно заполнить мицелием опят еще один овощ.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий

Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см

Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Основные способы разведения опят

Для домашнего культивирования используют и зимний опенок (фламмулин), и летний. Первый вид грибов отличается нетребовательностью к условиям произрастания — за счет небольшой шляпки (диаметр 2–5 см) ему не нужна обширная территория. Зимний вид опят идеально приспособлен для выращивания в стеклянной таре, причем урожай можно будет собирать круглый год.

Летний вид по вкусовым качествам выигрывает у зимнего. Но для разведения этих опят потребуется помещение, в котором есть возможность поддерживать стабильную температуру и повышенную влажность. При правильном подходе летнике грибы можно выращивать на бревнах, опилках, пнях. Придерживаясь пошаговой инструкции, получить богатый урожай вполне реально даже при отсутствии опыта.

Как вырастить опята дома

Основная ошибка, которую допускают новички при выращивании опят в домашних условиях, — выбор некачественного мицелия. Он должен иметь здоровый вид, без следов плесени, гнили. Рекомендуется приобретать посадочный материал только у проверенных поставщиков.

В подвале или погребе в мешках

Для эффективного выращивания грибов необходимо предварительно продезинфицировать комнату известью или 4%-ным раствором формалина. Такой простой прием позволит защитить посадки от вредоносных насекомых, болезней. Для циркуляции воздуха понадобится принудительная вентиляция мощностью в 25 кВт. В качестве альтернативы можно проделать отводы на поверхности.

Для приготовления питательной смеси потребуются опилки (200 г), солома овса (70 г), мел (1 ч. л.). Субстрат запаривают в течение 6–12 часов, остужают, а потом перекладывают мицелием (20 г). Полученной массой наполняют плотные полиэтиленовые мешки по 5–15 кг, прикрывают мокрой ватой, проделывают отверстия (4–6 мм) и туго завязывают.

Где купить опята для выращивания?

Самой распространенной ошибкой новичков является вопрос, — «где купить опята для размножения?». Ответить на него можно уже спустя десять минут, узнав озы прорастания опят. Ведь, как знают профессиональные грибники, вырастить хороший урожай опят можно тремя способами: готовым мицелием, разделением готовой грибницы и порами, находящимся на шляпе перезревшего опенка. И если покупать опята, то в виде мицелия, которым можно заразить пень. Он продается в магазинах, участниках и фермах. Однако, наиболее популярным методом станет мицелий от частных лиц и небольших заводов, отвечающих за качество товара.

Виды опят для выращивания в домашних условиях

Если выращивание осуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые характеристики от этого не изменятся.

На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.

Важно!На разных фазах роста должна обеспечиваться температура в пределах 10… 25°C. Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил

Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил.

В основном, рекомендации сводятся к таким советам:

  1. Помещение следует оборудовать так, чтобы можно было регулировать температурные показатели на каждом этапе вегетации. Для этого сооружают систему вентилирования, отопления и увлажнения среды. Дефицит свежего воздуха чреват низким ростом грибов.
  2. Грунт можно выбрать разный. Главное правило: он не должен содержать признаков плесени или гниения.
  3. Ёмкости с выращиваемыми грибами лучше размещать на стеллажах. Основное условие — они должны быть металлическими, деревянные быстро гниют.
  4. Лучше приобретать готовую грибницу у проверенных поставщиков. Только в таком случае можно иметь гарантию, что она не инфицирована болезнетворными бактериями.
  5. Перед заготовкой грибницы её следует продезинфицировать: обработать кипятком или паром.
  6. Хранение и обработка урожая должны проводиться на изолированных территориях. Желательно также предусмотреть место для переработки выработанного субстрата. Оно должно находиться на дистанции от грибной плантации.

Как видим, возделывание опят самостоятельно лёгким производством назвать нельзя. Как и в любом деле, нужно соблюдать определённые правила. Но советы опытных грибников помогут в этом занятии, которое со временем может перерасти в увлекательное дело. Полученный при этом урожай порадует вас и ваших близких, а, возможно, и перерастёт в прибыльный бизнес.

Приобрести посадочный материал или мицелий можно как в магазине, так и через всемирную паутину. Самым популярным является зимний вид фламмулина.

Что касается способов выращивания опят в домашних условиях, то выделяют три основных:

  • на пнях;
  • в банках;
  • в подвальном помещении.

Окрас шляпок зависит от яркости освещения. Чем оно ярче, тем насыщеннее оттенок. Если света мало, то опята вырастают белой расцветки. Вкус при этом сохраняется. Не теряются и витамины.

Популярный вид фламмулина отличается тем, что у грибов едят и шляпки, и ножки. Правда, с последних, всё же удаляют нижнюю часть. Вкус нежный, бархатистый.

Опята содержат в себе малую часть токсинов, поэтому их не рекомендуется есть сырыми. Грибы отваривают 20 – 25 мин. Дальше их можно пожарить, заморозить и т.п. В свежем виде опята хранят в холодильнике не дольше 5 дней. Также эти грибы можно мариновать и сушить.

Предлагаем ознакомиться Самый пожаробезопасный обогреватель для деревянного дома

Как мариновать опята в домашних условиях? В Интернете можно найти множество самых разных рецептов. Попадаются и сложные в приготовлении, и совсем простые, с которыми может справиться и начинающий кулинар.

В заключение отметим, что если вы ищите что-то необычное для выращивания и любите грибы, то стоит присмотреться к опятам.

Опята отличаются друг от друга сроками созревания и местом произрастания. Для выращивания грибов в домашних условиях подходит две разновидности опят: зимние и летние.

Опята, выращиваемые летом, нуждаются в отдельном, приспособленном для этого, помещении. Чаще всего используют погреб или какой-либо свободный ангар, где соблюдаются необходимые климатические условия. Возможно успешное выращивание летних опят также на бревнах, пнях или древесной стружке (опилках).

Рассмотрим основные технологии выращивания опят.

Выращивание в пакетах на субстратных блоках

Если вам нужно вырастить большое количество опят, то для этого идеально подойдут специальные субстратные блоки, имеющиеся в продаже в специализированных магазинах. При желании такие блоки можно сделать и своими руками, для этого вам нужно подготовить ячмень либо овес, опилки и мел. На 1 литр субстрата понадобится 0,5 маленькой ложки мела, 100 грамм опилок и 35 грамм ячменя. Опилки смешивают с водой и кипятят примерно 45 мин, после чего оставшуюся жидкость выливают, а субстрат треть часа просушивают на небольшом огне. Опилки соединяют с оставшимися компонентами, все хорошо перемешивают и укладывают плотно в пакет. Такой субстрат можно использовать и для культивирования опят в банках.

Порядок действий:

  1. Возьмите субстрат, находящийся в пакете, и засейте на него мицелий гриба. Для этого сухими руками берется мицелий и равномерно распределяется по поверхности предварительно увлажненного субстрата. Данный «посев» проводят в закрытой комнате, где нет грязи и пыли. Как правило, на 1 пакет уходит около 20 грамм мицелия.
  2. Хорошо завяжите пакет и уберите его в относительно прохладное место (от 15 до 20 градусов).
  3. Спустя 4 недели субстрат становится боле плотным и осветляется, при этом на его поверхности должны образоваться бугорки (будущие опята).
  4. В это время надо убрать пакеты в более прохладное место (от 5 до 10 градусов) и развязать их.
  5. Чтобы собрать богатый урожай грибов, нужно регулярно увлажнять субстрат чистой водой из пульверизатора.
  6. Помещение либо комнату надо регулярно проветривать, чтобы не происходило застоя воздуха. Свет нужен неяркий и рассеянный, а уровень влажности воздуха должен быть высоким.

Выращивание опят на пнях

Преимущества данной технологии:

  • доступность;
  • простота;
  • относительно низкая себестоимость.

Для высадки на даче желательно подобрать затенённый участок. В противном случае место посадки понадобится укрыть соломой. Для выращивания опят на пеньках в домашних условиях подойдут лишь лиственные породы деревьев – осина, тополь, берёза и т. п.

Важную роль играет то, что дерево должно быть срублено максимум за 30 дней до посевных работ. Также оно должно быть не гнилым, умеренно влажным, без ветвей.

Процесс посадки представляет собой следующую последовательность действий:

  • Просверливание отверстий в пнях размером 5*1 см.
  • Высадка в них мицелия.

Посадки следует прикрыть при помощи мха и тщательно полить. Лучше ещё укрыть плёнкой для стимулирования роста грибницы.

  • Посадка грибных спор осуществляется с мая по август месяц.
  • Сначала необходимо выбрать подходящие шляпки гриба: они должны быть перезревшие, диаметром 10-12 см. Если перевернуть хорошо созревшую шляпку, она будет иметь насыщенный, темно-коричневый цвет.
  • Отобранные шляпки необходимо залить холодной водой на сутки. Воду берут чистую, не застоявшуюся, во избежание заражения патогенными микроорганизмами.
  • Напитавшие влагу шляпки размять руками (в ведре, не вытягивая из воды) до кашицеобразного состояния.
  • Хорошо размешать полученную болтушку и процедить ее через ткань или несколько слоев марли.
  • Полученным концентрированным раствором, содержащим грибные споры, полить подготовленную древесину.
  • Для лучшего насыщения древесины спорами гриба, сделать на бревне или пне зарубки-выемки. Их лучше делать в шахматном порядке, чтоб при прорастании опята не мешали друг другу. Чтобы в углублениях хорошо сохранялась влажная среда, их заделывают увлажненными опилками или мхом. Для точного попадания спор грибов в углубления, используют клизму или спринцовку. С торца бревна или пня, грибы не высаживают.
  • На один пень потребуется около 1 литра «спорового раствора».
  • Споры прорастают медленно, первые грибы появятся не ранее 1,5-2-х лет, и плодоношение продлится около 5-ти лет. За этот период бревно или пень практически полностью разрушается и грибы нужно пересаживать на новое место.
  • Посадка грибов на древесине возможна также с помощью частичек грибницы. Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая, когда на улице сохраняется еще высокий уровень влажности и плюсовая температура воздуха.
  • В данном случае грибы появляются намного раньше: уже через год можно собирать урожай.
  • Грибницу опят можно найти в лесу, на старых пнях или стволах деревьев, в местах массового произрастания опят. Подходящий участок грибницы имеет вид светлых переплетенных нитей, с характерным ярким грибным ароматом.

Отделив часть грибницы (берут кусок пораженной грибом древесины), ее нужно разделить на несколько кусочков (1-2 см).
В подготовленном пне необходимо сделать выемки и уложить туда кусочки грибницы.
Грибницу закладывают в выемки и закрывают опилками (мхом).
Для прорастания грибницы важно поддерживать влажный микроклимат древесины. Для этого некоторые садоводы укрывают торцевую часть пня пленкой или постоянно увлажняют почву вокруг пня.
При наступлении заморозков пень прикрывают лапником

Весной рекомендуют стряхивать снег с пней, чтобы талая вода не проникала в древесину и не изменяла кислотность ее среды, что замедлит процесс развития грибов. Убирать ветви лучше перед самым началом плодоношения, в начале лета.
Чтобы грибы опята не заразили здоровые плодоносящие деревья, произрастающие рядом (при заражении культуры начинает разрушаться древесина и дерево погибает), вокруг пня с грибами вырывают неглубокую (20-30 см) траншею.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от проволочника на картофельном участке

Разведение опят на пнях и другой, подобной древесине, идеально подходит для выращивания грибов на даче или приусадебном участке. Причем, отмечаются довольно высокие урожаи при незначительных трудозатратах.

Способ выращивания грибов в теплице

   Для этого способа будут необходимы специальные блоки для субстрата, которые либо приобретают, либо создают самостоятельно. Далее изготавливают кашу из сухих опилок и воды. После того как смесь остывает до комнатной температуры (примерно 25 градусов), туда добавляют остальные компоненты, а именно 70 грамм овсяной крупы, 1 ложку меда.  После этого смесь выкладывают в пакеты. В каждый из таких пакетов добавляют 20 грамм мицелия, медленно разминая его.

   Перед завязыванием пакета следует поставить трубку из ваты, для того, чтобы сам субстрат не высыхал. Температурный режим должен составлять 20 градусов выше нуля. С появлением небольших бугорков (а это произойдет спустя месяц), пакеты необходимо снять, а температуру снизить до 14 градусов тепла, учитывая то, что влажность всё также должна оставаться высокой.

Летний опенок и его опасный двойник

Для неопытного грибника может возникнуть проблема в том, чтобы отличить опёнок летний от опасного ядовитого гриба галерины окаймлённой. Галерина является довольно близким родственником летнего опенка, поэтому трудности с их различением и в самом деле возможны.

Галерина также широко распространена по всему северному полушарию, включая Европу и северную часть Азии. Как и опята, она растет на гниющей древесине, но предпочитает хвойные, а не лиственные деревья. Гриб чрезвычайно ядовит и по содержащимся в нем токсинам сходен с главным грибом-убийцей в России — бледной поганкой. Употребление галерины в пищу вызывает тяжёлое повреждение печени вплоть до летального исхода. Признаки отравления классические: рвота, понос, гипотермия.

Теперь о том, как отличить летние опята от ложных, то есть от галерины. Грибник всегда должен помнить, что галерина:

  • растет на хвойной древесине, а не на лиственной;
  • в основной своей массе она чуть меньше по размеру;
  • на нижней части ножки у нее отсутствуют характерные для опят чешуйки.

Труднее всего отличия заметны на старых грибах, поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют собирать только молодые опята, видовую принадлежность которых установить гораздо проще.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий