Достоинства
Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках.
К достоинствам породы относятся:
- высокая удойность уже после первого окота – первородка дает молоко в объеме 700 л, а после 4 окота объем молока может увеличиться в 2 раза;
- длительность периода лактации до 11 месяцев;
- высокая плодовитость – в большинстве случаев коза приносит не по одному козленку;
- высокая жирность молока;
- легкая приспособляемость к суровым климатическим условиям территории России;
- способность пастись в оврагах и на крутых склонах, которые недоступны для коров;
- хорошее сохранение продуктивных качеств животного при скрещивании с местными породами;
- отсутствие неприятного запаха у молока;
- отсутствие привкуса в мясе у козликов.
Особенности содержания
Многие животноводы интересуются — сколько лет живут козы, и как долго от них можно получать молоко? Здесь все зависит от правильного содержания и ухода за животными. Больше всего молока самки дают в возрасте от пяти до двенадцати лет. Живут козы в среднем около пятнадцати лет. Чтобы домашние жили долго и отличались хорошей продуктивностью, необходимо соблюдать следующие условия содержания:
- соответствующий определенным требованиям козлятник;
- как можно более длительное пребывание на пастбище;
- сбалансированное питание;
- своевременная вакцинация;
- регулярный осмотр ветеринаром.
В регионах с теплым климатом зааненских коз можно содержать в обыкновенном сарае или во дворе под навесом. В северных областях для них обустраивают теплые помещения, которые должны соответствовать следующим требованиям:
- Влажность воздуха не должна превышать 75%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков.
- Животные не переносят неприятных запахов и сырости. Поэтому сарай должен располагаться подальше от свалок и грязных водоемов.
- Летом температура воздуха в козлятнике должна быть не выше +18 градусов, а зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов.
- В помещении обязательно должны быть окна, так как животным необходимо как можно больше естественного света. Продолжительность светового дня должна быть не менее десяти часов, поэтому зимой необходима искусственная подсветка.
- Каждой особи необходимо отдельное стойло размером 200×200 сантиметров. Стесненные условия негативно скажутся на продуктивности.
- Коз рекомендуется содержать отдельно от других животных. Особенно их не рекомендуется содержать вместе с курами и другими птицами. Козы будут пугаться криков суетливых птиц, что плохо скажется на продуктивности. К тому же куры своим пометом будут пачкать кормушки.
- Пол рекомендуется сделать глинобитным или земляным. Бетонный пол для коз не подойдет. Чтобы снизить риск простудных заболеваний, на высоте в полметра над землей рекомендуется сделать деревянные лежаки.
- Зааненские козлы должны жить отдельно от продуктивных самок, иначе молоко приобретет специфический козий привкус и запах.
- Отдельное стойло следует сделать козлятам-отъемышам. Когда подросших малышей переводят к взрослым особям, отельное стойло можно использовать для содержания больных животных.
- На полу в сарае всегда должна быть сухая подстилка, поэтому меняют ее ежедневно. В качестве подстилки можно использовать солому, сухие листья, сухой песок, опилки.
Козлятники обязательно должны быть оборудованы кормушками и поилками. Кормушки рекомендуется устанавливать в центральной части или по периметру помещения.
Кормление коз
Для большего удоя козочек нужно отменно кормить, рацион должен быть многообразным и сбалансированным, особенно в зимнее время. Корма для животных используют только свежие, без признаков гнили и плесени. Также обязательно давать нубийским горным козлам витаминные добавки и удобрения: специальные препараты, соль или мед. Зимой оптимальное меню должно состоять из следующих продуктов:
- свежее сухое сено;
- солома;
- зерно;
- овощи: тыква, морковь и свекла.
Кормят питомцев три раза в день. Большую часть рациона должно составлять сено, солома — не более 25%, а перед подачей ее необходимо измельчить. Летом нубийские козы питаются в основном луговой травкой, также питомцев подкармливают овсом и ячменем, предварительно запаренными. Не следует забывать о чистой питьевой воде, которая всегда должна быть в наличии.
Важно обеспечить для животных правильный рацион. В меню должны входить следующие обязательные компоненты:
- сено (около 5 кг в день);
- комбикорма, зерно (около 2 кг в день);
- овощи, ветки, силос (коло 1 кг в день).
При этом важно еще и кормить животных в одно и то же время, неукоснительно соблюдая режим. Нубийские козы с удовольствием жуют веники из веток: эти «продукты питания» можно заготовить самостоятельно, используя сырье от следующих деревьев:
ивы;
Ива для коз
рябины;
Рябина для коз
липы;
Липа
- клена;
- акации и других.
Внимание: если хотите, чтоб у животного увеличились надои, можно включать в рацион запаренный или размолотый овес и ячмень. А вот как происходит выращивание черноплодной рябины, можно узнать по этой ссылке. А вот как происходит выращивание черноплодной рябины, можно узнать по этой ссылке
А вот как происходит выращивание черноплодной рябины, можно узнать по этой ссылке.
Разработки какого-то особого рациона англо-нубийская порода коз не требует. Кормят этих животных сеном, травой, ветками, дробленкой, очистками овощей, отрубями, жмыхом и т. д. Обязательно нужно давать минеральные добавки – мел, соль и пр. В зимний период в рацион должны входить корнеплоды и картофель.
Пастбище делят на несколько участков. Выпас производят поочередно на каждом из них. Это позволяет рациональнее использовать траву. Козы едят практически все ее разновидности. Пока выпас производится на одном из участков, трава на соседних успевает подрасти.
Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.
Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.
Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.
Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.
Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.
Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:
- сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
- кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
- овощи или силос (до килограмма).
Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.
Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.
Информация на заметку
Полезная информация для начинающих животноводов:
- Козы не подберут корм, который лежит на подстилке. Разве что сильно проголодаются. Но нельзя, чтобы животные доходили до такого состояния. Чтобы корм не падал на пол, нужно правильно сделать кормушки – они должны быть удобны для коз и из них ничего не должно выпадать.
- Небольшое снижение температуры в стойле не критично, а вот наличие сквозняков недопустимо. Сквозняки – частая причина болезней зааненских коз.
- В стойле должно быть чисто и сухо, менять подстилку надо каждый день.
- В зимний сезон следует включать искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 10-ти часов.
- Рацион нужно корректировать – нельзя ограничиваться одним рецептом или нормой питания. Все очень индивидуально, корма и нормы меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Приходится то увеличивать количество сочных кормов, то наоборот, сокращать, добавляя в рацион сухое сено.
- Переедание, как и недоедание вредно для зааненских коз. Нужно контролировать их питание на выгуле. Чтобы козы не вытоптали пастбище, можно держать их в загоне, а корма, подкашивая с участка, подвозить. Если пастбищных земель много, коз просто почаще перегоняют с места на место.
Чтобы сполна воспользоваться преимуществами высокопродуктивных швейцарских коз, придется позаботиться о создании соответствующих условий.
Если не обеспечить чистопородных зааненцев сбалансированным питанием, выгулом и теплым чистым хлевом, давать молока они будут не больше обычной козы.
Зааненская коза. Описание породы
Зааненские козы – это сильные и довольно крупные животные.
Небольшие пятнышки могут быть только на вымени и кое-где на коже. Правда, случается, что у родителей белого окраса появляются цветные козлята. Это не считается каким-либо дефектом. Скорее, это называют генетическим феноменом коз, выведенных с помощью народной селекции (таких козлят называют Сейбл или Сабль). В США эта порода давно получила свое признание, на ниее даже заведена племенная книга, запись в которой подтверждает принадлежность козы зааненской породы к чистокровным особям.
Этих животных отличает хорошо развитый костяк, сильные конечности с прямой постановкой. Форма морды – узкая, с вертикально стоящими ушами и широким лбом.
Такие животные считаются дефектными. На шее допускаются висящие в виде сережек кожные наросты.
Ранее к отличительной черте этой разновидности коз, помимо их белоснежного цвета, относили их безрогость. В настоящее время в стандарт внесены изменения – лишь 75 процентов зааненок не имеет рогов. Иногда козоводы сами прижигают рога козлятам в раннем возрасте, чтобы облегчить за ними уход и избежать ненужных травм.
Болезни
Так как такая порода болеет редко, об основных недугах нужно знать, чтобы не допустить ухудшение состояния животного. Чаще всего коза может заболеть при смене дислокации из хлева на пастбище, где ей приходится менять свой рацион.
Также возможно ухудшение состояния после окота, в этом случае коза помещается в отдельный загон примерно на одни сутки, чтобы посмотреть за ее самочувствием.
Если имеет место слабость, вялость и отказ от еды – нужно пригласить ветеринара, так как вероятней всего в матке остался приплод или остатки околоплодного места. Это лечится лекарственными средствами и не представляет угрозы для жизни.
Если при выгуле на поле признаки отравления присутствуют у нескольких коз, то скорее всего произошло отравление химикатами. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия категорически запрещается, нужно немедленно вызвать ветеринара. Чтобы подобного не произошло – следует осмотреть поле на предмет химикатов перед тем, как выпускать туда животных.
Описание и особенности
Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.
- Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
- Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
- Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
- Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
- Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
- Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
- Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.
Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.
- Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
- Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
- Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
- Глаза крупные, миндалевидные.
- Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
- Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.
Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.
Зааненские козы пасутся на пастбище
Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.
Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.
Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.
Особенности содержания и кормления
Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.
Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:
- содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
- ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
- ранняя вакцинация козлят;
- племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
- доение системами параллель и карусель;
- применение искусственного осеменения;
- проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).
При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.
Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.
При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.
Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.
Рецепты комбикормов для зааненских коз
Компонент | Комбикорм №1 | Комбикорм №2 | Комбикорм №3 |
Ячмень экструдированный | 20 | 20 | 20 |
Овес | 30 | 30 | 30 |
Отруби пшеничные | 31 | 31 | 31 |
Жмых подсолнечниковый | 15 | 10 | 5 |
Жмых рыжиковый | — | 5 | 10 |
Кормовой фосфат | 2 | 2 | 2 |
Соль поваренная | 1 | 1 | 1 |
Премикс | 1 | 1 | 1 |
Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.
Продуктивность
Для зааненской породы коз характерна высокая продуктивность: в год одна коза способна давать до 700 литров молока, а отдельные особи – свыше 1000 литров.
Пик надоев приходится на период после четвертого окота. При двухразовом доении от козы можно получить в среднем 7 литров молока в сутки.
Молочную породу коз зааненской породы рекомендуется покрывать ближе к годовалому возрасту – примерно в восемь-десять месяцев. В одном помете коза приносит два-три козленка.
Молоко коз имеет умеренную жирность – около 4 %. На вкус оно приятное, нежное, со сливочным оттенком. Из него готовят отличные сыры, масло, творог.
Мясо животного по текстуре схоже с бараниной. Оно маложирное, без характерного запаха коз. К году молодняк набирает вес около 50 кг. Выход мяса при забое составляет около 45 %. Пуха козы не дают.
Условия содержания
В уходе за козами можно выделить следующие два пункта:
- комфортные условия содержания;
- правильное питание.
К выбору помещения вы должны подойти основательно и со знанием дела
Итак, самое важное – это чтобы помещение было просторным, хорошо утепленным и с качественной вентиляцией
Лучше всего расположить хлев на какой-то возвышенности, а если ее нет, то создать искусственно. Это поможет избежать подтопления. Место, на котором вы решили построить дом для коз, лучше выбрать открытое и солнечное. Таким нехитрым способом вы увеличите световой день и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.
Окна в хлеве лучше всего расположить на одной линии, чтобы не было сквозняка, которого очень сильно боятся козочки. Окна желательно делать на южной стороне, на высоте около 1,5 метра от пола.
Пол в хлеву рекомендуется немного приподнять и сделать под небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость. Целесообразней всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит вам долгое время.
Стены хлева делаются на усмотрение хозяев, но помните, что деревянные теплее, но в тоже время не такие прочные, как кирпичные. Чтобы избежать сырости специалисты рекомендуют оббить стены рубероидом.
Следите, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Летом воздух должен прогреваться примерно до 18 градусов, а в зимнее время не опускаться ниже 6 градусов.
С наступлением холодов хлев необходимо хорошо утеплить. Совсем не лишним будет сделать двойные стены. Также нужно тщательно закрыть все окна, щели и другие дыры, через которые может задувать ветер
Обратите внимание, что для того чтобы дольше сохранять тепло в средине помещения, навоз рекомендуют убирать в несколько раз реже, нежели это стоит делать в жаркое время года
Для комфортного содержания в средине хлева рекомендуется сделать лежаки, на которых животные будут проводить много времени.
Хлев не стоит делать сильно высоким, вполне достаточно 2,7-2,8 метров. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной стены белить известью, она не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от надоедливых мух.
Потолок в хлеве должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего его сделать из глины и, если имеется такая возможность, покрыть мхом.
Особенности содержания
Многие животноводы интересуются — сколько лет живут козы, и как долго от них можно получать молоко? Здесь все зависит от правильного содержания и ухода за животными. Больше всего молока самки дают в возрасте от пяти до двенадцати лет. Живут козы в среднем около пятнадцати лет. Чтобы домашние жили долго и отличались хорошей продуктивностью, необходимо соблюдать следующие условия содержания:
- соответствующий определенным требованиям козлятник;
- как можно более длительное пребывание на пастбище;
- сбалансированное питание;
- своевременная вакцинация;
- регулярный осмотр ветеринаром.
В регионах с теплым климатом зааненских коз можно содержать в обыкновенном сарае или во дворе под навесом. В северных областях для них обустраивают теплые помещения, которые должны соответствовать следующим требованиям:
- Влажность воздуха не должна превышать 75%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков.
- Животные не переносят неприятных запахов и сырости. Поэтому сарай должен располагаться подальше от свалок и грязных водоемов.
- Летом температура воздуха в козлятнике должна быть не выше +18 градусов, а зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов.
- В помещении обязательно должны быть окна, так как животным необходимо как можно больше естественного света. Продолжительность светового дня должна быть не менее десяти часов, поэтому зимой необходима искусственная подсветка.
- Каждой особи необходимо отдельное стойло размером 200×200 сантиметров. Стесненные условия негативно скажутся на продуктивности.
- Коз рекомендуется содержать отдельно от других животных. Особенно их не рекомендуется содержать вместе с курами и другими птицами. Козы будут пугаться криков суетливых птиц, что плохо скажется на продуктивности. К тому же куры своим пометом будут пачкать кормушки.
- Пол рекомендуется сделать глинобитным или земляным. Бетонный пол для коз не подойдет. Чтобы снизить риск простудных заболеваний, на высоте в полметра над землей рекомендуется сделать деревянные лежаки.
- Зааненские козлы должны жить отдельно от продуктивных самок, иначе молоко приобретет специфический козий привкус и запах.
- Отдельное стойло следует сделать козлятам-отъемышам. Когда подросших малышей переводят к взрослым особям, отельное стойло можно использовать для содержания больных животных.
- На полу в сарае всегда должна быть сухая подстилка, поэтому меняют ее ежедневно. В качестве подстилки можно использовать солому, сухие листья, сухой песок, опилки.
Козлятники обязательно должны быть оборудованы кормушками и поилками. Кормушки рекомендуется устанавливать в центральной части или по периметру помещения.
Как правильно выбрать?
Чтобы разводить зааненских коз, покупать производителей нужно в надежных местах – на племзаводах. Но для многих людей, желающих завести швейцарских коз, поездка на племзавод – задача слишком сложная, очень уж далеко придется ехать.
Поэтому большинство заинтересованных лиц покупает поголовье у фермеров. При покупке коз у фермеров-частников, речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий тут никто не дает.
Но зная несколько примет, можно повысить свои шансы на приобретение чистопородной особи.
Выбирая зааненских коз, обращают внимание на такие моменты:
Шерсть. Она должна быть белоснежной – без всякого оттенка. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Либо пусть продавец скидывает цену – платить за полукровок, как за породистых коз, никто не будет
Следует также обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткие и блестящие. Если шерсть без блеска, матовая, животное наверняка чем-то болеет.
Спина
Она должна быть ровной. Если у животного есть признаки «горбатости» или «вогнутости» – это не зааненская порода.
Высота в холке. У зааненцев она не меньше 75 см уже в возрасте одного года. Рост может быть меньшим – если нарушались условия содержания. Такие животные, даже породистые, будут давать меньшие удои.
Возраст. Не стоит брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается падение удойности.
Молоко. У него не должно быть какого-либо специфического запаха. Если молоко пахнет – за животным плохо ухаживают. Обычно запах у молока появляется при совместном содержании коз с козлами.
Чтобы выбирать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную козочку белого цвета.
Описание породы
Зааненские козы были выведены в Швейцарии, в долине под названием Зааненталь. От животных получали так много молока, что вскоре они стали известны в России, Америке и Австралии.
Зааненская или аннинская порода отличается крепким здоровьем, плодовитостью и долголетием. Эти крупные животные весят от 75 до 85 кг. Вес самок может составлять 45−55 кг. При рождении козлята весят всего около 4 кг, а уже через два месяца масса их тела может достигать от 8 до 12 кг.
Экстерьерными признаками породы являются:
- прямой длинный корпус;
- прочный, легкий костяк;
- немного покатый круп;
- умеренная мускулистость;
- узкая грудь;
- прочные копыта на крепких ногах;
- удлиненная плоская шея;
- практически отсутствуют рога;
- у самцов есть борода;
- относительно длинные уши на сухой, маленькой, изящной головке;
- имеются «сережки»;
- у самок очень большое вымя, которое по форме напоминает шар;
- эластичная тонкая кожа.
Шерсть представителей породы должна быть чисто-белой. Допускаются темные пятнышки только на вымени и коже. Если на шерсти есть темные крапинки или пятнышки, то это животные другой породы.