Замачивание моркови перед посевом

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Свежие статьи о саде и огороде

Как правильно подвязывать огурцы в теплице
Как правильно подвязывать помидоры в теплице
Как правильно посадить плетистую розу весной

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкоймаринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо, — либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики, — в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть, — в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.

На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.

А в другом источнике пишут:

Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

6 часов

30 минут

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Как всходит морковь: сроки

Скорость прорастания семечка зависит от количества воды и тепла. Быстрее прорастают семена во влажной почве. В сухой – часть семян не прорастёт. Дружнее появляются всходы при «хорошем» тепле, когда температура на градуснике поднимается выше +15°. Хуже и медленнее прорастают посевы при +10°.

Справочники выдают следующие данные по прорастанию семян моркови:

  • Ранней весной, при +8…+9° всходы появляются в течение 25-30 дней. Уже при +5° в семенах начинаются процессы прорастания — набухает клейковина, начинает формироваться росток. Однако при низких температурах процессы роста сильно замедлены.
  • При +12…+15°С время прорастания составляет 15-20 дней.
  • При +18… +20°С морковь может прорасти за 10 дней. Однако для быстрого прорастания одного только тепла недостаточно. Нужна предпосевная подготовка.

На заметку: всхожесть семян моркови не является 100%. Обычно всходит 60-80%, в зависимости от сорта и условий вызревания. Отделить всхожий материал от невсхожего можно замачиванием. В банке воды разводят соль (на 0,5 л воды 2 столовые ложки соли) и высыпают в воду посевной материал. Перемешивают. Те семена, которые всплыли — выбрасывают. Те, которые затонули — вынимают, подсушивают и используют для посадки.

Скарификация семян перед посевом

Скарификацией семян называют способ, при котором влагосутойчивая и крепкая оболочка разрушается искусственно. В природе скарификация достигается путем перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс ускоряют многократно с помощью механической, термической или химической скарификации.

Механическая скарификация

Механический метод используется для семян, имеющих твердую, крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники — кизил, вишня, некоторые декоративные виды.

В работе используют разные инструменты:

  • напильник;
  • зазубренный нож;
  • маникюрные пилочки.

Цель работ— осторожно разрушить оболочки не повреждая семян. Для этого по поверхности делают надпилы. Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу

Мелкие семена можно бережно перетирать с песком

Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно бережно перетирать с песком.

Термическая скарификация

Термическая скарификация по принципу схожа с закаливанием — проводится при чередовании температур. Методы выполнения процедуры разные, зависят от культуры:

  1. Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же опускают в холодную воду. Выдерживают тут посадочный материал сутки, затем сажают.
  2. Семечки красного и черного боярышника помещают в марлевые мешочки. Поочередно погружают в кастрюли с кипящей и холодной водой на минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
  3. Семена примулы хорошо замачивать на сутки в холодной воде на 12 часов, затем выносить в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят до наклевывания семян.

Подбирайте способ исходя из особенностей культуры. Консультируйтесь со специалистами по методу предпосевной обработки семян конкретного вида.

Химическая скарификация

Химическая скарификация — воздействие на семена агрессивными составами, чаще всего соляной кислотой. Метод применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.

В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Нужно соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, беречь глаза и органы дыхания, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.

Сколько дней замачивать семена помидоров

Средний срок набухания семян томатов – 18 часов. Свежему посадочному материалу на замачивание может хватить нескольких часов. Лежалым зернышкам потребуется день или больше.

Семена, которые не успели напитаться влагой за сутки замачивания, рекомендуется выбросить. Они слишком долго набухают, всходов, скорее всего, не будет. Но когда сорт особенно ценный и редкий посеять томаты можно. Вдруг взойдут.

Некоторые огородники могут возразить, что проводят замачивание несколько суток, корешок за это время не проклевывается, а томаты потом прекрасно всходят.

Набухание закончено, когда зернышко напиталось влагой и вздулось. На этом этапе семена еще можно высушить и отправить на покой. Дальнейшее замачивание – не что иное, как промежуточный этап, подготовка к проращиванию. Зародыш еще не проснулся, но процесс запущен. Если операцию прервать, одна часть семян останется жизнеспособной, другая – погибнет.

Дражирование

Для повышения сыпучести семян, улучшения всхожести и удобства посева их часто дражируют. Для этого готовят вязкие составы из желатина, муки или крахмала, добавляют в них торф и другие питательные вещества. Готовой смесью равномерно покрывают семена. Дражированные семена тщательно просушивают, чтобы они не начали прорастать раньше времени.

Дражирование семян не является обязательной процедурой, но опытные огородники ей не пренебрегают.

Правильно обработанные перед посевом семена моркови дают дружные всходы уже через 2-3 дня после посадки. Растения хорошо развиваются, реже болеют. Если хочется получить богатый урожай овощей, посадочный материал перед посевом необходимо обеззараживать, замачивать и обрабатывать стимуляторами роста.

  • Фомоз моркови
  • При какой температуре сажать морковь, оптимальные условия и сроки для открытого грунта
  • Какую почву любит морковь и как подготовить для нее участок
  • Как часто нужно поливать морковь в открытом грунте
  • Мульчирование моркови – простой способ повысить урожайность
  • Когда убирать морковь

Технология замачивания

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять. Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть

Замачивание с использованием биологически активных растворов

Очень часто, чтобы активизировать рост зародыша в жидкость для заливания нужно добавить специальные биологические растворы. Самыми популярными из них являются:

  • Эпин. Данный препарат помимо стимуляции роста дает возможность зародышу в семени быстро привыкнуть к экстремальным погодным условиям (заморозкам, недостатку света).
  • Циркон. В основе данной добавки лежит цикориевая кислота, что выделяется из эхинацеи и является сильным активатором процесса роста, как самого ростка, так и его корневой системы.
  • Гумат. Этот активатор получается путем щелочного гидролиза торфа или бурого угля. В его основе лежит натриевая или калиевая соли гуминовой кислоты.

Любой из этих препаратов помогает активизировать прорастание семян. Таких добавок на сегодняшнем рынке огромное количество и можно выбрать подходящую под личные запросы и пожелания.

Гумат — распространенный активатор роста семян

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Как выбрать хорошие семена?

Если вы покупаете семена, то лучше отдать предпочтение производителям с хорошей репутацией, отзывами реальных покупателей

Обратите внимание на упаковку, на качественном товаре должна быть указана информация: контактные данные, краткая информация о сорте и советы по агротехнике выращивания, дата фасовки и срок годности и др

Обязательно обращайте внимание на срок годности, нет смысла покупать просроченные семена, всхожесть будет нулевая или очень низкая. Упаковка не должна быть мятой, поврежденной, грязной

Такие признаки говорят о возможном нарушении условий хранения

Упаковка не должна быть мятой, поврежденной, грязной. Такие признаки говорят о возможном нарушении условий хранения.

Пошаговая инструкция, как обработать семечки, чтобы ускорить прорастание?

Инвентарь

  1. Чтобы замочить семена в водке, достаточно удобно использовать неглубокую плоскую посуду, на дно которой нужно налить небольшое количество водки. (Подойдет блюдце, тарелка, или вымытая емкость, оставшаяся от продуктов).
  2. Семечки нужно предварительно поместить в мешочек из марлевой или хлопчатобумажной ткани.
  3. Затем опустить в емкость так, чтобы жидкость полностью покрывала мешочек.

Нужно ли разбавлять жидкость и как это сделать?

Водку не обязательно разбавлять, однако большая концентрация спирта может сжечь, повредить морковные семечки.

При наличии таких опасений следует разбавить водку с водой в соотношении 1:1, а только затем использовать этот раствор.

Подготовка посадочного материала

Перед замачиванием следует провести предварительный отбор семян и отсеять нежелательные элементы. Последовательно нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Осмотр.

Распределив семечки в один слой, нужно внимательно просмотреть их внешнее состояние. Те, что имеют пятна плесени и другие повреждения, отбраковываются. Дальнейшей проверке подвергаются семена правильной формы и цвета.

Замачивание в солевом растворе. Бракованные и пустые семечки, погруженные в соленую воду (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 7 минут, всплывут наверх, а полновесные осядут на дно. Их необходимо промыть от соли и подсушить.
Сортировка. Крупные и здоровые семена следует отделить от мелких, которые тоже можно высадить, но отдельно, так как они редко дают хорошие всходы.

Подробнее о подготовке семян к посадке моркови читайте тут.

Сам процесс замачивания

Семена помещаются в заранее приготовленную ткань и опускаются в емкость с водкой на 15 минут. Несоблюдение этого срока ведет к тому, что семена законсервируются или сгорят. Этого времени достаточно, чтобы жидкость справилась со своими задачами по растворению эфирных масел, обеззараживанию и смягчению посевного материала.

Что с делать с семечками после процедуры?

Как посадить семена после процедуры, чтобы морковка быстро взошла?

После замачивания мешочек с семечками необходимо тщательно промыть проточной водой комнатной температуры.

После очередного просушивания можно приступать к посадке.

Подготовка семян к посеву

В семенах моркови высокое содержание эфирных масел, что препятствует прониканию влаги внутрь. Поэтому для лучшей всхожести семена следует правильно подготовить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Замачивание. Семена помещают в полотняный мешочек и опускают в теплую воду, которую необходимо менять каждые 4 часа. При замачивании можно добавить в воду древесную золу. Через сутки мешочек с семенами промывают в чистой воде и кладут в холодильник на 2-3 дня, чтобы семенной материал получил закалку.
  2. Термообработка. Семена в мешочке из ткани опускают в воду, нагретую до 50°C на 20 минут, после чего замачивают в холодной воде на 2 минуты. Такая процедура стимулирует их прорастание.
  3. Закапывание в грунт. Семена в мешочках закапывают в почву на глубину 30см и держат там 10-12 дней. Через 4-5 дней после такой подготовки семена дадут всходы.

После обработки любым из описанных способов посевной материал просушивают в тепле перед посадкой. Сеять можно обычным способом, россыпью, а можно применить другие методы, которые многим дачникам кажутся более удобными.

Посадка на туалетную бумагу

Этот необычный способ посева имеет свои преимущества, поэтому приобрел популярность. Семена заблаговременно подготавливаются в комфортных условиях помещения, их высадка в грунт впоследствии занимает минимум усилий и времени. На бумажной основе можно поместить материал равномерно, через равные промежутки, отобрав только годные к посадке семена.

На заметку! Семенной материал калибруют, помещая в солевой раствор. Всплывшие семечки выбрасывают, так как это «пустышки».

При укладывании бумажной ленты в землю семена окажутся на равной глубине и дадут всходы одновременно.

Бумага сохраняет влажность, что предохраняет семена от высыхания. По технологии такого способа посева грядка укрывается пленкой, что позволяет защитить всходы от распространения морковной мухи и неблагоприятных погодных условий. Сеянцы можно долгое время не поливать и не пропалывать. Условным минусом такой посадки можно считать более позднее появление всходов по сравнению с традиционным способом (на 2-3 недели).

Как наклеить морковь на туалетную бумагу

Вам нужно будет заранее подготовить несколько рулонов трехслойной туалетной бумаги, небольшую миску, пульверизатор с водой, специальный клей (покупной или изготовленный своими руками). Сварить клей можно из картофельного крахмала. Его можно обогатить минеральным удобрением, добавив при изготовлении состава. На 1 стакан воды берется 1 ч. ложка крахмала. Крахмал засыпают в кипящую воду, тщательно размешивают и дают остыть.

Заменить крахмал можно пшеничной мукой, взяв ее в таких же пропорциях.

  • Остывший клей наносят на развернутую туалетную бумагу.
  • Затем с помощью пинцета раскладывают по поверхности семена на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Можно использовать ватную палочку, окунув ее в клей и нанеся капли клея через нужный интервал, затем поверх клея помещают морковные семена.
  • Сохнуть такие заготовки будут примерно сутки.
  • После этого бумагу с семенами для удобства обратно сворачивают в рулон.

Совет! Если высевались разные семена, бумагу заворачивают в полиэтиленовый пакет, на котором размещают наклейку с названием сорта.

Посадка в ячейки из-под яиц

Новый способ с применением яичных контейнеров в качестве трафарета дает возможность произвести посевы равномерно и обойтись в дальнейшем без прореживания, что сокращает затраты сил и времени на уход за морковью. Этот метод отличается простотой и удобством.

На гряде размещают пластиковый контейнер, в котором продаются куриные яйца, слегка придавливая его к земле. В результате на поверхности грунта образуются одинаковые ячейки необходимой глубины. После этого останется лишь разложить по лункам семена, присыпать слоем земли и произвести полив.

Основные принципы подготовки сеянцев к посадке

Чтобы ускорить прорастание и поторопить появление всходов, для некоторых культур проводится обработка кипятком (шпината, укропа). Также производится выдержка уже набухших семечек при температуре близкой к 0 °С (моркови, петрушки, лука).

  • Замачивание семян укропа перед посадкой, также шпината, происходит следующим образом. Размещают в емкости с водой (+20 °…+25 °С) на 1-2 суток и более, следя за тем, чтобы жидкость слегка накрывала материал. Воду нужно менять два раза в день, утром и в вечерние часы. До посева посадочный материал необходимо просушить в тени до рассыпчатого состояния, но не пересушивать.
  • Барботирование заслуживает особого внимания, так как семена насыщаются кислородом в течение 18-24 часов (до проклевывания) в специальном аппарате. Применяется, в первую очередь, для труднораспадающихся моркови, лука, укропа, шпината, петрушки. Барботирование по отзывам опытных огородников позволяет прорасти всходам более дружно. Также повышается всхожесть, увеличивается урожай.
  • Пониженная температура для набухших семян моркови и лука позволяет сделать всходы боле дружными и ранними, провести прополку и рыхление грядок ранее обычного времени, также ускорить получение пучковой продукции и корнеплодов в большем количестве. К тому же, луковая и морковная мухи не успеют подпортить посадки.
  • Семена культур, требующие тепла (огурцов, томатов, перца), необходимо закалять. Посевной материал замачивают в воде комнатной температуры до набухания (когда начнут проклевываться). Затем держат в холоде (-1 °С…-3°С) двое суток. Такое закаливание повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Закаленные семена обычно высевают раньше положенного срока, так как можно не бояться за их гибель.

Подготовка семян томатов, огурцов, а именно процесс прорастания происходит при температуре +13 °С…+14 °С. Если воздействовать холодом, семена огурцов начинают прорастать при +10 °С, помидоры +8 °С. Огурцы, выращенные таким образом, образуют цветочные завязи женского типа раньше, что сказывается на хорошей урожайности.

Ускорить формирование цветков женского пола у огуречных семян можно путем прогревания посевного материала в термостате, выдерживая температуру +50 °С…+60 °С в течение 2,5-3 часов. Сначала устанавливают комнатную температуру, затем постепенно увеличивают на протяжение 1-2 часов, чтобы зародыши не запарились. Слой не должен быть больше 8-10 см. требуется частое перемешивание во время процедуры.
Семена перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки, выдержав в течение 20 минут (томаты) либо в воде, температурой +50 °С (капусту). Кроме того, ускорение стимуляции прорастания можно добиться, если произвести замачивание в соке алоэ. Возьмите несколько свежих сорванных листьев алоэ, отожмите сок и погрузите семена (томатов, огурцов, перца, др.) на 3-4 часа. Кроме скорого набухания и прорастания, посевной материал получает питательные вещества, которые способствует хорошему развитию будущих саженцев.

на фото — обеззараживание семян томатов в марганцовки

Обработка перед посевом водкой необходима для культур, которые долго всходят (петрушки, моркови, укропа, сельдерея). Опустите семечки в водку на 15 минут, извлеките, хорошо промойте, подсушите, только затем высевайте.

Дражирование позволяет получить более ранние всходы и продукцию на выходе. Исследовательскими институтами доказано, всхожесть посевного материала при дражировании увеличивается на 20-30 %, созревание выращиваемой культуры более раннее на 7-10 дней, прибавка в урожае составляет 35-40%. Норма высева дражированного посевного материала сокращается в 2-3 раза в сравнении с необработанным.

Для приготовления обволакивающей смеси используют низинный торф, минеральные удобрения. Килограмм торфа разминают в крошку и добавляют суперфосфат: для моркови, петрушки используют 13-15 гр вещества, помидоров, болгарского перца – 16-20, свеклы, шпината – 4-5, огурцов, кабачка – 2-3, лука – 5-6, редиса – 3-5, капусты – 8-10. Клеящий раствор готовят из коровяка, который необходимо разбавить горячей водой в 7-10 раз.

Семена подсушивают до влажности 8-10 % для длительного хранения. Весной, дражированные семечки достают из мест хранения за 2-3 дня до посева и орошают водой до уровня влажности 30-35 % и держат при комнатной температуре до посадки.

Оптимальные условия прорастания

Чтобы семена проросли быстро и дружно, необходимо создать хорошие условия, а именно, обеспечить приток влажности, воздуха и тепла. Когда температура достаточна и имеется необходимая влажность, они начинают набухать, так как клетки напитываются водой и запускаются жизнедеятельные процессы внутри.

Для поглощения кислорода и выделения углекислого газа, нужно обеспечить доступ воздуха. В таком случае, все питательные вещества проникают к зародышам и появляются молоденькие росточки. Начинает образовываться корневая система, стебель растет и сбрасывает оболочку на поверхности грунта.

Для дальнейшего развития сеянцев надо добавить солнечного света, подкормить, отрегулировать температурный режим. Только при соблюдении всех условий можно успешно подготовить материал к посеву и вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Подготовка семян моркови

Богатый урожай культуры зависит от правильного посева и ухода за всходами, но и во многом от качества посевного материала. Если купить семена у известных фирм, то можно не сомневаться в их качестве и всхожести.

Однако во всех остальных случаях, когда нет уверенности в качестве, то лучше провести процедуры по выявлению всхожести.

Тем более, что всхожесть семян значительно уменьшается со временем хранения их. Лучшая всхожесть сохраняется два года.

Проверка всхожести

Сначала семена нужно отсортировать в 5% соленой воде, в которую они помещаются, хорошо перемешиваются и через 10-15 минут проверяются. Всплывшие семена можно смело выбросить – это пустые, поврежденные, неполноценные. А утонувшие нужно промыть чистой водой и подсушить.

Отобрать опытные семена (запомните их количество) и посейте их. Подсчитайте количество всходов и процент: если он меньше 60%, то замените семена.

Обеззараживание

Дражированные сортовые семена фирмы обеззараживают сами. Поэтому их можно сразу сеять без дополнительных обработок. А вот семенной материал, заготовленный самостоятельно, следует обеззараживать.

Самый легкий и доступный способ – замачивание в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут непосредственно перед посевом.

Для обеззараживания часто используют тепловой метод. Для чего семенной материал в тканевом мешочке помещают в термос на 20 минут и заливают горячую воду (не более 60 градусов!). Затем их подсушивают и сразу же высевают.

Замачивание

Для ускорения всхожести используют замачивание посадочного материала перед посадкой. Замачивание ускоряет рост семечек и позволяет напитать их полезными питательными веществами.

Существует множество рецептов замачивания.

  • Использование древесной золы. Готовят раствор: в литр обязательно теплой воды всыпать 1 ст. л. золы, размешать и поместить в раствор хлопчатобумажный мешочек с семенами на сутки. Затем хорошо промыть и поместить на 3 дня в холодильник (не в морозилку!)
  • Для замачивания можно использовать комплексные удобрения и биостимуляторы: Гумат натрия (1 ч. л. на литр воды), Эффектон-О, Эпин, Крезацин, Эмистим, Агат-25К, Циркон и другие. Любой из перечисленных препаратов активизирует прорастание семенного материала.
  • Семена моркови заключены в оболочку из эфирных масел, которая долго растворяется в земле, поэтому всходы появляются через три недели. Для быстрейшего растворения оболочки у моркови применяют замачивание семян в водке на 15 минут. После этого нужно хорошо промыть семечки в проточной воде и подсушить. Этот способ популярен у дачников, так как существенно увеличивается всхожесть: сеянцы появляются через 3-4 дня.  Таким образом, можно обработать семя петрушки, укропа, сельдерея.

Закапывание

Такой способ увеличения всхожести использовали еще наши бабушки. Ранней весной, когда снег начинает подтаивать, копают небольшую лунку на штык лопаты и помещают влажный мешочек с семенами. Теперь засыпают землей и сверху складывают горкой снег. Мешочек достают из почвы через 10-12 дней. Вы должны получить закаленные проросшие семена, которые можно высевать в грядку.

гранулированные семена моркови

Дражирование

Суть этого метода в том, чтобы окружить семечки питательными веществами, создав из них защитную оболочку. Метод позволяет существенно облегчить посадку и выращивание моркови практически без утомительного прореживания, а также сократить расход посевного материала.

Приготовьте стакан жидкого коровяка и по стакану торфа и перегноя, которые хорошо перемешивают. Теперь берем литровую банку, всыпаем две чайные ложки морковного семени и добавляем 2 ст. л. смеси торфа с перегноем и 1 ст. л. жидкого коровяка. Банку следует закрыть и хорошо потрясти 2-3 минуты. Этот процесс необходимо провести за 3- 5 суток до посева.

Барботирование

Это процесс насыщения семени любой культуры кислородом, что позволяет ускорить появление всходов.

Нужно взять удобную емкость с водой комнатной температуры, всыпать семечки и воспользоваться компрессором с трубкой для аквариума, нагнетая воздух в течение суток. Трубку нужно поместить на дно емкости. Процедура приводит к набуханию зерен, избавляя их от балласта, тормозящего прорастание. После насыщения зерен кислородом их кладут на 3-5 суток в холодильник. Перед посевом их следует просушить.


подготовка семян моркови

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий