Жимолость Фианит: описание сорта, фото и отзывы

Правила ухода

Жимолость Фианит не требует постоянного внимания, но для получения хорошего урожая на протяжении долгих лет некоторые правила соблюдать придётся:

  1. Растение нужно освобождать от сорняков, землю рыхлить, чтобы корни дышали.
  2. Осенью грунт нужно вскапывать на глубину 12–15 см.
  3. Начиная с 3–4 года после посадки, куст нужно подкармливать органическими удобрениями. Для этого под осеннюю вскопку землю по диаметру кроны мульчируют ведром перегноя с торфом и литровой банкой древесной золы.
  4. Если лето очень сухое, растение нужно поливать. Для этого прокапывают траншею по окружности куста глубиной 10–15 см и заливают в неё воду (1 ведро для молодых, 2–3 ведра для плодоносящих кустов). После того как вода впиталась, траншею закапывают, землю мульчируют.
  5. Начиная с 10 лет, растение нужно освобождать от поломанных и сухих веток.
  6. На 15-й год куст можно омолодить, вырезав самые старые побеги под корень.

Размножение жимолости сорта Фианит

Жимолость Фианит можно размножить семенами, черенками и делением куста:

Семенное размножение – занятие трудоемкое, применяется только в питомниках.
Черенкование. В мае, со здорового побега нарезают саженцы длиной 7-10 см. Каждый черенок должен иметь 3-4 почки. У посадочного материала удаляют нижние листья, верхние укорачивают наполовину. Черенки выдерживают в стимуляторе роста и высаживают в питательный грунт. Весной молодое растение пустится в рост и к осени будет готово к пересадке на постоянное место.
Деление куста. Простой, эффективный способ размножения. Для этого выкапывают куст возрастом 3-4 года и делят на определенное количество частей. Каждая деленка должна иметь развитую корневую систему и не менее 3-4 побегов. Перед посадкой корни обрабатывают Корневином, а побеги укорачивают. Подготовленные деленки высаживают осенью на хорошо освещенное место.

Жимолость Голубое веретено: характеристика и описание сорта

Кусты этой жимолости – компактные и не слишком высокие – их побеги в высоту могут достигать 0,8-1,0 м, а крона – округлой формы со средним количеством ветвей.

Фото куста с жимолостью Голубое веретено

Скелетные побеги кустарника располагаются под острым углом к поверхности почвы. Сами ветки – тонкие, не имеющие опушения. Их окрас – насыщенно-изумрудный, однако под солнечными лучами он может изменяться на антрацитовый.

Листва – крупная, удлиненно-овальная, насыщенно-изумрудной окраски. Листовые пластинки – острые у основания и на концах, имеют четко обозначенную прожилку посередине.

Фото внешнего вида листвы жимолости Голубое веретено

На заметку!

Одной из особенностей жимолости Голубое веретено является отслаивание коры на побегах с возрастом.

Размеры спелых ягод жимолости Голубое веретено остаются одинаковыми вне зависимости от региона выращивания – их вес около 1,2-1,3 г, длиной до 3 см и диаметром около 1 см.

Фото размера спелых ягод жимолости Голубое веретено

А сама форма спелых плодов похожа на длинное веретенце (отсюда – и название данной жимолости).

Спелые ягоды – сине-голубой окраски с характерным налетом воска, плоским основанием и уплотненной кожицей. На поверхности кожицы хорошо просматриваются бугорки, расположенные поперек ягод.

Вкус у ягод – кисловато-сладкий, нежный. В периоды засухи плоды могут горчить. При этом вкусовые качества собранного урожая напрямую зависят от регионов выращивания сорта.

Интересно!

Дегустационная оценка вкусовых качеств жимолости Голубое веретено поэтому может колебаться от3,6 до 4,2 баллов. А вот в переработанном виде эта оценка уже выше – до 5 баллов.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств, и обладает неплохой лежкостью.

Жимолость Голубое веретено относится к раннеспелым сортам,

поэтому урожай спелых ягод начинают собирать со второй декады июня.

Уход за жимолостью после посадки

Любое садовое плодоносящее растение требует ухода за ним, при недосмотре происходят различные негативные ситуации: растительные культуры начинают болеть, приостанавливаются в росте, не закладывают плодоносящие почки и, даже погибают.

Каждый садовод знает, без труда не получишь хороший урожай. Жимолость «Золушка» требует тщательного ухода за своей персоной, поэтому приготовьтесь соответствовать её запросам.

На первом году жизни растению потребуется особое внимание:

  • Если лето стоит жара, необходимо увлажнять почву регулярно, полив осуществляется раз или два раза в неделю, для каждого куста необходим расход воды – 2 ведра на кустик.
  • После увлажнения, почву необходимо порыхлить, дело в том, что жимолость имеет поверхностную корневую систему, и рыхление помогает осуществить доступ кислорода к корням.
  • Специальные подкормки делать в течение первых двух лет необязательно, ведь при посадке вы заложили достаточное количество питательных веществ. Начиная с третьего года подкормки вносить необходимо, это поможет повысить сопротивляемость куста к морозам и увеличит урожайность. В качестве питательных добавок можно использовать куриный помёт, коровяк, настоянный на воде. Внесение удобрений лучше всего осуществлять в вечернее время после полива.
  • Хорошим подспорьем для жимолости является древесная зола. Её можно вносить под кустики в сухом виде с заделкой в почву, и зольным раствором. Раствор применяют для опрыскивания листьев, это повышает иммунитет растения и способствует завязыванию плодовых почек.
  • Жимолость прекрасно отзывается на стрижку, так кустики становятся более симпатичными, в то же время стимулируется образование молодых побегов. Обрезка бывает санитарной и омолаживающей. Первая производится обычно весной, вторая по осени. Не жалейте старых веток, на их месте весной вырастут молодые побеги, которые дадут великолепную зелёную массу, а плодоношение отлично восстановится уже в текущем сезоне.

Вредители и болезни жимолости

При выращивании сорта могут возникнуть трудности с нападением щитовки или листовертки.

Чтобы устранить их применяют специальные препараты инсектициды. Обрабатывают несколько раз, от 2-х до 3-х, с интервалом в 2 недели.

Обработка жимолости от вредителей и болезней — видео

Когда происходит созревание плодов, сбор урожая применяют только органику.

Наиболее распространенной болезнью является мучнистая роса – белый налет на листочках. Для борьбы применяют Фитоспорин или фунгициды.

Фото мучнистой росы на жимолости

Жимолость Морена – хороший для выращивания сорт, возраст которого превышает 20 лет.

Он уже зарекомендовал себя положительно, его урожайность постоянна при должном и своевременном уходе. Прекрасно растет в любых областях страны.

Подготовка к зиме

Культура переносит снижение температуры до -50°C без значительных потерь, а в фазе цветения переживёт и возвратные заморозки до -8°C. При этом, если зимой случится длительное потепление, растение может проснуться и открыть плодовые почки, которые повредят вернувшиеся сильные морозы. Несмотря на это, дополнительное укрытие для куста не используется, применяют только мульчирование корневой системы.

Для получения полноценного урожая и сохранения куста в здоровом виде рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  • удалить всю опавшую листву и выполнить, при необходимости, обрезку растения, а также следует убрать используемую в течение сезона органическую мульчу в приствольном круге;
  • закрыть землю под кустом новым слоем мульчи.

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и средней полосы

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни удивительно, только лишь в 1956 году, а за рубежом – еще позже.

Но за это время появилось больше сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, высадка которых будет уместна в садах и на дачах.

Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сортаУрожайность с куста (кг)Вес 1-ой ягоды в граммахОписание ягод и вкус, другие характеристики
Виоладо 1,51Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Мальвина1,51Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Радость моя1,5-21,2Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Длинноплодная21,5Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом.
Пушкинская11Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка21-1,3Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Волшебницадо 21,2-1,3Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный.
Бажовская21,5-2Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазуритдо 2,52-2,2Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Изюминка1,2-1,51,5Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Ласточкадо 1,51-1,2Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Черничка2,5до 1Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга2около 1Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой
Славянка1,50,9Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка21,1Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.
Альтаироколо 11Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции.

Из них надлежит отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это действительно уникальные гибриды: ягоды зреют не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель.

Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) выделяется длинными ягодами с восхитительным вкусом, совсем без горечи.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Описание сорта жимолости Ленита

Куст высотой около 1,3 м отличается хорошей силой роста. Образует раскидистую округлую крону с тонкими, чуть изогнутыми побегами. Листовые пластины средних размеров не опушены.

История селекции

Жимолость Ленита выведена в начале 90-х годов прошлого столетия учёными Аграрного Научного центра уральского отделения Российской академии наук. Сорт внесён в реестр селекционных достижений в 1999 году.

Знаете ли вы? Согласно древним поверьям, жимолость, посаженная у порога дома, приносит благополучие и защищает от лихорадки.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В описании оригинаторов сорт заявлен, как среднеспелый и среднеурожайный. Промышленное выращивание культуры приносит плодов до 27 ц/га. Среднего размера ягоды весят 1 г. Их форма напоминает кувшин, окрас тёмно-синий с сизым восковым налётом. На вкус плоды сладкие, кислоты не чувствуется. В химическом составе ягод присутствует аскорбиновая кислота и филлохинон, практически удовлетворяя суточную потребность организма в этих элементах.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди преимуществ сорта отмечают следующие характеристики:
  • дружное созревание;
  • десертный вкус;
  • универсальное применение;
  • нет склонности к осыпанию;
  • не повреждается вредителями;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • зимостойкость и устойчивость к кратким засухам;
  • лёгкость сбора урожая (верхние ветви нагибаются вниз).

Недостатком считают малую урожайность.

Болезни и вредители

Жимолость Фианит обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении агротехники куст могут поразить следующие недуги:

  1. Листовая мозаика – болезнь проявляется светло-оливковыми пятнами на листовой пластине. Вирус опасен тем, что от него нельзя избавиться.

    Чтобы болезнь не поразила соседние культуры, куст выкапывают и сжигают

  2. Бурая пятнистость – грибковая болезнь, которая появляется в середине лета. Листва покрывается бурыми пятнами, высыхает и опадает. Для уничтожения грибка жимолость опрыскивают «Пенконазолом» после сбора урожая.

    Без лечения грибок быстро распространяется на соседние культуры

  3. Жимолостная пальцекрылка – насекомое, питается ягодами. Если на кусте появились кривые, рано созревшие плоды, значит, к ним добрался вредитель. Такой урожай в пищу не используют, его собирают и сжигают.

    При поражении вредителем ягоды деформируются

  4. Паутинный клещ – вредитель покрывает тонкой пленкой всю надземную часть. При заражении растение останавливается в росте и развитии.

    Помочь кусту сможет препарат «Малатион», который используют до цветения и после сбора урожая

  5. Дрозды – лесные птицы за короткое время могут уничтожить урожай. Чтобы защитить куст от пернатых, его укрывают специальной сеткой от птиц.

    Дрозды – любители полакомиться созревшими ягодами

Ботаническое описание

Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый. Прикорневые побеги средней толщины, изогнутые, но не опушенные. Побеги имеют розовый оттенок и матовый налёт. Листья большие, имеют овальную форму, от стволов отгибаются не сильно, тёмно-зелёного матового цвета. Вогнуты по центральной жиле. Цветы крупные, бледно-жёлтого или бежевого окраса.

Знаете ли вы? Работы по окультуриванию жимолости и выведению новых сортов официально начаты лишь в середине XX в.

Ягоды крупные, массой 1,2–1,6 г, длиной 1,6 см, диаметром 0,8 см. Форма плода овально-продолговатая с валиком на верхушке. Плодоножка короткая. Вкус десертный, кисло-сладкий без горечи и терпкости. Фианит относится к среднепоздним сортам жимолости.

Описание биохимического состава:

  • сухие вещества — 14%;
  • сахар (глюкоза, фруктоза) — 7%;
  • кислоты — 2,4%.

В 100 г ягод содержится суточная норма аскорбиновой кислоты — 34 мг.

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м

Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

Описание сорта жимолости Фианит

Жимолость Фианит выведена российскими учеными в 1995 году. После длительных исследований растение было внесено в Госреестр, в 2002 году его отнесли к Уральским сортам.

Знакомство с жимолостью Фианит нужно начинать с внешних характеристик. Она представляет собой мощный, слабораскидистый куст, высотой 1-1,5 м. Прикорневая поросль покрыта большими, яйцевидными листьями. В начале лета растение покрывается крупными, бледно-желтыми цветами. После цветения на кусте появляются плоды – овально-продолговатые ягоды массой до 1,5 г. Вкус десертный, кисло-сладкий, горечь отсутствует.

Жимолость – полезная ягода. В плодах содержатся витамины, микроэлементы, пектины, дубильные вещества, сахар и органические кислоты. Благодаря богатому составу, урожай используют при лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, гипертонии.

Ягода сорта очень крупная, вкус десертный

Благодаря положительным характеристикам, жимолость Фианит популярна не только на Урале, но и по всей России.

  1. Морозо- и засухоустойчивость. Сорт холодоустойчивый, взрослый куст без укрытия выдерживает до – 50 °C. Жимолость влаголюбивая, при нехватке воды плодоношение снижается, ягода мельчает и приобретает кислый вкус.
  2. Урожайность. Жимолость Фианит – среднеурожайный сорт. В сезон с куста можно снять до 2 кг ягод. Созревание дружное, биологическая зрелость наступает в середине июля. Срок сбора урожая зависит от региона произрастания.

Как и любое растение, жимолость Фианит имеет сильные и слабые стороны. К плюсам относят:

  • холодостойкость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • сладкий, десертный вкус;
  • дружное созревание;
  • устойчивость к осыпанию.

Недостатками сорта садоводы считают:

  • среднюю урожайность;
  • позднее созревание.

Размножение жимолости сорта Фианит

Жимолость Фианит можно размножить семенами, черенками и делением куста:

  1. Семенное размножение – занятие трудоемкое, применяется только в питомниках.
  2. Черенкование. В мае, со здорового побега нарезают саженцы длиной 7-10 см. Каждый черенок должен иметь 3-4 почки. У посадочного материала удаляют нижние листья, верхние укорачивают наполовину. Черенки выдерживают в стимуляторе роста и высаживают в питательный грунт. Весной молодое растение пустится в рост и к осени будет готово к пересадке на постоянное место.
  3. Деление куста. Простой, эффективный способ размножения. Для этого выкапывают куст возрастом 3-4 года и делят на определенное количество частей. Каждая деленка должна иметь развитую корневую систему и не менее 3-4 побегов. Перед посадкой корни обрабатывают Корневином, а побеги укорачивают. Подготовленные деленки высаживают осенью на хорошо освещенное место.

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Сорта современной селекции

Среди сортов современной селекции наиболее популярными считаются:

  • Дочь великана. Этот сорт отличается очень крупными ягодами, превосходящими даже плоды Бакчарского великана. Их длина – 6 см. Правда, созревают они неравномерно: первые зрелые ягодки снимают уже в конце июня, а последние – добирают в середине июля. Плоды транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая. Сорт устойчив к осыпанию. Урожайность – до 4 кг с одного взрослого куста. Опылители – Восторг, Бакчарский великан.
  • Сластена. Новинка от камчатских селекционеров – настоящий подарок сладкоежкам, поскольку в плодах большая доля приходится на сахара (13%), в то время как содержание кислот минимально (2%). Плоды имеют правильную форму, небольшой размер, насыщенный фиолетовый окрас и сильный восковой налет. Созревают в средней полосе к 15 июня. С десятилетнего куста можно собрать до 6 кг. Опылители – Фиалка и Амфора.

сорт Дочь великана

сорт Сластена

Описание и технические характеристики

Таблица основных характеристик сорта:

Высота куста, мМорозо-устойчивость, °ССрок плодоношения, летСозреваемостьУрожайность, т/гаДегустационная оценка, балл
1-1,5до -4520ранняядо 73,5-4,3

Куст

Кусты сильнорослые, довольно большие. Крона круглой формы, средней загущенности. Побеги зелёного цвета, на солнце с коричневым оттенком, тонкие, без опушения, направлены вверх под острым углом. Листья большие, сложенные по средней линии, по форме удлинённого овала с заострёнными концами. Цвет тёмно-зелёный.

Плоды

Ягоды крупных размеров в длину растут до 3 см, в диаметре более 1 см. По форме напоминают веретено, с плоским основанием и заострённой верхушкой, бугристые. Кожица плотная, синего, почти чёрного цвета, покрыта густым восковым налётом.

Мякоть нежная, кисло-сладкая. В ней содержится:

  • сухих веществ – 12,1-12,7%;
  • сахара – 6,4-7,6%;
  • кислот – 2,2-3,1%;
  • аскорбиновой кислоты – 18,5-61 мг/100г;
  • витамина Р – 386-992 мг/100г;
  • пектина – до 1,14%.

Плодоношение и урожайность

Плодоносить куст жимолости начинает с 4-5 лет. Хотя собрать несколько первых ягод можно уже на следующий год после высадки.

Растение с коротким вегетационным периодом. Цветёт очень рано, в период первой весенней оттепели. Цветы не бояться весенних заморозков.

Ягоды вызревают не равномерно – с начала июня до его третьей недели. В более тёплых климатических условиях – с конца мая.

Урожайность получила хорошие оценки и может достигать 1,2-2 кг с одного взрослого растения.

Обзор сорта жимолости «Голубое веретено» представлен в видео ниже:

Опылители

Сорт Голубое веретено самобесплодный. Если рядом не высадить другие сорта жимолости – урожай собрать не получится.

К наиболее удачным сортам-опылителям относят:

  • Синюю птицу;
  • Лазурную;
  • Золушку;
  • Камчадалку;
  • Томичку.

Растения опылители высаживают с наветренной стороны либо группами, либо чередуя с кустами Голубого веретена.

Внешний вид

Куст большой силы роста, плотный, со свешивающейся верхушкой. Тонкие и длинные побеги красноватого оттенка слегка изгибаются, делая растение среднераскидистым. Листья средней величины, зелёного цвета. Пластинка слегка выпуклая, голая, гладкая. Цветки небольшие, бледноокрашенные.

Ягоды жимолости очень крупные, средней массой в 1 грамм. Но часто вызревают плоды весом в 1,5 — 2 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица плотная, гладкая, синего цвета с сизоватым налётом. Вкус южно-уральской разновидности сладкий, с освежающим эффектом, небольшой кислинкой и лёгкой терпкостью. Дегустаторы оценивают его очень высоко — на 5 баллов.

Плоды Лениты не только вкусные, но и полезные. В них содержится 7,6% сахара, 1,9% кислоты, 32 мг/% витамина С, 1150 мг/% Р-активных соединений. Употребление в свежем виде помогает укрепить стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Способы размножения

Размножить жимолость довольно легко. Обычно для этого используют черенки, отводки или метод деления куста. Семена тоже хорошо дают всходы, однако они не сохраняют сортовые признаки материнского растения. Семенное разведение в основном используют в селекционной работе.

Важно! При посадке делением куста побеги жимолости необходимо срезать на треть

Черенками

Черенки следует подготовить ранней весной, до открытия почек. Для них отбирают однолетние сильные побеги диаметром минимум 7–8 мм. На черенке должно находиться 2–3 почки, около 3 см оставляют для заглубления в почву, поэтому итоговая длина черенка составляет около 7–12 см. Срезанный черенок на сутки замачивают в воде с добавлением укоренителя, на нижней части можно сделать небольшие надрезы на коре.

Одревесневшие черенки нарезают осенью, после листопада. Для них отбирают побеги годичного прироста, которые после срезки хранят в подвале, во влажном песке до весны. При их весенней высадке на поверхности почвы оставляют только 1 почку.

Для укоренения лучше всего использовать торфяно-песчаный субстрат в равных долях. Высадить черенки можно на грядку или в небольшую теплицу. В любом случае, посадку следует укрыть плёнкой или другим материалом. Средний срок для укоренения составляет примерно 1 месяц.

Отводками

Это наиболее простой способ получить несколько новых кустов для приусадебного участка. Ранней весной, пока растение ещё спит, на коре низко расположенного горизонтального побега делают несколько неглубоких надрезов. Побег пригибают к земле и фиксируют, затем прикапывают и поливают. После укоренения побег отделяют от основного растения и пересаживают на выбранное место.

Если внизу побегов нет, используют способ «воздушных отводков». С верхушки годичного прироста снимают слой коры (в виде кольца шириной 1 см), отступив от верха 15–20 см, и обкладывают срез влажным мхом. Затем оборачивают это место плёнкой и фиксируют её скотчем. Когда произойдёт корнеобразование, отводок отрезают и пересаживают в землю.

Делением куста

Для этого способа подойдёт жимолость, достигшая возраста 6 лет. Растение выкапывают ранней весной, до открытия почек, или осенью, с началом периода покоя. Куст делят инструментом с острым лезвием, а место среза дезинфицируют. Части куста высаживают в подготовленные посадочные ямы и обильно поливают.

Сбор урожая, переработка

Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.

После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.

Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.

Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:

  • компоты;
  • морсы;
  • варенье;
  • джем;
  • высушенные ягоды;
  • замороженные ягоды.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий