Жимолость Павловская: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость съедобная — сорта для Подмосковья и Сибири

Все больше интересует садоводов вкусная и очень полезная ягода — жимолость съедобная, сорта для Подмосковья и Сибири, которые мы подобрали, имеют повышенную морозоустойчивость и не требовательны к уходу. Описание особенностей выращивания и урожайности кустарника, а также вкусовые характеристики плодов — помогут правильно подобрать сорта для дачного участка.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) — очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Описание сорта жимолости Труженица

Жимолость съедобная Труженица характеризуется поздним и неодновременным сроком созревания плодов (в середине июля). Кустарники имеют полушаровидную или шаровидную форму, растут медленно. Взрослое растение вырастает до 2,5 м. Хорошая морозостойкость (при температуре до -40°C) и устойчивость к заболеваниям.

Сорт Труженица самобесплодный, поэтому требует наличия дополнительных сортов-опылителей (Берель, Десертная, Избранница, Роксана). Урожайность такого растения средняя и составляет до 3 кг.

История селекции

Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны. Научно-исследовательские работы по селекции этого сорта проводят на Дальнем Востоке, Алтае и в Сибири. Впервые её разведением начали заниматься в 1933 году в городе Павловске.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды фиолетового цвета, бугристые и удлинённые, есть валик около верхушки. Масса в среднем составляет 0,6–0,7 г (до 1 г). Вкус ягод десертный, содержат до 8% сахара.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • ягоды с десертным вкусом;
  • много полезных веществ;
  • морозостойкость.
  • Недостатки сорта:
    • плоды сильно осыпаются и не одновременно созревают;
    • урожайность средняя.

Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает у нас в садах. Её главное назначение — устранить дефицит витаминов, который образовался за зиму. Сорт Лебёдушка подходит для этого идеально, ведь его ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

История появления жимолости Лебёдушка

Лебёдушка относится к самому неприхотливому и морозостойкому виду — камчатской жимолости. Сорт родом из Санкт-Петербурга. Вывели его селекционеры Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова путём скрещивания сорта Павловский с опытным образцом под номером 21–1. Из появившихся сеянцев отобрали те, что максимально отвечали требованиям учёных. В Госреестр селекционных достижений РФ Лебёдушка внесена в 1999 году, допущена к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи

В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Таблица: сравнение Лебёдушки с другими сортами

Вес ягод (г)Вкус по 5-балльной системеСрок созреванияОсыпаемостьТранспортабельностьУстойчивость к тле
Лебёдушка401,24,8СреднийСлабаяВысокаяОтсутствует
Мальвина48,91,094,4Ранний и среднераннийСредняяСредняяСредняя
Морена53,31,04,5Ранний и среднераннийНе осыпаетсяВысокаяВысокая
Волшебница40,61,04,6РаннийСлабаяВысокаяСредняя
Берель760,454,5РаннийНе осыпаетсяОчень высокаяОчень высокая
Золушка211–1,44,5РаннийСильнаяВысокаяСлабая

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Как посадить жимолость Восторг

Хоть растение и не капризное, нужно соблюдать определенные правила при посадке.

Выбор места и почвы для посадки

Это растение необходимо сажать весной. Пока не успели набухнуть и распуститься почки, следует быстрее приниматься за дело.

Садоводы с большим опытом считают, что растение лучше разводить осенью (конец сентября — конец октября).

Плоды будут лучше расти в таких условиях:

  • выбираемый участок должен быть без ветра и хорошо освещенный;
  • слабокислая почва;
  • крона должна находиться на солнце, а корневая система в тени;
  • для опыления на территории посадки должны находиться хотя бы 3-4 куста Юганы или Бакчарского Великана.

Посадка куста

Даже циклами своей жизни жимолость отличается от всех других растений:

  • под конец марта начинают появляться листочки, т.к. спячка прекращается еще в самой начале весны;
  • в конце июля начинается состояние покоя.

При посадке жимолости необходимо помнить об этих пунктах.

Производят посадку в период с сентября по начало ноября
Расстояние при посадке не меньше 150 см.
Яму с глубиной и диаметром около 40 см готовят заранее.
На дно ямы кладут камушки, ветки, куски коры.
В почву добавляют примерно пару ведер компоста, около литра золы, не больше 3 ложек суперфосфата.
Углубление залито водой, по центру сделан бугорок, на который посажен куст.
Корни осторожно выпрямляют, засыпают землю, затем ее снова делают влажной.
Добавляют слой мульчи.

Корень шеи не должен быть углублен более чем на 5-6 см.

Характеристика и описание плодов

Жимолость ценится за деликатесный кисло-сладкий вкус. Ягоды сорта Павловская сладкие с кислинкой и легкой горчинкой. Плоды крупные, продолговатые, длиной до 3 см и весом до 1,6 г, окрашены в синий цвет с восковым налетом.

Урожайность взрослого куста достигает 4 кг. Это сорт среднего срока созревания, ягоды поспевают в конце июня.

Область их применения

Плоды жимолости используются в пищу:

  • в свежем виде;
  • из них готовят соки, варенья, компоты, начинки для пирогов;
  • делают вино;
  • замораживают впрок.

В народной медицине ягоды используют свежими и в виде спиртовых настоек при следующих патологиях:

  • гипертонии;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • болезнях почек и мочеполовой системы.

Жимолость играет лишь вспомогательную роль в комплексной терапии.

Преимущества и недостатки сорта

Жимолость сорта Павловская создавалась для культивирования в средних широтах и имеет ряд бесспорных достоинств:

  • высокая морозостойкость и устойчивость к засухе;
  • при надлежащем уходе растение практически не болеет;
  • нетребовательна к почвам;
  • плоды крупные и имеют отличные вкусовые качества;
  • низкая осыпаемость ягод с куста при созревании;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку;
  • долго растет и плодоносит на одном месте;
  • куст декоративен и не требует опор.

Из недостатков:

  • не выносит избытка влаги в почве;
  • требует «соседей», жимолости других сортов для перекрестного опыления (Синяя птица, Томичка) – ягоды будут вкуснее и крупнее.

Какой сорт жимолости лучше

Руководствуясь многолетним опытом садоводов, мы составили обзор самых покупаемых разновидностей. В приоритете были показатели урожайности, неприхотливости к условиям выращивания, а уже после мы оценивали декоративные качества. Сопоставив все «за и против», Vyborexperta.ru выделил нескольких номинантов:

  • Сибирячка – высокие оценки дегустаторов, декоративный куст со стабильной продуктивностью для Сибири;
  • Золушка – лучшие вкусовые качества без кислинки, приятный земляничный аромат, высокие оценки экспертов и неприхотливость к уходу;
  • Ленинградский великан – завязи гроздей, длительный период сбора урожая, отличный вариант для хранения, перевозки;
  • Пушкинская – самая сладкая ягода, новый высокоадаптивный вид, ранее созревание и десертный кисло-сладкий вкус;
  • Бакчарский великан – минимальная осыпаемость и высокая транспортабельность, лучший вариант для выращивания в промышленных целей;
  • Огненный опал – самый высокий показатель продуктивности, скороспелость, неосыпаемость, выносливость в плане перевозок и хранения;
  • Нимфа – крупные ягоды, прочно крепящиеся к ветвям, лучшая морозоустойчивость, длительный период плодоношения.

Жимолость давно стала выращиваться с такой же частотой, как крыжовник, малина, смородина. На основе съедобного вида было выведено несколько десятков новых сортов. В наш топ вошли как «первооткрыватели», так и представители нового поколения.

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Фиалка.

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды жимолости созревают уже в мае. После созревания плоды очень быстро осыпаются, поэтому собирать их рекомендуют несколько раз в день. Также можно расстелить под кустом полиэтилен либо ткань, куда будет осыпаться дозревший урожай. Лёжкость урожая не очень высока. Хранятся ягоды не более 3–4 суток в холодильнике, а при комнатной температуре портятся в течение дня.

Обусловлено это тем, что кожица у плодов очень нежная и легко повреждается, а мякоть имеет большое количество сока. Пушкинская жимолость имеет более плотную кожицу по сравнению с другими сортами, что позволяет ей не терять своих качеств при транспортировке. Выкладывать ягоды стоит в ёмкости, подстелив снизу ткань, слоем не более 10 см, чтобы они не раздавились под собственным весом. При транспортировке желательно выдерживать температуру не более +15° С, иначе ягода быстро потечёт и испортится.

Знаете ли вы? Ягоды растения используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, также с их помощью можно восстановить деятельность ЖКТ, избежать образования камней в желчном пузыре, остановить внутренние кровотечения и понизить давление при гипертонии.

Описание и характеристика жимолости Нимфа

Сорт жимолости Нимфа — один из самых известных и популярных. И хотя большинство имеющихся сортов довольно сильно похожи друг на друга, Нимфа имеет некую ауру, которая выделяет её среди других.

Происхождение сорта

Издавна жимолость росла в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, там её не выращивали в садах, а собирали ягоды в дикой природе. Но к началу ХХ века жимолость была окультурена, а ещё век спустя произошёл настоящий бум: новые сорта стали появляться с необычной скоростью.

На опытной станции им. Н. И. Вавилова, в 30 км от г. Санкт-Петербург, путём опыления жимолости Ленинградский великан пыльцой различных сортов в 1992 году селекционерами М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой был получен сорт с очень привлекательными характеристиками. В 1998 году жимолость Нимфа была зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений РФ и рекомендована для всех климатических регионов страны.

Однако не следует думать, что действительно на всей территории России климат благоприятен для выращивания этой культуры. Жимолость — кустарник, предпочитающий климат средних широт: она любит нежаркий воздух и влажную почву. Поэтому на юге её выращивают только настоящие энтузиасты, но и у них редко получается собирать нормальные урожаи.

Общая характеристика кустарника

Кусты жимолости Нимфа вырастают довольно высокими, вплоть до 2,5 метров, но компактными: занимают относительно небольшую площадь, поскольку прямые побеги направлены практически вертикально. Побеги толстые, с опушением, имеют светло-зелёную окраску. При отсутствии своевременной обрезки крона может чрезмерно загущаться. Листья крупные, тёмно-зелёные.

Кусты Нимфы предпочитают расти вверх и почти не простираются в стороны

Морозостойкость куста исключительно высокая: надземная часть выдерживает температуры вплоть до -50 °С, корневая система — до -40 °С. Даже цветки и завязи практически не боятся возвратных весенних заморозков и погибают лишь при -8 °С. Поражаемость главным врагом жимолости — тлёй — незначительная, другие вредители и болезни для Нимфы ещё менее опасны.

Цветки крупные, формы колокольчика, практически не окрашены. Урожай созревает в среднеранние сроки (в различных, в зависимости от региона, числах июня). При промышленном возделывании он достигает 37 ц/га, в личных садах с одного куста получают по 1,5–2 кг ягод, иногда чуть больше.

Скороплодность не самая рекордная, первые ягоды снимают лишь на третий год после посадки, зато кусты жимолости продолжают давать урожай очень долго. У многих сортов они доживают чуть ли не до полувекового юбилея. И хотя возраст первых появившихся на свет саженцев Нимфы ещё не достиг такого возраста, можно утверждать, что они тоже будут долгожителями.

Нельзя сказать, что плоды жимолости Нимфа очень прочно держатся на кустах, но и от малейшего ветерка спелые ягоды почти не опадают, чем грешат некоторые другие сорта. К сожалению, как и у большинства сортов, созревание ягод происходит неравномерно.

Описание ягод жимолости Нимфа

У большинства сортов жимолости ягоды имеют различные оттенки синего цвета. Не исключение и Нимфа — окраска её ягод голубовато-синяя. Точнее, ягоды окрашены в синий цвет, но они покрыты настолько сильным восковым налётом, что создаётся впечатление голубизны. Форма — обычная для многих сортов, напоминает удлинённое веретено. Поверхность ягод неровная, кожица средней толщины. Средние по размеру и сами ягоды: обычно их масса составляет от 0,8 до 1,1 г.

Ягоды у Нимфы имеют довольно неправильную форму: они бугристые, неровные, средней величины

Аромат ягод описывается как обычный, а вот вкус многие знатоки ставят на первое место среди всех достоинств этого сорта. Ягоды Нимфы отличаются необычной для жимолости сладостью (сахаристость составляет 8,5–9%). Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,7 балла из 5. Но свежими они могут оставаться недолго, в холодильнике лежат не более 3 дней, и должны быть отправлены на переработку. Из них можно сварить варенье, компот, просто высушить или заморозить.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В период сбора плодов и проявляется основной недостаток жимолости Труженица — неравномерное созревание и сильное осыпание плодов. Согласно отзывам садоводов такой недостаток является проблемой, так как урожай нужно собирать по несколько раз. Для того чтобы плоды было легче собирать, под куст стелют ткань или плёнку. Ягоды, которые падают на неё, можно будет собрать просто и быстро.

Таким образом, жимолость сорта Труженица — это интересное растение, обладающее множеством полезных свойств и несколькими недостатками. Но если вы посадите это растение у себя на участке, то не пожалеете. Каждый год вы будете получать полезные плоды, богатые витаминами и микроэлементами.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Преимущества и недостатки сорта

Жимолость сорта Павловская создавалась для культивирования в средних широтах и имеет ряд бесспорных достоинств:

  • высокая морозостойкость и устойчивость к засухе;
  • при надлежащем уходе растение практически не болеет;
  • нетребовательна к почвам;
  • плоды крупные и имеют отличные вкусовые качества;
  • низкая осыпаемость ягод с куста при созревании;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку;
  • долго растет и плодоносит на одном месте;
  • куст декоративен и не требует опор.

Из недостатков:

  • не выносит избытка влаги в почве;
  • требует «соседей», жимолости других сортов для перекрестного опыления (Синяя птица, Томичка) – ягоды будут вкуснее и крупнее.

Варианты использования

Изучив информацию по теме «Жимолость «Нимфа», описание сорта», отзывы садовников, которые выращивают кустарник, мы можем сделать вывод, что ягоды очень полезны и рекомендуются для употребления в пищу. Из них можно делать различные лакомства:

  • Отвары. Для этого плоды нужно измельчить и залить водой, кипятить 30 минут, остудить, процедить через ситечко.
  • Соки. Самый лёгкий способ их приготовить – это воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. Если же нет такой возможности, то нужно спелые ягоды вымыть. Затем выдавить немного сока, поместить смесь в кастрюлю, залить стаканом воды и варить 15 минут. Перетрите полученную массу через ситечко. И сок готов!
  • Варенье. Сорт «Нимфа» идеально подходит для этого вида консервирования благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Ягоды промойте и сварите сироп из сахара и воды. Залейте плоды сиропом, оставьте на несколько часов. Затем варите пять минут и настаивайте некоторое время. Повторите процедуру ещё два раза.
  • Замораживание. В таком виде ягоды могут храниться целый год. Главное, тщательно вымыть плоды, удалив все лишние части, просушить и заморозить в удобных ёмкостях.
  • Сушка. Поместите плоды на чистую бумагу и поставьте на солнце. Достаточно двух недель, чтобы довести ягоды до нужного состояния. Если нет достаточного количества солнца, то можно воспользоваться духовкой. В зимний период из сушёных ягод можно варить компот, кисель и другие напитки.

Такие факты о жимолости дают полное представление как о растении в целом, так и о сорте «Нимфа» в частности.

Описание

Изюминка – новинка южноуральской селекции, была выведена в Челябинске в 90-е годы прошлого века. Ягоды у Изюминки крупные, удлиненные, массой около полутора граммов, синего цвета, покрыты сизым налетом, вкуса сладкого, с терпкой горчинкой. Отрыв сухой. Кожица плотная, иногда бугристая, мякоть волокнистая. Раннего срока плодоношения, первые ягоды поспевают уже в середине мая, практически не осыпаются. Урожайность 1,2-1,4 кг с куста.

Кусты средней и большой силы роста, достаточно компактные, слабораскидистые, побеги изогнутые, матовые, с фиолетовым оттенком. Листья светло-зелёного цвета, заостренные, слабоопушенные. Многие отмечают такую особенность растения, как шелушащиеся ветви. Это нормально для жимолости, за это культуру в народе даже прозвали «бесстыдницей». Подкармливать растения лучше ежегодно, рано весной азотсодержащими соединениями, в июне комплексным удобрением, осенью суперфосфатом и древесной золой. Почву вокруг куста надо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии.

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Сбор и хранение урожая

Поскольку Шахиня относится к не осыпающимся сортам, сбор урожая проводится как можно позже — после приобретения ягодами необходимого синего цвета, плоды должны оставаться на ветке не менее 1–2 недель, что придаст им сладость вкуса. Лучше убирать урожай жимолости путём встряхивания куста (предварительно земля под кустом закрывается плёнкой или тканью).

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу, собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды жимолости плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике). Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод

Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод.

Популярность жимолости на приусадебных участках возрастает с каждым годом. Это растение, обладая высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, заслужило прочную репутацию как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Дополнительным достоинством этой культуры служит её абсолютная неприхотливость в уходе и высокая зимостойкость — для получения богатого урожая потребуется приложить минимум усилий, несмотря на климат и погодные условия региона выращивания.

Плодовые кустарники для подмосковных садов

Благодаря усилиям селекционеров и кропотливому труду специалистов питомников растений список названий плодово-ягодных культур для Подмосковья значительно расширился. В наших климатических условиях отлично растут и плодоносят следующие культуры:

  • малина;
  • смородина черная, красная, белая, золотистая;
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • кизил;
  • барбарис;
  • йошта;
  • черноплодная рябина;
  • черника;
  • голубика:
  • клюква;
  • брусника;
  • ежевика;
  • шиповник.

Сюда же можно отнести древовидные кустарники: облепиху, боярышник, рябину и калину.

Размещение плодовых кустарников

Чтобы каждый год радоваться обильным урожаем ягод, необходимо заранее позаботиться о правильном размещении саженцев на участке, создании для них наиболее благоприятных условий. Здесь следует учитывать предпочтения каждого вида плодовых кустарников, а также их совместимость с другими садовыми растениями.

Кроме того, необходимо знать, как сажать, чем подкормить и как ухаживать за той или иной культурой.

Практически всем растениям требуются плодородные, аэрированные и дренированные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Последний фактор особенно важен при выращивании кустарников с глубоко расположенной корневой системой.

Второе обязательное условие: полноценное солнечное освещение. Конечно, некоторые растения могут расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и на качестве плодов.

Многие неопытные садоводы ошибочно полагают, что «пришельцам» из леса (голубике, бруснике и чернике) будет комфортно на заболоченных участках. На самом деле застойная влага в корнях им противопоказана. С излишней сыростью готова мириться клюква, которую лучше всего размещать возле водоемов или в низинах, где уровень влаги всегда несколько выше. Да и тень от деревьев клюкве не помеха.

Что касается теплолюбивых культур, им необходима защита от холодных ветров, в качестве которой могут быть использованы постройки, заборы или плотные насаждения кустарников с северной стороны.

Совместимость растений

В природе среди растений идет непрерывная борьба за ресурсы: лучшие почвы, питание, освещение. В условиях культурного земледелия допускать конкуренцию между садовыми растениями нельзя, так как они призваны отдавать все свои силы не на борьбу за выживание, а на продуктивность. Поэтому существуют некоторые правила размещения растений на участке, чтобы каждому из них обеспечить наиболее комфортные условия:

  • Рекомендуется локализовать посадки по видовой принадлежности, т.е. смородину высаживать рядом со смородиной, жимолость с жимолостью и т.д.
  • Соблюдение ярусности и ориентированность по сторонам света. Чтобы каждому растению обеспечить достаточное освещение, их лучшее располагать последовательно, от высоких к низким, с северо-восточной стороны сада к юго-западной. В этом случае рослые кустарники не будут затенять те, что пониже.
  • В смешанных посадках можно компоновать светолюбивые и теневыносливые растения, а также виды с глубоко- и поверхностно расположенными корневыми системами.
  • Плодовым кустарникам не рекомендуется соседство с некоторыми деревьями, например, березой, дубом, кленом, так как последние распространяют корни далеко, высасывая все питательные вещества из-под культурных растений.
  • Следует избегать близкого расположения культур, которым свойственны общие заболевания.

Посадка и уход

Высаживать плодовые кустарники лучше всего осенью или весной, а саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются в любое время теплого сезона. Для каждого вида следует соблюдать индивидуальные требования к составу почвы, глубине ее обработки, количеству вносимых удобрений, расстоянию между растениями и т.д.

Общее правило касается объема посадочной ямки – оно должно соответствовать размеру корней для свободного их размещения. Некоторые саженцы требуют укорачивания кроны перед посадкой, чтобы на первое время снизить потребность растений в питательных веществах. Высаженные кусты обильно поливают, а почву вокруг мульчируют для сохранения влаги.

Уход за плодово-ягодными кустарниками такой же, как и за другими культурами. Их необходимо вовремя поливать, регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, проводить подкормки и профилактические обработки против вредоносных насекомых и грибковых болезней.

Кустарникам необходима ежегодная обрезка с целью удаления непродуктивных, поврежденных и старых ветвей, прореживания и формирования кроны.

Теплолюбивые культуры на зиму укрывают, пригибая к земле или обматывая крону мешковиной. Весной укрытие снимают, осматривают растения и проводят санитарную обрезку подмерзших побегов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий