Жимолость Томичка: описание сорта, фото и отзывы

Посадка и уход

Наиболее благоприятный срок для посадки — с конца августа до середины сентября, т. к. жимолость отличается высокой устойчивостью к низким температурам.

Для размещения ягодных кустарников необходимо выбирать хорошо освещенный солнечный участок. Выращивают растение с помощью черенков и семян.

Перед покупкой молодых саженцев необходимо осмотреть жимолость и не приобретать кусты, имеющие сухие ветки, длинные корни. Кора на побегах не должна иметь дефектов, например отслаивающихся участков. Сибирячка погибнет после подсадки, если на корневище и ветвях расположены темные пятна, указывающие на поражение грибком.

Рекомендуем ознакомиться Сорта жимолости подходящие для Сибири

На суглинистой почве жимолость обильно плодоносит, в полутени растение не засохнет, но урожай будет небольшим. Непригодными для посадки являются сухие земли, низкие котловины, в которых застаивается вода.

Сильные ветры оказывают отрицательное воздействие на формирование цветков и завязи. Жимолость требовательна к составу почвы, снабжению кислородом, любит плодородные земли. Не следует высаживать кусты на глинистых грунтах, в этом случае на ветках появляются бледно-зеленые листья и короткие годичные приросты.

Перед посадкой в бедную почву добавляют органические удобрения (5 кг на 1 м²). Для получения большого урожая садоводы используют несколько кустарников разных сортов. Расстояние между ними не должно превышать 2 м. В первые 4 года кусты растут медленно, период обильного плодоношения у жимолости начинается через 6-8 лет после посадки.

Сорт Сибирячка нетребователен к уходу. Растение любит влагу, кусты необходимо часто поливать в жаркую погоду. Крону следует опрыскивать теплой отстоянной жидкостью. Эту процедуру проводят перед закладкой глазков. Ранней весной садовод вносит под куст азотные удобрения.

Поздней осенью растение нуждается в подкормке, содержащей калий и фосфор. Медленный рост жимолости в первые 4 года требует постоянного рыхления верхнего слоя почвы после обильного полива. Пространство рядом с корнями мульчируют перегноем или торфом.

Ягодные кусты старше 7 лет требуют санитарной обрезки. С растения удаляют сломанные, сухие побеги. В первую очередь срезают ветки нижнего яруса, т.к. побеги лежат на поверхности почвы, мешают уходу, не плодоносят. У взрослых кустов через каждые 3 года прореживают крону, оставляя лишь 5 мощных ветвей.

Не следует удалять у жимолости верхушки побегов, т. к. на них располагается большое количество цветочных почек. Старые кусты обрезают на высоте 0,3-0,4 м от поверхности грунта. Растение начнет восстанавливаться весной, на пеньках вырастают первые побеги.

Рекомендуем ознакомиться Выбор расстояний между кустами ежевики при посадке

Селекция: Бакчарский питомник (Томская область)

Бакчарский великан


Это подлинный селекционный шедевр: без горечи, без осыпания, с невероятно крупными синими плодами. Созревание происходит в средние и среднепоздние сроки, несколько растянуто. Масса приплюснуто-продолговатых ягод 1,6 – 2,5 г (до 3,5 г), длина до 45 мм. Транспортабельность отличная. Высокий (180 см), разреженный куст не повреждается морозами, вредителями и болезнями, демонстрирует устойчивость к засухе. Продуктивность одного растения 1,6 – 2,3 кг.

Сибирячка

Отзывы садоводов о жимолости Сибирячка единодушны: мякоть по-настоящему сладкая, с земляничным ароматом (4,9 – 5 баллов). Шкурка тоненькая, транспортабельность невысокая. Фиолетовые продолговато-каплевидные ягоды спеют рано, одновременно, без осыпания. Вес 1 – 1,5 г. Раскидистый куст отрастает до 130 – 160 см и приносит урожай 3 – 3,7 кг. Растения легко переживают засуху и весенние заморозки.

Сильгинка


Этот среднеранний сорт был бы идеальным, если бы не осыпаемость спелых плодов. Рекомендуется собирать урожай путём стряхивания на подстилку. Кусты широкие, высокие (180 см). Тёмно-синие веретеновидные ягоды весят 1,2 – 2,2 г. Мякоть ароматная, нежная, сладкая (5 баллов). По отзывам садоводов, вкус ягод Сильгинки напоминает голубику. Плодовитость взрослого растения более 3 кг.

Рекомендуем: Самые сладкие и ароматные сорта клубники

Уссульга

Новейший среднеранний сорт с тонкокожими тёмными плодами. Лёгкая «кислинка» ощущается в виде яркого десертного аромата, добавляющего пикантность к почти идеальной сладости (4,8 балла). Ягоды зреют дружно, не осыпаются. Форма продолговато-овальная, масса 1,1 – 1,5 г. Растения рослые (160 – 190 см), штамбовые, довольно открытые, с прямыми ветками. Продуктивность куста 2,8 – 4,5 кг. Выносливость к засухе и зною – на среднем уровне.

Югана


Высокоурожайная (3,4 – 6,5 кг с куста) новинка с сизо-чернильными ягодами в форме «кувшинчиков». Созревание происходит в средние сроки, немного растянуто; осыпания не наблюдается. Размер ягод 1,4 – 1,8 г; дегустационная оценка 4,8 балла. Плотная мякоть идеальна для заморозки. Растения довольно густые, не слишком высокие (150 см), но широкие (190 см). Они выносливы к морозам и засухе, но не любят слишком жаркую погоду.

Посадка и уход за жимолостью Томичка

Чтоб на протяжении долгих лет кустарник радовал хорошим плодоношением, для него нужно правильно подобрать место. Кроме этого, подготовить участок и соответственно ухаживать.

Сроки посадки

Жимолость рано заканчивает свою вегетацию, поэтому сажать ее можно в конце лета. В каждом регионе сроки разнятся, оптимально начинать работы с конца августа до второй половины ноября. Можно сажать жимолость Томичка весной, но нужно это сделать до начала вегетации. Опытные садоводы заметили, что кустарник в таком случае приживается хуже осеннего.

Выбирают двухгодичные саженцы, высота которых не более 40 см. Здоровое растение имеет два или три сильных побега, хорошо развитую корневую систему.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высаживать кусты нужно на хорошо освещенном месте, но надежно защищенном от холодных ветров и сквозняков. Допускается посадка на притененном участке, но плодоношение будет хуже. Лучше отвести под жимолость южную или юго-западную сторону. Стоит помнить, что жимолость относится к влаголюбивым растениям, но застоя влаги у корней не переносит, поэтому на выбранном участке уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м.

Развиваются саженцы хорошо в любой почве, их можно сажать даже в глинистом грунте. Однако для обильного и скорого плодоношения подходит рыхлый легкий субстрат с нейтральной реакцией. Земля должна хорошо пропускать воздух и воду к корням растения.

Перед посадкой почву на участке перекапывают, готовят питательную смесь для саженца. Садовую землю смешивают с перегноем или компостом, добавляют по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, горсть древесной золы. Эту смесь используют для засыпки корней во время посадки.

Правила посадки жимолости Томичка

Сажают культуру в суглинистую почву

Сажать жимолость Томичка несложно, главное, не забыть о корневой шейке. Ее не заглубляют больше чем на 4-5 см, иначе при обильном поливе или осадках начнется гниение.

Яму для посадки делают размером 50 х 50 см. Если саженцев несколько, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м. Кустарник располагают вертикально, хорошо расправляют корни, присыпают землей, поверхность утрамбовывают и мульчируют толстым слоем перегноя.

Полив и подкормки

Первые несколько лет камчатская жимолость Томичка нуждается только в правильном поливе и рыхлении почвы. Подкормки начинают с третьего года выращивания. Ранней весной вносят органику и азотные удобрения, а осенью переходят на калийные. Лучше всего использовать древесную золу по 100 г под каждый куст.

Поливать кустарник нужно обильно, так чтобы почва оставалось влажной, но не сильно мокрой. Весной и летом жидкости требуется больше, особенно если стоит засуха. Когда осадков достаточно, то дополнительно поливать почву не нужно.

Обрезка

Сразу после посадки жимолость Томичка не обрезают, как все кустарники. Это ослабляет растение и замедляет его рост. Первый раз к стрижке приступают в конце сезона вегетации. В процессе санитарной чистки вырезают сухие, поврежденные или поломанные ветки.

После шестого года выращивания жимолость нуждается в омолаживающей обрезке. Все старые побеги вырезают на уровне почвы, оставляя пеньки по 30-40 см. После процедуры на кустарнике должно остаться до 10 сильных продуктивных побегов и молодая поросль. Это сохранит плодоношение куста на высоком уровне долгие годы.

Зимовка

Морозы и холода взрослые растения переносят хорошо, ведь жимолость отличается высокой зимостойкостью. Дополнительно укрывать корни и побеги нет необходимости. Однако молодые саженцы, особенно в первый год нуждаются в утеплении. Для этого прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя, побеги дополнительно окучивают сухой почвой.

Сбор и хранение урожая

Спустя неделю после того как ягоды приобрели синий окрас они готовы к сбору. Так как плоды «Длинноплодной» склонны к осыпанию, то перед сбором под кустом расстилают пленку или ткань. Снимают жимолость руками или методом стряхивания сразу в емкости. Во втором случае в корзинах окажутся только спелые ягоды. Опавшие на землю во время сбора плоды пускают на изготовление различных заготовок или домашнего вина. В свежем виде жимолость не хранится более двух дней даже в холодильнике. Поэтому не съеденные плоды стараются побыстрее переработать. Для того чтобы сохранить ягоды как можно дольше рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • сбор проводят в сухую погоду, дождавшись, когда ягоды обсохнут от росы;
  • для сбора используют хорошо вентилируемые корзины или ящички;
  • дно емкостей должно быть широким, а боковины низкими;
  • собранные ягоды сразу же перемещают в холодильник на полку для овощей и фруктов.

Селекция: Урал

Волшебница


Сорт среднеранний, компактный, не слишком высокий, холодостойкий. Размер плодов средний (0,8 – 1,65 г), форма овальная и грушевидная, цвет сизо-фиолетовый. Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Кожица тонкая, но крепкая; транспортабельность хорошая. Продуктивность куста – от 1,5 до 3 кг. Наблюдается частичное осыпание зрелых ягод.

Рекомендуем: Подкормка клубники весной

Василёк

Растения не слишком высокие, довольно компактные, в меру густые, с изогнутыми ветвями. Синие «кувшинчики» спеют в средние сроки, не осыпаются. Вкус десертный (на 5 баллов) – сладкий с приятной «кислинкой»; горечи нет. Масса ягод 1 – 1,8 г. Средний сбор с одного растения составляет 1,9 кг. Сорт легко адаптируется к холоду, зною и засухе.

Заречная

Период созревания среднеранний. Кусты зимостойкие, низкорослые, с изогнутыми ветками. Плоды фиолетово-синие, удлинённо-овальные и кувшиновидные. Вес более 1 г. По наблюдениям опытных садоводов, этот скороплодный сорт быстро наращивает урожайность, выдавая более 3 кг с 5-летнего куста. Вкус ягод кисловато-сладкий, нежный, без «горчинки» (5 баллов). Осыпания не происходит. Растения нормально переносят стрессы (мороз, засуха, жара).

Изюминка


Этот среднеспелый сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Морозостойкость отличная. Крона не слишком высокая, в меру раскидистая. Плоды синие, продолговатые, сладкие без «горчинки» (оценка 4,8 балла). Размер 1 – 1,6 г. Продуктивность куста 1,3 – 1,4 кг.

Лазурит

Растения холодостойкие, с компактной кроной. Удлинённые плоды спеют в средние сроки. Они фиолетовые, нежные, тонкокожие, сладкие с тонкой «кислинкой». Содержание сахаров высокое (8,2 – 9,6 %). Вес ягод 0,9 – 1,4 (до 2 г). Срок созревания средний. Урожай 1,1 – 1,7 кг с куста.

Сладкая палочка


Сорт среднеранний, зимостойкий, урожайный, очень сладкий. Его в первую очередь склёвывают птицы (если не обеспечить защиту при наличии такой напасти). Ягоды насыщенно-синие, в меру плотные, с голубичным ароматом. Форма цилиндрическая, с притупленным кончиком. Масса 1,5 – 2 г, длина 30 – 35 мм, диаметр 5 мм. Зрелые плоды прочно держатся на кусте. Крона средней величины, умеренной густоты. По отзывам садоводов, жимолость Сладкая палочка занимает лидирующие позиции среди десертных сортов для свежего потребления.

Агротехника

Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см

Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м 2 ). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 гм 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Видео: уход за жимолостью

Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

Фотогалерея: прелесть созревшей жимолости

Жимолость Серотина (Lonicera periclymenum Serotina)

Представляет собой лиану, способную взобраться по опорам на высоту 4 м. Имеет рекордный годовой прирост до 1 м. Из прочих сортов лиана отличается самым длительным периодом цветения — начиная с июня — августа и до сентября. Если взять на себя труд и регулярно удалять увядшие соцветия, цветение продлится значительно дольше. Ярко выраженный аромат, идентичный липовому, усиливается к вечеру. Плодовые образования — шишечки, представляют собой несколько сросшихся ягодок, созревающих в июле — октябре. В Средней полосе России лиану укрывают на зиму, для чего её снимают с опор.

Жимолость Брауна (Lonicera Вrownii)

Своеобразной визитной карточкой жимолости Брауна является сросшаяся пара листьев на конце побегов, на которых, как на блюдце алеют созревшие ягодки. Лиана предпочитает непродуваемые места, не любит сквозняков. Без ущерба зимует при температуре до -15 o C; в условиях Средней полосы не зимостойка, в Подмосковье ягоды не вызревают. Цветёт летом, возможно повторное цветение в конце августа начале сентября. Жимолость Брауна имеет несколько сортов:

  • Dropmore Scarlet — листья напоминают настурцию, а цветки — красно-оранжевые длинные «кулёчки» с пушистым пучком выглядывающих тычинок — цветы фуксии;
  • Golden Trumpet — цветы жизнерадостного жёлтого с терракотовым цвета; высота куста до 3 м;
  • Fuchsioides — идентичность цветов с фуксией почти полная; кустик относительно невысок — 1,5–2 м с годовым приростом 0,5–1 м.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Информация о создании

Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!

Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.

Общее описание растения

Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.

Начало цветения относится приблизительно к середине мая – это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 – 7 градусов.

Описание сорта жимолости Лакомка

Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

История селекции

Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.

Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её характеристик.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.

Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.

В длину ягоды достигают 2–2,8 см, характеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.

По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колеблется в пределах 08,–1,3 г.

Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.

Важно! Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет.

В плодах содержится:

  • сахар — 9,8%;
  • витамин С — 30%;
  • витамины группы В — 6 мг;
  • калий — 70 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.

Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.

  • Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
  • раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
  • стабильная урожайность;
  • универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
  • польза плодов;
  • высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
  • медленное разрастание корневых побегов;
  • декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.

Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.

  • А именно:
  • осыпаемость плодов;
  • длительное созревание.

Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.

Описание сорта жимолости Деликатес

Сорт Деликатес относится к съедобным декоративно-садовым разновидностям. Ниже приведены основные характеристики кустарника, ягод и плодоношения.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение относится к кустарникам и выглядит как куст высотой до 1 м. Крона полушаровидной формы. Побеги густо облиственные. Листовые пластины свело-зелёного окраса. Плоды имеют продолговатую овальную форму с тупым концом. Средняя длина ягод составляет 1,5 см. Примерный вес одного экземпляра — 0,8 г. Кожура прочная, гладкая, по цвету синяя. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Знаете ли вы? Первые упоминания о жимолости встречаются в китайских рукописях и датированы 659 г.

Химический состав ягод включает:

  • витамины В1, В2, К, С, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Урожай созревает в июне-июле. С одного куста фермеры обычно снимают до 1,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • У сорта Деликатес есть ряд преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к осыпанию ягод;
  • резистентность к заболеваниям и вредителям;
  • декоративный внешний вид.
  • Из минусов садоводы выделяют:
  • неприемлемость некоторых видов почвы;
  • необходимость регулярной санитарной обрезки;
  • при недостаточном поливе ягоды могут горчить.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта роз

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий