Жимолость Югана

Размножение

Лучший способ размножения жимолости «Васюганская» – деление куста. Для этого надо выбрать крепкое молодое растение (возраст 3-5 лет), с которого уже был собран хороший урожай, и аккуратно разделить его, не повредив корни.

Второй способ – использовать черенки. С растения надо срезать хорошо развитые вертикальные или горизонтальные отростки. Приживаются обычно не все экземпляры, погибает до 50% образцов.

Семена жимолости «Васюганская» прорастают хорошо и развиваются быстро. Но при таком методе растение не наследует родительские гены, поскольку сорт самобесплодный. Куст может вырасти, но плодоносить не будет, а послужит лишь дополнительным озеленением участка.

Восторг

Выведенный в Сибири, на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское», новый (год регистрации 2020), но уже популярный сорт раннеспелой жимолости. Выносливый, крайне засухоустойчивый и высокоурожайный Восторг показывает стандартную невосприимчивость к болезням и вредителям. Затяжные зимние оттепели переносит с трудом.

Сорт, требующий подсадки опылителей (Югана, Сильгинка, Дочь великана, Стрежевчанка и пр.), поскольку является самобесплодным.  Рекомендуется высаживать в непосредственной близости друг от друга не менее трех различных видов.

Особенности:

  • для Западно-Сибирского региона;
  • среднерослое растение — высотой до 1,5-1,8 м, вширь достигающий 1,7 м;
  • зимостойкость высокая (до -40 °С);
  • в пору плодоношения вступает на 3 год жизни;
  • вызревание раннее — начало июня;
  • ягоды в форме широко вытянутого веретена, крупные — массой вытягивают до 1,2-1,6 г (реже до 2,8 г), окраска сильно покрытой воском оболочки — почти черная;
  • вкус отменный, без горечи, сбалансированно кисло-сладкий, гармоничный;
  • с одного куста в среднем собирают по 2,5 кг (максимум 5,5 кг).

Отзыв

Людмила, Барнаул:

«Пятилетний куст жимолости Восторг в «детстве» был обломан под корень, но потом стоически отрос заново из почек. Сидит в тени яблони, освещается солнцем лишь часа 3-4 после обеда. Порадовал очень крупной ягодой. Они сначала кисленькие, но, еще немного повисев, становятся слаще. Нравится детям, мужу, мне и всем нашим друзьям».

Описание сорта

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.

Технические характеристики

Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.

Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.

Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.

Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:

  1. Хороший вкус – 4,9 балла.
  2. Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
  3. Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  4. Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
  5. Крупноплодность сорта.
  6. Форма куста упрощает сбор урожая.
  7. Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
  8. При уборке плоды не травмируются.
  9. Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
  10. Простота ухода.
  11. При заморозке вкус ягод практически не меняется.
  12. Югана может плодоносить в течение 30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости начинается с выбора подходящего места. «Югана» предпочитает открытые площадки на солнце. Хорошо будет расти жимолость и в легкой полутени, но в этом случае большого урожая ждать не стоит.

Перед посадкой за пару недель размечают лунки шириной и глубиной около 50 см. На дне устраивают дренаж, и засыпают яму на 1/3 почвосмесью из перегноя, торфа с добавлением минеральных составов, в которых должен преобладать азот.

При посадке важно проследить, чтобы шейка саженца осталась на 4 см выше уровня грунта. Высаженный кустик проливают, утрамбовывают и обязательно мульчируют

После посадки растения еще не в силах конкурировать с сорной травой за питание и влагу, поэтому в первый сезон за ними необходим тщательный уход.

Защита от болезней и вредителей

Хотя жимолость – это устойчивая культура к появлению болезней, садовод все же может столкнуться с некоторыми проблемами.

Очень распространенное заболевание на ягодных культурах – вирус мозаики. При появлении мозаики на листья образуются крапины, они становятся морщинистыми, желтеют. Листья отрастают недоразвитыми, кустарники мельчают. Распространяется вирус нематодами, а также может попасть на участок с зараженными растениями.

Растения, сильно пораженные вирусом, придется уничтожить, выкопав с корнем. Если же болезнь успела распространиться только на отдельных ветвях, их обрезают до здоровой ткани.

Против паразитирующих насекомых, которые могут поразить жимолость, следует использовать безопасные для сада, но в то же время эффективные средства.

Наиболее часто досаждают посадкам жимолости мелкие вредоносные насекомые – клещи паутинные. Вредитель питается соком растений, имеет тело длиной только до 0,4 мм. За один дачный сезон вредитель может дать до 10 поколений. В большинстве случаев клещи попадают на участок вместе с новыми растениями. Против фитофага используют препараты «Фитоверм», «Фуфанон», «Актеллик» либо «Молния».

Мелкий, сосущий вредитель, который может атаковать съедобную жимолость – это тля жимолостная. Насекомые селятся на молодых листьях целыми колониями. Поврежденные листья растения засыхают.

Верхушки, на которых поселилась тля, следует обрезать и сжечь. Кусты сразу же после цветения нужно опрыскать «Искрой» либо «Фуфаноном». Если тли очень много, кустарники опрыскивают и после сбора плодов.

Watch this video on YouTube

Этот десертный сорт жимолости очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справиться даже начинающий садовод. Чтобы избежать проблем, нельзя нарушать агротехнику и следует выполнять все правила ухода за растением.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают в 2-3 приёма, так как сорт Югана созревает неравномерно. Сбор ягод рекомендуется производить в сухую погоду утром, лучше сразу в подходящую ёмкость, в которой плоды будут храниться дальнейшее время.

Ягоды нормально переносят транспортировку и обладают небольшой лёжкостью.
Срок хранения свежих плодов — 3 дня. Для продолжительного хранения урожая производят заморозку или консервацию.

По отзывам садоводов, представленный десертный сорт жимолости Югана очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий дачник. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать все правила по уходу за растением, описанные в нашей статье.

Характеристика

В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.

Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).

Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.

Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.

Для формирования завязей необходимо опыление, так как «Югана» является самобесплодным растением. Поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта жимолости, привлекающие шмелей и пчёл, такие как «Восторг», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан».

Описание сорта жимолости Васюганская

Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.

История селекции

Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа.
Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.

Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за чего в народе её прозвали «бесстыдницей».

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).

Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.

орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
  • раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
  • хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
  • не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
  • устойчив к болезням;
  • быстро растёт в первые годы посадки;
  • долго храниться, не повреждается при транспортировке;
  • легко переносит засуху и жару.

Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.

  • У этого сорта их не так уж и много:
  • неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
  • при полном созревании, ягода осыпается с куста;
  • для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.

Опыление и технология обрезки

Жимолость камчатская нуждается в опылителях. Это способствует завязыванию плодов и повышению урожайности. Поэтому в непосредственной близости высаживаются другие сорта.

Лучше всех «Югане» подходят:

  • «Стрежевчанка»;
  • «Бакчарский Великан»;
  • «Восторг».

Желательно высаживать жимолость не рядами, как высаживают малину, а небольшими куртинами. Так можно привлечь больше насекомых, которые будут опылять цветки. Лучшими опылителями из насекомых считаются шмели.

Удаляют только сломанные побеги во время санитарной обрезки, а также ветви, которые отрастают внутрь кустарника.

Позже жимолости начинают очень плохо давать урожай. В это время кустарники обрезают на 20 см от поверхности грунта. Так можно продлить срок плодоношения растения еще на 10 лет.

Уход за растением

Съедобная жимолость сорта «Югана» очень неприхотлива и не требует частых поливов. Когда грунт просохнет на глубину около 20 см, кусты поливают, расходуя около 2 ведер под каждый. Если летом выдастся дождливым, то орошать растения не нужно вовсе.

На протяжении сезона два-три раза подкармливают, внося органику или комплексные удобрения, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфор. Весной, до момента пробуждения почек, вносится селитра или же мочевина. Летом подкармливают слабым раствором перебродившего навоза

Важно не пропустить осеннюю подкормку, чтобы жимолость хорошо перенесла зиму. Культура любит золу, которую можно распылять вокруг кустов на протяжении всего вегетационного периода. Чтобы облегчить уход за кустарниками, многие садоводы их мульчируют

Сделать это можно хвойным опадом либо измельченной соломой. Мульча будет препятствовать испарению влаги и росту сорной травы. Под слоем мульчирующего материала корни не будут так сильно пересыхать под полуденным солнцем

Чтобы облегчить уход за кустарниками, многие садоводы их мульчируют. Сделать это можно хвойным опадом либо измельченной соломой. Мульча будет препятствовать испарению влаги и росту сорной травы. Под слоем мульчирующего материала корни не будут так сильно пересыхать под полуденным солнцем.

Регулярно посадки следует пропалывать и взрыхлять грунт. Рыхлить почву глубоко нельзя, так как у жимолости поверхностная корневая система. Удобнее всего эти процедуры проводить на следующий день после полива, пока земля сырая.

Болезни и вредители

Жимолость Лебедушка отличается сильной сопротивляемостью к инфекциям. Большая часть грибковых, вирусных или бактериальных болезней ей не страшна. Но при несоблюдении агротехники или в силу погодных условий возможно проявление мучнистой росы. Устраняют проблему Топазом. В целях профилактики ранней весной обливают куст горячей водой (60 0C) и обрабатывают медным купоросом.

Из вредителей паразитирует тля. Избавляются от муравейников, а куст обрабатывают концентрированным мыльным раствором или Актарой. Весной, через неделю после обработки медным купоросом применяют бордоскую жидкость.

Уборка урожая, чем полезны ягоды

Основной урожай созревает за 7-10 дней. Сбор осуществляется в один заход. Ягоды сорта Сибирячка в свежем виде хранятся недолго. Транспортабельность плодов низкая. Поэтому, садоводы предпочитают делать из жимолости заготовки.

Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, сока, джема. Их замораживают и перетирают в пюре.

Плоды содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы:

  • витамин С
  • фолиевую кислоту
  • органические кислоты
  • железо
  • цинк
  • магний

Рекомендуется употребление для профилактики атеросклероза и авитаминоза. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям. Ягоды полезны при респираторных и кишечных инфекциях.

Отличное решение поселить у себя Жимолость Сибирячка, описание сорта говорит о ее устойчивости и легкости в уходе. Растение прекрасно себя чувствует в различных климатических зонах. Кустарник отлично подходит для озеленения территорий. Плоды употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

Подробнее о выращивании жимолости узнаете при просмотре видео:

Какой сорт жимолости лучше

Руководствуясь многолетним опытом садоводов, мы составили обзор самых покупаемых разновидностей. В приоритете были показатели урожайности, неприхотливости к условиям выращивания, а уже после мы оценивали декоративные качества. Сопоставив все «за и против», Vyborexperta.ru выделил нескольких номинантов:

  • Сибирячка – высокие оценки дегустаторов, декоративный куст со стабильной продуктивностью для Сибири;
  • Золушка – лучшие вкусовые качества без кислинки, приятный земляничный аромат, высокие оценки экспертов и неприхотливость к уходу;
  • Ленинградский великан – завязи гроздей, длительный период сбора урожая, отличный вариант для хранения, перевозки;
  • Пушкинская – самая сладкая ягода, новый высокоадаптивный вид, ранее созревание и десертный кисло-сладкий вкус;
  • Бакчарский великан – минимальная осыпаемость и высокая транспортабельность, лучший вариант для выращивания в промышленных целей;
  • Огненный опал – самый высокий показатель продуктивности, скороспелость, неосыпаемость, выносливость в плане перевозок и хранения;
  • Нимфа – крупные ягоды, прочно крепящиеся к ветвям, лучшая морозоустойчивость, длительный период плодоношения.

Жимолость давно стала выращиваться с такой же частотой, как крыжовник, малина, смородина. На основе съедобного вида было выведено несколько десятков новых сортов. В наш топ вошли как «первооткрыватели», так и представители нового поколения.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Подкормки

Первые 1-2 года после высадки саженец не подкармливают, удобрений, насыпанных в ямку, пока достаточно. Затем вносят органику каждый год, или даже через год.

Весной до пробуждения почек вносят аммиачную селитру, или мочевину. Летом, после сбора плодов поливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски, в расчете 25 грамм на ведро воды. Для летней подкормки используют раствор навоза, приготовленный в пропорции 1х4. Осенью кусты подкармливают компостом, золой, двойным суперфосфатом.

Как растет жимолость Югана, смотрим видео:

Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.

Сорта жимолости

Жимолость съедобная Бакчарская (Bakzharskaja, Турчанинка)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, густой, широкий с округлой кроной. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины, масса 1 плода 0,79 г, длина — 20 мм. Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом, дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость слабая. Средняя урожайность с куста 1,5-3,8 кг с куста, скороплодный сорт.

Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Васюганская (Vasyganskaja)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, со стоговидной формой. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины. Вкус сладковато-кислый, без горечи, дегустационная оценка 3,3 балла. Плоды созревают в середине июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод средняя. Урожайность: 2,2-5,3 кг с куста.

Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Волхова (Volhovа)

Сорт ленинградской селекции. Куст сильнорослый, густооблиственный. Крона довольно густая, овальная. Плоды голубовато-синие, удлиненно-овальные, со слегка заостренной верхушкой. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, мякоть плотная. Крупные: масса 1 плода 1 г, длина 22 мм. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Созревание наступает в конце июня. Пригоден для механического сбора. Ягоды почти не осыпаются. Средняя урожайность с куста 2,2-3,5 кг.

Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Югана (Jugana)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 150 см, ширина 190 см, среднерослый, среднеплотный. Плоды: средняя масса 1,4 г (до 1,8 г), одномерные, кувшиновидные с тупой верхушкой, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, твердые. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица среднеплотная, транспортабельность средняя. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость средняя, но при сборе плоды легко отделяются от плодоножки. Созревание дружное. Средняя урожайность с куста: 3,5 кг (до 6,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 11,5 т/га (до 21,4 т/га).

Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Амфора

Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.

Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).

Особенности:

  • для холодных северных регионов РФ;
  • куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
  • устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
  • скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
  • вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
  • средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
  • мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
  • урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.

Отзыв

Александр, Санкт-Петербург:

«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Агротехника

Несмотря на относительную неприхотливость, жимолость требует соблюдения определённых правил посадки и ухода. Если вы решили рассадить сорт на своём участке, нужно ответственно отнестись к выбору материала и места посадки.

Знаете ли вы? Жимолость со второй декады лета уже начинает готовиться к холодному времени года: она может менять цвет листьев и частично их сбрасывать.

Выбор места

Жимолость — светолюбивое и влаголюбивое растение, учитывайте это при выборе участка для посадки. Лучше всего куст приживается на суглинистой или супесчаной почве. Не переносит сильный ветер и сквозняки.

Посадка и уход

Садоводы советуют начинать посадку к началу осени. Высаживать кусты жимолости Югана рекомендуют на расстоянии 2 м, а расстояние между рядами должно быть около 2,5 м. Подготовку участка под посадку выполняют заранее. Для этого делают рыхление почвы и обогащают её органическими или минеральными удобрениями.

Важно! У высаживаемого саженца должна быть хороша развита корневая система. Алгоритм посадки:

Алгоритм посадки:

Выкопать лунки диаметром 40 см.
На дне сформировать холмик из питательного грунта

На холмик поместить саженец, затем осторожно полить водой. Лунку засыпают землёй

Корневая шейка должна быть заглублена на 3–5 см.
Мульчировать почву органическим материалом.

Югана — влаголюбивый сорт, требующий регулярного полива, особенно в жаркую и сухую погоду. Почва должна быть пропитана влагой на глубину 15–20 см. Не забывайте удалять засохшие побеги и сорняки. Рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. В марте вносят аммиачную селитру или мочевину.
  2. Для летней подкормки используют смесь навоза с водой в пропорции 1:4.
  3. Осенью кустарник подкармливают золой, компостом, двойным суперфосфатом

Предлагаем обратить внимание на информацию о том, почему плохо приживается молодая жимолость.

Особенности опыления

Югана — самобесплодное растение. Это означает, что цветки не опыляются собственной пыльцой, им требуется пыльца с цветка другого растения того же вида. В качестве опылителя лучше всего подходят:

  • Дочь Великана;
  • Восторг;
  • Бакчарский Великан;
  • Стрежевчанка.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Югана относительно устойчива к инфекциям, однако может подвергаться некоторым вирусным и грибковым заболеваниям. Среди болезней могут встречаться:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • крапчатость листьев.

Для профилактики и лечения проводят опрыскивания инсектицидами — бордоской жидкостью, «Фундазолом», «Фитоспорином». Для борьбы применяют такие биопрепараты, как «Агровертин» и «Фитоверм». Среди вредителей жимолость чаще всего поражают:

  • листовёртка;
  • тля;
  • ивовая щитовка.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка жимолости Югана — один из самых главных аспектов её агротехники. Санитарную обрезку можно проводить в любое время. Омолаживающую обрезку проводят либо в весенний, либо в осенний период. Этой процедуре подлежат все растения, которые достигли 6-летнего возраста. Сначала убирают только сломанные и сухие побеги. Затем каждый год удаляют старые скелетные ветви. Также рекомендуют убирать ветви нижнего яруса.
Категорически запрещается подрезать верхушки побегов у жимолости, потому что на них находятся основные цветочные почки, повреждение которых существенно навредит растению и снизит его рост.

Подготовка к зимовке

Рассматриваемое растение хорошо приспособлено к холодному и суровому климату севера. Жимолость выносит температуру ниже –50°С на открытом пространстве.

Возможно, вас заинтересует то, как жимолость переносит весенние заморозки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий