Сорт жимолости Волшебница: отзывы, посадка и уход, опылители, фото

Сбор и хранение урожая

По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости. Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали.


Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром. Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.

Ботаническое описание

По описанию садоводов, жимолость Волшебница представляет собой не слишком высокий (до 150 см) компактный куст со средней или слабой силой роста. Ветки толстые, прямостоячие, цвет коры тёмно-коричневый, с выраженным восковым налётом. Облиственность значительная, листовые пластины гладкие (без опушенности), крупные, насыщенного зелёного цвета и немного вытянутой формы с характерным загибом от краёв к центру.

Ягоды в основном крупные, длиной до 2,5 см и более, имеют обычную для жимолости форму расширенного веретена (эллипса), хотя иногда похожи на крохотные груши. Масса одного плода колеблется в пределах 1–1,3 г, некоторые экземпляры могут достигать 1,5 г. Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом. Структура кожицы тонкая, мякоть нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий, иногда горьковатый, с тонким, но вполне ощутимым приятным ароматом. Некоторые дегустаторы склонны оценивать вкусовые качества Волшебницы на максимально возможную «пятёрку».

Знаете ли вы? Жимолость — одно из немногих растений, плод которого может быть как съедобным и при этом очень полезным, так и ядовитым. Чтобы не ошибиться при сборе лесных ягод, наши предки пользовались правилом: ягоды синего, фиолетового и чёрного цвета пригодны в пищу, а оранжевыми и красными можно отравиться.

Характеристика

Помимо вкусовых качеств ягод, садоводов всегда интересует характеристика товарных качеств сорта — выносливость, требовательность в уходе, иммунитет к болезням и вредителям, урожайность, транспортабельность плодов. Волшебница в этом отношении оправдывает своё название.

Морозостойкость и засухоустойчивость

По морозостойкости Волшебница во многом опережает большинство других сортов жимолости, хотя эта культура изначально неплохо приспособлена к холодным зимам. Но если в среднем для растения критичными считаются морозы ниже –40°С, у Волшебницы порог выносливости минимум на 5 градусов больше.

Неприхотливый в уходе сорт также может развиваться и при недостатке влаги. Более того, в отличие от многих других сортов, Волшебница пригодна даже для выращивания в засушливых южных регионах. Однако, хотя общие показатели урожайности от интенсивности полива не зависят, при недостатке влаги страдает вкус ягоды и её товарные качества — плоды становятся более горькими и терпкими, а также начинают преждевременно осыпаться с куста.

Плодоношение, урожайность

Среди множества сортов жимолости, выведенных российскими селекционерами, Волшебница точно не является самым урожайным. Некоторые садоводы сетуют, что с одного растения им удаётся собрать не более 0,5 кг ягод, зато все они отличаются стабильно крупным размером и одинаковой формой. Но при хорошей агротехнике взрослый куст (в возрасте 4–6 лет) обеспечивает урожай в пределах 1,8–3 кг плодов.

Знаете ли вы? В 100 г жимолости содержится 530 мг магния, что почти в полтора раза превышает суточную потребность нашего организма в этом важном элементе. Интересно, что по количеству магния жимолость уступает лишь кунжуту (540 мг)

По срокам плодоношения сорт классифицируется как среднеранний: в зависимости от региона выращивания, биологической спелости плоды начинают достигать примерно в конце июня — середине июля.

Преимущества и недостатки

  • К безусловным достоинствам сорта садоводы относят:
  • крупноплодность;
  • красивые внешние качества плодов (одинаковые размеры, правильная форма, яркий насыщенный цвет);
  • неплохие вкусовые характеристики, богатый витаминно-минеральный состав, универсальное назначение плодов;
  • относительно высокие показатели лёжкости и пригодность к транспортировке на длинные расстояния;
  • хорошую удерживаемость ягод на плодоножке, низкие потери от осыпания, в том числе во время сбора урожая;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в уходе, способность легко переносить перегрев и засуху;
  • небольшие размеры куста (компактность);
  • высокие показатели морозостойкости;
  • устойчивый иммунитет к болезням.
  • Недостатков сорт не лишён. В их числе:
  • самобесплодность;
  • невысокие показатели урожайности;
  • низкая устойчивость к поражению тлёй и прочими сосущими паразитами;
  • присутствие горьких ноток во вкусе, снижающих общую дегустационную оценку.

Посадка и особенности ухода

Неприхотливое и зимостойкое растение спокойно переносит зимние колебания температуры, что обусловило ее распространение не только в средних широтах, но и на территории северных регионов.

При высадке кустарника важно учитывать несколько правил:

Участок должен быть хорошо освещенным, открытым, но без сквозняков. Неплохо развивается и на затененных площадках, но недостаток солнечного света негативно сказывается на уровне урожайности;
Хорошо развивается на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых грунтах. Кислотность почвы может быть слабокислой, но лучше подходит нейтральная;
Высадку рекомендуется производить осенью, но можно и весной. Главное сделать это до начала вегетационного периода
Однако, важно учитывать, что кустарник, который был высажен весной развивается слабее, чем осенний;
Для высадки жимолости можно использовать семена, черенки, часть материнского куста с корнем или отводки. Для последнего варианта рекомендуется в начале осени прикопать часть ветки, которая касается земли
К осени, когда отводка пустит корни, ее можно отделить от материнского растения и отсадить;
Для рассадки методом деления куста рекомендуется выбрать куст, которому уже исполнилось не меньше трех лет и выкопать его

Осторожно разделить корень кустарника по количеству скелетных веток и рассадить полученные саженцы с расстоянием между молодыми кустами в полтора-два метра.
После высадки растения важно не забывать о том, что для обильного плодоношения важен уход за кустарником. Так важно помнить, что жимолость:
Очень любит влагу, поэтому весной и в начале лета рекомендуется регулярно поливать

Однако при этом важно учитывать, что застой влаги негативно сказывается на состоянии корня, приводит к его загниванию. Почва должна быть влажной, но не превращенной в болото;
В конце каждого сезона рекомендуется производить санитарную обрезку — удаление поврежденных и сухих веток. К шестому году к санитарной добавляется еще и омолаживающая обрезка, которая включает в себя удаление слишком старых веток;
При обрезке важно помнить, что не рекомендуется срезать ветки у самого основания куста. От почвы до места среза обязательно должно оставаться расстояние в 40 см. Основательная обрезка, когда на кусте остается не больше десятка самых сильных и молодых веток позволит надолго сохранить продуктивность кустарника;
Важно не забывать о необходимости внесения подкормок. Рекомендуется каждую осень, после сбора урожая, вносить фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат в количестве до 30 г на м2, калийная соль — до 20 г). После того, как сойдет снег весной рекомендуется внести азотные подкормки (мочевина — 30 г на м2).

Некоторых садоводов пугает отслаивание коры от веток кустарника на четвертом году роста. Однако не стоит паниковать, это не заболевание и не следствие атаки паразитов, а естественный процесс, который не представляет опасности для кустарника.

Максимальное количество плодов снимается с молодого куста на четвертом-пятом году жизни

Важно учитывать, что, вне зависимости от условий высадки и ухода, первые три года растение развивается медленно

Не стоит беспокоиться, достаточно систематически рыхлить грунт, мульчируя прикорневые участки с помощь перегноя или торфа.

Подробнее о выращивании жимолости можно узнать при просмотре видео:

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Амфора

Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.

Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).

Особенности:

  • для холодных северных регионов РФ;
  • куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
  • устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
  • скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
  • вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
  • средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
  • мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
  • урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.

Отзыв

Александр, Санкт-Петербург:

«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».

Подготовка к зиме

Жимолость — культура морозостойкая, поэтому даже в Сибири и на Урале Волшебницу нет необходимости укутывать или укрывать на зиму. Однако правильная агротехника при выполнении осенних работ в саду является залогом будущего урожая. В этот период площадь вокруг плодового кустарника нужно тщательно очистить от растительных остатков (опавшей листвы, сорняков), поскольку именно в органическом слое зимует основная часть вредителей и патогенных грибов.

Затем участок обильно поливают, используя при этом двойную норму воды. Переувлажнённая почва не так сильно промерзает, а, значит, корневая система растения не пострадает даже от самых суровых морозов. Поздней осенью нужно осуществить неглубокую (примерно на 10 см) перекопку приствольной площади с одновременным внесением органических и прочих удобрений, согласно календарю подкормок, а надземную часть куста для повышения иммунитета обработать железным купоросом. Подготовленный таким образом куст легко перенесёт зиму и с наступлением тепла быстро начнёт набирать зелёную массу.

Важно! Волшебница не является гибридом, а потому может размножаться семенами без потери родительских качеств, однако для жимолости, выведенной путём скрещивания двух линий, этот метод неприменим

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Земляничной отлично поддаются механическому сбору. Одним из достоинств данного сорта является то, что его плоды могут держаться на ветках довольно длительное время. Сбор урожая приходится на конец июня, а благодаря растянутому созреванию, он длится до конца июля. Садоводы иногда рекомендуют собирать уже опавшие плоды, заранее подстелив ткань под куст. Но из-за того, что плоды быстро портятся, с таким методом существует риск потерять значительную часть урожая.

Ягоды не очень хорошо переносят длительную транспортировку. Это связано с низкой лёжкостью плодов, поскольку они имеют нежную кожицу, которая может повредиться при сильной тряске. Кроме этого, может произойти повреждение нижнего слоя ягод при большом количестве плодов в одной ёмкости. В холодильнике ягоды могут храниться до 4–5 дней.

Для более длительного хранения можно использовать такие способы:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация.

Таким образом, жимолость садовая сорта Земляничная — это удивительный сорт с невероятными вкусовыми качествами плодов, хорошими характеристиками и простой агротехникой

Всё это обязательно привлечёт внимание как новичков, так и опытных садоводов

Самобесплодные сорта

Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.

Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.

Описание сортов

Итак, давайте рассмотрим особенности каждого сорта, рекомендованного для посадки в Подмосковье, подробнее:

  1. Синичка. Сорт выведен селекционерами Главного ботанического сада имени В. Н. Цицина Российской Академии наук (г. Москва). Жимолость сорта Синичка представляет собой густой, рослый куст высотой около 2-х метров, с округлой кроной (диаметр 1,6-2,0 м). Крупные темно-зеленые листья продолговатой формы. Каркасные ветви направлены вверх с небольшим уклоном. Цветение начинается в начале мая.  
    Цилиндрические удлиненные (до 20 мм) плоды массой до 0,9 г созревают в первой декаде июня. Урожайность составляет 1,5-2,7 кг с одного взрослого куста.

    Сине-голубая ягода покрыта тонкой и нежной кожицей с обильным восковым налетом. Мякоть – без горечи, хрящевидная, сухая, сладко-кислого вкуса. Съедобный сорт жимолости Синичка вступает в плодоношение на второй год после посадки.

    Неоспоримыми достоинствами являются высокая морозоустойчивость и отсутствие осыпаемости плодов. Ярко выраженных отрицательных качеств растения не выявлено.

Московская 23 (Флора 23). Раннеспелый сорт Московской селекции. Растение сильнорослое (2,0-2,5 м) с густоветвистой шаровидной кроной. Побеги и скелетные ветки прямые и длинные, буро-зеленого цвета.  

Плоды имеют форму эллипса с тупым основанием, длиной до 20 -22 мм, массой 0,8-0,9 гр. Одно растение дает до 3,0 кг ягод с куста.

Ягоды Московской 23 отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Кисловато-сладкая, волокнистая мякоть обладает десертным вкусом, немного терпкая.  

В жаркие, засушливые годы появляется легкая горчинка. Сорт зимостойкий, со средней осыпаемостью плодов, универсальный в употреблении. Предпочтительные сорта-опылители – Синичка, Фортуна.

Фортуна (синоним Флора 103) – самобесплодный, среднепоздний сорт российской селекции. Жимолость этого сорта представляет из себя куст, достигающий высоты 2,5 метра.  

Крона густая, обратноконической формы, утрачивающая покров книзу. Остовые ответвления и побеги прямостоячие, с небольшим изгибом у верхушки. Листья насыщенного зеленого цвета с острой вершиной и закругленным основанием.

Крупноплодные ягоды кисловато-сладкие, длиной 2,3-2,5 см, массой – 0,9-1,0 гр. Ягоды Флора 103 содержат большое количество витаминов и активных биовеществ.  

Сорт «Фортуна» широко применяется в ландшафтном дизайне. Положительные качества – отсутствие осыпаемости, хорошая переносимость низких температур.

Гжелка. Многие дачники относят этот кустарник к лучшим сортам жимолости, пригодным для выращивания в отечественных условиях. Своё название сорт получил от реки Гжелки, протекающей в Московской области.  
Кустообразное небольшое растение (высота до 1,7 м) с обратноконической формой кроны, с прямыми без опушения побегами. Вид плода стручкообразный, массой около 1 гр., вкус без горчинки, сладковатый. Применим для декорирования участков и пригоден в пищу.

Синяя птица. Сорт среднеранний, выведен на подвое жимолости камчатской при произвольном опылении. Кустообразное высокое (1,8-2,0 м) растение с круглой плотной кроной.  

Овальные ягоды умеренного размера (20,0-21,0 – длина, 10,0 — диаметр), массой плода до 0,8 гр. Нежная мякоть кисловатая, с большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 72 мг/100 г). Урожайность не высокая и составляет 1,0-1,7 кг с одного куста.

Обратите внимание: сок из ягод жимолости не только успешно справляется с различными кожными заболеваниями, но и ускоряет регенерацию тканей при небольших травмах.

Сильгинка

Созданный в Сибири томскими селекционерами в Бакчарском плодопитомнике, сорт жимолости, хорошо переносящий возвратные заморозки по весне и сильную стужу зимой. Сильгинка чрезвычайно популярна среди дачников и садоводов за способность давать вкусные ягоды прекрасного товарного качества.

Сорт самоопыляемый, но при наличии рядом растений другого сорта, цветущих в этот же временной промежуток, урожаи существенно увеличиваются. Самые лучшие соседи-опылители — соплеменники, выведенные в этом же питомнике (все камчатские сорта и Турчанинова).

Характеристики:

  • для зон рискованного земледелия;
  • слаборослый, но довольно компактный округлый кустарник (высотой порядка 1,5-1,8 м, диаметром не превышающий 1,2 м);
  • морозостойкость высокая:
  • начало плодоношения — после 3-4 лет;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды средних габаритов (вес от 1,4 до 2,1 г), округло-вытянутые с заостренной макушкой, тоненькой, окрашенной в глубокие насыщенные оттенки сине-фиолетовой гаммы кожурой;
  • вкус необычно сочной внутренней мякоти выражено сладкий, сопровождаемый нежным тонким ароматом;
  • каждый куст способен выдать по 1,6-3,2 кг плодов.

Отзыв

Анна, Никополь (Украина):

«Жимолость Сильгинку выбирали специально для сына, ведь она богата витаминами и микроэлементами, к тому же в саду поспевает самой первой. Вкус ягоды имеет некую схожесть со сливой венгеркой, кислинки в нем практически нет. Урожай у нас вырастает не слишком обильный (не более двух литров), но зато стабильно каждый год».

Особенности выращивания

Для сорта следует выбрать солнечное место с дренированной, не кислой и плодородной почвой. Растение нормально развивается и на слегка затененных участках, но урожайность становится меньше. Рядом с волшебницей следует сажать другие сорта для опыления, подойдут такие как Изюминка, Челябинка, Длинноплодная, Синеглазка и Черничка. Расстояние между саженцами должно быть не меньше полутора метров.

Лучшим временем для посадки считается период с конца августа до середины октября. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, поэтому он никак не пострадает от морозов и быстро приживется. Весенняя посадка проводится очень рано, до того как кусты зацветут (до апреля). В большинстве регионах в это время грунт не успевает оттаять и прогреться.

При покупке саженцев интересуйтесь их возрастом. Кустикам должно быть не менее 2 лет. Стандартный размер лунок: диаметр 25 см, а глубина 25–30 см. Вообще, желательно ориентироваться на размер корня или горшка, в котором растение было при покупке. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а оставляют на одном уровне с почвой.

Как ухаживать за сортом

Рыхление и прополка необходимы только первые 2 года выращивания, затем о таких процедурах можно забыть. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли, поэтому даже самое не глубокое вскапывание может навредить растению. В регулярных, обильных поливах кусты особенно нуждаются в первой половине лета. Без своевременного увлажнения плоды приобретут горечь.

Удобрения вносят сразу после посадки, далее хватает одной подкормки в 3 года. Под каждый куст вносят около 5–7 килограмм органики. С минеральными комплексами следует быть аккуратнее, они не всегда приносят пользу. Чтобы не ошибиться и не перенасытить растения используйте не более 15 грамм калийных и фосфорных удобрений на квадратный метр.

Обрезка

Первую формовочную обрезку проводят осенью, когда опадут листья или весной в марте. Необходимость в этой процедуре появляется раз в 2 или 3 года. Всю стареющую и сухую часть кроны убирают, оставляют не более пяти самых крепких веток. Верхушки побегов желательно не трогать, на них образуется наибольшее количество цветочных почек.

Кусты старше 7 или 8 лет нуждаются в сильной обрезке, убирают все сломанные, больные, слабые и сухие ветки. Уходу за кустом мешают ветви, которые со временем склонились к земле, да и самому растению они пользы не приносят.

Некоторые садоводы советуют проводить сильную омолаживающую обрезку старым растениям, иначе ягоды начнут мельчать, а урожайность значительно упадет. От куста оставляют только пенек не выше 50 см. Растение быстро восстанавливается, молодые порослевые побеги отрастают очень стремительно.

Жимолость – ценная ягода, популярность растения среди садоводов с каждым годом только растет. Волшебница обязательно придется по вкусу любителям крупноплодных жимолостей, тем более что процесс выращивания сорта приносит только удовольствие!

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Томичку:

Болезнь/вредительСимптомыЛечение
Жимолостная тляПожелтение, деформация и опадание листьевОбработка «Биотлином»
ЩитовкаОпрыскивание «Актелликом», «Рогором»
КлещОбработка «Санмайтом», «Аполло», «Обероном»
ЛистоверткаВ листовых пластинах появляются дырки, листья сворачиваются в трубкуОбработка кустов инсектицидами, например «Искрой», «Инта-Виром»
Минер
Моль-персиянка
Пилильщик
Жимолостный клоп
ПальцекрылкаПлоды морщатся и опадаютОпрыскивание «Престижем», «Респектом», «Фитовермом» или «Актарой»
Грибковые заболевания (церкоспороз, мучнистая роса, туберкуляриоз, рамуляриоз)На листьях и побегах появляются различные пятнаОбработка «Превикуром», «Энерджи», «Браво», «Акробатом», «Татту», «Квадрисом»
Вирусные заболевания (вирус мозаики резухи, крапчатость листьев, морозобоины побегов)Листва окрашивается пестрыми цветамиКусты выкапывают вместе с корнями и сжигают
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий