Яблоня Бельфлер башкирский
Только факты:
- Получен еще в 1938 году при опылении пыльцой Бельфлер китайки популярного местного сорта Башкирский красавец.
- Авторы-создатели — Р.И.Болотина, Т.А.Мансуров, Х.Н.Фазлиахметов.
- На испытании только с 1991 года!? В садах Башкириион известен с шестидесятых годов. С различными названиями.
- Выращивается в Татарстане и Башкортостане.
Плод яблони Бельфлер достигает 200-300 гр.
Характеристики
- Среднерослое дерево с широкой шаровидной кроной. Коммерческие посадки делают не менее 7 метров в ряду с 10 метровыми междурядьями.
- Морозы Башкирии и Татарии переносит успешно. Так же как и засуху.
- Урожайность вполне приличная – 50-70 кг с дерева. А если в промышленных садах – свыше 200 центнера с гектара.
- Плоды чуть меньше, чем у знаменитых родителей – 150-200 грамм. Немножко овальные яблоки с односторонним румянцем. Вкусные и сладкие с сильным ароматом. Сахара ведь 12,7%! Как-будто и нету кислоты!
- Популярен как коммерческий сорт.
- Собранные в сентябре яблоки хорошо сохраняются до февраля. Выдерживают и транспортировки.
Очень важно! Опыляется сорт пыльцой яблонь такого же срока созревания. И цветения:
- Башкирский красавец,
- Антоновка,
- Сеянец Титовки.
Бельфлер популярен как коммерческий сорт.
Яблоня Бельфлёр Башкирский
Сорт Бельфлёр Башкирский – это тот же Бельфлёр-китайка, в который добавили гены местного сорта Башкирский красавец. Он начинал создаваться уже в семидесятых, но на испытании находится только около трёх десятков лет. По свойствам они практически идентичны, но немного улучшены для выращивания на территории Башкирии.
Яблоня Бельфлёр Башкирский.
Яблоня среднего роста, обычно вырастает до 5 метров, крона шаровидная, просто огромная в объёме. Поэтому для посадки нужно выделить много места, до 7 метров до соседних растений. Сорт Бельфлёр Башкирский не может похвастаться огромными урожаями, но зато он легко перенесёт засуху и приличные морозы. Сроки хранения сладких фруктов, у которых такой же цвет, до 5 месяцев, а яблочки чуть меньше размером, чем у родительского сорта.
Яблоня «Бельфлер-китайка» — описание
Сорт был выведен достаточно давно ещё в начале 20 века, и начал сразу же активно выращиваться в садах на территории России. Первые плоды сняли через 6 лет после посадки.
Автором данного растения является известный селекционер Мичурин, который вывел сорт путем скрещивания Крупноплодной китайки с Желтым бельфлером. В результате его плодотворного труда растение стало способно расти и адаптироваться к различным регионам России.
Став популярным, сорт яблони стал выращиваться в Центральной полосе России, на Кавказе, на Украине и в Армении. Поскольку яблоня является осенней, то сроки созревания плодов поздние.
Ветви имеют светло-коричневый оттенок с некоторыми красноватыми нотками. Рост побегов направлен вниз. Листовые пластины имеют форму овала, а также серо-зеленый оттенок. На поверхности листья морщинистые, по всему краю имеются небольшие зазубрины. По отношению к ветке лист образует прямой угол. Каждый плод здесь весит около 200 — 300 г. Бывают и более крупные плоды. Форма у них приплюснутая и характерно ребристая. Есть сведения, что плоды молодого дерева могут достигать и 500 г.
Плодоножка здесь имеет достаточно небольшой размер и ярко выраженную воронку. Яблоки созревают, имея зелёный цвет кожуры. Однако практически вся поверхность яблони покрыта ярким красным румянцем, который выражен в виде полосок и штрихов. Мякоть имеет большое количество сока и белый оттенок. Кроме того, отмечают очень хороший вкус мякоти. Так, одно дерево данного сорта может принести около 70 кг плодов.
Бельфер башкирский
Здесь стоит отметить, что путем скрещивания данного сорта Бельфлер китайка с также не менее популярным сортом Башкирский красавец был получен отличный гибрид под названием Бельфлер башкирский.
Сорт является также известным и был выведен селекционерами-учёными. Однако дерево по сей день проходит испытания, но в Татарстане и Башкортостане яблони уже активно выращивают садоводы.
Плоды здесь также достаточно крупные, более 200 г. Дерево вырастает достаточно широкое. Раскидистая крона имеет форму шара. В основном данный сорт выращивают в коммерческих целях и делают множественные посадки, соблюдая дистанцию не менее 7 метров в междурядье. Растение хорошо переносит морозы, а также жаркое, засушливое лето.
С одного дерева можно снять более 50 кг плодов. С гектара посадок получают 200 центнеров урожая.
Плоды здесь немного мельче, имеют форму овала и не такой яркий румянец, как родительские растения. Вкус плодов здесь очень сладкий с ярким выраженным ароматом. Яблоки можно собирать уже в начале осени, затем они очень хорошо сохраняют свои внешние и вкусовые качества до конца зимы. При этом плоды терпеливо переносят дальние расстояния.
Для того чтобы растение плодоносило, необходимо на участке высаживать и другие сорта — опылители, которые цветут в этот же месяц, что и данная культура.
Описание сорта
Информация про его происхождение в доступных источниках отсутствует или отличается крайним разнообразием версий; неизвестно не только время появления, но даже и страна. Высота дерева может колебаться от 4 до 6 м. Крона развивается, по крайней мере у молодых яблонь, кверху. Ее сечение достигает 4 м. Плотная листва отличается темно-зеленым окрасом.
У молодых листочков может присутствовать красноватый оттенок. По мере выхода Рудольфа на зрелый уровень ветви приобретают плакучий вид. Побеги несколько отклоняются в сторону. Оборотная сторона листков темнее их лицевой грани. У них есть 3, 4 или 5 лопастей.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Как правило, это вторая половина апреля.
Видео: Богатый урожай плодов яблони сорта китайка
Видео: Яблоня китайка сорта ДОЛГО.
Это не исключает посадки осенью:
- После опадания листвы.
- И за 15-25 дней до наступления морозов.
Совет! Состояние почвы и конкретная погода укажут вам точные сроки посадки.
Технология
Процесс посадки этого сорта типичный для посадки яблони. Все его этапы:
- Подберите место для посадки:
- Нетяжелая почва. Суглинистые и супесчаные грунты.
- Место солнечное и хорошо проветриваемое. Учитывайте это и для предотвращения заболеваний грибковыми болезнями.
Осторожно! Не походит для посадки почва:
- Глинистая.
- Торфяная.
- С высокими грунтовыми водами.
- Очень внимательно подбирайте саженец:
- Только в вызывающих доверие питомниках.
- Предпочтение двухлеткам.
- С хорошей корневой системой:
- Без повреждений.
- С живыми и влажными корешками.
Не давайте пересыхать корням:
- Заворачивайте во влажную ткань.
- Помещайте в пакеты с влажными опилками.
- Прикапывайте, если сразу не высаживаете.
- Перед посадкой обмакивайте в глиняной болтушке.
- Очень много преимуществ при приобретении саженцев с закрытой корневой системой. Удобнее. Правда, дороже.
- Подготовьте посадочную яму. Готовят ее предварительно:
- Для весенних посадок осенью.
- Осенью за 2-3 недели до посадки.
Почва не всегда идеальная для посадки. Но вы можете сделать микроклимат для саженца в посадочной яме:
- Заправляйте органические удобрения (компост, перегной, зола) и минеральные (суперфосфат) в посадочные ямы.
- Размер ям зависит от корневой системы. Как правило, это 80-120 см в диаметре и 60-80 см в глубину. А могут быть и больше. Почва подскажет. Плодородного грунта должно быть не менее половины объема.
- В глинистые надо добавить и песок, торф. В песчаные – глину.
- Посадите саженец.
- Полейте 2-3 ведрами воды.
- Замульчируйте.
Учтите при посадке:
- Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-7 см. Это после того, как грунт сядет.
- Устанавливайте колышек в яме и подвязывайте саженец.
Расстояние
Расстояние соблюдайте с учетом ваших условий. Но не менее 4-6 метров. И не думайте, что они очень далеко посажены друг от друга.
Совет! И ближе 45-50 метров. Чтобы хорошо опылять.
Особенности выращивания
Вам подскажут некоторые недостатки сорта. А еще не забудьте об опылении.
Опылители для сорта Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Пепин шафранный и Славянка также подходят.
Агротехника
Способна существенно влиять не только на плодоношение яблонь этого сорта. Но повысить ее устойчивость к заболеваниям.
Без серьезных последствий переносить низкие температуры:
- Уделите больше внимания профилактике заболеваний:
- Применяйте медесодержащие фунгициды (Бордосская смесь, медный купорос, хлорокись меди). И комплексные препараты.
- Но не забывайте о вредителях. Их достаточно много. Подберите и используйте надежные инсектициды.
- Перекапывайте и мульчируйте почву.
- Регулярно поливайте дерево. Особенно после посадки в первый год.
- Проводите своевременные подкормки.
Помните! Внесение азотных удобрений увеличивают вероятность грибковых заболеваний. А повысить устойчивость могут калий и фосфор.
Подготавливайте хорошо деревья в зиму. И чтобы грызуны не нашкодили.
Обрезка и формирование кроны
Важнейший прием в профилактике грибковых заболеваний:
- Начинайте ее делать с 2-3 летнего возраста.
- Проводите ранней весной до начала сокодвижения.
- Удаляйте сухие, поврежденные и дублирующие ветви.
- Формы кроны подбирайте разреженные. Чтобы обеспечить проветривание и хороший доступ солнечных лучей.
- Выполняйте эти работы чистыми и острыми инструментами.
- Обрабатывайте спилы садовым варом. Можно и масляными красками.
Способы разведения
Прививайте на яблони морозостойких сортов (кроме Антоновки). Вот не подходит! И лучше в крону. Это позволит вам нейтрализовать или минимизировать некоторые слабости и недостатки сорта.
Но выращивают и из семян. И очень успешно.
Опыление
Деревьям нужна пыльца от другой яблони или родственного дерева, чтобы они могли приносить плоды. Одна из главных причин снижения урожая – плохое опыление.
Кроме того, на растении должны быть плодоносящие почки, а не только листовые. Они формируются с прошлого лета. Садовод может побудить дерево и искусственно создать больше плодовых почек, связывая новые растущие горизонтально ветви.
Большинство специалистов рекомендует добавить опылитель на участок, где произрастает описываемый вид. Проблему с урожаем решает посадка нескольких деревьев разных сортов. Лучше посадить растение, которое цветет в то же время, что и Бельфлер Китайка.
При посадке опылители должны находиться на расстоянии не более 15 метров друг от друга.
Многие яблони триплоидны, то есть имеют три набора хромосом. Они не могут перекрестно опылять одни и те же сорта.
Яблоня «Бельфлер-китайка» — характеристика
К преимуществам относится достаточно крупный размер плодов. Спелые, красные, большие яблоки очень привлекательно выглядят внешне, поэтому всегда пользуется спросом у покупателей.
К преимуществам также относят и достаточно приятный вкус плодов, а также большое количество сока. Плоды можно перевозить на дальние расстояния.
Помимо достоинств у Бельфлер-китайки отмечают такие недостатки, как недостаточная устойчивость к морозам, а также возможность поражения распространёнными заболеваниями, такими как парша и мучнистая роса.
Некоторые садоводы отмечают достаточно позднее плодоношение, поэтому урожай приходится ждать достаточно долго. Количество урожая здесь будет зависеть от условий выращивания и от климатических условий. Кроме того к недостаткам относится и слишком большой размер дерева.
Но, несмотря на большое разнообразие сортов и большой список недостатков, данная культура до сих пор очень востребована в настоящее время. Селекционеры продолжают свою работу, в результате которой были получены и новые уникальные сорта, которые имеют ещё больше достоинств и меньшее количество недостатков. Современные сорта яблонь способны выдерживать 40 градусные морозы, а также становятся устойчивыми к различным распространенным заболеваниям, таким как Парша, мучнистая роса и прочие. Не отстают по своим свойствам и внешние и вкусовые качества плодов.
Очень большое количество сортов, имеющих вышеперечисленные достоинства, были выведены с помощью все той же Бельфлер- китайки. Самые популярные из них это Осенняя радость, Алтайская бархатная, Избранница и прочие.
Дерево сорта Бельфлер-китайка может достигать даже 10 м. При этом крона достаточно раскидистая и имеет широкую форму шара. Говоря о южных территориях России, урожай созревает здесь конечно раньше.
Дерево способно приносить достаточно большое количество урожая. Однако через 20 лет количество урожая резко возрастает, но при этом изменяется и размер плодов — он становится меньше.
Плоды
Вкусовые свойства плодов учёные оценивают в 4,6 балла. Однако многие не согласны со столь низкой оценкой, поскольку отмечают, что плоды очень сладкие, как и сладкий сок в большом количестве. Для плодов данного сорта характерен очень приятный выраженный аромат.
Дерево начинает плодоносить через 5 или 6 лет после посадки. Иногда эти сроки сдвигаются ещё дальше.
Цвести яблоня начинает в конце весны. Готовый урожай собирают в начале сентября. При этом яблоки могут ещё долго храниться, сохраняя внешние и вкусовые свойства, а также не опадают и могут держаться на ветке достаточно долгое время.
Яблоки могут храниться до начала зимы или даже до нового года. Однако следует хранить данные плоды отдельно от других плодов, поскольку яблоки активно выделяют этилен.
Плоды в основном формируются на плодовых прутиках и двулетних побегах. После того как дереву исполнится 20 лет, оно начинает приносить максимальное количество урожая.
Устойчивость к морозам
Данное дерево имеет очень высокую устойчивость к заморозкам, за счёт чего растение так популярно среди садоводов. Данное преимущество позволяет выращивать растения и даже в тех регионах, для которых характерны суровые зимы. Однако ученые выяснили, что в тех районах, где морозы слишком сильные, деревья могут замерзать.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором о сорте «Бельфлер-китайка» рассказывает опытной садовод:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Характеристика сорта
Ниже будет представлено более полное описание и характеристики сорта Бельфлёр-китайка. Как уже упоминалось, главным достоинством будут именно плоды. Они большие, привлекательные, очень сладкие и ароматные. Не особенно долго лежат, перевозить на большие расстояния также невозможно, но плоды универсального назначения, поэтому с них можно приготовить много разных вкусных консерваций, соков и сухофруктов.
Достоинства и недостатки
Достоинств у такого древнего сорта довольно много. Это и неприхотливость, и удивительные плоды, про которые уже много сказано. Они – несомненная гордость Бельфлёр-китайки.
Стоит упомянуть и о недостатках. Именно из-за них сорт был вытеснен более молодыми и перспективными гибридами. Устойчивость яблони к низким температурам оставляет желать лучшего, в основном яблоня выращивается в южных регионах.
Иммунитет средний, поэтому в обычных условиях достаточно только профилактики, а при условиях высокой влажности необходима дополнительная защита от парши и мучнистой росы.
Количество урожая среднее, в зависимости от региона может быть чуть больше или меньше. Но вот ждать первые фрукты нужно около 7 лет. Этот момент не очень нравится садоводам, которые занимаются промышленным выращиванием.
Высота дерева
Яблоня Бельфлёр-китайка высокорослая, даже очень. Без должного формирования её рост может достигать 10 метров. Кстати, это ещё один недостаток. Не очень легко снимать фрукты с верхушки.
Ширина кроны
Объём кроны столь большого дерева также вполне впечатляет. Ветви отходят по разным сторонам, образуют ветвистую и густую крону. Её ширина может достигать 6-7 метров.
Урожайность
Показатели количества урожая разные, они зависят от региона и условий выращивания. До взрослого состояния, которого яблоня достигает в 12 лет, количество фруктов, снятых с одного дерева, составляет 100 кг. А у взрослых деревьев урожайность может достигать даже 200 кг, но при этом размер фруктов становится немного меньше.
Дегустационная оценка
Не только внешний вид примечательных яблочек делает Бельфлёр-китайку столь знаменитой. Их вкус очень приятный. В них идеальная гармония сладости и совсем лёгкая нотка кислоты, доставшаяся от китаек. За вкусовые качества из 5 получили 4,6 балла.
Собранные плоды яблони.
Подвид Башкирский ещё слаще. Но так как он не распространён повсюду, данных о диагностических и органолептических показателях нет. У плодов удивительно освежающий вкус.
Зимостойкость
Устойчивость к низким температурам сорта средняя, по крайней мере, так указано в официальных источниках. На практике его выращивают на юге России, Кавказе, в Армении, Нижнем Поволжье и Украине. Уже даже в Центральных регионах Российской Федерации яблоня периодически в самые суровые зимы подмерзает.
Устойчивость к болезням
Бельфлёр-китайка не самая иммунная яблоня и может болеть. Крона очень густая, что является риском для возникновения грибков. Поэтому во влажных условиях часто наблюдается парша, которая будто специально возникает на крупных фруктах.
Признак развития грибка на яблоне. Но и другие болезни не обходят яблоню стороной. Здесь часто появляется мучнистая роса, на старых ветвях возникает чёрный рак. Поэтому процедуры по защите от заболеваний являются обязательной частью ухода.
Болезни и вредители
Чаще всего на Бельфлере Башкирском встречаются такие вредители и болезни:
- Яблонная плодожорка (гусеницы проникают внутрь яблока, тем самым вызывая падалицу). Для истребления насекомого деревья опрыскивают в период цветения, когда завязь достигнет размеров грецкого ореха. В качестве химиката используют парижскую зелень. Вещество является очень ядовитым.
- Тля яблоневая. Для выведения этого насекомого используют раствор на основе хозяйственного мыла, крепкого отвара табака, керосина и древесной золы.
- Парша. Первыми признаками появления парши на деревьях является возникновение серо-зеленого налета на коре. Чтобы вывести заболевание, используют раствор 2%-й бордоской жидкости. Обрабатывают деревья весной, до появления почек и побегов.
Кроме этих заболеваний, садоводы сталкиваются с боярышницей, плодовым заболонником, шелкопрядами и минирующей молью. Для предотвращения заболеваний и насекомых деревья следует регулярно осматривать. И при появлении первых признаков начинать борьбу, пока насекомые или заболевания не повредили дерево. Бельфлер Башкирский не отличается иммунитетом к заболеваниям и вредителям, поэтому дачникам нужно быть начеку.
Описание плодов
Плоды могут быть очень большими. Вес одного может быть даже 500 г! Но средний их вес намного меньше, но тоже внушительный – 190 г. Яблоко округлой формы, слегка удлиненное. Блюдце неглубокое.
Основной цвет желтый. Покровная окраска очень красивая, розового цвета. Она располагается по плоду полосами или пятнами и придает яблоку очень красивый вид, охватывая не меньше половины площади. Светлые подкожные точки – один из признаков сорта.
Ароматная мякоть белого цвета наполнена большим количеством кисло-сладкого сока. Она мелкозернистая и плотная. Особенностью сорта является то, что его плоды имеют пряный привкус.
Когда яблоки срывают, их кожица светло-желтая. Но плоды еще не готовы для употребления. Они еще не созрели. Для того чтобы это произошло, нужно дать им полежать в месте с невысокой влажностью две недели. Постепенно, по мере созревания, цвет кожицы изменяется, и яблоки приобретают белый цвет с ярким розовым румянцем.