Грибная ферма как форма бизнеса

Маркетинговый план

Маркетинговый план домашней фермы по выращиванию грибов донельзя прост. Стандартные виды рекламы использовать не стоит – лучше всего рекламировать свою продукцию при личной встрече с оптовыми покупателями и руководством розничных сетей. Можно подготовить и напечатать информационные буклеты и оставлять их «на память» потенциальным покупателям. Если имеется личный транспорт, то на нем можно разместить лаконичную рекламную надпись из разряда «Оптовая продажа грибов. Тел. 8ХХХХХХХ». Вложения в дополнительные виды рекламы – пустая трата денег.

Урожай вешенок при поддержании оптимального микроклимата с площади 60 кв. метров будет составлять, в среднем, 300 килограммов за один сбор, который происходит каждые два месяца. Оптовая стоимость килограмма этих грибов составляет примерно 500 рублей. Нетрудно подсчитать, что годовой доход от этого бизнеса составит 900 000 рублей, а месячный – порядка 75 000 (без вычета текущих расходов, конечно же).

Рентабельно ли выращивать шампиньоны

Дело в том, что самая востребованная грибная культура во всем мире – шампиньоны. Продукт популярен у домохозяек, рестораторов и т.д. Грибы используются в кухне практически каждой народности, что не осталось незамеченным среди людей, предпочитающих работать на себя. Буквально десять лет назад львиная доля рассматриваемых нами грибов привозилась из-за рубежа, однако санкции, рост валюты и увеличение цен на импорт заставили зашевелиться отечественного производителя.

Выгода очевидна, собственное производство пользуется спросом из-за лояльных цен, что привлекательно как производителю, так и покупателю.

Данные всевозможных исследований гласят – 2015 год стал переломным для грибного направления, поскольку буквально за полгода отечественное производство шампиньонов выросло на 7 процентов. Одновременно с этим было замечено ухудшение качество привозимого продукта, что еще больше подстегнуло русских бизнесменов на открытие «грибного» дела.

Вернемся к нашей бизнес-идее.

Как выбрать мицелий белых грибов?

Получение урожая из самостоятельно собранного материала — длительная процедура, занимающая порой месяцы и даже годы. Чтобы не тратить время на ожидание, фермеру необходимо выяснить, где купить грибницу для выращивания белых грибов. Её обычно продают различные питомники, селекционные лаборатории или промышленные предприятия из отрасли грибоводства. На рынке есть два вида продуктов:

  1. Активированные споры. В лаборатории их избавляют от задерживающей прорастание оболочки и размешивают в воде, образуя суспензию. Грибы вырастают через год;
  2. Зерновой мицелий. Представляет собой заражённые грибницей пшеницу или ячмень. При попадании в почву начинает развиваться практически сразу же.

Продуктивную грибницу белого гриба для выращивания купить не так просто: зачастую вместо качественного материала фермеру попадается старый или испорченный. Есть несколько признаков, указывающих на хороший продукт:

  • Здоровый мицелий имеет желто-рыжий цвет с небольшими светлыми вкраплениями. Любые чёрные или зелёные пятна указывают на заражение плесенью;
  • Содержимое пакета должно издавать характерный грибной запах. Если чувствуется примесь ацетона или гнили, посадочный материал испорчен;
  • Нити грибницы должны покрывать зерновую массу на 90%. Наличие чистых от гифов участков является признаком низкого качества;
  • На дне пакета с мицелием не должно быть зеленоватой или мутной клейкой жидкости с кислым или сернистым запахом;
  • Грибницу до посева следует хранить только в холодильной камере при температуре не более 3–4°С и не менее 1–2°С. Замораживать или перегревать ее нельзя.

Как создать грибную ферму по выращиванию шампиньонов

Цель проекта – создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • низкий уровень начальных капиталовложений;

  • минимальные риски по потери урожайности;

  • упрощение производственного процесса.

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

Стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита – 24 месяца. Процентная ставка – 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

*на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж – 3 месяца.

Расчеты доходов и расходов

В нижеследующих таблицах произведен расчет текущих расходов и доходов от бизнеса, связанного с выращиванием грибов в домашних условиях.

№ п/пСтатьи расходовСумма в месяц, руб.Сумма в год, руб.
1Расходы на оплату коммунальных услуг5 00060 000
2Приобретение субстрата и удобрений2 00024 000
3Оплата труда работников40 000480 000
4Страховые отчисления за работников12 000144 000
5Расходы, связанные с поиском каналов сбыта3 00036 000
6Прочие расходы1 00012 000
ИТОГО63 000756 000

Доходность, которую обеспечит домашняя грибная ферма по выращиванию вешенок, рассчитана в следующей таблице:

№ п/пПоказателиСумма за текущий год деятельности, руб.
1Планируемый доход от реализации выращенных грибов900 000
2Себестоимость обслуживания грибной плантации (сумма строк 2.1-2.8)576 000
2.1Расходы на оплату коммунальных услуг60 000
2.2Приобретение субстрата и удобрений24 000
2.3Оплата труда работников300 000
2.4Страховые отчисления за работников144 000
2.5Расходы, связанные с поиском каналов сбыта36 000
2.6Прочие расходы12 000
3Валовый доход (до уплаты налогов)324 000
4Налоговые платежи19 440
5Чистый доход304 560

Грибоводство в домашних условиях принесет начинающему предпринимателю ежемесячную прибыль в размере 25 000 рублей. За год же на выращивании вешенок можно заработать до 300 тысяч рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет порядка 33% – не самый плохой показатель, по мнению многих экспертов. Нетрудно подсчитать, что первоначальные вложения в собственную грибную ферму окупятся чуть менее чем за один год.

Особенности бизнеса

Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.

К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:

  • Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
  • При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
  • Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
  • В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
  • Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
  • Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
  • Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
  • Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
  • Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
  • Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
  • С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
  • При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.

Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:

  • Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
  • Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) — от 4500 рублей;
  • Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) — от 10000 рублей;
  • Сертификата соответствия (получают на каждую партию) — 3500 руб.

Почему же набор такой дешевый?

Для получения обильных урожаев в теплицах необходима организация оптимальных для произрастания грибов условий: влажность, температура, доступ свежего воздуха и правильное распределение его потоков. Но и это не всё, ведь собранные плоды необходимо продать. А это расходы на хранение и транспортировку, наценка реализатора на оптовую стоимость, налогообложение.

Порой стоимость, которую видит покупатель, минимум вдвое выше установленной производителем.

С комнатной домашней грибницей всё гораздо проще. Микроклимат жилого дома хорошо подходит для развития мицелия: нет нужды организовывать дополнительное отопление.

Увлажнением субстрата занимается сам владелец. Он же и потребляет собственноручно выращенные грибочки, исключая тем самым дорогостоящий путь от поставщика к покупателю. Да и ферма надёжно защищена от проникновения вредоносных организмов благодаря тому, что большая её часть скрыта внутри коробки. А это отсутствие дополнительных расходов на всевозможную «санитарную» химию.

Плесень убивает бизнес

Зеленая плесень является проклятием грибов. Заболевание может уничтожить весь урожай. При появлении плесени ее очень трудно визуально отличить от мицелии, в чем и заключается основная угроза этого заболевания. К сожалению, полная изоляция от внешних угроз не всегда эффективна. Междурядья должны дезинфицироваться каждый день, а в промежутках между циклами выращивания, раз в неделю, непременно стоит осуществлять общую дезинфекцию помещения и стеллажей.

Если плесень в грибах уже появляется, не остается другого выхода, как только уничтожить зараженные мицелии. Можно использовать только профилактические меры, потому что на грибы или мицелии не следует распылять химикаты.

Источником болезни грибов часто являются сами сотрудники, которые по незнанию приносят споры плесени к грибам. Ежедневная стирка фартуков, использование одноразовых перчаток и регулярная чистка ножниц для обрезки урожая могут минимизировать угрозу.

Как говорилось ранее, на одном квадратном метре мицелии толщиной 20 см может вырастить до 25 кг грибов. Это означает, что в зале площадью 400 квадратных метров будет собрать около 10 тонн грибов. Если предположить, что стоимость производственного цикла составляет 600 000 рублей, а средняя цена покупки грибов составляет около 100 рублей за килограмм, то легко подсчитать, что создание грибной фермы легко окупится.

В случае создания нескольких залов по выращиванию грибов с непрерывным циклом, вы будете собирать урожай круглый год. С производственным циклом в шесть недель с еженедельным сбором урожая, для непрерывного цикла вам понадобится не менее шести залов. Вам не придется жаловаться на спрос. Вкус и запах грибов, несомненно, те качества, благодаря которым россияне готовы покупать их в течение всего года. Еще одним преимуществом является относительно низкая цена и тот факт, что, в отличие от сбора грибов в природных условиях, при культивированном выращивании они не токсичны. Вот почему грибы заняли надежное место в меню людей. Из грибов можно приготовить такие замечательные вегетарианские блюда, как:

  • Грибную икру
  • Супы
  • Паштеты
  • Начинки для зразов, вареников и пирогов
  • Соленья и маринады

Рентабельность выращивания грибов (вешенка)

Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.

Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.

Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи. На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями. Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева

Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие. Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности. При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

Боровики: выращиваем сами дома

Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.

Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.

Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.

Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.

Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.

Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.

Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов

Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы

Основные методы выращивания

Если начинать бизнес с правильного подхода к выращиванию, то собрать урожай можно будет уже спустя несколько недель. Современные грибные хозяйства применяют два основных метода выращивания.

Интенсивное выращивание

Данный метод основан на четком контроле над параметрами среды и микроклимата. При грамотной организации работы фермы собирать урожай можно круглогодично.

Интенсивный метод выращивания реализуется следующим образом:

  1. Подготовленный субстрат засеивают мицелием в соотношении 1 тонна/30-50 кг.
  2. Готовая среда пакуется в плотные полиэтиленовые пакет по 10-15 кг в каждый. Для того чтобы избежать загнивания среды необходимо контролировать влажность смеси.
  3. В пакетах делаются отверстия для вывода лишней влаги, возникающей в процессе прорастания.
  4. Мешки помещают в камеру, предназначенную для проращивания. Условия микроклимата там должны быть следующие:
    • температура не выше 24 градусов;
    • влажность в пределах 60-65%;
    • прямых солнечных лучей быть не должно.
  5. Через 14 дней, после того как грибница прорастет, мешки переносят в камеру, предназначенную для выращивания. В данной камере выдерживаются следующие условия:
    • влажность в пределах 80-85%, обеспечить которую можно с помощью системы капельного полива;
    • температура 12-18 градусов.
  6. Через 7-14 дней на поверхности появляются зародыши, из которых впоследствии вырастут грибы. Период созревания составляет около 5-7 дней.
  7. Первый урожай собирают после первых 3 волн созревания.
  8. После сбора урожая мешки заменяют новыми.

Выращивание вешенок

Экстенсивный способ выращивания

Для реализации данного метода субстрат не потребуется, т. к. мицелий вносится на пни деревьев или опилки. Данный метод является максимально приближенным к естественному прорастанию. Но предпринимателю следует понимать, что массовое выращивание таким методом просто невозможно.

Такой метод подходит больше для частного использования, а также для гурманов, которые хотят для себя и своей семьи вырастить экологичный продукт в естественной среде.

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста – технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Технология выращивания

Для грибного бизнеса понадобится специально оборудованное помещение, в котором будут созданы условия для их полноценного роста. Уровень влажности, степень освещенности, показатели температуры воздуха и оснащение вентиляционной системой обязаны отвечать всем требованиям.

Шампиньоны

Производство шампиньонов нельзя назвать легким процессом, так как для него важно использовать специальный компост и строго поддерживать требуемый микроклимат. Чтобы сократить расходы, компост изготавливается самостоятельно, для этого потребуется:

  • 12 кг соломы;
  • 8 кг свежего лошадиного/коровьего навоза или помета кур в таком же количестве;
  • 1 кг мела или гипса;
  • 300 г сульфата аммония.

Все компоненты выкладываются слоями и настаиваются 30 дней. Одновременно с этим они нуждаются в ежедневном поливе и встряхивании не реже, чем раз в 6–7 дней. На готовность смеси укажет отсутствие свойственного ей аммиачного запаха. Впоследствии в присыпанный грунтом компост высаживается мицелий.

Температура, необходимая для роста шампиньонов, не должна быть ниже 15 °С (идеальной считается 20–25 °С) с уровнем влажности, варьирующимся от 70 до 80%. В таких условиях грибница прорастет через 10–14 дней, а спустя 2–3 месяца можно будет получить урожай.

Белые грибы

Технология производства белых грибов напрямую зависит от места, где происходит этот процесс. Для открытого участка вначале готовится специальный состав, с этой целью шляпку взрослого гриба нужно разломить на две половины и на сутки поместить в холодную воду. После этого на участке под посадку снимается верхний пласт дерна и это место поливается приготовленным составом, насыщенным грибными спорами

Важно, чтобы место под посадку располагалось рядом с деревьями

Для того чтобы ускорить рост, посадочный материал приобретается и высаживается на глубине от 20 до 30 сантиметров, место предварительно заполняется субстратом. В качестве последнего обычно используется кора деревьев или их сухие листья, а также различные питательные составы, слой из которых должен иметь толщину от 8 до 10 см.

В теплице для посадки семян белых грибов используются ящики и компост, состоящий из мелкой соломы, лузги подсолнечника, опилок, гипса или мела. В этом случае удобрением может служить коровий или конский навоз, а также куриный помет. Смесь из компоста и удобрения заваривается горячей водой и настаивается от 14 до 20 дней, после чего в нее помещается мицелий и все это выкладывается в ящики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий