Цитрусовые в меню ребенка

Последовательность и объемы прикорма

И при грудном, и при искусственном вскармливании применяется одна и та же схема введения прикорма. Обычно продукты вводят в следующей последовательности:

  • 4-6 месяцев — безмолочная каша или пюре из овощей;
  • 5-6 месяцев — растительное, сливочное масло;
  • старше полугода — мясное, фруктовое пюре, детское печенье;
  • 7 месяцев — яйцо (желток);
  • 8 месяцев — творог, рыбное пюре, кисломолочные продукты, хлеб.

Каждый новый продукт начинают давать в небольшом количестве, всего по несколько грамм, постепенно доводя его объем до полноценной порции. Со временем меню делают все более разнообразным. Например, вводя овощи, можно последовательно добавлять в рацион кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь. Это касается и других видов питания: предлагайте малышу новые виды каш и новые блюда, чтобы еда доставляла ему больше удовольствия.

Когда вы вводите прикорм, важно давать новые продукты понемногу, увеличивая их количество в течение нескольких недель. Схема введения новых продуктов и их примерные объемы указаны в таблице ниже.  

 4-5 месяцев5-6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев
Безмолочная каша10-100 г100-150 г150 г150 г150 г
Овощное пюре 10-100 г100-150 г150 г150 г150 г
Молочная каша 10-100 г100-150 г150 г150 г
Фруктовое пюреОт 5 гДо 60 г70 г80 г90 г
Растительное и сливочное масло1-3 г5-6 г5-6 г5-6 г5-6 г
Мясо  5-30 гДо 50 г До 70 г80-100 г
Детское печенье От 3 г5 г5 г5 г
Творожок    10-40 г50 г
Яичный желток  3-5 г1/4 желтка1/4 желтка

Ваш педиатр может рекомендовать вводить новые продукты в других количествах или на время отказаться от некоторых из них (например, если у ребенка есть пищевая аллергия).

Начиная с восьми месяцев малыша можно постепенно готовить к взрослому столу: предлагать ему каши для варки, готовые блюда из нескольких ингредиентов, вермишель. Для любого нового блюда или продукта действуют те же правила: их вводят, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая объем.

Пюре

Первым начинают вводить пюре из овощей, если ребенок быстро прибавляет в весе, если у него бывают запоры. Сначала вводят кабачок или цветную капусту, затем брокколи, морковь, тыкву, горошек. Следует использовать пюре из овощей только одного вида и без добавления соли или сахара. Постепенно можно вводить сочетания вкусов, предлагая малышу овощное пюре из тех овощей, с которыми он уже знаком.

Каши

Кашу вводят как первый прикорм при слишком частом стуле или медленной прибавке в весе. Существует несколько рекомендаций:

  • первые каши делают из крупы только одного вида;
  • лучше выбирать низкоаллергенные, цельнозерновые, безмолочные каши;
  • первые каши малыша не должны содержать добавок, сахара, отдушек;
  • когда рацион станет шире, можно делать каши с тыквой, яблоком и другими фруктами.

Когда малыш подрастет, и ему будет требоваться больше энергии, можно вводить молочные каши. Обычно их начинают давать с шести месяцев или позже. Молочные каши калорийнее. Heinz дополнительно улучшает их состав, включая в него витамины, Омега-3 и пребиотики. Это помогает малышу расти здоровым, поддерживает его пищеварение.

С 6-7 месяцев можно знакомить ребенка с новыми вкусами, предлагая ему каши с фруктами, ягодами. В линейке лакомых каш Heinz много вкусов, которые нравятся детям, помогают формировать здоровые пищевые привычки и поддерживать пищевой интерес.

Соки

Раньше педиатры советовали использовать в качестве первого прикорма именно соки. Это считалось более безопасным способом познакомить ребенка с новыми вкусами и вызвать пищевой интерес, но соки не приносили особенной пользы для пищеварения или развития. Кроме того, после сладких соков некоторые дети могли отказываться от других продуктов: имеющие нейтральные вкусы каши или пюре из овощей нравились им меньше.

Сейчас вводить соки рекомендуют на первом году жизни, но не в качестве первого продукта. Лучше начинать давать их, когда ребенок уже попробовал кашу и овощи. Сначала попробуйте предложить ему сок из зеленого яблока без мякоти (он должен быть натуральным, без сахара или консервантов). Постепенно можно знакомить ребенка с другими вкусами, предлагая ему грушевый, тыквенный и другие виды соков.

Вводя соки как прикорм, соблюдайте следующие правила:

  • начинайте с минимального количества — от одной капли, если аллергии нет, к году количество сока в день доводят до 100 мл;
  • лучше предлагать сок уже после кормления, как дополнение к основному рациону;
  • в составе соков не должно быть сахара, консервантов и любых других добавок;
  • на первом году жизни не стоит давать ребенку соки, способные вызывать аллергию: из цитрусовых, томатов, клубники.

Примерное меню для детей от года

Чтобы ребенок получал с пищей все необходимое, сделай меню разнообразным. Например, если на завтрак была молочная каша или омлет, в обед можно предложить блюдо из мяса или рыбы, на ужин подать овощи. В качестве перекуса подойдет сок, кефир, йогурт, фрукты кусочками. Мы составили примерное меню, которое поможет тебе сориентироваться во время перевода ребенка на общий стол.

Варианты завтрака

  1. Молочная каша ( пшенная, рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая) + перепелиное яйцо или ½ вареного куриного яйца
  2. Омлет на пару с брокколи/тыквой/кабачком + запеченное яблоко
  3. Легкая творожная запеканка на пару/сырники
  4. Порционное суфле с мясом, рыбой или овощами + запеченное яблоко

Варианты обеда

  1. Суп классический овощной, мясной или рыбный без зажарки + салат из тертой морковки/капусты с огурцом
  2. Пюре овощное + мясные тефтели или гуляш + салат
  3. Суп-пюре + рыбные тефтели с салатом из сырых овощей
  4. Молочный суп с вермишелью (если на завтрак был омлет или суфле)

Варианты ужина

  1. Рубленые котлеты из индейки с тыквой или морковью + мягкая каша без молока
  2. Тушеные или паровые овощи + легкие рыбные или мясные котлеты
  3. Рисовая каша с мясом
  4. Запеченная тыква или яблоко + винегрет

Напитки

Для ребенка очень важно поддерживать баланс жидкости в организме, поэтому ему нужно почаще предлагать питье. Если пища суховата, ее стоит запивать в процессе

Влажную пищу нет необходимости запивать, это можно оставить на усмотрение ребенка: если он попросит пить, предложите ему какой-то из представленных ниже вариантов. Стоит иметь в виду, что питьевой йогурт и кефир, хотя формально и относятся к напиткам, больше похожи на перекус и дают чувство сытости.

Напитки для детей старше 1,5 лет:

  • вода;
  • детский чай;
  • натуральный сок, разведенный водой 1:1 (яблоко, груша, персик);
  • компот;
  • морс;
  • кисель.

До достижения ребенком 3 лет не рекомендуется питание с добавленным сахар ом. Стоит давать ребенку почувствовать натуральный вкус фруктов и ягод, чтобы он привыкал к нему, а не к чрезмерно сладкому.

Итак, переводить ребенка на общий стол стоит не ранее 1,5 лет, а лучше ближе к 2 годам: так его организм успеет адаптироваться к переменам. Ключевые слова в этом процессе — постепенность и неспешность. Блюда для детского стола все равно будут отличаться от взрослых отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой. После 3 лет организм малыша будет готов к тому, чтобы пробовать взрослую еду в обычном виде. Но с этим тоже лучше не торопиться, отложив знакомство с вредностями, — ребенок и так их попробует, но лучше позже, чем раньше.

Ребенок в 1,5–2 года питается тем, что предлагают ему родители

Именно в семье закладываются основы правильного и здорового питания, что крайне важно для дальнейшего роста и развития малыша!

Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное

Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.

Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:

·Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.

·Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.

·Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.

Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:

·Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.

·Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты). ·При покупке нужно проверять сроки хранения

Чем свежее будут яйца, тем лучше

·При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.

Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.

Как выбирать апельсины для ребенка

Чтобы ваш грудничок получил от употребления апельсина максимальную пользу, необходимо их правильно выбирать при покупке. Чтобы цитрус имел сочную мякоть и был полностью созревшим, его выбирают опираясь на следующие признаки:

  1. он должен быть небольшого размера;
  2. на поверхности не должно быть вмятин и бугорков;
  3. среди всех плодов он должен иметь больший вес;
  4. поверхность должна быть гладкая и ровная;
  5. кожура в спелом плоде плотная;
  6. плод должен быть ароматным, запах чувствоваться даже на расстоянии.

Очень сложно ориентироваться на цвет и размер плода. Часто внешний вид обманчив. И зеленоватые фрукты могут быть очень сладкими. Всегда ориентируйтесь на запах. Приятного аппетита!

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Масло в прикорме

Запрещенные продукты

Вредные продукты нарушают работу органов пищеварения, ухудшают метаболизм, провоцируют развитие аллергических реакций, ухудшают здоровье зубов.

В меню режима питания ребенка в 2 года не должно быть следующих продуктов:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • переработанные мясные продукты (сардельки, колбаса, сосиски и так далее);
  • мясные бульоны;
  • морепродукты;
  • сыры с плесенью, острые сыры;
  • натуральный кофе;
  • продукты, в составе которых содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • растворимые сухие соки;
  • сладкая газировка;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • консервы;
  • продукты с фруктозой;
  • маринованная, острая пища;
  • соусы (в том числе кетчуп, майонез);
  • специи;
  • крупы из ячменя;
  • пирожные, торты;
  • грибы;
  • выпечка из слоеного теста;
  • шоколад;
  • жвачка.

Меню для ребенка 3-4 лет на неделю

Понедельник

Завтрак:Яйцо – 1 шт.Овсянка, сваренная на молоке – 100 гЧерный хлеб, можно намазать маслом – 1-2 кусочкаСтакан какао

Обед:Борщ, сваренный на мясном бульоне – 150 гСалат из овощей (огурцов и помидоров, например) – 80 гПаровые котлетки – 2 шт.Кусок черного хлебаСтакан компота или морса

Полдник:Творожок со сливками и изюмом без сахара (можно приготовить самостоятельно) – 80 гБулочкаСтакан сладкого чая

Ужин:Стакан кефираДетское печенье – 2 шт.

Вторник

Завтрак:Рисовая каша, сваренная на молоке – 100 гБлинчик (с творогом или джемом)Стакан какао с молоком

Обед:Суп макаронный с курицей – 150 гСалат яблочно-морковный – 60 гМолочный пудинг – 70 гКусочек хлебаСтакан чая

Полдник:Тушеные овощи с добавлением фарша – 100 гВареники с картошкой – 3 шт.Компот или чай

Ужин:Йогурт (можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов) – 100 гСухарики или печенье

Среда

Завтрак:Каша гречневая с добавлением молока – 100 гОладьи с яблоками – 2 шт.Стакан чая

Обед:Суп овощной (с тыквой, морковкой и брокколи) – 150 гРыба отварная или тушеная – 100 гХлебКомпот из сухофруктов, морс или чай

Полдник:Фруктовый салат, заправленный сливками – 150 гКусочек белого хлеба, можно намазать маслом, положить сырСтакан сладкого чая

Ужин:Кефир или йогурт – 100 гБлинчик с вареньем

Четверг

Завтрак:Вареники с творогом (с маслом или сметаной) – 3 шт.Котлетка куриная на пару – 1 шт.Кусочек черного хлебаСтакан какао, можно добавить молоко

Обед:Винегрет – 80 гСуп гороховый с мясом (копчености лучше не класть) – 150 гХлебСок свежевыжатый с мякотью

Полдник:Котлетки из говядины – 2 шт.Черный хлебТворог (можно добавить сметану и фрукты) – 80 гСтакан молока

Ужин:Молочный кисельДетское печенье или хлопья

Пятница

Завтрак:Сладкая булочкаТворог со сметаной – 80 гЯйцоКакао или чай с молоком

Обед:Салата из овощей – 80 гСуп рыбный – 150 гПлов с говядиной – 100 гСтакан компота или морса

Полдник:Блинчики с мясом – 2 шт.Пудинг фруктовый – 80 гСтакан чая с медом (мед можно подать отдельно)

Ужин:Запеканка творожная – 100 гКефир (можно добавить немного фруктового сиропа) – 200 г

Суббота

Завтрак:Пшенная каша, сваренная на молоке -100 гКусочек белого хлеба, который можно намазать маслом или положить кусочек колбасыСтакан какао

Обед:Суп макаронный с говядинойТефтельки – 2 шт.Картофельное пюре – 80 гЗеленый горошек – 30 гСтакан компота из свежих фруктов

Полдник:Тушены овощи с рисом – 100 гФруктовый кисельДетское печенье

Ужин:Кефир или йогуртКартофельные котлетки – 2 шт.

Воскресенье

Завтрак:Сырники – 2 шт.Печеное яблочкоДетское печеньеСтакан какао

Обед:Салатаиз вареной свеклы, протертой с морковкой – 70 гСуп рисовый с мясом – 150 гКапуста, тушеная с мясом – 100 гСтакан компота или морса

Полдник:Фруктовый пирогСтакан молока

Ужин:Куриная котлеткаКусок белого хлебаЙогурт – 100 г

Совет: Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не надо его заставлять есть насильно. Чтобы малыш не остался голодным, можно заменить этот продукт другим, подобным по содержанию полезных веществ.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Можно ли давать молочные продукты детям до года?

Не зря говорят, что первый год, а то и первые несколько лет жизни младенца самые важные, поскольку в этот период закладываются основы его будущего здоровья, своего рода “фундамент”. Желательно, чтобы в первые полгода своей жизни малыш питался только грудным молоком. Никакое другое молоко не способно заменить грудное молоко по набору необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому врачи рекомендуют женщинам не отказываться от грудного вскармливания, если на это нет медицинских противопоказаний.

Если же у матери недостаточно молока или врачи запретили её грудное вскармливание, можно перевести ребёнка на смеси, назначенные врачом. Давать молочные продукты детям до года можно, но в небольших дозах и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Польза и вред фруктов

Мандарины — это очень полезный фрукт, в составе которого много полезных веществ. Это — кладезь витаминов D, А, РР, С, и группы В. Кроме этих витаминов в них есть кальций, калий и фосфор.

Фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для малыша.

Это — мощный природный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена, также он снижает давление.

Еще в нем много клетчатки, что улучшает процесс пищеварения и содержится минимальное количество калорий, что на руку деткам с большим весом.

Польза данного фрукта еще в следующем:

  1. Утоляет жажду, благодаря большому содержанию воды.
  2. Улучшает настроение и память;
  3. Поднимает иммунитет;
  4. Положительно влияет на обмен веществ;
  5. Улучшает работу кишечника;
  6. Выравнивает уровень глюкозы в крови.

Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать об апельсине и грейпфруте. Уникальная особенность мандарина заключается в том, что в нем не накапливаются нитраты.

Однако не все так гладко:

  • мандарин может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • фрукт содержит много глюкозы и его нельзя употреблять при диабете;
  • в лакомстве присутствуют органические кислоты, повышающие кислотность желудка.

Также есть противопоказания к употреблению мандаринов: их нельзя есть детям с гастритом и язвой, с холециститом и нефритом.

Как вводить апельсин в прикорм

Чтобы не навредить крохе, этот продукт нужно очень осторожно добавлять в прикорм

Не следует предлагать сразу большую порцию

Важно, чтобы детская пищеварительная система привыкла к цитрусу

Специалисты дают ряд рекомендаций по поводу введения этого плода в меню крохи:

  • Первое знакомство должно быть через грудное молоко. Поэтому кормящая мамочка может начинать кушать цитрусовые после того, как малышу исполнится 3 мес.; 
  • Невзирая на то, что этот продукт разрешается добавлять в прикорм уже в 9 мес., однако целые дольки до годика давать не стоит. Изначально надо включить в меню мякоть и сок, разведённый с водой;
  • В момент введения цитруса в детское питание, не нужно кормить кроху иными видами цитрусовых, так как при появлении аллергической реакции, невозможно будет понять, что её спровоцировало;
  • Нельзя давать карапузу магазинный апельсиновый нектар — в нём содержатся нежелательные добавки. 

Когда можно переводить ребенка на общий стол?

К 1 году у ребенка обычно прорезывается 6-8 зубов. Несмотря на то, что малыш может прожевать многие «взрослые» продукты, давать их ему еще рано, это может навредить нежной системе ЖКТ. Желательно до 1,5 лет сохранять привычное детское меню: грудное молоко или смесь плюс прикорм. После этого возраста можно понемногу вводить в рацион «взрослые» блюда, но с оговорками. Детское меню отличается от взрослого отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой, более мягкой консистенцией.

Когда можно считать, что ребенок готов к переводу на общий стол*:

  • он попробовал разнообразные виды детского прикорма: каши, овощи, фрукты, мясо;
  • активно интересуется едой взрослых, просит попробовать блюда с общего стола;
  • научился жевать мелкие мягкие кусочки, затем более крупные и твердые.

Решение о переводе ребенка на общий стол принимают родители , постепенно знакомя его с чем-то новым. Если малыш пока не интересуется едой взрослых, не нужно на него давить.

Оптимальный возраст

Родителей, узнавших о пользе цитрусовых, интересует вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, а также мандарин?

Специалисты не рекомендуют вводить цитрусовые в рацион малыша, не достигшего годовалого возраста. До годика практически во всех случаях такие фрукты способствуют появлению аллергической реакции.
Риск аллергии становится минимальным только у детей, достигших трехлетнего возраста

Поэтому некоторые родители не стараются вводить в рацион малыша мандарины и апельсины до достижения трех лет.
Важно учитывать состояние здоровья малыша, которому хотят добавить цитрусовые в рацион. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям или у него отмечена повышенная кислотность в желудке, то такие фрукты для него запретны.
Ребенку, достигшему пятилетнего возраста, можно дать целый фрукт, но не чаще, чем два раза в неделю

Прием большого количества цитрусовых приводит к возникновению псевдоаллергии.

Можно ли апельсин детям, и с какого возраста?

Так, когда же наступит тот возраст, когда ребенку можно будет давать цитрусовые? Конечно, при составлении рациона малыша учитываются индивидуальные особенности его организма, но большинство педиатров сходятся во мнении, что давать апельсин не стоит раньше 9-ти месяцев. И это при условии, что абсолютно отсутствует аллергическая реакция, включая банальный диатез. В противном случае придется дождаться, когда малышу исполнится хотя бы год. Если же диатез то и дело напоминает о себе, цитрусовые лучше исключить из рациона до достижения малышом трехлетнего возраста.

Итак, вопрос, со скольки месяцев можно кормить ребенка апельсинами, полностью раскрыт. Второй вопрос, каким должно быть первое знакомство малыша с этим плодом. Педиатры и в этом случае дают советы. В первый раз можно дать разбавленный водой 1:1 апельсиновый сок или часть дольки фрукта. После первого же раза необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, можно время от времени давать ему цитрус. Кстати, увеличить полезные свойства сока можно, если добавить к нему еще морковный и яблочный соки.

Грудничкам до того, как им исполнится полгода и до того, как появятся первые зубы, вообще ничего, кроме грудного молока давать не рекомендуется. Однако некоторые мамочки прислушиваются к советам обывателей и уже после 6-ти месяцев дают им апельсин. Если вы из таких мамочек, то хотя бы тщательно очистите дольку от пленок, а потом дайте половинку ее малышу

Внимание: если мама или папа малыша имеют аллергию на цитрусовые, то, чем позднее ему начнут давать этот фрукт, тем лучше.

Правила ввода

Вы уже знаете, со скольки можно давать ребенку цитрусовые. Теперь стоит рассмотреть, как именно вводятся данные фрукты в рацион.

Первое знакомство должно быть представлено только одним новым фруктом, либо апельсином, либо мандарином.
Первая порция может быть представлена свежевыжатым соком, а именно половиной чайной ложечкой

Рекомендовано сок развести с водой в соотношении один к одному.
Специалисты рекомендуют давать цитрусовые в первой половине дня, после приема пищи.
Родители должны внимательно отслеживать реакцию организма ребенка, чтоб не упустить возникновения негативных проявлений.
Важно в день, когда Вы знакомите малыша с мандарином или апельсином, не давать никаких новых продуктов.
Иногда аллергическая реакция на цитрусовые возникает не моментально, а спустя некоторое время. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то можно немного увеличить объем даваемого сока, со временем перестать разводить его с водой, а потом понемногу начать давать саму фрукту, затем повысить разовую порцию.
Рекомендованный интервал после первого знакомства с цитрусовыми — три-четыре дня

Как правило, за такой период успевают проявляться негативное явления.
При кормлении ребенка мандарином или апельсином рекомендовано убирать кожуру и семена.

Домашняя кухня или готовая?

Часто мамы предпочитают готовить пюре или каши для первого прикорма самостоятельно, считая, что это безопаснее и такое питание точно не содержит вредных веществ. На самом деле для введения первого прикорма лучше подходит готовое детское питание. Продукты для него выращиваются под строгим контролем. Они точно не содержат ГМО, солей тяжелых металлов, нитратов, следов пестицидов, консервантов и других опасных веществ.

Каши, пюре и другие продукты Heinz имеют сбалансированный состав. Он разработан так, чтобы сделать прикорм безопасным и полезным. Такие продукты содержат необходимые для здорового развития и роста витамины и микроэлементы. У них оптимальная питательная ценность. При самостоятельном приготовлении так сбалансировать состав питания невозможно.

Натуральные фрукты или промышленные фруктовые пюре — что лучше?

Когда стоит вопрос о начале прикорма ребенка фруктовым пюре, главным вопросом будет не тип производства — промышленный или домашний, а консистенция. В самом начале, когда ребенок только привыкает к новой для себя текстуре после маминого молока или смеси, текстура пюре должна быть максимально однородной и гомогенной, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. В этом случае, пожалуй, «магазинные» пюре выигрывают (хотя, если родители способны дома приготовить однородное пюре, почему бы и нет?). Чуть позднее, когда ребенок должен будет пробовать жевать кусочки, настанет черед обычных фруктов в безопасной для малыша подаче.

Еще немало дискуссий вызывают фруктовые пюре в паучах — мягких пластиковых упаковках. Это бесспорно отличное изобретение, которое удобно брать с собой на прогулку или давать ребенку в руки, зная, что с высокой долей вероятности все вокруг (в том числе ребенок) останутся чистыми и довольными. Однако привычка ребенка кушать пюре из пауча таит в себе немало подводных камней.

Во-первых, ребенок привыкает высасывать пищу из тубы, в то время как по возрасту ему необходимо уже жевать пищу в виде кусочков.

Во-вторых, сам принцип пауча — непрозрачный пакет, в котором не видно еды — противоречит задачам введения прикорма. Смысл прикорма состоит не только в том, чтобы познакомить малыша с новыми вкусами и разнообразить его рацион. Ребенок, который длительное время находился на молочном питании (грудным молоком или молочной смесью), должен видеть еду, трогать ее (развитие мелкой моторики), осознавать, как она попадает в рот, как орудовать ложкой или руками, чтобы ее съесть.

В-третьих, чаще всего ребенок сосет пюре из пауча «между делом» — во время игры или на улице. А процесс приема пищи все же должен быть «событием» для малыша, в котором будут участвовать близкие для него взрослые. Такие мелочи закладывают основы пищевого поведения на всю жизнь. Безусловно, отказываться от такого блага цивилизации полностью было бы нелогично, но прибегать к паучам лучше именно в тех ситуациях, когда альтернативные варианты не подходят.

Еще один важный момент, о котором не стоит забывать, — энергетическая ценность. При пересчете на граммы в пюре количество углеводов всегда выше, чем в нарезанном на кусочки фрукте. Это стоит учитывать и контролировать количество фруктов или фруктового пюре в течение дня.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Принципы правильного питания 2 летнего ребенка

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка второго года жизни должно составлять 1:1:4. Белки являются основным строительным материалом и жизненно необходимы для быстрорастущего детского организма. В рационе питания ребенка в возрасте 2 года обязательно должны присутствовать такие источники белка, как молочные и мясные продукты, птица, рыба, куриные яйца.

Углеводы — это главный источник энергии. Они содержатся во фруктах, крупах, хлебе, сахаре, овощах. Жиры в небольших количествах также необходимы молодому организму для развития и роста.

Средняя норма калорий для двухлетнего ребенка составляет 1400-1500 ккал в день.По приемам пищи калорийность распределяется следующим образом: завтрак — 25% калорий, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 30%.

Важно обеспечить сбалансированное питание для ребенка 2 лет. Помимо белков, углеводов и жиров в еде должно содержаться достаточное количество макро и микроэлементов, особенно тех, которые необходимы для нормального роста костной ткани

Соль и специи должны присутствовать в рационе ребенка в минимальных количествах.

Расширение рациона

Когда малыш освоится с кашами и пюре из овощей, начинайте вводить новые продукты и расширять меню. Периодически консультируйтесь о том, как вводить прикорм, с вашим педиатром. Врач проконтролирует, достаточно ли питательным является рацион, и даст рекомендации о том, как его скорректировать.

В течение первых нескольких недель ребенок должен познакомиться с несколькими видами овощей и каш. С полугода ему можно предлагать детское печенье, а с семи месяцев постепенно вводить яичный желток. До года ребенок должен познакомиться со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • нежирное диетическое мясо (в виде пюре либо суфле);
  • пюре из рыбы;
  • кисломолочные продукты и творожки;
  • готовые блюда.

Уже с 5-6 месяцев можно понемногу давать фруктовые пюре, но учтите, что из-за сладкого яркого вкуса малыш после них неохотно есть каши или овощи. Поэтому лучше знакомить его с фруктовым пюре, когда первый прикорм уже введен, и давать его понемногу.

Мясо дают с полугода, начиная с диетических сортов. Обычно первым становится кролик или индейка, а затем следует телятина, мясо птицы, говядина. Мясной прикорм дают в виде пюре или суфле, начиная с порций в несколько грамм. Два раза в неделю его заменяют рыбным пюре

Вводить в рацион рыбу нужно осторожно, проверяя, нет ли аллергии. С восьми месяцев вводится творожок, кисломолочные продукты, после чего ребенка можно знакомить с более сложными блюдами и готовить к «взрослому» рациону

Как правильно выбирать и хранить мандарины

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. Для ребенка лучше всего выбирать спелые и сочные плоды. Вот несколько советов по выбору:

  • спелый плод легкий по весу и не плотный;
  • кожица должна быть целой, без пятен, плесени и трещин;
  • слишком мягкие плоды могут быть гнилыми;
  • вялая и одеревеневшая кожура у перезрелого плода;
  • у хорошего мандарина кожура очищается легко;
  • при нажатии на шкурку выделяется сок — это спелый и сладкий плод;
  • у сочного плода устойчивый цитрусовый запах;
  • у сладких плодов ярко-оранжевая кожица и средний размер.

Самыми дешевыми считают турецкие фрукты. За ними идут израильские, марокканские и испанские. Абхазские мандарины экологически чистые, их ничем не обрабатывают, поэтому это самый безопасный вид для малыша.

Самые спелые мандарины долго хранить нельзя, их нужно употребить в первую очередь.

Замораживать цитрус не желательно, он плохо замерзает. После разморозки мандарин теряет вкус и становится мягким.

Приятного аппетита!

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Банан в прикорме

Запрещенные продукты

В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.

Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.

Как приготовить фруктовое пюре для прикорма

Если вы предпочитаете сами приготавливать пюре для малыша по собственным рецептам, нужно помнить важные правила:

  1. Профессор Сергей Няньковский, доктор медицинских наук, член европейских обществ педиатров рекомендует: хотя свежие фрукты в магазинах доступны круглогодично, «стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне».
  2. Блендер или терку предварительно обдаем кипятком.
  3. Тщательно моем фрукты, очищаем от кожицы.
  4. Яблоко или грушу можно немножко отварить для мягкости.
  5. Для первого «знакомства» с фруктами их нужно протереть до почти жидкого состояния. Для малыша постарше натираем на мелкой терке, лучше пластмассовой.
  6. Сахар не добавляем.
  7. К 10 месяцам фруктовое пюре уже может включать в себя небольшие кусочки. В этом возрасте малыш может есть и просто кусочки, если фрукты мягкие.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий