Синап
ПЛЮСЫ:
- Культура активно используется в любительских садах, промышленных хозяйствах
- Высокий показатель сопротивляемости к засушливой погоде, мучнистой росе, парше
- Размер яблок крупный, до 150 г
- Мякоть отличается мелкозернистой структурой, белоснежным цветом, сочностью
- Вкус сладко – кислый, остается пряное послевкусие
- Широкая область применения урожая
- Чрезвычайная лежкость
- Скорый срок созревания плодов
- Способность к высокой продуктивности, до 170 кг
- Отличная сопротивляемость к низким температурам
МИНУСЫ:
- Высокорослое дерево, его высота достигает 6 -7м
- Крона разветвленная конусовидная
- Требовательность к постоянному уходу
- Сложности при доставании яблок
- Поздний срок созревания, в октябре
- Для того, чтобы яблоки полностью вызрели необходимо ждать 2-3 месяца
Отзывы положительные:
яблоки очень сочные, могут хранится до лета. Культура не боится отрицательных температур, противостоит основным болезням
Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них
Выращивание в регионах
Самым удобным и благоприятным районом для выращивания считается Центральный и Центрально-Чернозёмный. Даже там, где периодически бывают неблагоприятные условия, яблоня может культивироваться.
В Подмосковье
Для Подмосковья данный гибрид является идеальным, полностью подходящим к условиям выращивания. Стандартные процедуры по уходу и более ничего не требуется.
Выращивание яблони сорта Осенняя Радость в Подмосковье.
На Алтае
Селекционеры утверждают, что выращивание на Алтае не будет сопряжено с трудностями. Яблоня имеет способность приспосабливаться к изменениям климата, поэтому сможет отдавать плоды и на Алтае. Есть только один небольшой нюанс: подкормки должны быть регулярными, чтобы яблоня могла поддерживать свой иммунитет.
В Сибири
Суровые условия не являются особенно благоприятными для выращивания сорта. Если Осеннюю радость и культивируют, то только на стланцевом подвое и при условии хорошего укрытия.
Вопросы наших читателей
В чем проблема, если на яблоне мелкие листья?
Причинами могут быть:
- Нехватка азота, цинка, фосфора и меди в грунте.
- Повреждение корневой системы.
- Заболевание культуры.
- Высоко расположены грунтовые воды, поражаются корни.
- Засушливое лето.
Конфетная яблоня цветет, а листьев вверху нет
Это может происходить как от недостаточного, так и избыточного внесения удобрений. Причиной могут стать особенности сорта и периодичность плодоношения яблони. Влияют близость грунтовых вод, насекомые-вредители и болезни.
Зеленые гусеницы на яблоне, как бороться?
Зеленые гусеницы: зимняя пяденица и листовертка, размером 2-3 см. Для уничтожения вредителей нужно:
- сжечь поврежденные листья;
- использовать специальные клеевые пояса;
- опрыскать 3% раствором Нитрофена дважды, до и после цветения дерева;
- применить настой из табака.
Настой из табака
Способ приготовления:
Одна часть порошка листьев растения растворяется двумя частями воды, настаивается 48 часов. Перед обработкой концентрация уменьшается вдвое.
Трескается кора на яблоне, что делать?
Причинами могут быть: перепады температур, быстрый рост или болезнь растения. Трещины на коре приводят к гниению яблони.
Что делать?
С помощью садового инструмента удалите поврежденные участки. Затем обработайте их слабым раствором марганцовки. После того, как все высохло, замажьте садовым варом и обмотайте пленкой или тканью. Сожгите все, что удалили. Инструмент продезинфицируйте.
Описание дерева
Яблоня среднерослая, среднерастущая. Крона округлая, компактная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, плодовых сумках и однолетних побегах, регулярно. Ветви прямые, отходят под углом близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе шелушащаяся, буровато-зеленая.
Побеги средней толщины, темно-красной окраски, прямые, опушенные; чечевички многочисленные, средние. Почки прижатые, удлиненно-округлые, крупные, опушенные. Листья крупные, удлиненно-овальные, с коротко заостренной верхушкой, темно-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией; пластинка слабоизогнута вверх, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, слабоопушенный. Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненные.
Цветки средние, глубокочашевидные, розовые, со слабым ароматом, бутоны светло-розовые.
Правила посадки
Деревце нуждается в регулярном поливе
Высадка саженца должна проходить ранней весной или поздней осенью в подготовленную заранее и удобренную почву. После высадки рекомендуется сразу же совершить обрезку ветвей – это поможет в будущем сформировать красивую крону.
Чтобы получить красивую и округлую форм, рекомендуется производить обрезку лишних, поврежденных и сухих веток поздней осенью (санитарная чистка), и ранней весной, до момента пробуждения первых почек.
В засушливое время года рекомендуется производить регулярный полив, не переувлажняя почву. Если есть возможность, можно использовать также внешнее орошение яблони.
Садоводы рекомендуют прореживать весенние завязи, которых образуется много в период активного цветения.
Удобрение этой культуры проводят 3 раза в год: ранней весной (до момента набухания почек), в период активного формирования завязей и во время налива фруктов.
Описание
Дерево средних размеров, укрыто не слишком загущенной округлой кроной. Компактное расположение ветвей придаёт яблоне аккуратный вид. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, верхушки направлены вверх. Однолетние побеги не слишком толстые, округлые, покрыты тёмно-красной корой, слегка опушены. Кора ствола и основных ветвей шелушащаяся. Плодоношение в основном происходит на кольчатках, с высокой плотностью размещения урожая. Сябрына способна закладывать генеративные почки на однолетних побегах. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью, удлинённые. Края листовой пластины приподняты вверх, а вершина короткозаострённая, отогнута книзу. Черешок обычный, окрашенный. Прилистники удлинённые. Цветки у яблони белые, с лёгким розовым оттенком.
Внешний вид плодов этого сорта привлекательный. Кожица прочная, покрыта восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашивается в светло-жёлтый цвет, на большей части поверхности проявляется покровная окраска – размытая, малиновая. В стадии потребительской зрелости основная окраска меняется на беловатую, покровная – размытая, малиновая, сильнее проявляется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные, часто расположенные. Воронка глубокая, остроконической формы, следов оржавленности нет. Блюдце среднее, узкое, ребристо-бугристое. Мякоть средней плотности, колющаяся, по консистенции мелкозернистая, нежная и сочная. Аромат средневыражен. Цвет бело-зеленоватый. Вкус кисловато-сладкий, но в момент потребительской спелости сладость становится преобладающей ноткой. Оценка дегустаторов – 4,5 балла. В 100 граммах сырого вещества содержится: 12,2% сухих веществ, 9,3% сахара, 0,46% титруемых кислот, 0,8% пектиновых веществ, 2,1 мг витамина С. Плоды крупные, средней одномерности, округлой формы, слаборебристые. Средняя масса 127,3 грамма.
Болезни и вредители
Чтобы получить гарантированный урожай яблок, необходимо своевременно выявлять болезни и вредителей для того, чтобы принять соответствующие меры для устранения проблемы.
Яблоневый сад часто подвергается следующим заболеваниям:
Мучнистая роса. Проявляется в виде налёта белёсого окраса, который со временем приобретает бурый цвет с маленькими тёмными точками. В этом случае, надо срезать все поражённые части деревьев. На начальной стадии поражения хорошо помогает сера (80 г на 10 л) или серосодержащие препараты.
Плодовая гниль. Это грибковое заболевание проявляется в виде коричневых пятен на плодах, на которых, спустя время, проступают беловатые круги. Яблоки сохнут и осыпаются. Такую падалицу необходимо собирать и утилизировать. Для лечения от плодовой гнили проводят опрыскивания 1% бордоской смесью.
Парша. Признаками болезни является то, что листья становятся буроватыми, а затем начинают сохнуть. На плодах можно заметить небольшие бурые пятнышки. Лечение заключается в опрыскивании бордоской смесью. Первую обработку проводят раствором концентрацией 3% в момент распускания почек. Второе опрыскивание проводят, после того, как яблоня отцвела, раствором с концентрацией 1%. Третья обработка — через 14-21 день после цветения препаратом «Хорус» или «Дитан».
Рассмотрим основных насекомых-вредителей:
Боярышница. Этот мотылек с беловатыми крылышками откладывает яйца на листочках дерева. Гусеницы, которые появляются от такой кладки, питаются соком листьев и плодов. Для борьбы с боярышницей и её личинками проводят опрыскивание деревьев весной химпрепаратами типа «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос».
Моль боярышниковая. Личинки этого насекомого также пьют сок из листьев. Для уничтожения вредителей проводят обработки в начале цветения раствором «Карбофоса».
Зимняя пяденица. Появляется эта бабочка ближе к осени и откладывает яйца. Весной появляются личинки, которые в период цветения начинают питаться цветками и листьями. Уничтожают вредителей путём применения химпрепарата «Карбофос».
Клещ. Этот вредитель питается листочками, повреждая их. В зимний период он прячется в коре. Поэтому, для борьбы с клещом, кору на старых деревьях нужно удалять и утилизировать. Для уничтожения вредителя применяют инсектицидные препараты типа «Карбофос», «Клещевит».
Тля. Этот мелкий вредить пьёт сок листьев, на которых, в результате его деятельности, появляется налёт. Для борьбы применяют инсектицидные препараты или проводят обработки раствором из табачной пыли или мыла.
Профессиональные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и болезней:
- рыхление почвы под деревьями, удаление сорняков;
- осуществлять перекопку земли, особенно — на зиму;
- использовать специальные ловчие пояса и ловушки, которые фиксируют к стволу и ветвям дерева;
- удаление осенью остатков растительности и опавших листьев;
- обрезка поражённых болезнями веток с обработкой мест срезов садовым варом;
- чтобы снизить риск появления грибковых болезней, нужно обязательно удалять и утилизировать падалицу из-под деревьев;
- осуществлять профилактические обработки бордоской смесью и медным купоросом ранней весной и осенью, в период подготовки к зимовке;
- выполнять регулярный осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы вовремя принять соответствующие меры.
Зимние сорта яблонь
Главная особенность зимних яблонь – позднее созревание и возможность хранения плодов до самой весны. Хорошая лежкость фруктов позволяет получать свежие витамины из собственного сада на протяжении всей зимы.
Сразу после сбора зимние яблоки имеют не лучший вкус. Свой аромат, сладость и сочность они набирают в процессе хранения. Правильный сбор и место хранение позволяет лежать яблокам до мая или даже июня. Рассмотрим топовые зимние сорта яблонь.
Антоновка
Наверное, самый известный и популярный зимний сорт в нашей стране. При этом существует огромное количество разновидностей растения, что не позволяет сделать единую четкую характеристику. Растения могут отличаться размером плода и степенью лежкости при хранении.
Это старый сорт, в которого сложно найти первоначальную чистую линию. Многовековая природная и антропогенная селекция делает Антоновку устойчивым к перепадам температуры и атакам болезней.
Плоды округлые светло-желтые весом до 200 грамм. Фрукты кисло-сладкие с тонким приятным винным ароматом. Могут храниться до средины декабря.
Антей
Дерево вырастает до 2,5 метров с крупными плодами до 200 грамм. При созревании кожица получает малиновый окрас с восковым налетом. Растение имеет отличные показатели устойчивости к морозам. При правильной подготовке, плоды могут лежать в течении полугода.
Ренет Симиренко
Гибридная форма позднего созревания. Отличный вариант для длительного хранения, поскольку яблоки могут лежать до марта. Сорт устойчив к парше и сильным морозам. Само дерево высокое и объемное в кроне. Плоды опальные и крупные до 200 грамм с зеленой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, зернистая и очень сочная.
Богатырь
Сорт вывели ученые Мичуринского института. Растение среднезимостойкое и устойчивое к парше. Плоды довольно крупные по 150-300 грамм с кисло-сладким вкусом. Фрукты очень крепкие и твердые. Сбор проводят в первых днях октября. Могут лежать до конца зимы.
Болотовские
Сорт имеет высокую урожайность, зимостойкость и иммунитет к парше. Плоды приплюснутые, небольшие, в среднем по 150 грамм с сочной и плотной кисло-сладкой мякотью. Убирают в конце сентября. Хорошо хранятся до средины февраля.
Синап Орловский
Деревья высокие, сильнорослые, хорошо переносят даже сильные морозы. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Фрукты сладкие с тонкими нотками кислинки. Уборка урожая проводиться в начале октября. Плоды могут храниться до мая.
Алеся
Еще один зимний сорт с отличными вкусовыми качествами. Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Первый урожай — спустя 3-5 лет после посадки. Плоды сочные кисло-сладкие в среднем 140-200 грамм.
Растение устойчиво к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Плоды могут храниться до мая.
Спартан
Сорт имеет канадское происхождение, отличает хорошей урожайностью и скороплодностью. При этом уязвим к сильным морозам.
Плоды среднего размера с бордовым румянцем. Благодаря восковому налету получают фиолетовый окрас. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. При правильном хранении яблоки лежат до апреля.
Описание и характеристика
Сябрына – гибридный сорт, полученный в 80-х годах прошлого века при переопылении Лобо и Прима. Авторство принадлежит селекционеру Григорию Кондратьевичу Коваленко. От этих сортов Сябрына получила лучшие характеристики, кроме того, от Примы она унаследовала ген Vf. Описание яблони Сябрына:
- дерево среднерослое, высотой до 4-х метров;
- аккуратная, компактная, незагущенная округлая крона;
- отхождение основных ветвей от ствола почти под прямым углом;
- кора зеленовато-коричневая, отшелушивающаяся;
- листовые пластины крупные, удлинённые, тёмно-зелёного цвета;
- плоды крупные, округлой формы, слаборебристые, с тёмно-красным румянцем, покрывающим фрукт почти полностью.
Сорт Сябрына по срокам созревания относится к осенним сортам, сбор плодов приходится на конец сентября. Отличительной особенностью сорта является генетическая иммунность к пяти расам парши, а также высокий показатель зимостойкости. Яблоня скороплодная, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, урожайность стабильно высокая. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. Ниже на фото яблоня сорта Сябрына.
Плюсы и минусы сорта Сябрына
- не занимает много места в саду;
- неприхотлива в уходе;
- первый урожай можно собирать на 2–3-й год после посадки;
- при правильном уходе плодоносит ежегодно;
- противостоит главным заболеваниям, в особенности всем видам парши и филлостиктозу;
- длительный срок хранения плодов без потери пищевых качеств (до 5 месяцев);
- даёт обильный урожай;
- яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются;
- урожай отлично транспортируется;
- хорошо переносит морозы (до -29°С);
- плоды имеют отличный товарный вид;
- применение универсальное;
- яблоки содержат большое количество полезных веществ;
- не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно рядом посадить яблони с одинаковым периодом цветения (Бребурн, Айдаред).
Помимо многочисленных плюсов, существует всего один недостаток, который легко устраняется, — при обильном цветении плоды созревают мелкие, для чего нужно нормировать урожай.
Знаете ли вы? В переводе с белорусского языка «сябрына» означает «круг друзей».
Посадка и уход
Посадка сорта может проводиться осенью или весной, главное уложиться в отведённые сроки. Весенняя посадка потребует от садовода уделить саженцу больше времени, растение нужно обеспечить своевременным поливом для скорейшей приживаемости. Сябрына требует формировки. Обычно дереву придают разреженно-ярусную форму. В отношении нашей героини нужно учесть, что её нижние ветви растут сильнее, чем верхние, иногда даже опережают центральный проводник при неправильном формировании. Поэтому, чтобы избежать загущенности и держать под контролем форму кроны, проводят ежегодную обрезку. Место под яблоню отводите самое солнечное, чтобы плоды накапливали больше сахаров. В остальном уход за разновидностью не отличается от общепринятой агротехники.
Сябрына высоко ценится садоводами за отличную скороплодность, стабильную урожайность, высокую товарность плодов
Урожай способен выдержать длительное хранение, что особенно важно в зимний период. Растение аккуратное, поэтому ухаживать за ним несложно, да и особой агротехники оно не требует
Чтобы вкус не казался кисловатым, яблоки должны вызреть на дереве. Устойчивость яблони к парше — немаловажный фактор, позволяющий сокращать до минимума количество химических обработок. Но в последние годы, по некоторым данным, устойчивость к парше у сорта несколько упала, что является тревожным звоночком для садоводов.
Зимние виды яблок
В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.
Ренет Симиренко
Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.
Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.
Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.
Антоновка обыкновенная
Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.
Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.
Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.
Московское зимнее
Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.
Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.
Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).
Богатырь
Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.
Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.
Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.
Ветеран
Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).
Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.
Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).
Описание и характеристика
Сябрына – гибридный сорт, полученный в 80-х годах прошлого века при переопылении Лобо и Прима. Авторство принадлежит селекционеру Григорию Кондратьевичу Коваленко. От этих сортов Сябрына получила лучшие характеристики, кроме того, от Примы она унаследовала ген Vf. Описание яблони Сябрына:
- дерево среднерослое, высотой до 4-х метров;
- аккуратная, компактная, незагущенная округлая крона;
- отхождение основных ветвей от ствола почти под прямым углом;
- кора зеленовато-коричневая, отшелушивающаяся;
- листовые пластины крупные, удлинённые, тёмно-зелёного цвета;
- плоды крупные, округлой формы, слаборебристые, с тёмно-красным румянцем, покрывающим фрукт почти полностью.
Сорт Сябрына по срокам созревания относится к осенним сортам, сбор плодов приходится на конец сентября. Отличительной особенностью сорта является генетическая иммунность к пяти расам парши, а также высокий показатель зимостойкости. Яблоня скороплодная, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, урожайность стабильно высокая. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. Ниже на фото яблоня сорта Сябрына.
frame loading=»lazy» title=»Сорт яблони «СЯБРЫНА» /// Прекрасная БЕЛаруская ПРИМА
Рейтинг сортов
Для того чтоб заложенный вами сад развивался и регулярно плодоносил нужно внимательно отнестись к выбору сортов
Особое внимание обращают:. на сорта-опылители, которые будут расти по соседству. Для этого подбирают похожие штамбы с одинаковыми или разными сроками созревания;
Для этого подбирают похожие штамбы с одинаковыми или разными сроками созревания;
на сорта-опылители, которые будут расти по соседству. Для этого подбирают похожие штамбы с одинаковыми или разными сроками созревания;
Совет! Универсальным опылителем для любой яблони будует «Райка».
важной будет и почва, в которую будет происходить высадка саженцев. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения по грунтам, стоит это учитывать обязательно;
удобрения и подкормка растений должна проводиться регулярно;
не забывайте расчищать и обрезать крону.
Это универсальные советы для всех штамбов, а вот для земель Беларуси стоит выбирать на посадку саженцы:
Это универсальные советы для всех штамбов, а вот для земель Беларуси стоит выбирать на посадку саженцы:
- с хорошими показателями морозостойкости, ведь часто градусник показывает низкие температуры, которые могут просто уничтожить заложенные цветники;
- имеющие иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, способным свести на нет ваши старания по уходу;
- желательна регулярная урожайность, тогда садовод ежегодно будет с плодами;
- выбирайте сорта на карликовом или колоновидном подвое, это значительно ускорит сроки плодоношения;
- засухостойкость тоже важна, ведь не всегда при жаре есть возможность полить деревья.
Саженцы яблонь с закрытой корневой системой.
Эти характеристики присущи многим сортам как отечественной, так и заграничной селекции, которые прекрасно приживаются и плодоносят.
Стоит только более подробно изучить особенности того или иного сорта и со всей ответственностью отнестись к уходу за саженцем.
По сладости
Выбирать саженцы можно и по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Любителям сладких яблок придутся по вкусу:
- Коваленковское;
- Белорусское сладкое;
- Спартан;
- Хани Крисп.
По устойчивости к парше
Обильное плодоношение зависит и от иммунитета деревца, чем он выше по отношению к парше и другим грибкам, тем большие будут урожаи. Эти заболевания не страшны:
- Лучезарному;
- Белорусскому сладкому;
- Минскому;
- Елене;
- Чемпиону;
- Спартану;
- Белане;
- Заславскому;
- Коштеле.
Парша яблони.
Осенние
Немаловажным будет и срок созревания плодов, в начале осени можно употреблять:
- Мелбу;
- Елену;
- Лучезарное;
- Коваленковское;
- Малиновку;
- Женеву;
- Белорусское сладкое.
Характеристики
- Сябрына очень скороплодна, яблоня начинает плодоносить уже на 2 — 3 год после посадки;
- по срокам созревания сорт относится к зимним видам. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Потребительский период длится с ноября по февраль;
- урожайность стабильная. По данным Госреестра, этот показатель находится на уровне 130,75 ц/га. На урожайность может влиять вид подвоя. Так, на подвое ПБ-4 максимальная урожайность с 7-летнего дерева составила 16 кг. А на подвое 57−545 этот показатель выше — 42 кг;
- товарность плодов 82%;
- спелые плоды не склонны к осыпанию, что позволяет собирать урожай в удобном для садовода темпе;
- иммунитет у сорта очень высокий. Сябрына имеет высокую устойчивость к 5 расам парши и филлостиктозу. Максимальное поражение яблони паршой составило всего 0,5 балла;
- зимостойкость высокая. В критическую зиму 2002 — 2003 годов, когда с декабря по март низкие температуры (-21…-29°С) чередовались с оттепелями, подмерзания плодовых образований на дереве не было выявлено;
- транспортабельность яблок высокая. Лёжкость в условиях обычного погреба отличная, без утраты товарных и вкусовых качеств урожай спокойно хранится до 150 дней;
- способ употребления — универсальный. Но главное предназначение фруктов в зимний период — пополнение витаминного запаса организма, поэтому предпочтительнее употреблять яблоки в натуральном виде.
Сябрына
Сорт Сябрына относится к зимним. Дерево средневысокое, морозостойкое, паршой не болеет, весенних морозов не боится к неблагоприятным факторам равнодушно. На клоновом подвое плодоношение начинается уже с 3 года после посадки, оно стабильное, регулярное, никакой периодичности урожая в нормальных условиях не наблюдается. Крона имеет круглую форму, прямые ветви направлены кверху, расположены компактно, яблоки не осыпаются при созревании.
Плоды почти одномерные со средним весом 130 г, бледно-желтая окраска яблока постепенно покрывается почти на всей поверхности малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая и сочная кисловато-сладкого вкуса, но грубоватая, кожица довольно плотная, что помогает сохранить плоды до конца зимы без потери качества. Сорт склонен к большому урожаю, количество завязей советуют регулировать вручную, чтобы плоды не получились мелкими.