Сорт яблони Осенняя радость

Приствольный круг

Корням растений нужна хорошая аэрация. Недостаток кислорода приводит к плохому извлечению питательных веществ из почвы, а также является причиной приостановке в росте. Опытные садоводы следят, чтобы грунт в приствольном пространстве всегда был рыхлым. Поэтому регулярно уничтожают сорняки и разбивают земляную корку.

Если постоянно рыхлить почву, тогда можно повредить корневую систему. Рекомендуем замульчировать приствольный круг. Такая небольшая хитрость облегчит уход за растением:

  • уменьшает рост сорных трав;
  • обеспечивает хорошую вентиляцию;
  • задерживает воду от испарения;
  • поддерживает здоровье дерева.

В качестве мульчи используют:

  • торф;
  • хвою;
  • сено;
  • щебень;
  • золу;
  • мелкую гальку.

Как только яблоня повзрослеет, советуем посеять вокруг дерева газонную траву или растения, отпугивающие вредныхнасекомых:

  • ромашку пиретрум;
  • календулу;
  • пижму;
  • бархатцы;
  • лаванду.

Как только яблоня повзрослеет, следует посадить возле нее растения, отпугивающие вредных насекомых (например, лаванду)

Общая характеристика

Дерево относится к высокорослым культурам, обладает богатой, густой и округлой кроной, которая требует ежегодного формирования.

В противном случае, гибрид может вырасти в высоту до 12 метров. Кора ствола и несущих ветвей насыщенного коричневого оттенка. Листья удлиненно-конусовидной формы, морщинистые, ворсистые, темно-зеленые, с волнистостью по краю. Черешки листьев тонкие и длинные.

Плоды сосредоточены на молодых побегах. Яблочки округлые с небольшой конусовидностью к вершине. Основной цвет – золотисто-зеленый, покровный, с выраженным ярким малиновым румянцем. Также присутствуют характерные размытые точки и штрихи.

Каждый плод весит в среднем до 130 г. Плодоножки крепкие, выходят за пределы широкой и неглубокой воронки. Мякоть средней плотности, кремовато-белого оттенка, очень нежная и сочная на вкус.

Вкусовые качества

Яблоки обладают необычным пряным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Они очень сочные и хрустящие. Отлично себя проявляют в качестве ингредиента во фруктовых салатах. Также их используют для приготовления сока, компота или повидла.

Урожайность

Уровень плодоношения высокий. Яблоня способна приносить до 70-90 кг урожая в год. При этом с возрастом показатели растут: примерно с 15-20-лет она стабильно дает до 150-160 кг.

Деревья-опылители не нужны для данной разновидности. Завязи вполне хорошо образуются от опыления насекомыми.

Зимостойкость

Сорт яблони осенняя радость проявляет высокую устойчивость гибрида к морозам.

Неприхотливость к климатическим условиям, окружающей среде и почве вызвало его необычайную популярность у садоводов, чьи приусадебные участки обладают не самыми лучшими природными характеристиками для выращивания плодовых культур.

Устойчивость к болезням

Максимальная устойчивость наблюдается к заболеванию паршей, к прочим заболеваниям, инфекциям и вредителям — достаточно хороший иммунитет.

Регионы выращивания

Первоначальное районирование – центральный регион России, рекомендуемое – регионы с суровыми климатическими условиями. Сорт получил широкое распространение в Московской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Рязанской, Калужской, Тульской, Брянской и других областях России.

Хороший урожай при правильном размещении

Несмотря на неприхотливость и нетребовательность к составу почвы, лучше не размещать молодые саженцы на заболоченных, засоленных, закисленных, слишком песчаных или плотных глинистых почвах.

Посадку молодых саженцев можно начинать осенью – пока не наступили первые заморозки (до конца октября), или весной – после достаточного прогревания верхнего слоя почвы (до конца апреля).

Технология

Участок для посадки готовится заранее.

Яблоня относится к высокорослым растениям , поэтому яма должна быть довольно большого размера – до 60 см в глубину и до 1 м в диаметре.

На дно необходимо насыпать слой органических удобрений (перепревший сухой навоз, компост, биогумус), их присыпают землей примерно на 10 см. Формируют небольшой холмик, на него вертикально ставят саженец и аккуратно расправляют корни (за сутки перед высадкой их можно поместить в емкость с водой, чтобы они напитались влагой).

Затем засыпают грунт до корневой шейки дерева, формируют по окружности земляной валик и очень обильно поливают.

В сухих и жарких климатических условиях посадочную яму также наполняют водой, ждут несколько дней, когда она впитается в землю, а после проводят посадку.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 м. Желательно высаживать растения на хорошо освещенных местах.

Агротехнические мероприятия для яблони Осенняя радость довольно просты и практически не отличаются от содержания в саду других плодовых культур.

Полив — регулярный и умеренный, а в жарких южных климатических условиях — очень обильный.

Подкормка — путем внесения под корень органических удобрений. Для взрослых растений — один раз в начале весны, для молодых — два раза за сезон.

Обрезка и формирование – ежегодное, с самого раннего возраста. Без этого рост будет неконтролируемый, что затруднит сбор будущего урожая. При высадке несущие ветви саженца укорачиваются примерно на 1/3 длины, в дальнейшие годы – на 1/4 часть.

Также необходимо санитарное удаление сухих, больных веток и прореживание сильно загущенной кроны.

Регулярная обрезка дает максимальный доступ солнечного света.

Обработка от вредителей — профилактическая и в лечебных целях. Используют побелку ствола, опрыскивание кроны водным раствором химических препаратов.

От зеленой тли помогает бордосская жидкость, от яблоневой плодожорки – энтеробактерин, от боярышницы – актеллик.

Сорт яблони Осенняя радость

Осенняя радость — раннеосенний сорт яблони, выведенный во ВНИИС им. И.В. Мичурина из гибридной семьи Коричное полосатое x Уэлси. Автором выступает С.И. Исаев. Сорт районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые, крона достаточно густая, по форме — округлая, стоговидная, схожая с формой деревьев Коричного полосатого. Кора на штамбе и скелетных ветвях имеет коричневатый окрас. Плодоношение смешанного типа, но сосредоточено преимущественно на плодовых прутиках.

Побеги темно-красного цвета, прямые, довольно толстые, с сильным опушением. Чечевички окрашены в светло-желтый цвет, встречаются редко, по форме могут быть округлыми или удлиненными. Почки крупного размера, по цвету — серые. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и имеют среднюю величину и удлиненно-яйцевидную форму. По краю листья волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. На поверхности листовая пластинка морщинистая, ворсистая, слегка выпуклой формы, с изогнутостью кверху по центральной жилке. Черешки тонкие, длинные.

По размеру плоды яблони Осенняя радость средние, вес одного яблока составляет обычно около 110 — 135 граммов. Форма яблок плоскоокруглая, слегка конусообразная. По основному окрасу плоды золотисто-зеленые, покровный окрас выражен ярко-красным румянцем с добавлением размытых полосок и штрихов. На кожице также слегка проглядываются подкожные пятна серого цвета. Плодоножки достаточно толстые, приближенные к средней длине, каждая из них слегка выходит за границы воронки. Воронка средняя по глубине, довольно широкая, с незначительной оржавленностью. Чашечка некрупная, закрытого типа. Блюдце широкое, мелкое, складчатое. Сердечко среднее по размеру, луковичной формы. Семенные камеры полуоткрытые. Семена средние по величине, яйцевидной формы, красновато-коричневого окраса. Подчашечная трубка имеет среднюю длину и коническую форму.

Мякоть белая, с кремоватым оттенком, средней плотности, сочная, нежная, приятного десертного, кисловато-сладкого вкуса, с пряным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (10,2%), сухие вещества (12,6%), титруемые кислоты (0,3%).

Период съемной зрелости приходится на конец августа — начало сентября (первые числа месяца). Плоды сохраняют свежесть до 1 — 1,5 месяцев.

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожайность сорта высокая, 20-летние яблони дают до 150 кг плодов. Плодоношение ежегодное. Уровень зимостойкости очень высокий и не уступает Коричному полосатому. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой достаточно высокая.

Главными достоинствами сорта являются: высокая морозостойкость; ежегодные обильные урожаи; слабое поражение паршой; привлекательный вид, достаточно крупный размер и десертный вкус плодов.

К основным недостаткам яблони Осенняя радость можно отнести: отхождение скелетных ветвей под острым углом, слабый уровень ветвления у деревьев, ломкую древесину у саженцев в условиях питомника.

Сорт рекомендован к выращиванию в областях с довольно суровым климатом и ограниченными возможностями плодоводства. В их числе ряд областей Центрального и Центрально-Черноземного регионов: Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Ивановская, Смоленская, Рязанская, Калужская, Тульская, Брянская и др.

Источник

Правила ухода

Весь последующий уход несложный, главное — чтобы он был регулярным и своевременным.

Полив

В первые 60 дней жизни дерево испытывает высокую потребность во влаге, поэтому его увлажняют каждую неделю — по ведру на один экземпляр. На третий месяц после укоренения частоту сокращают и проводят полив только по мере просыхания грунта на глубину до 7-8 см.

Взрослые яблони (возрастом от 5 лет) проливают водой пять раз за год, в случае, если сезон выдался засушливым:

  • в начале весны, до распускания почек (конец марта или первые числа апреля в зависимости от региона);
  • за 14 дней до цветения;
  • через две недели после того, как растение сбросит цвет;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью после листопада.

Положительно молодые яблоньки реагируют на периодическое дождевание кроны — проводят не более четырех раз за сезон. Орошение смывает всю пыль, вредоносных насекомых, способствует наращиванию листвы и молодого прироста.

Опрыскивать необходимо вечером, когда сядет солнце.

Рыхление и мульчирование

Взрослое дерево необходимо удобрять

Грунт рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить хороший доступ воды, кислорода и питательных веществ к корням.

Мульчирование торфом или перегноем приствольной зоны на следующий день после увлажнения поможет предупредить быстрое испарение влаги.

Вместе с этими процедурами проводят прополку почвы между рядами, удаляют сорняки, собирают падалицу.

Подкормки

На протяжении трех лет выращивания сорт осенняя радость не нуждается в подкормках. Начиная с четырех лет подпитывают ежегодно несколько раз за сезон:

  • весной, до начала сокодвижения землю под каждым деревом посыпают перепревшим навозом (3-4 ведра) либо аммиачной селитрой (40 г по периметру кроны);
  • летом, чтобы ускорить вегетацию, в середине или в конце июня вносят фосфорно-калийные удобрения (на 10 л воды расходуют 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия);
  • осенью, после листопада, приствольную зону удобряют торфом, компостом или прошлогодним навозом — по 30-40 кг того или иного компонента.

Все питание под корень совмещают с поливами, чтобы улучшить проникновение питательных веществ в грунт и избежать обжигания корней.

Кроме этого проводят орошение кроны железным купоросом, который помогает предупредить развитие хлороза. Раствор готовят следующим образом — в 10 л воды добавляют 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. железного купороса. Обрабатывают дважды — в самом начале весны и осенью после листопада.

Для повышения урожайности, укрепления иммунитета против болезней и вредителей, проводят еще одну внекорневую подкормку гуматом натрия (на 10 л воды расходуют 3 г вещества). Орошают ранней весной до распускания почек.

Обрезка и формировка

Качество и количество плодоношения во многом зависит от правильной и регулярной обрезки. При хорошей вентиляции и достаточном освещении крона полноценно развивается, формирует много соцветий и завязей.

Обрезать яблоню начинают в раннем возрасте — сразу после посадки укорачивают на 20 см длины центральный проводник.Эта манипуляция простимулирует рост и развитие скелетных ветвей на следующий год.

Все последующие годы в начале весной подрезают прошлогодний прирост на четверть.

Кроме формировки важна и санитарная обрезка — вырезают промерзшие, усохшие, обломанные ветрами и поврежденные болезнями ветки. Также срезают на кольцо побеги, растущие в неправильном направлении и загущающие крону.

Для этой процедуры используют острый, стерильный секатор. Места срезов орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом, чтобы предупредить инфицирование.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, молодые саженцы возрастом до трех лет обладают слабым иммунитетом, поэтому нуждаются в утеплении.

К этой процедуре приступают за месяц до наступления осенних заморозков:

  • нижнюю часть ствола обрабатывают гашеной известью;
  • затем приствольный круг окучивают толстым слоем огородной земли или торфа, после обматывают пленкой, поверх металлической рабицей, которая защитит от грызунов;
  • крону укрывают рубероидом, картонными коробами или мешковиной.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние заморозки.

Профилактика болезней и вредителей

Эта культура обладает высоким иммунитетом против болячек, но многие садоводы для подстраховки проводят две профилактические обработки фунгицидами от болезней ранней весной и глубокой осенью.

Орошают крону и приствольную зону раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Также в это время года обрабатывают дерево и почву под ним инсектицидами — Актелликом, Актарой или Фитовермом от нашествия паразитов. Дополнительно опрыскивают перед цветением и через две недели после него.

Подробная информация

Происхождение

Яблоня сорта Осенняя радость — осенний сорт, полученный из гибридной семьи Коричное полосатое и Уэлси во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Автор сорта — С. И. Исаев.

Особенности роста

Поэтапным опылением удалось получить замечательный гибрид. У него высокая устойчивость к пониженным температурам и заболеваниям. Дерево высокое, округлое, с богатой кроной. Кора штамба и скелетных ветвей коричневого цвета. Побеги прямые, крупные в сечении, с заметной опушенностью. На стеблях небольшое количество округлых светло – желтых чечевичек. Лист морщинистый, яйцевидной формы, слегка удлиненный, среднего размера и темно – зеленого окраса. По краю листа волнистость. Яблоки не очень крупные, в среднем по 120 – 130 г, правильной округлой формы, слегка зауженные к вершине. Цвет плодов зелено – золотистый, покрытый более половины ярким красным румянцем с неярко выделенными штрихами. Средней величины плодоножка слегка выходит за пределы широкой, но не глубокой воронки. Среднего размера коричневые яйцевидные семена с красным отливом. Среди недостатков сорта — острые углы отхождения скелетных ветвей, ветвление слабое и хрупкая древесина у саженцев в питомнике. Дерево сильнорослое, со стоговидной, весьма густой кроной. Устойчиво к зимним темпратурам, иммунитет к парше.

Почва

Необходимо проверять залегание грунтовых вод. Если они близко корень может сгнить. Идеальным считается подвижность уровня. Его подъем после таяния снега может сгубить яблоню после гниения и отмирания корневой системы. Немаловажным фактором считается и минерализация этих вод, заболоченность местности, песчаная почва, близкое расположение к поверхности известняковых плит, щебня или плотных глиняных почв. Все эти факторы не благоприятствуют хорошему развитию культуры.

Климатические условия

Яблоня – любительница умеренного климата, с максимальной температурой воздуха не выше 25 градусов. Однако современные сорта яблонь приспосабливаются и к жарким, засушливым условиям. Выращивания яблоню в нашей полосе в низинах есть риск подмерзания скелетной части дерева и повреждения цветковых почек.

Хорошая устойчивость к парше

Плоды

Яблоки не очень крупные, в среднем по 120 – 130 г, правильной округлой формы, слегка зауженные к вершине. Цвет плодов зелено – золотистый, покрытый более половины ярким красным румянцем с неярко выделенными штрихами. Средней величины плодоножка слегка выходит за пределы широкой, но не глубокой воронки. Среднего размера коричневые яйцевидные семена с красным отливом. Плоды средней величины (116-136 г), плоско-округлой формы, с небольшим конусом. Кожица золотисто-зеленой окраски; окраска покровная– в виде ярко-красного сплошного румянца, с полосками и штрихами, подкожные пятна серого цвета. Плодоножка средней, толстая, за пределы воронки выходит незначительно. Воронка средней глубины, широкая, с легкой оржавленностью. Чашечка закрытая, небольшая, расположена мелком, складчатом блюдце. Сердечко среднее по величине, луковичное, камеры полуоткрытые, семена плода средней величины, яйцевидной формы, коричневого цвета, подчашечная трубка конической формы, средней длины. Мякоть кремовато-белого цвета, кисловато-сладкая, нежная, плотность средняя, сочная, с пряным ароматом. Состав плода: сахаров – 10,2%, сухих веществ – 12,6%, титруемых кислот – 0,3%. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – первой декаде сентября. Срок хранения в свежем виде 1-1,5 месяца. Отличительной особенностью является высокая урожайность – до 150 кг с дерева в возрасте 20 лет.

Листья

Листья темно-зеленого цвета, средние по величине, форма удлиненно-яйцевидная, морщинистые. Пластинка листа изогнута по центральной жилке вверх. Опушенность средняя.

Кора на штамбе и скелетных ветвях имеет коричневатую окраску. Побеги темно-красные, прямые, толстые, опушены интенсивно.

Болезни и вредители

При несоблюдении элементарных правил агротехники дерево Осеннее Низкорослое могут поразить различные вредители и заболевания.

Черный рак

Для этой патологии характерны такие симптомы:

  • образования на листиках черных точек, причем количество их и размеры с каждым днем увеличиваются;
  • черная гниль на фруктах;
  • потемнение коры дерева, образование многочисленных трещин, вворачивание ее в обратную сторону.

Справка! Для лечения черного рака используется бордоская жидкость. Обработка ведется только пораженных мест на стволе. Но проводить подобные мероприятия только после цветения деревьев.

Чтобы не допустить появление болезни, важно провести своевременно профилактику. Для этого нужно:. Для этого нужно:

Для этого нужно:

  • вовремя удалять мелкие вредители;
  • удобрять и обеззараживать почву.

Парша

Это заболевание дает о себе знать практически сразу после заражения. Самым первым симптомом считается ржавчина на листиках яблони. Парша – это грибковое заболевание, так что бороться с ним необходимо рано весной, используя Топаз. Разбавить вещество в количестве 2 мл в 10 л воды. Обработку вести до цветения.

После цветения выполнить опрыскивание ствола повторно. Вместо Топаза можно применять Хом. Для приготовления раствора необходимо взять препарат в количестве 40 г и разбавить в 10 л воды. Провести обработку ствола до цветения и после него. Неплохой результат дает коллоидная сера. Взять ее 80 г и разбавить в 10 л воды

Используя приведенные составы, важно не переборщить с дозировкой. В противном случае это может стать причиной ожога коры и листвы. Далее полезное видео на тему «Как бороться с паршой на яблоне?»:

Далее полезное видео на тему «Как бороться с паршой на яблоне?»:

Мучнистая роса

Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение побегам и почкам яблони. Для этого заболевания характерно быстрое распространение. Дерево под влиянием грибка может погибнуть уже через месяц. Для лечения применяют Топаз и Скор.

Тля

Этот вредитель очень часто поражает яблоню данного сорта. Тля питается соком листьев и веток. Если вовремя не приступить к лечению, то дерево будет увядать. Для борьбы используется мыльный раствор. На 1 л воды взять 200 мл мыла.

Листоверка

Это еще один паразит, который опасен для яблони Осеннее Низкорослое. Он объедает листики дерева с внутренней стороны, в результате чего остаются только жилки. Еще насекомое питается мякотью плода. Для борьбы с листовёртками используется горькая полынь. Ее нужно рассадить по всему участку.

Осеннее Низкорослое – осенний сорт яблони, который ценится садоводами за счет высокой урожайности и неприхотливости в уходе. А чтобы урожай каждый год радовала своим качеством и количеством, необходимо придерживаться несложных правил агротехники, а также проводить профилактическую обработку от вредителей и паразитов.

Посадка и уход

Для посадки саженца рекомендуется выбирать природные возвышенности, чтобы грунтовые воды по весне не смогли подмывать его корни и не спровоцировали развитие корневой гнили.

Наиболее благоприятной почвой для яблони Мельба считается грунт с высоким содержанием песка и глины, поскольку корневая система при таком подходе будет полностью обеспечена кислородом.

Технология посадки:

  1. Определитесь с выбором места. Это должно быть хорошо освещенная местность с плодородным грунтом.
  2. Выройте яму размером 70 см в глубину и 1 м в ширину.
  3. Уложите на дно дренаж в виде кирпичного боя, скорлупы от грецких орехов, щебня.
  4. Засыпьте нижний слой почвы, затем добавьте органическое удобрение.
  5. Насыпьте плодородный слой грунта.
  6. Установите опору.
  7. Поставьте внутрь ямы саженец, расправьте его корни и засыпьте землей. Почву еще раз утрамбуйте, аккуратно.
  8. Обильно полейте водой.

Главное, во время посадки яблони, слегка утрамбовывать почву, по мере засыпания.Весной яблоню Мельба необходимо два раза обработать препаратами против садовых вредителей. Первый раз как почки набухнут, а второй – перед распусканием бутонов.

Подкормки следует производить с третьего года, используя органические удобрения (навоз, перегной), древесную золу. Осенью и весной обязательно нужно вскапывать землю в приствольном круге.

Обрезка ветвей яблони должна происходить ранней весной, чтобы вовремя удалить старые ветви и поврежденные морозом. Осенние процедуры по удалению ненужных веток также необходимы.

Описание сорта яблони Осенняя радость с фото

Осенняя радость – один из популярных сортов яблонь, которые разводят практически во всех регионах Центральной России. Дерево растет несколько десятилетий и приносит стабильно высокий урожай (до150 кг).

Внешний вид плодов и дерева

Дерево высокорослое, в высоту достигает 10-12 м (если не формировать). Крона густая, в диаметре достигает 2-2,5 м. Кора на главном побеге и на скелетных ветвях коричневого цвета. Другие побеги темно-красные, достаточно толстые, прямые, густо опушены. Чечевички округлой или овальной формы, светло-желтого цвета. Почки серые, крупного размера.

Листья у яблони сорта Осенняя радость небольшие, с заметным удлинением, яйцевидные. Поверхность морщинистая, окраска темно-зеленая. Края волнистые, пластинки изогнутые, опушенные. Черешки тонкие и длинные.

Яблоки средних размеров, по массе обычно 115-135 г, округлые, с заметным уплощением сверху и снизу. Кожица гладкая, золотисто-зеленого оттенка, в зрелом виде – ярко-красная, с небольшими полосками.

Важно! Темп ежегодного прироста небольшой – всего несколько сантиметров, что практически незаметно для глаза. Прибавка не зависит от ухода – таковы индивидуальные особенности яблони этого сорта. Плоды яблони сорта Осенняя радость окрашены в золотисто-красные цвета


Плоды яблони сорта Осенняя радость окрашены в золотисто-красные цвета

Срок жизни

Продолжительность жизни яблони сорта Осенняя радость достигает 30-35 лет. На нее влияют уход, плодородность почвы, регулярные профилактические обработки от вредителей, а также погодные условия.

Вкус

Мякоть плодов светлая, кремовая. Плотность средняя, по консистенции нежная, достаточно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, десертный. Аромат освежающий, пряный. Отмечается повышенная концентрация сахара. Дегустационные оценки достаточно высокие – около 4,3 баллов из 5,0.

Процентное содержание основных компонентов (в % от общей массы):

  • сухие вещества (суммарно) – 12,5%;
  • сахара – 10,3;
  • кислоты – 0,4%.

Регионы выращивания

Яблоня сорта Осенняя радость районирована в регионах Центральной России – Поволжье, Черноземье, средняя полоса, юг. Из-за высокой урожайности ее культивируют практически во всех садоводческих хозяйствах.

Урожайность

Яблоня сорта Осенняя радость начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки. Урожайность достаточно хорошая – в среднем 90 кг с 1 дерева, причем пика плодоношения она достигает в 20 лет. В этом возрасте при условии правильного ухода и благоприятной погоды можно собрать до 150 кг плодов с 1 яблони.

Устойчивость к морозам

Отличается хорошей зимостойкостью, не уступающей Коричному полосатому. В средней полосе и на Алтае выращивать можно по классической агротехнике, как и большинство других сортов.

В остальных регионах, где зимой могут быть морозы до 30-40 градусов, разводить эту яблоню не рекомендуется. Но можно попробовать выращивать ее, укутывая ветви и присыпая приствольный круг большим количеством перегноя каждую осень. Еще один вариант – сделать подвой на стланцевые (стелющиеся) яблони. Их удобно укрывать на зиму агроволокном или мешковиной.

На Урале и в Сибири побеги сорта Осенняя радость можно прививать на стланцевые яблони

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отличается хорошей устойчивостью к парше – грибковому заболеванию, приводящему к повреждению листьев и плодов яблони. К остальным болезням и вредителям иммунитет удовлетворительный. Обязательно проведение профилактических обработок весной и летом.

Период цветения и срок созревания

Цвести начинает в мае. Чем ниже температура, тем дольше продолжается цветение. Первые плоды появляются в конце августа – начале сентября, пик созревания приходится на первые осенние дни. Поэтому сорт яблони Осенняя радость относится к раннеосенним.

Транспортировка и лежкость

Плоды отличаются хорошей лежкостью – они сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид в течение 1-1,5 месяцев после сбора (при условии хранения в прохладном, затененном месте).


Даже при минимальном уходе яблоня Осенняя радость дает хорошие урожаи

История селекции

Этот сорт был разработан ВНИИС им. И.В. Мичурина выдающимся селекционером С.И. Исаевым. Для получения сорта ученый использовал метод гибридизации. За основу были взяты сорта Коричневое полосатое и Уэлси. В роли материнского сорта выступил Уэлси.

Для скрещивания были отобраны 15 деревьев материнского сорта. Опыление проводилось в 2 этапа. В роли опылителя сначала выступил отцовский сорт — Коричневое полосатое, а позже материнский сорт — Уэлси.

Опыление прошло удачно и во время дальнейшего эксперимента селекционеру удалось получить семена гибридного сорта. Перед посадкой семена подвергли стратификации в течение 4 месяцев. Посадка прошла успешно, и в дальнейшем при уходе за саженцем использовался метод ментора (воспитателя).

Закаливание сорт прошел в суровых условиях на обедненных почвах. Это позволило выработать у него колоссальную устойчивость к заболеваниям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий