Содержание свиней в домашних условиях

Содержание свиней. Организм и окружающая среда

Внешняя среда постоянно влияет на животных. При длительном воздействии определенных факторов приобретаются стойкие навыки, которые ведут к биологической перестройке организма

Поэтому важно обеспечить свинопоголовью качественную среду обитания, увеличивающую потомство и набор массы

Свиноводство

Факторы, формирующие условия, можно разделить на биологические, физические и химические.

К первой группе, относятся гельминты, микроорганизмы, развивающиеся внутри особи и в месте обитания.

Ко второй, температура, влажность, движение воздушного потока, радиация и т. д.

К третьей, состав воздуха и его качество.

Состояние организма свиней всецело зависит от конструкции помещения, в котором они будут содержаться, микроклимата внутри, а также количеством голов на изолированной площадке.

Оптимально-целесообразным является индивидуальное выращивание. При отсутствии лишних контактов, животное максимально сосредоточено на поглощении кормов, что повышает продуктивность в несколько раз.

Молодые особи имеют напряженные периоды развития организма (от 20-30 и до 90 дней) в эти периоды молодняк наиболее уязвим к болезням. Связаны они с переходом от материнского кормления к безмолочному типу.

Новорожденные поросята не способны защищаться от холода и выдерживать высокие температуры воздуха, в связи со своим несовершенным кожаным покровом. После многочисленных экспериментов в камерах, было доказано, что оптимальным для потомства будет колебание в пределах 16-23 градусов.

Совокупностью суховатого воздуха и средних температурных режимов можно повысить мясность туш. На продуктивность свиней влияет воздухообмен помещения. Свиноматки в первые дни опороса чувствительны к потокам воздуха. Сквозняки при низких температурах могут быть губительными.

Уборка свинарника

Свиноводство в домашних условиях требует поддерживать в норме газовый состав помещения.

Для этого следует содержать свиней в чистоте, навоз своевременно удалять, при возможности высеивать вокруг зданий траву и деревья.

Продукты выделения жизнедеятельности свиней – аммиак, углекислота, вызывают болезни крови животных, способствуют развитию стресса и другим нарушениям функций организма.

Поэтому преимуществами выгула животных будет является не только свежий воздух, но и активное естественное облучение, при котором происходит усвоение кальция, а вместе с ним улучшается плодовитость, молочность, здоровье.

Если нет возможности обеспечить животных естественным светом, применяется переменный по интенсивности режим. Для этого устанавливаются источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения. Лампы включаются на полтора часа, затем делается перерыв на полчаса или более в зависимости от конкретного помещения. Для взрослого поколения облучение проводиться дольше.

Вакцинация

Своевременная и полноценная вакцинация обезопасит поголовье от вирусных заболеваний и в разы снизит потенциальный падеж. Набор обязательных прививок для домашних хозяйств выглядит так:

Вакцина поросенку

  • Профилактика анемии (дефицита железа), возраст 1-2 дня, внутримышечная инъекция Ферроглюкина, Ферранимала или Урсоферрана (2 мл, 2мл или 1,5 мл), подкожная инъекция Суиферровита (5 мл).
  • Профилактика рахита, пероральный прием Тривита, рыбьего жира, Тетравита (1 капля в течение дня).
  • Профилактика пастереллеза, сальмонеллеза, энтерококоза, возраст 20-30 дней, 2 внутримышечные инъекции ППД (3-4 мл) с перерывом в 5-7 дней, 2 внутримышечные инъекции СПС (2 мл) с перерывом в 7-10 дней. В случае с СПС предусмотрена ревакцинация объемом 4 мл через 60-70 дней.
  • Профилактика свиной чумы, возраст 40-45 дней, дозу вакцины разводят в 2 мл 0,9% физраствора натрия хлорида. Ревакцинация аналогичным количеством осуществляется через 85-100 дней.
  • Профилактика рожи, возраст 60-70 дней, депонированную вакцину вводят дважды с перерывом от 12 до 14 дней, первая доза – 0,3 мл, вторая – 0,5 мл. Ревакцинация спустя 27-30 суток. Встречается использование сухой вакцины или ВР-2.
  • Дегельминтизация. По достижении свинками возраста 70-120 дней после введения вакцин требуется обработать животных против глистов. Используются следующие препараты: Универм, Тетрамизол, Ивермек, Левамизол.

Какое оборудование выбрать для свинофермы?

Сегодня существуют целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:

  1. линии загрузки корма и системы его раздачи;
  2. установки поения;
  3. станочного оборудования;
  4. систем вентиляции, освещения и отопления.

Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда качественную свинину не получить. Во-первых, свиноферму обязательно должен обслуживать ветврач. Недосмотр за здоровьем свиней может привести к потере всего поголовья и невосполнимым убыткам. Во-вторых, необходим зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу. Свиноводы и разнорабочие – это люди, которые следят за процессом кормления, своевременной уборкой и прочими организационными моментами. Если в проекте у фермера мини свиноферма, то справляться с этим может несколько человек. Часто они имеют формат семейного бизнеса.

Существует еще множество технологий и способов выращивания свиней. Также много сегодня пород, которые отличаются продуктивностью и способностью к воспроизводству. Мы описали сегодня классический бизнес, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капиталовложений, выйти на получение чистой прибыли можно через 3-4 года. Заготовка кормов собственными силами и безотходное производство позволяют значительно экономить расходную часть бюджета. Именно поэтому каждый фермер стремится создать в своем хозяйстве полный цикл собственного производства.

Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион

Новорожденным, подрастающим поросятам и крупным свиньям необходим различный рацион. Если первые дни после рождения задумываться о корме не нужно, поскольку свиноматка кормит потомство молоком, то уже на 1-3 неделе необходимо обеспечить молодняку докорм.

Новорожденные поросята

После рождения поросята питаются молоком. Набор веса молодняка зависит от молочной продуктивности свиньи. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда необходимо докармливать поросят заменителем свиного молока. Свиньям же добавляются в рацион дрожжи, которые помогут усилить лактацию.

Первые зубы у поросят прорезываются в возрасте 7-10 дней. В этот период можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.

В число допустимых продуктов входят:

  • простокваша — помогает наладить пищеварение;
  • термически обработанная пшеница;
  • проваренный горох и кукуруза;
  • измельченная морковь (1 ст. л. в сутки);
  • труха и бобовое сено.

Свинья кормит поросят до 6 недель, но уже после достижения 3-недельного возраста свиньям можно давать вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.

Основные добавки в корма для поросят — мел, глина, древесный уголь.

В качестве базового рациона можно готовить обрат, заваренный на молоке (около 6 л). В числе нежелательных продуктов — овес, соевые бобы и жмых. Их ежедневное потребление значительно ухудшает качество мясосальной продукции и препятствует росту свиней.

Кормление с 2 по 4 месяц

Двухмесячные поросята активно набирают вес, нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании. При составлении рациона рекомендуется воспользоваться следующими нормами кормления:

Наименование корма2-3 месяца3-4 месяца
Возраст животныхОсень-зимаВесна-летоОсень-зимаВесна-лето
Концентраты, кг0,9111,2
Сахарная свекла, кг1,52
Картофель, кг0,50,8
Силос, морковь, кг0,251,50,52
Трава бобовых растений, кг1,52
Обрат, кг1111
Травяная мука, кг0,10,2
Мел, г2020
Соль, г10101515

Для откорма одного 2-месячного поросенка необходимо сделать приблизительный месячный запас:

  • зерна — 4,5 кг;
  • корнеплодов — 7,5 кг;
  • обрата — 18 кг;
  • дерти, вареного картофеля — 15 кг;
  • травяной муки — 3 кг.

Зерно для поросят желательно перемолоть и замочить. Передерживать зерно во влажном виде нельзя, иначе продукт закиснет. Неперемолотое зерно поросятам переварить труднее, но если нет возможности произвести помол, то следует хотя бы увлажнить продукт.

По достижении 2-месячного возраста животным можно давать траву, однако в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в отварном виде.

Кормление поросят до 8 месяцев

Период интенсивного откорма выпадает на возраст 4-8 месяцев. Подсвинки около 40 кг отличаются отличным аппетитом и готовы переваривать различные виды кормов. После достижения веса в 100 кг свиньи отправляются на забой. Дальнейшее их выращивание экономически не оправдано.

Для откорма используются фасованные готовые корма или самостоятельно изготовленные кормовые смеси. Пример дневного рациона особи на откорме представлен в таблице:

Наименование кормаОт 4 месяцев (при весе не менее 50 кг)
 Количество корма, кгКормовых единиц в суткиКоличество кормовых единиц в 1 кг корма
ЯчменьДо 2,5От 21,21
ПшеницаДо 2,4От 2От 1,2
Рожь2От 21,18
Овес2,1От 21
Просо2,3От 20,96
ГорохОт 2От 21,17
КукурузаДо 2От 21,34
Отруби, морковь, свекла30 % от общего объема корма

Корма можно комбинировать в зависимости от предпочтений животных.

Свиньи любят сочную траву – сечку, клевер и привядшую ботву. Когда наступит осень, зеленые корма можно сменить на силос, сено.

В качестве питательных добавок используется:

  • известковый туф;
  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • кормовые дрожжи;
  • древесный и каменный уголь, зола.

При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Техника кормления в домашних условиях

В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):

  • 550 килограмм зеленого корма.
  • 330 килограмм картофеля.
  • 220 килограмм различных корнеплодов.
  • 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
  • 28 литров молока.

При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.

Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи

Взрослых особей кормят 3 раза за день.

В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:

  • 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
  • 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
  • 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.

Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.

Если акцент ставится на получение сала, то пищу выбирают из третьей категории, а непосредственно перед забоем животных переводят на зеленые корма, что существенно улучшит вкусовые свойства мяса.

Чем питаются

Вьетнамские свиньи не нуждаются в большом разнообразии кормов. Но в их рационе обязательно должны присутствовать зерновые культуры. Так, кормовые смеси должны приготавливаться в следующем соотношении:

  • ячмень – 40 процентов;
  • пшеница – около 30 процентов;
  • другие зерновые (кукуруза, овес и горох) – по 10 процентов.

Перед подачей зерновую смесь необходимо перемолоть и залить водой на десять-двенадцать часов. При этом на восемь литров воды потребуется использовать десять граммов поваренной соли. Также полезно добавить к продукту витаминно-минеральный премикс, мясо-костную муку, мел.

Из зерновых смесей и концентратов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов и отварных овощей. Для этого отлично подойдут сыворотка, молоко, простокваша, обрат и вареный картофель. Одного полного ведра зерновой каши или мешанки достаточно, чтобы кормить шесть самок или троих самцов одни сутки. Для свиноматок рекомендовано добавлять в пищу больше молочных продуктов.

Для правильного кормления, в дополнение к основным продуктам в рационе важно подавать съедобную траву (люцерну, овощную ботву, клевер), а также сезонные фрукты и овощи. В летнее время года они могут составлять основу ежедневного меню. На зиму рекомендуется производить заготовки кормовых тыкв, кабачков, силоса и корнеплодов

Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье

На зиму рекомендуется производить заготовки кормовых тыкв, кабачков, силоса и корнеплодов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

Число кормлений свиней – два раза в сутки

Важно, чтобы подача пищи производилась через равные промежутки времени. В противном случае у животных может возникнуть ожирение, что негативно скажется на качестве мяса

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Преимущества

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Недостатки

Возможные трудности домашнего свиноводства:

Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
Для начала собственного дела потребуется определенный капитал

Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.. Однако положительных моментов все же больше

Однако положительных моментов все же больше.

Свободно-выгульное

В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.

Станково-выгульное

При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты. Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».

Безвыгульное

Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.

Для того чтобы получить от поголовья достаточно мяса и сала, свиней нужно не только качественно кормить, но и обеспечить им качественный уход. Хрюшек нужно содержать в сухих просторных помещениях (не менее 4 м² на одно животное), температура воздуха в которых колеблется в пределах 18–20 ºС.

Не допускается присутствие сквозняков.

Знаете ли вы?Сердечный клапан свиньи подходит человеку и может быть использован во время операций по пересадке.

Свинья обязательно должна иметь постоянный доступ к свежей чистой воде. Как видите, откорм свиней — дело довольно хлопотное. Впрочем, все ваши старания будут вознаграждены, так как в результате вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными мясом и салом, но ещё и получите дополнительный доход от продажи продуктов свиноводства.

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Преимущества породы

Отдельного внимания заслуживает внешний вид поросят. Их невозможно спутать с иными породами благодаря характеристикам:

  1. Мопсовидная голова. Несмотря на нежелательность содержания свиней с мопсовидной головой из-за высокой вероятности криворылости или неправильного прикуса, для данной породы это вариант нормы, характерная особенность.
  2. Большой отвисающий живот у подсвинков и свиноматок.
  3. Небольшой размер ушей.
  4. Характерный черный окрас. Возле головы и внизу на ногах могут быть белесости. Иногда встречаются особи с ярко рыжей полоской, как у диких кабанов, но это исключение из общего правила. Стандартный окрас — черный.

Основное положительное качество вислобрюхих вьетнамских — скороспелость. Свиноматки созревают уже через 4 месяца после рождения, при этом их вес достигает 30-35 кг. Особи мужского пола (хряки) становятся половозрелыми в 5-6 мес., имея вес около 40 кг. Спустя полгода после покупки разнополых вьетнамских поросят, можно планировать их разведение.

Вьетнамский вислобрюхий поросенок развивается быстро, обладает устойчивым иммунитетом и быстро набирает вес. К 1 году вьетнамский хряк достигает веса 80 кг. Общий период роста свиньи составляет 5 лет, но по мере увеличения продолжительности жизни рост замедляется.

Животные могу выращиваться на специализированных фермах и в домашних условия. Вьетнамские поросята при правильном содержании и уходе дают большой приплод, вырастают мясистыми, а экономическая выгода в разы превосходит затраты.

Откорм свиней состоит из 3 периодов:

✓ доращивания на объемистых кормах;

Молочный период поросят

Молочный период длится 3–4 недели. Его продолжительность зависит от того, с какого возраста выращивается поросенок. До восьминедельного возраста поросенка кормят молочной пищей.

С четырехнедельного возраста в рацион поросят добавляют разнообразные подкормки, а из молочной пищи дают снятое молоко.

Маленьких поросят кормят не реже 5–6 раз в сутки и понемногу, желательно, 3–4 раза в день поросят поят.

Между кормежками должны быть равные промежутки. Нарушение этого распорядка может привести к поносам и другим расстройствам пищеварения.

Кормушка с молоком ставится перед поросенком на 10–15 мин, после чего убирается, даже в том случае, если в ней что-то остается

Посуду, предназначенную для корма, а также кормушки тщательно моется и после каждого кормления выставляется на воздух. Посуду раз в неделю дезинфицируют. Для чего моют ее кипятком или горячим щелоком.

Болезни

Нарушение правил по уходу чревато развитием болезней. Наиболее распространенные из них:

  1. Заражение глистами. Это случается при некачественной санитарной обработке помещения. Миски с кормом необходимо периодически промывать раствором марганцовки, опорожнения тщательно смывать. Проблема устраняется таблетками.
  2. Дизентерия. Причина развития — антисанитария. Взрослые особи ею страдают редко, а молодняк находится под угрозой. Лечением занимается ветеринар.
  3. Сальмонеллез — заболевание, которое можно предотвратить своевременной вакцинацией.
  4. Рожа. От данной инфекции поросята могут погибнуть. Сначала животное напрочь отказывается от пищи, после — дыхание становится затрудненным, повышается температура. Наиболее подвержены риску болезни особи от 3 мес. до 1 года.
  5. Аусеки. Это вирусное заболевание, от которого может спасти только своевременное прививание. Симптомы — хождение по кругу, после — зуд, паралич, судороги.

Своевременная профилактика и внимательное отношение позволят предотвратить, излечить заболевания и сохранить животным жизнь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий