Выращивание яблони Флорина

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

Особенности посадки

Чтобы деревце росло и плодоносило, необходимо правильно высадить саженец, подобрав наиболее комфортные условия произрастания, обеспечив правильный уход.

Где лучше высаживать

Обычно для посадки выбирается солнечный участок. Не следует оставлять саженец в густой тени, поскольку завязь не будет активно формироваться, что приведет к появлению маленьких не слишком вкусных плодов

Важно рассматривать и соседство с другими деревьями – для нормального роста отступ от соседних должен быть более 3 м. Не следует открывать яблоню холодным зимним ветрам, которые господствуют в вашем регионе

Поэтому желательно высаживать за зданием или посадками, прикрывающими с севера. При этом отсутствие сквозняка летом помогает насекомым опылять цветки.

Растет Флорина на черноземах и в глинистом грунте. Но при этом надо обеспечить нейтральный или слабокислый тип реакции по кислотности. Если почва чрезмерно закислена, то растение там не приживется. В таком случае поможет известкование со следующими нормами:

  • для песчаных и супесчаных – вносится известь в объеме 400 и 500 г/м2 соответственно;
  • в суглинистый грунт – 800 г/м2;
  • под глинистую почву – 1000 г/м2;
  • для торфяной – 1200 г/м2.

Когда высаживают

Высаживается сорт яблок Флорина весной или осенью. Если это делать в осенний период, то у садовода появляется возможность выбора саженцев в питомнике из большого ассортимента по приемлемым ценам. При мягких погодных условиях такое решение позволит создать возможность дереву сформировать развитую корневую систему. Высаженный в октябре саженец успевает впитать все полезные компоненты и стать более крепким, пока не было морозов. При опоздании с высадкой можно лишиться деревца – оно не успеет окрепнуть до заморозков и погибнет.

Весной лучше высаживать в конце апреля или в первых днях мая, когда почки еще не пробудились. Дерево сможет во время вегетации укрепить корневую систему и взять в рост. Если же затягивать с посадкой, то приживаемость может быть потеряна.

Важно! Иногда саженцы яблони Флорина приобретаются осенью, чтобы высаживать их весной. В таком случае для деревца готовится траншея глубиной около 40 см

Саженец укладывается в нее под наклоном, чтобы макушка ориентировалась на юг. Потом надо присыпать землей корни и основную стволовую часть, обильно полить.

Как выбрать саженец

Сорт Флорина требует, чтобы саженец был районирован. Выбирать надо в зоне проживания. Учитывают такие факторы:

  • Возраст 1-2 года – деревца, отличающиеся приживаемостью. У однолетки ствол не разветвленный, у двухлеток присутствует несколько веточек под углом 45-80 градусов;
  • Ствол должен быть целым, без наростов и травм. Нельзя покупать стволы с коричневой древесиной под корой. Она должна быть зеленой, а сама кора – гладкой и эластичной.
  • У саженца должно присутствовать несколько основных корней, оплетенных корешками. Состояние без вредителей и нарушений.
  • Прививка располагается 8 см от корня без признаков прения на коре.

Подготовка места посадки

Если вы высаживаете осенью, то яму надо рыть за 30 дней до нужной даты. При весенней посадке яма обустраивается осенью. Она должна быть диаметром более 100 см, а глубиной около 70-80 см. Процесс подготовки следующий:

  1. Из зоны выбранного места убирают остатки растительности и сорные корни.
  2. Вырывают яму нужного размера. Снимают верхний слой грунта плодородного типа. В него высыпают 2-3 ведра перегноя или навозной массы после разложения, а также калий сернокислотного вида (130 г) и золу (800 г). Все перемешивается и укладывается в яму.
  3. В центральную часть вбивается кол для ориентира и опоры. Он на 50 см и более возвышается над грунтом.
  4. После заправки ямы в нее выливается несколько ведер с водой для уплотнения грунта и распределения питательных компонентов.

Процедура посадки

Чтобы высадить яблоню, нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Корни яблони Флорена замачиваются на 24 ч. для оживления. Используется и окунание в болтушку, включающую элементы коровяка, глины и воду.
  2. Часть земли извлекается из ямки, а остальная используется для сооружения холмика.
  3. По бокам горки из земли распределяются корни деревца. Они не должны скручиваться и заламываться.
  4. Колышек обычно забивается с южного бока, но если часты северные ветры, то делают это с ветреной стороны. Саженец будет с подветренного бока.
  5. Грунт возвращается в яму, при этом целесообразно встряхивать сам саженец.
  6. Почва трамбуется, а ствол подвязывается. Корневая шейка возвышается в 7 см от линии почвы.
  7. Для полива делается круг с отделением контуров валиком из земли. Используется 2 ведра воды.
  8. После подсыхания воды почва мульчируется.

Недостатки сорта

Опытные садоводы минусами «Флорины» называют:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • низкую зимостойкость (на уровне «Ренета Симиренко»);
  • слабую сопротивляемость обыкновенному (европейскому) раку.

Симптомы европейского рака проявляются на стволе и ветвях яблонь чаще всего в уголках ветвей и у основания почек сначала в виде небольших, «вдавленных» темно-бурых пятен с белесым блеском. Затем при открытой форме пятна превращаются в раны, окруженные по контуру морщинистыми наплывами-опухолями с темно-красными бугорками, содержащими споры грибка-возбудителя. Кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме концентрических кругов. Закрытая форма рака характеризуется образованием шишкообразных наростов и «желваков», скрывающих под собой рану и место обитания грибка.


Проявления рака у яблонь в открытой (слева) и в закрытой (справа) форме

Заболевание приводит к нарушению водно-углеводного баланса всех частей растения. В результате этого прекращается рост побегов, урожай падает в разы, вкусовые и товарные качества плодов ухудшаются, дерево постепенно слабеет и погибает.

Среди факторов, провоцирующих рак, называют:

  • различные механические, не заделанные своевременно, повреждения коры – трещины в развилках, ожоги и морозобоины;
  • остающиеся под деревом опавшие листья, ветки и плоды;
  • обрезанные, но не сожженные пораженные части растения;
  • отсутствие обработки садовым варом или масляной краской (на натуральной олифе) в местах обрезки;
  • солнечные ожоги ствола и толстых ветвей кроны – для защиты осенью и весной деревья опрыскивают известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА;
  • загрязнение садовых инструментов – их рекомендуется регулярно дезинфицировать с помощью денатурата, бутилового спирта или хлорамина.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.

При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:

  • 3 год в случае карликового подвоя,
  • 4-5 год на полукарликовом подвое,
  • 7 год — сильнорослом.

Цветения

Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.

Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.

Созревания плодов

В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.

Урожай яблок сорта «Флорина».

В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.

Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата

Хранения плодов

Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.

Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:

  1. Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
  2. Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
  3. Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
  4. Плодоножка должна остаться с яблоком.
  5. Восковой налет не вытирать.
  6. Яблоки сразу укладывать в тару.

СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.

Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.

Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.

Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Яблоня Флорина обычно средней высоты – достигает 2-3-х метров, также отличается густой округлой кроной и крепкими ветвями. Этот сорт является зимним – поздним, то есть сбор урожая наступает в конце сентября – начале октября. На прилавки магазинов яблоки попадают в первых числах января.

Они могут храниться длительное время (около полугода) и при этом абсолютно не портиться. В холодильнике же срок хранения урожая увеличивается еще до 3-4-х месяцев. В коммерческих целях яблоки обычно держат в камерах с более высокой концентрацией углекислого газа и высокой фильтрацией воздуха. Это препятствует увеличению концентрации этилена, предотвращая слишком быстрое созревание плодов.

Плодоносить яблоня начинает на 2-3-й или 4-5-й год, смотря на какой подвой ее прививать – слаборослый или среднерослый. В зависимости от возраста дерева, количество урожая будет колебаться от 5-10 кг (у 5-летнего) до 60-70 (у 10-летнего).

Примерно раз в 3 года эта яблоня не дает урожая, устраивая себе своего рода отдых. Помимо этого, Флорина отличается длительным цветением и очень жизнеспособной пыльцой. Хорошо опыляется сортом Голден Делишес.

Плод Флорины – это яблоко с 5-ю гнездами, имеющими плотные кожистые стенки с 2-мя семенами в каждом. Он чаще всего обладает цилиндрической или околокруглой формой, ребра яблока при этом сглажены. Размер обычно средний и крупный, весит один плод около 150-250 грамм. По внешнему виду плоды Флорина напоминают яблоки из сказки «Белоснежка», при этом в отличие от фантастических яблок, они совершенно безопасны.

Шкурка имеет бледно-желтый окрас с ярко-красным (почти вишневым) румянцем, слегка покрытым сизым восковым налетом. Яблоки Флорина хрустящие, имеют сладкий вкус, иногда в нем можно заметить совсем небольшую кислинку.

При длительном хранении плоды дозревают и приобретают насыщенный сладкий вкус и аромат, аналогичные спелой дыне. Отличаются средней плотностью кожицы и ее высокой эластичностью.

Как у любого сорта у Флорины есть как достоинства, так и недостатки. Значительным плюсом следует отметить, что плоды транспортируются практически всегда без повреждений, отличаются долгим сроком хранения, а также практически не подвержены таким болезням, вызываемыми грибками, как парша и мучнистая роса.

Хорошо сопротивляется тле и другим вредителям. Однако у этой яблони нет иммунитета к Европейскому раку (появляются желтые пятен на стволе дерева, где после этого происходит постепенное отмирание). Еще одним недостатком можно отметить, что данный сорт обладает периодичностью плодоношения, что не всегда позволяет гарантированно получить высокий урожай.

Яблоки часто едят сырыми. Весь плод, включая кожу, подходит для употребления в пищу человеком, и даже семена, которые обычно выбрасывают.

Для приготовления варенья и соков этот сорт используется крайне редко. Однако плоды могут служить ингредиентом многих десертов, таких как яблочный пирог. Помимо простого употребления в пищу, яблоки Флорина можно применять для лечения малокровия, снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, а также выведения из организма вредных веществ.

Обычное яблоко сорта Флорина содержит 130 калорий и имеет небольшое количество пищевых волокон. Помимо этого включает множество органических кислот (лимонную, яблочную, винную, и т.п.), сахара (глюкозу, сахарозу), обеспечивает организм витаминами А, С, В1, каротином, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами (железом, медью), макроэлементами (калием, кальцием, магнием), и другими полезными веществами.

Еще в XIX веке существовала пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Кроме того, яблоки служат богатым источником различных эфирных масел и фитохимических соединений, включая флавоноиды, которые препятствуют преждевременному старению организма, помогают ему бороться с различными вирусами и бактериями, повышают эластичность стенок сосудов, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти

Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15

Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения

Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Подвиды и варианты сорта Флорина

Многообразие форм позволяет выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая.

Французские садоводы получили плодовое дерево, которое можно выращивать в совершенно различных формах — от большого 4 метрового дерева до аккуратной “колонны”.

Красная

На обычном сильнорослом подвое яблоня достигает высоты 4 метра. Такое дерево создает множество проблем.

Причем, обработки от вредителей и обрезка — далеко не самая сложная.

Нагруженные урожаем ветви необходимо подпирать или предохранять от разлома ствола каким-либо иным способом.

Урожайность сорта и создает основные проблемы садоводу.

Колоновидная

Выращивание колоновидной формы яблони решает множество проблем.

Такие яблони в ряду можно высаживать даже на расстоянии 0,5 м в ряду при междурядьи 1,5-2 метра.

Для таких компактных яблонь всегда найдется место на любой даче.

У “колонны” есть еще одно важное преимущество — ее несложно укрыть на зиму. Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север. Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север

Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север.

Имеются подтвержденные факты, что эти яблони успешно плодоносят в Ленинградской области, если укрыть приствольного круга мульчей и обернуть мешковиной или агроволокном само дерево.

Зимняя

Яблоки, снятые в стадии технической зрелости, редко отличаются вкусом и ароматом. Но для “Флорины” можно сделать исключение. Уже в конце сентября они очень вкусны. Хранение до новогодних праздников только придает им характерного “флориновского” аромата спелой дыни.

В специальных условиях яблоки хранятся до марта, а в холодильнике — даже до июня.

Важно! На сохранность плодов влияет прежде всего технология их сбора. Малейшее повреждение кожицы быстро приводит к загниванию

Иммунная

Иммунитет сортов яблонь зарубежной селекции на порядок выше по сравнению с отечественными.

Одна из самых значительных проблем Средней полосы — регулярные эпидемии парши и других грибковых заболеваний. Без многократных химических обработок погибнет не только урожай — весь сад.

Снижение количества химических обработок дает возможность выращивать экологически чистые яблоки.

Заложив сад из сортов, которые не боятся грибковых инфекций, количество обработок сада значительно уменьшается.

Снижаются не только затраты труда и средств, в промышленных масштабах появилась реальная возможность выращивать экологически чистые фрукты.

Сорт «Флорина» с его устойчивостью к парше и мучнистой росе при выращивании на карликовых подвоях и в форме колонн способен обеспечить зимними вкусными яблоками не только садоводов-любителей.

Яблоня «Флорина»: краткое описание растения, условия выращивания

Яблоня «Флорина» является одним из самых любимых сортов яблок многих садоводов. Такая популярность вызвана регулярным плодоношением, хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям и особой ароматностью плодов.

Яблоня «Флорина»: описание

Данное растение пригодно для выращивания как при теплом, так и при умеренном климате. Если вам нужен сорт, сохраняющий плоды свежими до шести месяцев — это яблоня «Флорина». Описание особенностей яблони:

  • средней высоты (не менее 1,8 м);
  • цвет плода — желтый с ярко-красным румянцем;
  • яблоки крупной и средней формы, ассиметричные;
  • урожайность средняя;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • зимостойкость средняя.

Вышеуказанный сорт яблок, интродуцированный во Франции, созревает поздно.

Главное преимущество яблони «Флорина»: имеет стойкий иммунитет к разным заболеваниям, среди которых мучнистая роса и парша. Поэтому данный сорт пользуется огромной популярностью у многих садоводов. Хороший иммунитет позволяет существенно снизить себестоимость продукции, поскольку не нужно тратиться на специальные средства против вредителей.

Что особенного в сорте яблок «Флорина»?

Благодаря своим отличным характеристикам эти яблоки выделяются среди других сортов. Чем же привлекает сорт «Флорина»? Яблоня, фото которой украшает энциклопедии садоводства, имеет очень пахучие и прелестно-сладкие плоды.

Вес яблок не мене 150 гр., они обладают мякотью зеленовато-кремового оттенка, кисловато-сладкого вкуса. У данных плодов кожура нежная, не твердая. Некоторые селекционеры утверждают, что вкус и аромат яблок «Флорина» напоминает дыню.

Данный сорт яблок не требует особого ухода, но все-таки немного внимания ему придется уделить. Молодые саженцы высаживают в ямы размером в 60*100 см, обильно поливают.

Чтобы деревце было устойчивым к ветру, возле него забивают колышек и подвязывают саженец к нему. Яблоня «Флорина» не переносит кислые почвы.

Весной нужно прополоть почву возле деревца и немного его подкормить. Летом и осенью необходимо проводить рыхление земли и убирать опавшие листья. Это делается для того, чтобы обеспечить приток кислорода к системе дерева.

Подкормка: яблоня «Флорина» предпочитает азотные удобрения (аммиачная селитра или сульфат аммония). Нужно помнить, что подкармливать растение осенью категорически запрещено, так как азот снижает морозостойкость.

В засушливое и чрезмерно жаркое лето важно обильно поливать растение. В некоторых случаях показан и дополнительный полив. Следует отметить, что ветви дерева необходимо вовремя подпереть, поскольку в период плодоношения весят они достаточно много

Следует отметить, что ветви дерева необходимо вовремя подпереть, поскольку в период плодоношения весят они достаточно много.

Подготовка растения к зиме

Урожайность яблони «Флорина» напрямую зависит от того, как она перезимовала.

Садоводы утверждают, что готовить растение к зиме нужно внимательно, придерживаясь несколькольких несложных рекомендаций:

Прикорневую систему растения важно укрыть опавшими листьями. Это защитит дерево от сильных морозов.
Ствол яблони овбязать колючими еловыми ветками или побелить его известью. Это защитит дерево от грызунов.

Это защитит дерево от грызунов.

Побелку важно осуществить до морозов. Стоит отметить, что весной известь все равно теряет свои свойства, поэтому можно использовать специальные обрабатывающие растворы химических веществ против грызунов. Ими пользоваться можно на протяжении всего зимнего и весеннего периодов без ограничений

Вышеперечисленные меры помогут сохранить красоту и здоровье деревца и предоставят ему возможность хорошо и без осложнений перезимовать

Ими пользоваться можно на протяжении всего зимнего и весеннего периодов без ограничений. Вышеперечисленные меры помогут сохранить красоту и здоровье деревца и предоставят ему возможность хорошо и без осложнений перезимовать.

При правильном уходе яблоня «Флорина» вознаградит вас хорошими урожаями сочных ароматных плодов на долгие годы.

Подходящий климат и регион

Флорина изначально была выведена в Западной Европе, с достаточно теплым климатом, и умеренными, порой бесснежными зимами. Так, яблоня отлично подойдет для выращивания в южных частях Украины, например в Одесских и Херсонских областях.

Отличным местом для выращивания яблони станет Крым. Что касается России, то Флорину можно выращивать в её европейской части, а также в регионах с зимними температурами не более -35 градусов. В северных регионах России сорт не выживает.

Помните, независимо от того, насколько холодные у вас зимы, если их температура переваливает отметку в -20 градусов, Флорину следует утеплять. Флорина любит степные и лесостепные зоны, где наблюдается наибольший прирост урожая.

Характеристика сорта

Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.

Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.

Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.

Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина

Яблони сорта Рубиновые Дуки


Яблоко сорта Мелроуз


Яблоки сорта Глостер


Яблоки сорта Гренни Смит


Яблоки сорта Либерти


Яблоки сорта Айдаред


Яблоки сорта Голден Делишес

Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.

В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина

ДостоинстваНедостатки
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниямПериодичность плодоношения
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний видОбязательное нормирование урожая
Длительный, до полугода, срок хранения
Прекрасная транспортабельность
Высокая урожайность деревьев
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости

Чем полезны плоды и как их использовать

Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.

Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.

Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный

Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий