К какому виду относится?
Карликовая яблоня Ковровая относится к осенним сортам. Зимостойкость яблони высокая, однако, засуху переносит с трудом.
Характеризуется средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Сохранность плодов длиться до двух месяцев после снятия.
При правильных условиях хранения сроки увеличиваются.
Яблоки нужно хранить в прохладных помещениях либо в специальном плодохранилище (или холодильнике) при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90-95%.
Откалиброванные по размеру яблоки лучше всего поместить в деревянные емкости (ящики, контейнеры или стеллажи). При соблюдении таких условий яблоки можно хранить до ноября.
Так же к осенним сортам относятся: Коричное Новое, Кутузовец, Юный натуралист, Успенское, Услада, Прима, Подарок садоводам, Пепин Шафранный, Свежесть, Скала, Солнышко, Уэлси.
Сорт яблони Ковровый: описание и характеристика, подготовка к посадке, посадка и уход, фото
Карликовые яблони в последнее время получили широкое распространение в хозяйствах благодаря более экономному расходу полезных площадей и менее трудозатратному уходу за деревьями. К одним из лучших представителей этого вида относятся яблони сорта Ковровый.
Районирование сорта
Карликовая яблоня была получена путём свободного опыления немецкой Элизе Ратке, называемой также Выдубецкая плакучая, в Южноуральском НИИ плодоовощеводства, поэтому Западно-Сибирский и Уральский регионы наиболее подходят для выращивания.
При обеспечении надлежащего ухода деревья хорошо растут и плодоносят в других областях, но в засушливой местности нуждаются в регулярном дополнительном орошении.
Описание и характеристика сорта
Яблоня сорта Ковровый относится к карликовым видам, уход за которым не требует особых усилий.
В силу невысокого роста дерева формирование его кроны, опрыскивания и уборку яблок проводить гораздо легче по сравнению с более высокорослыми видами.
Сорт Ковровый — среднеспелый осенний со смешанным плодоношением, его яблоки вырастают на всех видах ветвей и на прошлогодних приростах. Урожай сохраняет вкусовые и товарные качества на протяжении двух месяцев после сбора.
Вкус и цвет
Жёлто-зелёные яблоки с ярко-красным румянцем покрыты маслянистой блестящей кожицей, гладкой на ощупь. Кремовая мякоть, в меру ароматная, обладает суховатой зернистой структурой и отличным кисло-сладким вкусом.
Урожайность дерева
Ковровый обладает высокой урожайностью — до 60 кг плодов с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год жизни и к 6–7 годам даёт полный урожай. Вначале регулярное плодоношение постепенно с возрастом дерева становится периодическим.
На качество растущих яблок в значительной степени влияет количество поливов в засушливые периоды.
Особенности подготовки к посадке
Для посадки приобретают саженцы возрастом 1–2 года с хорошо развитой корневой системой при условии, что они выращены в питомнике района будущего произрастания. На участке выбирают хорошо освещённое солнцем место с плодородным суглинком и глубиной залегания грунтовых вод не выше 1,5 м.
Не подходят для посадки северные склоны, низины, в которых могут застаиваться талые или ливневые воды, а также места, продуваемые сильными ветрами.
Схема посадки
Традиционно подходящим временем для высадки яблоневых саженцев является конец апреля или начало октября, хотя при необходимости можно сажать яблони сорта Ковровый в течение всего тёплого сезона.
Лунки диаметром 70 см и глубиной 60 см готовят за месяц до посадки. Выкапывают их на расстоянии 3–4 м друг от друга. Если почва на участке тяжёлая, на дно ямок насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого гравия.
Узнайте больше об особенностях посадки яблони.
Часть выкопанной земли смешивают в равных долях с перепревшим навозом, добавляя под каждое деревце по 250 г золы, суперфосфата и по 150 г кальциевой селитры. Лунки заполняют подготовленной смесью на две трети глубины и обильно проливают водой
При посадке грунт в ямке разрыхляют, устанавливают по центру саженец и осторожно расправляют корни
Оставшейся землёй подсыпают, оставляя около 8 см до места прививки с учётом проседания, осторожно утрамбовывают, подвязывают деревце в двух местах к опоре и поливают 2–3 вёдрами воды. Поверхность грунта мульчируют опилками или перегноем
Сбор и хранение плодов
Урожай собирают в стадии технической спелости в начале сентября, стараясь не повредить восковой налёт. Плоды сортируют по размеру, отбраковывая повреждённые и подгнившие.
Для хранения яблоки укладывают в деревянные ящики или плетёные корзины, перестилая бумагой для улучшения лёжкости. Хранение производят в погребах и подвалах при температуре 0…+1°С при относительной влажности воздуха 85–95% в среднем до ноября месяца.
Правильный уход и соблюдение агротехники позволит собрать с карликового Коврового за меньшее время жизни дерева такой же урожай, какой дают высокорослые сорта за более длинный срок плодоношения.
Подвиды и варианты
Как-то автора известных «карликов Мазунина» попросили дать разъяснение по поводу формулировок и названий его яблонь: «суперкарлик», «естественный карлик», «самостелющиеся», «яблони с пониклой кроной», «низкорослые яблони». И есть ли между ними разница?
Вот его ответ: «Нет. Хотя названия разные, суть одна. Это карликовые деревья. Просто в разное время названия менялись».
Добавлю от себя. Богат русский язык.
А если по сорту Ковровое:
- Он и карликовый от природы родителя. А на карликовом подвое еще меньше, чем на сеянце – только 100-150 см;
- И низкорослый. Где вы видели такие низкие яблони. В рекламных описаниях найдете высоту дерева и от 70 см. Может слабое, больное или плохо ухоженное?
- И стелящийся сорт. Чтобы был стланец из сорта, его нужно самому сформировать. Это не естественная форма. А искусственная;
- И плакучий суперкарликовый сорт. Вспомните название родителя (сеянец Выдубецкой плакучей). И пояснения создателя этого сорта. И многих других;
- Он же и осенний.
К сведению. Сотрудником Свердловской селекционной опытной станции садоводства Котовым Л.А. выведены стланцевые формы яблонь с похожими названиями:
- Ковровая-1,
- Ковровая-3,
- Ковровая-7.
Причем, со вкусными и крупными яблоками. И длительными сроками хранения. И использовалась известная вам Элиза Ратке.
Совет! И еще из практики автора. В снежные зимы в Сибири, когда вы только и успеваете убирать снег, вегетативно размножаемые карликовые клоновые подвои почти никогда не подмерзают.
Описание сорта Яблоня Ковровое, основные характеристики и выращивание
Яблоня сорта Ковровое — уникальный сорт. Он был создан на основе немецкого сорта Элиза Ратке, относящегося к разряду низкорослых. Именно карликовость и морозоустойчивость являются отличительными чертами данного вида. Часто его применяют и в декоративных целях, но он значительно более ценен своей высокой урожайностью.
Описание сорта
Это осенний сорт яблок с приятным сладким вкусом с присутствием легкой кислинки. Описание следующее:
- Побеги у яблонь этого сорта средние, крепкие, коричневого оттенка.
- Листья ярко-зеленого цвета, продолговатые по форме. Ветви у деревьев такого вида сильно наклонены к земле.
- Штамба (ствола) у яблонь практически нет.
Плюсы и минусы сорта
Такие карликовые деревца часто высаживают в садах, поскольку они очень компактны и плодородны.
Следует отметить, что яблони данного вида имеют ряд других достоинств:
- Они устойчивы к большинству заболеваний, в том числе грибковых.
- Очевидным плюсом является то, что от периода посадки до первого плодоношения срок относительно небольшой: урожай появляется через 2-3 года после посадки саженца.
- При соответствующем уходе у яблонь чрезвычайно высокая урожайность.
- Плоды имеют отличный внешний вид и вкусовые качества.
- Деревья хорошо переносят морозы, что позволяет высаживать эту культуру в областях с весьма холодным климатом.
- Яблони хорошо устойчивы к воздействию большинства насекомых и вредителей.
Однако у сорта имеется и ряд недостатков, среди которых следующие:
- Качество плодов значительно ухудшается при сильной жаре.
- Из-за низкого роста зимой дерево может быть полностью укрыто снегом, и ветви могут обламываться под его тяжестью. Чтобы этого избежать, следует освобождать их от снега в начале весны.
- Яблони любят солнечные места, их не нужно высаживать в низинах, а также в болотистой местности.
Также необходимо сажать их в местах, где нет сильных порывов ветра.
Размеры
Дерево относится к карликовым, поскольку вырастает всего лишь на 1,2-1,5 м в высоту. Оно имеет плоско-горизонтальную крону. Яблони маленькие, однако, несмотря на это, они дают довольно крупные плоды весом от 150 до 200 г.
Устойчивость к болезням
Деревья данного вида бывают поражены:
- паршей;
- трутовиком;
- мучнистой росой.
При заражении трутовиком очень важно вовремя и полностью уничтожить гриб. После удаления место дезинфицируется медным купоросом, а затем закрашивается масляной краской. Мучнистая роса и парша сначала поражают листья, а затем плоды. Спровоцировать подобные заболевания может чрезмерная влажность
Спровоцировать подобные заболевания может чрезмерная влажность.
Поражения можно избежать, вовремя приняв необходимые меры (предварительное опрыскивание, обработка пораженных зон, своевременное формирование кроны дерева, подпитка минеральными веществами).
Оценка плодов
Созревают фрукты в конце лета. Они не слишком сочные, но имеют приятный аромат и вкус. Плоды желто-зеленого цвета, с небольшим розовым румянцем, имеют по краям характерную ребристость.
Фрукты гладкие. Мякоть кремового оттенка, в меру сочная, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Храниться плоды могут до 2 месяцев.
При соблюдении условий хранения плоды могут сберегаться и дольше.
Особенности плодоношения и созревания
Яблоня сорта Ковровое относится к ряду самобесплодных. Опыление у нее происходит за счет самоплодных сортов, а это означает, что вместе с этими деревьями должны быть рядом высажены яблони других видов.
Хорошо подойдут сорта:
Высаживать молодые растения следует на небольшом расстоянии друг от друга, не более 3-4 метров. Опытные садоводы отмечают, что если на протяжении первых двух лет не допускать появления плодов (обрезать завязи), то в дальнейшем дерево будет обильно плодоносить.
Карликовое
Благодаря очень низкому росту карликовая яблоня превосходно переносит низкие температуры и плодовые почки не вымерзают. За ними удобно ухаживать, поскольку никакие лестницы не понадобятся. Очень легко собирать урожай.
Стелющаяся
Этот подвид яблонь часто используют в декоративных целях в частных садах. Крону на них формируют искусственно. Если есть вертикальные побеги, то не допускают, чтобы их высота превышала 20-40 см. Лишние побеги обрезают. Такая обработка положительно влияет на количество и качество плодов.
Распространение в регионах
Этот вид очень широко распространен в Сибири, а также на Урале благодаря своей высокой морозостойкости. Сорт легко приживается и в других регионах, если соблюдены правила высадки и ухода за ним. В зонах с сухим климатом приживается плохо.
Произрастание в регионах
В зависимости от региона сорту Ковровое может потребоваться дополнительный уход.
Например, в Подмосковье не всегда достаточно снега для укрытия растения, что приводит к тому, что яблоня становится более уязвимой, так как выводился сорт с поправкой на снежные зимы.
Поволжье не всегда является одинаковым по климатическим условиям. Так, верховья Волки и восточные области являются подходящими для произрастания яблоневого дерева Ковровое. Но, в отношении Нижней Волги ситуация такая же, как и в Подмосковье.
На Урале дерево прекрасно растет, так как подвид Ковровое является районированным для этой области. Также, в этой зоне он рекомендуется для промышленного выращивания.
В Архангельской зоне яблони подвида Ковровое могут подмерзать, так как в этом районе климатические условия таковы, что растению тепла становится недостаточно.
В Сибири, в случае снежных зим, вегетативно размножаемые клоновые карликовые подвои фактически никогда не подмерзают, что позволяет выращивать сорт Ковровое там почти без ограничений.
Сорт яблони Ковровое
Ковровое — осенний сорт яблони, выведенный через свободное опыление сеянцев старинного немецкого сорта Выдубецкая плакучая (он же Элизе Ратке). Получен в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (бывшая Челябинская плодоовощная селекционная станция). Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: М.А. Мазуниным, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путяниным. Данный сорт широко распространен и районирован в областях Уральского и Западно-Сибирского регионов России.
По своей природе деревья относятся к карликовым, крона имеет плоско-горизонтальную, пониклую форму. На семенном подвое высота яблони не превышает 1,5 — 2 метров, а при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья вырастают еще ниже — до 1,2 — 1,5 метров. Кора на штамбе и основных ветвях коричневого окраса. Плодоносят яблони на всех видах плодовой древесины, довольно часто и на прошлогодних приростах.
Побеги небольшой толщины, окрашенные в коричневатый оттенок. Листья крупного размера, продолговато-округлой формы, опушенные, с мелкогородчатыми краями, насыщенного темно-зеленого цвета.
Размер яблок превышает среднюю величину, вес одного плода составляет в среднем 150 — 170 г, но может достигать 200 г и более. По форме плоды плоскоокруглые. Кожица яблок довольно нежная, на ощупь — гладкая, без шероховатостей, слегка маслянистая. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, покровный окрас занимает более половины поверхности плода в виде насыщенного темно-красного румянца. Плодоножки средней толщины и длины, поставлены под наклоном. Мякоть кремового цвета, крупнозернистой структуры, малосочная, отличного кисло-сладкого вкуса, в меру ароматная.
По химическому составу в плодах яблони Ковровое содержится: растворимые сухие вещества (16%), сумма сахаров (11,9%), кислота аскорбиновая (14,8 мг/100 г), кислоты титруемые (0,6%), вещества пектиновые (2,1% на сырой вес). Яблоки данного сорта предназначены для употребления в свежем виде и производственной переработки. В условиях хранилища плоды сохраняют свойства два месяца.
Лучшими опылителями яблони являются сорта: Подснежник, Приземленное, Соколовское.
Скороплодность сорта высокая, плодоношение деревьев начинается на 3 — 4 год после прививки. Причем первое время яблони плодоносят регулярно, но затем — нерезко периодично. Показатель урожайности достигает 60 кг плодов с дерева. Зимостокость достаточно высокая. В эпифитотийные годы поражение паршой не превышает 1 балла.
Главными достоинствами яблони Ковровое являются: компактный размер деревьев (природные карлики), хорошая урожайность, высокая оценка вкусовых и товарных качеств яблок.
Касательно недостатков сорта, стоит отметить, что при продолжительном жарком лете и в засушливые периоды качество плодов ухудшается.
Также замечено, что, несмотря на высокую зимостойкость, низкорослые деревья могут страдать от обламывания нижних ветвей в зимний период, ведь часть штамба и скелетных ветвей находится под снегом, но к концу зимы — началу весны снег начинает сходить. Чтобы избежать повреждения ветвей, рекомендуется к этому периоду освобождать их от снежного покрова.
Урожайность
Плоды яблоня приносит на третий или четвертый год.
Первые несколько лет оно регулярное, ежегодное, позже становится периодическим.
Сорт характеризуется скороплодностью и высокой урожайностью.
Одна яблоня дает до 60 килограмм плодов. Плоды снимают в начале сентября.
После чего необходимо уложить яблоки на хранение и дозревание на 2-3 недели.
Потребительский период начинается в середине сентября и длится до начала ноября.
Высокой урожайностью отличаются сорта яблонь: Августа, Антоновка десертная, Гала, Коричное полосатое, Папировка, Строевское, Соколовское, Чудное, Яндыковское, Лобо.
Особенности яблони сорта Ковровое
Сложно найти сад, в котором не растут яблони. Эти деревья часто выращивают благодаря их полезным плодам, красивому внешнему виду и другим достоинствам. Яблоня Ковровое характеризуется высокой урожайностью, отменным вкусом плодов и интересной карликовой формой.
Особенности яблони сорта Ковровое
Характеристика сорта
Для получения данного вида ученые использовали древний немецкий сорт Элиза Ратке. Вывели яблоню Ковровое в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин.
Достоинства и недостатки
У этого сорта яблок большое количество достоинств:
- особенно ценны его химический состав и высокая оценка потребителей;
- кроме вкусных плодов, Вы можете получить необычное украшение сада;
- яблоки легко сорвать с ветки без использования дополнительных инструментов.
Несомненным преимуществом является малогабаритность яблони, ведь на одном участке можно посадить несколько таких деревьев. Благодаря их размерам можно тратить меньше денег на покупку препаратов для обработки.
Минусом этих яблонь является то, что при длительной засухе качество и вкус плодов ухудшаются. Т.к. деревья маленькие и широкие, во время снегопада ветки могут прогибаться или даже ломаться от осадков. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно освобождать ветки от снега.
Описание дерева и плодов
Яблоню Ковровое относят к карликовому виду, ведь высота взрослого дерева составляет 1,5-2 м.
Листья крупные, продолговатые, имеют очень яркий зеленый цвет. Яблоки зелено-желтого оттенка. Несмотря на маленькие габариты дерева, плоды довольно крупные – 170-190 г.
Вкус плода стандартный – кисло-сладкий. Кожура блестящая и гладкая. Мякоть бежевая, среднезернистая. Яблоки чуть приплюснутые и не слишком сочные.
Урожайность
Согласно описанию яблони Ковровое, она дает богатый урожай – до 60 кг с одного дерева. Некоторым удавалось собирать и более 100 кг с одной взрослой яблони.
Опылители
Чтобы яблоня опылялась, нужно иметь в саду минимум 2 сорта, которые будут находиться примерно в 5 м друг от друга. Рекомендуется выбирать те виды, что цветут одновременно. Лучшими опылителями станут яблони Соколовское, Подснежник, Приземленное.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чаще всего плодовые деревья страдают грибковыми заболеваниями. Данный сорт не сильно устойчив к поражению ими. Яблоню Ковровое могут поразить мучнистая роса, парша, гриб-трутовик.
Появление на коре дерева ран сигнализирует о поражении грибом-трутовиком. Плоды остаются нетронутыми, болеет только ствол. Лучше, если Вы заметите неладное при небольшом поражении, тогда можно все аккуратно почистить садовым ножом и не принести вреда дереву.
Если же гриб разросся сильно, то поможет только топор. Срубить надо будет и плохую, и (частично) хорошую древесину
Важно убрать гриб под корень, потому что иначе через время он снова появится. После этого места, где рос трутовик, нужно обработать медным купоросом и покрыть масляной краской для быстрого заживления. Парша проявляется и на листьях, и на плодах
Сначала возникают коричнево-зеленые очаги на листьях, затем коричневая корочка покрывает и сами яблоки. Причиной возникновения недуга может стать задержка воздуха в кроне дерева или слишком высокая влажность
Парша проявляется и на листьях, и на плодах. Сначала возникают коричнево-зеленые очаги на листьях, затем коричневая корочка покрывает и сами яблоки. Причиной возникновения недуга может стать задержка воздуха в кроне дерева или слишком высокая влажность.
Если регулярно придерживаться простых советов, то можно уберечь дерево от болезней. Яблони стоит удобрять калием, кальцием, компостом, сыпать в землю золу. В положенное время нужно формировать крону дерева, обрабатывать коллоидной серой. Старайтесь выбирать сорта, стойкие к болезням, и лечить яблоню при первых признаках недуга.
Регионы выращивания
Данный сорт яблок хорошо адаптируется к погодным условиям
Согласно описанию сорта, на данный момент лучше всего дерево адаптировалось в Западно-Сибирском и Уральском регионах России. Если соблюдать правила посадки и ухода, то дерево может приспособиться ко многим климатическим условиям. Не подойдут только слишком засушливые регионы.
Посадка
Чтобы собирать вкусные плоды с яблони сорта Ковровое, нужно тщательно провести ее посадку.
К выбору саженца следует подойти с особой ответственностью. Опираться нужно на следующие правила:
- саженец должен быть молодым, чтобы он быстрее адаптировался к земле, на которой будет расти;
- у него должна быть развитая корневая система;
- покупать молодые деревья нужно в регионе со схожими погодными условиями.
Дополнительные характеристики
Особенность естественных карликовых яблонь:
- Ветви размещаются горизонтально;
- Находятся близко от земли.
Это обеспечивает хорошие условия при вегетации и зимовке не так сложно. Поэтому снег, снег и еще раз снег! Он не только защита. Но и солидный запас влаги.
Достоинства и недостатки
Естественная карликовая яблоня Ковровое; Солидная урожайность. Даже удивительная; А вкус вы не перепутаете. Уникальный десертный
На прилавках магазинов он привлекает внимание своим красивым видом
Если говорят, что продолжительная высокая летняя температура без дождей снизит качества яблок, меня не удивляет. Это может быть с любым сортом. На засуху реагирует. И не в лучшую сторону.
Размеры взрослого дерева
Удивляют всех размеры взрослого дерева, кто его впервые видел:
- От 1,5 до двух метров на семенном подвое.
- И 120-150 см на клоновом подвое!
Урожайность
И вот с такого не мощного дерева при достижении солидного возраст (6-8 лет) садоводы уже собирали по 110 кг яблок. И вы сможете это сделать. А вполне возможно и больше.
Зимостойкость
Она включает:
- Устойчивость:
- В начале зимы;
- При длительных, и даже экстремальных морозам в середине зимы;
- При возвратных морозах после потеплений;
- А также способность восстанавливаться при подмерзаниях;
- А Ковровое выдерживал морозы и до 41 градуса!
Устойчивость к болезням
Даже в годы эпифитотий может незначительно поражаться паршой. Общая устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
Сергей В. «Садоводы Сибири могут быть очень довольны сортами-карликами, которые выведены Мазуниным и его соратниками.
Я скажу за сорт Ковровое. Отличные яблоки для осеннего сорта, полностью соответствуют, что указывает описание, фото.
Не совсем сочные. Но сладкие. Кислота есть. Использую для переработки. А яблоки были даже больше 250 грамм.
Что еще нужно в Сибири? Ухаживать очень удобно. Лестница не нужна абсолютно. Снега у нас на него достаточно. А то, что мало пишут о нем, это уже совершенно другая тема.»
Лариса. «В Свердловской области выбор сортов яблонь для посадки не такой уж большой.
Остановила выбор на сортах Приземистое, Подснежник и Ковровое, просмотрев все фото и описание сорта.
Через 3 метра посадила.
Из-за малого их роста в междурядьях выращиваю землянику, тюльпаны.
Через пять лет была уже с урожаем хороших десертных на вкус яблок. Обработки и уход обычные. Парша пока что не проявлялась.»
Алла Леонидовна. «Сорта Мазунина подходят для районов Сибири. Пока что я не встречала за 10 лет статей с положительной оценкой садоводов центральной полосы. Была одна статья какого-то из Орловской области. После моей просьбы прислать фото этих яблонь он больше не появляется. Может сфотографировать не смог?
Свой опыт, к сожалению, без положительных эмоций. 2-3 яблока радости не приносили. Больше разочарований. И заменила ее на другой сорт. Хорошо, что яблоня была одна. Прав был автор Мазунин М.А. – он их создавал для Урала и Сибири. В Подмосковье можно экспериментировать.»
Александра Осипенко. «Люблю экспериментировать. В Ярославской области (а мы севернее Москвы почти на 200 км) условия для теплолюбивых сортов яблони некомфортные.Это мягко.
Вот вычитала за стланцы. И карлики Мазунина. Из Уральского НИИ прислали черенки трех сортов. В том числе и Ковровое. Уже два года растут. А вот положительных отзывов маловато. Наберусь терпения и с надеждой жду плодов.
А еще совет знакомых. Называют это дерево из-за формы горбатым уродцем. Ласково. И вот они и говорят, чтобы берегли этот горб. Смысл в том, чтобы его снегом укрыть.»
Как выбрать сорт
Первый вопрос, возникающий у начинающего садовода: «Какие сорта яблонь карликовые, а какие нет?». И здесь понадобится подробное объяснение.
Дело в том, что на карликовом подвое можно вырастить абсолютно любое сортовое яблоко. То есть, имея специальный подвой, садовод прививает к нему любимый сорт, и наслаждается вкусом плодов и небольшими габаритами самого дерева.
В то же время в современной селекции уже насчитывается около десяти тысяч именно карликовых сортов яблонь, которые будучи посажеными корневым способом не будут расти больше одного-двух или трех метров (высота зависит от сорта).
Те, у кого нет опыта в прививках, обычно приобретают сортовые или естественные карлики. Садоводы «со стажем» могут спокойно высадить специальный карликовый или полукарликовый подвой, а затем прививать к нему любую яблоню.
Сортовые «карлики»
Описание сортов естественных карликовых яблонь стоит начать с их классификации. Как и все остальные культуры, они делятся по срокам созревания яблок: на раннеспелые (летние), средние (осенние) и позднеспелые (зимние).
Среди них встречаются сладкие сорта карликовых яблонь, кисло-сладкие, кислые – то есть, вкус плодов имеет ту же классификацию, что и у обычных высокорослых яблонь.
Мельба
Один из самых урожайных карликовых сортов. В высоту эта яблоня обычно вырастает не более чем на три метра. Сами яблоки округлые, слегка вытянутые, окрашены в зеленый цвет, на одном боку просматривается румянец. Плоды среднего размера, масса их 200-250 грамм.
Мельба – летний сорт, яблоки созревают уже в начале августа. Мякоть у них сочная, нежная, очень вкусная. Плоды могут храниться максимум три месяца.
Зимостойкость у карликовой яблони средняя, корни лучше утеплять. Урожайность составляет до 40 кг с каждого растения.
Чудное
Распространенный в России «карлик» вырастает максимум до 280 см. Плоды массой около 150 грамм, окрашены в желтый цвет, округлые, с заметной ребристостью и малиновым румянцем. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть мелкозернистая, сочная.
Карликовая яблоня плодоносит в конце лета – начале осени. Хранятся яблоки сорта Чудное около двух месяцев. С каждого дерева можно собрать до 75 кг плодов.
Карликовый сорт имеет очень хорошую устойчивость к парше, переносит сильные морозы без укрытия.
Жигулевское
Этот карликовый сорт относится к осенним яблоням с хорошей урожайностью. Дерево вырастает до двух-трех метров, за сезон способно отдать около 120 кг яблок.
Плоды круглые, окрашены в кораллово-красный оттенок, достаточно крупные – средняя масса составляет 230 грамм. Мякоть сочная, крупнозернистая, нежная, на вкус кисло-сладкая. Хранятся плоды около полугода.
К вредителям, заболеваниям, морозу у Жигулевского яблока устойчивость хорошая.
Братчуд
Сокращенное название «Брата Чудного», еще один натуральный (или естественный) «карлик». Эта карликовая яблоня пригодна для выращивания в любом климате и практически на любом грунте. Крона у дерева округло-плоская, вырастает оно до двух метров.
Яблочки средние, зеленовато-желтые с багряным румянцем. Отличительная черта плодов – полоса-шов на кожуре. Мякоть белая, приятная на вкус, не очень сочная. Зато сорт Братчуд очень урожайный, плоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для хранения.
Ковровое
Осенний сорт карликовых яблонь, в высоту дерево достигает 1,5-2 метров, крона у него пониклая. Плодоносить Ковровое начинает на третий-четвертый год после посадки.
Плоды крупные, зеленовато-желтые, с румяным боком. Мякоть кремового цвета, не очень сочная, приятная на вкус, кисло-сладкая, ароматная. Хранится урожай до двух месяцев.
Сорт очень урожайный, хорошо переносит морозы. В очень снежные зимы горизонтально расположенные нижние ветки карликовой яблони могут обламываться.
Легенда
Сорт считается раннезимним – плоды созревают в первых числах октября. Крона у карликовой яблони шарообразная, высота дерева – максимум три метра. Побеги короткие, сильнооблиственные.
Плоды слаборебристые, крупные, имеют форму усеченного конуса. В зрелом виде яблоки окрашены в красный цвет. Мякоть белая, сочная, с сильным ароматом и очень приятным вкусом.
Карликовый сорт Легенда стоек к болезням, вредителям, обладает хорошей зимостойкостью.
Московское красное
Зимний очень урожайный сорт карликовых яблонь. Дерево компактное (максимальная высота – три метра), крона его имеет форму шара.
Плоды круглые, гладкие, блестящие. В зрелом виде яблоки окрашены в насыщенный желтый цвет, на боку яблочка имеется красный румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат сильный. Хранятся яблоки до четырех месяцев.
Сорт Московское красное очень хорошо сопротивляется парше и другим болезням – листья и плоды всегда имеют красивый и здоровый вид.
Особенности «карликов»
Всем опытным садоводам известен тот факт, что обычные сорта яблонь получаются путем прививки к подвою, выращенному из семени или из черенка сортовой культуры. Чтобы вырастить карликовое дерево, необходимо привить сортовой черенок к специальному карликовому или полукарликовому подвою.
Саженцы карликовых сортов продаются повсеместно, но стоят они несколько дороже обычных высокорослых деревьев. Чтобы не приобрести «подделку», нужно знать характерные особенности яблок карликовых сортов:
- около корневой шейки «карлика» всегда есть хорошо заметный выступ – это место прививки;
- корневая система простых яблонь имеет стержневое строение, тогда как корни карликового сорта мочковатые, мелкие, хорошо разветвленные;
- двухлетние саженцы карликовых яблонь должны иметь крупные почки, расположенные на концах побегов;
- штамб должен иметь высоту не более полуметра;
- оформившихся веток должно быть немного, всего несколько штук.
Достоинства и недостатки
Отзывы садоводов о существующих сегодня карликовых яблонях противоречивы: не всем нравятся особенности этих деревьев. Чтобы не оказаться в числе разочаровавшихся, нужно тщательно изучить всю информацию о «карликах», знать их плюсы и минусы.
Все сорта карликовых яблонь имеют несколько общих качеств: среди них есть как положительные, так и отрицательные характеристики. Садовод, решивший посадить у себя карликовое дерево, должен знать о его плюсах:
- Компактные размеры кроны и корневой системы. Для нормального развития «карлику» хватит всего пары квадратных метров сада. Это маленькое деревце не будет бросать тень на участок или на овощные грядки, его корни точно не навредят фундаменту дома или другим хозяйственным постройкам.
- Плодоносить карликовая яблоня начинает очень рано – уже на третий год после посадки можно собирать полноценные урожаи. А вот обычные сорта начинают стабильное плодоношение только на шестой-седьмой год.
Урожайность «карликов» сопоставима с количеством плодов у стандартной взрослой яблони. С каждым годом урожайность карликовых яблонь растет, у дерева нет медленного старения.
- Ухаживать за карликовой яблоней, собирать с нее урожай, проводить обрезку и опрыскивание намного проще, ведь ветки дерева находятся на уровне человеческих глаз. Садоводу не понадобятся лестницы, стремянки и прочие специальные приспособления.
- Крона у «карлика» небольшая, поэтому веткам и листьям нужно совсем немного питания. Все питательные вещества и влага из грунта поступают непосредственно к плодам, что существенно влияет на вкус и размеры яблок.
- Ствол у карликовой яблоньки короткий, все вещества движутся по нему быстро, а расположенные близко к поверхности корни сразу всасывают воду и удобрения из грунта. Такое строение позволяет плодам быстро и в полной мере получать необходимое питание.
- Удобрений и средств для обработки кроны понадобится существенно меньше, чем в случае с высокорослыми яблонями.
- Кора у «карликов» тоньше, дерево раньше останавливает рост и развитие с наступлением холодов. Поэтому компактные яблони успевают подготовиться к зимовке, вследствие чего они редко вымерзают. Зимостойкие карлики все чаще становятся выбором садоводов из Урала и Сибири.
К сожалению, недостатки у карликовых сортов тоже имеются:
- Непродолжительный срок жизни. В отличие от обычных сортов, способных плодоносить до сорока лет, «карлики» живут только 15-20. Зато за этот срок можно собрать столько же яблок, сколько взрослое дерево дало бы за полвека. К тому же садовник сможет чаще менять сорта яблок на своем участке.
- В условиях малоснежной, но морозной зимы корни , расположенные близко к поверхности, могут вымерзнуть . Чтобы этого не произошло почву вокруг штамба «карлика» утепляют, мульчируют или накрывают агроволокном.
- Так как короткие корешки не смогут достать питание из недр земли, карликовую яблоню придется чаще поливать и лучше удобрять.
- Завязей на «карликах» формируется очень много, хрупкое деревце не всегда может вырастить такое количество полноценных и вкусных плодов. Поэтому рекомендуется прореживать соцветия , обрывая весной некоторую их часть.
- Под весом крупных яблок карликовое деревце легко может сломаться, поэтому нужны опоры , шпалеры, арки.
В мире нет ничего идеального, владелец карликового сада должен научиться нивелировать все неблагоприятные факторы. Яблони-карлики, действительно, способны давать более обильные урожаи, плоды на этих деревьях могут быть очень крупными и не уступать по вкусу обычным, но для этого садовод должен потрудиться.