Описание сорта винограда Ливадийский черный

Сорта винограда для Удмуртии

Выбирая сорт винограда для посадки в Удмуртии, важно остановить свой выбор только на проверенных, морозоустойчивых сортах. В противном случае, кустарниковая лиана не сможет выжить в холодный, зимний период или подвергнется подмерзанию во время весенне-осенних заморозков. В последнее время, селекционерами все больше выводится морозоустойчивых и выносливых культурных сортов винограда, пригодных для выращивания в северных районах страны

В последнее время, селекционерами все больше выводится морозоустойчивых и выносливых культурных сортов винограда, пригодных для выращивания в северных районах страны.

Как правило, это сорта ранних и сверхранних сроков созревания (около 130 дней), не требовательных к теплу и легко переносящих низкие температурные колебания. Кроме повышенной морозоустойчивости, для регионов средней полосы страны важны также такие показатели, как сроки вызревания ягод и лозы.

Рассмотрим ряд универсальных сортов, адаптированных к климатическим условиям Удмуртии.

  • Агат донской — межвидовой гибрид сверхранних сроков созревания. Столовый сорт отличается средними и крупными, конической формы, гроздьями. Ягода округлая, темно синего, почти черного, цвета. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Способен выдерживать до -26°С.
  • Алешенькин — ранний высокоурожайный столовый сорт, с крупными коническими гроздьями (до 2,5 кг). Ягода крупная, средней плотности, овальная, белая.
  • Волжский — гибрид, с крупными, темно-синими ягодами, округлой формы. Ранне средний столовый сорт винограда. Устойчив к многим заболеваниям, в частности к серой гнили и милдью.
  • Восторг — сильнорослый гибридный сорт, с крупными гроздьями средней плотности. Морозоустойчив и транспортабелен, отличается очень крупными ягодами.
  • Дальневосточный Рамминга — отличается ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью и хорошим вызреванием побегов. Ягоды мелкие, темно синие, не транспортабельны.
  • Жемчуг Сабо — среднерослый сорт, с очень ранними сроками созревания. Ягоды средние, золотистого цвета, обладают характерным мускатным ароматом. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.
  • Загадка Шарова— зимостойкий сорт, с приятным земляничным вкусовым оттенком ягод. Ягода мелкая, тёмно-синего цвета, с плотной мякотью.
  • Заря севера — устойчивый к морозам, сверхранний, винный сорт винограда. Ягоды темно синие, средних размеров.
  • Мадлен Анжевин — относительно морозоустойчивый сорт, требующий надежного укрытия на зиму. Ягоды белые, средних размеров. Имеет ранние сроки вызревания.
  • Маленгр ранний — столовый, с ранними сроками созревания, сорт. Ягоды мелкие, овальные, белого цвета. Неустойчив к заболеванию серой гнилью.
  • Мичуринский — ранний и морозоустойчивый столовый сорт для потребления в свежем виде. Темно красные ягоды средних размеров обладают слабым мускатным ароматом.
  • Московский устойчивый — универсальный, сильнорослый гибрид с высокими морозоустойчивыми качествами. Ягоды мелкие, бело-зеленые, мускатного вкуса.
  • Муромец — сорт столового назначения, устойчивый к многим заболеваниям. Ягоды крупные, темно фиолетового оттенка, с хорошими вкусовыми качествами. У гибрида отмечается быстрое вызревание побегов и сила роста.
  • Особый — имеет крупные, белые ягоды столового назначения. Сорт сверхранний, с повышенной зимостойкостью.
  • Русский ранний — устойчив к морозам и заболеваниям, столовый сорт винограда. Ягоды средних размеров, розовые, округлой формы.
  • Северный — сильнорослый сверхранний столовый сорт. Ягоды темно синие, средних размеров, округлой формы. Вызревание побегов удовлетворительное.
  • Тамбовский розовый — столовый сорт, с мелкими ягодами розовой окраски и округлой формы. Сверхранние сроки созревания.
  • Шасла Рамминга — столовый сорт, отличающийся повышенной устойчивостью к болезням. Ягоды средних размеров, светло зеленые.

Кроме перечисленных сортов, в Удмуртии выращивают массу других разновидностей культурного винограда: юбилейный Новгород, платовский, кристалл, краса Никополя, лиепайский янтарь, ранний циравский, краса севера, память Домбковской, коринка русская и многие другие.

Огромный вклад в изучение и выращивание лучших сортов винограда в Удмуртии внес известный садовод из села Алтайского, Анатолий Александрович Кузнецов. Кроме богатого бесценного садоводческого опыта, Кузнецов А.А. известен многими научными трудами и публикациями на эту тему. Свои опыты и эксперименты садовод проводит в собственном питомнике растений, помогая как профессионалам, так и новичкам осваивать технологии выращивания растений, в том числе и винограда, в условиях холодного климата и короткого вегетационного периода.

Агротехника

Виноград неприхотлив в выращивании, но это не трава, уход за ним необходим. Очень любит это культурное растение легкие почвы: песчаные, супесчаные и суглинистые. Выберете солнечную сторону участка. Наилучшие компасные направления юг и юго – запад. Для получения обильного урожая необходимо правильно формировать куст. Проводите обрезку побегов на 4 – 6 глазков. Нагрузка на побеги должна быть оптимальной. Не превышать 35 глазков.

Ливадия – находка для новичков. Ей не страшны характерные болезни винограда.Он стойко сопротивляется филлоксере, Милдью, оидиуму, серой гнили. Не напугаешь его и морозами, выдерживает понижение температуры до -21°С. Если в вашем крае зимы более суровы, обязательно укрывайте кусты, чтобы не померзли плодоносящие побеги. Иначе, весной надо будет формировать куст заново из молодых побегов. Раннего урожая уже не дождетесь. Созревание затянется в среднем недели на две.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Назначение сортавинный
Кислотность сорта 7 -8 г/л
Сахаристость сортадо 26 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди250 г
Форма ягодокруглая или слегка вытянутая
Цвет ягодтемный, почти черный с выраженным пуриновым налетом
Размер ягод1,5 — 2 г
Вкуслегкий мускат приятный сладкий
Срок созревания130 — 140 дней
Морозоустойчивостьдо -25 градусов

Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.

  • Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
  • Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
  • Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
  • Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.

Собирать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.

Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить. Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.

Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.

Описание сорта винограда «Ливадийский черный»

Сорт соответствует всем основным требованиям к винным сортам винограда:

  • устойчив к вредителям, болезням и морозам;
  • содержит максимальное количество минералов и витаминов;
  • содержание сока достигает в ягодах 80-90%;
  • сахаристость не ниже 20%;
  • строение кисти отвечает оптимальному соотношению веса гребня к весу ягод. Это устраняет негативное влияние зеленой части гребня на вкусовые качества вина;
  • нагрузка на куст – до 30 глазков.

Урожайность обычно колеблется в пределах 110-150 ц/га, что является хорошим показателем. Устойчив к морозам до -25 градусов. По восьмибалльной дегустационной шкале оценка составляет 8 баллов.

Морозостойкостью отличаются и Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Из недостатков следует отметить не слишком роскошный внешний вид гроздьев, что типично для большинства винных сортов. Этот нюанс вполне компенсируется прекрасными вкусовыми и винодельческими характеристиками.

Сорт винограда Ливадийский – фото описание и обзор

Данная статья посвящается не только современным виноградарям, но и виноделам. Поскольку речь пойдет об одном из самых лучших винных сортов винограда. Сегодня мы расскажем о сорте Ливадийский черный, агротехнике его выращивания, достоинствах и недостатках, а также условиях содержания и уходе, который требуется этой культуре.

Технический сорт Ливадийский

Технические характеристики

Эта форма винограда относится к техническим сортам с ранним сроком созревания урожая. Плодоношение сорта наступает через четыре месяца с момента набухания вегетативных почек.

Кусты среднерослые с хорошим ростом и развитием побегов. Цветки женские и мужские.

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса. Плотность кистей средняя, вес составляет двести пятьдесят граммов.

Отличительной особенностью сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит отменный вкус плодов, является высокий потребительский спрос. Плоды сочные, сладкие, с приятным гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

Достоинства винограда Ливадийский

  • Хорошая зимостойкость. Растения выдерживают до двадцати шести градусов мороза и предназначены для выращивания не только на юге, но и в регионах Средней полосы.
  • Отменный вкус плодов и широкое применение в виноделии и пищевой промышленности.
  • Стабильно высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Повышенный иммунитет к болезням – милдью, оидиуму и серой гнили.
  • Хорошая лежкость и транспортировка урожая.
  • Такое описание сорта Ливадийский черный сделало его одним из самых востребованных сортов не только среди виноградарей-любителей, но и в больших хозяйствах.

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса

Технология выращивания

Выращивание сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит неприхотливость в уходе и к условиям роста, происходит по тому же принципу, что и выращивание других виноградных сортов.

Для посадки саженцев необходимо выбрать солнечное, обогащенное органикой место с глубоким залеганием грунтовых вод.

Для саженцев заготавливают лунки глубиной по размеру корневой системы. На дно ямы укладывают питательную смесь из перегноя, золы и нитроаммофоски.

Наверх высыпают ведро садовой земли, затем «устанавливают» саженец так, чтобы «пятка» оказалась под землей на глубине тридцати сантиметров. Корни растения засыпают грунтом, слегка уплотняют и обильно поливают. На одно растение расходуют ведро воды.

После того, как вода впитается, приствольный круг кустиков присыпают пятисантиметровым слоем земли или торфа, чтобы предотвратить испарение влаги в дальнейшем.

При осенней посадке, саженцам требуется укрытие: приствольный круг присыпают холмиком.

Уход

Ухаживать за этой культурой совсем несложно. Все что ей требуется, так это:

  • Поливы.
  • Подкормки органикой и фосфорно-калийными удобрениями.
  • Рыхления почвы.
  • Подвязка кустов и обрезка.

Сорт Ливадийский устойчив к болезням

Виноград Ливадийский, в описание которого входит высокая устойчивость к болезням, нуждается в периодических осмотрах на предмет заболеваний.

Такой уход обеспечит защиту растениям от болезней, а в случае их выявления на ранней стадии, можно обойтись профилактическими обработками без применения ядохимикатов.

Такой подход очень важен для сохранения вкуса и качества будущего урожая, а также выращивания здорового виноградника.

В процессе роста кустам требуются частые и обильные поливы, внесение подкормки весной и осенью, а также санитарная и формировочная обрезка вначале периода вегетации.

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, все плохие кисти рекомендуется удалять. В данном случае действует следующий принцип: чем старше лозы, тем больше гроздей на них можно оставлять.

На сегодняшний день выведено множество винных сортов, но сорт Ливадийский черный признан одним из самых лучших. Для тех, кто хочет получить вкусное, ароматное вино высокого качества стоит остановить свой выбор именно на этом сорте.

Применение

Виноградный сорт Ливадийский черный, в описание которого входит не только высокая урожайность, но и отменный вкус плодов, широко применяется для изготовления экологически чистых вин, а также марочных легких десертных вин с шоколадным, мускатным вкусом и вкусом чернослива. Из него делают вкусные соки, изюм. Сочный, сладкий и спелый урожай употребляют в свежем виде.

Сравнение с аналогами

Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.

ПризнакСорт
Ливадийский черныйСаперави северныйИзабеллаАльфа
Срок созревания120-130 дней140-145 дней145-165 дней110-145 дней
МорозоустойчивостьДо -26 °CДо -23 °CДо -30 °CДо -35 °C
Урожайность с кустадо 30 кг.до 100 кг.50 кг.150-180 ц/га
Грозди200-250 гр.100-150 г130-250 гр.150-250 г
ВкусГароничныйПростой и гармоничныйВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничныйКислый
ЦветТемно-синийТемно-синийТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько недельНесколько месяцевНесколько недельДо 1 месяца
Сахаристость20-26%20,7-25%18-20%15-16%
Кислотность7-9 г/л6,2-11,3 г/л8-12 г/л10-11 г/л

Обзор отзывов

По мнению виноградарей-любителей, Ливадийский Черный прекрасно подходит и для промышленного, и для частного виноделия. Сырье, получаемое из винограда этого сорта, хорошо проявляет себя при выдержке в бочках. Многие выращивают кусты более 10 лет, не собираясь менять его. Но есть и отзывы, указывающие о нестабильных показателях зимостойкости, а также о том, что во влажную погоду ягоды набирают малое количество антоцианов. Чаще всего виноград этого сорта сажают для дальнейшего производства сухих вин.

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

Болезни и вредители

Не существует растений, полностью невосприимчивых к заболеваниям. Немало хлопот виноградарям доставляют и различные вредители. Вовремя предупредить и обезвредить эти явления будет залогом хорошего урожая, собранного без потерь.

К самым опасным вредителям относятся виноградная тля, древоточцы, долгоносики, трипсы, червецы, цикады, осы, клещи, листовертки, виноградные комарик, моль и блошка. Основным питанием для них служат молодые побеги и листья.

Развитие насекомых происходит с обязательным откладыванием яиц на нижней стороне листьев. Следует проводить опрыскивание по визуальным показаниям контактными инсектицидами.

Бороться со златкой и древоточцем нужно после тщательного обследования кустов и удаления всех поврежденных побегов. Только после этого можно приступать к опрыскиванию. Необходимо применять прополку виноградника и своевременно удалять с кустов сухие листья и плоды.

Бактериальные болезни

Эта группа заболеваний вызывается бактериями, живущими в почве и самих растениях. К самым распространенным относятся:

Бактериальный рак, возбудитель которого живет во всех видах почвы. Заболевание не лечится, единственный способ борьбы с ним – сжигание заболевшего растения, с которого запрещается брать посадочный материал. В течении 3 лет на место заболевания нельзя высаживать новое растение.
Апоплексия также не лечится и проявляется стремительным увяданием куста. Единственной защитой в этих случаях становятся профилактические меры

Только правильный уход, меры предосторожности при покупке посадочного материала, своевременное внесение удобрений уберегут от неизлечимых бактериальных заболеваний.
Милдью или мучнистая роса поражает весь куст. Споры распространяются при малейшем ветерке или с каплями влаги, способны пережить зиму в почве или на листьях

Удаление сухих отходов растений и фунгицидное опрыскивание почвы вокруг кустов – действенные методы профилактики заболевания.
От белой гнили страдают ягоды винограда. С ягод может перемещаться на побеги, которые постепенно начинают отмирать. Следует незамедлительно уничтожать зараженные кисти и опрыскивать кусты препаратами «Колфуго Супер» и «Фунзодол».

Не нужно забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как оидиум, антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые профилактические меры обеспечат безопасность и хороший урожай.

Любовь к винограду общеизвестна, от самых маленьких гурманов до людей преклонного возраста вряд ли можно отыскать того, кто скажет, что не любит налитые солнцем сладкие ягоды.

Нелегкий и кропотливый труд по выращиванию и уходу за виноградом окупается мгновениями наслаждения от вкуса удивительных плодов. Сорт Ливадийский черный станет настоящим украшением вашего участка и стола.

Если вы любите черный виноград, обратите внимание на Молдову, Бычий глаз и Блек Фингер

Особенности выращивания сорта «Ливадийский чёрный»

Для посадки этого сорта подбирают хорошо освещённое место, защищённое от сквозняка, желательно на юге или юго-западе плантации. Неплох вариант посадки рядом с забором или хозпостройками. В таких случаях расстояние до кустов должно варьироваться в пределах 2–2,5 м.


Культура требовательна к качеству и питательности почвы. Оптимальная кислотность почвы — 5–6 рН. При завышенных показателях в момент подготовки почвы наряду с внесением минеральных подкормок и перекапыванием проводится заделка доломитовой мукой — по 40 г/м². Расстояние до грунтовых вод на участке должно быть не менее 2 м. Почву подготавливают за 6 месяцев до посадки.

Характеристика куста

Куст данного сорта, как и Белый Мускат, Лучистый Кишмиш, относится к среднерослым. Растет относительно медленно, максимальной высоты достигает на 4 год. Цветы обоеполые, так что в опылении сорт не нуждается. В первое время рекомендуется ограничивать нагрузку на куст до 30 глазков. После достижения максимальной силы допускается нагрузка до 60–80 глазков.

Лоза

Одна из особенностей технических сортов – максимальная урожайность при небольшом размере растения. Так, куст черного ливадийского составляет 80% плодоносных побегов. На каждый побег приходится примерно 1,4 грозди.


Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид

Гроздь

Грозди небольшие – не более 250 г, что немного. Имеют цилиндрическую форму, средней плотности, что облегчает переработку винограда. Ягоды невелики – 1,5–2 г, иссиня-черны, с сизоватым налетом. Форма округлая, может быть слегка вытянутой. Виноградинки легко отделяются от плодоножки – это является признаком созревания.

Вкусовые качества превосходны: ягода содержит 90% сока. Очень сладкая, с ярко выраженными нотками муската и чернослива. Внешне виноград не производит особого впечатления, но по вкусу ягоды соперничают с признанными лидерами столовых сортов.

Урожайность

Урожайность винограда вполне достойная – с 1 гектара снимают 120–150 центнеров. Однако и урожайность и, главное, вкусовые качества ягоды очень сильно зависят от количества солнечных дней.


При благоприятных условиях виноград обеспечивает стабильную урожайность, но в случае дождливой погоды показатели заметно снижаются.

Описание сорта

Сорт Ливадийский черный создан в известном НИИ Магарач в Крыму, группой селекционеров, под руководством известнейшего виноградаря П. Я. Голодрыги. Родительскими формами стали виноград Метру Ваагас и форма Магарач 124-66-26.

Оригинатор сорта Ливадийский черный НВФ «Ампелос».

Кусты

Средней силы роста. Вызревание лозы хорошее. К возрасту 3-4 года на кусте уже плодоносят до 80% побегов.

Листья крупные, изумрудно-зеленые, с блестящей гладкой поверхностью и зубчатым краем.

Сорт хорошо совместим с подвоем Коббер и другими. Прививка помогает растению лучше переносить морозы и формировать большой урожай.

Ягоды

Плод правильной шаровидной формы, массой 1,5-2 г. Кожица плотная (не съедаемая), черная, обильно покрыта восковым налетом. От плодоножки отделяется легко. В мякоти содержится 2-4 мелких косточки. Сок винограда прозрачный, рубиновый цвет вину придает кожица ягоды.

Грозди

Кисти цилиндрические, иногда цилиндрическо – конические, удлиненные, крылатые. Средний вес 250 г, максимальный 400-600 г. Плотность грозди средняя, иногда умеренно плотная.

Вкус

Ягода винограда Ливадийский черный очень сочная (содержание сока достигает 90%). Вкус кисло-сладкий, освежающий, с выраженными мускатными нотками.

Сахаристость при благоприятных условиях достигает 26% при кислотности 7-9. Однако уровень сахара неустойчив, даже при незначительном перезревании падает, и ягода теряет присущий сорту вкус. Задержка с уборкой урожая негативно сказывается и на внешнем виде винограда – он «течет» и осыпается.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественных красных десертных вин малой крепости. Хорошее вино получается из смеси Ливадийского и Гурзуфского розового. Напиток из этого сорта винограда неизменно получает высшую дегустационную оценку на международных выставках и конкурсах.

Сроки созревания, урожайность

Ливадийский черный принадлежит к среднеранним (по отзывам садоводов – практиков, скорее к среднеспелым) сортам. Он готов к уборке через 135-140 суток с момента пробуждения весной. В условиях юга это конец августа – начало сентября.

Урожайность высокая. В полевых условиях, при благоприятной погоде, с 1 га собирают до 15 т винограда. В домашних условиях с взрослого растения можно собрать более 20 кг ягод.

Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания

Виноград этого сорта районирован на Украине. Он успешно выращивается в Крыму, на Северном Кавказе, в Ростовской области.

Зимостойкость многолетника ограничена 25 градусами ниже нулевой отметки.

Посадка

Для саженцев винограда этого сорта выбирают хорошо освещаемые солнцем и защищенные от ветра участки с сухой плодородной почвой. Нередко виноградник располагают на южном склоне или сажают кусты с южной стороны здания, у глухого забора.

Почва предпочтительнее суглинистая, плодородная, хорошо дренированная.

Виноград сажают весной (апрель) или осенью (сентябрь).

Схема размещения растений винограда Ливадийский черный при шпалерном выращивании: 2-2,5 м в ряду и 2,5-3 м между рядами.

Посадка винограда Ливадийский черный пошагово.

  1. Для каждого саженца выкапывают яму 60 на 60 см, глубиной 50-60 см.
  2. На дно насыпают 0,5 ведра щебня, битого кирпича или гравия в качестве дренажа. Если грунт песчаный это делать не нужно.
  3. Яму заполняют наполовину субстратом, состоящим из перегноя, дернового грунта, песка. Вносят удобрения: 80-100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Можно использовать комплексное гранулированное удобрение для винограда, согласно инструкции.
  4. В лунку наливают ведро воды.
  5. Саженец размещают по центру, расправив корни в стороны. При бесштамбовом выращивании нижний глазок на стебле заглубляют в грунт.

После посадки вокруг винограда формируют из почвы бортик, высотой 10 см. Снова обильно поливают. Полезно замульчировать приствольный круг соломой или опилками для сохранения влаги в грунте и борьбы с сорняками.

Важно! Наличие прочной шпалеры для выращивания этого сорта винограда обязательно. Ориентация ее север – юг

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий