Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики сорта Мельба

Яблоня представляет собой ранний летний сорт, который дает богатый урожай. Она требовательна к условиям роста. Дерево чаще встречается в южных областях и средней полосе России, в Европе.

Внешний вид

Мельба имеет среднюю высоту и не превышает отметки в 4 м. Для древесины характерна твердая толстая кора с красными и желтыми вкраплениями. Молодая яблоня растет быстро, но после 8 лет процесс замедляется. Крона имеет среднюю степень раскидистости, округлая. Ее диаметр не превышает 7 м. Ветки средней толщины немного опущены.

Вкусовые характеристики яблок

Плоды весят по 120-150 г, хотя встречаются более крупные экземпляры. Они имеют мягкую и сочную мякоть белого цвета. Яблоко сладкое на вкус с карамельным ароматом. По дегустационной шкале имеет оценку 4,5 из 5 баллов. Кожица не грубая, но плотная и гладкая. Она чаще зелено-желтая, но есть и красные полосы.

Сорта опылители

Согласно стандартному описанию растение обладает низкой способностью к самоопылению. Его рекомендуется высаживать рядом с такими деревьями: Боровинка, Антоновка, Квинти, Папировка, Виста Белла, Джеймс Грив.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Указанная плодовая культура является летним сортом с ранним созреванием плодов. Она не распространена в Сибири и других северных регионах, т. к. имеет низкую морозостойкость. Зимой растение требует правильной защиты или оно погибнет. Растение не любит повышенной влажности, но в засушливые периоды его надо поливать.

Сроки созревания плодов

Яблоки становятся полностью зрелыми во второй половине августа. Процесс растянут во времени, поэтому свежие плоды можно снимать с дерева в течение 30-45 дней.

Плодоношение и урожайность

Активное плодоношение Мельба начинает на 3-4 год после посадки. Яблоко имеет округлую слегка вытянутую, но приплюснутую форму. Сорт имеет высокий уровень урожайности (50-80 кг с 1 растения). В раннем возрасте плодоносит ежегодно, но потом процесс происходит периодически.

Область применения плодов

Фрукты используются в домашних и промышленных целях. Из плодов изготавливают джем, варенье, компот, различные консервы, сухофрукты. В заводских масштабах получают сок, вино, яблочный уксус. Натертую мякоть можно хранить в морозильной камере, при этом она не потеряет свой вкус.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет такие положительные качества:

  • быстрый рост;
  • ранний срок плодоношения;
  • высокая степень урожайности;
  • хорошие вкусовые качества;
  • обширный спектр применения в хозяйстве.

Но есть и недостатки:

  • плохая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • необходимость в растениях-опылителях;
  • периодичность плодоношения в позднем возрасте;
  • подверженность негативному воздействию мороза.

Уход

Как и любое дерево, яблоня Мельба требует ухода. Из постоянных типов — лишь полив, иногда требуется обрезка, а также лечение в случаях болезней.

Полив

В течение первого года дерево поливают каждые 2-4 дня, в засушливые периоды — ежедневно. Поливать яблоню лучше вечером. За один полив используют примерно 1,5 литра воды. Но будьте аккуратней: чрезмерный полив повредит растению.

Обрезка

Обрезают Мельбу ранней весной, до начала сокодвижения. Во время обрезки ствол дерева укорачивают на одну треть длины. Боковые ветви укорачивают на уровне 2-3 почек. Благодаря этому начинается активный рост боковых побегов, формируется крона. Если требуется санитарная чистка, удаляют высохшие и сломанные ветви.

Подкормка

Яблоню Мельба следует подкармливать несколько раз в год. Для подкормки обычно используются органические подкормки. Весной растение опрыскивают дважды. Первый раз — в апреле, до появления первых почек. Второй раз опрыскивают уже после появления бутонов. Такие подкормки помогают защитить дерево от различных вредителей.

Летом для подкормки Мелбы используют азотсодержащие либо натуральные удобрения. Осенью растение подкармливают уже после сбора урожая. В качестве удобрения берут хлористый калий или компост.

Болезни и вредители

Если говорить о болезнях и вредителях Мельбы, следует в первую очередь рассматривать паршу, ведь этому заболеванию сорт подвержен наиболее всего. Парша — это грибок, поражающий листья деревьев, плодоножки и цветы. С поражённых деревьев опадают листья. Ухудшается и качество плодов. Для профилактики заболевания яблони обрабатывают специальными средствами два раза весной.Мельбу также может поразить мучнистая роса. Это очень опасно, ведь с одного дерева она может перекинуться и на другие, а потом поразить весь участок. Признаком заболевания является появление белого налёта на листьях. Заболевшее дерево перестаёт плодоносить. Обрабатывают яблони весной и после сбора урожая.

Ещё одним серьёзным заболеванием для плодовых деревьев является чёрный рак. Это заболевание может привести не только к потере плодов, но и к гибели яблони. Симптомами заболевания являются пятна на листьях, чёрный налёт на плодах и трещины на коре. Необходимо удалить поражённые части дерева и обработать здоровые ветви.

Основными вредителями, наносящими урон яблоне Мелба, считаются щитовидка, короед, клещи, гусеницы, жуки, тля, плодожорки и листовёртки. Для борьбы с вредителями применяют специальные препараты. Кроме того, в качестве профилактики проводят побелку стволов яблонь.

Особенности

Мельба отличается скороплодностью (плодоносит на 4-й год после посадки) и высокой урожайностью в первые 10-12 лет своей жизни. Наибольшую плодовитость сорт показывает в южных регионах и в теплых районах средней полосы.

Ширина кроны

Крона округлой формы, широкая, в диаметре достигает 7 метров, но при этом не очень густая. Формирование кроны идет довольно медленно, и по началу, до трех лет, яблони выглядят как колоновидные.

Урожайность

Мельба относится к высокоурожайным сортам – в среднем с дерева снимают до 90 кг яблок, в хороший год – до 150 кг. По мере старения параметры урожайности снижаются.

Дегустационная оценка

Мельба относится к сладко-кислым сортам, яблоки обладают ярко выраженным карамельным вкусом. Мякоть сочная, белого цвета. По пятибалльной школе оценки специалисты ставят 4,3-4,3 балла.

Зимостойкость

Яблоня лучше всего подходит для выращивания в южных и центральных регионах, в меньшей степени в северо-западных регионах.

Поэтому она способна выдержать морозы до -30°С, но нужно внимательно следить за состоянием веток.

Если какие-то замерзнут зимой, по весне их надо обязательно отрезать. Лучше всего будет сформировать вокруг ствола сугроб снега – это сохранит дереву тепло, а также весной, во время таяния, обеспечит хорошее увлажнение почвы.

Также можно использовать укрывной нетканый материал, сложенный в несколько раз. Если зима выдалась малоснежная, а морозы суровые, яблоня может замерзнуть.

Самоплодность

Мельба относится к самоплодным сортам (это значит, что для плодоношения ей не нужно перекрестное опыление от других растений, а значит, такие растения в меньшей степени зависят от погодных условий, которые часто могут помешать пчелам и шмелям опылять растения), но считается, что справляется с этой задачей не очень эффективно. А значит посадка по соседству с яблонями-опылителями пойдет Мельбе только на пользу.

Опыление

Чтобы получить хороший урожай яблок, нужен опылитель в виде другого летнего сорта, который цветет одновременно с Мельбой.

Мнение эксперта
Уланин Константин Григорьевич
Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет

Если такое дерево есть в радиусе 10-15 метров, этого достаточно. Если нет, то можно привить на яблоню несколько веток другого сорта. В крайнем случае, можно повесить на яблоню бутылку с водой, в которую поместить цветущий побег летнего сорта.

Не каждый сорт подойдет в качестве опылителя, так как сорта, которые плодоносят в один и тот же период, могут зацветать в разное время – соответственно, они будут плохими опылителями друг для друга.

Лучшими опылителями для Мельбы будут сорта:

  • Антоновка;
  • Квинти;
  • Боровинка;
  • Суйслепское;
  • Старк-Эрлист;
  • Бельфлер-китайка.

Размеры яблок

Плоды Мельбы чаще круглой формы и средних размеров, массой от 130 до 180 г. Кожица у яблок тонкая, гладкая, покрыта восковым налетом. Цвет яблок светло-зеленый с красноватыми полосками, которые до половины огибают плод.

Стоимость

В разных регионах стоимость саженцев отличается:

3 года4 года
Москва и Санкт-Петербург1 000 руб.2 500 руб.
Северо-Западный регион320 руб.650 руб.
Краснодарский край220 руб.450 руб.
Урал300 руб.600 руб.

Транспортабельность и сроки хранения

Поскольку яблоки твердые, кожура плотная, урожай выдерживает длительную транспортировку без серьезных последствий. В среднем урожай хранится до 2 месяцев, а при прохладной температуре, или если плоды были собраны на этапе технической зрелости, его можно хранить до 4 месяцев.

Период цветения

В средней полосе цветение начинается в мае, в южных регионах – в середине апреля, а в более холодных климатических зонах – в начале июня.

Сроки созревания

Так как этот сорт приспособлен для выращивания в разных климатических зонах, то сроки созревания разные.

  • В южных регионах урожай готов к сбору уже в июле.
  • В средней полосе, если лето выдалось теплым, яблони дают урожай в середине или конце августа.
  • В условиях прохладного лета сбор яблок начнется только в сентябре.

Особенности урожайности

По-разному плодоносят яблони разного возраста – в частности молодое дерево будет приносить урожай каждый год, а взрослое (начиная с 12-13-го года) – периодически.

До сих пор нет понимания четких причин, от которых зависят периоды плодоношения. Однако существуют прием добиться ежегодных урожаев у зрелых деревьев – ручное опыление.

Описание сорта яблони Мельба

Сибири

Яблоки: цвет, размер, вес

  • P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.

Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.

Яблоня Мельба: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метровкрона

Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.

Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.

Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.

Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.

Подвиды и подвои

Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.

ПодвидыОписание
Мельба красная или Мельба редПодвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов.
Дочь МельбыГибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год.

Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.

Подвои: особенности

Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.

ПодвоиОсобенности
КарликовыеНа таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно.
СильнорослыеПри таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год.

Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.

Уход

Молодые яблоньки следует садить в конце сентября — начале октября. Почва желательно должна быть суглинистой, при другом составе необходимо место под посадку дерева подготовить.

Для этого берут песок, торф, навоз или компост в равных долях, перемешивают и в подготовленную заранее яму помещают молодое дерево, все засыпают подготовленным грунтом и обильно поливают.

Яма должна быть не менее 1,0 метра в диаметре и глубиной 0,8 метра. Яблоню также готовят к посадке, для этого крону оголяют от листьев, а если саженец небольшой, тонкий, то перед посадкой следует несколько дней подержать его в воде для наполнения стебля влагой.

Также в этом случае при посадке необходимо установить палку (кол) для того, чтобы поддержать посаженное дерево.

Совет! При посадке корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью земли, быть на ее уровне. Земля в приствольном кругу приминается, но не трамбуется.

При наличии близких грунтовых вод необходимо предусмотреть дренаж, т.к. избыточное количество влаги может повредить корневую систему и привести к гибели саженца.

Обрезку проводят ранней весной до начала периода сокодвижения. Эту операцию проводят для омоложения яблони, санитарной обработки и удаления прикорневых отростков.

Основной ствол укорачивают на 1/3 длины, после чего боковые побеги начинают усиленный рост, закладываются ветви. При санитарной чистке удаляются высохшие и ломаные ветви.

Подкормку Мельбы рекомендуется выполнять:

  • Весной, до цветения: для этого приствольные круги перекапываются с перегноем и добавлением золы, суперфосфата и хлористого калия;
  • Летом: деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, как натуральными по составу (навоз, куриный помет), так и промышленно произведенными (мочевина);
  • Осенью, после сбора урожая: хлористым калием и компостом.

Мельба не любит переувлажнения, поэтому поливать следует аккуратно и только при засушливой погоде из расчета 10 литров под одну яблоню в неделю.

Основные вредители, наносящие урон яблоне:

  • Щитовка, короед, клещи – повреждающие кору;
  • Гусеницы и жуки – повреждают листву;
  • Тля – высасывает сок;
  • Плодожорки – поражают плоды.

Для борьбы с вредителями применяют профилактические меры. Для этого в период до наступления цветения деревья обрабатываются специальными препаратами, которых на рынке представлено большое количество.

Также профилактическим мероприятием является побелка стволов яблонь. Для защиты от грызунов в зимний период стволы яблонь укрывают изолирующими материалами.

Побелка — профилактическая мера от вредителей.

К заболеваниям, которым подвержена Мельба, можно отнести паршу, потому что к другим яблоня достаточно устойчива.

Внимание! Для профилактики парши следует проводить регулярную санитарную обрезку, осуществлять подкормки и убирать опавшую листву. Кроме профилактических мероприятий проводят химическую обработку, состоящую из 3-х этапов:

Кроме профилактических мероприятий проводят химическую обработку, состоящую из 3-х этапов:

  1. В момент раскрытия почек вокруг ствола яблони обрабатывают аммиачной селитрой, и раствором бордской жидкости – дерево;
  2. В момент активного цвета – состав растворов и места обработки те же;
  3. В момент образования яблок, через 14 дней снова проводят ту же процедуру.

В случае обнаружения парши на яблоне следует выполнить следующие мероприятия:

  • 10 таблеток бактерицида Гамаир растворяют в 10 л воды и опрыскивают 3 раза за сезон;
  • 20 мл препарата Фитолавин растворяют в 10 л воды и проводят 4 обработки за сезон.

Кроме перечисленных, есть еще ряд препаратов, обработка которыми позволяет эффективно бороться с заболеванием:

  • Раствор аммиачной селитры;
  • Сульфат аммония;
  • Калийная соль;
  • Калийная селитра.

Сроки созревания

Как вы уже знаете, данный сорт является летним, а это означает, что созревают его плоды довольно рано. Тем не менее, начинается все, конечно же, с цветения, которое наступает еще самой ранней весной.

Цветки отличаются своими довольно крупными габаритами, особенно по сравнению со всем остальным деревом.

Что же касается их окраски: она сильно варьируется (от белоснежно белой до нежно-розовой с легкими фиолетовыми переливами).

Первое созревание плодов происходит на четвертый или даже третий год жизни. С этих пор и аж до восьми лет дерево бедует постоянно улучшать свои показатели и с каждым годом давать все больше и больше яблок.

Созревают плоды приблизительно в середине — конце августа. Иногда, при очень плохой погоде, эта дата может перенестись даже на начало сентября, однако, поверьте, это — большая редкость.

К тому же, важно понимать, что созревают плоды не одновременно, а потому вам придется проводить сбор урожая как минимум на протяжении полутора месяцев с того дня, как покажутся первые яблочки. Если не собрать плоды вовремя, то они, разумеется, начнут опадать

Впрочем, если вы будете срывать их непосредственно по мере созревания, то у вас появится отличная возможность хранить их даже на протяжении некоторых месяцев, что является потрясающим результатом

Если не собрать плоды вовремя, то они, разумеется, начнут опадать. Впрочем, если вы будете срывать их непосредственно по мере созревания, то у вас появится отличная возможность хранить их даже на протяжении некоторых месяцев, что является потрясающим результатом.

Что же касается вкуса только-только созревших плодов: он является идеальным смешением кислого и сладкого. Тем не менее, поскольку кислинка иногда нарушает этот баланс, плоды и не смогли получит высший балл из всех возможных.

Впрочем, вкусовые качества — не единственное, чем данные плоды могут похвастаться. Они также отличаются своими полезными качествами, которые заключаются во множестве микроэлементов, содержащихся в мякоти.

Характеристика плодов и побегов

Сорт Мельба – это наиболее молодой сорт летних яблок канадского происхождения, который был получен в 1898 году через свободное опыление семян. Этот сорт был назван специально в честь австралийской оперной певицы, которую звали Нелли Мельба. Яблоня Мельба за очень короткий промежуток времени получила распространение по всему миру.

Деревья яблони небольших размеров и имеют немного приподнятую, широкоокруглую форму кроны. В первый год жизни ствол у яблони прямой и толстый, ветви имею кору бурого или оранжевого цвета. Смешанный тип плодоношения. Побеги у Мельбы средне толщины и немного опущены.

Листья продолговатые и немного изогнуты, очень часто они очень близко расположены друг к другу, образуя нахлест, также листья становятся более изогнутыми при сильных побегах.

Деревца Мальбы цветут крупными и очень красивыми бутонами, обычно бело-розового оттенка.

Плоды у яблони среднее или более крупного размера, они обычно слабо ребристые и округло-конической формы. Средний вес яблочка может составить 130-150 грамм, но может дойти и до 220 грамм. У яблок очень гладкая и нежная кожица, приятная на ощупь, т. к. она покрыта восковым налетом. Цвет плодов бывает светло-зеленым, а когда яблоки поспевают, то они становятся беловато-желтыми с легким розовым румянцем.

Очень сильно у яблок заметны белые подкожные точки. Плодоножка очень тоненькая. Семена крупные, темно-бурого цвета и с продолговатой формой.

Яблони такого сорта не очень хорошо опыляются и если вы хотите, чтобы летом она вас порадовала большим количеством плодов, то нужно провести дополнительное опыление.

У яблони Мельбы очень сочная и вкусная мякоть с невероятным ароматом, который похож на запах конфеты, но с кисло-сладким вкусом. Плоды яблони идеально подходят для приготовления повидла, компота и сока. В этих яблоках очень много витамин и полезных веществ. Поэтому очень часто из этих яблок делают сок для маленьких деток.

Плоды всегда собирают в середине августа и до конца сентября. Яблоки могут сохранять свежесть около 2 месяцев, но только если они будут лежать в холодильнике или в погребе. Если вы сорвете плоды немного не поспевшими, то яблоки могут храниться от 4 до 6 месяцев, но в прохладных местах. Плоды хорошо переносят перевозку и очень часто их выращивают специально для того, чтобы потом продать.

Яблоня Мельба отличается высокой скороплодностью, если хорошо за ней ухаживать, то плоды можно собирать уже на 3 год после посадки. Молодые яблони плодоносят обильно каждый год, а уже старые деревца плодоносят с периодичностью.

Деревья обладают чувствительностью к морозам, небольшой мороз до –20 градусов они смогут перенести, а вот ниже 20 градусов, уже нет.

Описание сорта Мельба

Мельба — это яблони среднего роста. Высота дерева обычно достигают до трёх метров. В первые годы жизни дерево имеет колоновидную форму, но с возрастом крона разрастается. Взрослая Мелба обладает раскидистой широкоокруглой кроной средней густоты.

У плодов приятный кисло-сладкий, немного «конфетный» вкус и аромат, нежная, сочная мякоть. Яблоки подходят как для простого употребления, так и для приготовления компотов, соков, варенья, джема, заморозки и т.д.

Основные характеристики:

  1. Самоплодность у этих яблонь частичная, поэтому им требуется участие сортов-опылителей.
  2. Средняя морозостойкость. Яблони спокойно могут пережить мягкую зиму, но сильные холода приведут к появлению ожогов на коре.
  3. Прекрасные опылители яблони Мельба — это Антоновка, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Суйслепское. Неплохо подходят и сорта более поздней селекции — Квинти, Старк Ерлист и т.д.
  4. Первые плоды на яблоне появляются в возрасте 4-5 лет.
  5. Купить саженцы Мельбы можно за 250-3000 рублей. Цена варьируется в зависимости от региона, возраста саженца и продавца.
  6. Дерево зацветает в апреле. Цветы большие, бело-розовые, с приятным ароматом. Плоды созревают приблизительно к середине августа, но это зависит также от климатических условий.

Преимущества сорта:

  • яблоня быстро растёт;
  • обладает хорошей скороплодностью;
  • урожайность;
  • высококлассные товарные и потребительские качества плодов, их универсальность в использовании.

Недостатки сорта

  • плохая устойчивость к морозам;
  • поражаемость паршой;
  • невысокая способность к самоплодности;
  • нерегулярное плодоношение у деревьев, чей возраст превышает 10 лет.

Разновидности сорта:

  1. «Ред Мельба» — яблоня, выведенная канадскими селекторами. У дерева ярко-красные плоды, по размеру больше, чем у оригинальной Мелбы. Кроме того, морозоустойчивость растения выше. Оно также реже поражается паршой и вредителями.
  2. Яблоня «Дочь Мельбы» — несамоплодный сорт, но более морозоустойчивый и менее восприимчивый к болезням. Плоды сочные, но хранятся недолго.
  3. «Заветное» — выведенный в России сорт. Отлично противостоит заболеваниям, вредителям, низким температурам.
  4. «Раннее алое» — сорт, в отличие от Мельбы, менее чувствительный к холоду. Устойчив к иссушению и выпреванию. Несамоплодный.
  5. «Красное летнее» — засухоустойчивый сорт. Самоплодность высокая, но плоды небольшие и не подходят для долгого хранения.
  6. «Прима» — американский сорт с устойчивым иммунитетом к парше. Обладает плодами высокого качества.

Посмотрите небольшое видео о яблоне Мельба:

Болезни и вредители

Частые заболевания для яблони сорта мельба — парша и мучнистая роса.

  1. Парша характеризуется образованием на плодах трещин и серых пятен, а на листьях появляются тёмные бурые пятна. Для профилактики болезни применяют опрыскивание кроны мочевиной весной и осенью, а в момент завязи бутонов — бордосской жидкостью.
  2. При мучнистой росе на листве появляется белёсый налёт, который затем темнеет. Листья скручиваются и опадают. Хорошо помогают регулярные обработки кроны раствором коллоидной серы.

Вредители

Паразитируют на яблоне:

  • плодожорки;
  • листовёртки;
  • щитовки.

Дерево обрабатывают раствором инсектицидного средства при обнаружении следов жизнедеятельности паразитов.

Описание сорта

Яблоня Мельба выведена усилиями канадских селекционеров в 1898 г. из сеянцев, полученных при опылении сорта Мекинтош. Название она получила в честь австралийской оперной певицы, обладающей уникальным сопрано, Нелли Мельба. Включена в Госреестр в 1947 г., районирована во всех регионах России, кроме Северного, Дальневосточного и Уральского.

Внешний вид дерева

Мельба формирует растение среднего роста с красивой округлой кроной. Молодые побеги лоснящиеся, вишневые, со временем покрываются светло-бурой корой.

Высота дерева зависит от подвоя, обычно не превышает 4 метра. Чем взрослее Мельба, тем толще становится ствол, а крона – шире. У старой яблони ее диаметр может достигнуть 7 метров, опустившиеся под тяжестью урожая ветви нуждаются в подпорках. Листья светло-зеленые, продолговато-овальные. Они имеют острый кончик и городчатые, чуть загнутые вниз края.

Цветение

Закрытые бутоны яблони сорта Мельба очень декоративные, в окраске преобладает розовый с фиолетовым отливом цвет, что подтверждают многочисленные фото и описание. Полностью раскрывшиеся цветки крупные, с близко поставленными бело-розовыми круглыми лепестками.

Описание и вкус плодов

На одном дереве могут вызреть яблоки округло-конической и чуть приплюснутой у полюсов формы, с утолщением у основания. Поверхность плодов Мельбы слаборебристая, кожица гладкая, с восковым налетом и не слишком заметными небольшими белыми точками. Основная окраска салатная, покровная – красные полосы на пол-яблока, все более выраженные и яркие по мере созревания.

Мякоть у сорта Мельба нежная, сочная, кисло-сладкая, белая, при полной спелости иногда появляются розовые прожилки. Аромат сильный, конфетный.

Вес яблок зависит от ухода и нагрузки дерева:

  • без нормирования они достигают 100-150 г;
  • в благоприятных условиях и при регулярных формирующих обрезках осенью или ранней весной масса увеличивается до 130-180 г.

Яблоки Мельба едят в свежем виде, используют для переработки, в том числе соков, варенья. Зрелые плоды лежат 2-3 недели в обычных комнатных условиях. При хранении в прохладном подвале или холодильнике – лежат до ноября, а если повезет, они не потеряют потребительских качеств в начале января.

Сорт хорошо выдерживает транспортировку.

Урожайность и особенности плодоношения

Яблоня Мельба частично самоплодная. Это значит, что, если рядом не растут другие сорта, она даст от 5 до 20% возможного урожая. Лучшие опылители:

  • Антоновка;
  • Стар Эрлиест;
  • Бельфлер-китайка;
  • Суйслепер;
  • Боровинка.

Для растения характерен смешанный тип плодоношения. У взрослых деревьев большая часть яблок созревает на кольчатках.

Мельба – сорт позднелетнего срока созревания. Урожай в большинстве регионов снимают в августе. Саженцы яблони начинают плодоносить на 4-5 год после посадки. Первые цветки появляются раньше, но их нужно удалять, иначе это негативно скажется на здоровье дерева.

До 12-летнего возраста сорт Мельба отдает урожай ежегодно, потом становится склонным к периодичности плодоношения. Урожайность зависит от подвоя, следовательно, высоты и раскидистости растения. Но значение имеют и другие факторы:

  • уход;
  • погода;
  • регион выращивания;
  • насколько суровой была зима;
  • попала ли яблоня под возвратные заморозки во время цветения;
  • когда обрезали растение.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Морозостойкость и зимостойкость сорта средние. Особенно суровой зимой в условиях Средней полосы дерево может подмерзать, во всех регионах страдает от ожогов коры. Поэтому осенью ствол обязательно надо белить.

Яблоню Мельба жарким сухим летом следует поливать. Растение сильно нуждается во влаге в период цветения и формирования плодов.

Фото. Ред Мельба

Болезни и вредители

Среднеустойчив сорт к парше и мучнистой росе. Значительный урон от гриба Venturia inaegualis Мельба получает периодически. От насекомых страдает так же, как другие яблони, особенно сильно – в годы эпизоотий.

Профилактические обработки от вредителей и болезней обязательны. Иначе можно потерять значительную часть урожая, товарность остальных плодов снижается.

Достоинства и недостатки

Преимущества сортаНедостатки
  1. урожайность;
  2. раннее вступление яблони Мельба в плодоношение;
  3. отличный вкус;
  4. сильный аромат;
  5. универсальное назначение плодов;
  6. хорошая лежкость для летнего сорта.
  1. средняя устойчивость к парше;
  2. склонность взрослого дерева к периодичности плодоношения;
  3. небеленый ствол зимой может получить ожог;
  4. недостаточная морозостойкость.

Характерные особенности сорта Мельба

У взрослого дерева раскидистая крона, слегка вытянутая кверху.

  • Крона у саженцев в возрасте до 3–4 лет колоновидная, по мере взросления становится округлой, с малозаметной «вытяностью» вверх. В обхвате крона довольно раскидистая, её диаметр может быть около 6–7 м.
  • Цвет ствола – темно-коричневый, листьев – светло-зелёный. Ветви упругие, средней толщины, немного опускающиеся вниз.

Зимостойкость

Опытные садоводы укрывают ствол яблони, спасая кору от морозобоин.

По отзывам садоводов Мельба для Сибири не лучший выбор. Более устойчивым к зимним стужам считается сорт Рэд Мельба.

Плоды

  • Плоды довольно крупные, вес может достигать 130–140 г, на промышленных участках до 200 г. Форма немного вытянутая и приплюснутая снизу.

  • Кожура яблок уплотнённая, поэтому при использовании плодов свежем виде многие удаляют её. Кожица гладкая и маслянистая, вызревшие плоды имеют белесый восковой налёт.
  • Основной цвет кожуры – бледно-зелёный, после 5–7 дней хранения оттенок меняется на светло-жёлтый. Характерен румянец ярко-красного цвета, имеющий полосатость. Румянцем занято более половины площади кожуры, хорошо выражена покровная окраска с солнечной (южной) стороны.
  • Плодоножка гибкая и тонкая, обрывается от ветки вместе с яблоком.
  • Плодовая мякоть нежная и сочная, цвет – от светло-молочного до зеленоватого (под кожурой), структура – мелкозернистая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий