Московское зимнее яблоня: описание с советами по выращиванию

Уход

Подкорм

Подкармливайте Московское зимнее весной.

При посадке рекомендуется ввести органическое удобрение (что-то вроде лошадиного перегноя или гумуса) из расчетов 5-15кг/м2.

В качестве роттизитового питания можно взять мочевину (до 600 грамм) или аммиачную селитру с нитроаммофской (до 40 грамм каждого).

Осенью так же можно подкормить дерево разнообразными всеохватывающими удобрениями, но без содержания азота.

Полив

В 1-й год после высадки обрывайте от 80 до 100 % соцветий. Это требуется для приживаемости дерева. Потом требуется обрывать только половину на стадии «зеленушек» (залощившийся плод) размер, пару сантиметров в диаметре.

Полив яблони от четырех до пяти раз в месяц, расчет одно ведро на одну яблоню, 2 раза в день,  утром и вечером. Обязателен полив  в промежуток июль-август, когда происходит плодоношение.

Характеристики сорта

Яблоня Московское позднее имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Размеры

Яблоня Московское позднее при отсутствии должного ухода, в частности, без правильной обрезки и формовки способно достигать в высоту 5-6 м. Это не только усложняет уход за самим деревом, но и за другими садовыми насаждениями, которые растут вблизи него. Ежегодно дерево дает прирост в 10-15 см, что относительно немного.

Урожайность

При выращивании на приусадебных участках любителями-садоводами плодовая культура способна дать до 150 кг с одного дерева. На крупных фермерских хозяйствах показатели продуктивности достигают 100 ц/га.

Зимостойкость

Растение идеально подходит для регионов средней полосы. Его степень устойчивости к минусовым температурам выше среднего. Но в первые годы после определения на постоянное место молодые саженцы лучше дополнительно защитить от морозов. Для этих целей потребуется воздухопроницаемый материал.

Устойчивость к болезням

Яблоня Московское позднее выделяется высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям. Зачастую именно парша губит будущий урожай. А вот к другим типичным для яблонь болезней устойчивость средняя, что требует проведения регулярных профилактических мероприятий. Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет мучнистая роса.

Вкусовые качества

Урожай сорта Московское позднее имеет сочную мякоть, в меру сладковатый вкус и легкую кислинку. После их употребления ощущается слабовыраженное пряное послевкусие. Структура плотной мякоти мелкозернистая, белого окраса. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла.

Содержание витаминов

Показатели аскорбиновой кислоты присущие этому сорту составляют 8,8 мг на 10 г продукта. Одно яблоко содержит 25% от ежедневной нормы витамина C. Фенольные соединения, отличающиеся дубящими качествами, на 100 г плодов составляют 55 мг. Содержание пектиновых веществ в процентном соотношении — 8,7% на долю сухого веса, а P-активных — 0,15 мг на 100 г.

Яблоки сорта Московское позднее содержат 8,5-11,3% сахаров, все зависит от конкретной зоны выращивания. Показатели кислотности 0,94%.

Существует несколько разновидностей яблони Московское позднее, все они отличаются достаточным уровнем зимостойкости и выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Зимняя

Яблоня Московское зимнее зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, у нее высокий уровень выносливости к минусовым температурам. Растение отличается сильнорослостью, его высота 9-10 м, каждый год центральный проводник и боковые вегетативные органы вырастают на 10 см. Сбор плодов осуществляется в последних числах сентября, в начале октября.

Яблоки привлекают потребителей свои выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. При комфортных условиях произрастания и эффективном уходе с одного дерева собирают до 160 кг вкусного урожая. Срок хранения продолжительный, до июня.

Колоновидная

Высота дерева сорта Московское ожерелье не превышает 2 м. Вес плодов в пределах 150-250 г, их окрас красный, вкус десертный. Аккуратные и компактные деревца часто используют в промышленных масштабах. Яблоня выделяется скороплодностью и высокопродуктивностью.

Из достоинств сорта отмечают также высокие вкусовые характеристики яблок, они не боятся транспортировки на дальние расстояния, что идеально подходит при использовании их в коммерческих целях. Растение морозостойкое и с высоким уровнем устойчивости к поражению паршой.

Плодовая культура способна одинаково хорошо давать урожай как при выращивании в южных областях, так и при культивировании в северных. Растение вполне нормально переносит низкие температуры до 42 градусов. Учитывая тот факт, что со временем показатели урожайности у него начинают существенно снижаться, через 15 лет рекомендуется произвести его замену на новое дерево.

На карликовом подвое

Деревце обладает всеми сортовыми особенностями Московского позднего, его высота не более 3 м. Плодовая культура с позднеосенним сроком вызревания плодов, нетребовательна к уходу и дает стабильный урожай.

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Раннезимние

Легенда (2005)

Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.

Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».

Свердловчанин (2018)

Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.

Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.

Зимние

Академик Казаков (2013)

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дыямент

Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.

Маяк Загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Поспех (2013)

Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.

Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.

Патриот (2013)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

Позднезимние

Викор (2010)

Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.

Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Особенности выращивания

Морковь сажают после огурцов, кабачков, лука, томатов и картофеля, участок подбирают светлый с легкой, плодородной и некислой почвой. Лучшие результаты Московская зимняя дает на окультуренных суглинках. Весной семена высевают с конца апреля по середину мая. Подзимние посевы проводят, когда температура воздуха опустится до 5 градусов (ближе к концу октября). Семена хорошо переносят даже бесснежные зимы.

Рекомендуемая схема посева для сорта – 20×4. Глубина заделывания семян – 1 или 2 см. Зернышки можно раскладывать в бороздки сразу в землю или предварительно разложить на бумажных лентах. Всходы у сорта появляются постепенно и спокойно переносят похолодание до -4 градусов. Весной сразу после посева грядки поливают и мульчируют (не плотно). Осенью можно обойтись без орошения, а вот мульча обязательна.

Прореживать морковь Московская зимняя нужно через 2 недели после появления всходов. Процедуру повторяют, когда корнеплоды вырастут до диаметра 1 см. Промежуток между морковками можно оставлять около 5 или 6 см. Подкормки проводят 2 раза за весь сезон, органику лучше не использовать, подойдут минеральные комплексы. Уход за сортом стандартный – прополки, поливы, рыхления, все так же, как и с другими сортами.

Защита

Яблоня достаточно морозостойкая. Однако её также следует оберегать от ранних морозов  и заснеженных зим.

Оберните ствол укрывной материей, либо старыми капроновыми колготами.

Материал обязан пропускать воду и воздух через себя. Не рекомендуется использовать пленку или рубероид!

Для борьбы с вредителями вроде мышей и зайцев  используйте те же капроновые колготки, а лучше сетки от грызунов.

Приствольный круг необходим при выращивании яблони. Требуется держать его в чистоте от сорняков, каждый день рыхлить.

Средние (осенние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

Для обеспечения семьи плодами среднеспелых сортов достаточно иметь на участке 2-3 сорта. Первые плоды лучше снимать на 2-й год. Сорта этой группы в большинстве своем довольно устойчивы к болезням, хорошо переносят зимние холода. Плодоношение длится почти всю осень, максимальные урожаи начинаются с 5-летнего возраста. Плоды хранятся 3 и более месяцев, обеспечивая семью в зимнее время свежими фруктами.

 4. Яблоня «Джин»

Сорт карликовый, крона компактная (до 30 см), в высоту дерево не превышает 2-х метров, что очень удобно для ухода за культурой и снятия урожая. Скороплодный, уже на второй год формирует первые плоды. Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, хорошо переносит осенне-весенние похолодания и зимние морозы до -40°С.

Плоды округлой формы, массой 120-150 г. Окраска плодов ярко-малиновых оттенков. Мякоть светлая, кисло-сладкая, сочная до хруста, очень ароматная, особенно при биологической спелости, которой плоды достигают при хранении. Сорт по вкусовым качествам относят к десертным, дегустационный балл составляет 4,7.

Плоды созревают к концу августа-началу сентября. В первые 3-4 года урожайность колеблется в пределах 4-5 кг, а в последующие годы может достигать до 15 кг с дерева. Замечательное свойство сорта – плоды не опадают, поэтому снимать урожай можно постепенно. Используют их в свежем виде и для консервирования.

Сорт относится к коротко живущим. Срок активного плодоношения не превышает 12 лет.

Колоновидная яблоня «Джин». fermer

5. Яблоня «Триумф»

Полукарлик колоновидный (высота до 2-х м), осеннего срока созревания. Крона компактная, малых размеров. Скороплодный. Начиная плодоношение со второго года посадки, к 5-летнему возрасту формирует 5-6 кг очень вкусных плодов, массой от 130 до 200 г.

По форме плоды плоско-шаровидные. Кожица плотная, глянцевая, яркого темно-красного цвета с полосатым румянцем.

Плоды конфетно-сладкого вкуса с нежной кислинкой и медовым послевкусием. Характерный, хорошо различимый яблочный аромат. Мякоть зернистая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Отличается устойчивостью к поражению паршой, другим болезням и вредителям. Из недостатков – средняя морозоустойчивость, сорт требует укрытия на зиму.

Уборка урожая в технической зрелости начинается с середины сентября. Период хранения плодов не превышает 1-1,5 месяца. Использование плодов универсальное: в свежем виде и других видах переработки (компоты, джемы, соки).

Колоновидная яблоня «Триумф». exceltut

6. Яблоня «Останкино»

Сорт относится к скороплодным полукарликам, высота дерева не превышает 2,5 м. Крона компактная, малогабаритная. Зимостойкость от средней до высокой.

Урожай начинает формировать со второго года жизни. Сорт высокоурожайный, на высокую урожайность выходит на 5-й год, когда формирует до 16 кг плодов с дерева. Активное плодоношение продолжается 14-15 лет, снижаясь постепенно. Сорт нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта «Президент» и другие (с одновременным цветением).

Плоды формируются по всему стеблю, начиная с 40 см от уровня почвы. Основное количество плодов имеет среднюю массу 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 250-300 г. Уборку урожая, в зависимости от района выращивания, начинают в первой-третьей декаде сентября.

По форме плоды округлые, слегка приплющенные. Кожица плотная, гладкая. Покровная окраска кожицы яркая, красная, с нарядным красно-фиолетовым румянцем практически по всему яблоку. Мякоть белого цвета, сочная, вкус сладко-кисловатый.

При оптимальных условиях хранения отличается длительной лежкостью – практически до декабря-января. Сорт универсальный: используется в свежем виде и для зимнего консервирования в виде джемов, соков, компотов и т.д.

Колоновидная яблоня «Останкино». vasha-teplitsa

7. Яблоня «Сенатор»

Относится к сортам среднего срока созревания. Отличается устойчивостью к погодным катаклизмам: засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Хорошо противостоит заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, септориозу), из вредителей – пилильщику.

Плоды среднего размера, массой 130-300 г, очень необычного окраса. Покровная кожица тонкая, темно-красная с выраженной полосатостью, к биологической спелости — почти черная. Плоды сочные, с яблочным ароматом, вкус сладкий. Мякоть слегка кремовая, мягкая.

Съем урожая проводят в сентябре. Урожайность до 16 кг с дерева. Длительность хранения – до января. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Колоновидная яблоня «Сенатор». sad-rozhkova

Особенности посадки и ухода

Прежде чем высадить саженцы, необходимо их приобрести. Они должны быть нормально развитыми, без видимых повреждений.

Посадка

Высаживать надо яблоню в том месте, где ей будет комфортно. Местность должна быть открытой, освещена солнцем и подальше от грунтовых вод.

Сроки

Хотя посадка возможна осенью или весной, лучшим сроком считается до морозов. Обычно это конец сентября: время, когда листья уже опали, а до первых морозов остаётся около 30 дней или чуть меньше. При такой посадке яблоня привыкнет к новому месту, но не успеет пойти в рост.


Процесс посадки яблони.

Технология

Процедура посадки стандартна:

  1. Заранее готовится посадочная яма подходящего размера.
  2. Внутрь кладут с плодородным грунтом органику и удобрения.
  3. По центру размещается саженец и расправляются корни.
  4. Всё засыпается грунтом и поливается.

Важно проследить после посадки, чтобы шейка корня была на 5-7 см выше уровня грунта

Расстояние

Высокие яблони нуждаются в большом пространстве. Для того чтобы кроне достаточно было солнечного света и простора, необходимо соблюдать дистанцию в 4 метра между посадками. А вот между рядами необходимо ещё больше места, около 5 метров.

Подкормка

В первый год после посадки яблоня не нуждается в удобрениях. Их необходимость отпадёт, если грунт, на котором посажено дерево, плодородный.


Подкормка яблони весной. В любых других случаях яблоня нуждается в подкормках в течение сезона. Весной вносятся подкормки с азотом, летом  – комплексные минеральные, а осенью – органика.

Агротехника

Есть несколько важных правил, учитывать которые крайне необходимо:

Очень важно первые годы жизни нормировать урожай. Первые цветы убирают все, второй год – 2/3, затем – половину и ещё на уменьшение

Особенностью ухода за яблонями является её любовь к большому количеству влаги. Чтобы плодоношение было обильное и ежегодное, нужно поливать культуру 4-5 раз в месяц.

Эти простые требования очень легко исполнять, но они помогут поддержать здоровье и плодоношение яблони, поэтому крайне важны.

Обрезка и формирование кроны

Начинать процедуру формирования нужно как можно раньше. Тогда урожайность улучшится, снизится риск появления различных болезней, и форма кроны будет удобной для обслуживания.

Удалять нужно повреждённые ветви, подмёрзшие, растущие внутрь кроны и все слабые. Удалить нужно те, которые не несут пользы: волчковые ветки и расположенные под прямым углом. Но нельзя убирать за раз много ветвей: не более четверти от общей массы.


Схема правильной обрезки яблони.

Сорта-опылители

Приятным бонусом является самоплодность яблони Московское зимнее. Для большого количества урожая достаточно только участия насекомых.

Описание сорта «Московская поздняя»

Яблоня сорта Московское позднее отличается большим ростом и крупными плодами.


Московское позднее является сильнорослым деревом. При посадке саженца и в первую пару лет жизни имеет широкую пирамидальную форму кроны, при достижении зрелости крона меняет свою форму на широкоовальную.

Кора имеет необычный зеленовато-серый оттенок, главные ветви растут вертикально, под небольшим наклоном. Листва отличается крупными размерами, форма листьев эллиптическая, кончик сильно заострен.

Размер плодов превышает средний вес обычных яблок (большинство плодов Московского позднего весят 165 г, некоторые экземпляры достигают 210-235 г), по форме яблоки конические, округлые, поверхность гладкая, ребристость отсутствует.

В зрелом возрасте (в момент сбора урожая) плод имеет желто-зеленую окраску с ненавязчивым розовым румянцем на стороне, которую больше всего освещает солнце.

В момент лежки цвет меняется на золотистый, зеленый оттенок уходит. Мякоть плода имеет мелкозернистую структуру, достаточно плотная и довольно сочная, цвет – белый, без примесей других оттенков.

Крупными плодами также могут похвастать следующие сорта: Айдаред, Марат Бусурин, Грушовка московская, Орловим и Орловский пионер.

Особенности

Следует знать, что по устойчивости к заморозкам яблони делятся на зимние и летние. Так, многие опытные садоводы зачастую выращивают в своем саду и зимние и летние виды яблонь. Это весьма целесообразное решение, ввиду того, что далеко не все сорта летних яблонь смогут пережить сильные морозы.

Как правило, яблони, созревающие в летний период времени, дают плоды, которые не подлежат длительному хранению. Кроме того, если зима выдастся суровой, то такие деревья, скорее всего, погибнут.

Говоря же о лучших зимних сортах яблок для средней полосы России можно отметить ряд особенностей, дающих им преимущество перед летними деревьями:

  1. Данный вид отличается высокой степенью морозостойкости.
  2. Такие яблоки могут храниться долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств.
  3. Обладают весьма высокой зимостойкостью, под которой понимается устойчивость к особо крепким заморозкам.
  4. Легко переносят сильные перепады температуры, которые происходят после оттепели.
  5. Поздний срок сбора урожая (в сентябре, октябре, а иногда и вовсе в ноябре).

ВНИМАНИЕ: Обычно во время сбора зимних яблок они еще не до конца созрели, поэтому их дозревание происходит во время хранения.

Сорт яблони «Белый налив»

Плоды яблони этого вида отличаются разнородностью и не очень крупным размером. У взрослых яблонь плоды становятся меньше по весу. Эти яблочки имеют ощутимую ребристость. Особенно у больших яблок можно наблюдать трехгранность. Этот сорт можно отличить наличием ощутимой складки на кожуре, так называемым швом. По вкусу они кисло-сладкие, окрас — зелено-желтый.

Однако, при полной спелости яблоки приобретают белый цвет, а мякоть становится сочной, неоднородной, с мелкими крупиночками и белоснежным цветом (отсюда и название).

Плоды довольно прочно держатся на ветвях, осыпаются в основном поеденные плодожоркой. Этому сорту нельзя перезревать, т.к. тогда мякоть становится сухой и можно распробовать некоторую мучнистость. Молодняк «родит» ежегодно и отличается наличием более крупных плодов.

Чем старше яблонька, тем яблочки мельче и урожайность становится периодичной. Урожай снимают в последних числах лета. Плоды чаще всего используются в приготовлении соков, детского пюре, конфитюра, и даже заготовке вина.

Соки из этого сорта имеют повышенный показатель катехина, аскорбиновой кислоты (21,9мг/100г), содержат 95 сахара, 0,97% титруемых кислот, 10% пектиновых веществ и 209мг/100г – Р-активных соединений. Длительность хранения указанного сорта сравнительно невысока, всего 2-3 недели. Из-за тонкой кожицы, на которой при малейшем ударе появляются пятна – этот сорт совершенно нетранспортабелен.

Яблоня вырастает невысокой, отличается широкой пирамидальной лиственной «шапкой». Со временем роста ветвей, она приобретает округлую форму. Основные ветви этой яблони светло-серого цвета, побеги коричнево-оливковые и сильно опущенные. Почки маленькие, сероватые, приплюснутой формы.

Листья матовые, серо-зелёные, овальной формы. Цветение белое с прелестным розовым отблеском, сами цветочки достаточно крупные, блюдцевидной формы.

Основными достоинствами является то, что яблоня рано порадует Вас спелыми плодами. Имеет сравнительно хорошую устойчивость к морозам и к такому заболеванию деревьев, как лиственная и плодовая парша.

К наиболее серьезным минусам можно отнести плохую транспортабельность данного сорта, изменение внешнего вида и вкуса при малейшем нажиме или ударе. Изменение вкусовых характеристик при перезревании, данный сорт не имеет покровную окраску у яблок, и отсутствие периодичности в плодоношении. Этот сорт яблони не любит участков с тяжелой почвой.

Говорить долго про особенности ухода за яблочками «Белый налив» не стоит. Их совсем немного. Дерево начинает приносить плоды при хорошем и правильном уходе на 3-4 год от момента посадки, со временем роста наращивает величину урожая.

Яблоня поблагодарит Вас замечательным урожаем, если Вы окажете ей усиленную защиту от парши и регулярное омоложение ветвей. Сбор каждого урожая лучше проводить в несколько этапов, стараясь при этом не повредить плоды.

Характеристика

Описание яблони Московское ожерелье поможет не только ближе с ней познакомиться, а ещё и узнать отличие от сорта Васюган, с которым часто её путают неопытные садоводы

Особенности

Сорт яблонь Московское ожерелье является очень особенным. Это проявляется в том, что у дерева совершенно нет недостатков. Отметить можно только недолгий срок плодоношения и высокую цену на саженцы, но это типично для всех колонок, нельзя вменять в вину Московскому ожерелью.

Положительными свойствами является декоративность посадки. Яблоня очень хорошо выглядит как в цвету, так и процессе плодоношения, что является удивительным украшением участка. У сорта отмечается высокая устойчивость к низким температурам и полный иммунитет к парше.

Период хранения и использования яблок очень большой, фрукты не только красивые, но и вкусные.

Высота дерева

Колоновидные яблони Московское ожерелье имеют стандартный для представителей этого вида рост. Показатель варьируется от 2 до 3 метров.

Ширина кроны

Сама суть колоновидных сортов в том, что у них нет боковых ответвлений. Поэтому крона совсем негабаритная, её легко можно обхватить двумя руками.

Самоплодность

Сорт нуждается в посадке опылителей рядом, чтобы завязей было больше. Ими могут быть любые зимние посадки на участке. Некоторые садоводы даже специально высаживают рядом два Московских ожерелья.

Урожайность

Небольшое деревце на мощной ножке довольно плодовитое. С него можно собрать около 10-12 кг вкусных плодов.


На фото яблони перед сбором урожая в коллективной посадке.

Дегустационная оценка

Яблоки красивые, шаровидные, размером крупнее среднего. Их мякоть вкусная и сочная, плотная, мелкозернистая. Её десертный вкус заработал оценку по разным источникам от 4,3 до 4,5 балла.

Зимостойкость

Сорт считается очень устойчивым к холодам. Он может переносить понижение температуры до — 45 градусов. А мощные корни не подмерзают даже в самых суровых условиях, ведь уходят далеко вглубь.

Устойчивость к болезням

Яблоня отличается высоким иммунитетом. Она практически не болеет, поэтому не нуждается в обработке химическими веществами. Так можно получить чистые и безопасные фрукты.

Обработка яблони химическими средствами.

Сроки жизни

Культура недолго живёт. Точнее, наоборот, живёт более 25 лет, а вот плодоносит только 15. Затем растёт в декоративных целях или же сразу заменяется на новое.

Зимние сорта яблонь

Для Подмосковья прекрасно подходят следующие поздние сорта яблонь: Антоновка обыкновенная, Московское зимнее, Белорусское сладкое, Северный синап, Студенческое, Богатырь и другие. Они обладают многими достоинствами, но самое главное – хорошими вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.

Антоновка обыкновенная

Очень урожайный зимостойкий сорт. У яблонь этого сорта одна особенность: чтобы получить урожай, необходимо рядом с Антоновкой посадить опылители: Анис, Шафран, Уэлси.

Плодоносят молодые деревья регулярно, старые – через 2 года. Обильные урожаи с дерева начинают снимать на 5 год после посадки. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Сбор урожая начинают в сентябре-октябре. Антоновка – зимний сорт яблок, который прекрасно хранится до конца зимы – начала весны. Плод зеленого цвета, с желтоватым отливом. Отличаются насыщенным вкусом с кислинкой, мякоть плотная, сочная.

Особенности ухода: саженцы Антоновки обычно имеют довольно чахлый вид, и при посадке обязательно нужен колышек-опора.

Московское зимнее

Очень урожайный сорт яблонь. Имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям. Московское зимнее относится к поздним сортам, у которых нет периодичности плодоношения. Плодоносить начинает на 5-6 год жизни.

Урожай собирают уже в сентябре-октябре. Спелые плоды (120 гр) имеют хорошую лежкость – в деревянных ящиках Московское зимнее можно хранить до марта-апреля.

Имеют зеленый цвет, а в зрелости начинают розоветь. На хранение готов зеленый плод с розовым бочком и мелкими светлыми точками. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус и плотную мякоть.

Из недостатков можно назвать высокорослость дерева.

Особенности ухода: уход за яблоней Московская зимняя несложный. Комплексные меры по весеннему опрыскиванию, своевременной обрезке и побелке ствола, а так же мульчированию и поливу дадут хороший результат, так как сорт весьма неприхотливый.

Белорусское сладкое

Очень урожайный зимний сорт яблонь, адаптированный к климатическим особенностям Подмосковья. Имеет абсолютную устойчивость к парше и хорошую устойчивость к другим заболеваниям. Зимостойкий. Плодоносит каждый год. Молодые саженцы начинают приносить плоды уже через год — два после высадки.

Урожай собирают по мере созревания – в сентябре, однако погодные условия могут сократить сроки созревания или увеличить их. Своевременный сбор урожая – гарантия хорошей лежкости яблок, хотя плоды не осыпаются, даже переспевая. Белорусское сладкое – зимний сорт яблок, который может храниться до февраля.

Яблоки в период сбора имеют зеленый окрас, а полежав, становятся желтыми со сплошным красным румянцем. На плодах плотный восковой налет, который помогает сохранить яблоко в лежке. Плоды (до 200 гр) имеют приятную плотную мякоть без кислинки.

Дерево среднерослое, с поникающими ветвями. Из недостатков можно назвать плохую лежкость при несвоевременном сборе урожая.

Особенности ухода: Белорусское сладкое предпочитает почву богатую калием и другими органическими веществами и плохо переносит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Северный синап

Очень урожайный, быстрорастущий, достаточно зимостойкий сорт. Устойчив различным заболеваниям, однако в дождливые годы может поражаться мучнистой росой. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Плоды готовы к сбору в октябре, так как у них длительный срок созревания. На хранение их закладывают не раньше срока созревания. Яблоки (до 150 гр) с кисло-сладким вкусом и сочной зернистой мякотью, имеют желто-зеленую окраску. За период хранения приобретают основной желтый цвет и розовый румянец. Сохраняют вкусовые качества до апреля – мая.

Для повышения урожайности рядом с деревом Северный синап рекомендовано сажать сорта-опылители: Пепин, Антоновку, Славянку.

Северный синап быстро растет и достигает больших размеров.

Из недостатков можно назвать потребность в большом количестве солнца для правильной кондиции и созревания яблок. Если условия созревания не соблюдаются, яблоки этого сорта на хранение лучше не закладывать, они будут невкусными.

Особенности ухода: плоды сорта Северный синап плохо переносят застой воды в почве и нуждаются в открытом солнечном месте. Так как дерево быстро достигает больших размеров, то нуждается в регулярной обрезке. Перед зимой приствольный круг желательно мульчировать слоем перегноя.

Заключение

Сорт Московское зимнее широко известен на территории России. К главным достоинствам яблони относят вкусовые и полезные качества плодов.

Соблюдая все советы опытных специалистов по садоводству, вы не только вырастите плодовую культуру на своем участке, но и получите наивысшие показатели в урожайности вкусных и лежких плодов.

Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий