Описание капусты сорта Московская поздняя

Сорт капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 — старинный сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный в 1937 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (пос. ВНИИССОК) путем индивидуально-семейственного отбора из местного сорта Московской области — Пышкинская. В 1943 году был введен в государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущен к использованию в четырех регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном. Авторы сорта: Ю.Б. Алексеев, Petr Klapste, Horal Jiri. Подходит для товарного производства.

Сорт позднего срока созревания. Период от всходов до технической спелости составляет 115 — 140 дней. Так как эта капуста при выращивании нуждается в большой площади питания, рекомендуется следующая схема посадки: 70×80 или 80×80 см.

Листовая розетка раскидистая, крупного размера, диаметром 90 — 110 см. Листья морщинистые, крупные, округлой или овальной формы, серо-зеленого окраса со слабым восковым налетом; край листа гладкий, слабоволнистый; черешки длинные, толстые; жилки редкие, грубые.

Кочаны крупные, плотные, сочные, округлой или плоскоокруглой формы, средней массой 4 — 6 кг, часто достигают 10 — 15 кг (максимальный вес — 18 кг). Окраска кочана на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга средней длины или короткая, наружная — высокая (25 — 30 см) и толстая. Урожайность товарных кочанов — 600 — 900 ц/га (максимальная — 1015 ц/га), или 6 — 10 кг/кв.метр. Выход товарной продукции высокий — 90 — 97%.

Этот сорт хорош в свежем виде и отлично подойдет для квашения. В прежние времена он даже считался лучшим сортом для квашения и из него готовили квашеную капусту под названием Провансаль*. Хранятся кочаны в течение полугода (примерно до февраля). Транспортабельность средняя. Убирают урожай после первых заморозков.

Если кочан уже очень крупный и его пора убирать (чтобы он не треснул), но заморозки еще не наступили, следует обхватить его руками и повернуть по кругу. Благодаря этому большая часть корней оборвется, и капуста прекратит рост, но будет стоять на грядке без потери своих свойств.

Капуста Московская поздняя 15 требовательна к плодородию почвы и влаголюбива, особенно осенью (в сентябре). Характеризуется устойчивостью к растрескиванию кочанов, вредителям и поражению килой.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличный вкус квашеной продукции, продолжительное хранение, дружное формирование урожая.

Главный недостаток состоит в том, что из-за того, что наружная кочерыга высокая, а кочаны крупные, растение может заваливаться на бок. Чтобы этого избежать, нужно высоко окучивать капусту или использовать опоры.

Также на российском рынке представлена капуста Московская поздняя 9, которая была выведена из сорта Московская поздняя 15 и отличается от него повышенной устойчивостью к киле.

*Капуста Провансаль имеет разные рецепты приготовления. Вот один из них:

3 кг квашеной капусты; 400 г сахарного песка; 400 г растительного масла; 250 г клюквы или брусники; 250 г маринованного винограда или сливы (можно использовать плоды других косточковых культур); 200 г моченых яблок, порезанных дольками; 200 г маринада из-под маринованных плодов; 5 г горчицы (порошок).

Все ингредиенты тщательно перемешивают, укладывают в посуду (бочонок или банку) и заливают процеженным маринадом. Если маринада нет, вместо него можно использовать уксусную эссенцию или лимонную кислоту (по вкусу). Хранить это блюдо можно в прохладном помещении на протяжении двух — трех суток (в погребе-леднике — до 10 суток).

Описание сорта

Над созданием образца трудились учёные ВНИИССОК в 1937 году. Для селекции использовались отборные экземпляры Пушкинской капусты.

Первой была разработана Московская 9, второй — 15. Государственные сортоиспытания проводились в течение 6 лет, после чего сорт 9 оказался включённым в Госреестр. Разновидность 15 проходила испытания с 1957 года по 1968.

Изначально капуста Московская предназначалась для выращивания в следующих секторах российской территории:

  • Северо-Запад;
  • Центр России;
  • Дальний Восток;
  • Волго-Вятские регионы.

Ботаническое описание и характеристика:

  • срок полного созревания от 115 до 160 дней;
  • куст раскидистый, требует много места на огороде;
  • листовая розетка в диаметре до 110 см;
  • листья большие, морщинистые, круглые или овальные;
  • цвет — зелёно-серый с лёгким налётом;
  • края волнистые;
  • поверхность кочана гладкая;
  • прожилки на плоде жёсткие, но их немного;
  • вес зрелого кочана от 4 до 18 кг;
  • сочность — высокая;
  • форма овоща округлая или слегка сплюснутая;
  • оттенок в месте разреза жёлто-белый;
  • размер кочерыжки — 20–30 см в длину;
  • вкус сладкий (содержание сахара — 7–8 %);
  • особенность — в составе сорта много витамина С (12–14 %);
  • урожайность — с 1 гектара снимают 60–90 тонн, но отмечены случаи до 105, в большей степени зависит от частоты увлажнения грунта;
  • уровень лёжкости высокий (хранится до 8 месяцев), транспортабельность — среднего уровня;
  • сложность ухода средняя;
  • иммунитет высокий;
  • растрескивание кочанов не наблюдается.

Для смягчения листьев и жёстких прожилок специалисты рекомендуют осуществлять сбор после первых заморозков.

В применении Московская капуста универсальна — используется для приготовления первых (щи, борщ) и вторых (тушение, голубцы) блюд, засолки, квашения (за счёт сочности), консервирования, потребления в свежем виде (салаты). Из этого сорта получается вкусный сок.

Уход за капустой Московская Поздняя

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Слива Стенлей: преимущества сорта
  • Сельдерей корневой
  • Отрасли сельского хозяйства
  • Сорт томата Орлиный клюв

Уход за капустой должен быть по всем правилам, в противном случае качественного урожая можно не ожидать.

Капуста Московская Поздняя требует регулярного, умеренного полива. Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль. Обычно достаточно 1 полива в неделю, во время засухи можно вносить воду раз в 3 дня

На один кочан должно расходоваться до 3 л воды.
После поливов, осадков важно рыхлить грунт, чтобы он был мягким, вспушенным. Сорняки в это время вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка или же добавляются в компост.
Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль

Подкормки делают 2 раза за год

Первый раз нужно внести удобрения через 3-3,5 недели после посадки рассады. Используется органика – 2 кг перегноя на 10 л воды. Под кустик льют до 1,5 л полученного раствора. Вторая подкормка делается, когда начнут формироваться головки. На 10 л воды берется 20 мг калия и столько же азота. Под кочан должно уходить до 2 л раствора.
Мульчирование не обязательно, но желательно. Капуста реже болеет, если покрыть землю тонким слоем опилок, компоста или подобной мульчей.
Чтобы капуста не падала на бок и не растрескивалась, рекомендуется проводить регулярное окучивание.
Обрывание нижних листиков проводить можно уже после достижения капусты зрелого возраста. Эта процедура исключает загнивание, предотвращает появление болезней. Кроме того, растение будет больше сил пускать на формирование кочана.

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Выращивание капусты этого сорта не предполагает каких-либо неординарных мероприятий.

Посадка

Для посева капусты в первую очередь необходимо приобрести качественный семенной материал. Стоит отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя, торговым маркам. Наиболее популярны такие производители:

  • ООО «Агрофирма АЭЛИТА».

Приобретая семена капусты, отдают предпочтение известным торговым маркам

На рассаду семена высевают с начала до середины апреля. Эти сроки указаны для Средней полосы России. В других регионах они могут варьироваться. Обычно выращивают рассаду в плёночных теплицах либо на тёплых грядках, укрываемых спанбондом по дугам.

Для выращивания рассады часто применяют тёплые грядки

Процесс выращивания рассады капусты Московская поздняя не имеет особенностей и выполняется по давно известному алгоритму:

  1. Предпосевная подготовка семян — калибровка, обеззараживание, замачивание, закаливание.
  2. Посев в заранее подготовленную почву, помещённую в контейнеры.
  3. Поддержание температуры в пределах 15—18 °C днём и 12—14 °C ночью.
  4. Умеренное увлажнение почвы.
  5. Пикирование рассады в торфяные стаканы после появления 2—3-х настоящих листьев.
  6. При появлении 5—6 настоящих листьев рассада готова к высадке. Обычно это происходит через 35—40 дней после появления всходов.

Готовая к высадке, рассада капусты имеет 5—6 настоящих листьев

Грядки готовят осенью. Для этого выбирают солнечное, ровное место с суглинистыми нейтральными либо слабокислыми почвами. Кислые почвы для капусты неприемлемы, так как на них большой риск заболевания килой, несмотря на наличие иммунитета к ней у сорта Московская поздняя. А также необходимо соблюдение севооборота — на площадях, где в последние 3 года росли растения семейства крестоцветных, сажать капусту нельзя.

Производитель семян «Агрофирма АЭЛИТА» рекомендует сажать капусту Московская поздняя на расстоянии 50 сантиметров друг от друга при расстоянии между рядами — 70 сантиметров. Некоторые огородники сажают её по схеме 80 х 80 сантиметров, добиваясь в этом случае больших размеров кочанов.

В целом правила и приёмы ухода за капустой Московская поздняя мало чем отличаются от агротехники других белокочанных сортов. Требующая постоянных и регулярных поливов, капуста особенно нуждается в них осенью (в сентябре), когда наливаются кочаны и набирается их масса. В это время нежелательно применять дождевание, поскольку оно провоцирует растрескивание кочанов, а также создаёт сырость. В таких условиях часто появляются слизни и улитки, которые могут подпортить почти уже готовый урожай. Наиболее эффективно использование систем капельного полива. Примерно 20 сентября поливы и подкормки прекращают.

Удобнее всего поливать капусту с использованием систем капельного орошения

Важно обеспечивать доступ кислорода к корням растений путём рыхлений почвы после проведения поливов. С целью увеличения интервалов между поливами желательно применить мульчирование почвы соломой, сеном, перепревшими опилками и т

п. Этот приём также избавит от потребности в рыхлении. А вот окучивание он не заменит. Как было отмечено выше, наружные кочерыги у сорта довольно большие. В связи с этим за сезон требуется дважды, а то и трижды подгребать землю к кочанам. Первый раз это делают через 3—4 недели после высаживания рассады. Затем следят за ростом кочерыг — как только расстояние от низа кочана до земли достигает нескольких сантиметров, следует подгрести почву к корням.

Для кочанов большого размера требуется усиленное питание. Основную массу его вносят при подготовке грядки и затем периодически в течение вегетации.

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края

Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:

  • «Надежда F1»
  • «Полярный»
  • «Вьюга»
  • «Фиолетовое кружево»

Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.

Также стоит привести и подходящие гибриды:

  • «Грибовский»
  • «Заря»
  • и иногда «Дюма»

Среди среднеспелых сибирских «красавиц» наибольшую популярность завоевали:

  • «Подарок»
  • «Сибирячка»
  • «Слава»
  • «Беларусь»
  • «Юбилейный F1»

Поздние сорта капусты менее приспособлены для сибирских условий, но все же иногда выращиваются:

  • «Амагер»
  • «Добровольская»

Для Урала:

  • «Слава»
  • «Июньская»
  • «Казачок»
  • «Сибирячка»

И невероятно красивая савойская капуста «Вологодские кружева».

Капуста московская поздняя: правильный уход

Уход практически не понадобится, присутствие человека не является необходимостью для сорта капусты Московская поздняя

Полив

В летний период для полива сорта капусты Московская поздняя предпочтение следует отдавать теплой воде. Поливать следует прямо корни, вечером или не в жару. Необходимо уменьшить количество поливов при формировании кочанов. Уменьшение полива нужно для предотвращения расхождения трещин по капусте.

Подкормки

Раствор из воды и органических удобрений поможет капусте правильнее вырасти и дать хороший урожай. Как органику можно использовать навоз или помет. Подкормки проводятся три раза. Спустя три недели после посадки, затем через четырнадцать дней и еще раз через десять дней.

Капуста Московская поздняя: фото сорта

Мульчирование

Мульчирование грунта оказывает хорошее воздействие на посадки капусты Московская поздняя. Процесс заключается в раскладке на почву под растением перегноя, еще это будет предотвращать расхождение трещин по кочанам.

В борьбе с насекомыми-вредителями

Против насекомых подойдут растворы золы, муки, разнообразные отвары на основе растений. Возможно применение инсектицидов, они не навредят растениям.

Рыхление

Корням необходим процесс окучивания, это поможет кочанам не падать с ножек и не заваливаться.

Капуста Московская поздняя: видео о сорте

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

Технология выращивания и уход

Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.

Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.

Высадка в грунт рассады

Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства

Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит

Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.


После высадки рассады в открытый грунт кусты нужно хорошо полить

Полив и подкормка

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.

В период вегетации растения нужно подкормить дважды:

  • Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
  • На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.

Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.

Болезни и вредители сорта

Капуста сорта Московская поздняя отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Даже грибковыми болезнями она болеет очень редко. Если есть опасения можно проводить обработку (профилактическую) специальными препаратами, но обычно огородники это делают лишь в случае появления признаков недуга. Итак, от заболеваний можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Планриз», «Фундазол», «Альбит», «Гамаир».

Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг на 10 л воды

Интересно!

Чтобы слизни не портили кочаны, можно мульчировать зону под кустами битой скорлупой грецких орехов, яичной скорлупой или лузгой семечек. А от бабочек-капустниц может помочь простой тюль. Им покрывают кочаны и прижимают по бокам к земле, чтобы не поднимался от ветра.

Из вредителей растение чаще всего подвергается нападению бабочек, блошек, тли. От блошек можно применять раствор марганцовки (20 мг/10 л теплой воды). Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг/10 л воды. Тля исчезает при опрыскивании капусты «Ассистентом», «Инспектором», «Альфа-Супер» или подобными препаратами. Неплохо помогает от нее и коллоидная соль (50 г/10 л воды). Обработки проводят не чаще 1 раза в 10 дней, можно реже.

Выращивание сорта

Особых отличий от выращивания прочих позднеспелых капустных сортов у обсуждаемого сорта нет.

Подготовка семян

От качественной подготовки семян к высеву зависит и качество урожая.


Перед посевом капустные семена необходимо:

  1. Поместить в воду, нагретую до + 50°C, на 15 мин.
  2. После этого на 1 мин. погрузить в холодную воду.
  3. Затем в течение полусуток выдержать в смеси микроэлементов, растворённых в воде.
  4. Далее тщательно промыть семена в чистой воде и поместить их на 24 часа в холодильник на нижнюю полку.
  5. После этого подсушить семена и приступить к высаживанию их в подготовленный субстрат.

Агрессор F1

Нидерландский сорт среднепозднего созревания был выращен голландскими овощеводами, а в 2003 году стал известен в России. Районирован гибрид первого поколения под культивирование в Центральном регионе России. Средний вес кочана составляет 2,5-3 кг. Выход продукции товарного вида 92-96%. Среднепоздний сорт со сроком созревания от 110 до 120 дней.

Поздняя капуста, лучшие сорта которой имеют отличные вкусовые качества, высокое содержание витаминов группы В, С, хранятся долгое время. Сорт Агрессор F1 сохраняет полезные вещества до 5 месяцев при температуре не выше 7 — 10˚С в темном помещении.

Характеристика

С момента посадки до достижения технической зрелости проходит 130-150 дней. Среднего размера листья округлой формы покрыты восковым налетом. Края листьев слабоволнистые, вогнутые. Кочаны среднего размера, округлые, темно-зеленые, на срезе бело-желтые. Листья с белым парафиновым налетом.

Столбик широкий, но по высоте занимает 1/3 высоты кочана. Примерный объем урожая составляет 430-650 ц с 1 га. Ценность гибрида заключается в стабильной урожайности и резистентности к фузариозному увяданию. Рекомендован сорт для товарного сбыта.

Особенности посадки и ухода

Капуста адаптирована под различные погодные условия. Допускается как выращивание через рассаду, так и прямым посевом семян. Поскольку сорт относится к гибридам первого поколения, самостоятельная заготовка посевного материала невозможна. Высаживание семян в незащищенный грунт осуществляется во второй половине апреля – начале мая. Посев на рассаду следует проводить в начале апреля.

Выращиваемая через рассаду капуста нуждается в соблюдении схемы внесения удобрений. Недостаток питательных веществ приведет к гибели посадочного материала после переноса рассады в условия незащищенного грунта.

Уязвимость к болезням и вредителям

Устойчив сорт к фузариозному увяданию, однако при этом уязвим к другим инфекциям:

БолезниВнешний вид при заболеванииМеры борьбы
Ложная мучнистая росаОпасна для молодой рассады. Желтые с серым налетом пятна распространяются по листовым пластинкам.Протравливание семян перед выращиванием, обработка семян препаратом ТМТД.
КилаПредставляет собой грибковую инфекцию. При инфицировании листья приобретают синеватый оттенок, а растение вянет. Черная ножка поражает культуру при избыточном увлажнении почвы. Грибок инфицирует корневую шейку, распространяясь по стеблю. Стебель становится темным, после чего приобретает водянистую структуру и гниет.Обработка корневой системы глиняной болтушкой с добавлением серосодержащих средств, включая коллоидную серу, а также препаратами Тиовит Джет или ВД.
ГрыжаРастение при этом грибковом заболевании не развивается, остается размером с рассаду. Грыжа капусты вызывается грибком, присутствующим в почве.Легкий способ борьбы — замочить корень перед посадкой в глиняном растворе. От больных растений следует избавляться, не сажать капусту на одном месте более 2-х лет.
Фузариозное увяданиеСерый налет на листьях или желтоватые пятна указывают на это заболевание. Поврежденные листья лучше всего сжечь и не допускать хранения в компосте.Для лечения 500 мл бордосской жидкости разбавляют в 10 л воды. Поливают и обрабатывают все растения.

Среди насекомых-вредителей опасность представляют моль, тля, капустная муха, рапсовая белянка, слизни и улитки. При этом для атак крестоцветной блошки или трипсов сорт непривлекателен. На каждой стадии развития моли листья капусты страдают от механического воздействия. Поедая клетки листьев, насекомое ослабляет куст и тормозит процесс формирования кочана.

Тля также питается клеточным соком, вытягивая жизненные силы растения. Капустная муха поражает корневую систему, прогрызая в ней ходы. Гусеницы рапсовой белянки вместе со слизнями и улитками обширно проедают листья, оставляя большие отверстия.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Внимание!Белокочанная капуста поздних сроков созревания используется в основном для квашения и употребления в свежем виде в течение зимнего сезона. Сорт Московская Поздняя отлично подходит для этих целей, она вкусна и хорошо переносит длительное хранение

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника. 

Важно!Немного позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Эта разновидность отличается еще большей устойчивостью к такой опасной болезни, как кила.

Достоинства и недостатки

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

{reklama}

высокую урожайность культуры;
отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
большие размеры кочанов;
устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
стойкость к низким температурам;
высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
прекрасный товарный вид.

Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты.Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются.Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Важно!Сорт капусты Московская Поздняя долгое время был единственным, из которого готовили первосортную квашеную капусту «Провансаль». Неудивительно, что именно эту разновидность рекомендуют для квашения и маринования.

Мара

Мара сорт, который был выведен в Белоруссии. На данный момент, он быстро распространяется по территории России, хотя его еще не внесли в госреестр РФ

Важно. В России сорт прекрасно растет везде, кроме самых северных районов

Описание сорта

Поздний сорт, который созревает за 160 — 170 дней.

Растение имеет компактные размеры. Розетка листьев не раскидистая, при этом, листья расположены невысоко от земли. Цвет листьев темно — зеленый, на ощупь они гладкие. Края листьев слабо волнистые. Присутствует восковый налет.

Кочни у Мары округлой формы, которые могут вырасти до 2.5 кг — 3.6 кг. При этом, они плотные, а при разрезе капуста имеет беловато — желтоватый цвет. Кочерыжки обе средних размеров.

Плюсы капусты

  1. Отличная лежкость. Хранятся до 8 месяцев. При этом, у них сохраняется неплохой товарный вид.
  2. Высокая урожайность. Собирают 8 кг — 10 кг с 1 кв. м участка, при этом урожайность стабильна.
  3. Такие поздние сорта капусты, как Мара, имеют неплохой иммунитет к болезням. Хотя, существуют современные гибриды, которые лучше противостоят болезням. Выбирать Вам.
  4. Капуста хорошо переносит повышенную влажность. И даже в этом случае, не растрескивается.
  5. Хорошая транспортабельность. И это потому, что кочаны плотные. Их можно собирать, даже механическим путем.
  6. Назначение универсальное. 

Минусы: Так это то, что нужно долго ждать урожая (до 5 месяцев).

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Белокочанная капуста

«Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.

«Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.

Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара»,Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.

Брокколи

«Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.

  • «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.

Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».

Цветная

«Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.

«Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.

Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».

Савойская

«Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.

«Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.

«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.

Пекинская

  • «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
  • «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.

«Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.

Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

История выращивания сорта капусты Московская поздняя

В Госреестре имеется два аналогичных сорта — Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9. Первый известен ещё с 1937 года, когда был передан на государственные сортоиспытания. Включён в Госреестр в 1937 году и районирован по Центральному, Дальневосточному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, хотя распространён и популярен далеко за их пределами.

О втором сорте мало что известно. На государственных сортоиспытаниях он находился с 1957 года, внесён в Госреестр в 1968 году по Центральному и Северо-Западному регионам. Оригинатор у обоих сортов один — Федеральный научный центр овощеводства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий