Описание сорта яблони «Орловим» с фото и отзывами

Яблоня Орловим — описание и характеристика

Яблоня Орловим причисляется к группе поздним летним сортам. Плодовые деревца имеют потрясающий уровень стойкости к холодам и морозам. Они могут выдерживать температурный показатель в минус тридцать пять градусов Цельсия. Еще эта разновидность яблок может похвастаться хорошим уровнем стойкости к некоторым заболеваниям, однако из-за присутствующего Vm с годами здоровье сорта понижается.

Габариты плодового деревца

Плодовые деревца произрастают средней величины. Габариты дерева в возрасте не более пятисот сантиметров в высоту. Густота кроны оценена, как средняя, форма кроны округлая. Нечасто встречающиеся главные ветки отступают от ствола под уголком, приблизительно девяносто градусов. Штамбовая кора, а также на главных ветках имеет некие шелушения, цвет светлый коричневый. Ветви имеют коричневатый окрас, довольно тоненькие, в сечение округлые и коленчатые, имеют волоски. Система корней некомпактная, обладает направлением как вертикальным, так и горизонтальным. Корневая система залегает на глубину до четырехсот пятидесяти сантиметров.

Листва плодового дерева обыкновенной величины, удлиненная и слегка заостренная. Верхушка листовой пластины спиралевидная. Листовая пластина не глянцевая, окрас зеленый с желтоватым отливом, объемная, наклонена к почве. Черешковая часть имеет ворсинки, обыкновенной величины. По краям листва волнистая с небольшими городчатыми засорённостями. Плодовые почки удлиненные, на поверхности имеются ворсинки.

Цветочки блюдцевидной формой. Лепесточки бледного розоватого окраса, полностью закрыты и немного приподняты. Иногда цветочки имеют по шесть лепесточков. Бутоны розоватого цвета, чаще всего светлых тонов.

Товарный вид рожая

Урожай данной разновидности яблок имеет среднюю величину, чаще всего один плод имеет массу около ста тридцати – пятидесяти грамм, окрас светлый желтый с насыщенными красноватыми точками и фиолетовыми штрихами. Яблочки обладают средней плотностью, форма коническая, есть легкая неровность. Ребристость яблок выражена слабо. Кожица довольно тоненькая, глянцевая, на ощупь маслянистая, не имеет каких-либо неровностей. Точки, расположенные под кожицей, не ярко выражены. Воронка с острой конической формой, глубина средняя, ржавчина не ярко выражена. Мякоть кремовая, нежная по структуре, зернистость небольшая, наполнена большим количеством сока. Плоды обладают гармоничным кислым и сладким вкусом одновременно, запах свежий, сильно выражен.

Съемная спелость урожая выпадает на третью неделю последнего летнего месяца, потребительские сроки длятся до завершения первого осеннего месяца.

Содержимое урожая

Дегустаторы оценили вкусовые качества свежих плодов на четыре с половиной балла по пятибалльной системе, а товарный вид специалисты оценили на четыре целых и три десятых балла по пятибалльной системе.

В плодах содержится:

  • — сахар – десять целых и две десятые процентов.
  • — титруемые кислоты – один процент.
  • — аскорбиновая кислота – восемь целых и восемь десятых миллиграмма на сто грамм сырого продукта.
  • — Р-активные вещества – триста миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • — пектиновые вещества – двенадцать процентов.

Видео

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-orlovim-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Описание сорта

Яблоня имеет среднюю высоту: в молодом возрасте довольно быстро растет, затем замедляет темпы. Теоретически взрослое дерево может достичь пятиметровой высоты. Но обычно садоводы не дают яблоне становиться слишком высокой, вовремя обрезая и формируя крону. В противном случае сбор урожая с верхних веток будет затруднен.

Крона имеет правильную, практически круглую форму небольшой загущенности. Ветки изогнутые, расположены редко. Окраска коры — коричневатая, светлого оттенка. Побеги довольно тонкие, почки мелкие, плотно прижаты к веткам.

Листва среднего размера, окраска ее светло-зеленая, есть небольшой оттенок желтизны. На кончиках листья заостренные, края их имеют небольшие зубчики. Цветет яблоня очень красиво и пышно: цветками крупного размера с розовато-белым оттенком.

Описание должно включать и характеристику плодов. В данном случае плоды вырастают средних параметров, правильной формы с немного приплюснутыми боками. Есть незначительная ребристость. Кожура плодов отливает естественным глянцевым блеском, гладкая, имеет красивый румянец, красные нарядные полоски. Средний вес одного плода — 130-180 граммов.

Мякоть имеет нежную мелкозернистую текстуру, кремовую светлую окраску, и приятный сладкий вкус с незначительной кислинкой. Текстура мякоти плотная, аромат сильный и насыщенный. По мнению специалистов-дегустаторов вкус яблок данного сорта можно отнести к десертным.

В плодах высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты и сахаров. Кислотность невысокая, что и объясняет приятный вкус яблок.

Районирование

Сорт изначально выводился для выращивания на территории средней полосы России: как ориентир был взят климат Орловской области. Однако, в 90-х годах прошлого века сорт районирован для выращивания на более широкой территории — всей центральной части страны.

Зимостойкость растения высокая, поэтому выращивать яблоню можно даже в местности с довольно суровыми зимами. Основное распространение сорт получил у нас в стране и в Белоруссии.

Уровень урожайности

Сорт является скороспелым: первый урожай может быть собран уже на третий-четвертый год после укоренения саженца.

С одного молодого деревца собирают 50-80 кг плодов, со взрослого — от 100 кг. Плодоношение сорта стабильное: ежегодно яблоня дает предсказуемое количество плодов. С возрастом урожайность становится выше.

Созревание плодов происходит в конце лета, а в пищу урожай годится свежим до середины октября. До последнего, впрочем, никто яблоки не хранит: все стараются заранее пустить урожай на переработку, пока он не испортился.

Опыление

Сорт Орловим самобесплодный. В связи с этим для получения урожая необходимо выращивать это дерево неподалеку от яблонь-опылителей других сортов.

В качестве опылителей оптимально подойдут:

  • Уэлси;
  • Анис алый;
  • Пепин шафранный.

Если с деревьями-опылителями проблема придется использовать искусственно опыление, что гораздо более хлопотно. Хотя и выполнимо.

Отличие от сорта Дочь папировки

Яблоня Орловим, несмотря на сходство в происхождении и уровне морозостойкости, все-таки существенно от сорта «Дочь папировки» отличается.

Во-первых, Дочь папировки — сорт ранний, созревает в середине лета. В то время как Орловим — либо в конце лета, либо в начале осени. У сорта Орловим плоды с возрастом мельче не становятся, а у Папировки — да.

Окраска плодов разная: Плоды Орловим окрашены в румяно-красный оттенок, в то время как плоды «Дочь папировки» светло-зеленые, желтоватые. Орловим — сорт, к парше полностью невосприимчивый, в то время как «Дочь папировки» имеет к этому заболеванию среднюю устойчивость. Да и хранится Орловим дольше.

Посадка и уход

При посадке яблони сорта Орловим следует соблюдать некоторые правила.

Перед посадкой обязательно подготавливают почву и выбирают оптимальное место. «Орловим» является среднерослым деревом, не любящим затенения.

Для посадки хорошо подойдут открытые, пологие склоны, с хорошей продуваемостью и освещенностью.

Выбирают место с глубиной залегания грунтовых вод более 2-2,5 м.

Почва должна быть легкой, «воздушной», преимущественно суглинистой или супесчаной, слабокислой. При регулярном удобрении можно выращивать и на песчаной.

Перед посадкой почву известкуют и тщательно перекапывают.

Ямы для посадки подготавливают стандартные: шириной около 50-60 см и глубиной 1,5 м. За неделю до посадки вносят органические удобрения и немного мочевины, перемешанные с верхним слоем почвы.

При посадке саженцев надо избегать повреждения корней и чрезмерного углубления корневой шейки.

Не надо забывать и про колышек для поддержки саженца. Колышек всегда располагают с северной стороны деревца и свободно привязывают к стволу мягким шпагатом.

После посадки саженец обильно поливают.

Обязательно рядом размещают сорта-опылители.

В первый год после высадки саженца подкормку не проводят. На следующий год, весной, вносят азотные удобрения с добавлением фосфорно-калийных. Осенью хорошо подойдут органические подкормки.

Подкармливать яблоню можно и методом опрыскивания, что помогает избежать нападения вредителей.

Органические удобрения чаще применяются на легких почвах, а минеральные – на тяжелых.

При отсутствии дождей поливают яблоню 3-4 раза в месяц. После полива почву тщательно рыхлят. Полив прекращают в середине августа и готовят дерево к зимовке. В укрытии от морозов Орловим не нуждается, но для защиты от грызунов можно обернуть ствол специальным укрывным материалом или использовать побелку.

В конце осени можно провести мульчирование приствольного круга, в качестве дополнительной защиты от мороза.

Формирующая обрезка проводится ежегодно, в начале весны. Омолаживающая обрезка – по мере необходимости. В первый год после посадки обрезка не проводится.

Сорт яблони Орловим не поражается паршой, однако, может страдать от других распространенных болезней и вредителей. Как с этим бороться?

Зимние сорта

Белорусское сладкое

За вкус дегустаторы поставили ему оценку 4,6 балла. Мякоть у яблок очень сладкая, нежная, с легким ароматом. Плоды массой до 200 г. Созревают в октябре, в погребе хранятся до февраля.

Урожайность – 30–35 кг с дерева, но для зимних сортов это нормально – они не отличаются плодовитостью. Зато первые яблоки появляются очень рано, уже на 2–3 год!

А еще у сорта отличная зимостойкость – он спокойно выдерживает морозы –35 °С. Устойвисть к парше – на генетическом уровне.

Брянское

У этого сорта очень высокая оценка вкуса – 4,8 балла. И плоды очень крупные – до 300 г. Это самые крупные яблоки среди зимних. Созревают они в октябре. Лежат в погребе до февраля.

Урожайность хорошая – 40–50 кг с дерева. Плодоносить начинает рано – на 3–4 год.

Зимостойкость на высшем уровне. Сорт генетически устойчив к парше.

Весялина

Вкус у этих яблок – 4,5 балла. Они сочные, ксило-сладкие, с легким ароматом. Плоды массой 150 г. Созревают поздно, в конце октября. Хранятся до февраля.

Урожайность неплохая – 45 кг с дерева. В плодоношение вступает на 4–5 год.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше обусловлена сразу несколькими генами.

Первенец Ртищева

Это самые вкусные яблоки среди всех зимних сортов – единственный, которому дегустаторы поставили 5 баллов! Вкус у них кисловато-сладкий, аромат сильный.

Средняя масса плодов – 160–200 г, но некоторые вырастают до 500 г – это тоже рекорд! Созревают яблоки в октябре. Хранятся до апреля-мая – тут ему тоже нет равных!

И урожайность отменная для зимних сортов – 60 кг с дерева. И плодоносить начинает рано – на 3–4 год. И плодоносит каждый год – у Первенца Ртищева нет периодичности.

Зимостойкость у сорта тоже отменная – за всю историю его выращивания (а он был зарегистрирован в 1995 году) ни одно дерево ни разу нигде не подмерзло. И никогда на нем не было парши. В общем это – эталонный зимний сорт!

чудогрядка.рф | сад. огород. цветы
t.me

Алексей Володихин, агроном

Нюансы и вопросы читателей

Где купить?

Этот сорт предлагают в основном питомники Центральной России. Вот некоторые:

  • Дедов сад в Московской области (район деревни Высоково Чеховского района);
    Плодопитомник Ляхи Меленковского района Владимировской области – около 400-500 руб. (e-mail:sad.lyahi@yandex.ru). Представители работают и в Рязанской, и в Нижегородской областях;
  • Егорьевский питомник Никитенко Александра, Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская (info@nikogarden.ru);
  • Питомник Сад-Элита (Дар-Надежда) или «Бородатый сад» — 70 грн на подвое М26.

Совет! С питомниками надо начинать общаться с августа месяца (предварительные заказы).

Характеристика сорта

Достоинствами сорта являются:

  • невосприимчивость к парше;
  • стойкость к холодам – яблоня испытана при морозах до -35 °C;
  • исключительный вкус;
  • плоды зреют рано;
  • обильная урожайность;
  • отличный внешний вид плодов.

К недостаткам дерева относят:

  • сильная устойчивость к заболеванию паршой с годами ослабевает;
  • короткий срок хранения яблок – от 35 до 45 дней.

Описание дерева и плодов

Высота деревьев средняя – около 5 м. Они растут быстро. Крона круглой формы, средней густоты. Кора на дереве светло-бурого цвета. Листья светло-зеленые, овальной формы. Пластина листа матовая. Цветки большие по размеру, белые или светло-розовые, круглые.

Фрукты вырастают средними по размеру, весом до 120-170 г. Имеют легкую ребристость и гладкую кожуру. Форма фрукта коническая со слабой скошенностью, подкожные точки почти не заметны. Цвет плодов салатовый или бледно-желтый с нерезким румянцем и ярко-малиновыми полосками. Мякоть кремовая.

Вкус

Дегустационная комиссия оценивает вкус яблок на 4,5 балла. Мякоть кисло-сладкая, хрустящая, насыщенная и сочная. Имеет островатый привкус.

Содержание сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,77 %, аскорбиновой кислоты – 8,8 %, Р-активных веществ – 250 мг на 100 г, пектинов – 12,2 %.

Урожайность

Яблоня скороплодная – молодые деревья приносят фрукты уже с 3-4 года и отличаются регулярностью в этом процессе. Десятилетние яблони Орловим дают по 60-80 кг каждая, более взрослые – около 100 кг, бывает больше. С течением времени урожайность увеличивается.

С 1 га можно собрать 200 ц яблок. Лучший урожай приносят деревья, посаженные в местах с достаточным количеством солнечного света.

Опылители

Яблоне необходимы опылители

Яблоню относят к самобесплодным видам, для завязки будущего урожая ей нужны опылители. Подходят для этого сорта Уэлси, Анис алый, Пепин шафранный. Для опыления вида лучшими станут все позднелетние и раннеосенние яблочные виды.

Высаживать их на одном участке стоит на расстоянии не больше 50-60 м друг от друга. Если возможности выращивать такие деревья на участке нет, завязыванию плодов даже покрупнее и в большем количестве поспособствует искусственное опыление. При использовании пыльцы разных сортов эффект намного сильнее.

Зимостойкость

Этот вид имеет относительную невосприимчивость к холодам, т.к. при выведении предназначался для средней полосы России. Учитывая такую способность, его можно выращивать в регионах, где температура бывает критически низкой, но непродолжительное время.

Деревья могут переносить морозы в -35 °C без ущерба для урожая и видимых повреждений.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет ген Vm, поэтому невосприимчив к парше и другим грибковым поражениям. Относительно парши устойчивость неабсолютна, т.е. не ко всем расам. Распространены достаточно широко расы 5 и 6 гена Vm, к которым Орловим чувствителен.

Регионы для выращивания

При селекции сорт был районирован для Центрального региона России. Это подразумевает, что он хорошо сможет произрастать и плодоносить в местах с аналогичными погодными условиями: в Беларуси, Польше, на севере Украины, юге Прибалтики.

Яблоня Орловский пионер: описание и характеристика

Яблоня Орловский пионер: фото сорта

Яблоня Орловский пионер является осенним сортом высокого качества, который был получен в 1976 году такими учеными, как: Е. Седов, З. Серова, В. Жданов, Ю. Хабаров во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур.

  • При гибридизации сортов «Антоновка Краснобочка» и «SR0523» гибридный сорт-новинка унаследовал ген Vm, который определяет иммунитет к парше.
  • В 1985 году сорт отнесли к элите, а после того, как провели госсортоиспытание, культуру порекомендовали к выращиванию в Российском Центре.
  • Сорт яблони Орловский пионер неприхотливый, дает хорошие урожаи вкусных фруктов, поэтому он стал широко распространенным в Российском Центре, на украинской и белорусской территориях.

Особенности сорта.

Яблоня Орловский пионер хорошо адаптирована к климату центрально-европейских широт, дает высокие урожаи, рано плодоносит, срок спелости фруктов средний.

Плюсы и минусы.

Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, из 5 рас парши отмечена стойкость к 4; плодоносит каждый год; яблоки отличаются прекрасной товарностью.

Потому, что яблони имеют хороший иммунитет к парше, их не требуется в обязательном порядке подвергать обработке ядохимикатами, а значит, ухаживать за ними менее затратно.

Минусы: яблоки Орловский пионер мельчают, если дерево неправильно обрезано или перегружено плодами.

Устойчивость к зиме.

Дерево отличается высоким уровнем устойчивости к зимнему сезону, а именно: к резким скачкам температурных условий, к продолжительным оттепелям, к иссушениям зимой.

Показатель урожайности, оценка дегустации.

Собирать урожай начинают в последние августовские дни. Плоды прочно удерживаются на веточках, поэтому снимать их можно до ноябрьских дней. Если правильно ухаживать за яблоней, то она может принести до семидесяти-семидесяти пяти кг плодов.

Рекордный урожай был получен в 1991 г., он составил четыреста девяносто пять центнеров на один гектар, среднестатистический показатель равен двумстам тридцати пяти центнерам на один гектар. Яблоки отлично хранятся в прохладе и в темноте до декабрьских дней, не теряя своих свойств. Оценка дегустации составила 4.3 балла из 5.

Особенности дерева и яблок Орловский пионер

Дерево растет умеренно, годовой прирост составляет шестьдесят см, ввысь яблоня достигает трех-трех с половиной метров. Крона закругленная, густая в средней степени.

Основания основных веток располагаются горизонтально почве, кончики направляются кверху. Кора серого окрашивания, гладенькая.

Побеги у яблони Орловский пионер покрывает кора коричневатого цвета, они утолщенные и гладенькие, слегка опушенные. С годами на них происходит образование кольчаток, которые представляют собой плодовые ветки, укороченные, имеющие наплывы в виде колец.

Почки маленькие, прижаты к веткам, конусовидные, поверхность слегка опушенная. Цветочные почки длинные, слегка опушенные.

Листочки гладенькие, вытянутые, глянцевые. Пластина листочка средней величины, краешки волнообразные, вершина слегка закрученная.

Цветки светло-розовой расцветки, бутончики более насыщенной розовой окраски, пестик располагается под пыльниками. Опыляется дерево перекрестным способом.

Яблоки Орловский пионер круглые, немного сплющенные, средней величины. Созревшие плоды весят сто двадцать-сто сорок грамм. Окраска фруктов зеленоватая (когда хранятся, становятся светло-желтого цвета), на боках имеется большое количество полос красной расцветки, под ними разливается румянец розового оттенка. Внутреннее содержимое яблок зеленоватой окраски, вкусовые качества приятные сладко-кислые, сочные, ароматные свойства слабые.

Сорт яблони Орловим

Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.

На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.

Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.

Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.

Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).

В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.

Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.

К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

Справочная информация

Яблоню Орловим вывели в конце 70-х годов прошлого столетия путем скрещивания Антоновки с гибридом-сеянцем. Полученное растение закрепили за Центральным регионом России. Авторами сорта стали советские селекционеры З. Серова, В. Жданов и Е. Седов.

Согласно описанию, Орловим – это позднелетняя яблоня, которая представляет собой среднерослое и быстрорастущее дерево. В течение первых лет растение достигает 5 метров и дальше развивается вширь. Главные ветки образуют густую крону. Кора на стволе и суках шелушащаяся, пепельно-коричневого оттенка. Небольшие овальные листья расчерчены многочисленными жилками. Желтовато-зеленая пластина слегка изогнута вниз.

Крупные круглые цветки почти белые, в бутонах преобладает насыщенно-розовый цвет. Лепестки приподняты в виде небольшой лодочки. Обильное цветение происходит в мае. Культура устойчива к поздним заморозкам, поэтому незначительное похолодание не влияет на качество завязей.

Деревья начинают плодоносить на 4 год после высадки на постоянное место роста. Регулярная и обильная урожайность порадует даже самого скептичного садовода. Яблонька-подросток даст до 75 кг плодов, а со взрослой культуры снимают по 100 кг. Статистические данные показывают, что с одного гектара посадок получают не менее 200 центнеров продукции.

Согласно описанию, плоды у сорта Орловим редко вырастают более 150 г.

Плоды яблони «Орловим» очень редко вырастают более 150 грамм

Яблоки сразу узнаешь на фото: идеально круглые, светло-желтого цвета с небольшими точками и яркими пурпурными полосками. Тонкая, блестящая кожица абсолютно гладкая, «маслянистая». Фрукты имеют характерный сладковато-кислый привкус с сильным ароматом. Кремовая мякоть нежной структуры очень сочная и мелкозернистая.

По химическому составу в яблоках Орловим много полезных микроэлементов:

  • витамин С – 10 мг/100 г;
  • сахар – 10,2%;
  • кислота титруемая – 0,71%;
  • пектин – 13,5%.

При сборе продукции нельзя допускать падение плодов на землю или на твердые поверхности. В этом случае теряется товарная привлекательность и уменьшаются сроки сбережения. Яблоки не хранятся более 6 недель, поэтому рекомендуем

  • пускать их на переработку;
  • консервацию;
  • соки;
  • сухофрукты.

Благодаря плодотворной работе селекционеров, у сорта Орловим высокая стойкость к парше и мучнистой расе. Крепкий иммунитет с возрастом ослабевает, поэтому зрелые яблоньки рекомендуем обрабатывать согласно сезонным профилактическим мероприятиям.

Сорт является самобесплодным, то есть на участке нужно высаживать соседей-опылителей:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Анис Алый.
  3. Уэлси.

Для опыления яблони «Орловим» необходимо высаживать на участке яблони-опылители. Например, «Уэлси»

Яблони других сортов обеспечат качественное и продуктивное опыление. Если забыть об этой тонкости, тогда фруктовое дерево полностью не откроет свой потенциал – плоды будут мелкие и плохого качества.

Описание гласит, что растение имеет отличную устойчивость к низким морозам. Согласно статистическим данным, культура безболезненно выносит понижение температуры до -35 градусов. Взрослые деревья без проблем зимуют, а молодые лучше укрыть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий