Яблоня розовый жемчуг: описание, фото, отзывы

Правила и технология посадки

Для посадки и ухода за яблоней Розовый жемчуг используют традиционные агротехнические приёмы, что и для других сортов.

Как правильно выбрать и подготовить саженец

Сорт довольно редкий на наших садовых участках и культивируется как любительский, поэтому при покупке саженцев следует обратиться в питомник с хорошей репутацией или тщательно выбрать продавца, заручившись отзывами и рекомендациями.

Саженцы этого сорта не имеют никаких отличительных особенностей, поэтому нужно внимательно присмотреться к внешнему виду и по некоторым признакам определить здоровье посадочного материала:

  • однолетний саженец обычно до 1 м в высоту и не имеет ответвлений, двухлетний должен иметь не менее трёх здоровых ветвей и быть высотой 1,5 м, более взрослые саженцы плохо приживаются и лучше отказаться от такой покупки;
  • ствол и кора должны соответствовать сортовым характеристикам и не иметь повреждений от болезней и вредителей;
  • покупку лучше проводить весной, пока нет раскрытых почек (при раскрытии идёт массовый прирост корней), или осенью после опадания листьев на саженце и окончания сокодвижения;
  • корневище не должно быть сухим или излишне увлажнённым, длина корней — 30 см, цвет — светлый, с хорошо сохранёнными всасывающими корешками с белыми волосиками, которые и обеспечивают растение водой и питательными веществами;
  • толщина нижней части ствола — 1,5–2,5 см;
  • желательно приобретать районированный посадочный материал.

Важно! Иногда саженцы продают вместе с комом земли в контейнере, где они и выросли. Вероятность приживаемости такого растения в любом возрасте гораздо выше

Земляной ком должен быть уплотнён проросшими корнями и плотно сидеть в контейнере

Перед посадкой саженца контейнер желательно поместить в воду и осторожно извлечь корни из земляного кома, стараясь не повредить. Саженцы в полиэтиленовых пакетах можно сажать вместе с земляным комом, разрезав и удалив плёнку

Саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые осенью, можно просто прикопать в траншею до весенней посадки. Весной прогретая и насыщенная талыми водами почва создаёт благоприятные условия для укоренения и развития саженца.

Осенью нужно сажать за месяц до заморозков. Если посадку проводили осенью, то необходимы дополнительные меры по защите от зимних холодов и ветров.

Саженцы в контейнерах с земляным комом подойдут для осенней посадки, а саженцы с открытой корневой системой желательно сажать весной, чтобы за летне-осенний период корневая система окрепла и прижилась.

Саженец за день до посадки следует замочить в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции или в воде, удалив подсохшие и повреждённые корни.

Выбор оптимального места для посадки и подготовка лунок

При выборе места нужно ориентироваться на залегание грунтовых вод и избегать низинных мест с застоем влаги. Уровень грунтовых вод для карликового подвоя — 1 м, для полукарликового — 1,5 м, для семенного — 3 м. Влажные места следует обеспечить хорошим дренажем.

Место необходимо выбрать укрытое от ветров и хорошо освещённое солнцем в течение дня, чтобы соседние деревья и постройки не затеняли яблоню. Оптимально — южный склон. Разбивая сад, следует выдерживать расстояние между плодовыми деревьями в 4 м, чтобы разросшиеся деревья впоследствии не мешали друг другу.

За неделю до планируемой посадки нужно подготовить посадочную яму размером в два раза превышающую объём корневой системы. Обычно её размеры составляют: глубина — 60–80 см, диаметр — 90–120 см.

Землю верхнего слоя нужно отложить в сторону — она более плодородна и пригодится для подсыпания к корням саженца. Нижним слоем, как менее плодородным, можно засыпать верх ямы. Выкопанную лунку следует хорошо пролить водой.

Важно! Корневую шейку необходимо оставить на 5–10 см выше уровня грунта. При этом следует различать корневую шейку и место прививки, которое располагается выше и должно быть направлено в южную сторону

На дно ямы горкой помещают смесь дерновой земли, перепревшего перегноя и комплексных минеральных удобрений (например, суперфосфат в соответствии с инструкцией). Достаточная подкормка удобрениями при посадке избавит от этой процедуры на 3–4 года, в зависимости от истощения почвы. В центр ямы вкапывают колышек, который послужит в дальнейшем опорой тонкому саженцу.

В центре на горку удобренной земли помещают деревце, аккуратно расправив корни, засыпают сначала верхним слоем земли из ямы, а затем нижним, слегка утрамбовывая для лучшего сцепления корней с почвой. Обильно поливают саженец и мульчируют приствольный круг во избежание пересыхания почвы.

Описание

Культура характеризуется быстрым ростом в первые годы, ежегодный прирост побегов высокий. Но некоторые источники пишут, что прирост основных ветвей составляет всего 8 см в год. Растение имеет средние габариты, высота во многом зависит от привоя, крона широкая, конической формы. Основные ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, что способствует прочному соединению древесины, поэтому даже в период большой нагрузки урожаем за целостность ветвей можно не опасаться. Побеги имеют круглое сечение и средние размеры, кора коричневато-зелёная, слегка опушённая, чечевички светлые, округло-овальные. Облиственность хорошая. Листья достаточно крупные, тёмно-зелёные, удлинённой формы, верхушка короткозаострённая, основание слегка округлое, зазубренность края пильчато-городчатая. Листовая пластинка яблони среднеизогнутая, с широковолнистыми краями, блестящей поверхностью, неопушённая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодовые почки у Моди закладываются на двухлетних приростах и на концах однолетних.

Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая. Воронка средняя по глубине и ширине, оржавленная. Блюдце неглубокое, как правило, с ровными краями, иногда широкоребристое, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка широкая, мелкая, цилиндрическая, с семенным гнездом не соединена. Семенные камеры закрытого типа, семена в них располагаются свободно. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, но садоводы часто описывают её как белую. По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств от 4,7 до 5,0 баллов. Садоводы отмечают, что вкус яблок довольно необычный, очень хороший, лучше, чем у яблони Ред Делишес, но несколько уступает Джонаголду. Но, повторюсь, эти мнения субъективные, составить полную картинку о вкусовых качествах можно, только самостоятельно попробовав плоды на вкус.

Яблоня Розовый Жемчуг

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Это займет меньше 1 минуты.

Саженец и его посадка традиционные, то есть ничем не отличаются от посадки наших яблонь, от отечественных селекционеров. Конечно, такую диковинку я особенно холила и лелеяла — было бы жаль, если бы пропало, все-таки нет так дешев. В посадочную яму каких только удобрений не добавила! Органических и неорганических, компост, песок, опилки, золу, чтобы питание было хорошим. Садила на солнечном месте, с безветренной стороны. Хорошо, что опылителями могут быть любые яблони. Цветет красиво, ярко-розовыми цветами. Дерево очень крупное. 1-й урожай получили на 4-й год. Яблоки необычные: кожица желто-зеленая, а внутри мякоть розовая с серебристыми прожилками. Аромат также необычен: пахнет малиной. По вкусу кисло-сладкое и терпкое. На разрезе не темнеет и смотрится очень эффектно. Собираем в сентябре, очень сильно опадают. Лежат месяца 3. Вот тогда становятся сладкими и очень ароматными.

Необыкновенность этого сорта заключается в том, что мякоть яблока абсолютно розовая, сладкая и очень ароматная (пахнет больше малиной, чем яблоком). Вкус не спутать с другими сортами, он особенный и немного терпкий. Дерево само по себе весьма прихотливое и требует умелого ухода. Посадила я его 6 лет назад. Так как почва у нас глинистая, добавила песка. Покупала в Выксунском питомнике. Саженец высаживала по весне, за лето он прижился хорошо. В первые два года регулярно поливала молодое дерево. Первые яблоки появились уже на 2-й год, а нормальный урожай начала собирать через 4 года после посадки. Яблоня всего 3 метра высотой с круглой широкой кроной, которую я обязательно каждую осень подрезаю. Плоды созревают уже в августе, но лучше их собрать в октябре-ноябре, тогда они становятся более сладкими. Хранятся в холодной кладовой 3 месяца. К болезням Розовый Жемчуг не устойчив. Обработка от парши, плодовой гнили и мучнистой росы обязательна. Самобесплодный, но в большом саду это не проблема. А вот хорошая морозостойкость — несомненный плюс. Подкормку делать необходимо, но так как я сажала дерево в уже удобренную почву, то 3 года подкормку не производила, сейчас же каждую весну вношу удобрения.

Описание

Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

  • вкус яблока — 7;
  • хруст мякоти — 7;
  • терпкость — 7;
  • сочность — 5;
  • сладость — 5.

Описание сорта

Высота дерева небольшая, ведь у взрослого растения она достигает 5-7 м. Сорт Розовый Жемчуг относится к осенне-зимним. Употреблять сладкие плоды можно будет в начале августа. Вкус сладкий, хотя присутствует незначительная кислинка. Если выполнить сбор урожая в октябре-ноябре, то яблоки будут иметь более сладкий вкус. Хранить собранный урожай можно в течение 4 месяцев. Относится сорт к среднезимнему.


розовый жемчуг

Кожица у плодов нежная и тонкая. На ее поверхности сосредоточены многочисленные белые точки. Цвет яблок можно быть желтовато-зеленым или сливовым. Плоды характеризуются необычным вкусом, который трудно спутать со вкусом других яблок.

Оттенок мякоти может быть розовым или малиновым. Отличаются блоки и необычным ароматом, который схож с запахом малины. Мякоть очень сочная, содержит много витаминов, клетчатку и железо. С одного дерева можно получить 10-15 кг.

Насколько эффективен сорт яблони Орлик, поможет понять данное описание, а также фото фото плодов дерева.

Советы садоводам

Саженцы приобретайте в аграрных питомниках, чтобы защитить себя от покупки поддельных сортов. Сорт относительно не привередлив, но, для того, чтобы дерево как можно раньше и больше начало плодоносить, соблюдайте следующие условия:

  1. Описание вида свидетельствует о том, что сорт «Розовый жемчуг» имеет хороший иммунитет, устойчив к растительным вирусам и прочим заболеваниям. Но, профилактическая вакцинация дерева не помешает.
  2. Сорт относится к теплолюбивым растениям, для посадки саженца выбирайте солнечное место, где не будет тени от других деревьев.
  3. Яблони уязвимы к недостатку влаги, в засушливую погоду им требуется дополнительный полив. Также не любят деревья и застоя влаги, их не нужно заливать. Не подойдет для посадки и низина, где будет активное прохождение грунтовых вод.
  4. Хорошо, если есть возможность посадить дерево между постройками, чтобы защитить его от ветра. Только для этого должно быть достаточно пространства и отсутствие тени.
  5. Важную роль в развитии дерева играет уход за приствольным кругом. Регулярно очищайте землю вокруг от сорняков, рыхлите ее, чтобы обеспечить усвоение влаги после полива.
  6. Как и любой живой организм, дерево требует подкормки. Если во время посадки использовались удобрения в виде перегноя или торфа, то первые 3 года подкормка не понадобится. Затем для удобрения используйте минеральные препараты. Их нехватка может повлиять на рост дерева и на вкусовые качества плодов.
  7. Вместо посадки готового саженца можно попробовать привить сорт самому. Для этого используются сортовые яблони с розовой мякотью («Боровинка», «Малиновка», «Штрифель»).

Как посадить и вырастить яблоню сорта розовый жемчуг

В США яблони сорта Розовый жемчуг принято выращивать в промышленных масштабах. В условиях нашей страны сорт остается любительским и культивируется в основном любителями или в некрупных фермерских хозяйствах для реализации урожая или саженцев. Основным моментом в выращивании является выбор посадочного материала.

Здесь стоит доверять только плодовым питомникам с хорошей репутацией, так как сорт еще мало распространен и можно получить саженец несоответствующий сортовым признакам. Приобретать целесообразнее саженец в возрасте одного – двух лет. Лучшим выбором конечно будет экземпляр с закрытой корневой системой в контейнере или с земляным комом.

Для посадки яблони нужно выбирать хорошо освещенное место. Важным условием является отсутствие грунтовых вод на небольшой глубине. Лучшим местом будет то, где они залегают не ближе 2,0 – 2,5 м. По механическому составу хорошей почвой для яблони розовый жемчуг будут суглинистые и супесчаные земли с нейтральной реакцией.

Допустима и слабокислая почва. Если земля тяжелая глинистая или легкая песчаная, то такой участок нужно подготавливать под посадку яблоневого саженца заранее. Самое лучшее время для посадки яблони розовый жемчуг – это весна. В том случае когда саженец куплен осенью, то его можно прикопать и сохранять в прикопанном состоянии до весны.

Видео о правильной обрезке молодой яблони:

https://youtube.com/watch?v=ZCUaLpZ9Y-g

Как только земля оттает на нужную глубину, можно копать посадочную яму для саженца яблони. Глубина ямы должна быть не менее 0,6 м, а ширина до 0,9 -1,2 м. Около ведра компоста или перегноя нужно высыпать в яму. Поставить в неё саженец и все корешки расправить. Нужно следить за тем, чтобы кончики корней не загибались кверху.

Засыпать корни аккуратно, при этом слегка утрамбовывая землю. Когда корневая система будет полностью закрыта, после этого утрамбовать землю можно уже более основательно. Полить саженец 20,0 л воды и замульчировать торфом

Важно посадить саженец так, что бы его корневая шейка располагалась выше земли на 5 см. После посадки саженец нужно обрезать

Если побег без веток, то его обрезают на 1/3.

Если есть кроме основного стебля присутствуют 2 – 3 ветки, то все их нужно обрезать до трех почек. В первые годы после посадки яблоне нужна формирующая обрезка, в дальнейшем будет достаточно санитарных обрезок. Благодаря красной мякоти плоды яблони розовой жемчуг могут использоваться в народной медицине.

Ботаническое описание яблони сорта Розовый жемчуг

Сорт яблони Розовый жемчуг известен уже свыше 70 лет. В середине прошлого века американский селекционер Альберт Эттер создал и запатентовал сорт, над которым работал 25 лет, и назвал его Pink Pearl (Розовая жемчужина).

Сорт отличается необычным для яблок вкусом и малиновым цветом мякоти. Сорт был занесён в каталог семечковых плодовых культур и в течение года широко распространился на территории Штатов.

Следует заметить, что несколько сортов с розовой мякотью (их назвали красномясыми) были выведены ещё раньше Иваном Мичуриным от скрещивания кавказского сорта яблони Недзвецкого с другими культиварами. Эта яблоня, помимо кавказского региона, распространена в Китае и ценится там за декоративность и необычную красную окраску листьев и цветов.

Интересно то, что Мичурин добивался повышения зимостойкости яблонь, а розовый цвет мякоти плодов оказался дополнительным «эффектом». На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует.

Внешний вид дерева

Яблоня представляет собой среднерослое дерево (примерно 4–5 м), в качестве подвоя для которого используют средне- или сильнорослый подвой, который устойчив к основным болезням семечковых культур и довольно морозостойкий. Но можно выращивать и на карликовом подвое.

Формирование кроны и своевременная обрезка сдерживают рост дерева и позволяют добиться удобной для обработки и сбора плодов высоты яблони. Среднего размера листья в молодом возрасте имеют светло-зелёный оттенок, который со временем меняется на верхней поверхности на зелёный цвет. Края листовой пластины зазубрены, со слабым жилкованием. Нижняя часть имеет лёгкое опушение.

Новые ветви сначала светлые, коричнево-зелёные, со временем грубеют и становятся бурыми. В первые три года вырастают ежегодно на 80–100 см, затем темп прироста замедляется до 50 см. За первые 4 года дерево вырастает до 4 м.

Весеннее цветение обильное и очень декоративное, цветки ярко-розовые. В соцветии до пяти цветков. Плодоношение смешанное, вступает в активную фазу на третий год от посадки, увеличиваясь с каждым годом. Но уже на второй год яблоня может принести несколько яблок. Вы можете убедиться в правильно приобретённом сорте и попробовать удивительное яблоко на вкус.

Описание плодов

Самым удивительным в яблоках Розового жемчуга является контраст наружной светлой кожицы (жёлто-зелёной с малиновым румянцем) с внутренней мякотью (ярко-розовой, почти красной, со светлыми перламутровыми прожилками в центре).

Знаете ли вы? Красная окраска плодов обусловлена наличием пигментных веществ антоцианов, которые оказывают бактерицидное и омолаживающее действие. В организме человека антоцианы не синтезируются и должны поступать с пищей. Это соответствует легенде о «молодильных» яблоках.

За внутреннее перламутровое сияние яблоко и считается жемчужным. Яркость мякоти зависит от степени освещённости солнцем и обусловлена наличием антоцианов — красящих веществ. Форма плода коническая, слегка ребристая, диаметр — 5–10 см.

Вес плодов в среднем составляет 150–200 г. Но это значение может колебаться от 70 г до 350 г, в зависимости от степени затенённости кроны и прореживания соцветий, региона выращивания и урожайности года. Мякоть сочная и ароматная, со слегка кисловатым терпким вкусом. На срезе не темнеет. Некоторые улавливают привкус ягод малины и нотки грейпфрута. Семенные гнёзда маленькие.

Американские садоводы, применяя десятибалльную шкалу, оценивают вкус, терпкость и хрупкость мякоти в 7 баллов, а сочность и сладость — на 5 баллов. Терпкий и пряный вкус плодов хорошо сочетается с другими продуктами, а варенье, джемы и мармелад, благодаря красной мякоти, обладают замечательным цветом.

Плюсы и минусы сорта

Любой сорт оценивают положительными и отрицательными качествами.

  • Плюсы сорта:
  • не требует сложного ухода при выращивании;
  • скороплодность (на третий год);
  • подходит для фермерского и любительского выращивания;
  • морозоустойчивость в зимний период высокая, а задержка пробуждения почек позволяет избежать ущерба от весенних заморозков;
  • постепенное распускание цветов от нижних веток к верхним даёт возможность растянуть цветение и избежать капризов погоды;
  • плоды не осыпаются, что даёт возможность отложить сбор урожая на несколько недель;
  • урожайность и транспортабельность плодов;
  • хранение до трёх месяцев;
  • универсальность употребления, нет потери цвета при тепловой обработке.
  • Минусы сорта:
  • малоустойчив к заболеваниям (парша, мучнистая роса);
  • периодичность плодоношения (через год);
  • самобесплодность (требуются опылители);
  • невысокая урожайность в начале плодоношения.

Правила посадки

Саженцы можно посадить весной и осенью. Каждый период посадки имеет свои преимущества. Если дерево посадить осенью, то за зиму его корни адаптируются к почве и укрепятся, а с появлением первого тепла весной станет активно развиваться.

Этот период времени больше подходит для южных регионов и богатых черноземом почв. Благоприятное время для посадки с 20 сентября до 15 октября.

Преимущество посадки в весенний период — хорошее укрепление дерева до наступления зимы, что гарантирует стойкий перенос низких температур в первый год развития. Высаживают саженцы в период от 20 апреля до 10 мая. Особенность весенней посадки — частый и обильный полив в первые недели развития саженца, это поможет избежать пересыхания корней.

Посадка яблони

Подготовка грунта

Для яблок с красной мякотью нужно выбирать место, где грунтовые воды залегают в глубине от 2,5 метров. В выбранном месте для посадки выкапывается яма глубиной 80 см, которую лучше подготовить за неделю до посадки. Дно ямы дополнительно рыхлят на 25 см в глубину.

После этого яма на 1/3 заполняется перегнойной почвой, которую насыщают удобрениями:

  • суперфосфатом (200 г),
  • сернокислым калием (80 г),
  • древесной золой (200 г),
  • навозным перегноем (3 ведра).

Минералы и органику перемешивают, добавляя к ним плодородную землю. Таким образом, в корнеобитаемом слое обеспечивается полноценное питание, и формируется оптимальный субстрат для быстрой адаптации саженца на новом месте.

Остальная часть ямы засыпается дерновым грунтом, пока не образуется холмик, который возвышается над уровнем земли на 15 см. В середину подготовленного места посадки нужно вбить деревянный кол на 50 см выше уровня грунта.

Посадка саженца

Несмотря на тщательный отбор саженца во время покупки, перед посадкой его следует еще раз осмотреть. Загнившие и травмированные участки корней и стебля вырезают острым ножом до здоровой ткани. Корни саженца перед посадкой рекомендуется окунуть в глиняно-навозную болтушку, в котором содержатся регуляторы роста, стимулирующие активное развитие плодового дерева.

Первый этап посадки яблок Розовый жемчуг — это расположение саженца с северной стороны подготовленного кола, при этом нужно следить, чтобы корни расходились в разные стороны равномерно. Нужно следить, чтобы между корнями не оставалось пустот, для этого стебель слегка встряхивают при засыпке субстратом.

Место перехода стебля в корень располагают на 7 см выше уровня почвы. Заглубление корневой шейки приводит медленному росту и нестабильности плодоношения, а слишком мелкая посадка к пересыханию корневой системы.

После присыпки корней почву слегка уплотняют ногами и добавляют дерновую землю. По окружности формируется лунка, куда заливают 2 ведра теплой воды и засыпают землей. Грунт вокруг саженца мульчируется торфом, соломой или навозом — это защитит корни молодого деревца от пересыхания. Саженец подвязывают к колышку свободной петлей с помощью шпагата.

Поливка только что посаженного саженца яблони

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий