Сортовые особенности яблони Услада

Описание растения и его характеристика

Домашняя полукарликовая яблоня (некоторые считают её карликовой) под названием Услада появилась в российских садах благодаря работе селекционера Исаева С. И., который в течение нескольких лет скрещивал разные дикие и культурные сорта плодовых деревьев.

Знаете ли вы? Твёрдые сорта яблок — отличная профилактика кариеса, а содержащаяся в их составе кислота отлично отбеливает поверхность зубов, уничтожая налёт.

В частности, в его руки попали известные яблони Северянка и Народное, после работы с которыми в 1961 году появилась яблоня Услада. Спустя несколько десятилетий, в 1996 году, новое растение занесли в Госреестр РФ и районировали по центральным областям государства, где сорт успешно прошёл все испытания.

В дальнейшем зимостойкую культуру начали высаживать в других частях России, причём даже в северных регионах деревья приносили хороший урожай. Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться практически повсеместно.

Внешне растения сорта представлены сравнительно невысокими яблонями, достигающими высоты 2,5–3 м. В молодом возрасте их крона больше округлая, но чем старше становится дерево, тем больше его форма меняется на овальную. Скелетные ветви — средних размеров, довольно мощные, немного отклонённые от центра.

Серо-коричневые побеги имеют округлое сечение и небольшие междоузлия, а на солнце хорошо заметно ещё и небольшое опушение. Такой же пушок присутствует и на нижней части крупной, овальной листовой пластины тёмно-зелёного цвета. Готовые к сбору плоды также больше округлые, со слегка вытянутой у основания формой и весом по 100–130 г каждый.

Хрустящую, белую или слегка розовую мякоть покрывает плотная кожура жёлто-зелёного окраса, с ярким румянцем малинового цвета (нередко заливает весь плод). Сочные яблоки имеют кисло-сладкий вкус, который делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных переработок.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт, яблоня Услада имеет как сильные, так и слабые стороны, о которых должен знать каждый садовод.

  • В список неоспоримых преимуществ этой плодовой культуры можно занести следующие характеристики:
  • высокие показатели зимостойкости (часто до -30°C);
  • отличная устойчивость к парше;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • десертный вкус плодов, которые к тому же содержат в себе большое количество витаминов;
  • высокие товарные качества яблок и возможность их продолжительного хранения (подходят для выращивания в коммерческих целях);
  • простота ухода, что во многом объясняется полукарликовым видом растения.

Что касается недостатков, то самыми заметными из них будут самобесплодность, склонность кроны к загущению и связанная с этим неодномерность плодов. Правда, при своевременной и регулярной обрезке последней проблемы удастся избежать.

Урожайность

В подходящих условиях выращивания собрать первый урожай сочных и вкусных яблок можно будет уже на 4–5-й год после посадки саженца на участке. В дальнейшем с каждым годом обильность плодоношения только увеличивается, постепенно достигая 60–80 кг плодов с одного десятилетнего дерева.

Опылители

Поскольку сорт Услада принадлежит к самобесплодному типу, для получения урожая придётся высадить в саду подходящие деревья-опылители, которые в данном случае могут относиться к сортам Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик.

Важно! Распространение пыльцы по участку обеспечивается насекомыми, в особенности пчёлами, поэтому повысить шансы на удачное опыление можно путём высадки яблонь рядом с пасекой. Для оптимального перекрёстного опыления все растения должны находиться в непосредственной близости друг от друга, желательно с одной стороны участка (между ними не должно быть стен построек или высоких заборов)

При несоблюдении этого требования урожая яблок либо вообще не будет, либо он будет минимальным

Для оптимального перекрёстного опыления все растения должны находиться в непосредственной близости друг от друга, желательно с одной стороны участка (между ними не должно быть стен построек или высоких заборов). При несоблюдении этого требования урожая яблок либо вообще не будет, либо он будет минимальным.

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня Услада, это скороплодный, урожайный и регулярно плодоносящий сорт.

Высаженное дерево плодоносит на 4 или 5 год. Яблоки созревают с конца августа до середины сентября. Урожайность с одного дерева составляет 60–80 килограмм яблок.

Опылители

Сорт Услада самобесплодный и требует соседства с другими сортами яблонь.

Лучшими опылителями для него являются такие яблони, как:

  • Президент
  • Богатырь
  • Папировка
  • Уэлси
  • Грушовка
  • Болотовское
  • Орлик
  • Брусничное

Дерево невысокое, при карликовом подвое достигает 3 метров, на семенном достигает 3,5-4 метров. Крона сперва округлая, затем становится овальной. Она густая и требует ежегодной обрезки.

Штамб у дерева темно-серый. Скелетные ветви растут вертикально, но под тяжестью яблок склоняются до практически прямого угла. Окраска коры на основных ветках – серая. Побеги средней длины, темно-коричневые, тонкие или средней толщины, округлые, с лёгким опушением. Междоузлия короткие, небольшие, короткие. Почки красновато-коричневые, опушённые, прижаты к побегам.

Листья яйцевидной формы, крупные. Края выражено-городчатые. Кончик короткозаострен. Нижняя часть листа опушена. Верхняя сторона гладкая. Черешок средней толщины и длины, окрашен. Листовые пластинки имеют небольшие прилистники ланцетной формы.

Плоды

Вес плодов 100-130 грамм (иногда достигает 170-200 грамм). Форма у яблок круглая или слегка овальная, ровная, без рёбер. Кожица тонкая, упругая. Основной окрас плода зеленовато-жёлтый, покровной малиново-красный, видны неясные полосы и яркий румянец. Под кожицей легко просматриваются мелкие светлые точки.

Воронка у яблока широкая, края оржавлены в средней степени. Чашечка полузакрытая. Блюдце не широкое,средней глубины. Семенные камеры слегка открытые. Семена темно-коричневой окраски, размер средний. Сердечко луковичной формы. Подчашечная трубка конической формы. Плодоножка средней толщины, опущённая.

Вкус кисло-сладкий, с лёгким привкусом и ароматом малины. Мякоть белая, иногда нежно-розовая, сочная, плотная, нежная, мелкозернистая. При созревании яблоки остаются на ветках и крепко держатся на крепких черенках.

Если плоды собрать в недозрелом виде их можно хранить до января. Их нужно перебрать, удалив все подпорченные. Затем сложить в ящики и убрать в проветриваемое, прохладное и сухое место с температурой воздуха не более +7 градусов.

Зрелые и перезрелые яблоки подходят для переработки или употребления в течение одного месяца. Из них получаются отличные соки, компоты, начинки для пирогов, джемы, варенье, желе, повидло, пастила, наливка, сидр и пунш.

Химический состав яблок Услада в расчёте на 100 грамм плода:

  • Сахара – 10,8%;
  • органические кислоты – 0,67%
  • дубильные вещества – 65 миллиграмм;
  • витамин С – 25,2 миллиграмм;
  • Р-активные соединения – 0,15 миллиграмм;
  • пектин – 10,4%.

Особенности выращивания в регионах

Ленинградская область и северо-запад России

Несмотря на количество осадков в летний период и малые суммарные температуры солнечных дней летом, Услада вполне пригодна для выращивания в этом регионе благодаря отличной адаптации к условиям произрастания и устойчивости к парше.

Подмосковье

Несмотря на то, что Услада очень хорошо отзывается на возделывание в условиях высокоплодородных почв, неприхотливость и огромная жизнеспособность дают возможность выращивать ее в этом регионе.

Услада очень неприхотлива в выращивании.

Сибирь

Услада обладает определенной зимостойкостью, но для выращивания в Сибири лучше всего использовать карликовый морозоустойчивый подвой, который точно обеспечит успешное возделывание этой яблони.

Описание и характеристика яблок Услада

Дерево Услады среднерослое. В основном высота его составляет 3 м, но встречаются и 4-метровые экземпляры. Молодое дерево украшает компактная округлая крона, с возрастом она немного вытягивается и напоминает овал. Сорт склонен с годами наращивать побеги, что приводит к загущению кроны и уменьшению размера яблок.

Вес плода колеблется от 100 до 130 г — это показатели среднего и крупного размера. Но на плодородных почвах масса яблочка увеличивается до 170 г. Форма чаще плоскоокруглая или округло-коническая. Поверхность гладкая, кожица не очень толстая. Яркой и нарядной расцветкой сорт Услада напоминает одного из родителей — Северянку. Основной цвет плода зеленовато-жёлтый. Но почти всю поверхность яблочка занимает покровная окраска ярко-малинового цвета. Местами она крапчато-полосатая или напоминает размытый румянец с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плода белая, мелкозернистая, плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, с едва выраженным ароматом малины. Оценка дегустаторов на твёрдую 4.

Крупные яблоки сорта Услада отличаются красивым румянцем с заметными точками

Яблоня Услада обладает неплохой скороплодностью — плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. Урожайность для полукарликового дерева очень приличная — с дерева старше 10 лет возможно снять до 85 кг. По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность за 5 лет составила более 100 ц/га.

Услада относится к раннеосенним сортам. Наливаются плоды в конце августа — начале сентября. Полного созревания яблочки достигают к середине сентября.

Сорт является десертным. Плоды универсального применения: они хороши и в натуральном виде, и в переработанном. Яблочки полны витаминов и микроэлементов. В них довольно высокое содержание сахаров (12,8%) и пектинов (10,3%). Плоды очень полезны при анемии, подагре, атеросклерозе. Содержащаяся в мякоти и кожуре клетчатка наведёт порядок в кишечнике, что поможет восстановить силы организма. А витамина С почти вдвое больше, чем в известной Антоновке. Поэтому Усладу рекомендуют для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

Сорт Услада относится к раннеосенним, урожай созревает к середине сентября

Услада — самобесплодный сорт. Это является поводом обзавестись на участке ещё одной яблоней или даже несколькими, которые будут цвести в тот же срок. Отлично справляются с поставленной задачей сорта:

  • Брусничное,
  • Богатырь,
  • Президент,
  • Грушовка,
  • Орлик,
  • Болотовское.

Услада очень морозоустойчива. В этом плане она проверена годами и есть сведения, что сорт выращивают даже в Западной Сибири.

Сорт обладает мощным иммунитетом. Яблоне не страшны холодная, влажная весна и сырое лето: когда другие деревья будут страдать от парши, Услада благополучно её избежит.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Услада

ДостоинстваНедостатки
Обильные и ежегодные урожаиПовышенное побегообразование
Отличные вкус, качество и внешний вид плодовСорт самобесплодный, требуются опылители
Сорт прекрасно подходит для коммерческого использования
Высокая зимостойкость и устойчивость к сырой погоде
Устойчивость к парше
Продолжительный срок хранения плодов

Агротехника в период вегетации

Весной яблоню сорта Услада подкармливают минеральным комплексом по снежным проталинам или бороздкам, выкопанным вокруг кроны. С весны до осени периодически проводятся необходимые агротехнические мероприятия соответственно состоянию яблонь. При поливе на взрослое дерево требуется 15 л воды. Молодое растение поливают меньшим объемом.

Особенно важен полив при завязывании плодов в засушливое лето.

Яблоня начинает цвести в конце мая, в первой половине июня дерево окутано ароматным цветочным покрывалом. Во время налива плодов целесообразно подкормить дерево смесью фосфорных и калийных удобрений. Сейчас разработано и активно внедряется эффективное для любых культур биологическое удобрение Biogrow. Благодаря ему, урожайность яблони Услада повышается без использования химических средств. Применяется 2–3 раза за вегетацию.

В конце осени почву заправляют органическими удобрениями, вносят минеральные (фосфорные и калийные) смеси для успешного противостояния низким температурам. В предзимье сгребают и сжигают листья, белят стволы, обматывают их хвойным лапником от грызунов. Не глубокая корневая система дерева требует укрытия хвоей, чтобы яблоня не подмерзла зимой, благополучно дожила до весны.

Особенности посадки дерева

В целом, процесс посадки яблони Услада мало чем отличается от высадки аналогичных саженцев других сортов, однако некоторые особенности всё же присутствуют

В первую очередь, стоит обратить внимание на оптимальные сроки выполнения процедуры, правильно подобрать место и подготовить сам саженец

Сроки проведения посадочных работ

Посадку яблони Услада можно проводить как весной (когда минует угроза повторных температурных понижений), так и осенью, но в последнем случае не нужно затягивать с этим. В осенний период оптимальным решением будет посадка в конце сентября или начале октября, когда до начала морозного периода остаётся ещё достаточно времени.

Выбор участка и почвы

Для успешного выращивания яблонь сорта Услада деревья желательно размещать на хорошо прогреваемых и освещённых солнечными лучами участках. Уровень залегания грунтовых вод не должен доходить до поверхности земли примерно на 1,5–2 м, что позволит избежать подтопления корневой системы и связанного с этим переувлажнения.

Что касается состава почвы, то хорошо, если на выбранной территории будет рыхлый и чернозёмный грунт, обогащённый достаточным количеством питательных веществ. При низких показателях плодородности внесение органических и минеральных удобрений при высадке растения будет обязательным условием для его дальнейшего развития.

Как посадить саженец

Посадка саженца начинается с предварительной подготовки участка и организации посадочной ямы. Обычно к этому процессу переходят за две недели до выполнения посадочных мероприятий, предварительно убрав весь растительный мусор и хорошо перекопав сам субстрат.

Оптимальные размеры лунки — 80×100 см (глубина/диаметр), но в любом случае стоит ориентироваться на параметры выбранного саженца (при необходимости размеры можно увеличить).

Важно! После посадки яблони её обязательно нужно хорошо полить, расходуя на один саженец не менее двух вёдер жидкости. Такого увлажнения молодому растению хватит минимум на неделю.

В дальнейшем все действия выполняются в следующем порядке:

В дальнейшем все действия выполняются в следующем порядке:

  1. Изъятый из лунки субстрат нужно смешать с органическим удобрением (например, 2–3 кг перепревшей навозной жижи) и добавить 400 г простого суперфосфата, что существенно улучшит физико-механические свойства земли.
  2. На дно подготовленной ямы следует уложить 10-сантиметровый дренажный слой из битых кирпичей, а затем высыпать часть подготовленного грунта, чтобы его верхняя часть доходила примерно до середины ямы.
  3. По центру лунки нужно вбить полутораметровый деревянный кол, который в дальнейшем послужит опорой молодому и неокрепшему растению.
  4. Выбранный и подготовленный саженец необходимо разместить по центру лунки и аккуратно расправить все его корни, избегая их повреждения (мёртвые и подгнившие части нужно удалять ещё до выполнения процедуры посадки). На этом этапе можно сразу подвязать ствол к используемой деревянной опоре.
  5. В завершение посадки яму следует аккуратно засыпать оставшейся почвой, уплотнить грунт и сформировать приствольный круг, по краю которого можно организовать небольшую лунку для будущих поливов.

Сорт яблони Услада: описание, посадка и уход

Сорт яблони Услада отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающим условиям. Поэтому его можно выращивать в разных регионах России, получая каждый год кисло-сладкие плоды с малиновым привкусом.

Яблоня Услада (Фото с сайта https://maja-dacha.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

История и описание сорта

Необычный сорт яблонь был представлен в 1961 г. Для его создания селекционеры скрестили несколько культурных и диких видов плодового дерева, в результате чего им удалось получить высокопродуктивный гибрид с устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблоки (Фото с сайта https://alleyann.ru)

В конце XX в. ученые провели работы над усовершенствованием морозо- и влагостойкости культуры. Поэтому яблони Услада хорошо адаптируются к влажным регионам с обильными и частыми осадками, а также демонстрируют невосприимчивость к парше.

Во время плодоношения на дереве созревают круглые плоды массой 100-130 г. При благоприятных условиях содержания вес яблок достигает 200 г. Они обладают тонкой кожицей с равномерным розоватым оттенком и сочной мякотью.

Плоды сохраняют приятный вкус как в свежем состоянии, так и при использовании в различных заготовках.

Услада относится к скороплодным культурам, поэтому молодой саженец начинает плодоносить уже через 5 лет с момента посадки. Для повышения урожайности возле яблони нужно высаживать сорта-опылители, такие как:

  • Грушовка.
  • Президент.
  • Богатырь.
  • Орлик.

За один сезон взрослое дерево дает до 60-80 кг плодов. Их созревание начинается в конце лета – середине сентября. В случае уборки слегка не дозревшего урожая он сможет храниться в течение долгого времени. Для яблок подготавливают деревянные контейнеры. Спелые или перезревшие плоды используются для компотов или употребляются в течение 30 дней.

Яблочки в разрезе (Фото с сайта https://agrognom.ru)

К преимуществам сорта следует отнести:

  • Устойчивость к отрицательным температурам, парше и прочим болезням.
  • Ранее созревание.
  • Обильное плодоношение.
  • Продолжительное хранение.

Также плоды отличаются привлекательной внешним видом и десертными вкусовыми свойствами.

Единственным недостатком считается необходимость регулярного формирования кроны, поскольку она быстро загущается. Обрезочные работы позволяют культуре сохранять урожайность долгие годы.

Посадка и уход

Чтобы яблоня Услада чувствовала себя комфортно, ее лучше выращивать на черноземной почве. Но из-за неприхотливости дерево нормально развивается и на прочих грунтах.

Яблоня цветет (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Посадочные ямы для саженцев нужно подготовить за 5-8 суток до помещения в грунт. Их глубина должна составлять не меньше 70 см. Почва на дне тщательно рыхлится и подкармливается комплексными удобрениями. Среди них:

  • Перегной или компост – 10-20 кг.
  • Азотные подкормки – 10-15 г на 1 м².
  • Суперфосфат – 25 г.

При желании посадить несколько деревьев необходимо соблюдать дистанцию между лунками 4-5 м.

Посадочные мероприятия проводятся как весной, так и осенью. Точные сроки зависят от климатических условий в регионе.

Чтобы повысить устойчивость саженца, к нему нужно подвязать деревянный колышек. Завершив посадку, молодое деревцо следует полить отстоянной водой. Через 7 суток землю возле приствольного круга можно замульчировать и повторно полить.

Яблони Услада не нуждаются в особом уходе, поэтому их могут выращивать даже начинающие садоводы. Однако дерево должно получать оптимальное количество питательных веществ, воздуха и влаги. Соблюдение таких правил позволит повысить урожайность и улучшить качество плодов.

Для подкормки яблони используют органические и минеральные удобрения. Ежегодно приствольный круг удобряют 5 кг коровьего навоза или 8 кг компоста. Такое действие можно повторять каждый год осенью.При усиленном цветении яблоням нужны жидкие подкормки. Для их проведения следует проделать небольшие ямки и залить в них раствор из органики и минеральных компонентов.

Правильный уход за яблонями сорта Услада – залог обильного и продолжительного плодоношения практически в любом регионе России.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Летняя обрезка винограда: для чего нужна, сроки и порядок обрезки

Яблоня

Отличительной особенностью яблонь этого сорта являются небольшие размеры, их считают полукарликами. Даже на семенном подвое высота взрослого дерева, по описаниям фермеров, не превышает 4 м, на карликах 3 м. В молодом возрасте (до 7 лет) крона имеет округлую форму, у яблонь старше она становится овальной.

Штамбик дерева характерного для этого сорта темно-серого цвета. Скелетные сучья обычно вертикально ориентированы, но под тяжестью урожая могут склоняться до угла отхождения равного 900. Окраска коры скелетных сучьев – серая.

Побеги и почки

Побеги яблонь сорта Услада темно-коричневого цвета, длина их средняя, большая часть побегов тонкая, в сечении форма округлая. Побеги имеют еле заметное опушение, междоузлия (расстояние между почками) небольшие, короткие.

Почки большей частью прижаты к побегам, имеют красновато-коричневый цвет, опушены.

Листья

Листовые пластинки смотрят вверх, они весьма крупные, яйцевидной формы. Кончик листа короткозаострен, край выражено-городчатый. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметно опушение. Длина черешка средняя (примерно половина спички), он примерно со спичку толщиной, видна окраска его поверхности. У листовых пластинок имеются прилистники, средние по размеру, ланцетные.

Преимущества и недостатки

Описание сорта всегда начинают с его преимуществ. «Услада» отлично переносит зимние холода, практически не подвергается заболеваниям, особенная устойчивость к парше позволяет выращивать ее в районах с дождливым летом. Но опавшие листья все равно нужно убирать из сада, чтобы не поддерживать рост болезнетворных бактерий, и не давать пристанище грызунам.

Обильные урожаи, раннее плодоношение, хорошая лежкость плодов, легкий необременительный уход позволяют выращивать яблоки не только для себя, но даже с коммерческой целью.

Описание недостатков сводится обычно к одному – при отсутствии обрезки яблоня дает неравномерные по размеру плоды. С этим легко бороться, включив в обязательный уход ежегодную грамотную обрезку дерева, тем более что оно не слишком высокое.

Яблони этого сорта повсеместно выращивают в центральных районах, легко найти его описание и отзывы. Тот, кто посадил у себя на даче «Усладу», непременно рекомендует ее как очень благодарную, не требующую кропотливой работы или особенного ухода яблоню.

Технические характеристики

Нередко многие садоводы отдают преимущество не вкусовым качествам плодов, а техническим характеристикам.

Морозостойкость

Услада обладает стойкостью к пониженным температурам и отлично себя чувствует даже в суровых условиях. В теплых регионах яблоня обойдется без зимнего укрытия, в холодных районах лучше защитить дерево.

Иммунитет к инфекциям и заболеваниям

Отличительная черта сорта — стойкость перед заболеваниями. Парша, гниль поражают Усладу редко, но опытные садоводы предупреждают — лучше не рисковать растением и провести своевременно профилактическую обработку.

Требования к почве и климатическим условиям

Отлично себя чувствует Услада на легких суглинках. Если грунт бедный и тяжелый, лучше подготовить питательную смесь. При посадке добавить в почву компост, перегной. Нелишним будет небольшое количество песка и глины.

Яблоня рекомендуется для выращивания даже в сложных климатических условиях. Морозы и жара не препятствие для обильного плодоношения.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий