Описание сорта абрикоса «Персиковый»: правила посадки и ухода

Характеристики сорта

Персиковый относится к среднепоздним сортам абрикосов и созревает ближе к концу лета. Он отличается от других абрикосовых сортов поздним цветением, которое позволяет избежать воздействия возвратных морозов на абрикосовый цвет. Плоды данного сорта имеют крупную и среднюю величину, за что Персиковый ценится реализаторами фруктов. Сорт самоопыляемый, дерево начинает плодоношение на 5-6 году после высадки саженца в почву.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта явная склонность к заболеванию мучнистой росой, которая ярче всего проявляется в момент созревания фруктов. Способствуют развитию мучнистой росы долговременные дождливые периоды или орошение растения методом дождевания. Так как это грибковое заболевание, для защиты культуры необходимо применять обработки препаратами, содержащими фунгициды. Данный сорт проявляет устойчивость к монилиозу, который является главной угрозой для деревьев косточковых культур. Сопротивляемость коккомикозу у растения средняя, то есть болезнь вполне может возникнуть при сопутствующих условиях или при находящемся рядом источнике инфекции.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хотя изначально сорт был предназначен для выращивания именно на юге, морозоустойчивость у него хорошая. Умелые садоводы адаптировали понравившийся сорт к условиям других, более северных регионов, но при этом выращивают его с зимним укрытием, как персик. Без потери для древесины и корней сорт может выдерживать недолгие морозы от -15°C до -18°C.

Опыление

Данный сорт самоплодный, и не нуждается в перекрёстном опылении. Благодаря этому его выращивание возможно в моно-посадках, без обязательно растущих рядом сортов-опылителей.

Знаете ли вы? Из плодов абрикосов при помощи сушки изготавливают урюк и курагу. Эти две разновидности сухофруктов отличаются друг от друга не только вкусом, но и тем, что для кураги используют крупные половинки абрикосов без косточек, а для урюка — мелкие и средние фрукты с косточкой.

Сроки цветения и созревания

Ранние сорта абрикоса цветут в конце апреля или в первых числах мая, из-за чего часто попадают под губительное воздействие возвратных весенних морозов. Но абрикос Персиковый созревает довольно поздно, — следовательно, его цветение наступает поздно, во второй половине мая, благодаря чему абрикосовый цвет никогда не вымерзает. Это одна из главных причин урожайности данного сорта.Созревание первых плодов, находящихся на верхушке дерева, поближе к солнечным лучам, наступает в конце июля, а массовое созревание урожая приходится на середину августа

Урожайность

С 3-4 летнего дерева можно собрать несколько десятков килограммов фруктов, а урожайность взрослого десятилетнего абрикоса может достигнуть 140 кг. Плодовитость дерева зависит от степени плодородности почвы в прикорневом слое, поэтому от усилий садовода в значительной мере зависит урожайность абрикоса.

Транспортабельность

У абрикоса этого сорта плоды неплохо переносят транспортировку. В чуть незрелом виде фрукты могут переносить перевозку на довольно большие расстояния. Но перевозка возможна только при соблюдении подходящей температуры — +8…+12°C. При этих условиях абрикосы можно сохранять в течение 10–15 суток. Чтобы перевозить плоды без ущерба, их срывают, как только они приобретут нужный размер и 50% характерной для сорта окраски. Фрукты дозревают во время перевозки.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»

  • Описание сорта
  • Характеристики абрикосов
  • Достоинства и недостатки
  • Выбор места и сроки посадки Освещение и место
  • Тип почвы

Посадка саженцев
Уход за деревцем

  • Полив и подкормка

Обрезка и формирование кроны
Болезни и вредители

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Об этом сорте практически нет отрицательных отзывов, садоводы от него в восторге. Вот что говорят опытные огородники про этот сорт:

  1. Юлия, 32 года: огромным плюсом этого сорта является то, что дерево очень неприхотливо. Плоды поспевают рано и урожай достаточно обильный. Выращиваю дерево этого сорта уже несколько лет и пока никаких проблем не было. Очень хорошее и выносливое деревце со сладкими и полезными плодами, главное высаживать на солнечной стороне и тогда не придется иметь проблем с тем, что абрикосу не хватает Солнца, и плоды поздно созревают.
  2. Фёдор, 44 года: не назову этот сорт самым лучшим сорта абрикоса, но назову его вполне достойным для того, чтобы выращивать на участке. Плоды на вкус хороши, очень хороши, только одна с ними проблема: осыпаются даже от легкого ветерка, чтобы не потерять всё их обилие, нужно снимать их заранее, а не тогда, когда они полностью созреют, в противном случае опадут и сгниют.
  3. Маргарита, 65 лет: деревце этого сорта на нашем участке сажал мой муж, каждый год оно очень хорошо плодоносит и радует нас своими вкусными плодами. Рекомендую всем выращивать этот сорт у себя на участке, особенно новичкам, ведь выращивать его очень просто. Дерево неплохо переносит морозы, но я на всякий случай укрываю его дополнительно сразу, как только появляются первые заморозки. Поэтому каждый год растение приносит мне большой урожай без каких-либо проблем.

Об этом сорте практически нет отрицательных отзывов, садоводы от него в восторге. Вот что говорят опытные огородники про этот сорт:

Полив

Некоторые дачники ошибочно считают, что если абрикос устойчив к засухе, в орошении необходимости нет. При мульчировании земли в приствольном круге деревья поливаются редко, но в жару нужно проверять, присутствует ли влага на глубине 10 см. Если земля высохла, под абрикос необходимо внести несколько ведер воды.

Для пятилетнего дерева дозировка минеральных удобрений увеличивается, органики потребуется не менее 25 кг.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Рекомендации по выращиванию

Как правильно сажать персик мы рассматривали ранее. Поговорим о посадке и уходе гибрида абрикоса и персика.

  • Гибридный сорт абрикоса и персика любит плодородный грунт.
  • Если земля скудная, необходимо вносит подкормку в виде калийных удобрений, суперфосфата, перегноя.
  • Растения следует высаживать на расстоянии около 5 метров друг от друга.
  • В приствольном круге необходимо сделать канаву, чтобы при поливе вода распространялась равномерно.
  • В весенний период вносят азотные удобрения, летом – содержащие фосфор и калий, осенью – суперфосфат и перегной.
  • Весенняя и осенняя обрезка гибрида абрикоса и персика включает обрезку больных и засохших ветвей.

Совет. Чтобы предотвратить поражение вредителями, можно использовать такие народные средства, как раствор мыла в сочетании с отваром луковой или чесночной шелухи. Использование народных средств бывает не менее эффективным. Кроме того, это не оказывает вредного влияния на само растение.

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

История возникновения

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Посадка саженцев

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения. При посадке размещаем саженец по центру, на небольшой горке, которую формируем из подготовленной почвосмеси. Далее расправляем корни и сверяемся с расположением корневой шейки.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Что касается мульчирования приствольного круга, то тут уже на ваше усмотрение. Если вам климат преподносит неприятные «сюрпризы», когда после сильнейшей дневной жары ночью температура может опуститься более чем на 20 °С, тогда лучше уберечь корни от такого контраста.

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу.

Достоинства и недостатки

Абрикос сорта «Персиковый» обладает целым рядом признаков, которые представлены следующими качественными характеристиками:

  • наличие светлоокрашенных, желтого цвета плодов;
  • полное отсутствие на поверхности плодов яркого, выраженного румянца;
  • густое бархатистое опушение и выраженный аромат кожицы;
  • достаточно нежная, желтовато-оранжевого цвета мякоть;
  • присутствие специфического и относительно сильного, очень приятного ананасного аромата.

В качестве недостатков следует отметить:

  • неравномерный и достаточно растянутый период вызревания плодов;
  • склонность к неравномерному вызреванию мякоти и осыпаемости плодов.

Кроме того, нарушение режима оросительных мероприятий может спровоцировать мучнистость мякоти на стадии вызревания. Семенное размножение данного сорта предполагает константную передачу комплекса признаков.

Ранние сорта

Такие абрикосовые саженцы пользуются большим спросом на рынке. Ведь, в первую очередь, ранний срок созревания важен для тех людей, которые продают абрикосы.

Аврора

Выводился селекционерами во Франции. Плоды, относящиеся к сорту Аврора, собирать уже можно в конце июня. Спелые абрикосы имеют округлую форму, с гладкой темно-оранжевой кожицей и с багровыми вкраплениями. Аврора обладает плотной мякотью, что способствует легкой транспортировке.

По вкусу они сладкие, приятные. Подойдут для закрутки джемов, конфитюров и компотов. За деревом не сложно ухаживать, но при сильных похолоданиях рекомендуется утеплять клеенкой.

Египетский фараон

Данный сорт подойдет тем садоводам, которые, после посадки абрикосового саженца, ожидают скорый урожай. Такое деревце начнет плодоносить уже на второй год. Созревают фрукты достаточно рано – в середине июня. Абрикосы получаются крупными – до 100 грамм. Кожица на плоде ярко-оранжевая. На вкус они приятные, сахарные, без кислинки. Мякоть имеет много сока, практически без волокон и прожилок.

Египетский фараон можно выращивать на юго-востоке Подмосковья. За ним нужно соблюдать несложный уход – поливать, подкармливать удобрениями, обрезать ветви. Также, если зимой морозы превышают -25 градусов, лучше абрикосы накрывать утеплителем.

Харостар

Относится к самоплодным сортам. Выведен он был в Канаде. Харостар полюбился в странах СНГ и пользуется спросом и на российском рынке. Созревает с 20 чисел июня по середину июля. Каждый год приносит щедрый урожай – до 100 килограмм с одного деревца. Плоды имеют массу до 70 грамм, а по форме они овальные, сплющенные.

Мякоть по цвету оранжеватая, структура не волокнистая, без прожилок. На вкус абрикос сладкий, десертный. По оценкам экспертов, он заслужил 4,8 баллов из 5. Плоды не повреждаются при транспортировке. Стойкие к осыпаниям, болезням и заморозкам. Зимостойкость сорта высокая – дерево может спокойно пережить -35 градусов.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Описание

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

Плоды отличаются:

  • ярко-оранжевым цветом;
  • матовой кожицей;
  • сочной мякотью;
  • слабо-бугристой поверхностью;
  • овальной формой.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Особенности выращивания

Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

Выбор места для посадки

Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

Сроки посадки

Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

Тип почвы

Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

Тяжелый грунт нужно разбавлять торфом и песком. На самой глине абрикос не растет.

Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

Полив

Некоторые дачники ошибочно считают, что если абрикос устойчив к засухе, в орошении необходимости нет. При мульчировании земли в приствольном круге деревья поливаются редко, но в жару нужно проверять, присутствует ли влага на глубине 10 см. Если земля высохла, под абрикос необходимо внести несколько ведер воды.

Подкормка

Чем удобрять дерево, зависит от его возраста и типа почвы. Двухлетний гибрид нуждается в органике. Для одного растения достаточно ведра перепревшего навоза, вносится также по четверти стакана аммиачной селитры, хлористого калия и 130 г суперфосфата.

Для пятилетнего дерева дозировка минеральных удобрений увеличивается, органики потребуется не менее 25 кг.

Посадка и уход за абрикосом Персиковый

Перед приобретением саженца следует убедиться, что на приусадебном участке есть подходящее место для культивации гибрида. К выбору участка необходимо подходить основательно.

Условия и сроки посадки

Персиковый гибрид – культура теплолюбивая. Растение не переносит западных и северных ветров, при этом ему необходимо много солнечного света

Выбирая защищенный участок, следует обратить внимание, чтобы строения или забор не затеняли абрикос

На участке для выращивания Персикового гибрида почва должна иметь нейтральный уровень рН

Глинистый и черноземный грунт – не лучшее решение. Для абрикоса больше подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Важно! Не рекомендуют высаживать абрикос в местах застоя влаги, в низинах, где уровень залегания грунтовых вод выше 3-4 м. Наилучшим вариантом для посадки считают возвышенности на южной стороне. Наилучшим вариантом для посадки считают возвышенности на южной стороне

Наилучшим вариантом для посадки считают возвышенности на южной стороне.

Высаживать абрикос Персиковый осенью опасно для культуры. Саженец не успеет прижиться и окрепнуть перед морозами, которые в первые годы жизни опасны для деревца. Пересадку лучше всего проводить весной.

Как правильно посадить

Посадочную яму для Персикового гибрида рекомендуют готовить за две недели до посадки. Для саженца высотой 120 см необходимо выкопать углубление размером 60х60 см. На дно ямы выкладывают пласт из битого кирпича. Затем на 2/3 углубление засыпают смесью грунта, приготовленного из песка, перегноя, листовой земли торфа и дерна в соотношении 1:1:1:1:2.

Как правильно посадить:

  1. Абрикос необходимо поставить в центр ямы. Корни следует расправить.
  2. Около деревца нужно установить подпорку, высотой не менее 1 м.
  3. Засыпать пустое пространство грунтом, заполнить пустоты, уплотнить.
  4. Вылить под саженец ведро воды. Подвязать дерево к опоре.

Важно! Корневая шейка Персикового абрикоса должна находиться в земле на 5-10 см. Место прививки присыпать землей нельзя, иначе растение не будет плодоносить

Последующий уход

Для получения полноценного урожая дереву необходимо обеспечить правильный уход. В зонах умеренного климата полив гибрида проводят в период длительного отсутствия дождей, в южных регионах увлажнять почву необходимо не реже одного раза в неделю. Поливать растение рекомендуют в утренние или вечерние часы.

Чтобы защитить абрикос от потери влаги, рекомендуют мульчировать околоствольное пространство соломой, опилками или лапником

Обрезку и формирование кроны гибрида проводят ежегодно. Но первые несколько лет дерево лучше не трогать, только весной удалять засохшие и поломанные ветви. Обрезке подлежат ответвления, которые растут внутрь кроны. Последующее формирование кроны сводится к тому, чтобы она разрасталась не в высоту, а в ширину.

Если во время посадки абрикоса были соблюдены все рекомендации, в первые годы жизни саженец подкармливать не нужно. В грунте уже есть все необходимые для его роста питательные вещества. Удобрять почву следует с пятого года жизни абрикоса. Перегной раскладывают у основания растения весной, затем заделывают его в почву.

В сезон цветения и завязи плодов рекомендуют сделать вокруг дерева круговой ров на расстоянии 1-1,5 м от ствола. Заложить в него 30-100 г сернистого калия, 50-200 г суперфосфата, грунт заровнять.

Рекомендации по посадке

Регулярного и обильного плодоношения абрикоса «Персиковый» возможно добиться только при тщательном соблюдении всех приемов агротехники:

  • участок под посадку должен быть солнечным и защищенным от негативного влияния сильного северного и западного ветра;
  • самым лучшим временем для посадки считается ранний весенний период, что позволяет растениям адаптироваться до наступления осенних холодов;
  • расстояние между высаживаемыми на постоянное место абрикосовыми саженцами должно быть не менее 4−4,5 м;
  • посадочные ямы размерами 80х80х80 см следует подготовить заблаговременно и удобрить перепревшим навозом или компостом с добавлением 0,5 кг суперфосфата и небольшого количества древесной золы.

Корневую шейку абрикосовых саженцев, высаживаемых на участках, представленных черноземом, следует располагать на 5−6 см ниже края посадочной ямы. Высаживая растения на песчаных почвах, заглублять корневую шейку следует примерно на 10−12 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий