Абрикос Россиянин

Особенности и описание среднеспелых абрикосов

Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

Высокоурожайный Шалах

Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

  • средним весом 53-65 грамм;
  • большими размерами;
  • яично-светлой сочной мякотью;
  • продолговатой формой и малиново-красным оттенком.

У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

Самоплодный Ананасный

Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

  • крупным весом (до 50 г);
  • округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
  • апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
  • плотной и сочной мякотью.

Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

Зимостойкий Саратовский рубин

Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

  • весом 40-51 грамм;
  • ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
  • устойчивостью к растрескиванию.

Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

Среднепоздний Россиянин

Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

Высокорослый Триумф

Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью

Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:

  • оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
  • округлая, чуть вытянутая форма;
  • большой вес – до 55 грамм;
  • нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
  • уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.

Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

Урожайный Королевский

Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая. Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

Особенности посадки

Характеристики сорта позволяют культивировать его в разных регионах. Отзывы о Россиянине пишут даже из Нижегородской области, где корни на зиму приходится прикапывать землей, но дерево радует плодами.

Выбор места для посадки

Южная культура любит тепло, боится сквозняков. Абрикос хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, закрытом от ветров, дующих с севера. Не рекомендуется сажать деревце рядом:

  • со смородиной;
  • малиной;
  • йоштой.

Хуже принимается, меньше плодоносит абрикос, если для него выбрано место, где росла косточковая культура, близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Сорт Россиянин положительно реагирует на плодородную рыхлую почву с низкой кислотностью.

Сроки посадки

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник и выбирать абрикос, где нет трещин или надломов ни на корне, ни на стволе. В средних широтах саженец перемещают на участок весной. Это может быть апрель или май, главное, чтобы не проснулись почки, не вытекал сок. При осенней посадке есть риск, что деревце замерзнет и не примется.

Описание лучших сортов абрикосов для выращивания в Ленинградской области, посадка и уход

Многие садоводы ошибочно полагают, что абрикос является исключительно южной культурой. Современные разновидности плодовых деревьев приживаются и активно плодоносят даже при низких температурах и экстремальных окружающих условиях. Сорта абрикоса для выращивания в Ленинградской области выведены с учетом особенностей климата и почвы на данной территории.

Особенности выращивания в Лен. области

При посадке и уходе за абрикосами на территории Ленинградской области необходимо соблюдать ряд особенностей. В первую очередь, следует выбрать подходящее место для посадки деревьев. Участок должен быть размещен в низменности, постоянно освещен и защищен от продувания. Не следует высаживать деревья на южных склонах, так как на них процесс вегетации будет более активным, и цветение совпадет с периодом весенних заморозков.

Если рядом с абрикосами будут посажены груши, ясень, дуб или другие деревья с углубленной корневой системой, то саженцы легко приживутся. Рекомендуется сажать деревья по схеме 6 х 4 на суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной либо слабой кислотностью. В зависимости от содержания в грунте питательных компонентов требуется внесение минеральных подкормок. На глинистой земле необходимо использовать фосфорные удобрения, а при недостатке гумуса почва обрабатывается навозом.

В Ленинградской области высаживать абрикосы лучше в начале весны. Процесс посадки заключается в следующем:

  • подготавливается яма глубиной до 50 см и шириной 80 см;
  • низменность ямы присыпается дренажным слоем из битого кирпича или керамзита и слоем речного песка;
  • вносится удобрение из смеси земли, перепревшего навоза и песка в пропорциях 3:1:1;
  • черенки выдерживаются в течение 10-15 часов в стимуляторе роста;
  • в почву помещаются черенки со скошенным срезом.

При посадке прикорневая шейка черенков должна оставаться над поверхностью земли. Над черенками крепятся проволочные дуги, на которых фиксируется укрывной материал, создающий парниковый эффект.

Уход в процессе выращивания абрикосов предполагает выполнение перечня стандартных процедур. Одним из главных моментов ухода является регулярный и умеренный полив. Недостаточная увлажненность земли провоцирует засыхание листвы и ухудшение вкусовых характеристик плодов. Избыточный полив становится причиной подгнивания корневой системы.

Осенью вокруг деревьев следует собирать опадающую листву, чтобы предотвратить возникновение вредителей. При обнаружении признаков заболеваний или поражения вредоносными насекомыми достаточно обработать грунт удобрениями из инсектицидного и фунгицидного ряда. В середине осени стволы саженцев необходимо побелить, защищая таким образом от возникновения биохимических процессов в ветках.

Лучшие сорта

Выбирая подходящие разновидности абрикосовых деревьев для Ленинградской области, необходимо учитывать такие факторы, как способность к приживаемости в грунте, плодоношение и адаптация к погодным условиям данного региона. Сажать и выращивать на данной территории рекомендуется следующие сорта:

  1. Айсберг — неприхотливая к уходу разновидность, обладающая устойчивостью к заморозкам и скороспелостью. Масса плодов достигает 30 г, мякоть нежная и сочная. Абрикосы сорта Айсберг не имеют кислинки и подходят для создания заготовок на зиму.
  2. Мичуренец — сорт, приносящий плоды массой до 40 г. Урожай данной разновидности имеет кисловатый привкус. Абрикосы ярко-оранжевого оттенка и овальной формы подлежат длительному хранению и претерпевают низкие температуры.
  3. Краснощекий — приспособленный к засухе и морозам сорт, демонстрирующий высокий и регулярный урожай. Абрикосы созревают ко второй декаде июля, приобретая во время роста характерный розоватый оттенок. Мякоть плодов плотная и кисло-сладкая. Урожай Краснощекого абрикоса универсален в употреблении и подходит для транспортировки.
  4. Триумф Севера — вид плодовых деревьев с раскидистой густой кроной. Данная разновидность абрикосов приносит крупные плоды при условии правильного ухода. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям и не утрачивает вкусовые характеристики под воздействием морозов.

Также для Ленинградской области подходят сорта Кичигинский, Лучистый, Куйбышевский, Шалах, Карлик и многие другие. Выбрав подходящую для Ленинградской области разновидность, удастся вырастить большой урожай с высокими вкусовыми качествами и обширным набором полезных характеристик.

Особенности посадки

Выращивание абрикоса Россиянин в средней полосе требует соблюдения ряда условий

Важно подобрать оптимальное место для саженца, а также определиться со сроками посадки

Рекомендуемые сроки

Лучше всего посадку абрикоса запланировать на середину – конец апреля. К этому времени почва уже достаточно прогреется, и корневая система не повредится заморозками.

Выбор подходящего места

Успешное выращивание абрикоса Россиянин также зависит и от места посадки. Выбранный участок должен быть достаточно освещен, но в то же время защищен каким-либо строением или ограждением от северных ветров. Уровень залегания грунтовых вод не имеет большого значения для сорта Россиянин.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Взрослое дерево из-за своих раскидистых ветвей и мощных корней занимает достаточно много места и создает большую тень. Поэтому рядом с абрикосом можно высаживать лишь ранние весенние цветы, например, тюльпаны или нарциссы.

Нежелательными для абрикоса соседями является малина и смородина. Также не стоит высаживать культуру на то место, где ранее произрастали другие косточковые деревья.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженец следует в проверенных питомниках. Посадочный материал не должен иметь признаков заболевания, корневая система и побеги должны быть целыми, без надломов, трещин и повреждений. Никакой подготовки саженцев абрикоса не требуется, но по желанию корневую систему можно обработать раствором коровяка.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки абрикоса Россиянин:

  1. Осенью необходимо выкопать яму, размер которой составляет 70 см в глубину и около 75 см в ширину.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или гальки. Функцию дренажа для песчаных почв выполняет глина.
  3. Верхний слой выкопанной почвы необходимо смешать с перегноем, компостом и золой, после чего добавить комплекс минеральных удобрений.
  4. Яма до верха засыпается подготовленным субстратом, вбивается кол, и поверх земли устанавливается саженец.
  5. Необходимо засыпать корневую систему абрикоса и сформировать холм, уплотнив почву.
  6. Саженец подвязывается к колышку. Вокруг растения формируется валик, необходимый для удержания воды.

По окончании необходимо полить абрикос 10-15 литрами воды.

Уход за саженцами

Абрикос не требует особого ухода, но стоит придерживаться советов от профессиональных садоводов по ускорению роста и укреплению его здоровья перед зимними холодами:

  • В первый год будет полезно мульчировать землю вокруг ствола. Она становится рыхлой и не задерживает влагу, корням приходится искать воду в более глубоких слоях земли, что развивает и укрепляет их.
  • Зимой верхние слои грунта сильно промерзают, что может привести к гибели посадки. Поэтому, чем глубже находятся корни, тем больше шансов, что растение не замерзнет.
  • Следует обильно поливать абрикосы, так как именно в этот период интенсивно формируется крона. Но сильно заливать не стоит, иначе пойдут лишние побеги, которые забирают силу у молодняка.
  • В холодное время года неокрепшие ветви больше всего склонны к замерзанию, молодые деревца лучше укутывать тканью или мешковиной, даже если они морозостойкие.
  • В средине весны следует проводить осмотр дерева. Если вы обнаружили трещины на стволе, то обработайте их с помощью садового вара.
  • Крона формируется самостоятельно, производить обрезку не следует.

Несмотря на высокую выносливость, нужно следить за здоровьем деревьев. Они сильно подвергаются болезням и нападениям вредителей. Это может выражаться в виде коричневатых пятен на плодах, язв на почках, кучерявых листьях, трещинах в коре и т.д. В зависимости от болезни, можно обработать крону бордосской смесью или препаратами, содержащими медь (Купроксат или Кумулюс ДФ).

Итог:

Абрикос краснощекий является одним из самых плодородных и выносливых сортов. Будучи искусственно выведенным, он ценится за хороший вкус и щедрый урожай. Подходит для выращивания в разных местностях и легко переносит «русскую зиму».

vsadu.ru

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Абрикос сорта Россиянин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью ему нужна. Кроме того, на необходимость опрыскиваний может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества влаги: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.

Среди основных вредителей абрикосов, главным образом, выделяются следующие:

  • Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части нашей страны. Одна гусеница может погубить до десятка плодов.
  • Плодовая моль: похожа на яблонную моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не как у яблонной моли, опутывая всё дерево, а поодиночке.
  • Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик и алычу. Тли размещаются на листьях, обычно в несколько слоёв, причём повреждённые листья не скручиваются.

Основные болезни, поражающие абрикос:

  • Коккомикоз. Поражает, главным образом, вишню, особенно в западных регионах страны, но также сливу, алычу, абрикос и другие косточковые. В начале лета на листьях появляются мелкие тёмно-красные круглые пятна. Увеличиваясь в размерах, они сливаются и приобретают любую форму. Поражённые листья опадают, плоды засыхают.
  • Кластероспориоз, или дырчатость листьев, встречается на всех косточковых, но особенно часто на абрикосе и персике. Поражаются все надземные части. На листьях болезнь проявляется в виде круглых светло-коричневых пятен с красноватым ободком, сначала очень маленьких, затем увеличивающихся в размерах. Листья становятся как будто дырчатыми. При сильном поражении листья преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. При сильном поражении побеги погибают. Поражённые почки засыхают, а цветки осыпаются.

    Это не пули, это кластероспориоз, опасное заболевание косточковых

  • При монилиозе кора обрастает серым налётом, листья и ветки темнеют и отсыхают, резко снижается урожайность: лишь некоторые плоды созревают, но большинство трескается, гниёт и засыхает ещё зелёными.

Алгоритм профилактических опрыскиваний для абрикосов весьма прост. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду

Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада

При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость: они весьма эффективны против монилиоза, пятнистостей, коккомикоза и клястероспориоза. Весной ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно ранней весной абрикос полезно опрыскать и одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).

Перед цветением проводят искореняющее опрыскивание, уничтожающее перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится сразу после цветения: рекомендуется препарат Ридомил голд.

Во время созревания плодов абрикосы обрабатывают коллоидной серой от мучнистой росы и коккоммикоза. Но любые опрыскивания недопустимы позднее, чем за три недели до созревания плодов. После листопада деревья опрыскивают мочевиной.

Период сбора и хранения урожая

В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре +5. +10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.

При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков.


Сорт абрикосов Россиянин перспективен для выращивания в климатических условиях, характеризующихся резкими перепадами температуры. Хотя разновидность находится на государственных испытаниях по сей день, большинство садоводов уже успели по достоинству её оценить.

Посадка и уход за абрикосом (видео)

Подбор места и время для посадки

Оптимальным для высадки растений является конец апреля: к этому времени земля уже достаточно прогревается и минует угроза заморозков. Чтобы дерево хорошо прижилось и стало давать отменные плоды, необходимо правильно выбрать саженцы:

  • почки у молодого деревца должны быть набухшими, но ни в коем случае не с распущенными листочками;
  • желательно приобретать деревца в контейнерах, а не с открытыми корнями.

Место для посадки следует выбирать максимально тщательно:

  • участок должен быть хорошо освещен;
  • желательно, чтобы место было защищено от северного ветра;
  • близость грунтовых вод для абрикоса не имеет значения.

Посадка абрикоса

Перед началом посадочных мероприятий необходимо подготовить ямку – она должна быть глубокой и просторной (примерные размеры – 70/70/70 сантиметров). Между лунками следует выдерживать не менее 3 метров. Данное требование обусловлено особенностью растения, поскольку его корневая система в разы превосходит размеры кроны.

Готовят лунку для посадки еще с осени:

  • выкапывают ямку подходящего размера;
  • заполняют углубление перегноем с добавлением сернистого калия (около полкило), пары литров коровяка, стакана золы и 600-700 грамм суперфосфата;
  • весной на дно засыпается слой керамзита (можно заменить гравием);
  • саженец устанавливается прямо и засыпается землей до точки роста (удобнее сажать абрикосы вдвоем, чтобы соблюсти все требования);
  • при правильной посадке растение окажется на некотором возвышении, холмике из грунта.

После посадки требуется сделать вокруг деревца посадочный круг – по диаметру аккуратно выкапывается небольшой ров, куда заливается 2-2,5 ведра воды.

Выращивание абрикосов в средней полосе состоит из трех обязательных стадий ухода:

  1. Своевременный полив.
  2. Регулярная подкормка.
  3. Обрезка ветвей.

Абрикосы считаются культурой, устойчивой к засухе, но для роста и плодоношения растению просто необходима вода. Поливать абрикосовые деревья следует часто, но не чрезмерно обильно, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Проводят манипуляции с утра или после заката.

Почва удобряется перед посадкой саженца, затем, с промежутком в две недели, еще дважды. На второй и последующие года роста растения, подкармливать его минеральными удобрениями требуется дважды в год – осенью и весной. Органические удобрения вносят по мере необходимостираз в 2-4 года.

Для «Россиянина» показана разреженно-ярусная схема кроны, а чтобы этого добиться, требуется удалить лишние ветви, оставив 5-8 скелетных веток. При выращивании абрикосов избегайте роста ветвей из одного места на стволе: это испортит эстетический вид кроны и будет приносить неудобства при сборе урожая. Наибольшая урожайность у данной культуры на однолетних ветках, поэтому ежегодно, весной, следует подрезать все ветви растения вдвое. Такие манипуляции будут стимулировать развитие цветочных почек.

В первую зиму жизни растения необходимо позаботиться о нем. По периметру посадки вбивают колышки из дерева, на них, в виде пирамиды, натягивается полиэтиленовая пленка, а снизу она присыпается землей. После выпадения снега им можно окучить растение. Построенный для утепления абрикоса «шалаш» разбирают в самом конце марта.

Дереву, которое растет уже несколько лет, также не помешает защита на зиму – его ствол обматывают мешковиной.

Для омоложения растения стрижку проводят и после окончания периода плодоношения, но для взрослых деревьев она должна носить более декоративных характер, а молодые можно подстригать покороче. Вырастить в средней полосе сорт абрикоса «Россиянин» не особо сложно, если соблюдать правила ухода и своевременно выполнять положенные манипуляции.

Характеристика сортов абрикосов

Классификация сортов абрикоса достаточно условна. Кроме этого, их разделяют по нескольким признакам.

По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:

  • Низкорослые (до 3 м);
  • Среднерослые (от 3 до 6 м);
  • Высокорослые (более 6 м);
  • Колоновидные.

По срокам созревания абрикосы также подразделяются на несколько групп:

  • Ранние (конец июня – начало июля);
  • Среднеранние (с 05 до 15 июля);
  • Среднепоздние (с 15 до 25 июля);
  • Поздние (позднее 25 июля).

Нужно отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в различных регионах.

Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить или раньше, или же позже.

К примеру, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.

По назначению плодов все сорта абрикосов разделяют на следующие:

  • Столовые;
  • Консервные;
  • Универсальные;
  • Сушильные.

Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются как правило в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, к примеру, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или же джема. Сушильные сорта обладают увеличенной сахаристостью и применяются, как правило, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.

Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от практически белого до практически черного. Тем не менее большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др.

Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:

  • Очень мелкие (до 10 г);
  • Мелкие (10–20 г);
  • Средние (20–30 г);
  • Выше среднего (31–40 г);
  • Крупные (41–60 г);
  • Очень крупные (свыше 60 г).

Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только лишь после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, собственно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.

Как правильно посадить абрикос

Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.

Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.

Как посадить абрикосы в подмосковье

Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:

  • необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);
  • сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;
  • далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;
  • поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;
  • для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
  • высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.

Абрикос Краснощекий — неприхотливый урожайный сорт

Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.

Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях.

Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу.

Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

Описание сорта Сын краснощекого

Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.

Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.

Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны.

Достоинства

Сын краснощекого отлично адаптируется под климат средней полосы и стабильно хорошо переносит «русскую зиму».

Сорт ценится за хороший вкус плодов, а также он унаследовал такие качества родителя, Краснощекого, как скороплодность (урожай можно собирать уже на 3-4 год), самоопыляемость и позднее время цветения, благодаря чему весенние заморозки наносят меньший вред растению.

Однако особой популярностьюСын краснощекого у садоводов не пользовался до тех пор, пока абрикосовые сады не стали страдать от такого грибкового заболевания, как монилиальный ожог. Как оказалось, этот сорт наиболее устойчив к этой инфекции по сравнению с другими.

Оба этих сорта, Краснощекий и Сын краснощекого, привлекают садоводов своей неприхотливостью, способностью расти и давать хорошие урожаи независимо от состава и качества грунта, а также благодаря вкусу и товарному качеству плодов. А если проводить профилактические защитные меры от грибковых заболеваний, то эти сорта будут постоянно радовать хозяина хорошими урожаями сладких и вкусных плодов.

Описание культуры

В высоту растение может достигать 4-4,5 метра, крона у дерева раскидистая, что во многом облегчает процесс сбора плодов. Корневая система абрикоса мощная, поэтому нужно следить за тем, чтобы корни не выступали над поверхностью земли.

По своему внешнему виду Россиянин практически не отличается от других сортов абрикоса. Кора на молодых побегах имеет характерный красно-коричневый оттенок, множество чечевичек. Листья округлой формой, слегка вытянутые к верхушке, имеют мелкозубчатый край.

Цветки у абрикоса одиночные, лепестки белого или розового цвета с красноватыми прожилками. Цветы распускаются до появления листьев.

Сорт характеризуется крупными, слегка приплюснутыми плодами желто-оранжевого цвета. Вес одного абрикоса может достигать 60-65 г. Мякоть у плодов сочная, ароматная, хорошо отделяется от косточки.

Морозостойкость сорта Россиянин позволяет выращивать культуру в регионах средней полосы, в том числе в Подмосковье, Рязанской и Самарской областях.

Критерии подбора

Зимостойким для Подмосковья будет считаться вид, который сможет переносить капризную погоду. Главными признаками зимостойкости называют:

  • морозостойкость — способность выдержать постепенное понижение температуры до -30 градусов;
  • скорость реакции дерева на оттепель и начало пробуждения;
  • низкую чувствительность почек к смене температур;
  • незначительное повреждение почек в случае продолжительности морозов.

Плодовым садоводством можно заниматься в юго-восточной и южной части Подмосковья на пологих юго-западных и южных склонах. Участок обязательно должен быть открыт для солнечных лучей и защищен от ветра с северной стороны. Оптимальными сортами абрикоса для выращивания в Московской области признаны районированные виды.

Хороший саженец должен прививаться к штамбообразователю — сливе на высоте 1,2 метра. Подобное ухищрение избавит кору от подопревания — настоящего бича абрикосовых садов этого района.

Стоит обратить внимание также на ранние сорта Айсберг и Царский, учитывая скоротечность лета. Известно множество видов абрикоса, быстро адаптирующихся к подмосковным климатическим условиям. Главное — это выбор идеального по цвету и вкусу сорта и правильный уход за ним в дальнейшем

Главное — это выбор идеального по цвету и вкусу сорта и правильный уход за ним в дальнейшем.

Недостатки и достоинства сорта

К положительным качествам сорта Россиянин относятся:

  • Урожайность;
  • Выносливость к погодным условиям;
  • Невысокая требовательность к почве;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Скороплодность;
  • Самоплодность;
  • Отличные вкусовые качества.

Важно! К незначительным минусам можно отнести непригодность плодов к переработке и достаточно кропотливый уход. Абрикос Россиянин – один из немногих сортов, способных хорошо расти и плодоносить в суровых климатических условиях

Абрикос Россиянин – один из немногих сортов, способных хорошо расти и плодоносить в суровых климатических условиях. Несмотря на то, что растение требует постоянного внимания и ухода, результат не разочарует никого. Изучив особенности выращивания данной культуры и приложив усилия, можно получить замечательные солнечные плоды с ароматом и вкусом лета.

http://zelenj.ru/abrikos-rossiyanin.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7819-abrikos-rossijanin.htmlhttp://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-rossianin.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий