Разновидности гнили картофеля

Описание

Функциональное заболевание клубней картофеля. Болезнь широко распространена на песчаных и суглинистых почвах. В засушливые годы болезнь распространяется и на другие типы почв, проявляется и в более северных районах. Клубни плохо развариваются, а сильно поражённые картофелины вообще не пригодны для еды. Заболевание не передаётся от клубня к клубню.  Железистая пятнистость клубней развивается в результате снижения эффективности фотосинтеза и повышения активности окислительных процессов в клубнях, вследствие избытка в них полуторных окислов алюминия и железа, которые активизируют эти процессы.

Как бороться с гнилью картофеля

На сегодняшний день эффективного средства борьбы с гнилью не существует. Все дело в грамотной профилактике. Вовремя заметить проблему и не дать распространиться болезни на весь урожай. Все усилия направляются на подавление очага инфицирования, уничтожение сельскохозяйственных вредителей, создание правильных условий хранения картофеля.

Методы подавление роста гнили:

  • применять севооборот;
  • не использовать свежий навоз;
  • убирать ботву до начала сбора урожая;
  • обрабатывать почву и посадочный материал фитоспорином.

Севооборот. Чередование культур разных семейств дают удивительные результаты по улучшению плодородия почвы, повышению иммунитета картофеля к заболеваниям. Опытные садоводы не выращивают картошку на одном месте более 3 лет подряд. Оздоровить почву можно высаживая живых лекарей, растения группы крестоцветных. Редька масличная, белая горчица, рапс, сурепица великолепно справляются с многочисленными заболеваниями картофеля, всеми видами гнили. Отпугивают неистребимые полчища проволочников, слизней. Зеленая масса сидератов, как органическое удобрение, гораздо эффективнее минерального.

На грядках выгодным соседом картофеля может быть лук и хрен. Лук защитит от грибка, а хрен даст устойчивость к заболеваниям.

Навоз. Любимое удобрение огородников, которые без меры используют его для подкормки. Это возможность процветать грибным колониям. Свежий навоз особенно опасен для теплиц. В условиях закрытого пространства, повышенной температуры и влажности, навоз становится рассадником вездесущих микробов, возникновения необратимых гнилостных процессов. Наоборот, в перепревшем навозе повышается температура, убивающая споры грибов и микробы.

Ботва. Скосить и удалить с поля ботву за 10 дней до уборки картофеля. Категорически не следует укрывать ею выкопанные клубни, чтобы не допустить заражения через стебли и листья

Убирать урожай следует осторожно, не повреждая плодов, чтобы не занести инфекцию с поля

Фитоспорин. Натуральное средство для обработки картофеля от вредителей, грибковой и бактериальной инфекции. Используют как для обработки почвы, так и плодов непосредственно перед посадкой. Препарат безопасно использовать в любой период жизни растения. В составе средства — живая колония полезных бактерий, которая подавляет рост гнилостной микрофлоры.

Нелишним будет напомнить, что для посадки отбираются здоровые клубни тех сортов, которые устойчивы к гнили. Вначале цветения, еще до появления признаков заражения проводят опрыскивание кустов 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Так повторяют каждые 10 дней. Последний раз опрыскивают за 20 дней до того, как начнет сбор картофеля.

Чтобы повысить урожайность картофеля предпочтительнее каждые 5 лет менять семенной материал на элитные голландские сорта.

Использование фунгицидных препаратов

Обработки фунгицидами нужно начинать уже в профилактических целях. Это связано с тем, что прорастание спор возбудителя в некоторых условиях (сыро и влажно) может происходить практически моментально. Чем раньше вы начнете обработки, тем больше у вас шансов сохранить урожай. Наилучший эффект достигается в том случае, если фунгициды применять в момент начала формирования клубней. Нужно помнить, что борьба с фитофторозом картофеля должна начинаться с самых ранних этапов. Рекомендуется использовать контактные фунгициды, которые надежно уничтожают споры возбудителя.

Какие еще меры помогут справиться с болезнью? Нужно уничтожать всю ботву, оставшуюся после осенней уборки. Предпочтительнее всего ее сжигать, причем это делают в тот же самый день, когда проводилась уборка.

Препараты от фузариозного увядания

Меры борьбы от фузариозного увядания картофеля разделяются на две основных группы: биологические и химические.

Биологические средства

Биологические средства применяются для защиты от болезней в период подготовки к посадке. Для этого нашли применения такие препараты, как Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М.

Бактофит

Биктофит — это микробиологический препарат, разработанный для борьбы с грибковыми болезнями различных растений, в том числе и с фузариозом картофеля. Он действует непосредственно на подавление развития возбудителей фузариоза — грибы. Этот препарат не рекомендуется смешивать с другими средствами, предназначенными для стимуляции роста растений, а также с некоторыми удобрениями.

Расход препарата определяется инструкцией производителя. Обычно он составляет 1 г препарата на 1 литр воды.

Интеграл

Препарат Интеграл создан сравнительно недавно. Он содержит в себе живые бактерии и обладает фунгицидным действием. Он может выполнять множество функций, от защиты растений до ускорения всходов на 1–2 дня. Он применяется также для дезинфекции семян и ускорения роста.

Фитоспорин-М

Препарат можно использовать для различных целей, но в большинстве случаев он применяется для обработки овощей.

Клубни картофеля перед посадкой обрабатываются в следующей пропорции: 3 столовых ложки препарата на 1 стакан (250 г) воды.

В целях профилактики или лечения заболевших кустов картофеля, их рекомендуется опрыскивать с периодичностью 1 раз в 10–14 дней. Концентрация препарата должна быть: 10 г на 5 л воды. Опрыскивается лиственная масса картошки.

Химические средства

Химические средства применяются для защиты клубней картофеля как в период выращивания, так во время его хранения. Для этих целей хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Титус, Максим, Вист и Колфуго Супер.

Титус

Титус представляет собой системный гербицид, который может применяться для обработки многих растений, в том числе картофеля и томатов. Основное его назначение, это борьба с сорняками. Уже после нескольких часов после обработки рост сорняков прекращается, а уже после 15–25 дней сорняки гибнут.

Для обработки картошки необходимо приготовить раствор препарата. Так, для обработки одной сотки картофеля необходимо 0,4–0,5 г препарата растворить в 2–3 л воды.

Максим

Препарат предназначен для профилактики и лечения от грибковых заболеваний различных растений. С другой стороны, он стимулирует повышение их иммунитета, а также препятствует развитию различных вредителей. Он широко применяется и в процессе хранения картофеля.

Для обработки картофеля необходимо 4 мл препарата растворить в 2 литрах воды и хорошо перемешать. Чтобы обработать 1 кг картошки, необходимо использовать 1 литр воды.

Вист

Данный препарат применяется в основном в период хранения картофеля. Обработка осуществляется путем фумигации — окуриванием клубней.

Описание сорта картофеля Крепыш, выращивание и уходЧитать

Препарат размещен в дымовых шашках, имеющих различные габариты. Окуривать следует не позже, чем через неделю после закладки картофеля на хранение.

Перед обработкой следует закрыть все двери, шиберы и другие проемы в хранилище. Затем зажечь шашки и в течение не менее 3 часов закрытое помещение вентилируется. После обработки, хранилище в закрытом состоянии должно простоять не менее суток.

Колфуго Супер

Действующее вещество препарата — карбендазим. Препарат предназначен для профилактики и лечения растений от различных заболеваний, в том числе и фузариоза овощных культур.

Для обработки картофеля необходимо 0,5 л препарата на один гектар растений.

Как передается фузариоз

Возбудитель Fusarium oxysporum распространяется очень быстро и в этом его опасность. Споры грибка могут изначально попасть на растение с ветром или навозом. Причины развития могут быть следующие:

  • Излишнее содержание навоза в почве, где растет картофель;
  • Ненадлежащий уход за плантацией – грядки не пропалываются от сорняков, почва не рыхлится;
  • Переувлажненная почва при жаркой погоде способствует размножению спор грибков;
  • Механическое повреждение клубней проволочником, медведкой, нематодой, а также при уборке урожая (порезы, надрезы и т. д.).

Попав на одно растение, возбудитель быстро распространяется на рядом растущие кусты. Поражается не только картофель, но и другие огородные культуры (томаты, перцы, клубнику и т. д.)

Из почвы возбудитель через ранки и трещинки попадает в клубни. После сбора урожая при транспортировке споры грибков вместе с остатками почвы переносятся в хранилище. Там грибки интенсивно продолжают размножаться в течение всего зимнего времени хранения. Один незамеченный больной клубень может заразить рядом лежащие картофелины.

Причины возникновения бурой гнили

Чтобы не допустить развитие любой патологии, огородникам необходимо знать источники заражения и факторы, влияющие на болезнь. Как правило, для всех болезней, в том числе и бурой гнили, источниками первичного заражения становятся:

  • зараженный посадочный материал – посев в почву необработанной картошки, на которой имеются возбудители инфекции, провоцирует попадание бактерий в почву;
  • инфицированная почва – нередко бактерии, вызывающие бурую гниль, находятся в почве, которую садовод приобретает в магазинах или добывает с других участков;
  • попадание на участок зараженных остатков растений, сорной травы или других источников – как правило, эти причины не зависят от человека;
  • воздушный путь заражения – бактерии могут быть перенесены на участок путем ветра;
  • проливные дожди – сильный дождь может принести на участок бактерии с потоком воды.

Кроме того, источником заражения бурой гнилью может статья нематода, которая является переносчиком патологии.

В ткани растений бактерии проникают через пораженные участки на ботве или клубнях. Кроме того, бактерии могут проникнуть в ослабленный картофель с низким иммунитетом через столоны или устьица. Основным благоприятным фактором для развития болезни является высокая влажность воздуха, сопряженная с жаркой погодой.

После проникновения в ткани, при наличии комфортных условий, бактерии начинают быстро размножаться. При этом в сосудах и тканях картофельной ботвы накапливается коричневое вещество, которое не дает питательным веществам проникать в отделы растения. Происходит нарушение питания, из-за чего растение начинает увядать.

Бактериальные болезни картофеля

Бактериальные заболевания возникают под влиянием вредоносных бактерий, которые имеют высокую инфекционную способность. Потери урожая от бактериальных болезней могут достигать 50%, поэтому рассмотрим подробнее наиболее распространённые заболевания бактериальной природы происхождения и как с ними бороться.

Бактериальное увядание (бурая гниль)

Очень опасным заболеванием, возникающим под воздействием бактерий, является бурая гниль картофеля. Развивается она при температуре воздуха выше +25°С в летний период, способствует размножению бактерий высокая влажность почвы.

Главным источником болезни является заражённая почва, бактерии попадают в клубни и стебли через микротрещины. Распространять инфекцию могут нематоды и насекомые. Основными признаками поражения куста бурой гнилью являются приобретение листьями бронзового оттенка их скручивание и увядание.

Внешний вид поражённых клубней не вызывает подозрения, однако на срезе чётко видны коричневые окружности, из которых выделяется слизь белого цвета. Если хранить такие плоды, то они вскоре сгниют.

Вылечить болезнь после поражения кустов невозможно, поэтому меры по защите урожая предпринимают ещё до высадки посадочного материала. Хороший эффект можно получить от обработки клубней «Ровралем», «Грифоном», согласно инструкции.

Бактериальный рак

Рассматриваемая болезнь возникает под влиянием болезнетворных бактерий, которые проникают внутрь клубней. Бактерии поражают плоды, которые высадили в заражённую почву, попадая внутрь плодов через трещины и повреждения.

Размножение бактериального рака происходит при повышенной температуре и высокой влажности почвы. Основными признаками болезни являются увядание и засыхание стеблей картофеля, поражение корневой системы и образовавшихся клубней большими наростами с бугристой поверхностью.

Лечение болезни не даёт положительных результатов и специальных препаратов для обработки против бактериального рака не существует. Для того чтобы обезопасить плантацию от опасных бактерий, необходимо тщательно отбирать клубни для высадки, придерживаться рекомендаций по севообороту, производить посадку устойчивых к заболеванию сортов.

Кольцевая гниль

Если картофель заразится кольцевой гнилью, болезнь поглощает растение целиком. Источником заражения могут быть больные клубни, растительные остатки. Способствуют развитию бактерий тёплая и влажная погода.

Бактерии, находящиеся в клубнях или проникшие в них через трещины и повреждения, поражают стебли, провоцируя их увядание и гибель растения. На больных плодах заметно поражение сосудистого кольца и развитие ямчатой гнили. Если разрезать картофель пополам, то поражённые сосуды будут выделять светлую слизь.

Вылечить кольцевую гниль нельзя, поэтому прибегают к профилактическим мерам. Прежде всего, рекомендуют соблюдать севооборот, а главное – использовать для высадки здоровые клубни устойчивых сортов.

Мокрая гниль

Мокрая гниль, в отличие от других бактериальных болезней, развивается очень быстро, она способна полностью уничтожить клубни за 10 дней. Источник болезни – заражённая почва, клубни, на которых бактерии находятся в латентном (неактивном) состоянии или растительные остатки.

Особенность мокрой гнили в том, что она развивается преимущественно на клубнях, наземная часть растения и корни не страдают. Обычно, мокрая гниль активизируется и поражает плоды в период их хранения, в первый месяц после сбора урожая. Причиной развития является повышенная влажность в помещении и высокая температура.

Вылечить болезнь нельзя, поэтому меры для защиты урожая от мокрой гнили направляют на создание необходимых условий хранения клубней, использование для посадки здоровых клубней устойчивого сорта.

Чёрная ножка

Распространённое заболевание, которое поражает как наземную часть растения, так и клубни. Бактерия-возбудитель может переноситься насекомыми, находиться в почве или растительных остатках.

Развитие заболевания происходит при дождливой прохладной погоде. Признаки болезни проявляются практически сразу же после прорастания клубней. Листья приобретают жёлтый цвет, скручиваются, происходит почернение и загнивание стеблей «от корня». Вскоре бактерии поражают клубни, они начинают гнить.

Чтобы избежать поражения урожая, рекомендуют проводить обработку клубней перед высадкой препаратами «Максим» или «Интеграл», почву обрабатывают смесью доломитовой муки и коллоидной серы. Если болезнь начала развиваться на кустах, необходимо обработать растение раствором калий перманганата, почву присыпать древесной золой.

Способы борьбы с фузариозом

В прежние времена остановить распространение серой гнили могла только тщательная обработка медным купоросом. Однако современная химическая промышленность производит все больше и больше препаратов для борьбы с различными заболеваниями картофеля, в том числе с серой гнилью. Их можно разделить на биологические и химические.

Бактофит

Данный биопрепарат создан на основе микроорганизмов, которые могут подавлять рост всех грибковых заболеваний картофеля. Он выпускается в виде суспензии или порошка. Чтобы приготовить рабочий раствор, разводят 1 грамм порошка на литр воды.

Фитоспорин-М

Данное средство больше используют в качестве профилактики и борьбы со всеми грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля. Им обрабатывают посевной материал перед посадкой в следующей дозировке: 3 ст. ложки на стакан воды. Полученным раствором обмывают все клубни перед посадкой. После появления ботвы ее также обрабатывают данным препаратом из расчета 10 граммов на 5 литров воды.

Интеграл

Отечественное средство, в основе которого использован микробиологический материал. Этот препарат не только подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, но и обеззараживает посевной материал, а также защищает всходы, стимулирует ускорение их роста, повышает продуктивность молодых растений.

Все эти препараты считаются биологическими, поэтому не приносят вреда ни людям, ни животным. Но если они не помогают, стоит воспользоваться химическими средствами.

Титус

Это гербицид для уничтожения сорняков, но отлично обеззараживает и посадки картофеля от различных болезней. Вместе с сорняками гибнут вредоносные грибки и бактерии. Нужно только пользоваться аккуратно: одного грамма, разведенного в 6 литрах воды, хватает на две сотки картофельного поля.

Максим

Фунгицид отечественного производства используется как для обработки посадочного материала, так и для подготовки картофельных клубней к хранению.С этой целью препарат разводят из расчета 8 мл на 4 литра воды. В 1 литре полученного раствора обеззараживают 3 кг картофеля.

Колфуго супер

Появившийся совсем недавно, данный препарат оказывает влияние на деление клеток грибков, но при этом не происходит мутации и не появляются устойчивые формы грибка. Для достижения эффекта достаточно опрыскать наземную часть картофеля (а также баклажанов и томатов) раствором 2 г на литр воды. Данное средство не токсично для человека, животных и пчел.

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Болезнетворные факторы

Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.

Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль;
  • мокрая гниль.

Фитофтороз

Первые признаки заболевания на листьях.

Поражение клубня фитофторозом.

Уникальные авторские рецепты

Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.

Лечение — опрыскивание посадок бордосской смесью.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Коричневатые пятна на нижних листьях перед цветением.

Темные пятна на кожуре, переходящие в гниль.

Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.

Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.

Чёрная парша (ризоктониоз)

На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.

Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.

Фузариоз

Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.

  1. Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
  2. Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.

Пуговичная гниль

Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.

Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.

Кольцевая гниль

На разрезе больного клубня виден пораженный участок.

Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.

Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную  кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция  защитит  хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий