Абрикос Водолей

Последующий уход за культурой

Обрезка абрикоса Водолей проводится ежегодно либо в марте, либо в конце октября – ноябре.

Обрезать необходимо:

  • больные и старые ветви;
  • побеги, загущающие крону;
  • слишком длинные побеги (укоротить).

Места срезов нужно замазать садовым варом или масляной краской с натуральной основой.

После посадки абрикос Водолей регулярно поливают вплоть до начала августа, следя за тем, чтобы приствольный круг не пересыхал. Затем полив прекращают, чтобы дать растению возможность подготовиться к зиме.

В дальнейшем поливать дерево советуют весной и в первой половине лета, контролируя, чтобы количество воды не было чрезмерным.

Уход за абрикосовым деревом сорта Водолей включает также подкормку удобрениями.

Общие правила внесения подкормок таковы:

  • осенью – органические (коровяк, компост);
  • летом – фосфорные;
  • в начале весны – минеральные (азотсодержащие).

Важно! Чтобы дерево оставалось здоровым, нужно внимательно следить за тем, чтобы земля в приствольном круге всегда была рыхлой и свободной от сорняков. В особенности это важно, если абрикос Водолей молодой или недавно был пересажен

Готовя абрикос Водолей к зимнему периоду, в конце октября – ноябре следует:

  • собрать листву, опавшую после листопада, и уничтожить ее (сжечь либо закопать);
  • побелить ствол, скелетные ветви и по возможности кору побегов дерева садовой побелкой, чтобы защитить от морозов и предотвратить солнечные ожоги ранней весной;
  • защищая ствол от грызунов (зайцев), можно обернуть его хвойным лапником (иглами вниз) или искусственным материалом, хорошо пропускающим воздух.

Болезни и вредители

Из грибковых болезней большую угрозу для абрикоса Водолей представляет монилиоз, так как к клястероспориозу Водолей довольно устойчив. При монилиозе листья вдруг начинают высыхать, дерево кажется обожжённым, поэтому другое название болезни монилиальный ожог. При первых признаках болезни все поражённые листья и ветки удаляют и уничтожают. Для лечения монилиоза применяют опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Абрикос может поражаться и бурой пятнистостью (гномониозом). Она проявляется в виде небольших жёлтых пятен на листьях. Потом они темнеют и могут привести к опадению листвы и плодов. При обнаружении поражённых бурой пятнистостью листьев и плодов, срочно все больные части растения удаляют и уничтожают, дерево опрыскивают бордоской жидкостью или 1% раствором медного купороса. Грунт под деревом также нужно обработать.

Для профилактики грибковых болезней рекомендуется убирать весь опад и не оставлять листву под деревьями.

Опрыскивание деревьев 1% раствором медного купороса или бордоской жидкости ранней весной предупредит возникновение грибковых болезней. В любом случае, если на маленьком участке соседствуют абрикосы и другие косточковые, особенно вишни и черешни, стоит проводить профилактику грибковых болезней медьсодержащими препаратами ранней весной.

Поражаемость тлёй менее 1%. Если вдруг паразит оказался на дереве, опрыскивание препаратом Биотлин быстро избавит абрикос от напасти.

Абрикос Королевский

Очень сильнорослое дерево, что даёт ему особые преимущества перед другими растениями. Взрослое дерево устойчиво к ранним заморозкам, хорошо переносит разность температур. Кроме зимостойкости, растение редко болеет. Его можно реже опрыскивать. Цветки сохраняются, не поражаются болезнями и вредителями.

  • хороший цвет;
  • средний срок созревания;
  • плотные плоды;
  • сахаристость 5 .

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

  • одномерные плоды весом 35 г;
  • самоплодный;
  • среднее созревание;
  • урожайность 5 .

Абрикос Компотный

Плотная кожица позволяет использовать фрукты для консервации. Считается рыночным, транспортируется без проблем. Мало поражается плодожоркой, редко болеет.

  • средняя яйцевидная косточка;
  • вкусовые качества 4 ;
  • урожайность 4 ;
  • устойчивость к перепадам температур.

Графиня

Культура, которая редко подвергается монилиозу. Крона дерева имеет очень густую листву. Садовая культура плодоносит среднего размера фруктами. У них мягкая сочная мякоть с однородной структурой. Дерево неприхотливо в выращивании и переносит сильные морозы.

  • периодическая урожайность;
  • сочность и вкус 5 ;
  • транспортабельность 4 ;
  • нежный приятный вкус.

Звёздный

Колоновидный сорт с плотной структурой плодов. Его можно без труда выращивать во всех районах страны. Устойчив к сильным морозам, засухе и жаре. Фрукты имеют продолговатую форму и кисловатый вкус. Цветет культура в середине весны, плодоносит фруктами различных оттенков. Дерево не прихотливо в уходе.

  • урожайность 3 ;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная мякоть;
  • низкое содержание сахара.

Лескоре

Дерево плодоносит фруктами с нежной мякотью. Выращивание абрикоса Лескоре не нуждается в особенных условиях. Эта садовая культура неприхотливая. Она относится к чешской селекции, поэтому часто описание чешских сортов абрикосов включает информацию о данной разновидности.

  • сильный рост;
  • нежная мякоть;
  • средняя транспортабельность;
  • маленькая косточка.

Прежде чем посадить абрикосовое дерево на своём приусадебном участке, стоит изучить виды абрикосов, разобраться в особенностях сортов. Понять какая культура точно подойдёт для вашего региона, что бы деревья плодоносили, и радовали отличным урожаем.

Описание сорта абрикосов Водолей, характеристики плодоношения и устойчивость к заболеваниям

Абрикосы Водолей — сорт зимостойкий, не отличающийся выдающимися формами плодов, но поражающий сбалансированным вкусом. Урожаи стабильные, для того чтобы обеспечить семью вкусными полезными фруктами, достаточного одного взрослого дерева.

Описание сорта

Мощный скелет 6-метрового дерева способен выдерживать не только 30-килограммовый урожай, но и сильные порывы ветра, морозы и прочие проявления климата, не характерные для традиционных районов произрастания абрикосов.

Особенности абрикосового дерева сорта Водолей:

  • кора коричневая с красноватым отливом;
  • средней густоты крона сформировывается из прямых побегов;
  • крупные круглой формы листья с заостренным кончиком темно-зеленого цвета, без видимых прожилок;
  • цветки Водолея мелкие, белые;
  • ветвистость молодых растений редкая;
  • у взрослых деревьев кора прорезана глубокими бороздками как на стволе, так и на ветвях.

Особыми декоративными качествами сорт абрикосов, выведенных для выращивания в средней полосе России, не отличается. Во время пышного цветения деревце смотрится невесомым, воздушным.

Описание сорта абрикосов не будет полным без характеристики плодов:

  • оранжевая мякоть средней плотности;
  • кожица желтая с неярким румянцем;
  • фрукт округлой формы;
  • симметричность плодов подчеркивает выраженный продольный рубчик;
  • вес 27-32 г;
  • некрупная косточка легко отделяется от мякоти;
  • вкус кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка 4,5 балла.

Молодое абрикосовое дерево за сезон приносит 10-15 кг, урожайность взрослого растения в два раза больше. Абрикос Водолей не относится к долгожителям. Радовать богатыми урожаями плодовое дерево будет 18-20 лет.

Самые лучшие качества сорта заключаются:

  1. В устойчивости зимостойкого абрикосового дерева к вирусным и грибковым заболеваниям, в том числе и клястероспориозу.
  2. Перенесении суровых зим без катастрофических последствий, требующих длительных восстановительных мероприятий.
  3. Редких случаях полива в условиях затяжной засухи.
  4. Стабильно высоких урожаях.
  5. Самодостаточности, для образования завязей не требуется растение-опылитель.
  6. Высоких вкусовых характеристиках плодов.

Характеристики

Среднего плодоношения сорт абрикоса Водолей практически не доставляет садоводам никаких проблем, что следует из характеристик и отзывов садоводов-любителей из разных регионов.

Молодые деревца не имеют достаточно длинных корней, способных добывать воду из удаленных от поверхности пластов почвы, в период засухи их необходимо обильно поливать. Чем взрослее растение, тем меньше у него потребность в поливе.

Судя по отзывам садоводов из северных районов, устойчивость к морозам у Водолея лучше, чем у многих зимостойких сортов. Но при морозах до -40 °C повреждения и этот абрикос может получить. Восстановление его после обморожения проходит сравнительно легко.

Цветение у Водолея довольно буйное. Начинается оно во время установления на улице плюсовых суточных температур. Дерево, как шалью, окутывается белыми мелкими цветочками, источающими легкий медовый аромат на несколько метров в округе. Он и привлекает насекомых, способствующих качественному опылению. Созревание плодов происходит в средние сроки, начинается примерно с середины августа.

Для умеренного климата плоды абрикоса Водолей довольно крупные. Стабильность плодоношения заключается не только в том, что цветы и плоды появляются на абрикосе ежегодно, но и в прогнозируемости веса урожая.

Посадку нужно провести весной, чтобы саженец смог за летний период окрепнуть. Это поможет ему перезимовать без особых последствий. Двухразовая прикорневая подкормка в год. Первый раз удобрение «Кемира» вносится в обогащаемый золой, перегноем, торфом, грунт осенью, накануне посадки. Весенняя подкормка состоит из азотных удобрений и суперфосфата. На этапе созревания плодов абрикосу Водолей требуется фосфор.

На истощенных почвах полив раствором перегноя, разбавленного водой 1 к 10, — это необходимость. Холодный полив не любят даже зимостойкие сорта абрикосов, поэтому воду и состав для полива следует прогревать на солнце.

После сбора урожая в начале сентября можно приступать к предзимней подготовке, она заключается в побелке нижней части ствола. В белила можно добавить медный купорос, это даст дополнительную защиту от грибковых поражений. Побелка производится и в весенние месяцы, что защищает растение от древоточцев и других насекомых-вредителей.

Сорт абрикоса Хабаровский имеет плоды весом до 30 г, конической формы. Кожица опушенная, бледно-желтого оттенка. Косточка совсем небольшая, легко отделяется от мякоти, ядрышко не горчит. Вкус отличный. Плоды используются для любого способа заготовки на зиму.

Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания

Абрикосы выращиваются в южных странах, но получать плоды с этого дерева можно и в прохладных климатических условиях. Выделяют ряд зимостойких сортов абрикосов, которые хорошо приживаются в наших условиях. Одним из популярных сортов, который получен в ходе свободного опыления, является сорт «Водолей». Этот сорт абрикоса является сеянцем сорта «Лель».

Описание сорта

Абрикос сорта «Водолей» представляет собой высокое растение, длина которого может достигать 6 м. Цветет обильно, мелкими белыми цветками. Плоды созревают округлой формы и имеют выраженный шов. На степень созревания будет указывать желтая кожица и оранжевая мякоть.

От плодов отделяется некрупная косточка. Вес абрикоса составляет около 27-32г.

Мякоть плодов средней плотности и на вкус кисло-сладкие. Плодоношение наступает на 3 год жизни. С одного молодого дерева можно собрать около 10-15 кг абрикосов, а со взрослого 25-30 кг. Если правильно ухаживать за деревом, то урожайность может сохраниться в течение 18-20 лет. 

Принципы выращивания

Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.

Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.

Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки — 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.

При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола

При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см. 

Уход за абрикосом

При выращивании абрикосового дерева для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за ним. Как и многие плодовые растения, абрикос нуждается в регулярных подкормках. Осенью следует подкармливать органическими удобрениями в виде компоста или коровяка, летом – фосфорными удобрениями, а весной – азотными.

Поливать растение следует на стадии роста и формирования завязей. Если посадка осуществлялась весной, то полив прекращают в августе. Таким образом растение подготовится к зимним условиям

У большинства абрикосовых деревьев крона формируется самостоятельно, но важно не забывать удалять лишние побеги

Это поможет защитить растение от неблагоприятных условий в зимнее и весеннее время. Это растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, однако может поражаться грибковой болезнью – паршой. В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие парши, рекомендуется обрабатывать растение бордоской жидкостью. Данную процедуру следует проводить до распускания почек.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.

В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.

Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.

о уходе за абрикосом:

Особенности посадки

Посадка абрикоса Водолей имеет некоторые особенности, которые следует знать садоводу.

Рекомендуемые сроки

Сажать молодые абрикосовые деревца в грунт советуют:

  • ранней весной, когда сойдет снег;
  • осенью (в сентябре или октябре).

Совет! На приусадебных участках Подмосковья посадку абрикосов, в том числе сорта Водолей, как правило, осуществляют в конце апреля.

Выбор подходящего места

Залогом успеха в выращивании абрикоса Водолей будет правильно подобранное место посадки:

  • хорошо освещенный участок сада, защищенный от холодных ветров;
  • легкий по составу и хорошо дренированный грунт;
  • реакция почвы – нейтральная или слабощелочная;
  • грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности.

Важно! Абрикосовые деревья предпочитают небольшие возвышенности рельефа. Идеален для них склон с южной или юго-западной стороны

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Принято считать, что абрикос, в том числе и Водолей – «индивидуалист». Советуют высаживать его таким образом, чтобы между ним и посадками других плодовых культур или кустарников было расстояние не менее 10 м.

Впрочем, есть и исключения, с которыми абрикос Водолей способен ужиться мирно. В их числе:

  • некоторые косточковые культуры (алыча, терн, кизил);
  • зонтичные овощи и травы (морковь, укроп);
  • чабрец, лаванда;
  • абрикосовые деревья других сортов, способные пригодиться в качестве опылителей.

Важно! Подбирая сорта-опылители для абрикоса Водолей, следует учитывать, чтобы сроки их цветения и плодоношения совпадали

Выбор и подготовка посадочного материала

Для высадки на приусадебном участке советуют приобретать однолетние саженцы абрикоса Водолей на осенних ярмарках или в питомниках.

Признаки качественного саженца абрикоса:

  • здоровый ствол;
  • ровные, не поврежденные вредителями ветви;
  • мощная, развитая корневая система с прямыми, белесыми кончиками корешков.

Важно! Саженцы в обязательном порядке должны быть привиты на зимостойкие подвои, устойчивые к подпреванию (как правило, сливовые)

Алгоритм посадки

Посадка абрикоса Водолей на участке производится так:

  • яму для посадки (размерами примерно 0,7 на 0,8 м) как правило, выкапывают осенью;
  • на дно ямы закладывают дренаж, поверх него всыпают смесь почвы, торфа и песка, и оставляют до весны;
  • весной из ямы выбирают часть грунта, в полученное углубление вливают воду и аккуратно, по центру, устанавливают саженец;
  • расправив корни растения, место посадки заполняют почвенной смесью;
  • уплотняют грунт в приствольном круге, поливают его и мульчируют.

Секреты правильной посадки и ухода за абрикосом на приусадебном участке раскроет видео:

Описание абрикоса сорта Лель

Сорт абрикоса Лель выведен ещё в середине 80-х годов прошлого века, но в Реестр селекционных достижений РФ попал только в 2004 году. Авторство принадлежит А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко, работавшим в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Это природная мутация во 2–3-м поколении, появившаяся в результате свободного опыления. Государственным реестром культура рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе, но практика показывает, что при условии укрытия на зиму этот абрикос успешно приживается и регулярно плодоносит на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов

Дерево невысокое, не более 3 м. Крона аккуратная, не раскидистая, по форме немного напоминает гриб. Интенсивностью ветвления побеги не отличаются, как и скоростью роста. Все это существенно облегчает уход за культурой, обработку от вредителей и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста. Листья эллипсообразные, резко сужающиеся к кончику, край зубчатый. Лицевая сторона насыщенно-зелёного цвета, гладкая, изнанка намного бледнее, покрыта коротким мягким «ворсом».

Дерево абрикоса Лель невысокое, медленно растущее, это существенно облегчает уход за ним

И весной, и осенью деревце абрикоса Лель украшает участок. В мае ветки буквально облеплены пастельно-розовыми цветками диаметром около 3 см, распространяющими изумительный аромат. Они могут выдержать кратковременное понижение температуры до -1–3ºС. Для средней полосы России это очень актуально, ведь возвратные весенние заморозки на той территории — отнюдь не редкость. В сентябре-октябре листья окрашиваются в разные оттенки красного, а также в пунцовый, малиновый, бордовый.

Цветущий абрикос Лель выглядит очень нарядно, не менее эффектно деревце осенью

Плоды у этого абрикоса довольно мелкие, массой не более 20 г. Их размер, как и не слишком высокая урожайность, пожалуй, единственные недостатки сорта. Зато внешний вид и вкусовые качества абрикосов выше всяких похвал. Плоды симметричные, немного сплюснутые с боков, кожица почти гладкая, без опушки, на солнце блестит, как полированная.

Мякоть очень плотная, упругая, но сочная и нежная, буквально тает во рту. Кожица и мякоть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Появление «румянца» отмечается редко, даже там, где на плоды попадает солнце. Если он есть, то принимает вид расплывчатых розоватых пятен. Косточка у плода довольно крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладковатое.

Вкус у абрикосов сладкий, с лёгкой кислинкой, очень сбалансированный. От профессиональных дегустаторов он заслужил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных. Такого достижения не имеют в активе даже многие южные сорта абрикосов, для описания вкуса которых часто применяется эпитет «медовый».

Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов

Листья у абрикоса Лель ярко-зелёные, гладкие на ощупь, край вырезан мелкими зубчиками

Из всех абрикосов этот сорт созревает одним из первых. Раньше приносят урожай только Алеша и Айсберг. Рекордно высоких значений можно не ждать, зато плодоношение ежегодное и стабильное. Вообще, стабильность практически во всём и предсказуемость — одна из основных особенностей этого сорта. Первый раз Лель приносит урожай через 3–4 года после прививки или после переноса саженца на постоянное место. Тип плодоношения смешанный. Абрикосы завязываются не только на «букетных» веточках.

Назначение плодов — универсальное. Помимо употребления в свежем виде, абрикосы Лель используются для приготовления любых домашних консервов, как начинка для выпечки, как сырьё для кураги. В компотах, варенье, джемах мякоть сохраняет плотность и не теряет характерного ярко-оранжевого цвета. Пюре из плодов абрикоса Лель подходит для начала прикорма маленьких детей.

Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок

Зимостойкость у сорта — до -30ºС. Но при условии сооружения зимнего укрытия по всем правилам дерево может без особого для себя ущерба пережить и более низкие температуры. Также растение неплохо переносит длительную засуху и жару.

Одно из огромных достоинств сорта Лель — самоплодность. Это означает, что плоды завязываются независимо от наличия неподалёку сортов-опылителей и от «помощи» насекомых. Такая особенность помогает сэкономить место на садовом участке. К тому же любой абрикос цветёт довольно рано, когда пчёлы и шмели ещё не особенно активны.

Абрикос Алёша — один из подходящих для сорта Лель опылителей

Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания

Абрикосы выращиваются в южных странах, но получать плоды с этого дерева можно и в прохладных климатических условиях. Выделяют ряд зимостойких сортов абрикосов, которые хорошо приживаются в наших условиях. Одним из популярных сортов, который получен в ходе свободного опыления, является сорт «Водолей». Этот сорт абрикоса является сеянцем сорта «Лель».

Описание сорта

Абрикос сорта «Водолей» представляет собой высокое растение, длина которого может достигать 6 м. Цветет обильно, мелкими белыми цветками. Плоды созревают округлой формы и имеют выраженный шов. На степень созревания будет указывать желтая кожица и оранжевая мякоть.

От плодов отделяется некрупная косточка. Вес абрикоса составляет около 27-32г.

Мякоть плодов средней плотности и на вкус кисло-сладкие. Плодоношение наступает на 3 год жизни. С одного молодого дерева можно собрать около 10-15 кг абрикосов, а со взрослого 25-30 кг. Если правильно ухаживать за деревом, то урожайность может сохраниться в течение 18-20 лет.

Принципы выращивания

Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.

Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.

Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки — 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.

При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола

При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см

Уход за абрикосом

При выращивании абрикосового дерева для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за ним. Как и многие плодовые растения, абрикос нуждается в регулярных подкормках. Осенью следует подкармливать органическими удобрениями в виде компоста или коровяка, летом – фосфорными удобрениями, а весной – азотными.

Поливать растение следует на стадии роста и формирования завязей. Если посадка осуществлялась весной, то полив прекращают в августе. Таким образом растение подготовится к зимним условиям

У большинства абрикосовых деревьев крона формируется самостоятельно, но важно не забывать удалять лишние побеги

Это поможет защитить растение от неблагоприятных условий в зимнее и весеннее время. Это растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, однако может поражаться грибковой болезнью – паршой. В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие парши, рекомендуется обрабатывать растение бордоской жидкостью. Данную процедуру следует проводить до распускания почек.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.

В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.

Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.

о уходе за абрикосом:

Описание культуры

Описание и фото абрикоса Водолей дают представление о нем, как о мощном, высокорослом (5–6 м) дереве с густой, приподнятой, в меру раскидистой кроной. Однолетние побеги гладкокорые и прямые, слабо ветвятся.

Листья Водолея темно-зеленые, большие, с зубчатым краем и слегка шероховатой поверхностью. Кончики их заострены.

Цветки абрикоса Водолей относительно небольшие (2,5–2,8 см), белые, плотно сидят на побегах. Состоят из 5 лепестков.

Плоды округлые, крупные, сбоку хорошо заметен продольный шов. Кожица желто-оранжевого окраса с едва заметным румянцем, слабо опушена. Размер косточки небольшой (ее вес составляет 8,5% от веса плода), отделить ее от мякоти можно без труда. Мякоть нежная, оранжевая, умеренной плотности, очень сочная. Приятный кисло-сладкий вкус абрикоса Водолей высоко оценен дегустаторами – по разным данным, он получил от 4,5 до максимальных 5 баллов.

Этот сорт официально районирован по Центральному региону, однако культивируется практически повсеместно в средней полосе страны. В частности, хорошо зарекомендовало себя выращивание абрикоса Водолей в Подмосковье.

Абрикос Водолей: описание сорта

Это растение является очень высоким — до 5,5-6 метров.

  • Окраска коры ствола — красный с коричневым оттенком.
  • Ветви — прямые, хорошо разрастаются, создавая среднюю по объему крону.
  • Листва — большого размера, темно-изумрудные, округлые, концы — острые. Прожилок почти не заметно.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и может спокойно выдерживать морозы до −35°С, не подмерзая. А от «родительского» дерева Водолей взял высокую устойчивость к засухе.

Особенно красиво дерево выглядит весной в момент цветении, когда голые побеги полностью покрываются мелкими белыми с розовым оттенком цветками. У каждого бутона — по пять лепестков. Во время цветения цветки источают приятный аромат, который активно привлекает пчел.

Цвет абрикоса Водолей

Спелые абрикосы могут иметь массу около 25 г — это крупный размер (по сравнению со многими другими сортами). Окраска плодов — от нежно-желтой до насыщенно-оранжевой. На кожице хорошо заметен небольшой пушок. Кожица — тонкая, при употреблении в пищу практически не чувствуется. Мякоть — средней плотности, оранжевой окраски, косточка — меньше среднего размера, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

На вкус абрикосы Водолей — сладкие, сочные, но имеют легкую кислинку. В спелом абрикосе содержится около 7,5% сахаров и до 2,8% кислот. Первый урожай с этого абрикоса можно собирать уже через три сезона после высадки саженцев на постоянное место. Молодые деревца дают не более 12-14 кг плодов, но в дальнейшем их урожайность повышается до 25-28 кг. Дружное созревание плодов начинается во второй декаде августа.

При хорошем и своевременном уходе, проведении всех профилактических мероприятий этот абрикос плодоносит на протяжении 17-19 лет, но иногда и дольше.

Важно! Хотя этот сорт является самоплодным, но выращивание рядом других сортов абрикосов с одинаковыми сроками цветения намного повышает его урожайность. К недостаткам можно отнести плохое хранение собранного урожая

Длительную транспортировку плоды не переносят. При этом товарные качества плодов становятся хуже, изменяются вкусовые качества

К недостаткам можно отнести плохое хранение собранного урожая. Длительную транспортировку плоды не переносят. При этом товарные качества плодов становятся хуже, изменяются вкусовые качества.

Собранный урожай используют в свежем виде, сушат и замораживают. Особенно ароматными получаются компоты, варенья и джемы.

К основным заболеваниям у Водолея устойчивость несколько выше средней (в том числе, к дырчатой пятнистости).

Описание и характеристики культуры

Размеры дерева

В высокое дерево превращается небольшой саженец абрикоса Водолей. Его высота нередко достигает шести метров. Растет он быстро, крона приподнятая, ветвится слабо. Такое строение облегчает обрезку и удобно в процессе сбора урожая. Толстые и прямые побеги имеют темно-красный оттенок.

Абрикос цветет до распускания листьев белыми цветами диаметром 2,8 см. В этот период дерево становится шикарным украшением загородного участка. Плодоносить начинает на третий год. Самоплодно. Отлично плодоносит, посаженное в одиночку. Урожай собирают во второй половине августа.

Водолей дает желтые плоды с легким красноватым румянцем и небольшим опушением. Их вес составляет 25 грамм. Мякоть у плодов нежная, средней плотности, с кисло-сладким вкусом. Оценена на 5 баллов. Косточка небольших размеров, хорошо отделяется от мякоти. На одном взрослом дереве вырастает до 30 кг урожая. Плодоношение носит регулярный и стабильный характер. При внимательном отношении и уходе период плодоношения длится до 20 лет.

Плоды вкусны в свежем виде, однако срок хранения из-за сочной и мясистой мякоти короткий. Чаще всего сорт Водолей выращивают для различных заготовок. Из него получаются вкусные и ароматные соки, варенье, джемы, соусы, компоты. Абрикос часто сушат на сухофрукты.

Сорт не боится сильных морозов зимой и устойчив к весенним заморозкам. По заявленным характеристикам, хорошо переносит температуры до -35 °С зимой и до -3 °С в период цветения. Однако при выращивании в Центральном регионе с возможными низкими температурами в течение длительного периода вымерзание все же возможно и стоит позаботиться об утеплении дерева. Утепление особенно актуально для молодых растений в возрасте до трех лет.

Среднего плодоношения сорт абрикоса Водолей практически не доставляет садоводам никаких проблем, что следует из характеристик и отзывов садоводов-любителей из разных регионов.

Молодые деревца не имеют достаточно длинных корней, способных добывать воду из удаленных от поверхности пластов почвы, в период засухи их необходимо обильно поливать. Чем взрослее растение, тем меньше у него потребность в поливе.

Судя по отзывам садоводов из северных районов, устойчивость к морозам у Водолея лучше, чем у многих зимостойких сортов. Но при морозах до -40 °C повреждения и этот абрикос может получить. Восстановление его после обморожения проходит сравнительно легко.

“Айсберг”

“Айсберг” – сорт абрикоса, который был выведен в 1986 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. “Айсберг” – ранний абрикос, плоды которого доспевают в конце июня – начале августа. Дерево во взрослом возрасте вырастает до небольшого размера – всего 3 метра, и растет умеренно.

Крона этого дерева раскидистая и сильно ветвистая. Цветет “Айсберг” белыми крупными цветками, диаметр которых достигает 4 см. Плоды у этого вида не слишком крупные – 20-22 г, круглые или овальные. На плодах тонкая кожица, может присутствовать слабо выраженный румянец. Поверхность плода опушена.

Плоды очень нежные, мягкие и сочные. Косточка с легкостью отделяется от мякоти. Плоды этого вида можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде: варенья, компоты, джемы. Плоды сорта “Айсберг” отличаются хорошей лёжкостью.

Зимостойкость и выносливость у этого сорта довольно высокая, однако в прохладные дождливые периоды “Айсберг” подвержен болезни клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

“Айсберг” – сорт со средней урожайностью, но в особо теплые времена урожайность может быть очень высокой.

Плодоносить “Айсберг” начинает на третий – четвертый год после прививки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий