Абрикос Хабаровский

Болезни и вредители

Абрикос этого сорта имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям, что значительно упрощает выращивание и уход за ним. Но некоторые вредители ему грозят. Например, плодожорка-бабочка серо-коричневого цвета, которая плодится между ветками.

Новоявленные гусеницы сразу же начинают поедать плоды, приводя их в негодность. Чтобы предотвратить появление плодожорки, нужно тщательно убирать участок, особенно удалять старые пни, в которых насекомое оставляет своё потомство.

На тыльной стороне деревьев большими колониями может появиться тля. Этих паразитов обрабатывают инсектицидами до полного их исчезновения. Тля очень опасна, она высасывает соки из молодых деревьев и они постепенно засыхают, также она снижает устойчивость к холоду и болезням, распространяет вирусы и грибок. Появляются эти паразиты в жаркую погоду, поэтому лучшая профилактика — вовремя обнаружить вредителя. Затем на зиму дерево обязательно опрыскивают горячей водой (+80°С) или раствором «Нитрофена».

Чтобы такие вредители не появлялись, нужно вовремя удалять сорняки вокруг ствола, регулярно поливать и удобрять. Запахом петрушки или календулы можно привлечь в сад божьих коровок, которые быстро справятся с насекомыми. А вот муравьи являются разносчиками тли, от них тоже нужно избавляться.

Для жука-долгоносика почки, листья и даже цветы являются лакомством. Чтобы защитить дерево, его обрабатывают «Децисом». А вот от личинок хрущей рекомендуется использовать раствор «Диазонина».

Абрикосу характерны такие болезни, как дырчатая пятнистость. Она образует на листьях красные и бордовые пятна, которые быстро поедаются грибком, а потом засыхают и опадают. При дырчатой пятнистости нужна многоразовая (4–5) раз обработка фунгицидами. Для профилактики нужно вовремя срезать больные поражённые ветки.

В период цветения грозит монилиальный ожог, если пренебрегать побелкой. Главный его признак — гниение цветка. Грибок падает с тела насекомого на цветы и листья, поражённые места растения чернеют, создавая видимость ожога

Очень важно вовремя удалить все больные участки, чтобы остановить распространение болезни. От монилиального ожога поможет опрыскивание хлорокисью меди

Не стоит забывать и про заболевание коры, которое носит название цитоспороз. Грибок может полностью поражать кору, попадая в неё через плохо обработанные трещины, и делает её трухлявой. Обычно повреждённые участки срезают, оставляя здоровую древесину, производят дезинфекцию раствором медного купороса, рану закрывают садовым варом.

Чтобы предотвратить появление любых вредителей и болезней дереву требуется тщательный уход, вовремя сделанные поливы, обрезка, хорошо подготовленная и удобренная почва.

.u9e4f08317c01802467081557059dde32.u9e4f08317c01802467081557059dde32:active,.u9e4f08317c01802467081557059dde32:hover.u9e4f08317c01802467081557059dde32.u9e4f08317c01802467081557059dde32 .ctaText.u9e4f08317c01802467081557059dde32 .postTitle.u9e4f08317c01802467081557059dde32:hover .postTitle

Общая характеристика сорта

Сегодня абрикос Хабаровский считается заслуженным среди плодовых деревьев, отличается несложной агротехникой и хорошей урожайностью. Селекционера Г. Т. Казьмина называют отцом этого сорта. Он вывел его в 1949 г., скрестив абрикос Мичуринский и Краснощёкий. После такого эксперимента в 1971 г. фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г.

Регионы выращивания и период созревания

Встретить этот фрукт можно в южных районах Приморского и Хабаровского края, а так же на Дальнем Востоке. Для вида характерно раннее цветение, оно начинается 18–25 мая. Цветы большие (диаметром 3–4 см) и округлые, белого цвета с нежно-розовым оттенком, лепестки слабо сомкнутые, что делает их пышным украшением сада.

Абрикос этого сорта холодоустойчив. При выращивании в других областях и регионах цветы не опадают, а завязи остаются целыми, несмотря на частые поздние заморозки. Срок созревания, по сравнению с другими плодовыми деревьями, тоже довольно ранний — 28–30 июля.

Узнайте об особенностях выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний.

Биологическое описание дерева

Абрикос Хабаровский представлен огромными многолетними деревьями с не очень густой, но раскидистой кроной, которая с годами приобретает большую пышную форму. Серовато-коричневые ветви широкие и толстые с множеством осевых полос. Ранние побеги пышные и длинные, на молодых деревьях достигают 1–1,5 м.

Благодаря стремительному росту, ствол дерева достигает больших размеров — около 10 м в высоту. Плодовые почки располагаются по бокам, они большие, слегка плоские, заострённой формы. Имеют ровную верхушку и углублённое основание. Их редко можно встретить единичными, чаще растут по две-три.

Листья на дереве густые, средней величины, овальные и длинные, имеют острый удлинённый конец. Листовая пластина бледно-матовая и густо-зелёная, а с нижней стороны имеет светло-зелёный окрас. Черенок листа бордовый с красным оттенком, а край пильчатый.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды имеют округлую конусообразную форму, слегка сжатые, с острой вершиной и углублённым основанием. Массой достигают 25–35 г, а некоторые и 45 г. Поверхность сильно опушенная, кожа бледновато-жёлтая с оранжево-красным румянцем, не отстающая. Основной окрас кремово-жёлтый.

Мякоть кремовая, очень плотная и сочная. Косточка овальная и немного выпуклая с выраженными рёбрами и заострённым брюшным швом. Ядро сладкое. По вкусовой оценке, таящий во рту кисло-сладкий вкус абрикоса Хабаровского имеет твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Благодаря нежной консистенции, фрукт часто используют для приготовления соков и джемов.

Знаете ли вы? Абрикосы очень богаты на калий. Их регулярное употребление очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.

Урожайность и транспортабельность

Плодоношение абрикоса начинается на 4–5 году его жизни. Урожай объёмный, как правило, с одного дерева за сезон можно собрать 30–35 кг плодов. Самый большой показатель, который до сих пор остаётся рекордом — 45 кг. Что касается транспортабельности абрикосов, то она ниже среднего. Имея приятный товарный вид, эти фрукты не предназначены к перевозкам.

Особенности выращивания абрикоса Хабаровский

Если вы решили вырастить в своём саду абрикос такого сорта, вам нужно знать всё о его посадке и уходе за ним.

Правила посадки

Чтобы посадка была проведена без ошибок, учитывайте:

  • время;
  • место;
  • особенности выбора саженцев;
  • подготовку почвы.

Выбор времени

Укоренение молодого саженца проводится весной или осенью. Каждый вариант по-своему эффективен, но имеет и недостатки. Например, осенью вы легко добудете здоровые, сильные саженцы, но деревцу придётся зимовать, а зима может быть суровой. Весной, наоборот, часто возникает проблема с посадочными материалами, зато это компенсируется предстоящим долгим и тёплым летом, во время которого культура наверняка укоренится и наберётся сил.

Выбор места

Лучшее место для абрикоса — хорошо освещаемый участок, защищённый от ветра. Желательно разместить дерево на возвышенности, а не в низине. Чем ниже расположение абрикоса Хабаровский, тем меньше его сопротивляемость холодам.

Абрикосовым деревьям не подходит грунт с высокой кислотностью. Если на вашем участке именно такая почва, предварительно произвесткуйте её. Лучше всего абрикосы растут на суглинистом, не очень плотном грунте.

Для посадки абрикоса выбирайте хорошо освещаемое место, закрытое от ветров

На участке, выбранном для посадки саженцев, залегание грунтовых вод должно быть не очень близким к поверхности, иначе корни дерева могут загнить, что приведёт к скорой гибели.

Выбор возвышенности для посадки абрикоса обусловлен ещё и тем, что на холмиках грунт, как правило, не очень влажный. Вы можете сформировать такой холмик самостоятельно из нужного количества земли.

Как выбрать саженец

Гарантированное качество саженцев может быть обеспечено, если вы будете покупать их только в официальном питомнике, а не на рынке с рук. Иначе вы рискуете приобрести другой сорт, а то и вовсе больной, непривитый саженец.

Качественные саженцы абрикоса можно купить только в официальном питомнике

Особое внимание нужно обращать на состояние корней деревца. Не допускается их деформация, сухость и признаки перемерзания. Самая высокая приживаемость у одно- и двухлетних саженцев

Самая высокая приживаемость у одно- и двухлетних саженцев.

Как подготовить почву

Лунку для посадки следует приготовить заранее, недели за 2–3. Это поможет грунту осесть до нужного уровня и пропитаться полезными веществами. Впоследствии благодаря этому корни растения смогут свободно разместиться и быстро приживутся.

Оптимальный размер лунки под саженец абрикоса Хабаровский — 80Х80 см. На дно ямы рекомендуется уложить дренаж, чтобы уберечь корни от переувлажнения и гниения.

Почва для абрикоса должна быть плодородной. Вы можете приготовить её самостоятельно, смешав:

  • 1 часть глины;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

В эту смесь нужно добавить немного компоста и извести. Также рекомендуется удобрить почву в яме средствами с содержанием минеральных веществ: 700 г суперфосфата, 400 г сернокислого калия, 1 стаканом древесной золы. Данные объёмы подкормок приведены из расчёта на 1 лунку.

Процедура посадки абрикоса

В подготовленную яму, в самый её центр, вбейте колышек. Впоследствии к нему будет привязано высаженное деревце

Очень важно, чтобы саженец был расположен к югу от колышка, который может загораживать солнце. Перед тем как производить посадку, окуните корни деревца на 20 минут в глиняную болтушку

Это поможет сохранить влагу в достаточном количестве. Расположите саженец в яме, аккуратно расправьте корни и засыпьте их грунтом

Следите за тем, чтобы под корнями не образовывались пустоты, уплотняйте землю во время засыпания и встряхивайте саженец. После этого можно привязать деревце к колышку. Когда процесс посадки закончится, вокруг штамба нужно сформировать земляной валик. При поливе он поможет удержать воду в приствольном круге. Полить саженец нужно сразу и обильно, так, чтобы влага проникла вглубь земли на 40–60 см. После приствольный круг нужно замульчировать органикой. Для этого хорошо подойдёт перегной или торф. Так влага дольше удержится у корней, а сорняки не смогут пробиться наружу.

Засыпая корни саженца землёй, притаптывайте грунт, чтобы избежать образования пустот

Особенности посадки

Узнаем, как правильно осуществить посадку абрикоса Хабаровского.

Выбор времени

Укоренять молодой саженец можно как весной, так и осенью: у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Если осенью легко раздобыть качественный саженец, но впереди зима и, возможно, морозная, то весной, наоборот – проблема с посадочным материалом, но зато впереди длинный теплый сезон, полезный для благополучного укоренения растения. Если высаживаете абрикос осенью, то проводить посадку лучше в начале октября, чтобы растение могло укорениться в земле до ее замерзания. Весной желательно проводить посадку в апреле, стараясь успеть до начала активной вегетации.

Выбор места

Абрикос лучше всего разместить на солнечном участке сада, хорошо защищенном от ветров, и расположенный не в низине. Кислый грунт абрикосу не подходит, поэтому в данном случае необходимо предварительно землю произвестковать. Наилучшим образом дерево будет чувствовать себя в суглинистом грунте, но не слишком плотном. Проследите, чтобы залегание грунтовых вод на выбранном участке не было слишком близким к поверхности. В противном случае возможно загнивание корней дерева, что теоретически может служить и причиной его гибели в будущем.

Выбор саженца

Саженец абрикоса Хабаровского рекомендуется приобретать в официальном питомнике, но только не с рук на рынке

Дело в том, что при покупке саженца без соответствующих документов и прививок можно нарваться на другой сорт абрикоса в лучшем случае, а в худшем — на больной, пораженный, непривитый саженец.Обратите внимание при покупке на корни деревца: они должны быть здоровыми, не перемерзшими и не сухими. Корни не должны быть также деформированными

Наилучшим образом приживаются одно- и двухлетние саженцы абрикоса Хабаровского.

Подготовка почвы

Готовьте яму для посадки заранее — минимум за пару недель. Это необходимо, чтобы осел и пропитался полезными веществами грунт. Правильно осуществленная предварительная подготовка ямы поможет корням растения разместиться свободно и быстро прижиться. Яма для посадки абрикоса Хабаровского делается размерами 80х80 см — этого вполне достаточно, чтобы саженец вместе с корнями разместился свободно. Уложите на дно лунки дренаж — эта мера поможет корням дерева не загнить от переувлажнения.

Чтобы почва стала плодородной, рекомендуется смешать в равных пропорциях песок, торф и глину, добавить в смесь немного извести и компоста. Удобрить грунт в яме рекомендуется дополнительно также минеральными веществами. Обычно для этого используют сернокислый калий (400 гр), суперфосфат (700 гр), древесную золу (стакан). Приведенные объемы удобрений рассчитаны на одну яму. Таким образом подготовленный грунт оптимально подойдет для укоренения абрикоса.

Процедура посадки

В центр ямы необходимо вбить колышек — он пригодится в дальнейшем для подвязки растения. Имейте в виду, что саженец должен располагаться с южной стороны от колышка, чтобы последний не загораживал солнце. Перед посадкой корни саженца необходимо окунуть в глиняную болтушку, чтобы максимально сохранить влагу.

Поместите саженец на пятку в яму, расправьте его корни, аккуратно засыпьте грунтом. Добивайтесь, чтобы у корней не было пустот, поэтому периодически землю в процессе засыпания уплотняйте, а саженец встряхивайте. Подвяжите затем растение к заранее приготовленному для этой цели колышку.

На видео – посадка абрикоса:

После посадки сформируйте вокруг штамба небольшой валик из земли — он пригодится как ограждение для воды при поливе

Сразу же после этого обильно полейте саженец: важно, чтобы земля увлажнилась вглубь на 40-60 см. После полива замульчируйте почву по приствольному кругу органикой: торфом или перегноем

Эта мера поможет удержать влагу у корней, а также не позволит прорасти сорнякам.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит абрикос десертный, и какие особенности его выращивания.

Посадка, уход и регионы выращивания

Абрикос «Хабаровский» неприхотлив к погодным условиям. С легкостью переносит морозы и отсутствие влаги. Хорошо цветет в различных почвах и часто сменяющихся температурных режимах.

Правила посадки:

  • выбирайте безветренное, сухое и солнечное место на возвышенности;
  • земля должна быть удобренной, прорыхленной, легкой. При этом обладать низкой кислотностью и высокой минерализацией;
  • ямки для высадки придется приготовить за месяц: размером 80х80. Засыпать сначала дренажем. Затем удобренной почвой;
  • после высадки дерево обильно полить и сдобрить мульчей.

Ухаживать за деревом просто. Во-первых, часто подкармливать и много не поливать. Во-вторых, убирать мусор и сорняки. Рыхлить землю, а также не игнорировать необходимость профилактики заболеваний.

Самые распространённые регионы выращивания — Дальний Восток и средняя полоса Российской Федерации. А также Урал и Сибирь.

Особенности выращивания сорта Хабаровский

Нюансы выращивания описываемого абрикоса связаны с суровым климатом и сложными погодными условиями регионов произрастания, а также с некоторыми сортовыми особенностями.

Посадка

На Дальнем Востоке абрикос сажают ранней весной, до начала распускания почек: примерно с 20 апреля до 5 мая. Схема посадки сильнорослых раскидистых деревьев — 4х5–6 м. При выращивании теплолюбивой культуры в сложном климате важным моментом является правильный выбор места: оно должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, но нельзя сажать дерево в низине, где скапливается холодный воздух и много воды. Идеальный вариант для посадки абрикоса — южный или юго-западный склон. Если нет такой возможности, саженец размещают на искусственном холмике, чтобы избежать подопревания корневой шейки. В остальном процесс посадки обычный для культуры.

Посадка дерева на холмик предохранит корневую шейку от выпревания

Формирование и обрезка

Учитывая генетически заложенную высокую силу роста, в течение первых 4–5 лет после посадки особое внимание нужно уделить формированию кроны. Наиболее подходящей для высокорослого абрикоса Хабаровский будет разреженно-ярусная формировка

При разреженно-ярусной формировке кроны в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей, затем вырезают центральный проводник

В северных регионах, где высокий риск вымерзания растений, их формируют в стланцевом виде с возможностью укрытия на зиму. Крона стланца должна состоять из одного яруса, расположенного как можно ближе к поверхности почвы.

В холодных северных регионах абрикос Хабаровский выращивают в форме стланца, чтобы на зиму можно было полностью укрыть дерево

Так как крона у Хабаровского редкая и слабоветвящаяся, регулирующая обрезка (прореживание) практически не потребуется. Однако плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Чтобы усилить ветвление, следует в первые годы укорачивать однолетние приросты примерно на 1/4 или 1/5 их длины. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Полив и подкормки

Несмотря на то что сорт вынослив как к недостатку, так и к избытку влаги, не стоит допускать критической степени воздействия этих факторов. Растение не погибнет от недостатка влаги, но количество урожая уменьшится, его качество ухудшится, замедлится рост молодых побегов. Поэтому в период засухи дерево лучше своевременно полить. Если сезон окажется чрезмерно дождливым, то нужно убрать валик приствольного круга и придать холмику форму конуса, чтобы лишняя влага стекала вниз и не застаивалась в районе корневой шейки.

Схема подкормок стандартная для абрикоса:

  • весной растениям нужен азот;
  • в начале лета применяют калийные удобрения;
  • осенью (под перекопку) вносят суперфосфат.

Защита от неблагоприятных факторов

Хабаровский не слишком уязвим к поражениям заболеваниями и вредителями. Проведение стандартных профилактических мероприятий, как правило, полностью избавляет от проблем такого рода.

В суровом климате необходимо защитить растения от зимних морозов. При штамбовой формировке ствол и скелетные сучья поздней осенью обматывают двумя — тремя слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Стланцы укрывают листьями, опилками, сеном, сухим торфом, ветошью, щитами и т. п. В особо холодных северных районах сформированные в стланцевой форме деревья засыпают землёй. В течение зимы следят, чтобы на стланцах был слой снега и периодически подбрасывают его со стороны.

Характеристики сорта

Абрикосу Хабаровскому присущ быстрый рост ствола, поэтому дерево может вырасти очень высоким. Например, к 10 годам растение часто достигает высоты 5 м. Поэтому рекомендуется формирующая обрезка кроны на начальной стадии роста дерева (первые годы), чтобы впоследствии было удобнее собирать урожай.

У абрикоса Хабаровского раскидистая негустая крона. К 10 годам её диаметр достигает 5 метров. Крону формируют прямые и толстые скелетные ветви тёмно-фиолетового цвета с белёсыми продольными полосами.

Крона абрикоса сорта Хабаровский не густая, но очень раскидистая

Однолетние побеги абрикоса тоже прямые, толстые, длиной до 1 метра. Плодоносят обычно образования двух- и трёхлетней древесины. Эти плодовые короткие или немного удлинённые ветви расположены строго перпендикулярно к основной ветви и симметрично относительно друг друга.

Сорт образует плодовые почки крупного размера, заострённо-округлой формы, расположенные одиночно или по 2–3 штуки. В случае группового расположения почек ростовая размещается по центру, а плодовые — по бокам.

Листовая пластинка сорта среднего размера, имеет овально-удлинённую форму с заострённым длинным кончиком и пильчатыми краями. На наружной поверхности лист тёмный и матовый, с внутренней стороны — светло-зелёный. Черешки длинные, красно-бордового цвета.

Цветки абрикоса Хабаровский белые и крупные, с округлыми слабо смыкающимися лепестками. Тычинки и рыльце пестика располагаются на одном уровне, благодаря чему сорт является самоплодным. Также это помогает цветкам не промерзать, если вернутся весенние заморозки.

  1. Округло-конусовидная форма с заострённой верхушкой и глубокой ямкой снизу. По бокам заметно небольшое сжатие.
  2. Средний вес плодов абрикоса Хабаровский — 30 г. Иногда отдельные экземпляры достигают веса 45 г.
  3. Кожура плодов бугристая, сильно опушённая и плотно скреплённая с мякотью. Цвет кожицы бледно-зелёный, со сплошным красно-оранжевым румянцем. На поверхности плода хорошо выражен глубокий и широкий шов.
  4. Мякоть оранжевого цвета и густой консистенции имеет среднюю сочность. Вкус сладкий, с заметной кислинкой. Благодаря чему сорт Хабаровский имеет столовое назначение. Дегустационная оценка плодов — 4 балла.
  5. Небольшая округло-вытянутая косточка плода весит 1,2 г. Поверхность покрыта бороздками, благодаря чему мякоть отделяется легко. Ядро косточки сладкое. Плоды абрикоса сорта Хабаровский в среднем весят по 30 г

К сожалению, такие особенности мякоти и кожуры снижают показатели транспортабельности плодов до среднего уровня. Перевозка на дальние расстояния может негативно сказаться на внешнем виде фруктов. Поэтому абрикосы сорта Хабаровский лучше реализовывать в регионе произрастания.

Отечественные садоводы отмечают следующие положительные качества сорта, благодаря которым он снискал популярность:

  • крупноплодность;
  • столовое предназначение плодов;
  • отличный товарный вид;
  • сладкое ядро в косточке;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • возможность размножения семенами;
  • раннее плодоношение. Косточки абрикоса сорта Хабаровский легко отделяются от мякоти и могут служить посадочным материалом для будущих саженцев

Это сильнорослое, довольно высокое Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка. Почки плодовые большие, продолговатые, располагаются по две и три вместе, но могут быть и одиночными.

Читать далее: Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Листья средних размеров с заостренным кончиком. Нижняя их часть светло-зеленая, верхняя — темная, матовая, края пильчатые, черешок бордовый, длинный. Цветы белые, крупные, с овальными лепестками, которые слабо сомкнуты. Рыльце пестика находится почти на одном уровне с тычинками, поэтому считается относительно самоплодным абрикос Хабаровский. Опылители ему не нужны, но для большей урожайности можно высадить сорта Снежинский и Амур.

Как уже писали ранее, цветет дерево рано, но заморозки ему не вредят. Абрикос Хабаровский — ранний сорт, плоды можно собирать уже в последних числах июля.

Это сильнорослое, довольно высокое абрикосовое дерево. Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка.

Абрикос Хабаровский: описание сорта и характеристики

сорт абрикоса хабаровский фото

Растения сорта «Хабаровский» обычно:

  • достаточно высоки — более 5 метров;
  • ветви крупные, крепкие, образующие густую крону;
  • листья овальные, не слишком крупные. Светло-зеленые, с резными краями и заостренными кончиками;
  • соцветия сами опыляются, с белыми лепестками. Цветут около недели во второй декаде мая.

Плоды среднего размера (около 35 грамм). Ровные овальчики желтого цвета. Мякоть достаточно сочная, нежная, сладкая, с кислинкой. Косточка спелого плода небольшая. Отлично отделяется от мякоти.

К характерным признакам сорта можно отнести низкую «капризность» деревьев. А также огромное количество урожая и отличное качество абрикосов.

Особенности посадки

Большинство правил для посадки абрикоса используются и для других видов плодовых деревьев. Если правильно выбрать место, почву и время, посадка пройдёт правильно и не создаст хлопот.

Нужно быть внимательным при выборе саженцев. Их не рекомендуется покупать на рынке, поскольку в таком случае нельзя быть уверенным в качестве, более того вам могут продать больное растение или не того сорта. Лучше покупать саженцы в специальных питомниках

Особое внимание уделяют корням. Они не должны иметь признаки каких-либо изменений, сухости или перемерзания

Сроки

Высаживать дерево можно не только весной, но и осенью. Каждый период имеет плюсы и минусы. Например, осенью растение успеет набраться сил и будет здоровым, но ему нужно пережить зиму. А весной всё происходит наоборот — могут возникнуть проблемы с материалами для посадки, но это компенсируется долгим жарким летом, за которое абрикос успеет укорениться.

Важно! Осенью для посадки лучше выбирать начало октября, а весной — апрель

Место и схема размещения

Место лучше выбрать возвышенное и хорошо освещённое

Важно защитить фрукт от сквозных ветров, а в низинах сопротивляемость ветрам снижается. Кроме того, на таких участках не сильно влажный грунт, что тоже играет важную роль


Оптимальный коэффициент кислотности в грунте — нейтральный или слабый, а почва рыхлая со слабым суглинком. Подземные воды должны находиться далеко от поверхности, чтобы корни не начали гнить.

В околоствольном круге можно посадить тюльпаны, но не рекомендуется выбирать место, где раньше росли вишня или персик, а от соседства с малиной и смородиной лучше отказаться. Подготавливать почву нужно заранее, чтобы грунт успел набраться питательных веществ и осесть, тогда у корней будет достаточно места, чтобы разместиться, а шансы на хорошее и быстрое приживание увеличатся.

Порядок работ

Посадочные работы дадут хорошие результаты в том случае, если все этапы будут сделаны правильно. Для сохранения нужного количества влаги за 20 минут до посадки саженец нужно окунуть в глиняную болтушку.

Важно! Корневая шейка должна располагаться на 3–4 см над поверхностью грунта. Рекомендуемый размер ямки— 80×80 см, а на её дно желательно положить дренаж, это поможет защитить корни от излишней влаги

В центр подготовленной ямы вбивают кол высотой до 1,5 м, чтобы потом привязать к нему дерево. Сначала корни нужно аккуратно расправить, а затем засыпать землёй до уровня корневой шейки, которая не должна углубляться в землю. Затем саженец привязывают к колу, хорошо утрамбовывают землю и поливают

Рекомендуемый размер ямки— 80×80 см, а на её дно желательно положить дренаж, это поможет защитить корни от излишней влаги. В центр подготовленной ямы вбивают кол высотой до 1,5 м, чтобы потом привязать к нему дерево. Сначала корни нужно аккуратно расправить, а затем засыпать землёй до уровня корневой шейки, которая не должна углубляться в землю. Затем саженец привязывают к колу, хорошо утрамбовывают землю и поливают.

Общая информация о культуре

Абрикос Хабаровский был получен в результате проведения экспериментов селекционером Г.Т. Казьминым. В Дальневосточном научно-исследовательском сельскохозяйственном институте, во второй половине 40-х годов Казьмин скрестил Лучший Мичуринский и Краснощекий абрикос. Результатом такой селекции стало получение сорта, подходящего для выращивания в Приморской области, а также в Хабаровске.

Отличительная черта сорта Хабаровский — это раннее начало цветения. Именно по этой причине он пользуется популярностью в регионах с южным климатом. Средняя полоса и другие области с частыми запоздалыми заморозками также подходят для выращивания культуры, потому что в период цветения дерева не было зафиксировано осыпание бутонов. Это говорит о том, что данный вид устойчив к холодам.

В первый раз абрикос Хабаровский приносит плоды по истечении 5 лет после высадки в землю. Для того чтобы получить обильный и качественный урожай, дерево нужно окружить заботой и правильным уходом. При выращивании стоит помнить, что сорт отлично переносит затянувшуюся жару и обильные осадки.

Важно! Сорт Хабаровский отличается высокой зимостойкостью, но морозы ниже 30 градусов представляют для дерева смертельную опасность. Молодые однолетние саженцы необходимо дополнительно укрывать на зиму, так как мороз поражает хрупкий ствол и еще не до конца окрепшую корневую систему дерева

Абрикос сорта Хабаровский отличается относительной устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу, но иногда его может поразить такой вредитель, как плодожорка. С учетом всех вышеперечисленных особенностей данного вида можно сделать вывод, что культура пользуется популярностью среди садоводов, проживающих во многих областях Российской Федерации.

Что касается состава плодов абрикоса, то в него входят такие компоненты:

  • яблочная кислота;
  • витамин С;
  • сахар.

Вызревание сорта Хабаровский происходит во второй половине июля. А если при выращивании окружить дерево соответствующим уходом, то с одного саженца можно получить урожай, масса которого будет составлять до 40 кг. Стоит заметить, что данный сорт нуждается в опылителях.

Абрикос Хабаровский

Уход за растением

Для щедрого урожая важно не только правильно посадить абрикос, но и знать, какой уход ему нужен. Весной не обойтись без обрезки кроны дерева, ведь хорошо плодоносят только молодые побеги. Нужно следить за формированием и ростом кроны в нужную сторону, это одна из основных составляющих для будущего плодоношения

Уход осенью заключается в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке и создать ему максимально комфортные условия в холодные морозы. Жарким летом дерево обеспечивают нужным количеством влаги. Не стоит забывать и об удобрениях, от них зависит и то, как приживется молодой саженец и то, как он будет развиваться в дальнейшем

Нужно следить за формированием и ростом кроны в нужную сторону, это одна из основных составляющих для будущего плодоношения. Уход осенью заключается в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке и создать ему максимально комфортные условия в холодные морозы. Жарким летом дерево обеспечивают нужным количеством влаги. Не стоит забывать и об удобрениях, от них зависит и то, как приживется молодой саженец и то, как он будет развиваться в дальнейшем.

Полив

Корни абрикоса способны доставать воду из почвенных слоев, поэтому орошение им нужно не часто. Молодые саженцы нужно поливать 1–2 раза в неделю, а дальше количество снижают до 2–3 в месяц

Весной важно следить за тем, чтобы талая вода не скапливалась в околоствольном круге и не затопила дерево. При нормальной погоде взрослые деревья поливают только при недостатке дождевой влаги. Первый полив производится в апреле, затем — в мае, самый основной — летом, а вот осенью это лучше делать в октябре

Первый полив производится в апреле, затем — в мае, самый основной — летом, а вот осенью это лучше делать в октябре.

Обрезка

Ежегодно в начале весны проводится санитарная обрезка. Лучше выбирать апрель, тогда уже можно не бояться ночных морозов, а срезы на дереве быстро зарастут. Верх срезают на 1/3 всей высоты, у молодых саженцев, которым 2–3 года обрезают ещё и ветки, оставляя на них по 2 здоровых почки. В первые годы после обрезки ветки должны находиться на расстоянии 35–45 см друг от друга, таким образом формируют крону. Сначала укорачивают ветки на высоте 1 м от земли, затем ветки вдоль основного ряда, оставляют только проводник на 20–30 см.

Правильное формирование кроны не только повышает общую урожайность дерева, но и способствует раннему созреванию плодов. У одно-двухлетних саженцев, которые впервые перенесли зиму, удаляют ещё и обмороженные ветки, если такие есть. Осенью дерево обрезают, чтобы восстановить баланс между лиственными и плодоносными ветками, удаляют третью часть всех плодоносных ветвей, каркасные не трогают, только в случае, если они растут неправильно. Больные и засохшие ветви удаляют до основания. За зиму дерево наберётся сил, и на них появятся молодые зелёные ростки.

Внесение удобрений

Увеличить плодородность почвы можно разными способами, но оптимальным и более простым вариантом является смесь торфа, песка и глины с добавлением компоста. В качестве минеральных удобрений можно использовать древесную золу или сернокислый калий. Чтобы влага держалась возле корней дольше, а сорняки не пробивались наружу почву в околоствольном круге можно удобрять перегноем.

Первую подкормку нужно делать, когда абрикос достигнет 3 лет. Весной можно использовать подкормки, которые содержат азот, а летом обеспечить фосфором. В период плодоношения количество удобрений увеличивают в два раза. Профилактика абрикосу тоже не помешает. Можно опрыскивать дерево бордоской жидкостью не только после сбора урожая, но и перед началом цветения, а так же после осенней уборки листьев.

Подготовка к зиме

Зимний период сорт Хабаровский переносит без проблем, но подготовка к зиме нужна, это важный процесс, от которого зависит не только объём плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. В опавших листьях на зимовку прячутся насекомые-вредители, поэтому листья сжигают. Насекомые — переносчики бактерий и микробов, которые провоцируют болезни. К некоторым из таких заболеваний у растения нет иммунитета, и оно может погибнуть. Не менее важный этап подготовки — побелка ствола.

Это нужно в качестве защиты от поедания грызунов и для предотвращения размножения насекомых. У молодых деревьев слабая корневая система, поэтому их нужно укрывать плотным материалом, например, мешковиной, так деревья не замёрзнут во время затяжных морозов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий