Польза и вред чесночных стрелок

Применение в косметологии

Этот овощ проявил себя не только в медицине, но и в косметологии. Он делает здоровой и красивой кожу, укрепляет ногти.

  1. Маска для сухой кожи

Потребуется смешать:

  • 6 кусочков чеснока;
  • 2 ст. л. капустного сока;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. морковного сока;
  • 2 яичных желтка.

Аккуратно нанести на кожу, смыть через 10 минут.

  1. Маска от морщин

Потребуется смешать:

  • 1 ст. л. сока из чеснока;
  • 2 ст. л. сока морковки;
  • 1 ложка жидкого меда.

Наносится на 15 минут, смывается прохладной водой.

  1. Маска омолаживающая

Потребуется:

  • перетереть 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки растопленного меда;
  • 0,5 ч. ложки куркумы.

Все смешать, нанести на лицо на 15 мин, смыть теплой водой.

  1. Крем для осветления веснушек

Потребуется в одинаковых пропорциях:

  • сок из чеснока;
  • воск;
  • измельченные цветки белой лилии.

Все надо подержать на паровой бане 10 минут. После остывания перетереть до однородной массы. Смазывать проблемные участки каждый день.

  1. Маска для укрепления волос

Чеснок надо очистить и измельчить. Полученная масса втирается на грязные волосы и в кожу. Затем голову надо укутать на два часа. Если волосы сухие надо добавить оливкового масла.

Как заморозить чесночные стрелки на зиму в морозилке

Заморозка представляет собой комфортный метод хранения зелени или овощей, в результате которого в них сохраняются все питательные вещества. Заготовить зеленые завитки просто, их достаточно вымыть, обсушить, сложить в пищевой целлофановый пакет и отправить в морозильную камеру. Если потребуется, замороженные чесночные стрелки можно обжарить на растительном масле, превратить в полезный паштет или положить в любое блюдо.

Нам понадобится:

чесночные стрелки – в произвольном количестве.

Способ приготовления:

  1. Чесночные побеги вымыть, откинуть на сито, дать стечь воде. Удалить верхнюю белую часть с кисточкой.
  2. Стрелки нарезать разными кусочками для различных блюд, сложить в отдельные пластиковые емкости.
  3. Распределить зелень по отдельным пакетам для заморозки, выдавить из них воздух, завязать их и отправить в морозильную камеру.

Чесночные стрелки легко замораживаются и без дополнительного измельчения, при этом их можно немного проварить в подсоленной воде. Для дополнительной пикантности и весенней свежести следует добавить в заморозку любое количество зеленой петрушки, укропа, базилика или кинзы. Замороженные побеги чеснока, нарезанные различным образом, подходят для приготовления разнообразных блюд, дополнительно следует добавить в заморозку обычные чесночные зубки, нашинкованные тонкими ломтиками.

У большинства огородников на грядках чеснока летом обязательно появляются стрелки. Их считают бесполезными и выбрасывают, но этого делать не стоит. Из деликатесного продукта получается потрясающая закуска, причем потратить на приготовление ее придется не более 5-15 минут.

Ароматное и вкусное блюдо превосходит все ожидания кулинара, его можно поставить на стол в дни поста. Если дополнить чесночные стрелки овощами, грибами, приправами, то сытная закуска наполнит организм энергией. Калорийность стрелок низкая, но она повышается при добавлении каждого нового ингредиента, и за этим следует строго следить. Наслаждаться витаминным угощение можно круглогодично, если найти свой рецепт.

Маринованные чесночные стрелки быстрого приготовления

Если хочется сохранить на зиму весеннюю свежесть, следует мариновать чесночные стрелки. Молодые побеги, консервированные в ароматном маринаде, украсят любой праздничный стол. Их натуральный вкус напоминает спаржу или белые грибы, некоторые гурманы утверждают, что вкус похож на маринованные завитки папоротника-орляка.

Понадобится для приготовления:

  • 600 г. стрелок чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • по 2 ст. л. соли и сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты (70%);
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла.

Процесс приготовления:

Стрелки вымыть, удалить соцветия и нашинковать двухсантиметровыми кусочками. Снова промыть водой, откинуть на сито.

Залить чесночные побеги водой, проварить на среднем огне в течение 35 минут. Добавить в нее черный перец, соль, сахар и перемешать до однородности.

В конце варки влить в маринад уксусную кислоту, растительное масло, дать ему закипеть. Распределить стрелки с маринадом по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Ароматные соломинки чеснока, заготовленные по всем правилам на зиму, будут эффектно смотреться на праздничном столе. Если добавить маринованные ломтики чесночных стрелок в салат вместе с домашним майонезом, добавят пикантности. Подобное консервированное лакомство может храниться 12 месяцев в кладовке при комнатной температуре.

Вкусные чесночные стрелки с грибами в сметане

Овощной вариант жареных стрелок можно приготовить без сметанного соуса, тогда он понравится людям, придерживающимся вегетарианского или постного питания. Это блюдо выступает в качестве самостоятельной закуски или дополнением к крупяному гарниру. Правильно приготовленное лакомство эффектно смотрится на праздничном столе, оно выглядит ярким, сочным и аппетитным. На приготовление блюда потребуется максимум 30 минут.

Ингредиенты для пикантной закуски:

  • 500 гр. грибов;
  • 300 гр. чесночных стрелок;
  • 40 мл. растительного масла без запаха;
  • соль, сахар, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям;
  • 40 мл. сметанного или острого томатного соуса.

Процесс приготовления:

Грибы нашинковать тонкими пластинами. Чесночные стрелки нарезать тонкими косыми кусочками.

Раскалить в сковороде растительное масло, обжарить в нем до мягкости подготовленные стрелки.

Через 3 минуты добавить к ним грибные пластинки. Когда грибы зарумянятся, полить соусом и перемешать, если нужно посыпать специями.

Вкусное блюдо получается нежным и ароматным, закуску можно не разогревать на следующий день, а употреблять в пищу в холодном виде. Это овощное лакомство порадует каждого человека в жаркий летний день. Его можно использовать в виде полезного гарнира к мясу или макаронным изделиям для дополнительной сытности.

Список препаратов-статинов

Какие препараты относятся к статинам, и каковой является их активность по снижению уровня холестерина, можно узнать из таблицы ниже.

Виды статиновАктивность снижения холестеринаНазвание препаратов
РозувастатинНа 55% Крестор, Акорта, Мертенил, Роксера, Розувастатин, Розулип, Розукард, Тевастор, Розарт
АторвастатинНа 47% Аторвастатин Канон, Атомакс, Тулип, Липримар, Аторис, Торвакард, Липтонорм, Липитор
СимвастатинНа 38% Зокор, Вазилип, Овенкор, Симвакард, Симвагексал, Симвастатин, Симвор, Симвастол, Симгал, Синкард, Симло
ФлувастатинНа 29%Лескол Форте
ЛовастатинНа 25% Кардиостатин 20 мг, Холетар, Кардиостатин 40 мг

Классификация статинов

В медицине учитываются определенные параметры для классификации.

Происхождение:

  • Синтетические: Церивастатин, питавастатин, Розувастатин, Флувастатин, Аторвастатин).
  • Полусинтетические: Симвастатин, Правастатин.
  • Естественное: Ловастатин.

По поколениям:

  • Первое поколение: ловастатин (Холетар, Кардиостатин);
  • Второе поколение: симвастатин (Вазилип, Симвакард, Симвастатин, Симвор, Симвастол, Симгал, Зокор, Овенкор, Синкард и др.), правастатин;
  • Третье поколение: аторвастатин (Атомакс, Тулип, Липримар, Аторис, Торвакард, Липтонорм, Липитор), церивастатин, флувастатин.
  • Четвертое поколение: питавастатин, розувастатин (Крестор, Акорта, Мертенил, Роксера, Розувастатин, Розулип, Розукард, Розарт, Тевастор).

Возможные противопоказания

Чесночные стрелки, как любой другой продукт, использовать можно не всем. Они имеют ограничения в употреблении в пищу и противопоказания.

Людям, страдающим избыточным весом, и тем, кто на диете, необходимо ограничить количество чесночной зелени в рационе, что связано с ее свойством усиливать аппетит. Передозировка чеснока способна спровоцировать изжогу и аллергические реакции, вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. При болезнях желудка и кишечника, язвах зеленые стрелки чеснока следует исключить из рациона. Запрет, когда прием чеснока противопоказан, также касается беременных и кормящих женщин

С осторожностью к чесночным продуктам следует относиться людям, страдающим анемией, заболеваниями почек, при желчнокаменной болезни, потому что их действие способно привести к обострению состояния. Прямые противопоказания относятся к больным геморроем

Как приготовит чесночные стрелки с мясом по-китайски

Стрелки, срезанные с кустов чеснока весной, отличаются специфическим вкусом чеснока, но с нотками ароматной весенней зелени. Нежные побеги этого растения прекрасно сочетаются с мясопродуктами. В этом блюде настоятельно рекомендуется использовать свинину, поскольку мясо становится намного сочнее и нежнее, поскольку напитывается чесночными соками.

Понадобится для приготовления:

  • 600 гр. чесночных завитков;
  • 300 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 5 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • по 1.5 ч. л. кориандра и копченой паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. аджики или приправы из острого перца;
  • 100 мл. растительного масла без запаха.

Процесс приготовления:

  1. Удалить с промытых стрелок соцветия, нарезать кусочками по 4 сантиметра.
  2. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нашинковать брусочками.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами. В кипящей воде проварить чесночные стрелки в течение 2 минут.
  4. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды примерно минуту.
  5. На раскаленном масле обжарить до золотистости мясо примерно 8 минут. Добавить лук, периодически помешивая, готовить 5 минут.
  6. Посыпать обжаренное мясо специями, полить соевым соусом. Добавить острую приправу, жарить 2 минуты и соединить со стрелками.

Если человек любит пикантную острую пищу, то закуска ему точно понравится. Следует самостоятельно регулировать пропорции используемых продуктов: можно приготовить насыщенный мясной обед или же сохранить пикантность чесночных стрелок. Для дополнительной остроты можно посыпать мясо перцем чили или копченой паприкой.

3 Как есть чесночные стрелки

Стрелки чеснока широко используются в кулинарии – их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавляя в супы, салаты, вторые блюда, омлеты и соусы. Из чесночных побегов можно приготовить знаменитый соус песто. Для этого потребуется одинаковое количество стрелок, миндальных орехов, пармезана и оливкового масла. Орехи и чеснок измельчают в однородную массу, затем добавляют тертый сыр, масло, солят по вкусу. Снова тщательно перемешивают. Такой соус может храниться в холодильнике около месяца. Его можно намазывать на хлеб, а также подавать с макаронами или мясом.

Соус песто

Очень вкусное и полезное блюдо – жареные стрелки чеснока. На 600 г стрелок потребуется 4 ст. л. подсолнечного масла, соль и специи по вкусу. Растения тщательно промывают, высушивают на бумажном полотенце, нарезают на кусочки длиной около пяти сантиметров и обжаривают на предварительно разогретом масле примерно пять минут. Затем добавляют соевый соус и специи, перемешивают и тушат под крышкой до готовности, добавив немного воды.

Части чеснока можно заготавливать впрок: замораживать или мариновать. Замороженные стрелки хранятся до весны, сохраняя все полезные свойства. Их можно заготовить двумя способами. Стрелки перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера, присаливают, складывают в контейнер и ставят в морозилку. Эту смесь можно добавить в качестве гарнира к мясу, рыбе, потушить с овощами или использовать как приправу. Если добавить растительное масло, то получится отличный паштет на бутерброды.

Стрелки можно просто порезать на кусочки и заморозить в пакете или контейнере. Зимой их достают и жарят по обычному рецепту.

Польза и сфера использования

Чесночные стрелки активно применяются в кулинарии (это обусловлено оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами).

  • Их едят в свежем виде и используют для приготовления:
  • гарниров;
  • салатов;
  • первых блюд;
  • овощных деликатесов;
  • различных соусов, намазок для бутербродов.

Использование в народной медицине обусловлено перечнем полезных свойств цветоносных побегов.

К таковым относятся:

  • оказание антипаразитарного, омолаживающего, антисептического, тонизирующего, антиоксидантного действия;
  • помощь в борьбе с бактериями, вирусными инфекциями;
  • нормализация артериального давления при гипертонии;
  • положительное влияние на деятельность пищеварительной системы;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • подавление болевого синдрома;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика простудных заболеваний и ОРВИ;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов в организме;
  • улучшение качественных показателей состава крови;
  • очищающее влияние на печень и сосуды;
  • помощь в лечении атеросклероза, тромбоза;
  • обогащение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • профилактика развития опухолей.

Паста из чесночных стрелок для бутербродов с растительным маслом

Ароматная чесночная паста является витаминной, в ней имеются микроэлементы, способные поддерживать иммунитет человека в отличной форме. Блюдо из завитков молодого чеснока отличается насыщенным ароматом и вкусом. Закуску можно намазывать на хлеб или батон, сделать ее сытнее возможно, если соединить с домашним печеночным паштетом.

Нам понадобится:

  • 2 кг. чесночных стрелок;
  • 125 мл. рафинированного постного масла;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Завитки чеснока вымыть, обсушить, отрезать белую часть. Пропустить стрелки через мясорубку.
  2. Посыпать чесночную массу солью и лимонной кислотой. Залить пюре растительным маслом, аккуратно перемешать.
  3. Дать постоять заготовке в течение часа, чтобы песчинки растаяли полностью.
  4. Распределить по пластиковым лоткам, закрыть крышками, поместить в холодильник.

Эта масса получается пикантной, в меру острой с нежным ароматом чеснока. Полезная заготовка может храниться в холодном месте не более 14 дней. Ее можно заморозить впрок, а затем, доставать из морозильной камеры за час до подачи на стол. Пикантная заготовка подходит для намазывания ее на ломтик хлеба, подачи к мясу, салу или рыбе. Если добавить пару ложек закуски в суп, то он заиграет новыми красками.

Применение чесночных стрелок в кулинарии

Зеленые побеги можно употреблять в пищу не только сырыми, но и жареными, варенными, в виде салатов, омлетов, супов, соусов, вторых блюд.

Стрелки можно заморозить: так они сохраняют все питательные вещества. Сочные зеленые побеги измельчают, солят, складывают в морозилку. Зимой можно использовать для приготовления различных блюд.

Прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам — маринованные стрелки.

После термической обработки часть полезных микроэлементов разрушается. При добавлении масла стрелки теряют диетические свойства. Чтобы в зимнее время насладиться этими ценными зелеными побегами, их замораживают.

Противопоказания

Отказаться от употребления следует:

  • беременным женщинам,
  • кормящим матерям,
  • при наличии язвенных заболеваний,
  • при нарушениях функционирования печени.

С особой осторожностью к употреблению необходимо подходить при онкологических заболеваниях и ВИЧ. Зелень чеснока характеризуется одновременно пользой и возможным вредом для организма

Зелень чеснока характеризуется одновременно пользой и возможным вредом для организма.

Извлечение максимальных целебных качеств с минимизацией вероятности проявления побочных эффектов требует разумного подхода: не следует злоупотреблять продуктов с целью ускорения проявления лечебных свойств, необходимо учитывать перечень противопоказаний и не стоит пренебрегать получением квалифицированной врачебной консультации.

Чесночные стрелки по-корейски

Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.

Продукты:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,6 кг ростков чеснока;
  • по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 пучка зелени лука;
  • 75 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 10 г зерен кунжута.

Технология:

  1. Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
  2. Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
  3. Готовить, перемешивая, около 10 минут.
  4. Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
  5. В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
  6. После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.

Противопоказания

Важно!Как и любого продукта, тем более обладающего лекарственными свойствами, у стрелок есть противопоказания к применению.

Главное правило — умеренность!

Чрезмерное употребление чеснока может привезти к серьезным последствиям:

  • Трудности в работе почек;
  • Печени;
  • Желудочно-кишечного тракта (изжога);
  • Аллергические реакции.

Нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронический гастрит;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта (язвы);
  • Геморрой;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно!Беременным женщинам желательно ограничить или прекратить их употребление на период вынашивания и вскармливания ребенка.

Все прочие лекарства

Врач может порекомендовать принимать биологически активные добавки (БАД).

Однако такие натуральные средства, как Омега 3, Тыквеол, льняное масло, липоевая кислота понижают уровень холестерина незначительно.

Следует учитывать, что БАДы не являются лекарствами, поэтому такие препараты уступают лекарствам-статинам в плане профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Перечень БАД, которые применяют с этой целью и содержат природные компоненты:

  • Омега Форте;
  • Доппельгерц Омега;
  • Тыквеол;
  • Липоевая кислота;
  • СитоПрен.

Омега 3

Таблетки, содержащие рыбий жир (Омега 3, Океанол, Омакор) рекомендуются к приему людям, которые стремятся понизить холестерин. Рыбий жир защищает организм от развития недугов сосудов и сердца, а также от депрессии и артрита

Но пить рыбий жир нужно очень осторожно, так как при его приеме увеличивается риск хронического панкреатита

Тыквеол

Масло семян тыквы показано к приему тем, кто страдает холециститом, атеросклерозом сосудов мозга, гепатитом. Средство обеспечивает желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное влияние.

Липоевая кислота

Данное средство – эндогенный антиоксидант, его применяют для профилактики и терапии коронарного атеросклероза. Отмечается положительное воздействие препарата на углеводный обмен. При его приеме улучшается трофика нейронов, растут показатели гликогена в печени.

Витамины

Витамины способствуют нормализации показателей холестерина, повышают гемоглобин и др. Организму нужны витамин В12 и В6, фолиевая кислота, Никотиновая кислота

При этом очень важно, чтобы это были натуральные витамины, то есть важно есть те продукты, которые содержат эти витамины

СитоПрен

БАД – экстракт лапки пихты, в нем содержатся бета-ситостерин, полипренолы. Следует принимать при гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина.

Поликозанол

БАД – экстракт растительного воска. Способствует уменьшению уровня холестерина низкой плотности, помогает предотвратить атеросклероз.

Другие средства

Секвестранты желчных кислот (Колесевелам и др.) – это лекарства, которые применяются в комплексном лечении как вспомогательный компонент для понижения холестерина. Они подавляют его синтез в плазме.

Ципрофибрат Липанор – подавляет синтез холестерина в печени, понижает его уровень в крови, снижая уровень атерогенных липопротеидов.

Как выбрать статины?

Несмотря на все отзывы о статинах для снижения холестерина, о том, стоит ли принимать такие лекарства, должен принимать решение пациент, но делать это нужно, только руководствуясь рекомендацией специалиста. Важны, прежде всего, не отзывы, а назначение врача.

Если человек все же решил принимать статины, то фактором выбора должна быть не цена лекарства, а, прежде всего, наличие хронических болезней.

Самостоятельно лечение, если повышен холестерин, никакими препаратами проводить нельзя. Лечение при повышенном холестерине и нарушениях липидного обмена назначает кардиолог или терапевт. При этом специалист обязательно оценивает следующие риски:

  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • наличие вредных привычек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, другие заболевания (сахарный диабет и др.).

Важно принимать статины в той дозе, которая была назначена врачом, при этом важно сдавать биохимический анализ крови так часто, как это предписано специалистом. В том случае, если были назначены слишком дорогие таблетки, можно попросить врача заменить препаратами, которые стоят более дешево

Однако рекомендуется использовать оригинальные препараты, так как дженерики отечественного производства имеют более низкое качество, чем оригинальный препарат и дженерики, которые предлагает импортный производитель

В том случае, если были назначены слишком дорогие таблетки, можно попросить врача заменить препаратами, которые стоят более дешево. Однако рекомендуется использовать оригинальные препараты, так как дженерики отечественного производства имеют более низкое качество, чем оригинальный препарат и дженерики, которые предлагает импортный производитель.

Тем, кто перед приемом интересуется о том, какие реальные польза и вред статинов от холестерина имеют место, нужно учесть несколько важных факторов, чтобы свести к минимуму вред этих лекарств.

Если лекарство назначают пожилым пациентам, нужно учесть, что риск миопатии возрастает в два раза, если принимать их совместно с лекарствами от гипертонии, подагры, сахарного диабета.

При хронических болезнях печени желательно принимать Розувастатин в низких дозах, также можно применять Правастатин (Праваксол). Эти препараты обеспечивают защиту печени, но при их применении категорически нельзя пить алкоголь, а также практиковать лечение антибиотиками.

При постоянном проявлении болей в мышцах или наличии риска их повреждения также желательно применять Правастатин, так как он не такой токсичный для мышц.

Людям с хроническими недугами почек нельзя принимать Флувастин Лескол, также не следует пить Аторвастатин кальций (Липитор), так как эти лекарства токсичны для почек.

Если пациент стремится понизить холестерин низкой плотности, рекомендуется применять разные виды статинов.

В настоящее время нет точных данных о том, что целесообразно принимать комбинацию «статины плюс никотиновая кислота». При приеме никотиновой кислоты у людей с диабетом может снизиться сахар в крови, также возможны приступы подагры, кровотечения из ЖКТ, увеличивается вероятность рабдомиолиза и миопатий.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Польза и вред стрелок чеснока понятие относительное. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Чрезмерное употребление чеснока – не исключение. Оно приводит к проблемам в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта – раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции. А вот употребляя чеснок умеренно и систематически, польза для организма будет немалая.

Но стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Очень умеренно их употребление должно быть при беременности, а по показаниям возможно полное исключение их из рациона беременной и кормящей женщины.

Ну и, конечно, нужно сказать несколько слов о запахе. Употребив в пищу чеснок, будьте готовы к тому, что некоторое время изо рта будет специфический резкий чесночный запах. Его невозможно перебить жевательной резинкой, чисткой зубов и другими гигиеническими мерами – он исчезнет сам собой, но только спустя несколько часов.

С другой стороны, чесночные стрелки – натуральный витаминно-минеральный продукт, доступный всем и приносящий пользу организму, так что решение остаётся только за вами – употреблять их или нет.

2 Польза для организма человека

Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

  • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
  • Избавляют от кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
  • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
  • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
  • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
  • Повышают потенцию у мужчин.

Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

Чистка организма по тибетским рецептам

Польза продукта была известна еще нашим далеким предкам. Например, тибетские монахи советовали осуществлять чистку организма при помощи чесночных стрелок, выдержанных на спирте. Так как средство очень мощное, его можно применять один раз на пять лет.

Состав готовят по такому рецепту:

  • триста пятьдесят грамм чесночных ростков;
  • триста миллилитров спирта.

Смесь настаивается в затемненном месте в течение двух недель. По прошествии нужного периода времени состав процеживают и принимают со свежим молоком по особой схеме. Препарат называют эликсиром молодости, потому что он помогает справиться со многими недугами, сохранить бодрость, продлить молодость.

Чистка организма по тибетским рецептам

Использование очистительного метода возможно только под контролем специалиста. В аптечных киосках можно найти препараты на основе чеснока самых разнообразных вариантов: порошки, капсулы, биологически активные добавки. Такого рода лекарственные формы позволяют исключить самый неприятный фактор употребления чесночного продукта – неприятный запах.

Полезные свойства зеленого чеснока

О пользе стрелок чеснока необходимо вспомнить в период весеннего авитаминоза и осенне-зимних простудных заболеваний, после длительной болезни. Употребление чесночных перьев поможет восстановить аппетит и нормализовать пищеварение, а также нейтрализовать брожение в кишечнике и подавить гнилостную флору. Природные антисептики – фитонциды, содержащиеся в растении, станут надежным барьером от проникновения инфекций и бактерий. В стрелках содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках чеснока.

Сера, ставшая причиной чесночного аромата, способствует повышению уровня глутатиона, оказывающего мощное антиоксидантное действие на организм. Активные вещества предохраняют печень и почки от окислительного стресса, блокируют синтез ферментов, действующих разрушительно на костную ткань.

Максимальная доза полезных веществ содержится в молодых побегах, которые еще не имеют признаков потемнения и пожелтения. Они должны быть ровными и не закручиваться. Если такие изменения присутствуют, значит, уже началось созревание головки и все полезные вещества находятся в ней.

Употребление в пищу способствует профилактике и помогает бороться с такими заболеваниями, как:

  • простуда и грипп;
  • поражение верхних дыхательных путей;
  • кишечные инфекции и дизентерия;
  • стафилококк и дифтерийная палочка;
  • грибковые заболевания;
  • кишечные паразиты;
  • стресс и депрессия;
  • авитаминоз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное содержание холестерина;
  • атеросклероз.

Также полезные свойства чеснока используются для предотвращения тромбообразования, очищения крови, снижения риска инфаркта и инсульта, снятия головной боли.

В состав не только зубчиков, но и стрелок входят витамины С, А, РР, D, Е, группы В (В1, В2, В6 и В12). В продукте содержится богатый набор микроэлементов, включающий серу, марганец, йод, калий, селен, медь и фосфор, а также фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла.

Аллицин, придающий чесноку характерный аромат, служит защитой от проникновения бактерий и вирусов в организм человека и по действию сравним с антибиотиком. Интересно, что вещество вырабатывается при порезке побегов, когда механически нарушается их целостность. А вот при нагревании аллицин разрушается. Поэтому продукт всегда рекомендуют употреблять в свежем виде.

Свежие чесночные стрелки используют для приготовления настоев с лимоном и медом на спиртовой или масляной основе, употребляют в сборах травяных чаев и пьют с молоком.

Общие сведения

Холестерин – это жирный спирт, органическое соединение, которое содержится в мембранах клеток живых организмов.

Часто используется два понятия – холестерол и холестерин. В чем разница между ними? На самом деле, это название одного и того же вещества, только в медицинской литературе используется термин «холестерол», так как окончание «-ол» свидетельствует об отношении его к спиртам. Это вещество ответственно за придание прочности клеточным мембранам.

Источники холестерина

Но если уровень холестерина в организме повышен, в стенках сосудов формируются холестериновые бляшки, которые, растрескиваясь, создают благоприятную среду для образования тромбов. Бляшки сужают просвет сосуда.

Поэтому после проведенного анализа на содержание холестерина, доктор при необходимости принимает решение о том, что делать при повышенном холестерине. Если расшифровка анализа на холестерин свидетельствует о его высоких показателях, часто специалист назначает дорогие медикаменты – статины, которые призваны предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы

Важно, чтобы доктор объяснил, что после назначения пациенту нужно пить такие таблетки постоянно, как и предполагает инструкция по применению

Но антихолестериновые препараты имеют определенные побочные действия, о которых врачи должны предупреждать пациентов, объясняя, как правильно пить таблетки.

Поэтому каждый человек, у кого показатели холестерина повышены, должен решить, принимать ли ему такие лекарства.

В настоящее время предлагаются две основных группы лекарств от холестерина: статины и фибраты. Кроме того, специалисты рекомендуют пациентам употреблять Липоевую кислоту и Омега 3. Ниже описаны препараты, которые применяются с целью снижения холестерина. Однако их применение целесообразно только после обследования и назначения врачом.

Аджика из стрелок на зиму

Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев.

Продукты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 стручка жгучего перца.

Технология:

  1. Ростки помыть, порезать некрупными кусочками.
  2. Очистить дольки чеснока и сполоснуть.
  3. Петрушку нарезать.
  4. Чили нарезать колечками.
  5. Все продукты измельчить при помощи мясорубки.
  6. Массу посолить и присоединить кориандр.
  7. Дать настояться смеси примерно четверть часа, чтобы продукты пустили сок.
  8. Присоединить масло и тщательно размешать аджику.
  9. Уложить пасту в стерильные баночки небольшого объема, закрыть винтовыми или капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

Выводы

Таким образом, список лекарств от холестерина в настоящее время предлагается очень широкий. Но если пациент практикует снижение лекарствами холестерина в крови, он должен помнить, что лекарства, снижающие показатели холестерина, вызывают ряд побочных эффектов. Конечно, назначая от повышенного холестерина препараты, врач это учитывает, а также информирует пациента о противопоказаниях средств для понижения холестерина.

Но все же лекарственные препараты для снижения холестерина в крови необходимо принимать, сочетая такое лечение с диетой, а также с активным образом жизни. Желательно принимать препараты, снижающие холестерин в крови, последнего поколения, так как их производитель совершенствует лекарства.

Лучшее лекарство от повышенного уровня холестерина — правильное питание

До определенных показателей снизить холестерин в крови таблетками можно. Но понижающие холестерин таблетки нужно использовать только в тех случаях, когда отмечается высокий риск проявления сердечно-сосудистых болезней. Существуют группы пациентов, которым таблетки от холестерина в крови принимать нужно обязательно. В остальных случаях перед тем, как начать принимать таблетки для снижения холестерина, следует проконсультироваться с врачом, который взвешивает пользу и вред от такого лечения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий