Жимолость: посадка, уход и размножение

Коротко о главном

Жимолость ценится как неприхотливый декоративный кустарник, радующий хозяев вкусными и полезными ягодами разного вкуса (сладкими, кисловатыми, терпкими). Селекционерами выведено большое количество сортов, и вы всегда сможете подобрать варианты, подходящие для конкретного климата.

Чтобы растение хорошо прижилось на участке, важно найти для него подходящее место, а при посадке следовать рекомендациям опытных садоводов, удобрить и полить растения. Также надо помнить, что жимолость является перекрестно-опыляемой культурой, поэтому высаживают обязательно три-четыре сорта, совпадающих по времени цветения

Вопрос

Ботаническая характеристика

Жимолость – многовидовой род прямостоячих и вьющихся среднерослых кустарников. Свое название получил в честь немецкого математика, по классификации К. Линнея растение имеют «каприфоль». В зависимости от сорта ягоды применяются в пищу или ядовиты. Естественный ареал произрастания – Северное Полушарие, на территории России встречается 14 видов.

Растение представлено кустарником высотой до 3 м. Плотные побеги способны расти вертикально или вьются при наличии опоры. Листья вытянутой овальной формы, окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветение начинает рано, в теплых регионах оно наблюдается уже в конце весны. Трубчатые бутоны крупные, обычно имеют красный или желтоватый окрас. Плоды – ягоды красного либо голубого оттенка. В зависимости от сорта они имеют округлую или вытянутую форму.

Посадка в открытый грунт

Чаще всего посадочный материал высаживают в саду в конце апреля. Морозостойкие и ремонтантные сорта можно высаживать на приусадебном участке во второй декаде сентября. Посадка жимолости весной на даче – менее хлопотное занятие, так как аграрию не придется волноваться о ее укоренении.

Независимо от времени посадки для всех видов данного кустарника разработана единая пошаговая инструкция:

  1. За несколько дней до посадки (3-5 суток) необходимо вырыть посадочные ямы. Если кустарники будут размещаться рядами, расстояние между ними должно составлять 1-2 м (для низкорослых) и 3-4 м (для раскидистых кустов). Размер каждой лунки составляет 40х40х40 см.
  2. Посадочная яма под жимолость должна включать 3 слоя:
  • Нижний – дренажная подушка из битого кирпича, керамзита либо речной гальки, чтобы уберечь корни от переувлажнения и загнивания. Глубина дренажа 15 см.
  • Второй слой плодородный, приготовленный на основе 2 ведер компоста, перегноя, торфа или чернозема с добавлением 1 кг древесной золы и 10 г суперфосфата. Если садовая земля с высокой концентрацией песка, примешивают 2 кг глины для лучшего удержания влаги. Толщина плодородной массы также составляет 15 см.
  • Последний слой вносят в лунку при посадке саженцев, он состоит из садовой земли с небольшой примесью торфа. После приготовления посадочную яму обильно проливают водой и оставляют в покое на несколько дней, чтобы почва успела обветриться и напитаться кислородом.

  1. Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.

Чтобы знать, как правильно посадить саженец в лунку, стоит обратить внимание на рыхлость грунта. Сырая, плодородная почва оседает медленно, поэтому холмик под растением может быть невысокий

Какие растения можно высаживать вблизи жимолости?

Данная плодово-ягодная культура неприхотлива в уходе и экономна в расходе питательных компонентов почвы. В связи с этим сажать рядом с жимолостью можно практически любые нейтральные культуры. Выращивать с жимолостью можно семечковые и косточковые культуры, пыльца которых пригодна для опыления прочих плодово-ягодных растений.

Запрещено высаживать кустарник вблизи ботанических солитеров (в переводе с лат. «одиночка») – растений с мощной корневой системой, с помощью которой они вытягивают из почвы влагу, питательные вещества. К ботаническим солитерам относятся пихты, жасмины, ель, лианы, гибискусы.

Деление куста

Можно проводить при условии, что материнское растение старше 3-5 лет. Жимолость такого возраста обычно имеет 6-9 скелетных ветвей, заглубленных у корня в землю. 

Обратите внимание! Поделить можно куст, у которого есть обильная поросль возле корней. Если жимолость растет одним стволом, который ветвится, разделить кустарник не получиться

Деление куста нужно проводить в октябре. Весной сложно подгадать нужное время. Жимолость очень рано «просыпается», поэтому получение деленок весной может быть для нее очень болезненной. 

Опытные садоводы не любят такой способ разведения, так как он достаточно трудоемок – необходимо полностью выкопать взрослое растение. При этом как бы аккуратно не проводилось деление, корневая система и сам куст сильно травмируются. 

Порядок действий:

Выкапываем куст полностью.
Делим его на несколько фрагментов используя секатор

Важно, чтобы каждая часть имела развитую корневую систему и не менее трех здоровых побегов.
Высаживаем разделенные части на постоянное место. . Высадку делянок на садовом участке нужно проводить сразу же после разделение куста

Поэтому необходимо заранее подготовить посадочную яму. Углубляем яму на так, чтобы высадка растения произошла на том же уровне, что и у материнского. На дно ямы укладывается дренаж. Далее питательный слой торфа, перегноя и компоста. Ровно устанавливаем саженец, распрямляем корневую систему. Прикапываем обычной землей с огорода. После высадки растение нужно обильно полить

Высадку делянок на садовом участке нужно проводить сразу же после разделение куста. Поэтому необходимо заранее подготовить посадочную яму. Углубляем яму на так, чтобы высадка растения произошла на том же уровне, что и у материнского. На дно ямы укладывается дренаж. Далее питательный слой торфа, перегноя и компоста. Ровно устанавливаем саженец, распрямляем корневую систему. Прикапываем обычной землей с огорода. После высадки растение нужно обильно полить.

Это важно! Нельзя делить куст поздней осенью. В этом случае растение не успеет укорениться и не сможет перенести зимние морозы

Оптимальный период – начало октября, когда уже не так жарко, как летом и достаточно далеко до зимних морозов.

Описание растения

Жимолость съедобная – многолетний кустарник, который имеет высоту 1,2-1,8 м, а в диаметре достигает 1,5 м. Стебли растения толстые, покрыты корой. Через 3 года после посадки она начинает слазить тонкими полосами.

Листья кустарника овальные, продолговатые. Цветки желтоватые, собраны в соцветия. Плоды жимолости съедобной имеют цилиндрическую форму, темного немного сизого цвета с восковым налетом. Вкус ягод кисловатый, иногда с горечью.

Жимолость цветет в конце весны или в начале лета, зависимо от сорта растения и климата. Плоды начинают созревать с первой половины июня. Активный рост побегов происходит в начале лета и длится всего лишь 7-10 дней.

Корневище растение хорошо развито, имеет стержневую систему. Основная часть корня находится на глубине 0,4-0,5 м от поверхности.

Кустарник достаточно морозостойкий. Он легко переносит морозы до -50°С, а цвет не опадает при -5-7°С. Также его достоинством есть долговечность – жимолость съедобная может расти до 100 лет, а плодоносить – 25 лет.

Жимолость может давать первые плоды уже на следующий год после посадки саженцев. Но лучше не допускать этого. Срывайте первый цвет, чтоб кустарник смог разрастись, после чего будет давать хороший урожай до 2-5 кг за сезон. Жимолость начинает полноценно плодоносить через 5-6 лет после посадки.

Сорта кустарника

Данное растение имеет много разных сортов, каждый с которых обладает своими преимуществами. В условиях климата с умеренной солнечной активностью самыми распространенными гибридами кустарника есть:

  • Морена;
  • Нимфа;
  • Виола;
  • Амфора;
  • Синеглазка.

Морена и Синеглазка являются ранними сортами, а другие – со средним сроком созревания ягод.

Форма и вкус плодов немного отличается:

  • Морена – удлиненные, кисло-сладкие;
  • Нимфа – веретеновидные, сладкие;
  • Виола – продолговатые овальные, кисло-сладкие с небольшой горчинкой;
  • Амфора – продолговатые кувшевыдные, кисло-сладкие;
  • Синеглазка – овальные, кисло-сладкие.

Достоинством этих гибридов кустарника есть то, что их плоды мало опадают, прочно держатся на ветвях на протяжении всего срока сбора урожая.

Посадка растения

Жимолость съедобную высаживайте на хорошо осветленных местах, где нет сквозняков или сильных ветров. Растение любит нейтральную почву, но будет расти и на других грунтах, но не очень кислых.

Для высадки саженцев выкопайте небольшую яму глубиной 0,4-0,5 м, шириной – 0,5-0,6 м. Между несколькими кустами должно быть расстояние не меньше 1,5 м.

После этого накройте углубление в грунте и оставьте его в покое. Только после 3-4 дней приступайте к дальнейшим действиям.

К выкопанному грунту для повышения урожайности жимолости добавьте:

  • специальные органические удобрения – согласно инструкции;
  • древесную золу – 2-3 стакана;
  • нитрофоску – 2-3 ст. л.

Этой смесью засыпьте ямку с саженцем. Корневую шейку опускайте в почву не больше чем на 2 см. Вокруг куста хорошо утрамбуйте грунт и полейте водой.

Сажайте жимолость в конце марта, когда немного потеплеет. Также можно делать это в середине или конце сентября.

Пересадка взрослых кустов жимолости

Иногда может возникнуть необходимость перенести на другое место взрослое растение. В таком случае взрослый плодоносящий куст жимолости пересаживают осенью. При этом растения в возрасте до 5 лет просто выкапывают, помещают в ямы размером 50х50 и глубиной 70 см, заправленные так же, как при посадке. А вот кусты старше 6 лет предварительно обрезают на высоте 40-50 см от уровня почвы, чтобы надземная часть не была слишком большой. Но имейте в виду, что в таком возрасте растения лучше не пересаживать, – они долго приживаются, и первый полноценный урожай иногда можно получить лишь спустя пару лет после пересадки, а то и позже.

Общая информация

Съедобный кустарник начали выращивать на территории России в начале XX века. Существует более 250 видов растения. Разновидности с плодами красного, желтого или оранжевого цвета относятся к несъедобным и называют в народе «волчья ягода». Съедобный ягодный куст вырастает в высоту до 2 метров. Плодоносит в конце июня, начале июля. Плоды имеют насыщенный синий цвет и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Ягоды созревают в начале июня.

При размножении жимолости важно учесть некоторые особенности:

  • Жимолость перекрестноопыляемое растение. Ее нужно высаживать группой из 3-4 растений разных видов. Без соседей другого вида куст даст обильное цветение без завязей.
  • Кустарник нельзя сильно обрезать. Дело в том, что ягоды появляются только на молодых побегах.
  • Растение хорошо переносит морозы. Если цветы распустятся в заморозки до -6 Со, это не повредит образованию завязей.
  • Саженцы с закрытой корневой системой, то есть те, которые помещены в горшок, можно высаживать ранней весной.

Для посадочного материала нужно найти правильное место. Кустарник неприхотливый, но он не будет расти на болотистых участках с близким залеганием грунтовых вод. Растение любит солнечный свет и тепло. Жимолость будет расти в тени и полутени, но в этом случае не стоит ждать от нее хорошего урожая.

Благоприятные условия для высадки жимолости:

  • Заправленная органикой суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности.
  • Обилие влаги. Если лето засушливое, растению нужен полив особенно весной и в начале лета.

Это важно! У жимолости стержневая корневая система, которая уходит в глубину на 50-80 см. Сажать ее лучше на возвышенности, так как растение не любит застойных вод

Саженец можно посадить с северной стороны – растение отлично переносит морозы, но плохо реагирует на сквозняки. Для экономии пространства опытные садоводы рекомендуют высаживать кустарник по углам огорода.

Оптимальное время для размножения жимолости зависит от вида посадочного материала:

Вид

Период

Отводки

Ранняя весна – до начала раскрывания почек.

Черенкование

Конец весны – лето (от начала бутонизации до сбрасывания листьев).

Деление

Ранняя весна (вплоть до набухания почек). Осенью можно сразу после сбрасывания листвы.

Семена

Сразу в открытый грунт с ранней весны до поздней осени.

Подготовка к посадке

Начинающим садоводам следует знать, что каждый из существующих сортов жимолости имеет свои особенности не только во внешнем виде, но и в способах посадки, в уходе и в некоторых других характеристиках. Например, лишь у некоторых сортов завязываются ягоды без опыления. Не зная этого нюанса, садовод может навсегда разочароваться в таком полезном растении, как жимолость.

Совет. Если не удалось приобрести посадочный материал жимолости, её можно размножить черенками.

Выбор места

Это растение считается довольно неприхотливым, оно хорошо приспосабливается к новому месту. Но чтобы не было неожиданностей, для его посадки следует найти наиболее подходящее место.

Это должен быть открытый участок, куда попадают солнечные лучи. Полумрак затормозит рост куста, урожай ягод не будет обильным, к тому же увеличивается опасность различных заболеваний.

Нежелательно также, чтобы было выбрано место, продуваемое ветрами с северной стороны. Чтобы не было сквозняков, неподалёку должны быть соседи-кусты. Защитой может быть забор, хозяйственные постройки. Если таковых в саду нет, можно соорудить простой навес.

Качество грунта

Жимолость умеет приспособиться практически к любому, даже самому скудному грунту. Но наиболее предпочтительный состав ─ рыхлый, с содержанием глины или песка.

Нежелательно сажать кусты в заболоченную почву, так как излишек влаги может погубить корневую систему. Если же выбора нет, нужно делать дренаж, который освободит землю от ненужной воды.

Сажая жимолость в сырую почву не следует копать ниже слоя подзола или твёрдой глины. Лучше насыпать высокие гряды и в них сажать кусты.

Лунки для посадки молодых кустов следует располагать на расстоянии не менее полутора метров между низкорослыми кустами, а высокорослые должны расти в двух с половиной метрах друг от друга.

Междурядья также должны быть довольно широкими ─ от двух с половиной до трёх метров.

Всю эту схему желательно заранее перенести на место посадки, только после этого копать ямки глубиной около полуметра и шириной 40×40 см.

Уход и обрезка кустарника

Садовая жимолость – не требовательное и неприхотливое в уходе растение. Однако определенный уход все же ей необходим.

Кусты жимолости не переносят отсутствие влаги, поэтому не стоит забывать о поливе растения в жаркие месяцы. Также стоит помнить о подкормке кустарника. Удобрения вносят в землю два раза за сезон. Лучшей смесью для подкормки является суперфосфат и калийная соль в соотношении 200 грамм на 40 грамм соответственно. Также добавляют под растения древесную золу и компост.

Взрослая жимолость обязательно подрезается, больные и высохшие ветки удаляют для улучшения роста молодых побегов. Обрезку производят в начале осени

Важно знать, что верхние ветки не обрезаются, так как на них находится основное скопление цветочных почек

После 5-6 лет с момента высаживания жимолости обрезают кустарник два-три раза за сезон, убирая нижние стебли и прореживая середину.

Для подготовки кустарника к зимнему сезону, жимолость стоит покрыть тканью, так как птицы выклевывают цветочные завязи. Другой защиты кусту не требуется, так как жимолость – холодоустойчивое растение и переносит температуру до -35оС.

Ухаживать, выращивать и размножать жимолость – простое занятие, не требующее специфических знаний и умений. Своевременный уход за растением гарантирует любому садоводу большое количество полезных ягод и улучшение ландшафта дачной территории пушистыми зелеными насаждениями.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Подходящие для жимолости соседи

При правильном уходе и достаточном плодородии почвы жимолость может достигать высоты до 2 м и становится раскидистой

Поэтому особое внимание нужно уделять ее расположению, выбирать место так, чтобы кусты не подавляли одни культуры и не угнетались ими сами

Подходящие для жимолости соседи:

  • яблоня;
  • сливы любого вида;
  • груши;
  • вишня;

Нельзя сажать жимолость рядом с грецким орехом: выделяемый его листьями сок будет угнетать листву кустарника, в итоге он станет слабым и может погибнуть. Также плохое соседство жимолости с абрикосом.

Жимолость можно сажать рядом с кустарниками — крыжовником, красной и черной смородиной, малиной. Но расстояние до них должно быть не менее 2,5 м. В противном случае раскидистая крона будет отбирать свет и воздух и ягодники придется пересаживать на другое место.

Размножение жимолости

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.

Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.

Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).

Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Из-за своих вкусовых качеств эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает использовать плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что также полезно для организма.

Сорта жимолости

Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Изюминку»;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин»;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.. Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

«Каприфоль» – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдет позже. Благодаря своей неприхотливости, эта ароматная лиана быстро достигает 5-6 м в высоту и радует садоводов своей красотой во время цветения. Ее часто используют для украшения беседок и арок, нередко можно встретить вьющиеся кустарники вдоль дачного домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу здания.

«Голубое веретено» – обрел популярность в Сибири, поскольку морозоустойчивость куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусными ягодами каждый год. Высота кустарника не превышает 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см.

«Нимфа» – съедобная жимолость, достигающая в высоту не более 1,5 м. Рекомендуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами со своего огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.

«Золушка» – пользуется популярностью для высадки на небольших участках, поскольку высота самого кустарника не превышает 70 см, в то же время плоды достигают в длину 1,7 см. Кроме того, этот сорт способен перенести любую суровую зиму, а также практически не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий