Выращивание винограда Атос

Технология выращивания и ухода

Правила ухода за виноградом Атос

Сорт винограда Атос ценят за простоту в уходе и достойную урожайность. При соблюдении правил у садоводов-любителей не возникнет трудностей. Начинающим растениеводам советуют завести специальные тетрадки, чтобы отмечать сроки проведения рыхления, полива, подкормок, ближайшую дату обрезки.

Полив и рыхление

Частота полива зависит от климатических условий региона, а также погоды, которая часто колеблется в ту или иную сторону. Заливать лозу нельзя, корни начнут гнить. Но и сухой грунт не благоприятствует развитию. Как правило, взрослые растения поливают четыре раза в год в следующие сроки:

  • весной, пока почки дремлют;
  • в период цветения лозы;
  • во время плодоношения;
  • осенью, в ходе подготовки к зимовке.

Молодым кустам винограда Атос требуются частые поливы — первые три года жизни орошают до 2-3 раз в месяц. Рыхление необходимо для насыщения корней кислородом. Его проводят после каждого орошения. Если требуется, почву мульчируют, удаляют сорняки.

Подкормка и удобрения

Несколько раз в год виноград питают удобрениями. Подкормку проводят в те же сроки, что и полив:

  • Весной, накануне почкования. В это время вносят суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль из расчета 20:10:5 г на 20 л воды. Один куст требует одно ведро раствора.
  • Перед цветением. Применяется та же смесь и в тех же пропорциях.
  • Накануне созревания ягод. Из приведенного выше состава удаляют аммиачную селитру, которая стимулирует вегетативный рост, но тормозит созревание ягод.
  • Поздней осенью, готовя растение к зиме. Атос подкармливают калийной солью, растворяя 5 г в 10 л воды.

Трижды в год виноград удобряют навозом. Делается так: подкормку распределяют по поверхности почвы и вскапывают лопатой на глубину 25-30 см.

Формировка и обрезка

Принцип формировочной обрезки привязан к климатическим условиям. В южных областях кусту необходимы четыре главных рукава, в умеренном климате — два. На каждом рукаве оставляют 3-5 глазков. Весной из почек начнут расти побеги. На видео веерная обрезка винограда наглядно показана работа, требующая навыков.

Нормирование

Нормировка винограда проводится весной, до начала цветения, и сразу после сбора урожая. Сорту Атос, кусты которого, как отмечено выше, отличаются ростом и тяжестью кистей, без нормирования не обойтись.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Атос, несмотря на морозостойкость, нуждается в укрытии. Верхушки осенних саженцев прикрывают пластиковыми бутылками, опорой которым служат колышки. Сверху окучивают землей, зимой присыпают снегом. Побеги взрослых кустов выкладывают в небольшие углубления, вырытые рядом. В качестве подстилки используют листы картона, старую мешковину. Затем засыпают почвой, которую весной удаляют.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Атос отличается хорошей устойчивостью к классическим вирусным и грибковым болезням винограда, но у него нет совсем никакой внутренней защиты от серой гнили. Помочь можно извне — соблюдением правил ухода.

Одним из главных врагов Атоса считается серая гниль, вызванная переувлажнением грунта. Виноград также боится листовертки. В качестве профилактики от вредителей ранней весной и поздней осенью кусты обрабатывают химикатами и биологическими средствами защиты.

Сорт винограда Августин, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах.

Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем.

Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.

Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри.

Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

    Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к заболеваниям и высокую сопротивляемость, Атос может поражаться грибковыми заболеваниями. Это антракноз, милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость. В качестве профилактики осенью необходимо очищать землю от опавшей листвы и веток с последующим обязательным сжиганием.

Весь спектр применяемых в тех или иных случаях фунгицидов способен заменить медный купорос. Опрыскивание проводят в безветренную погоду весной и осенью. Опасные вредители — листовертки. Против них используют инсектициды: «Карбофос», «Хлорофос». Сладкие ягоды являются лакомством для птиц, с ними борются накидными капроновыми сетками.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.

Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.

Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.

Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли

Этап 2. Уход

Шаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.

Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.

Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом

Этап 3. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.

Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.

Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.

Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника

Этап 5. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.

Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.

Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

  • К какому виду относится?
  • Описание сорта винограда Атос
  • Фото
  • История селекции
  • Характеристики
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Полезное видео

Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=_9EeqAb3zi0

Болезни

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

  1. Антракноз. Эта болезнь возникает благодаря грибку Gloeosporium ampelophagum. Если ваша культура инвазирована этим патогеном, тогда вы заметите буроватые пятнышки с белым краем, покрывающим листья растения. Если не предпринимать никаких мер, тогда болезнь начинает стремительно разрастаться. Пятна становятся больше, а пораженные участки погибают. Вскоре пятна перебираются на плоды, лозу и цветоносы. Ягоды теряют свои вкусовые качества, приобретают ужасный внешний вид. Возникает это заболевание при повышенном уровне влажности, особенно в весенний период времени.
  2. Милдью. Это заболевание еще называется ложной мучнистой росой. Причина возникновения – патоген Plasmopara viticola. Проявляется заболевание в начале лета. Первые симптомы – появление видимых маслянистых пятен. Со временем на тыльной стороне листа начинают появляться белые высыпания, чем-то похожие на плесень. Если не бороться с милдью, то вскоре растение начнет высыхать и погибнет. Появляется болезнь чаще всего при высокой влажности. Если идут обильные дожди, а температура окружающей среды находится в диапазоне 20-25 С, то это идеальные условия для размножения грибка.
  3. Серая гниль. Основная проблема винограда Атос. Заболевание распространяется на зеленые части культуры. После инвазии грибком Botrytis cinerea зеленые части винограда покрываются серым налетом, который разбрасывает споры для дальнейшего поражения. Споры разбрасываются при контакте, то есть, если вы коснетесь к налету пальцем. Если лето выдалось сухим, тогда болезнь погибнет инвазировав лишь небольшой участок. А вот влага наоборот, способствует дальнейшему поражению культуры.
  4. Черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок класса Дейтеромицеты. Летом на побегах появляются бесцветные пятна, которые со временем приобретают темный оттенок. Если с инвазией не бороться, тогда она начинает разрастаться, а пораженные участки гниют и погибают. Постепенно грибок перебирается и на зеленую часть растения. Как и в предыдущих случаях, распространение заболевания происходит во влажной среде.

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.

Особенности и правила посадки

Правила посадки винограда Атос

Популярный среди дачников сорт винограда Атос до удивления неприхотлив. Его выращивание не требует изнурительного ухода, глубоких знаний, большого опыта. Но некоторые особенности, сопутствующие посадке, существуют.

Выбор и подготовка участка

Перед тем, как отправиться за покупкой саженцев, нужно выбрать и подготовить будущую территорию

На что следует обратить внимание:

  • Сильнорослый гибрид Атос нуждается в пространстве, «в тесноте, но не в обиде» — не о нем. Размеры участка должны соответствовать запросам растения.
  • Лоза раннего винограда любит солнце. Болезненно реагирует на сквозняки и подземные воды. Если вода окажется ближе 3,5-4-х метров к поверхности почвы, корни начнут гнить, болеть и могут даже погибнуть. Когда альтернативы нет, делают дренажную систему и сливные канавки.

Рекомендуемый период высаживания

Саженцы украинского мушкетера одинаково хорошо укореняются весной и осенью. Раннеспелый сорт винограда Атос не требует смены технологии посадки, в зависимости от сезона. Несколько советов опытных садоводов:

  • Весной нужно дождаться, когда прогреется почва. Осенью — завершить работу до первых заморозков.
  • Если посадка запланирована на весну, лунки подготавливают осенью, чтобы почва просела.
  • Осенью места для саженцев роют за 1,5 месяца до прихода холодов. Глубина ямы должна быть не менее 0,4-0,6 м. Дистанция между лунками — 2,0-2,20 м.
  • На дно слоями укладывают дренаж из гравия и щебня.
  • Поверх дренажа в лунку вносят питательные ингредиенты, состоящие из смеси равных частей чернозема, навоза и небольшого количества песка. Предпочтение отдают готовому компосту или перегною. Яма с такой «начинкой» остается до весны.

После осенней посадки неокрепшие деревца винограда рекомендуют укрыть. Это делают даже в теплых регионах.

Отбор саженцев

От выбора посадочного материала зависит успех мероприятия. Начинают с визуального осмотра. Обязательный перечень требований к растению включает:

  • высоту побега — не менее 50 см;
  • отсутствие вмятин, порезов на стволе;
  • наличие трех-четырех корешков.

Листья и стволы саженца винограда должны быть чистыми, без пятен, которые свидетельствуют о болезни. Почки при надавливании не должны шелушиться. Убедиться в качестве молодого деревца поможет срез корней. Белый цвет говорит о жизнеспособности растения, коричневый или бурый — о гибели.

Начинающим садоводам советуют пользоваться готовыми образцами, которые продают в горшках. Опытные дачники черенкуют виноград Атос самостоятельно.

Процесс посадки

Перед посадкой длинные корешки — свыше 10 см — аккуратно обрезают, удаляя отмершие и спутавшиеся части. Для укоренения выдерживают растение в специальном растворе 1 сутки. Если под рукой ничего не окажется, выручит чистая теплая вода.

Затем саженец размещают в заранее подготовленной ямке, аккуратно расправляя корни, чтобы не загибались кверху.

Готовый саженец засыпают грунтом, оставив над поверхностью две почки.

Сорт винограда Атос любит влагу. Сразу после посадки потребуется не менее одного ведра воды. Это позволит корневым волоскам интегрироваться в микрочастицы почвы, чтобы обеспечить своевременное и правильное питание виноградному кусту.

Как только вода впитается, в ямку досыпают почвенную смесь до поверхности земли, утрамбовывают. Через сутки саженец присыпают рыхлым грунтом, делая холмик. Некоторые садоводы в ходе посадки устанавливают трубки. Это улучшит качество полива.

Основные характеристики

Виноград Атос по характеристикам и вкусовым качествам относят к столовым разновидностям плодовой культуры, с рекомендацией универсального применения ягод.

Важно! Из-за молодости сорта винограда Атос, многие свойства и характеристики до конца не изучены, поэтому со временем будут дополняться и меняться

Описание куста

Взрослые кусты винограда Атос рослые, с мощными, крепкими плодовыми побегами и ветками, что обязательно учитывают при высадке растений в открытый грунт. Лоза коричневого цвета, с красноватыми узелками, за вегетативный период вырастает до 7 м, успевает вызревать полностью.

Листовые пластины округлой формы, с характерными признаками плодовой культуры, насыщенных зеленых оттенков.

Описание гроздей и ягод

Виноградные кисти внушительных габаритов, массой от 700 до 1500 г, средней плотности, в форме конуса или цилиндра, с крупными удлиненными ягодами, массой от 9 до 14 г, размером до 4 см. Кожица плотная, но не толстая, темно-синего, почти черного оттенка с восковым защитным налетом.

Урожайность

Первое плодоношение у винограда Атос наступает на 3 год роста в открытом грунте. На лозах появляются кистевидные соцветия с мужскими и женскими цветками, что дает возможность полного, самостоятельно опыления растений.

От начала вегетативного периода до созревания винограда проходит от 90 до 105 суток. В промышленных объемах с 1 га земли удается получить до 13 тонн спелых виноградных гроздей. На частных приусадебных участках, при правильном уходе и благоприятной погоде, урожайность составляет до 20 кг плодов с одного куста.

Транспортабельность

Благодаря плотной мякоти и кожице плодов, виноград сорта Атос легко переносит длительную перевозку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Атос рекомендован для выращивания в южных регионах, но опытные садоводы и огородники, возделывают ягодные кустики и в умеренном климате средней полосы. Растения не отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, но морозы до -23 градусов переживают спокойно. В широтах с умеренным климатом, ягодные кусты требуют тщательного утепления на зимний период.

А вот непродолжительную засуху и жару, Атос переносит легко, без вреда для растений и урожая.

Устойчивость к болезням

По наблюдениям виноградарей, виноград Атос обладает природным иммунитетом ко многим грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Но при нарушениях правил агротехники и повышенной влажности, кусты зачастую поражает серая гниль.

Вкусовые качества

По мнению виноградарей и садоводов, ягоды Атоса отличаются уникальными вкусовыми характеристиками. При содержании сахаров от 19 до 21 %, кислоты в плодах совершенно не чувствуется. Мякоть плотная, очень сочная, бордового цвета, при употреблении хрустит, с 2-3 зернышками.

Чем дольше виноградные кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.

Описание и характеристика винограда сорта Платовский, правила выращивания

Читать

Области применения ягод

Плоды сорта винограда Атос, содержат огромное количество полезных для организма и здоровья человека веществ, поэтому рекомендуется их употребление в свежем виде.

Также, из ягод производят вкусные, полезные соки, нектары, варенье и мармелад. В кулинарии виноград используется для приготовления соусов, десертов, выпечки и салатов. Также ягоды консервируют, сушат и замораживают.

Опытные садоводы и огородники делают из Атоса домашние ликеры и наливки, а для получения качественного вина, виноград смешивают с техническими сортами плодовой культуры.

Посадка и уход за виноградом Атос

Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.

Выбор и подготовка посадочного участка

Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:

  • при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
  • для осенней – в мае, июне.

Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:

Качественные характеристики гибрида

Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.

Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращиванияЧитать

Подходящие климатические условия

Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.

Начало плодоношения и урожайность

Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.

Устойчивость к заболеваниям

Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.

Морозостойкость

Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.

Агротехника

Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.

Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактическая обработка.

Особенности полива

Для полива удобно использовать капельную систему орошения.

  • Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
  • Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
  • При посадке рядами воду следует заливать в борозды. В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
  • Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.

Обработка от вредителей

Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.

Для борьбы с серой гнилью используются фунгициды – Топсин, Бенлейт и Пенокназол. Не стоит забывать и об обеспечении плодов прямыми солнечными лучами и свежим воздухом. Для этого используют прореживание листьев.

Для борьбы с птицами применяют кормушки с ядом или более щадящие средства – мелкоячеистые сетки, набрасываемые на кусты.

Листовёртки также представляют собой большую опасность для виноградной культуры. В качестве профилактических мер применяются, такие инсектициды, как:

  • ДДВФ;
  • Карбофос;
  • Гардона;
  • Хлорофос.

Обрезка и формирование

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

Правильное нормирование

Атос относится к сильнорослым сортам. За один сезон лозы могут вызреть на 7 метров. Поэтому при его выращивании без нормирования не обойтись. Для этого винограда отлично подойдет веерная бесштамбовая четырехрукавная формировка:

  • Саженец по весне высаживают в вертикальном положении. Чтобы он лучше «схватился» и зрел, специалисты рекомендуют накрывать его пленкой.
  • В первый год, осенью, выберите два самых мощных побега и обрежьте их. При этом оставляют всего 2-3 почки.
  • На второй год, летом, из этих почек начнут расти побеги. При образовании соцветий удаляйте их.
  • В конце июля, начале августа прищипните верхушку. Это улучшит вызревание побегов.
  • В осенний период побеги распределяют по разным сторонам и нормируют на вызревшую древесину. В общем итоге куст становится похож на веер.
  • На третий год жизни, весной, удаляются все почки, кроме верхних трех.
  • Осенью, того же года, обрезают побеги. Нижние на 2-3 почки (сучки замещения), верхние на 6-8 почек. Именно на верхних и будет образовываться наш будущий урожай.
  • В последующие годы формирование культуры происходит аналогичным способом.

Подкормки

Мощная лоза нуждается в подкормке. Ранней весной, до начала распускания почек, куст подкармливают ведром питательной смеси:

  • вода — 10 л;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 5 г;
  • аммиачная селитра — 10 г.

Осенью вносят калийные удобрения, раз в 3 года удобряют навозом при перекопке земли.

Почему не плодоносит

  1. Вымерзание плодоносящих побегов. Хоть сорт и способен выдержать морозы до -23 градусов, но все же нуждается в хорошем укрытии. После подмерзания плохо восстанавливается.
  2. Заболевание растения. Грибковые и бактериальные заболевания не сразу проявляют себя, но при этом сдерживают рост растения, что приводит к отсутствию или увяданию завязи, позже, полной гибели куста.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий