Сорт винограда Изабелла: посадка и уход

Описание сорта

Это сорт красного винограда, родиной которого является штат Южная Каролина, успешно перекочевавший к российским просторам. На территории Европы вид прижился еще в XVII веке, а отечественные виноградари уже унаследовали от европейцев множество правил и хитростей по выращиванию и уходу за Изабеллой.

Виноград Изабелла, описание которого включает в себя ряд особенностей, стал известен во всем мире благодаря своим характеристикам. Он относится к столово-техническим сортам и, соответственно, лучше проявляет себя в соках и винах, нежели в свежем виде. Куст может порадовать садовника как щедрыми плодами, так и эстетическим видом, в связи с чем достаточно популярно выращивание небольшого количества лозы в качестве украшения земельного участка.

Благодаря повышенной растительности куст нередко применяют в качестве подвоя для менее слабых сортов. Изабелла на сегодняшний день активно произрастает на территории умеренного климата по всему миру, но наиболее засаженными являются такие страны, как Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Украина и Россия, в частности, Подмосковье.

Причиной, по которой данный вид так полюбился странами с сезонными похолоданиями, является его морозоустойчивость. Согласно практическому опыту, в первоначальном своем виде предназначен для плодоношения в холоде и сырости. Для всех садоводов, проживающих на вышеуказанных территориях, будет большим плюсом то, что такой куст лучше принимает влагу, нежели засуху. Хоть данная культура и склона к гниению и требует проветривания, все же обилие влаги лишь предаст ей сил.

Важный момент выращивания – созревание ягод. Происходит это тогда, когда другие виды уже отслужили своему садовнику и погрузились в спячку до следующего сезона. Для первого плодоношения с момента созревания почек потребуется не больше 180 дней. За этот период водянистый плод обретает до 80% влаги, что делает его легкой привлекательной закуской и десертом при любом застолье.

виноград Изабелла во дворе — на фото

Выбор места:

Как уже говорилось выше, Изабелла не требовательна к почве. Она предпочитает расти на плодородных почвах с низким уровнем кислотности, но так же может хорошо расти на любом другом участке.

Виноград Изабелла предпочитает открытые хорошо проветриваемые солнечные участки или полутень. Подходящим местом будет юг или запад. Не высаживайте свою виноградную лозу рядом с заборами, стенами, там где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, в низинах, где могут застаиваться вода после дождей или таяния снега. Также не подойдут участки с высоким уровнем кислотности и те которые обдуваются сильным ветром.

Не стоит высаживать растение в местах где сверху на них будет капать вода, рядом с плодовыми деревьями. Между лозой и другими садовыми культурами необходимо соблюдать расстояние от 5 до 6 метров. Дело в том, что оставляя меньшее расстояние, лоза может навредить другим растениям, так как имеет очень сильные корни, способные их задушить.

Правильный уход за лозой

Сорт Изабелла не требователен к уходу, но все же простые правила помогут получить достойный урожай, помогут устоять против болезни. Как ухаживать за лозой советуют профессиональные садоводы.

Виноград Изабелла: посадка и правильный уход

Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы;
Своевременный полив: в первые несколько лет роста рекомендуется соорудить систему полива, далее внесение воды сокращается;
При выращивании лозы необходимо от 3-х раз за сезон вносить удобрения: весной, после образовании завязи, осенью перед зимовкой;
Перегноем удобряют очень осторожно, не чаще одного раза в несколько лет;
Установка опоры и формирование куста, начиная со второго года выращивания. Формировать куст начинают весной;
Создание защиты в зимний период: укрыть Изабеллу можно сосновой хвоей, соломой или сеном.

Для любой лозы, в том числе и Изабеллы, важной процедурой ухода является обрезка, которую проводят сразу после снятия гроздей и после сброса растением листвы. Уход за виноградом Изабелла заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и правильной обрезке

Правильно ухаживать за виноградом могут даже дачники без опыта выращивания лозы.

Как обрезать Изабеллу

Сорт винограда Изабелла обрезают при механических повреждениях и инфекциях. Процедуру проводят очень острым секатором аккуратно, стараясь не зацепить молодые побеги. Обрезают Изабеллу под углом 90 градусов, оставляя до 12 глазков. Профессионалы рекомендуют не обрезать для зимней спячки всю лозу: это поможет сохранить культуру при вымерзании. Изабелла очень хорошо кустится и поэтому требует прореживания. Оставлять следует только сильную и здоровую лозу. Также до момента образования цветов рекомендуется проводить прищипку побегов. Виноград Изабелла крупноплодная идеально подходит в качестве «подопытного» растения для непрофессиональных дачников. Именно этот сорт станет первым при формировании большого виноградника, в котором будут расти изысканные и требовательные гибриды. Обрезка ароматного винограда Изабелла является обязательной. Виноград сорта Изабелла – это вкусные и ароматные ягоды, которые большинство дачников используют для приготовления вина. Посадить и вырастить здоровую лозу может каждый: даже новичок сможет правильно ухаживать за ней.

http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-izabella.htmlhttp://vsadu.ru/post/vinograd-izabella-opisanie-sorta-foto.htmlhttp://idachi.ru/sad/yagodi/vinograd-izabella.html

Описание винограда Изабелла

Изабелла (официальное название Изабелла Банская) – сорт винограда, появившийся самопроизвольно, в результате природной селекции. По мнению большинства ботаников, это произошло в результате переопыления благородной европейской лозы Vitis Vinifera с местной Vitis Lambrusca. Попытки вырастить привычный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.

Виноград Изабелла — один из старых заслуженных сортов, до настоящего времени не утративший популярности

В Россию (тогда СССР) Изабелла попала относительно недавно, только в 50-х годах прошлого века. Но этот сорт быстро оценили виноделы. Сейчас он распространён в Грузии, Молдавии, Азербайджане, Армении, на Украине. В России его можно выращивать не только в тёплых южных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье. «Родной» климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому она переносит холода, которые губительны для многих других сортов винограда.

Изабелла относится к категории универсальных сортов. Виноград может использоваться и для производства вина, и для употребления в пищу, а также как сырьё для всевозможных домашних заготовок. Сорт поздний, вегетационный период составляет 5–6 месяцев.

Изабелла относится к категории универсальных сортов, домашние заготовки из неё сохраняют присущий свежему винограду аромат

Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину. Пасынков образуется немного. Побеги у молодых растений зеленоватые, с малиновым отливом и густой опушкой. Затем они меняют цвет на буро-серый. Листья не слишком крупные, состоящие из трёх частей либо цельные. Лицевая сторона насыщенного тёмно-зелёного цвета, изнанка — серовато-белая.

Листья у Изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не являются сильно рассечёнными

Кисти среднего размера, массой около 180–250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевёрнутый конус. Если погода летом выдалась удачной, при условии надлежащего ухода можно вырастить кисти весом 2–2,5 кг. Вообще, чем больше гроздей, тем меньше масса каждой из них. В среднем со взрослой лозы снимают 50–60 кг винограда.

Кисти у винограда Изабелла не слишком крупные, но урожайность от этого не страдает

Ягоды почти шарообразные (диаметром 1,7–2 см), чёрно-фиолетовые с густым налётом сизо-серого цвета. Кожица очень плотная, прочная. Благодаря этой особенности Изабелла отличается неплохой транспортабельностью. Сахаристость на уровне 16–18%. Средний вес ягоды — 2,5–3 г. Мякоть кисло-сладкая, склизкая, бледно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета, с легко узнаваемым привкусом, напоминающим садовую землянику. Косточек в ягодах немного.

Ягоды винограда Изабелла покрыты сплошным слоем сизого налёта

Урожай вызревает очень поздно, в первой декаде октября. Понять, что ягоды поспели, очень легко по распространяемому ими «мускатному» аромату. Первого плодоношения можно ожидать через 3–4 года после высадки саженца винограда в грунт.

Правда ли, что это опасный сорт?

Более века Изабелла оставалась одним из самых популярных сортов винограда не только на родине, в США, но и в Европе. Иметь несколько лоз для винодела считалось данью традиции и признаком хорошего тона. Однако в середине XX века появились данные, свидетельствующие о том, что в ходе её брожения вырабатываются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80–120 мг/л по сравнению с нормой 30–40 мг/л), муравьиная кислота, формальдегид.

Это обусловлено высоким содержанием в кожице пектинов. Они могут принести серьёзный вред здоровью, вплоть до развития цирроза печени, рассеянного склероза, хронических заболеваний почек, проблем со зрительным нервом. На соки и иные заготовки из свежего винограда эта особенность не распространяется. Поэтому было законодательно запрещено использовать Изабеллу для виноделия, что повлекло существенное сокращение выделенных под неё площадей.

Вкусовые особенности

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Умеренное содержание сахара определяет их освежающий характер. Специфичность придаёт привкус и аромат, который определяют как земляничный или «лисий», в зависимости от предпочтений относительно сорта.

Вкус ягод позволяет быть сорту универсальным, то есть использовать урожай непосредственно в пищу, для приготовления: соков, компотов, джемов, для сбраживания при производстве виноматериалов

Вред от винограда Изабелла

Ягоды винограда Изабелла полезны для организма, но при определенных обстоятельствах способны причинить вред. Врачи не рекомендуют есть черные плоды при следующих состояниях:

  • Высокое содержание усиливает газообразование в кишечнике, потому виноград не рекомендуют есть людям, склонным к метеоризму. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами.
  • Повышенное количество простых углеводов делает ягоды опасными и при такой болезни, как сахарный диабет.
  • Содержание калорий в плодах повышено, энергетическая ценность продукта — 70-73 ккал/100 г, что выше, чем у других сортов. Эту разновидность не советуют есть людям с ожирением, желающим уменьшить калорийность меню.
  • Полифенолы негативно влияют на фильтрацию в почках. Противопоказан гибрид людям с хроническими и острыми заболеваниями этих органов.
  • После употребления плодов стоит прополоскать рот, т. к. сок повреждает зубную эмаль.
  • В отдельных случаях гибрид вызывает аллергию.
  • Нельзя совмещать употребление винограда с молоком, жирными продуктами, газированной водой, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
  • Беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет сорт винограда Изабелла не будет полезен.

Чтобы виноград был полезен, следует учесть все противопоказания к его применению. Не стоит также злоупотреблять ягодами, иначе польза от них превратится во вред.

Опасные свойства винограда

Еще в 70-х гг прошлого века было выявлено, что в вине Изабелла содержится больше метилового спирта, чем в других марках. Исследования в разных странах мира подтвердили эту особенность. Она связана с тем, что в метиловый спирт в процессе ферментации превращаются пектины. Они есть в любой разновидности винограда, но Изабелла имеет их больше в своем составе. Если в винах из европейских сортов количество этого вещества — 30-40 мг/л, то в Изабелле — 70-120 мг. Оно попадает как в промышленное, так и в домашнее вино.


Употребления большого количества ягод может навредить

Метиловый спирт в процессе распада в пищеварительном тракте превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Формальдегид негативно влияет на печень и нервную систему. Он повреждает зрительный нерв и вызывает слепоту. В больших дозах вещество опасно для жизни, в низких вызывает хроническое отравление.

За последние десятилетия много фирм старались опровергнуть это утверждение. Есть сведения, что в некоторых марках красных вин метилового спирта еще больше, до 350 мг/л. Они называли данные фальсификацией, заказанной производителями более дорогих видов вина, ведь марка Изабелла принадлежит к дешевой ценовой категории.

Но большинство виноделов, а также правительства стран, придерживаются иного мнения. Сейчас в Европе запрещена эта марка и большинство виноградников уничтожено, почти ни одна посадка не сохранилась. Выращивание в домашних условиях продолжается, но чаще в качестве декоративного растения.

Обрезка

Быстрорастущий куст требует обязательной обрезки каждый год. Лучшее время для этого осенью, в завершение октября-начало ноября, когда все ягоды собраны и останавливается сокодвижение перед приходом морозов. Для плодоношения оставляются самые развитые стебли.

В весенний период делать обрезку весьма рискованно. Если её проделать рано, до того как сок начал движение по лозе, тогда сохраняется опасность подвергнуться весенним заморозкам.

При более поздней обрезке, Изабелла будет обильно капать, а ведь этот сок мог бы поспособствовать приросту новых стеблей. Плодовые побеги советуется обрезать покороче – от 2-4 почек, или по-среднему – от 6-8 почек.

Описание винограда Изабелла

Сорт относится к поздним. К уборке урожая приступают в сентябре. Период вегетации длится 5,5-6 месяцев.

Куст и корневая система

Для винограда Изабеллы характерны активно растущие мощные лозы с обилием пасынков. Если не заниматься формированием куста, лозы вырастают длиной 5-6 метров. Зеленоватые с малиновым оттенком жесткие побеги, выделяются своеобразной опушкой. Лицевая сторона листьев имеет темно-зеленый оттенок, а изнаночная отличается серовато-белым тоном.

Скорость роста молодых кустов чуть медленнее, чем взрослых. У винограда возрастом старше 10 лет каждый год лозы отрастают на длину 3,5-4,5 метра. Корни прорастают достаточно глубоко (на 4-5,5 м).

Цветение и плодоношение

Активная фаза созревания плодов начинается спустя 4,5-5,5 месяцев после распускания почек на кустах. К уборке урожая винограда приступают в последних числах сентября – начале октября. Грозди весом 200-250 г формируют плоды синего цвета. В кисти созревают ягоды разного размера (диаметр колеблется в пределах 1-2 см). Как правило, сорванные крупноплодные кисти сразу перерабатывают.

Область применения плодов

Плоды имеют специфический привкус и ярко выраженный запах, напоминающий искусственный земляничный ароматизатор. Своеобразный запах винограда не всем нравится. Особенность сорта – аромат сохраняется даже после переработки плодов.

Вкус плодов приятный, но сорт не относится к десертным из-за плотной структуры мякоти. Виноград перерабатывают в соки, вина, компоты. У вина, сроком хранения более трех лет могут проявится нотки неприятного гнилостного запаха, что является серьезным недостатком сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт винограда Изабелла отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Кусты хорошо переносят непродолжительную засуху, пониженные температуры. Изабеллу высаживают даже в северных регионах, с морозами до -29°С. Если лозы укрыть, то растение спокойно зимует при морозах до -35°С. В случае внезапных весенних заморозков новые побеги уже через 2-3 недели вырастают на местах пострадавших побегов.

Нужно иметь в виду, что растения более терпимо относятся к повышенной влажности. А при длительном отсутствии дождей или полива, виноградные кисти иссыхают и плоды осыпаются. Также засуха подрывает устойчивость растения к заболеваниям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Наличие иммунитета к поражению многими виноградными болезнями является весомым достоинством сорта Изабелла. Очень редко виноградники поражаются мучнистой росой, милдью, серой гнилью, филлоксерой. Примечательно, что растения не заражаются болезнями, даже если соседние культуры будут страдать от инфекций.

Посадка

Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне

При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней
Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности
Необходимо подготовить почву заранее

В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

Недостатки, как справиться

На фоне преимуществ полезно знать слабые места сорта, чтобы вовремя помочь винограду выстоять все преграды. Изабелла при относительно хорошей выносливости к засушливому климату плохо переносит длительную жару больше 35 градусов, длящуюся порой до 3 месяцев и более. Чтобы виноград выдержал, можно его замульчировать. Если это сделать, количество поливов можно сократить до минимума 1-2 раза в месяц. Для этой цели подойдет листовой опад, опилки, солома, скошенное сено. Мульчу раскладывают по периметру куста до двух метров в диаметре. Оптимальная толщина слоя 10 см. Если земля не прикрыта – поливать нужно чаще. В жару 1 раз в неделю, при наливе ягод 2 раза.


Фото 6

Размножение

Виноград Изабелла (описание сорта, фото даны с целью ознакомления) относится к техническим сортам и не требует неукоснительного выполнения многих трудоёмких работ. Посадочный материал можно подготовить самостоятельно или купить.

Для самостоятельной посадки используются отводки от уже имеющегося куста винограда. Саженцы или черенки можно приобрести в магазинах или подготовить самостоятельно. Но чаще виноградари используют для посадки укорененные саженцы, поскольку они быстрее и лучше приживаются.

Чубуки

Черенки необходимо заготавливать из здоровых хорошо развитых кустов. Лучшее время их заготовки – осень. Для черенкования берутся только однолетние, хорошо вызревшие побеги.

Наиболее ценна для заготовки нижняя и средняя часть лозы с хорошо сформировавшимися глазками. Из этих лоз нарезают черенки на 3 почки (глазка). Нижний срез выполняют острым ножом на 2-3 мм ниже узла междоузлия. Наклон среза должен быть направлен при этом в сторону от глазка.

Если черенки планируется высаживать сразу же, то для предохранения от высыхания их вначале ставят в банку с водой и вымачивают 2 – 3 дня. Подготовленный таким образом посадочный материал можно впоследствии высаживать в ямки. За лето из посаженых черенков можно получить 1-летние кусты, если они сразу были высажены на отведенные им места.

Перед укладкой на длительное время их обрабатывают 5% раствором железного купороса с целью предохранения от плесени. Сохранить черенки можно во влажной земле или песке, на глубине ниже промерзания почвы. Лучшее место для хранения – прохладный подвал.

Для южных районов предпочтительнее высаживать черенки на постоянное место в осенний период. В это время посадочный материал более свежий, не растерявший питательных запасов в корнях и лозах. В северных районах посадки лучше делать весной, с установлением постоянной теплой температуры.

Саженцы

Если черенки были посажены в «школку» садовод получит саженцы. Их также можно приобрести в готовом виде в питомниках, у виноградарей, занимающихся выращиванием садовых культур.

Посадка саженцами обеспечивает садоводу выигрыш по сравнению с черенками, как минимум на 1 год. Перед посадкой следует удалить все корни, за исключением развившихся у основания на 2 нижних узлах, которые укорачивают при посадке до 15-20 см.

На развившихся побегах оставляют 1-2 наиболее сильных и хорошо расположенных, а остальные удаляют. Многие садоводы предварительно подготовленные саженцы помещают в «болтушку» из воды, глины и перепревшего навоза и в таком состоянии доставляют к месту посадки.

При покупке черенков и саженцев следует обращать внимание на цвет среза. У чубуков он должен быть светло-желтый, а у саженцев – светло-зеленый. А также следует обращать внимание на состояние корневой системы, она не должна быть больше 3-4 см

А также следует обращать внимание на состояние корневой системы, она не должна быть больше 3-4 см. У хороших доброкачественных саженцев должен быть прирост вызревшей части побегов не более 20 см и они должны иметь 3 хорошо развитых пяточных корня

Приобретать саженцы, имеющие слабый прирост и не имеющие корней на нижних 2 узлах не рекомендуются

У хороших доброкачественных саженцев должен быть прирост вызревшей части побегов не более 20 см и они должны иметь 3 хорошо развитых пяточных корня. Приобретать саженцы, имеющие слабый прирост и не имеющие корней на нижних 2 узлах не рекомендуются.

Выведение и селекция


Описание сорта можно начать с того, что крупноплодная «Изабелла», известная также под названием «Изабелла Банская», впервые появилась в Америке около 200 лет назад. Также был выведен сорт Лидия, известен как Изабелла Розовая. Согласно описанию сорта, вывел её местный селекционер Вильям Принс, скрестив два сорта винограда и размножив их черенками. Польза такого нововведения пришлась по вкусу многим виноградарям. С того времени и до 80-х годов прошедшего столетия, Изабелла повсеместно встречалась во многих фермерских хозяйствах по всему миру, а ее посадка стала доброй традицией. Из неё изготавливались различные вина и алкогольные напитки, а также производились соки, варенья и джемы. Легкое выведение черенками, достаточно низкая калорийность и польза для организма делали этот сорт чрезвычайно популярным. Однако несколько десятилетий назад появилось описание, что данный сорт содержит большое количество метилового спирта, который наносит вред для человеческого организма. В итоге, большие плантации в США и Франции были полностью истреблены, а репутация данного сорта винограда был серьёзно испорчена.

И после того, как с рынка ушли крупнейшие фермерские хозяйства, выращивавшие данный сорт, их место заняли другие производители.

На данный момент виноград Изабелла и розовая Изабелла с успехом выращиваются во многих странах с тёплым климатом по всему миру, где его польза доказана: Бразилии, Португалии, Испании, Японии, Корее и т.д. Не утратил он популярности и в России, а также близлежащих странах: Грузии, Армении, Азербайджане и т.д. Основными регионами в РФ, где выращивается данный сорт, являются: Краснодарский край и Крым.
Лучше всего виноград Изабелла произрастает на почвах, в которых содержится минимум известняковых пород. Специальная подкормка не требуется. Он способен осенью плодоносить и приносить урожай в любых климатических зонах, однако чем меньше количество тёплых дней, тем больше существует вероятность, что ягоды просто не успеют вызреть. Данный сорт размножается черенками, которые очень хорошо приживаются, уход за которыми минимален. Идеальная посадка новых кустов – весной и осенью. В процессе роста они не требуют постоянный уход, единственное – осенью необходимо подрезать некоторые побеги, чтобы не допустить чрезмерной загущенности одного куста. При посадке кустов их нельзя высаживать близко к друг другу, т. к. это скажется на их плодовитости и количестве урожая осенью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий