Ягода «Княженика»: описание, фото, посадка и уход в подмосковье

Чем полезна ягодка

Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.

Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.

Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.

Полезные свойства княженики хорошо изучены:

  • она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
  • очищает организм от шлаков, выводит токсины;
  • нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
  • выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
  • нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
  • снимает головную боль;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
  • способствует синтезу коллагеновых волокон;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.

Ягоды княженики обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. Кушать их полезно и взрослым, и детям

Особенно важно включать в рацион питания свежие ягодки в период болезни, при анемии, нехватке витаминов. Повышенную потребность в полезных веществах, содержащихся в плодах, организм испытывает в период активного роста, при высоких физических нагрузках, активной умственной деятельности

Ягоду полезно кушать пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвояемость витаминов организмом.

Польза листьев и побегов княженики

Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.

В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.

Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.

Сушеные листочки княженики можно использовать для заваривания чая. Напиток будет оказывать витаминизирующее, тонизирующее действие, укреплять организм и повышать иммунитет.

Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.

Польза листьев и побегов княженики

Культура несет пользу, не только из-за своих плодов. Многие люди знают, что оптимальное количество полезных веществ содержится в листьях и побегах костянки. Активные вещества. Присутствующие в химическом составе растения, помогают человеку решить проблемы воспаления, длительной боли и незаживающих ран.

В качестве лекарственного средства, народная медицина использует отвары и настои на основе листьев и побегов костянки. Листья и побеги культуры измельчают и используют сок растения для прикладывания к ранам.

Отвары и настои княженики содержат оптимальное количество дубильных веществ. Которые решают проблему диареи. Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ. Отвар из листьев обладает мочегонным свойством.

Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами.

Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань.

Как выглядят ягоды княженики и описание

Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. встретить растение можно только в умеренном климатическом поясе, поскольку такая местность наиболее приспособлена для нормального роста ягоды. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина.

Корневище ползучее. основная часть корней располагается под поверхностью почвы. Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата.

Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см. Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья.

Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек. Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь.

Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики.

После цветения на месте образования бутонов появляются плоды – съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей. Плод– сочная ягода с косточками. По форме, плод схож с ягодами малины. Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас. Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной.

Отличие княженики и костяники

По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики – костянка

Однако важно понимать, что княженика и костяника – две разные ягоды. Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству

Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству. Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода.

Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус. Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы.

В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек. Размеры плода могут достигать размеров малины. Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Посадка в домашних условиях

Растение можно выращивать 2 основными способами. Это делают делением куста или семенами.

Посев семян

При посадке княженики семенами первый урожай можно получить лишь через 3 года. Семена культуры очень плохо всходят. Их рекомендуется высаживать сразу после сбора. Стоит учитывать, что посадочный материал требует предварительной стратификации. Потому этот метод разведения культуры применяется очень редко.

Посадка саженцев

Этот вариант посадки считается более удобным. Куст княженики можно сажать во второй половине апреля или в начале мая. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Отделить куст с комом грунта. Он обязательно должен иметь корни.
  2. Подготовить лунку. По глубине она должна составлять 2 штыка лопаты.
  3. Обработать грунт некрепким раствором марганцовки.
  4. После высыхания почвы на дно следует положить дренаж. Также потребуется смесь на основе грунта, 20 г калийной соли, 80 г суперфосфата. Помимо этого, на 1 квадратный метр стоит внести 1 ведро компоста. Также стоит добавить 0,5 л древесной золы.
  5. Посадить саженец. Глубина должна составлять не больше 5 см.
  6. Присыпать куст землей и утрамбовать руками.
  7. Растение нужно полить и замульчировать верхний слой грунта. Для этого на землю укладывают слой мха.

Сажать княженику рекомендуется утром или вечером. Чтобы обеспечить опыление растений, следует посадить 2 сорта культуры. При этом нужно соблюдать расстояние в 25 см. Интервал между рядами должен составлять 0,8 м.

В почву погружают семена на 1 см. Их нужно оставить под снегом до весны. После стратификации с приходом весны появятся всходы. После этого их пересаживают на постоянное место. В этом случае урожай можно получить через 3 года.

Разведение делением куста считается более простым методом

Для его реализации в апреле куст нужно осторожно подкопать и отделить фрагмент с корнями и почками. Его длина должна составлять 10 см

Подготовленный саженец можно поместить в лунку, засыпать землей и полить.

Для выращивания этой ягоды подойдут рыхлые почвы торфяного или песчаного происхождения с кислой или слабокислой реакцией. Княженика предпочитает слегка притененные постоянно влажные места с плодородными грунтами. Лучше всего она чувствует себя под сенью деревьев или в тени строений.

Грядку под посадку закладывают шириной около 1 метра. Незадолго до посадочных работ с целью дезинфекции ее проливают розовым раствором марганцовки. Растения высаживают рядовым способом на расстоянии 25 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 80 см.

Уход за княженикой заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Также ежегодно необходимо мульчировать поверхность грядок торфом или хорошо перепревшим навозом.

Княженика в кулинарии

Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

  • варенье, джемы, компоты;
  • желе, мармелад;
  • сок, морс, кисель;
  • пироги с ягодной начинкой;
  • различные десерты.

Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку

Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Пищевая ценность и состав

Арктическая малина считается одной из самых полезных северных ягод. Плоды растения богаты эфирными маслами. Также в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, антиоксиданты, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность ягоды составляет 26кКал на 100 г продукта. Количество углеводов – 7 г. В состав ягоды входят витамины A, B, C (200 мг), E, есть магний, фосфор, сера, марганец и хлор.

Варенье из княженики

Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

  • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
  • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
  • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
  • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
  • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Манник с княженикой

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

  • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Посадка и уход

Если вы решите посадить ягоду на своем участке, придется постараться приблизить условия её обитания к естественным. Одно из главных условий урожая при выращивании княженики — наличие на участке минимум двух сортов ягоды, так как без перекрестного опыления плодоносить растение не будет.

Участок для посадки костяники следует выбирать притененный, защищенный от лучей солнца. Северная ягода предпочитает хорошо дренируемые, рыхлые почвы, супесчаные или суглинистые.

Размножают княженику черенками или с помощью использования корневых отпрысков. Деление куста является самым простым и быстрыми способом. Он позволяют гарантированно сохранить материнские признаки растения. Делить кусты можно либо в конце весны, либо в сентябре. Корневище у княженики очень сильно разрастается вширь, поэтому можно получить большое количество делянок. На каждой делянке должно оставаться два-три побега.

Корневыми черенками растение размножают осенью, когда надземная часть княженики отмирает. Для этого откапывают кусочки корневища, длиной около 10 см, на каждом из которых расположено 2-3 почки. Их сажают на новое место на глубину около 5 см. На следующий год весной из каждой почки появится побег, и с каждым годом их число будет только увеличиваться.

  • Высаживать в открытый грунт можно ранней весной или осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления заморозков.
  • На один квадратный метр высаживается один черенок, заглубить его нужно до заложенной почки.
  • После посадки почву обильно увлажняют и мульчируют измельченной сосновой корой или опилками.

Следующие 2-3 года княженика будет разрастаться и заполнит всю площадь грядки. В этот период посадки следует освобождать от сорняков и один-два раза в сезон вносить в почву удобрения. Рыхлить грунт нельзя: корневая система арктической малины залегает близко к поверхности, её легко повредить.

На третий год после посадки растение начинает плодоносить; ягоды полностью поспевают к середине августа. Княженика — многолетнее растение, может расти на одном месте продолжительное время. Защитить растение от заболеваний и паразитов поможет ежегодная санитарная обрезка: осенью отмершие листья и побеги следует удалять и сжигать.

Способы размножения

Природой предусмотрено четыре способа размножения декоративной культуры:

  • семенной;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Наиболее предпочтительным методом размножения розмарина является черенкование, поскольку он отличается высокой надежностью и уже проверен многими садоводами. К тому же освоить его будет совсем нетрудно:

  • Нарезаем с однолетних побегов осенью отрезки, длина которых должна быть от 8 до 10 см. На каждом из таких отрезков должно быть, как минимум, 3-4 междоузлия.
  • Удаляем все нижние листочки. Обрабатываем получившиеся срезы зеленкой, а нижний срез необходимо обязательно оставить на несколько часов в стимуляторе корнеобразования.
  • После этого остается только поместить черенки в воду для укоренения или сразу в плодородный грунт. Также черенок отлично укореняется в рыхлом речном песке.
  • Не забывайте обеспечивать надлежащие условия и уход: ежедневное опрыскивание, подходящая температура, отсутствие прямого солнечного света.

Первые корни на молодых отростках появятся примерно через 30 дней. После этого их нужно будет рассадить в отдельные емкости, каждая из таких емкостей не должна превышать 10 см в диаметре. Через неделю, максимум 10 дней, прищипываем верхушки – это активизирует процесс ветвления.

Деление куста – чуть более сложный метод, который преимущественно применяется для розмарина, выращиваемого в комнатных условиях.

Остальные два способа можно смело использовать для открытого грунта. При наличии посевного материала (семян) его сперва понадобится поместить в воду на несколько часов для того, чтобы семена хорошенько набухли. Затем высеиваем их на глубину 3-4 см во влажный песок, после чего прикрываем пленкой или стеклом для образования парникового эффекта. Не забывайте ежедневно опрыскивать будущие всходы, а также вытирать со стекла скопившейся конденсат. Сеянцы следует содержать в теплых условиях при температуре от 22°C до 25°C.

При правильном уходе ростки должны проклюнуться уже через полтора месяца, максимум – через два. Как только это произойдет, снимаем пленку и устанавливаем контейнеры с молодыми растениями на хорошо освещенное место.

Не забывайте про регулярный полив, проводить который нужно хорошо отстоянной водой. К высадке в условия открытого грунта сеянцы будут готовы, как только достигнут высоты 7-8 сантиметров, однако если есть возможность подольше подержать их в комнатных условиях, то обязательно воспользуйтесь ей.

Размножение отводками выглядит следующим образом:

  • Наклоняем побег, который растет ближе всех к земле, закрепляя его в таком положении с помощью металлических скоб или большого камня.
  • Прикапываем сверху отводок землей, оставляя свободной лишь его верхушку.
  • Такой побег необходимо поливать вместе с материнским кустом.
  • Как только верхушка начнет расти вверх, необходимо отделить отводок от родительского растения и высадить в контейнер или на грядку.

Применение княженики

Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:

  1. Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
  2. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
  3. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
  4. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
  5. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.

Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.

Народная медицина

В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.

Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.

В косметологии

Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.

На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.

Видео: Посадка княженики

Посадка черенков

Рекомендации по посадке черенков растения:

  • посадку лучше всего осуществлять в середине мая или сентября, так как в этот период создаются максимально благоприятные погодные условия (температура, влажность, солнечный свет);
  • лучшим местом для посадки кустарника является открытая местность, защищенная от ветра с достаточным солнечным освещением;
  • почва для посадки должны быть плодородной (удобрение компостом, перегноем, торфом);
  • саженцы высаживают на расстоянии не менее 20 см друг от друга для максимального комфортного произрастания.

Посадка семян

Рекомендации по посадке семян:

  • семена лучше всего сеять в осенний или же зимний период времени;
  • для посадки используют глубокий ящик, куда помещают почву в равном соотношении песка и торфа;
  • посев семян осуществляют на глубину не более 1 см;
  • ящик выставляют на свет и обеспечивают необходимый уход.

Уход

Рекомендации по уходу за растением:

  • при высокой температуре более 25 градусов кустарник необходимо поливать ежедневно, а в более холодную погоду в соответствии с увлажненностью почвы;
  • рядом на грядке сажают мох для защиты корней кустарника;
  • обеспечение регулярного рыхления и устранения сорняков возле княженики;
  • после 12 месяцев роста растение требует регулярного удобрения (лучше всего подходят органические и азотные соединения);
  • обрезку засохших побегов осуществляют в конце осени или же ранней весной;
  • защита от вредителей (использование фунгицидов осенью или же весной).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий