Содержание
Какая погода ни стояла бы – изнуряющая жара или сильный мороз, якутские лошади постоянно находятся в естественных условиях. И летом, и зимой они пасутся в основном самостоятельно (поэтому по сей день и не считаются полностью одомашненными).
Зимний выпас называют «тебеневкой», по весне табуны перегоняют туда, где становится теплее.
Как правило, за лето особь сбрасывает 2-3 килограмма веса, так как насекомые мешают тому, чтобы особи постоянно были на выпасе. Приходится задействовать специальные дымокуры, которые отпугивают гнус.
Кормление
Якутские лошади могут употреблять сено и зерно, а молодых жеребят в обязательном порядке необходимо прикармливать.
Они обожают то, что им перепадает редко – клубни свеклы, картошку, морковку, яблоко, кусочки сахара. Летом животным необходимы свежие растения.
Повсеместно подкармливают жеребых кобылок либо жеребят в раннем репродуктивном возрасте, что обеспечивает увеличение количества качественных и здоровых жеребят в будущем.
Уход в конюшне
Чтобы жеребцы и кобылы были здоровыми и удовлетворенными, нужно правильно обустроить их конюшни
Важно помнить, что лошади —. те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени. те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени
те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени.
- Высота конюшни должна составлять около 3 м. На высоте двух метров от пола размещают окна. Важен также размер дверей в денниках. Их высота должна быть равна 2,4 м, а ширина — 1,2 м.
- Перегородки между боксами должны быть такой же высоты, как и двери. Внизу их делают сплошными, а выше 1,4 м с зазорами (можно изготовить из решеток, сеток). Во избежание травмирования коня, эти зазоры делают шириной не более шести сантиметров. Все ворота в помещении должны открываться наружу.
- Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но допускать сквозняки в конюшне нельзя. Для этого при строительстве можно оставить небольшой зазор между стенами и крышей.
- Этот вид лошадей устойчив к холоду, но в зимний период лучше не допускать понижения температуры более, чем до –21 °С. Для этого можно использовать обогреватели или провести полноценное отопление.
- Уровень влажности от 65 до 70 %.
- Освещение должно быть умеренным, схожим с дневным. В помещении свет должен гореть около 16 часов, оставшихся 8 животные должны пребывать в полной темноте.
- В боксе должны быть кормушка и поилка.
Прививки
Чтобы лошади на ферме не болели, необходимо регулярно посещать ветеринара и делать вакцинации.
Также для поддержания здоровья коней нужно выполнять следующие действия:
- установка для каждого животного отдельной кормушки и поилки;
- составление рациона питания, в который будет входить пища с достаточным количеством витаминов и других полезных микроэлементов;
- регулярная очистка используемого инвентаря;
- проведение уборки конюшни не реже 1-2 раз в месяц;
- дезинфекция помещений, в которых содержатся кони.
Обзор литературы
1.1. История создания породы
Якутскaя лошадь (якут. сылгы или саха aта) — aборигенная порода лошaди, распространённая в Якутии. Породa выведенa народной селекцией под сильным влиянием естественного отборa. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной aмерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э.
Рисунок 1 – Внешний вид якутской породы лошади
Историки припускaют, что первопоселенцы, пришедшие из Прибaйкалья, привели с собой лошадей, которые обитaли в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывaли себе достaточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошaди не могли добывaть достaточно кормa, и множество лошaдей погибaло. Поэтому якутaми было введено новшество, на то время, они стали подкaрмливать лошадей сеном. Благодaря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойстa.
Но существует и второе предположение появления якутских лошaдей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошaдей, по предположению, существовал во времена мaмонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с югa, скрестили своих и диких лошaдей. В итоге получился, вид лошaдей способный приспособится к дaнным условиям обитaния. Несмотря нa морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого весa, из которого мясо и жир составляют более 80%.
Косвенно «южное» происхождение предков якутской лошади докаывaется aрхеологическими исследовaниями. По результaтaм пaлеонтологии можно судить о вымирaнии дикой лошaди из позднего плейстоценa, обитaвшей в aрктической тундре зaдолго до появления якутов нa этой территории.
А все свободноживущие особи являются лишь продуктом вторичного одичания. Начиная с 50-х годов стaли осуществляться прогрaммы кaк по улучшению продуктивных кaчеств якутской лошaди, тaк и по рaспрострaнению ее в других регионaх. Но обе технологии не нaшли должного рaспрострaнения.
Якутские лошади:
- имеют исключительно высокие приспособительные кaчествa
- самaя толстaя кожa
- более густой и длинный волосяной покров
- отлично приспособилaсь к суровым климaтическим и скудным кормовым условиям Якутии
- способность быстро наращивать и отлaгaть знaчительное количество жирa в подкожной клетчaтке
- сaмых ярких и чистых предстaвителей уникaльной якутской породы является верхоянская лошaдь.
Во-первых, повышение продуктивности якутской лошaди путем скрещивaния ее с кaзaхскими, бaшкирскими, тяжелоупряжными породaми привело к улучшению мaссы животных, но их приспособительные кaчества и возможность нaгула весa на скудном корме резко ухудшились.
Во-вторых, зaвоз лошадей из Якутии в другие регионы столкнулся с проблемой aкклиматизации. Животные, рaзводимые в условиях мaлоснежной и сухой зимы, были не приспособлены к влaжным снегопaдaм и обледенению полей. Это исключило зимнее табунное рaзведение, и все породные преимуществa были нивелировaны.
По предстaвлениям нaрода сaхa, лошaдь — священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», богa-покровителя коней и отвaжных мужчин, так нaзывают якуты коня. Ему издaвнa поклонялись, его почитaли, ежегодный нaродный праздник Ысыaх в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвaлением коня и угощением всех кумысом.
По современным сведениям, якутская лошадь одна из древнейших пород мира. Исследователи считaют, что се представители -прямые потомки самых древних из одомашненных лошaдей. По иммуногенам тическим маркерам установлено высокое сходство животных якутской, польской аборигенной и центрaльно-aзиaтских (чистокровной верховой, aхaлтекинской, арабской, казахской, киргизской) пород.
Методы разведения якутских лошaдей в основном сохранялись неизменными в течение столетий и бaзируются на низкозатратном круглогодовом пaстбищном содержaнии. Этому способствует незнaчительная глубинa (не более 45…50 см) и плотность (до 0,2 г/см) снежного покровa, его сухость и рыхлость. Кроме того, возможность подобной косячно-тебеневочной технологии обусловленa эколого-физиологическими и биохимическими особенностями aдaптaции животных к экстремaльным условиям Северa.
Аборигенная якутская лошадь была признана самостоятельной породой, выведенной методом народной селекции, приказами Госаaгропрома СССРМ 860 от 2 сентября 1987г. и Госагропрома РСФСР N 871 от 1 октября того же года. В её состав входит из пять мастей- серая и мышастая разных оттенков, саврасая и др.
Интересные факты:
Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана — это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.
Сибирский бурундук
Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias….
Удивительные лошади аборигенной якутской породы
Корни якутской аборигенной лошади уходят в глубь веков, и она по праву относится к древнейшим породам. Это единственная в мире порода, которая произошла от диких белых тундровых лошадей и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения….
Кумыс
Кумы́с (от тюркского — каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, азерб. kumıs, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, кирг. кымыз) — кисломолочный напиток из лошадиного молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным….
Пантеон якутских божеств
Якуты — один из народов, в языческих верованиях которого не было единого бога. Вместо бога у них почитались божества — так называемые айыы, покровительствовавшие земным легендарным предкам якутов…
Ода якутской лошади
Встретил вчера в охотничьем магазине Охоноона, знакомого с Горного улуса. Разговорились. Разговор, конечно пошел о предстоящей весенней охоте. Охоноон говорит: “Нынче снега много выпало, везде непролазая грязь будет, однако. Ни машины, ни трактора не смогут пробиться к дальним озерам. В марте объездил лошадь. Вот это самое верное средство передвижения”. Так и быть, поведу рассказ про якутскую лошадь. …
Рожденная в снегах
Что говорить, не взяла якутская лошадка статью. Среди соплеменниц, вздумай кто собрать их по всему миру и устроить конкурс лошадиной красоты, она не то что королевской короны, но и поощрительного приза не получила бы. Якутская лошадка низкоросла, длиннотела, крупноголова и широкозада — так говорят специалисты. Не сможет она соперничать и в перевозке тяжестей с могучими першеронами, легко сдвигающими телегу с грузом в несколько тонн. Неодолеть ей в скорости бега и орловских рысаков, не говоря уж о стремительных, как ветер, пустынных…
Феномен якутских лошадей: как им удается выжить в дикой природе при -60 градусах
Якутия, пожалуй, самый контрастный регион России в плане климатических условий. Летом здесь стоит 30-градусная жара, а зимой республика охвачена 60-градусными морозами. Это кажется невероятным, но именно здесь живут особенные лошади, которые обитают в диких условиях, сами заботятся о себе и своем пропитании, а жуткие морозы им не страшны.
Считается, что порода якутских лошадей выведена в результате народной селекцией. Ее не выводили специально, не скрещивали лучших производителей с нужными признаками, чтобы получить особенное потомство. Своеобразным селекционером в данном случае можно считать климат Якутии: только самые выносливые и неприхотливые лошади смогли выжить и оставить здоровое потомство.
Якутские лошади считаются одними из древнейших представителей своего рода не Земле. Дело в том, что, по мнению специалистов, современные якутские лошадки являются потомками тундровых лошадей, обитавших на территории севера Якутии еще в доледниковую эпоху. Костные останки возрастом несколько тысяч лет регулярно находят в условиях вечной мерзлоты. Таким образом, ученые считают, что предки этих удивительных лошадей паслись рядом с мамонтами и шерстистыми носорогами.
Современные якутские лошади обитают практически в диком виде. Несмотря на то, что у них есть хозяин, о своем пропитании они, как правило, заботятся самостоятельно. Эти лошади добывают себе траву из-под снега, откапывая ее копытами. Они пасутся небольшими табунами, каждый из которых объединяет главного жеребца и несколько кобыл с 1-2-летними жеребятами.
Отличительной чертой этой породы является длинная, густая и теплая шерсть. У шерсти имеется густой подшерсток, предназначенный для лучшей теплоизоляции. Кроме того, якутские лошади имеют довольно крупное и массивное телосложение: в суровых условиях выживают только сильные и выносливые животные. У них большая голова и туловище, а вот ножки, по сравнению с другими породами, довольно короткие, что выглядит очень мило.
Интересно, что типы якутских лошадей отличаются по географическому признаку. На севере обитают самые рослые и крупные представители породы, а на юге лошади несколько меньше и ниже ростом. Это соотносится с теорией, согласно которой, в холодных условиях более жизнеспособными оказываются те млекопитающие, которые имеют большие объемы тела по сравнению с поверхностью тела. Подобная закономерность получила название «Правило Бергмана». Согласно этому принципу, скорость потери тепла зависит от площади поверхности тела. Поэтому животные одного вида, обитающие в разных широтах могут иметь различные размеры тела. Такая же картина наблюдается и у якутских лошадей: чем севернее и холоднее, тем больше объем тела лошади при одинаковой площади поверхности.
Якутские лошади используются в качестве верховых животных. Местное население также разводит их для получения молока и мяса. В настоящее время ведется и селекционная работа, призванная улучшить якутскую породу путем целенаправленного скрещивания с представителями других пород.
Интересно, что представители якутских лошадей обитают на территории «Плейстоценового парка» в рамках уникального научного эксперимента. Несколько лошадей было выпущено 30 лет назад в тундре. Они прекрасно прижились там и процветают, доказывая своим существованием, что коневодством можно заниматься и на Крайнем Севере. Таких выносливых лошадей, как представители якутской породы, больше нет нигде в мире.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Применение якутских лошадей
Лошадки из Якутии отличаются сверхустойчивостью перед морозами и суровым климатом, за счет чего ее используют до сих пор в самых сложных уголках тундры. Для лошади самым идеальным условием для существования станет табунный образ жизни. Как показывает практика, у якутских племен на одного жеребца может приходиться от 15 и до 24 кобыл сразу. В диких условиях лошади добывают себе корм и питье своими силами, при этом смело могут приближаться к поселениям якутов и заимствовать у них сено.
Одомашненные особи чаще всего используются в качестве транспортного средства. Все потому что Якутская порода лошадей славится коротким, но резвым шагом и комфортным для поездок галопом. Заснеженные тропы лошадь преодолевает с достаточной скоростью, например, в течение 5 минут она сможет пройти 3000-3200 метров. И никакой суровый климат не мешает им оставаться долгожителями. Средний возраст лошади — 27 лет.
Помимо транспортных целей, лошади выводятся якутами для выживания в тундре, так как мясо и молоко лошадей является главным источником пропитания племен. Жирное мясо помогает людям выживать в таких суровых морозах, а из молока готовится традиционный у якутов кумыс. Погодные условия не дают другой домашней живности выживать при такой низкой температуре воздуха, поэтому якутам приходится выживать за счет лошадей.
Область использования
Якутских скакунов растят как очень надежную и выносливую рабочую силу. Несмотря на малорослость и коренастость, эти животные россиянами применяются для верховой езды. Кроме того, коренные жители Якутии очень трепетно относятся к этим лошадям, почитая их за священный дар.
Во многих здешних легендах упоминается божество Джесегей, что считается покровителем жеребцов и отважных мужчин. В его честь якуты каждый год устраивают весёлые праздничные дни, центральным эпизодом которых являются скачки представителей этой лошадиной породы.
Впрочем, кроме веселья, на долю гривастых выпал и тяжёлый труд в условиях сурового якутского климата. Но с этим заданием кони справляются без вреда для своего здоровья, ведь длительность их жизни, а еще трудоспособность измеряются 27–30 годами.
Отличительно, что верховых лошадей местные коневоды никогда не используют для остальных целей. Большинство представителей такой разновидности принимали участие в зимних экспедициях по освоению Севера России, ведь непосредственно они могут проехать большое расстояние даже по снежному бездорожью.
Второе направление применения якутских коней — мясо-молочное. Для таких целей годятся особи, которые никогда не знали седла и уздечки. Лошадиное молоко употребляют для производства кумыса, что считается государственным напитком якутов.
Конина также пришла в их традиции кулинарии и считается деликатесным блюдом. Мясо выделяется высокой калорийностью, благородным вкусом и мраморной структурой. Впрочем жировые вставки не искажают его, а, наоборот, придают поразительную мягкость.
Происхождение породы
О происхождении породы практически ничего не известно. В суровых условиях природы Якутии никто из ученых никогда не задавался этим вопросом. Также земли этого региона не позволяют проводить археологические раскопки. Однако в настоящее время ученым удалось найти останки некоторых древних животных. Выяснилось, что вероятнее всего это кобылы из Якутии, которые произошли от старых пород азиатских разновидностей, ареал обитания которых — Месопотамия и Азия.
Сходство Якутской кобылы с Монгольской и другими азиатскими разновидностями совсем незаметно, однако Якутские особи (их еще называют кони Якуты) имеют много общего с этими породами на уровне генов. Все же следует заметить, что внешний облик Якутской кобылы веками формировался под влиянием суровой природы Якутии, поэтому вполне вероятно, что кобылы имеют некоторое родство с азиатскими разновидностями, но под воздействием условий севера их экстерьер сильно изменился. Азиатские породы могут похвастаться более высоким ростом и меньшей прослойкой подкожного сала, так как живут в другом регионе, который кардинально отличается от родины Якутской лошади.
Это интересно: Особенности выращивания кресс-салата на дачном участке (видео)
Описание бурятской породы
На территории Восточной Сибири можно встретить небольшую лошадку бурятской породы. Это самая маленькая особь из всех аборигенных подвидов в данном регионе. Она очень крепкая и относится к тяжеловесным. Ее рост не превышает 130 см в хохолке, в вес колеблется в переделах 300 кг. Это очень выносливая лошадь, которая хорошо приучена к табунному способы содержания. Она хорошо себя ведет в упряжке и с всадником. Очень часто местные жители используют ее в мясных и молочных целях, в среднем здоровая самка дает около 10 литров кумыса в сутки. Эта порода очень выносливая к резкому континентальному климату, хорошо переносит любые погодные условия, не привередлива к еде.
Таким образом, Сибирь имеет уникальную историю коневодства. Здесь помимо орловской, кузнецкой, тувинской и бурятской породы, можно встретить аборигенных лошадей. И кто знает, может разумные действия селекционеров и естественные процессы скрещивания дадут миру совершенно новый тип животного. Но это уже совсем другая история..
Особенности содержания и ухода
К суровым условиям севера отлично приспособилась якутская лошадь. Удивительные лошади имеют свои биологические особенности. В первую очередь это снижение расхода энергии, поддерживающей жизнедеятельность организма животного зимой. Это достигается благодаря следующим особенностям строения:
- значительное утолщение кожного покрова;
- образование слоя подкожного жира;
- утолщение и удлинение шерсти.
Как и другие породы, якутская нуждается в надлежащем уходе и обеспечении условий содержания
Важно помнить и о профилактике болезней и вакцинации
Чтобы жеребцы и кобылы были здоровыми и удовлетворенными, нужно правильно обустроить их конюшни
Важно помнить, что лошади — те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени
- Высота конюшни должна составлять около 3 м. На высоте двух метров от пола размещают окна. Важен также размер дверей в денниках. Их высота должна быть равна 2,4 м, а ширина — 1,2 м. Перегородки между боксами должны быть такой же высоты, как и двери. Внизу их делают сплошными, а выше 1,4 м с зазорами (можно изготовить из решеток, сеток). Во избежание травмирования коня, эти зазоры делают шириной не более шести сантиметров. Все ворота в помещении должны открываться наружу.
- Рекомендуем к прочтению
Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но допускать сквозняки в конюшне нельзя. Для этого при строительстве можно оставить небольшой зазор между стенами и крышей.
- Этот вид лошадей устойчив к холоду, но в зимний период лучше не допускать понижения температуры более, чем до –21 °С. Для этого можно использовать обогреватели или провести полноценное отопление.
- Уровень влажности от 65 до 70 %.
- Освещение должно быть умеренным, схожим с дневным. В помещении свет должен гореть около 16 часов, оставшихся 8 животные должны пребывать в полной темноте.
- В боксе должны быть кормушка и поилка.
Важно!Параметры площади денника для взрослой особи должны составлять не меньше 9 кв. м
Кормление
Якутские лошади неприхотливы в еде, часто они добывают её сами, даже из-под снега. Но для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется следить за их рационом питания и дополнять его витаминами и минералами. Нельзя кормить коня свежим хлебом, овощами (за исключением моркови и свёклы), фруктами (за исключением яблок и арбуза), печеньем, чипсами, сухарями.
Можно и нужно давать сено, овсяную солому, чёрствый хлеб, овёс, траву (хоть часто лошади добывают её самостоятельно), отруби, морковь, сахар, свёклу, яблоки и арбуз. При необходимости используют минеральные и витаминные подкормки. Нужными для организма витаминами считаются биотин, кальциферол, витамины группы В, витамин С, викасол, ретинол, токоферол; минералами — йод, железо, хлор, марганец, цинк, медь и селен. Часто вышеперечисленных продуктов достаточно для обеспечения полноценного питания.
Важно! Запрещается кормить якутскую лошадь сухофруктами — это опасно для здоровья животного. Новорождённые особи до полугода питаются молоком матери, но с двух месяцев их уже подкармливают ячменём, овсом, жмыхом подсолнечника
В возрасте трёх месяцев можно включать в питание сено и корнеплоды, а летом даже траву. Для полноценного развития жеребят необходимо включить в их рацион минералы (соль, динатрийфосфат, мел) и витаминные добавки
Новорождённые особи до полугода питаются молоком матери, но с двух месяцев их уже подкармливают ячменём, овсом, жмыхом подсолнечника. В возрасте трёх месяцев можно включать в питание сено и корнеплоды, а летом даже траву. Для полноценного развития жеребят необходимо включить в их рацион минералы (соль, динатрийфосфат, мел) и витаминные добавки.
Уход и гигиена
Для поддержания здоровья животных и профилактики болезней, необходимы такие действия:
- обеспечение наличия индивидуальной поилки и кормушки для каждой особи;
- правильный рацион питания и сбалансированное количество витаминов в нём;
- своевременная чистка помещения и инвентаря;
- периодическая дезинфекция конюшни.
Знаете ли вы?Лошади, считающиеся сегодня дикими, являются на самом деле лишь одичавшими. Единственный вид лошади, который никогда не был приручён человеком, — азиатская дикая.